2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エコロジー】レジ袋有料化の結果、ポリ袋の売上が3倍増 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/02/23(火) 14:40:04.20 ID:IQt4HnZr9.net
https://news.livedoor.com/article/detail/19739758/

去年7月からレジ袋が有料化され、マイバッグが浸透する中、ある意外な現象が起きています。
ある製造元では、取っ手つきのポリ袋の売り上げが前年比のおよそ3倍にも伸びているといいます。一体、なぜなのでしょうか?

◆マイバッグ定着で…思わぬ弊害も

埼玉県にある大型スーパー『スーパーマルサン吉川店』には、午前中から多くのお客さんが訪れていました。
会計が終わった商品を持参したマイバッグに詰めるこの光景も、だいぶ定着してきています。

会社員「ほとんどレジ袋を利用することはないですね」

こちらの主婦は──

主婦「このメーンがひとつでしょ、大きいのが。あとはこういう小さいもの、これで足りなければこれを使う」

去年7月から始まったレジ袋の有料化。制度開始から半年以上が経過し、こちらの店ではいまは9割ほどが
マイバッグを持参しているといいます。

ただ、店側は、マイバッグが浸透したことによる思わぬ弊害も。

齋藤元宏店長「マイバッグを持って来たがために、その気であるかないかはわからないが、そのバッグで万引きをしてしまう、
バッグにものを詰めていってしまう」

マイバッグを使った万引きが後を絶たないといいます。

また、会計の際に店員によるマイバッグへの袋詰めをお願いされることがあるといいますが、それを断るやりとりに時間がかかり、
結果的にレジを待つ時間が増えてしまうケースもあるということです。

◆有料化で…需要が増えた?

レジ袋が有料化になり、製造元では需要が減ったかと思いきや、取っ手つきのポリ袋などは──

『日本サニパック』井上充治社長「前年比で約2〜3倍ということで、非常に需要が増えていると感じております」

ポリ袋は、生活必需品としてゴミ袋の代用や冷蔵庫に食品を入れる際など二次利用されているケースが多く、
いまも需要は高いままだといいます。

実際に、東京・新宿区のドラッグストア『ツルハドラッグ新宿上落合店』では──

お客さん「レジ袋が有料化になって、ゴミを出すときに袋がなくなっちゃったので。ほとんどゴミ袋と、子供の洗濯を入れるのに使うくらいで」

有料化が始まって以降、ポリ袋の売り上げが2倍に増えているといいます。

『ツルハドラッグ』スーパーバイザー 屋敷健吾さん「(スーパーなどで)都度レジ袋を買うのではなく、
まとめて買った方がお買い得という観点から、お買い求めになるお客様が非常に多いと思います」

◆崩れやすいケーキは…細心の注意が必要

東京・世田谷区の洋菓子店『アーモンド洋菓子店』でも、去年11月からレジ袋を有料化。いまでは3分の2ほどのお客さんが
マイバッグを使っているといいます。

ケーキは崩れやすいため、店側は、細心の注意を払っていました。

米田幸介店長「自分で食べるからというお客様もいらっしゃるんですけど、おうちに帰ってきれいな状態で
召し上がってもらいたいのが私たちの考えなんですよね」

このため、箱詰めでは少し揺れても崩れないようにケーキを並べます。そして、こちらではお客さんのマイバッグを預かり
店員が詰めるようにしているといいます。

米田幸介店長「必ず真ん中にして、持ったときに底が(真ん中に)くる、そういった感じにしています」

中にはケーキに見合わないマイバッグを持ってくる人も。

米田幸介店長「袋が小さいときは入らないので、負担になるけど(有料の袋に)お入れしましょうとお願いをします」
マイバッグが小さすぎる場合や破れてしまっている場合などは、無理にそれに入れず、きれいな状態で食べてもらうため
有料の袋を勧めているということです。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:40:55.86 ID:byWhXryP0.net
バカな行動だな
ならレジ袋に金払えや

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:41:16.09 ID:KAMA6/U90.net
久しぶりにカルディ行ったら紙袋代15円とられた
ポリ袋じゃないのに金とるとか
便乗だろ
ムカついたからカルディ当面行かないわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:41:22.15 ID:9NY6+Ix70.net
>>1
嫁の
https://i.imgur.com/ydopxOg.jpg


https://i.imgur.com/mMEXriS.jpg
 

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:41:42.38 ID:V4yLAKv50.net
大きさ色々100毎単位で買い揃えるもんな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:41:46.19 ID:eVYS5RY70.net
>>3 手提げの紙袋ってかなり原価高いみたいね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:42:11.04 ID:lSYys51r0.net
ウイルスがふんだんに付いたマイバッグで買物することにしている
文句は小泉に言え

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:42:11.73 ID:JE7ySOdV0.net
レジ袋1円のとこでは買ってる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:42:57.52 ID:vv6XRdwY0.net
車の中でゴミ袋にするから絶対ビニールつけてもらうわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:43:27.05 ID:tdnXg3J00.net
ごみ袋初めて買ったわ 
これポリ袋減らすのが目的だっけ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:44:13.25 ID:Btm5AkQV0.net
有料化で万引きは増えるわコンビニの客単価は下がるわ
環境省は経済の足を引っ張ることしかしない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:44:37.30 ID:IZEouIi90.net
セクシー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:45:03.60 ID:9vsZ5m7/0.net
ほんと意味ねーな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:45:09.65 ID:tdnXg3J00.net
>>2
うちの近所はなぜかレジが不透明袋になったからごみ捨てに使えなくなった

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:45:12.69 ID:8Jb00Irm0.net
世紀の愚策だよな
誰も得をしないという

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:45:24.71 ID:Iak1RoY+0.net
いつも行くスーパーはレジ袋タダで相当量くれる、結構しっかりしたやつ。
しょうもないポイントよりも遥かに有り難みがあるわw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:46:01.18 ID:puMnyaq20.net
エコではなく利権を得るのが目的だから

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:46:52.62 ID:lmED1uKz0.net
マイバッグもコロナ拡散要因だと思うわ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:46:53.33 ID:1zMQ4j420.net
本当、意味ない事をさせるよな
もっとやる事あるだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:46:57.25 ID:t7fHXw0O0.net
有料化になって以前のものより丈夫で店名の印刷もなくしてるところはいいんだが、
それまで無料だったものをそのまま有料にしたとこってものすごく感じ悪い気がする

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:47:02.90 ID:Won/NzIZ0.net
ポリ袋業界が儲かれば良いのでは?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:47:21.46 ID:d1dkQavU0.net
近所の店はレジ袋大サイズ1円だから、レジ袋をもらった方が安い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:47:22.57 ID:+I/stB6X0.net
エコバッグ持って買い物は出来ても
ごみは普通に出るからな
うちも3種類買ったよ、しょうがねえから
バカ息子はノータリンだから何も思わないんだろうな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:47:30.45 ID:O6Mq0qOi0.net
マン臭事変

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:47:33.28 ID:FsOEadAH0.net
どうせ数円だし、必要だからいつももらってるよ。レジ袋が環境に与える影響は、他のゴミに比べて微々たるものらしいし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:47:33.76 ID:Aq+943XX0.net
結局プラゴミ増えたんじゃねえの
店も客も店員の負担と未曾有の感染症時の密も増やして馬鹿なんじゃねーの
早く取り消せ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:47:43.62 ID:ESrCxqLi0.net
1000円のバッグ買ってもレジ袋3円として334回使わないと元が取れない
334回も使えねえだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:47:51.45 ID:bZqMcpsi0.net
>>1
ライバル店のレジ袋使うのがお勧めです

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:48:03.63 ID:WqUwrqmd0.net
>>7
いやお前に言うわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:48:40.71 ID:BJ59qlgB0.net
まさに「取っ手つきのポリ袋」を購入して、買い物した時それ使っとる。
コンビニで買い物した時も。いつもバッグに数枚入れとくと便利だよ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:48:50.98 ID:nPMcZk/p0.net
近所のスーパーは袋の素材変えて無料継続してるな
結果、そこ利用する事が増えたわ
逆に減ったのはコンビニ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:49:01.87 ID:1AP867uf0.net
袋入りますか? 入ります
大きいのですか小さいですか? 大きいの

アホの政治のために、
コロナの時期に客と余計な会話しなければならない女の子がカワイソウ
喋らないのが一番防疫なのに、強制的に喋らされてる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:49:19.59 ID:C0YSRmGv0.net
無料にすれば全て解決するな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:49:38.17 ID:5lFTm0WT0.net
買い物には使い捨てポリ袋がベストって事
能無し世襲ボンボンがやらかすってのが自民党のお家芸になりつつあるなw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:49:43.28 ID:OfO9MieJ0.net
俺もポリ袋は常備してるよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:49:59.76 ID:eVYS5RY70.net
>>26 本来は有料で買えばいいとか、ポリ袋使えばいいって主旨ではなく、
レジ袋をできるだけ無駄遣いしないようにしてエコ運動しようってことだったような

なんか当初の目的と違う方向に行ってる気もする

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:50:21.73 ID:hP6uTsEj0.net
ゴミ捨てに必要だからレジ袋が透明の店で買ってる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:51:04.63 ID:Y/cZkxUL0.net
カネぼったくられる分万引きする奴いてもおかしくないわな
会社員ならやらんだろうけどさ

無職老人は職失うリスクないし将来も心配するほど先行き長いわけじゃない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:51:09.20 ID:wBRfDmZp0.net
mainを日本語表記でメーンと書くのは死ぬほどダサいよね
放送業界の取り決めらしいけど

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:51:33.80 ID:ISJpNzxk0.net
これ発案したの日本学術会議だって自慢してたよな
やっぱり害悪じゃないか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:52:05.25 ID:JJwgs/yK0.net
無能小泉だけが得してる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:52:23.87 ID:r3GWxTWj0.net
◎ 玉袋筋太郎
X レジ袋珍痔瘻

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:53:26.10 ID:1AP867uf0.net
禁煙で喫茶店に行かなくなった
ビニ袋でコンビニに行かなくなった、スーパーでまとめ買い
そのまえに、消費税で食い物いがいの買い物は減ってたがな

立て続けに消費抑制政策だもんね、アホな政治

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:53:42.13 ID:04/TBMG/0.net
小泉さん3倍セクシーですよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:54:46.06 ID:uqVAVGWV0.net
>>11
後々天下る為の利権だけゴースト法人を増やす事しか頭にねーからな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:55:24.20 ID:2WG8wyva0.net
体のいい値上げでしかなかった事が証明されたな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:56:07.81 ID:1AP867uf0.net
去年の今語は、中国人いらっしゃ〜い♪ とか言ってたな
マヌケのアベ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:57:30.21 ID:RWn9S/vH0.net
化学繊維で出来たエコバックは洗うとマイクロプラスチックが発生する
ビニール袋を持って行って、汚れたら捨てるというのが一番合理的かな
そもそも、海洋プラゴミに占めるレジ袋の割合なんて誤差レベルだし、ゴミ焼却時に
ビニール袋は焼却温度を上げるための燃料の代わりにもなるんだから、レジ袋を規制
する必要はなかったと思うが
小泉と理論を伴わない感情的な環境活動家のせいで、人間の生活が不便になっただけ
だな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:57:30.56 ID:cymbx5II0.net
スーパーの無料ポリ袋でごみ出してるから買うことはないわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:57:44.67 ID:ySAVvWEe0.net
>>1
良かったじゃん、儲かったね
マイバッグもジャンジャン売れて
それが洗濯されて、
マイクロプラスチックなど
たいしたことがないと証明される

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:59:03.77 ID:xRi4igd+0.net
オレもダイソーで袋を別途買うようになった
あれないと困るんだわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:59:13.70 ID:892TgCLq0.net
>>2
レジ袋のほうが数倍高くつくぞ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:59:18.43 ID:3eYg0/5P0.net
政府ぐるみで需要創出を図ればそうなるだろう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:00:48.57 ID:YAA7gzSQ0.net
無能の奴が権力を手に入れてしまうと自分で何か結果を残そうとして糞みたいな政策を強行してしまうよな。その結果によるデメリットが全く頭に回ってないから皆が困ることになる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:01:19.14 ID:892TgCLq0.net
スタバとかポリ袋より数倍コスト高そうな紙袋くれる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:01:26.60 ID:ChoYMsu10.net
> いまは9割ほどがマイバッグを持参しているといいます。

B層の割合が9割か。
絶望しかない。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:01:56.21 ID:3YqEcGqr0.net
シンジロー「レジ袋削減できたぞ、ポリ袋? 知らんがな」
逆に環境によくないだろう
いったい何が目的だったのか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:02:29.65 ID:WzmDQcs80.net
こうなるって当初から言われてたじゃん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:02:46.64 ID:Hip6Ef010.net
いちいちマイバッグを持ち歩くのも嫌だしな
すぐ忘れるわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:02:50.60 ID:gSrZa6LK0.net
100%再利用するからレジ袋は買う

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:03:05.58 ID:tovYZFik0.net
世界の偉い人達が集まる会議で決めたんだっけ?日本はレジ袋有料化します!なんて間抜けにもほどがあるだろ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:03:40.77 ID:892TgCLq0.net
とりあえずレジでの有料ポリ袋の値段が高過ぎるのが問題
1円とかは稀で平均3円はするし大だと5円ぐらい取る店もザラ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:04:47.89 ID:LK5uMulB0.net
>>21
そうだよ
エコなんて綺麗事言わなきゃいいの

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:04:53.49 ID:F4cQbOlV0.net
公園のタバコ灰皿を撤去したら、公園中が
タバコの吸殻が散乱し始めたと言うのと
同じだなぁ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:05:34.58 ID:KuvbNzQK0.net
無能小泉は一生支持しない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:06:01.40 ID:JE9rluFb0.net
所詮猿知恵だったな。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:06:46.85 ID:NV4UGMgb0.net
レジ袋が足りなかったら
またレジに並んで買わないといけないから余分に買うんだよ。
どこがエコなんだよ。
進次郎お前のことだぞ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:07:12.03 ID:uUUTwuWq0.net
>>40
こんな幼稚園児並の事を発案してドヤ顔する連中をなんで大量の税金で飼う必要があるのか
即刻取り潰すべき組織だわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:07:14.94 ID:ruvdpW4X0.net
>>3

カルディくずだよな。海外なら不買運動レベル。物も高いし。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:07:34.06 ID:eMRaa+aR0.net
マイバッグでもビニール袋でもいいけど、なんとなく薄汚れてたり煮物や漬物肉さかなの汁のシミがあるきったない袋や臭いシワッシワをカゴに一緒に入れないで
無言でこっちに詰めてもらえると思わないで
触りたくない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:08:06.16 ID:ruvdpW4X0.net
100Yenショップでちょうどいいごみ袋売ってるよ。

100円65枚。毎日捨てるのに便利。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:08:29.78 ID:SQkVT1NZ0.net
ドン・キホーテのレジ前にあるご自由に使いくださいの1円玉が無くなったな

どさくさに紛れて紙袋を有料化始めた店もあれば、レジ袋を1枚10円で売る店もある

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:08:40.10 ID:7sEcMPoV0.net
今は半透明ビニール袋ならゴミ出しOKな自治体に住んでるけど、
複数種類の指定ごみ袋じゃないと駄目な自治体に住んでたらから
以前から「ゴミ袋は買うもの」で慣れてるわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:08:45.81 ID:3YqEcGqr0.net
スダレ「レジ袋削減、ハンコ廃止 やったぞ」
大局を見ないで、小手先の枝葉末節なことばかりやってるから
あちこちで歪が来て水漏れがひどくなってる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:10:17.65 ID:FVpgPWeI0.net
束をあちこちに置いとかないと不便極まりないだろうからバカは車に大量に購入保管しといて風でどんどん飛ばされて投棄されるよ
まだコンビニ袋の方が自然に配慮されてる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:11:27.97 ID:/8hB7V/m0.net
セルフのやつでレジ袋ひらいてるときにまたピコってなっちゃって仕方なくもう一枚取って袋掛けるところにかけたらすごい剣幕で見られたな。
画面見ろよ、2枚になってんだろ?クソババア

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:11:58.13 ID:4YWKqMpB0.net
いつも乞食乞食言ってる癖にレジ袋は別なんだな
カスだなお前ら

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:12:22.06 ID:HsFQ3ijJ0.net
豆腐入れる袋やパン入れの袋を
ゴミ袋代わりにしてるな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:12:23.41 ID:CrsgpFw80.net
馬鹿大臣のせいで盗みが増えてるからな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:13:53.22 ID:Q0hGFy3M0.net
元々増税でしょ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:14:18.78 ID:O2RzyG9H0.net
世間では小泉 進次郎袋って言われてるな。
評判悪すぎ!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:14:52.77 ID:b8R0468p0.net
>>7
でもコロナのおかげで日本の昨年の死亡率減少したしw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:15:05.69 ID:2tVYSnGs0.net
小泉ジュニア「レジ袋有料化は意味なかった」

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:15:31.29 ID:2tVYSnGs0.net
>>81
一方
小泉ジュニアはゴミと呼ばれてる

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:16:37.90 ID:q4umvUrN0.net
レジ袋進太郎とオリンピック招致クリスタル

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:17:16.52 ID:OOCZkp5C0.net
利権を生み出した進次郎は神か紙か

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:17:40.27 ID:EyA5KEnJ0.net
空飛ぶゴミ袋は減ってるかもしれんが
地を這うゴミは減ってるのかね?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:18:01.56 ID:dRgPYvbN0.net
肝心の海洋ゴミが減ったかどうかは、有料化開始以降一度も調べてないからわからないし、今後も調べる予定はないとのことだ。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:18:46.08 ID:bhKNnURO0.net
バカな政策だな
紙おむつ臭うからこまめに入れて捨てるのに重宝するのに
衛生的に考えても手放せない
うんこ付いた紙おむつそのまま捨ててもいいかwおい小泉のボンボン

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:18:46.40 ID:DuL6qJPY0.net
こういうのは自治体でレジ袋有料化した時にゴミ袋も自治体で指定して財源化するもんじゃないの

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:19:28.05 ID:ZJaw8/2r0.net
良かったな
原油精製後のエチレンが無駄にならなくて

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:19:29.16 ID:7W8o2ddi0.net
役所の自販機のペットボトルを禁止にしろよ
職員のカップラーメンも禁止な
宛名部分がビニールで透明になった封筒も禁止だ
職員は傘も和傘以外禁止とする

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:19:54.73 ID:AKCFvdZf0.net
これは本当に悪手だったわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:20:27.64 ID:JcLyaTNu0.net
マイバッグへの袋詰めを断る理由は?妥当?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:20:56.83 ID:GsvYZRyD0.net
はよ無料化に戻せや
客に買い物してほしけりゃ店が負担すりゃいいだけ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:21:40.56 ID:siOlBoXo0.net
それを、海に、捨てーる〜〜

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:21:44.44 ID:3YqEcGqr0.net
シンジロー「レジ袋有料化で削減、ドヤ」
今となってはポリ袋のみならず、コロナ対策テイクアウトでプラゴミが激増
ほんとにやってることがゴミのような

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:21:44.87 ID:0AnO2ewt0.net
現代の禁酒法と言えるくらいの失敗かもな
需要のあるものを無理やり禁止すりゃ
他から調達するわけで、結局消費量は変わらないか下手すりゃ増えるわけだ

買い物袋をゴミ袋やゴミの仕分けに利用してる家庭が多いんだから
店で禁じたところで必要ならホームセンターで買うわなぁ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:21:54.53 ID:VhYD0KFR0.net
それでも一時的なもんじゃない?
ただで配布してた時よりは総量は減るだろうどんな対策してもゼロにはならん

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:22:25.90 ID:PiAR6+ef0.net
実にセクシーだね

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:22:40.43 ID:V2hEPFZo0.net
>>14
川口や草加なんて半透明どころかガッツリ白いゴミ袋使って
中身が分からないようにしている疚しい奴らばかりだぞ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:22:59.56 ID:au0Bb5nc0.net
今まで生きてきた中で1番要らない政策がレジ袋有料化だと思う
小泉が落選したらこんなの無くなるのかな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:23:52.49 ID:1A+NwAe00.net
生ゴミ入れる袋が必要なんだから当たり前 予想された通り

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:23:55.72 ID:/8hB7V/m0.net
>>98
配ってたほうが必要量だけで済んでいたかも知れない。各家庭が自らで買うようになると、将来の分まで買うから瞬発力がすごいと思う

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:23:56.19 ID:0DlfBpEe0.net
関東学院大学の星

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:24:38.13 ID:V2hEPFZo0.net
>>31
ヤオコーなんてバイオマス50%のくせに金取るがめついスーパーだぜ
金取るならOKストアのくらい頑丈な奴にしろと

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:24:43.61 ID:LB7iu3uY0.net
エコポイント廃止、配れるポリを無料で配布
結果昔よりポリ増えるてるわ
オマエ頭おかしいぞチン次郎

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:25:07.58 ID:EDO39nN10.net
糞政治家
小泉ファミリーこそゴミ
さっさと消えて

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:25:18.97 ID:y1BYIFZR0.net
ゴミ袋に再利用するよう推奨すれば済んだ話
なぜそれが必要とされているか?も理解せずに無理やり否定した結果だボケ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:25:27.38 ID:+Gtnhas20.net
ようメーン!
メーンてなに!?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:25:29.49 ID:/gS9Y8Rt0.net
レジ袋糞高すぎるからなぁ
ウハウハで儲かってしょうがないのかね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:25:41.81 ID:EDO39nN10.net
次の選挙で落とせよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:27:23.53 ID:V7o8VSXi0.net
燃えるごみとかペットボトルとか捨てないといけないしな
そりゃそうなるわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:28:46.42 ID:kNj2xda60.net
>>1
全く無意味な制度やったと思うわ
結局買わんとゴミ出しでけへん

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:28:47.88 ID:y1BYIFZR0.net
結局、身近なゴミ問題を意識させることで、より大きなゴミ問題を解決する意図があったんだってね
にしても、日常生活に混乱を招いた被害は大きいわ。レジ袋の有料化が目的だったのか?
使用量の削減が目的だったのか?もし後者なら完全に裏目で、有料でもあった方が良いって
結論が出ただけだな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:28:55.54 ID:9765MviJ0.net
これはワカメ高校退学処分

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:29:00.44 ID:GQmcqoJ40.net
マイバッグを使う度に洗濯してるけど
これによって排水にマイクロプラスチック増加
環境悪化にしかなってない
小泉の馬鹿息子のおかげ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:29:19.66 ID:LK5uMulB0.net
>>73
これはゴミ袋じゃなくてレジ袋だけどね
指定じゃなくても45Lのゴミ袋はみんな買ってたでしょ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:29:39.30 ID:T6vEf2Jn0.net
100枚で250円だからレジでもらう方が得だったんだよなー
1枚1円だったし
まあ小さくて薄くてクソカスな品質だったが

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:30:16.31 ID:CHOpH1jM0.net
もうバカバカしくて普通にレジ袋買ってる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:31:44.61 ID:y1BYIFZR0.net
買い物をポリ袋に入れる行為そのものを禁止しないと意味ないんだよねw
有料でも配布を禁止した亀岡市なんて、レジで買えないってだけで
商品として売ってるポリ袋を買ってまで持ち込まれてるしw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:32:17.33 ID:iOOxQtrU0.net
な・ん・だ・か・な
なんだかな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:32:37.02 ID:sz/CXRbU0.net
レジ袋有料に便乗して紙袋まで有料にしてるのが本当に糞
神奈川県民責任持って次の選挙馬鹿小泉落とせよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:32:49.04 ID:dGv/BFW60.net
最近では落ち着いてきたけど
一時期は百均でもドラッグストアでも品薄だった

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:33:13.60 ID:ifJbWfxd0.net
>>115
意識高い系トップがよくやることだよ。
いったい何を目的にした政策なのか
不明瞭で混乱するのは現場だけ。
結局、効果も大して上がらないのに
何かをやりとげた気になって自己満足。
意識高い系トップってだいたいそんなもんよ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:33:17.84 ID:ycAfE79z0.net
>>115
ゴミ袋有料化は小売りからの要望だ

環境は方便


小泉はとりあえず頭悪すぎるから消えろ
あれで閣僚やらす腐れ外道政党移民党

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:33:52.01 ID:y1BYIFZR0.net
>>123
残念だが、これは有料化された時の大臣を恨んでも無駄なんだよ
世界的な動きで日本も環境省の方で決めたことだから
大臣が反対しても押し切られてただろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:34:07.36 ID:Hq6AG93+0.net
近所のドラッグストアは生分解性ポリ袋にして今まで通りにくれる
おかげで行く回数増えた

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:34:37.84 ID:ycAfE79z0.net
>>127
小売りからの要望だっつてんだろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:34:54.54 ID:XOnuyk+p0.net
全然レジ袋ゴミが減ってないということやな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:35:05.00 ID:WrqPxego0.net
家もポリ袋を生まれて始めて買ったよ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:35:45.02 ID:EQFycpOm0.net
生産やめてねーんだから当たり前だろ小学生かよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:35:45.54 ID:baM0tZl+0.net
最初からスーパーのレジ袋はゴミ袋に転用されてるから意味ないよって言ってたじゃん

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:36:11.50 ID:PcGRlfj/0.net
自民党はマジでクソだわ

自民党なんて投票しない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:37:59.33 ID:Uu3NwiMc0.net
家でゴミ箱にセットするゴミ袋確保するために
業務スーパーでレジ袋100枚入り買ってる

136 :あみ:2021/02/23(火) 15:38:20.96 ID:IsGC4q3Y0.net
そもそも何のために有料化したのかわかってない情弱多すぎて草。

ポリ袋の製造そのものを禁止しないとマイクロプラスチック問題は解決しない。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:38:34.61 ID:PiAR6+ef0.net
昔は黒の大きなゴミ袋にそのまま生ごみとか入れて出してたからな
破れて中身が出てたりして不衛生だった
それをレジ袋が増えてその問題がだいぶ減ったのに、このセクシー野郎が無知なばかりに

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:38:44.94 ID:PJkw0X8K0.net
>>129
日本語が通じてないならレスしなくて良いよ
有料化そのものが目的なのか?使用量を減らすのが目的なのか?
使用量が減らされたら、有料化されても製造数が減って廃業に追い込まれるだけだろ
お前馬鹿?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:41:01.07 ID:3F5xayGT0.net
>>129
小泉大臣が有料化について何を語ったか知らない情弱かよ
それが例え建前でも、プラスチックごみの削減目的にしては無理があるだろって突っ込まれてんだよ
あとこれは大臣の一存じゃないんで、世界的にレジ袋に対する批判が高まってるから
無料じゃ不味いだろってなったんだろうし、有料化によって使用量を減らす効果は
全くなかったとは言えないからな。単に市販のが今まで以上に売れるようになったってだけの話だし

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:42:01.33 ID:nGy4EH8A0.net
抗議の意味も込めてレジ袋買えよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:42:27.66 ID:lNM4HxB40.net
ホント
ここまでムダな事をよくやるよなあ
結局はウソを平気で言える白人が悪いのだが

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:42:41.64 ID:WBniMHZG0.net
>>6
金払ってその店の宣伝なんてバカらしい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:43:07.99 ID:yg/9rIjA0.net
レジ袋有料化は明らかに愚策
社会を混乱させているだけで、環境は良くならない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:43:08.01 ID:+TO+9+Re0.net
次はポリ袋警察か

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:43:12.07 ID:FsOEadAH0.net
あるホームセンターだけが、今でも袋に入れてくれるんだよな。
コメリとかには行かなくなった。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:45:15.44 ID:Sf7KYTkB0.net
>>31
全く同じだ
ちゃんと企業努力してるところに金落とさないといかんよね

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:47:24.68 ID:3F5xayGT0.net
レジで逐一 レジ袋要りますか? ってやり取りを面倒だと感じた人が対策し始めた結果だね
店によって価格が違うし、レジで買うより安く済ませたいんだろう
自分はいつもエコバッグを持ち歩いているけど、ゴミ箱にダイソーで買ったレジ袋を使ってるよw
ゴミ出しは市の指定のがあるから、結局はゴミ出し用のを有料で買うことになるけど
直接でなくても、生ごみもポリ袋に入れて小分けしているからね・・・結局ゴミ出しで使うんだよw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:47:41.79 ID:ulNAXK+50.net
亀山は?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:49:33.42 ID:mHHLNBJb0.net
そりゃそうだよねぇ。エコバックで買い物しても、結局ゴミ袋で必要になるんだから。
馬鹿みたいな政策。それよりもプラの緩衝材規制しろって感じ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:53:12.97 ID:Qb1wpGn90.net
プラスチックごみを減らしたいなら、ペットボトル飲料を規制すべき
300ml、500mlは特に価格を上げるなりして本数を減らすべき
それら1つ1つにキャップも必要なんだぜ?おまけにドリンクのラベルのフィルムも
厚みがあるからレジ袋より分解し辛いでしょ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:53:54.28 ID:LTcbpmv+0.net
レジでレジ袋売るの禁止にしたらもっと売れるんでね

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:56:05.20 ID:Qb1wpGn90.net
レジ袋って実は金額が決まってないんだってね
だから店側で自由に設定して良いから、1枚50円にしてるところもあるし
それらは店の売り上げになるんだって

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:58:49.28 ID:NHoViJ2D0.net
レジ袋が海洋汚染の占める割合は極小なのに、更にここ日本だぞってな…

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:58:53.37 ID:oPbmbYGi0.net
レジ袋削減を提言した日本学術会議の無能さの証明だな。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 15:59:44.08 ID:GeAQq0nn0.net
アホ客「レジ袋いらないです」(ごそごそ・・・)

後ろの客(はよしろやイライラ・・・)

店員(だりぃ・・・こっちで入れる方がレジ早く終わるのに)

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:01:38.62 ID:oPbmbYGi0.net
>>49
自治体指定のゴミ袋以外は回収してくれんとこしか住んだことないわ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:01:58.44 ID:oPbmbYGi0.net
>>64
それは違う

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:03:03.82 ID:5ETByOAQ0.net
出てこいセクシー

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:03:22.87 ID:Hq6AG93+0.net
有料レジ袋はペイペイとかのポイント用端数調整には重宝してる

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:03:32.38 ID:NHoViJ2D0.net
>>155
コンビニで顕著だよなあ、袋詰めできるような配置になってないし、スーパーは台があるからまだいいけど

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:04:09.30 ID:5DD8kmQ/0.net
自民党に先の事考えさすのは無理。全てが想定外自民党 しね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:04:36.03 ID:JJafyBez0.net
さらにパック、トレイ、ラップなど食品包装容器も売り上げ倍増

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:04:46.27 ID:Qb1wpGn90.net
>>155
有料化の弊害やな。店は有料化対象外の素材のを使えば良いんだけどさ
これが本当に有料でもレジ袋の配布を禁止するような亀岡市みたいになったら最悪やな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:04:59.85 ID:V2hEPFZo0.net
>>151
それなんて亀岡?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:06:06.73 ID:k6KSU2Yh0.net
日本人の大半
アタマオカシイ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:07:27.96 ID:W8JMOYvd0.net
世の中不便にしすぎ
海に捨てるバカから罰金取れば済むのに

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:08:58.72 ID:7sx9Jc+w0.net
結局作られる量は変わらなそう
おれは有料化から袋で保管できない飲食ゴミはそのへんにすてるようになった

でもこれが政府の望んだ未来だししょうがない

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:10:48.89 ID:rJ4yyEWe0.net
環境対策なんて、何も思い付かない日本の政治家が唯一
思い付いた愚策

それに、環境問題なんて知らん。レジ袋経費削減出来る
ラッキー♪って、小売業が乗っかっただけ

それ以上でもそれ以下でもない

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:10:55.56 ID:CH3M2UaC0.net
そもそも使用減らすために有料にしたのに別のビニール袋がたくさん買われちゃ目的を果たしたとは言い難いな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:11:25.26 ID:k6KSU2Yh0.net
ひとりのセクシーな
アタマオカシイセージカのいいなりになる
アタマオカシイアホのニホンジンたち

171 :妖輝緋 :2021/02/23(火) 16:12:26.85 ID:aiVwUrrJ0.net
あたち、100円ショップでキティちゃんのポリ袋を
2束買ってあるんだけど、結局使うことなく、
「キティちゃんのマイバッグ+スーパーのレジ袋の再利用」で
行けちゃってますよぉ☆
スーパーのレジ袋は破れかかるか汚くなるまで使ってから、
家のゴミ箱にセットしてゴミ入れにして
市が指定したゴミ袋にそのまま入れてるんだ♪

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:14:06.61 ID:LSX4lmfX0.net
エネルギーの浪費にしかなってないな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:16:44.95 ID:68x6b9DS0.net
レジ袋有料化は感心のない人たちに感心を持たせるようにする目的もあるらしいが
感心を持つ気のない人は結局何があっても感心を持たないのかも知れないね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:18:19.48 ID:MsikKNTB0.net
スーパーで肉や魚を入れるビニール袋を大量にカラカラやっているのが増えたらしいな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:18:23.92 ID:xz8/KbUb0.net
>>3
カルディはレジ袋をすべて廃止した上で長年無料だった紙袋を15円にしたから悪質
会計時にそれを知って文句言ってるお客さんも何度か見たわ
せめて数円のレジ袋という選択肢は残しとくべきだったんじゃないかな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:19:28.93 ID:NHoViJ2D0.net
>>3
イオン直営のカルディみたいなのふえてるらしいじゃん

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:20:19.22 ID:rTUr1rH00.net
無駄なプラ容器なんかには何も言わんしな
あれこそ過剰だろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:21:06.84 ID:vLfPOsJP0.net
>>175
お一人様一つの商品と言っときながら
客を見て「また欲しかったら明日出直せ」だったり
平気で二個売ったりするような店だし

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:24:13.68 ID:rTUr1rH00.net
カルディはレジ袋も薄っぺらで
買い物したあと中の食品袋の端でしょっちゅう切れてた

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:25:39.91 ID:vTf+4Eyk0.net
>>3
無印はえらいよ
普通に紙袋に入れてくれる
意識低い自分は入れて下さいって言うわ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:25:45.45 ID:lXHERqU00.net
そもそもビニール同等のコスト耐久性耐水性重量の非環境汚染素材開発のテコ入れはせずに有料化してるだけだから

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:25:58.25 ID:RPVthNDy0.net
レジ袋に金取られ
ゴミ捨てる専用のゴミ袋にさらに金払わされるという二重取り

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:29:17.38 ID:+UDqMVLJ0.net
>>155
それ客悪くないよね?w

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:29:31.29 ID:vByZPy+90.net
スーパーコンビニは笑いが止まらない状態

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:30:22.74 ID:yg/9rIjA0.net
ゴミ袋利権とかありそうだな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:31:11.65 ID:vTf+4Eyk0.net
過剰包装を取り締まれよ
あと、ダイソーの質の悪いプラは
すぐ壊れるからすぐゴミになる

レジ袋なんぞゴミ袋になるんだから
本末転倒

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:31:12.26 ID:7pDP0maq0.net
レジ袋が無料な良識あるスーパーで買い物するようにしてます

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:32:34.76 ID:a12qI8yc0.net
>>187
違法にならんの?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:33:45.85 ID:i/AlBAM70.net
車にポリ袋積んでるわ
たまにいるときあるし

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:34:40.05 ID:NHoViJ2D0.net
>>188
バイオマスだかが一定以上含まれていれば罰則はない

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:34:57.30 ID:W3h4fq/x0.net
レジ袋を買ったら負けかなって思う

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:35:01.63 ID:IswUoFzr0.net
>>177
あのセクシーバカにそんな難解な事解るかいなw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:35:02.39 ID:vTf+4Eyk0.net
欧米さんの言うことには逆らえませんよだよね

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:35:27.86 ID:Qb1wpGn90.net
有料化対象外の素材のレジ袋もある。ファストフード店などは
持ち帰りで必要になるから採用してるね

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:35:29.42 ID:clXgsrTo0.net
もうすっかり慣れたな
コンビニで二、三個買った時に
わざわざレジ袋入れるのがウザかったし

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:36:01.59 ID:xvrUvzTr0.net
小泉馬鹿次郎

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:39:16.81 ID:a12qI8yc0.net
>>190
へー ありがと
例のぎゅって閉められないタイプのやつかな
炭酸カルシウム入みたいな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:39:38.93 ID:cO+D81kG0.net
>>148
亀岡な

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:39:51.87 ID:45krhP+E0.net
レジ袋のサイズぐらい自分で選んでくれ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:40:31.68 ID:EjaJn+qQ0.net
元から家にあったバッグで十分w

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:40:34.66 ID:bkuTxYIS0.net
削減どころか万引きが横行してるのか
アホだろセクシー

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:40:56.41 ID:gSrZa6LK0.net
さっき、ホモ弁は無料でくれたよ GJ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:41:08.72 ID:LhIU5UlV0.net
小泉は近年稀に見る愚図 歴代ぶっちぎり最低な政治屋

さっさと辞めさせよう

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:43:28.67 ID:WDYlgfqc0.net
>>155
これがあるからコンビニには行きたくない
急かされずに買い物を終えたいわ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:44:29.78 ID:3F5xayGT0.net
サッカー台のないコンビニはレジが混雑する罠w

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:45:34.01 ID:+eyNul/W0.net
意味なくね?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:47:09.84 ID:3F5xayGT0.net
>>206
売り上げだからね。これが生産量や消費量が有料化前と比べて
大して変わってないってなれば完全に無駄だけどw

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:48:14.76 ID:/jPdiVwt0.net
これ製造量削減に繋がっとるんか?
売れるからと製造を増量したりしないよな?
ポイ捨て防止には何の影響もないのだし
作る量が減らないと有料化の意味はないはずだが

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:48:18.09 ID:A8etgCN30.net
たまに行くパン屋さん、無料になった
レジの行列が減ったかも

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:50:06.62 ID:F+Wz/e2f0.net
>>3
マジで?
糞だな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:50:33.21 ID:gsmmgWVe0.net
セクシーだから

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:50:56.76 ID:iU+6fk/YO.net
消費を抑制する様な事だけは得意

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:51:12.03 ID:F+Wz/e2f0.net
>>27
そうそう(笑)

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:51:36.06 ID:a6aGqJql0.net
コンビニ店員も最近はマイバッグ多いせいかたまに量があって面倒くさいから袋お願いって言うと、袋詰めにあたふたする人出てきた
しかしコンビニは今まで店側が袋詰めしてたのに、袋持ってるだけでなんで自分でやらないといかんの?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:52:17.50 ID:+XHSVaya0.net
レジ袋必要です。と言うと
店員は客のためを思ってか、
ギリギリのサイズのレジ袋税を選択する。
それだと取っ手部分を縛りにくいし、
自転車の前籠の中で飛び出す。

二リットルのペットボトルを入るからと四本も入れるな。
片手で八キロも持つのか?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:52:44.06 ID:3fvnXI9Q0.net
エコバッグはかさばるからな
レジ袋は優秀だわ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:57:12.87 ID:8G5XDmCw0.net
本当にエコなんなら有料化してもいいけど、
手間と金銭的負担が増えて、更に反エコとか最悪

馬鹿は人様に迷惑かけるから外に出てくんな
国会に出るとかもってのほか

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:57:34.26 ID:k9pkhEG90.net
>>1
馬鹿がこんなことさせやがってwww
まあ毎回レジ袋購入してお店に御布施してますが
消費税も上げといてろくに運用できない馬鹿どもが

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:57:43.01 ID:5XFwmHGY0.net
600回使わないと元取れないエコバッグ(笑)

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:59:05.13 ID:NV4UGMgb0.net
>>184
そうか?売り上げ減ってると思うぞ。
明らかに買う量減らしてるし。
ポテチの大袋は全く売れてない。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:59:59.66 ID:cT8dcO570.net
海洋汚染は減ったのかい、小泉くん

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:00:37.62 ID:3F5xayGT0.net
>>3
そういう店だと有料でもその金額なら買うわ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:01:31.81 ID:+XHSVaya0.net
>>208
記事の日本サニパックってメーカー直販らしい。
記事が無能で表現が曖昧だから、総出荷量が増えたのか、個人向けが増えたのか明確になってないな。何がどの様に増えたのか明示しないと。

文脈的には総出荷量の様だが。
こう言うのはスーパー・コンビニなどのレジ袋を客向けに使う法人向けと
ホームセンターの様にレジ袋その物を売ってる法人向けと
一般の個人向を
それぞれの増減を聞かないとな。

スーパーなどは○○だけ減りました。
ホームセンター●●だけ増えました。
総量では□□増えました。

なんてね。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:03:25.90 ID:iw9YDuO00.net
つまり無駄にポリ袋の値段をあげやがったという結果にしかならん
所詮金寄越せという話だった訳だな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:06:11.55 ID:C+MgA5iE0.net
七光りの小泉バカ息子のせいで日本中がかき乱された

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:06:12.33 ID:hjFlYuC80.net
愚策

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:07:08.18 ID:c5HvRlJK0.net
万引きは仕方ないだろ
その代わりレジ袋で利益増してるだろ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:22:04.18 ID:7aBV6Qe90.net
ゴミ減らしたいならドイツ🇩🇪みたいに、洗剤やシャンプー等全て規定の紙パック以外で売れない様にするしか無いのに。
メリット
→陳列効率up、輸送コスト減、ゴミ減
デメリット
→パッケージの印刷デザインでしか差別化出来ない

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:31:49.58 ID:8G5XDmCw0.net
>>228
ドイツってそうなのか
つか、それが当たり前だよな、容器は別に買えばいいんだし
でも日本では、詰め替え買うよりも、容器入り買ったほうが安いよね?
ここらへんは規制したほうが良い

こういうとここそ、女性議員の出番だと思うんだけどねえ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:44:28.38 ID:Xpw0fRfU0.net
大きさが足りない

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:48:20.57 ID:huMJncCW0.net
>>220
ポテチの大袋は、減量+値上げだしな。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:54:00.56 ID:U3Iq+laM0.net
レジに行くたびに小泉シネと思う

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:56:13.51 ID:kdvlD8gl0.net
5円で買っ10回ぐらい使い増してる

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:00:59.44 ID:pu1fq7cBO.net
1日に何回も買い物しないなら1日1回レジ袋5円で150円しかかからないからなあ
募金箱に1円とか10円入れる自己満足貢献行動みたいな感覚でいればレジ袋に金払ってもそこまで損した気にならないんだが
今までが無料だから拒否反応が強いだけだろ

235 :86:2021/02/23(火) 18:04:20.42 ID:kqaFQnc40.net
ポリ袋の売上が3倍になったのは店頭販売用の輸入のレジ袋だけな。

国内メーカーは瀕死。

236 :86:2021/02/23(火) 18:06:42.01 ID:kqaFQnc40.net
>>223
サニパックはメーカーって言っても海外の工場から輸入してメーカー面で売ってるだけ。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:07:55.28 ID:huMJncCW0.net
>>234
今までは販売価格に転嫁されていただけで無料ではない。
単なる値上げであって、貢献もなければ、自己満足もない。
損失以外の何物でもない。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:09:23.87 ID:/UJY8No10.net
そらせやろな
レジ袋もなんぞに利用してから捨ててたからの
無くなったら別途調達するしかない

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:15:29.73 ID:CrKdIxSh0.net
そもそもレジ袋は悪いことってのから始まってるから
数円くらい云々の金銭的な支払いの話はちょっと違う

そして悪ってのは嘘でしたとポエムも認めてるから本当にアホらしい

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:16:54.99 ID:o/WHBc6j0.net
宅配スーパーで買うと、これでもかってくらいポリ袋に包んでくる。なんだかな。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:18:51.45 ID:8G5XDmCw0.net
>>234
払う金額の問題よりも、単なるアホ議員の思いつきで、
こんな馬鹿な政策取ってるのが不安にならん?
本当に有料化が良い結果生むんなら、誰も文句言わんし
積極的に協力すると思うよ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:22:13.15 ID:S5xShuLd0.net
現場を知らない馬鹿な議員による無意味な政策

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:34:46.19 ID:k9pkhEG90.net
>>242
アイツら金持ってるくせして日本をうまく運用できない出来損ないなんだぜ
恥ずかしくて国民にツラなんてみせらんないよ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:40:43.44 ID:T7ajN9Av0.net
こんもりカゴ一杯をレジ台に載せた後、レジ袋くれと言うといきなり枚数聞いてくんなや。
客のおれが分かるわけないやんけ。
必要枚数をくださいと言っても、何枚ですかとか聞いてくんなや。
おまえは、7月までは商品をレジ通した後で枚数見積って出してたやんけ。
大を2枚でいいですかって、どう見てもパンパンでギリ足りないのラインやろ。
足りなかったらまたレジに並ぶの時間の無駄やろ。
だから多めに言ったさ。
5枚下さいと。
驚くなや!
聞いたのおまえやんけ。
ほんまレジ係の劣化早すぎるやろ。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:49:16.56 ID:wquS+0Hx0.net
ヨドバシはただでくれるね。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:53:18.87 ID:TQuhXvaE0.net
おっさんが買い物バッグ持参しても恥ずかしくない風潮になったのが最大の効果

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:53:43.90 ID:yg/9rIjA0.net
レジ袋有料化は完全な失策だろ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:54:30.99 ID:rjUFDg/q0.net
100枚で300円のを買った。袋がないとゴミ処理に困る

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:56:16.98 ID:Eet0ffk50.net
ラップでグルグルにゴミ包んで捨ててるわ
アホなクソ左翼の温暖化話はよ終わらせろよ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:56:23.60 ID:j2qgBL/p0.net
>>247
コンビニに行かなくなった

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:00:35.96 ID:qEVyR7he0.net
レジ袋コンドーム代わりにしてグレタとセックスでもしてろや!

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:06:31.81 ID:puMnyaq20.net
「目的は、レジ袋有料化をきっかけに、世界的な課題になっているプラスチックに問題意識を持ってもらうこと」
だってさ
本人いわくレジ袋ゴミを減らしても海洋ゴミは減らないそうですよ
https://news.livedoor.com/article/detail/18707062/

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:06:53.47 ID:ifs6ne3z0.net
増えたのって小さいポリ袋が原因だろ
マイバッグ持ちが袋詰めの時、1品ごとに鬼のようにポリ袋に入れたりする馬鹿が多くなったがあれが原因だろ?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:07:57.28 ID:IwPL9PCe0.net
セクシー利権

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:10:30.60 ID:WKo8A9Tz0.net
>>1
ポリ袋等の使用を制限するのではなくて、
ポイ捨てや不法投棄を減らすようにしないと、
意味無いような。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:11:32.09 ID:MgYAjM3o0.net
バカポエムwww

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:11:57.20 ID:bbYGU9Pn0.net
>>244
その通り!
数ヶ月まで当たり前にやってたのに
金が絡むと放棄する
なのでめんどくさいが、
値段は問わないから余裕があるようにください
と言っている
これをハンドサイン1つで済むようにして欲しい
中指1本立てるだけとかは簡単だし良いかなと思っているのだがどうだろう

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:22:03.24 ID:deGlQzAV0.net
確かにコンビニに寄る頻度は減った

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:23:12.24 ID:5b6DQL1M0.net
そのポリ袋、どこに行くんだろうね?
いかれ白人の言う通りなら、海亀の腹の中か?
意味なかったね。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:24:44.33 ID:V4wev6Kn0.net
まかり間違って進次郎が総理にでもなったらどんな愚策を出してくるのか不安でならない

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:25:31.32 ID:ymJGZEGc0.net
ここで現実がどうだと言うのは筋違い
欧米に対して日本もエコに取り組んでますよというポーズを示すのが主目的で
ポリ袋の消費を減らすのが目的ではないから

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:26:34.36 ID:U/GTzvLV0.net
業界だからマジレス。
バイオマス素材を一定以上加えればタダで配ってもいいんだぞ。
それなのに金取ってるのは、企業が収益欲しいから。
今まで在庫置き場考えてもマイナス何円だったのがプラスになるもんな。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:27:24.43 ID:x3Q5feAh0.net
で、実際にはどのくらい「問題意識」とやらが高まったのかね?
「やりっぱなしで後は知りません」と
嫁さんの目を見て言えるのかね?セクシー大臣よ。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:29:59.86 ID:u6hn/0gd0.net
金払った袋はそうそうそこらに棄てんしな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:31:29.18 ID:QhsYz89i0.net
自分で選んだ有料レジ袋をもっていったらそれでは入りきれないですよとクスリのアオキの店員に言われた
食料はレジ袋、洗剤等はマイバッグと併用するから黙ってレジ打てばいいの
別の日はレジ袋くれと言えば灰色のレジ袋よこすし
登録販売者みたいな適当な資格で薬売っていて無意味だし無人レジにして欲しい

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:35:17.72 ID:JngVCo1Q0.net
コンビニで少し多めに買い物した時はマイバッグ持ってたとしてもビニール袋買って詰めてもらっちゃうな
後ろに並んでる客の圧を感じて焦るのも嫌だし

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:36:06.22 ID:JngVCo1Q0.net
>>262
これだろうなぁ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:45:36.38 ID:yg/9rIjA0.net
コンビニのレジで自分で袋詰めするのが苦痛だな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:46:42.42 ID:BHeqIGef0.net
レジ袋より個包装の商品やワンウェイのチルド飲料の空容器の方が環境に悪そう
ストローがついているテトラパック飲料とか

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:48:19.34 ID:MD4GzK7/0.net
最近やっと会計前に「袋お願いします」が忘れず言えるようになったが
油断すると会計後に「あ、あ袋もすいません」て焦る

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:49:20.13 ID:eR1na9r50.net
>有料の袋を勧めている

セクシーセールスw

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:50:10.07 ID:9JXJQJjJ0.net
サッカー台のない店舗までレジ袋有料化押しつけたせいで
このコロナ禍のご時世にレジ前大行列

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:50:42.06 ID:WCwDInkM0.net
結局使うんだから店が得してるだけ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:53:15.38 ID:aBuWllPQ0.net
いつもビニール袋買ってる
ビジネスバッグかサコッシュだから店員が気を効かせて袋入りますか?と聞いてくるから楽

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:56:48.91 ID:sNXBe+kB0.net
いくらレジ袋削減目指しても
ゴミの量は変わらないし、それを入れるゴミ袋は必要だわな

家計の圧迫させただけ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:58:03.27 ID:5Lyfq7Bt0.net
レジ袋有料化するときにエライ先生が言っていたマイクロプラスチックが怖い
顆粒入りの歯磨き粉や洗顔料を使うのを止めた

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:58:30.85 ID:I8Lkf9cG0.net
森林税
環境税
炭素税

国民負担はどこまでも続く

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 20:01:50.91 ID:MD4GzK7/0.net
>>232
それは思うねw
会計のたび忌々しいあの顔が浮かぶw

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 20:04:38.81 ID:yqOgJUch0.net
>>275
エコバッグ業界のみが得して、あとは全業界がマイナスになったと思ってる。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 20:08:03.67 ID:hkrIDPzI0.net
パンメーカーの秋冬キャンペーンでもらった買い物袋がなかなかよかった
小さく折り畳めて軽くて丈夫で量が入る

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 20:24:23.10 ID:sNXBe+kB0.net
環境問題ならレジ袋より回収や焼却処理方面を強化すべきだと思うんだけどね
とにかく街中でゴミ箱がねえ
公共ゴミ箱増やせや

ポイ捨てされるんぞ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 20:42:06.85 ID:bXtUVzmR0.net
以前はコンビニで買った弁当やらペットボトルのゴミをレジ袋に入れて放置する奴いたが、
今は裸で捨ててる。少なくとも袋のゴミは減ってるが片づける人は大変だな。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 21:23:13.52 ID:7Qs3fkNU0.net
人頭税
窓税
竃税

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 21:36:39.95 ID:Ky+et08r0.net
しまむらは無料でありがたい

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 21:38:54.18 ID:3smUsiI30.net
>>262
これな

特に>>1のケーキ屋
そこまで気にするなら最初から無料のままにしろと

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 21:39:09.43 ID:nnGsavEa0.net
これさ
レジ袋減らすの
目的だったんでしょ?

ゴミ袋余計に買ってたら
同じじゃねーの?

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:12:01.30 ID:mq4dIHMH0.net
この問題で、それまでの袋から新調したとこも多々あるんだが
どんな思考回路してたら耳なし(短すぎ含む)なんて不便な袋を作ろうと思うの?
割と多いんやが

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:12:24.29 ID:u379mDAB0.net
レジ袋を減らすのは世界の流れだからしょうがない。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:14:14.19 ID:2zQkuepZ0.net
店にとってはチャンスだよね
今まで同様タダでつけるだけで客が感動してくれる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:15:58.84 ID:yldn2MOG0.net
>>279
スーパーなんか万引きが増えただけだしな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:17:29.01 ID:WqUwrqmd0.net
>>286
マイバッグ買ってる奴がいるんだから減ってはいるだろ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:18:34.73 ID:WqUwrqmd0.net
>>275
たかだか数円で大袈裟な

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:31:04.15 ID:2iPqfbCr0.net
>>286
目的はセクシーが目立つため

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:31:58.43 ID:zzv4qaoh0.net
バカな国

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:34:13.27 ID:8070s+ZN0.net
めんどくせえんだよ、はよこんなんやめろ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:36:10.30 ID:GX8Y43fd0.net
あんま変わらんな。コンビニでもらわなくなったぐらいだ。
3円とか5円とか100枚買っても大した額でもないし。
決めたやつは阿呆だと思ってる。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:37:16.86 ID:z8t2nW5+0.net
>>292
お前みたいな独り者の話をしても仕方ないなw

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:37:21.38 ID:Lk6/1KvN0.net
サッカー台でエコバッグに詰める時、ついついロール状のビニール袋を多目に取ってしまう
我ながら卑しくて貧乏臭い(´・ω・`)

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:38:16.25 ID:8070s+ZN0.net
衣料スーパーハゼヤマをみんな見習ってほしい
いち早くエコ素材のポリ袋に変えて無料続行しとる


商品もわけありばっかりでこれぞエコというもの

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:42:31.81 ID:smCOn2Rq0.net
>>288
みんなおかしいと思いつつ、間違った方に進んで行くことってあるよね。
電気自動車も同じと思う。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:54:43.10 ID:AHh7V2TL0.net
近年のレジ袋は薄くて弱くて帰宅したら破れていることが多いからゴミ袋に転用できなくなったなー
この数年は100枚入りくらいのポリ袋を買ってる
マイバッグに畳んで数枚いれておき、バッグが汚れそうなときや野菜などはポリ袋に入れてからバッグに詰めてる

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:55:13.45 ID:ttOEIql40.net
バイオマス25%以上入っていれば、
無料で配ってもいいんだろ?
有料化は店の問題じゃないの?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:56:52.08 ID:DVk/Al/O0.net
小泉さん責任とって辞めよ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 23:02:40.94 ID:lXHERqU00.net
店「今まで紙袋だったけどビニールにしたら金とれんじゃね」

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 23:03:21.72 ID:kuVHz8OO0.net
買い物したやつは破れたりするから、新品を買いたい

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 23:11:32.72 ID:Rg0g0NfB0.net
1周年を迎えたらセクシーに成果を報告して欲しい

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 23:48:37.05 ID:Pff7skwE0.net
出先でゴミ袋として使うから面倒臭いわ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 23:50:53.85 ID:WqUwrqmd0.net
>>297
何人だろうがたかが数円だろw

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 00:04:29.79 ID:A46yk+pg0.net
小泉進次郎が語る「グリーン社会の実現」 “レジ袋削減”に込めた思いとは | 文春オンライン https://bunshun.jp/articles/-/42474

> 有料化に否定的な見方があることも受け止めています。国内で発生する年間900万トンのプラスチックごみのうち、レジ袋が占める割合は2、3%にすぎません。

>削減できるのは微々たる量ですが、国民のみなさんに、プラスチックごみ問題に限らず、化石燃料に依存する経済社会は持続可能ではないことを伝えたい。そして、持続可能な新たな経済社会へとリデザイン(再設計)する必要性について考えるきっかけにして欲しいのです。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 00:16:27.06 ID:nS2FXbx70.net
>>297
家計が圧迫されるほどレジ袋が必要な家庭ってどんな大家族だよwww
100人くらいの家族かw

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 00:41:27.29 ID:tYpSWaKB0.net
有料化は構わないけど近所のスーパー不透明袋に変わったのが意味分からん
ゴミ袋に使えなくなったからレジ袋買うと無駄になるし、買い物の量減った

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 01:30:40.41 ID:SlEieT7Z0.net
馬鹿が大臣だと困る
親父も格好だけの糞野郎だったけど

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 06:23:47.26 ID:SfaspxxB0.net
>>308
孤独死に気をつけなよ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 06:25:21.85 ID:SfaspxxB0.net
>>312
派遣法の改悪、郵便局の民営化失敗をやらかしてる。
あと韓国をホワイトリストに入れたのもそうではなかった?

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 06:35:37.25 ID:BoXs3pUf0.net
雑紙用の紙袋がなかなか手に入らない

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 06:50:20.60 ID:/XGjqJgg0.net
>>1
小泉進次郎に有料の取っ手付きポリ袋が3倍増になってます勝手何で聞きに行かんのや

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 06:54:14.76 ID:/XGjqJgg0.net
>>23
こういう馬鹿が居るけど
レジ袋の有料化決めたのは小泉の前の原田環境大臣だからな
小泉環境大臣になった時にはとっくに有料化の法律ができた後

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:32:09.08 ID:t8+PGQRZ0.net
万引きが増えた経済損失がでかすぎる

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 08:36:28.53 ID:CyZbnJf10.net
レジ袋1円、レジ横に1円玉が数十枚入ったの箱に
「ご自由に端数用にお使いください」と書いてある
実質レジ袋無料。

また大阪か!

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:31:06.73 ID:tCnSacnsO.net
禁酒法みたいなもんか

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:34:47.19 ID:tfsaX79A0.net
>>302
きっとセクシーが無料化するなと圧力かけている

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 11:59:12.47 ID:k5nfpNku0.net
マイバッグクラスターあると思う

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 12:15:41.03 ID:/S6o9PEL0.net
意外じゃねえよ
施行するまえスレでいわれてたじゃん

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 14:22:17.01 ID:8rQbOkSY0.net
レジ袋を有料化したらポリ袋を削減出来るって考えた人、ポリ袋をゴミ袋やぬれたものを入れるのに使うって想像できなかったのだろうか?そもそも、そんな生活感の無い人が政治を動かしているのが問題。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 14:23:25.47 ID:bK8xWDai0.net
小泉はレジ袋業界から賄賂もらってるわ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 14:31:29.33 ID:LyJL3HXK0.net
最初からそれを見越したなんちゃって環境対策
一番経済に影響がない

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 15:39:58.33 ID:d5BZuKH20.net
これを意外とか言うような人って
普段から自分主導でごみ捨てとかしてないんだろうなと思うわ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 17:08:57.81 ID:IF0k5Rf90.net
小泉はどうすんのこれ!

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 17:15:13.35 ID:ukNKz78W0.net
学術会議のせいでレジ袋が有料化

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 17:23:06.20 ID:YD01B4og0.net
小泉責任とれよバカボン

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 17:29:43.19 ID:uz8IquzR0.net
3円だろうが5円だろうが毎回買ってるわ。
コンビニで数百円でも誤差の範囲内な感じだし、スーパーならレジ袋分くらい購入点数で割れば大したことないしね。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 17:44:40.13 ID:JJgw9TB00.net
環境とか関係ない
あるのは利権のみ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 19:44:48.08 ID:y0QhHT9H0.net
ネトフリで海外ドラマ見過ぎたせいかアメリカ人みたいな生活したい
食洗機や乾燥機を使い、デカいサイズの車で買い物や旅行にいく生活
自宅で使い捨て容器を思いっきり使ったBBQやパーティ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 19:48:54.16 ID:y0QhHT9H0.net
そんなドラマの登場人物も買い物した時は茶色の紙袋や伸び縮みするような網袋だった

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 20:57:35.66 ID:15y0QPeo0.net
これテレビで見てたけど客のバッグ預かって
店がケーキの箱詰めるのはすごく嫌だわ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 04:53:02.00 ID:0RZEFEju0.net
ケーキやドーナツは紙製の箱に詰めること多いから持ち手付きの箱使えばOK
食べ終わったら♻

総レス数 336
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★