2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ脳】スマホ依存の長時間使用で認知症のような症状に「脳疲労が原因」… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/02/22(月) 14:45:34.87 ID:+cnO5dHo9.net
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19732867/

今や手放せないアイテムとなったスマホだが、恐ろしいのはスマホ依存。世界13か国で翻訳され大ベストセラーとなっている、スウェーデン出身の精神科医・アンデシュ・ハンセン氏の著書『スマホ脳』(新潮新書)によれば、我々は1日に2600回以上スマホを触り、平均して10分に1度、スマホを手にとっているという。

 危険なのは「スマホ依存」の状態が続くと記憶力に支障が生じる可能性があることだ。実際、スマホの長時間使用に伴う認知症のような状態に悩まされる人は増えている。認知症の専門医で「もの忘れ外来」を開設する奥村歩さんが解説する。

「ここ10年、来院する人の年齢層は大きく引き下がっています。特にいまは30〜50代の働き盛りの世代が多く、『もの忘れがひどくなり、家事や仕事に支障をきたしている』と悩んでいます。彼らに共通していたのはスマホやパソコンなどのIT機器を長時間使っていること。診察の結果、認知症ではなく過剰な情報を脳の司令塔の役割を果たす『前頭前野』で処理しきれず、脳疲労を起こしたことが原因だとわかりました」

奥村さんが脳機能検査などで調べた結果、前頭前野がフリーズした状態にある患者も多いことがわかった。

「特に脳疲労を加速させているのが、電車の中や歩いているときに目的もなくネットサーフィンをする“ながらスマホ”です。一日のうち一定の時間、脳がぼんやりした状態にあることは大変重要で、脳はこの時間で情報を整理し、記憶を定着させています。よって、その時間が充分に取れなくなると、記憶する力は一気に低下してしまうのです」(奥村さん)

 記憶力とともに集中力が失われることも懸念される。実際、米テキサス大学の心理学者エイドリアン・ウォード氏が800人を対象に行った実験によれば、スマホを机の上またはポケットに入れたまま課題を行ったグループと、別の部屋に置くように指示されたグループを比較したところ、前者の成績が著しく低く、とくにスマホを机の上に置いていたグループの成績は最低だったという。

 いかにスマホが、そこに存在するだけで集中力を削ぐかがわかるだろう

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:45:53.28 ID:MjWQhJQ+0.net
ボケてるからスマホ依存なの

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:46:09.43 ID:IB3vRyxn0.net
ネトウヨのことかw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:48:36.78 ID:Ap5XMB0j0.net
何を検索しようとしたか忘れる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:48:43.26 ID:IeVM/Jdh0.net
前頭前野が新弟子待ったして死んでしまった
時津風部屋で千の風になって
時津風に 時津風になって あなたの心に
吹き渡っています

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:49:15.82 ID:Vf8fK/eT0.net
スマホ見る
寝る
スマホ見る
寝る

なら大丈夫か?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:49:32.74 ID:bzUaWbzA0.net
ガラケー使いもスマホ使いも仲よく穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:50:20.34 ID:9KBY6XI50.net
>一日のうち一定の時間、脳がぼんやりした状態にあることは大変重要

つまりテレビも見ない方がいいね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:50:28.16 ID:ludwoe+g0.net
ゲーム脳
スマホ脳
ネトウヨ脳

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:51:45.66 ID:ai9mF2q10.net
気を抜いてボケーっとしたいときスマホはとても良い
そのまま寝たりする

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:52:16.30 ID:/Hgn94N20.net
頭悪いのにあれこれやりたがるから

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:52:33.91 ID:fhba1z4F0.net
一日テレビ観てる主婦とかどうなるんだ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:53:24.73 ID:Mwb/Z4iI0.net
>>6
一番危ない気がする

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:54:13.17 ID:gBw2k83s0.net
そもそもスマホを長時間使うのが脳に異常があるからでは?
順序が逆の可能性が

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:54:18.69 ID:cgVm1Hj60.net
ニュー速脳

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:55:11.12 ID:XTRbiTyB0.net
告白すると
漢字がめっちゃ急速に書けなくなってる(´・ω・`)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:55:11.97 ID:pCEku0Zd0.net
歩きスマホしている奴らは、痴呆症の徘徊と変わらん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:56:29.72 ID:+y18CgFi0.net
馬鹿なのに処理しきれない情報量を取り込んで脳がオーバーヒートとか爆笑やろ
そんなのスマホ関係なしに本を読ませても同じ現象になるだろうよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:56:34.48 ID:116njbUw0.net
発明発見とか、脳を酷使した後の休憩時に起きると言われてるが、
それだけみんな脳を酷使してるならスゲー結果が出そうだな。
どうせみんな夜は寝るんだろ。つか、普通のスマホやPCで脳疲れる?
メール来てないかとかどうでもいい確認で気が疲れてるだけだろ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:57:18.19 ID:pcg25t320.net
TVと新聞を長時間見ても問題ないとする日本のメディアw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:57:39.65 ID:riYvJKWR0.net
そりゃ集中力のon/off問題かな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 14:59:13.30 ID:9Z/2aerg0.net
ながらスマホはやろうとしただけてアッーなる
やれる人はリミッター外れてんねん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:01:29.36 ID:pCEku0Zd0.net
>>6
寝る前にスマホのブルーライト浴びると、脳が興奮状態になって十分な睡眠が取れずに

脳に疲労が蓄積されて痴呆症が一気に進む。
  

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:08:13.43 ID:JtFKqVTm0.net
ITドカタ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:08:25.42 ID:+y18CgFi0.net
コロナ影響の始まりの頃、家飲みを缶チューハイしてた時は本気で認知症みたいな状態になってたわ、量も量だったけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:09:59.80 ID:EkZLa4Tf0.net
かなり下着依存

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:10:07.70 ID:z9qvq5ZW0.net
婆さん メルカリの発送完了メールはまだかい?(´・ω・`)

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:10:28.47 ID:EkZLa4Tf0.net
上着は寒いとき着る

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:11:14.31 ID:hXZJd4Yq0.net
マジカヨ。パズドラやめるわ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:12:25.75 ID:ykJVvtqD0.net
>>13

目が疲れて5分もかからず熟睡できるんたけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:12:36.77 ID:D9YLk1mO0.net
無闇にスマホを擁護する奴は依存症を疑った方が良いぜ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:13:50.99 ID:gumovXk70.net
>>6

毎日それ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:15:14.69 ID:Ar3V04bF0.net
それで若年者もぼーっとしてるのか

34 :!omikuji!dama:2021/02/22(月) 15:16:52.01 ID:cyQ+eMuI0.net
またゲーム脳理論ですか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:18:59.09 ID:nrp+b9Qk0.net
仕事はPCで完結するからスマホは外出時のメールチェックくらいしか使い道がない
ガラケーでも構わん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:21:09.57 ID:ai9mF2q10.net
>>23
スマホ見て3分で寝ちゃうのだが

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:22:01.60 ID:zpM3/u+d0.net
外部記憶に頼るようになる代わりにツールの使い方は覚える
そういう進化をしてんじゃないの?

漢字とか読めるけど書けないって人は昔から多かったけど

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:25:18.89 ID:Y71E/sVu0.net
ninti-show

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:25:20.28 ID:rPWWHhTM0.net
人気のYouTuberの動画は考える時間を与えないでとにかくテンポテンポで、常に刺激を与えられる状態だってな
パチンコと変わらない刺激らしいよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:26:05.05 ID:NbuOimOX0.net
>>36
もう手遅れですね

41 :高篠念仏衆さん:2021/02/22(月) 15:28:21.79 ID:RtayRMzU0.net
🇷🇴池田先生の事も忘れたの?🙏

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:30:16.00 ID:3NN2auJs0.net
そりゃまあ「依存症」ってそういうもんだしな
病的じゃない程度のやつを揶揄して依存症言うのとは訳が違う

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:30:28.93 ID:tsmezo/Y0.net
ん?
スマホ使ってたら賢くなるってことかな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:31:11.63 ID:PfeS9uFD0.net
あるあるw
現代は情報過剰
瞑想が流行るのも疲れた脳をリフレッシュさせるため
テレビなんて捨てた方がいい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:32:03.11 ID:GdkSGzRE0.net
発信されてる情報が有害なのが多すぎる
ニュースサイトすら有害
ほとんどが18禁にしないとダメじゃない?
5chなんて絶対に見てはいけないと親や教師が教育しないと!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:32:50.21 ID:ai9mF2q10.net
パソコンの文書をスマホに共有して時間ある時スマホで閲覧し記憶や検討する
無駄が消えて非常に効率が良い
使い方を工夫すれば確実にスマホで賢くなるよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:33:14.19 ID:whnYOT3I0.net
謎なんやけど
みんなスマホでなにを一所懸命になっとん?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:34:37.46 ID:OY4MCMXZ0.net
スマホで字を追うのと
本を読むのとでもスマホはだめなの?
やってる作業は同じような気がするんだけど

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:35:17.75 ID:tsmezo/Y0.net
>>46
よくわからんが、スマホで動画以外を見るのは
それこそ時間の無駄じゃね?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:37:42.64 ID:ai9mF2q10.net
>>48
最初気になったが慣れの問題と思われるね
本をPDFにしてパソコン上でマーカー引いて、スマホに共有して読み返すと、むしろ本よりもスマホ画面のほうが頭には記憶が残りやすいと気付いた
本だと無駄な文章も読んでしまい要点がボケて来る

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:39:00.90 ID:oIR7F1MU0.net
この理屈だと受験生なんかは、あまりに勉強しすぎると記憶力が悪くなり集中力も落ちてくることになるね。
例えば、1日10時間の勉強より1日7時間の勉強の方が効率がいいということになるのかな。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:40:18.58 ID:1dFUtpKj0.net
>>50
それは気のせいっぽいなあ
ってかマーカー最強伝説?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:40:29.84 ID:zQgr9pya0.net
スマフォじゃなくテレビや読書やPCからのネットならヨシ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:41:19.92 ID:ntExb7zh0.net
でもスマホいじってなくても起きてる時間の中でぼんやりしてる時間てそんなにある?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:41:24.21 ID:ayz5AvEO0.net
スティホームしてるとスマホ依存にはなるわ。自粛なんて身体に悪いわ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:43:16.82 ID:NhgdaGHG0.net
>>1
本読んでるのと変わらないのでは?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:43:48.05 ID:I83k9KT80.net
気が短い人が増えた気がする

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:45:26.18 ID:1b7Qqy1g0.net
記憶の定着はぼんやりくらいじゃ無理でしょ
睡眠時間を減らさないのみ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:46:23.38 ID:PfeS9uFD0.net
>>51
人間の集中力なんてそう長くは持たない
何かに集中するということは危険な行為だからな
勉強するときは時間の制約の中、全力で脳が動く時間とオフになる時間
その繰り返しが重要だ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:50:31.04 ID:3NN2auJs0.net
>>51
ぶっ続けで7時間やるよりは
一定時間毎に休憩時間を挟みながらやる10時間の方がいい
脳は休憩時にデフラグしながら記憶するらしい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:52:45.65 ID:Q7rjL6Uf0.net
歩きながらまでスマホ見てる奴はきもい
そこまでして何を見てんだよ邪魔すんなよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:53:01.56 ID:Bb2gIUzG0.net
なんか脳は疲れない、疲れてるのは気のせいとか抜かしてる本があったけどやっぱ嘘か

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:55:32.72 ID:2vts0MDn0.net
依存症みたいな状態になってんのかな 使ってると変な脳内物質が出てアホになっていくっていう
ウチの職場のスマホずっとイジってる奴も超アホだからなぁ 気をつけた方が良さそう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:59:18.25 ID:C6SUmfL90.net
>>61
だいたい位置ゲーが多い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:59:19.93 ID:PfeS9uFD0.net
>>62
昔その本読んだけど普通に嘘だな
脳の97%は眠っていて潜在能力がウンタラ言われてた時代
有害なトンデモ本なら数多ある

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:00:52.33 ID:f64qMQW30.net
ゲーム脳や昔いわれたTV脳といっしょやな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:01:32.98 ID:MBQtUGLr0.net
新聞を読みましょう^0^

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:02:52.36 ID:5OWpdgvj0.net
韓国人「日本の女性はやるが韓国の女は絶対にやらない仕事」 など


http://tdsyi.hiswordbroadcasting.net/uz/943671706.html

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:04:26.15 ID:+a8BA4w50.net
はい嘘ー

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:04:54.29 ID:+a8BA4w50.net
テレビ長時間観るのと何ら変わらないのにw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:05:42.39 ID:QS5QjSdQ0.net
スマホ限定にしてる時点でガセネタ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:05:59.51 ID:KE3/yfQR0.net
スマホというかネットでは

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:06:07.45 ID:rD9h2qEt0.net
ああなるほどな
頭を使わないだけじゃなく適切に休ませないことにも貢献してるか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:07:35.83 ID:EwCRAoXy0.net
>>70
画面ちっちゃいからその分視覚系への負担が重すぎると思う

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:09:19.94 ID:C6SUmfL90.net
>>74
スマホよりテレビ見てる方が遥かに目は疲れないな
オッサンになるほど顕著にわかる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:11:12.67 ID:Z4tE3oF70.net
ちっちゃい画面をじーっと見てると疲れる
今の若い人ぜったい老眼早く来る

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:13:12.08 ID:VOqeyTjT0.net
スマホ世代(スマホ依存)は認知症予備軍て
テレビでやってたわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:13:45.80 ID:bbwpgOXD0.net
メインにしてる使い方にもよるでしょ

ゲームばっかりやってる人と
情報ツールとして利用してる人と
コミュニケーションツールとして利用してる人と
脳の使い方が同じとは思えない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:17:54.81 ID:PfeS9uFD0.net
嘘だというのは早計、こんなの昔からある悩み
小さな画面を長時間眺めて過ごすことで前頭葉は疲労する
また手足口をろくに動かさない、視線も固定された状態では脳の使い方が偏り一部は衰える
これに睡眠不足などが重なれば若くして認知症コースだね
気をつけて

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:18:18.32 ID:iKhNrfh/0.net
本読んでるのと変わらなくね?
喋りながらスマホ見れば良いのか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:20:05.62 ID:KE3/yfQR0.net
つまりスマホが手軽に使えすぎるということが問題なわけで
いちいち認証が複雑など使い方をめんどくさくすれば良いというわけ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:26:08.01 ID:jVCn3Q170.net
何もせずボーッとしてるのが落ち着かない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:27:02.78 ID:C6SUmfL90.net
>>81
Twitterなんかまさにそれだよ。手軽に送信ボタン押せるから自爆ツイートが起きる。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:28:41.44 ID:FFfcnPiM0.net
スマホ脳「何もかも見える 全て感じる いつまでも情報が完結しない…故に何もできん!」

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:29:00.63 ID:oIR7F1MU0.net
>>59 >>60
ご返事感謝申し上げる。
参考にします。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:40:20.81 ID:Z4tE3oF70.net
>>80
本は光ってないからなあ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:48:09.04 ID:c2H9DGVq0.net
スマホで検索して調べた事物は直ぐ忘れてしまう
もう手遅れなの

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:50:34.61 ID:SRUlmFsC0.net
HSPだから常に周りを警戒してるからそんな状態にはならんわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:56:14.76 ID:PFCM40Ky0.net
未だにながらスマホしている人は手遅れです

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:12:48.07 ID:8SKhWQmI0.net
日本がアホになってるのは見ればわかる
政治家も全員アホ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:12:58.53 ID:TfAwyXv40.net
テレビやインターネットやゲームが普及しだした時も人体への害を言う人がいたよ
なにか新しいものが出てくるとネガティブなことを言う学者が出てくる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:46:42.44 ID:PJG7BXSa0.net
これゲーム脳だろ…

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:51:46.25 ID:3NN2auJs0.net
>>92
ゲーム脳と呼ばれる状態は
工場での流れ作業やPC等での文書作成時と脳の状態が同様です

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:07:06.98 ID:D9YLk1mO0.net
Kindle Paperwhiteの使用時間は確実に伸びた。
読む速度は激減するが、
本が皺になるのを気にせず長時間風呂で読めるのが快適過ぎる。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:08:04.58 ID:DMLsMIal0.net
歩きながらスマホしてるやつは
将来認知症になりそうだなと思う

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:10:11.82 ID:/Hgn94N20.net
>>95
それは既に認知症
歩きスマホで頭が働いているとは思えない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:13:05.96 ID:SRUlmFsC0.net
歩きスマホ出来ないような鈍いようなやつもどうかしてるわ
結局どっち見ても馬鹿ばっかだわ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:19:50.24 ID:FvXl7VTJ0.net
25年以上インターネットオタッキーやってるけど。。
大丈夫だろw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:21:11.54 ID:U8iRkE+X0.net
>>23
ブルーライトうんぬんは太陽光程強くないと効果がないらしいぜ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:42:55.31 ID:C/UQ9RoJ0.net
>>1
これスゲー分かる

ソースはオレ

101 :名無しさん@13周年:2021/02/22(月) 19:23:34.02 ID:9EVWLYBkb
 

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 19:00:21.35 ID:+tBUGxtj0.net
中毒の人はスマフォの契約を解除した方が良い

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 19:03:43.22 ID:C6SUmfL90.net
まぁスマホないと仕事できない職業も多いし現代病だろ。位置ゲーも中毒の一つだと思う

>>102
契約解除しても家wifiで使えるしな…

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 19:11:21.84 ID:Zi1rjWRi0.net
>>4
あるあるww

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 19:15:01.38 ID:46KIK/W20.net
スマホ猿が生まれるということか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 20:39:14.23 ID:GOti2tVL0.net
>>16
心配するな。
それはメールができるPHSや携帯電話、ワープロが出たころから言われていることだ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 20:47:35.06 ID:GOti2tVL0.net
あいつらを見てると
「スマホで動画を見たりゲームをしないと死んでしまう病」
にかかっているのかと心配になる。
特に駅のホームは危ないぞ。

108 :名無しさん@13周年:2021/02/22(月) 21:32:38.39 ID:qv6/VJRqa
 


スマホがどれほど便利な道具であっても、“魂”にマイナスの影響を与えるものである以上、厳格に制限していくのは当然のことです。
現在の地上では警察権がなければ最低の秩序が保てないのが実情ですが、
インターネットやスマホも法律によって制限しないかぎり、“依存症”の弊害を食い止めることはできません。
国は一刻も早くこの問題の重大性を理解し、法的に規制していくべきなのです。
しかし現実には、目先の利益と保身しか考えない政治家たちには、思い切った手は打てません。
国として徹底した規制ができなければ、“スマホ依存”はますます拡大し、子供たちの心は確実に蝕まれていきます。

今後日本は、膨大な借金によって国家破産を免れることはできません。
それと同じように今、「精神性の崩壊」という危機的状況に向かって日本は突き進んでいるのです。
いったん“スマホ依存”に陥ってしまった子供たちは、大人になってもそこから抜け出すことはできません。
便利さと引き換えに売り渡してしまった“魂”は、容易には取り戻せないのです。
この先、日本人の多くがますます心を荒廃させ、人間らしさを失っていく危険性があります。
それは、これまで築き上げてきた日本人の優れた精神性を崩壊させてしまうことであり、
国家破産によってお金やモノを失う以上に深刻なことなのです。

今の状況を見るかぎり、日本の将来は絶望的と言わざるをえません。
自分たちの力で“スマホ依存”を克服し、よい方向に向かっていくことはできません。
国家が借金体質から再生する唯一の方法は、どん底まで堕ちて破たんの苦しみを体験することです。
それと同じように“スマホ依存”による精神性の崩壊も堕ちるところまで堕ちて、
国民全員が塗炭の苦しみを味わうことしか立ち直る道はないように思います。
国家破産も“スマホ依存”も、最悪の状況にならなければ方向転換はできません。

残念ながら、日本全体が一時的にどん底の苦しみを味わわなければなりません。
失敗から学ぶことでしか、日本の明るい未来は開けてこないのです。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~spk/sp_information/spinfo2014/spinfo140612-010.htm


 

109 :名無しさん@13周年:2021/02/22(月) 21:36:15.20 ID:qv6/VJRqa
 


「コンピュータが子供たちをダメにする」
 著者:クリフォード・ストール
 訳者:倉骨 彰
 出版社:草思社



「壊れる日本人 ケータイ・ネット依存症への告別」
 著者:柳田邦男
 出版社:新潮社


 

110 :名無しさん@13周年:2021/02/22(月) 21:50:53.69 ID:qv6/VJRqa
>>1


>スマホを机の上またはポケットに入れたまま課題を行ったグループ



>それから、私は携帯電話を携帯することをやめました。
>といっても持ち歩かないということではありません。
>ポケットに入れることをやめて、鞄に入れることにしたのです。

スマホバカ一代
http://www.shinwa-ac.net/cgi/blog/archives/525.html


 

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:03:55.58 ID:gAtuBUQF0.net
なんか勝手にしゃべったりするしな
これってスマートスピーカーとかも同じなんでは

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:32:26.70 ID:FvXl7VTJ0.net
パソコンオタッキーでよかった・・・
少し離れる時間ができるw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:19:20.59 ID:e9xZdAXl0.net
脳を酷使するのがいけないのなら、子供に勉強を強要するのもよくないのかな。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:24:03.19 ID:OX0RZMx/0.net
前頭前野が疲労するくらいに前頭葉使ってたら、
十分な睡眠さえとれば逆に頑固者の特徴の前頭葉委縮を予防できるのでは?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:25:06.03 ID:q+J93N020.net
あーこれな一時期
ハードに使ってたら、テレビに見てて
タレントとか人の名前が全然アタマに思い浮かばなくなって、ヤバイと思った、

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:26:19.36 ID:e9xZdAXl0.net
>>91
問題がおきたら原因を特定したくなるもの。既得権者を刺激しないためには新参者のせいにするしかない。時間が十分にたてば新参者が既得権者になって解決。これが何より和を大切にする日本人としてあるべき振る舞い。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:26:40.57 ID:RyMuVDNY0.net
電車内の座席でスマホを弄ってるヤツらの前に立ってブックカバー無の
人工知能・機械学習系とかの難解本を読むと、ヤツらの半分ぐらいは狸寝入りするw

こんなの黙殺しろや。何が何でもスマホの依存症を極めてくれや。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:29:47.81 ID:emT7aXU00.net
ゲーム脳はゲームに若者の時間を奪われることを恐れたテレビ局の作り話だったけどこれも怪しいな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:31:43.34 ID:OX0RZMx/0.net
それとも前頭葉のオーバーユーズド(過用性意識)を言っているのかな?
となると前頭葉を刺激する適度なスマホ使用と、十分な睡眠は、前頭葉の活性化と発達に繋がるかと。スマホ良いんじゃんね。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:32:09.40 ID:sU/yzX0x0.net
以前はボーッとしていた時間といえば、
駅のホームやバス亭での待ち時間、エスカレーターやエレベーターに乗ってる間、
病院の待合室で座っているとき、人の話をうわのそらで聞いているとき、などか。
そんなに重要な意味があったとは。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:34:55.78 ID:OX0RZMx/0.net
あと栄養。脳には糖質が必要。
朝と昼は炭水化物とりましょう。
夕飯には不必要

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:45:00.40 ID:yRrRwlww0.net
正直、歩きスマホ自転車スマホしてる奴は狂ってると思う

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:48:14.31 ID:z++G8pbi0.net
目が認知症

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:51:41.21 ID:OX0RZMx/0.net
>>119
×過用性意識
○過用性委縮 ごめんね

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:54:15.61 ID:lCDkycbm0.net
男子便所で小便しながらスマホ弄る奴は病気だと思う

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:57:37.10 ID:I8sWMbSJ0.net
目的もなく長時間するような人達は元々あまり賢くなさそうな気がしてならないわ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 00:32:44.03 ID:3xVwrTsT0.net
>>125
便所でおっ始めた瞬間に電話が掛かって来る確率は異常

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 00:39:21.24 ID:euhQGmQ/0.net
無制限ってどうかなって思う

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 00:56:47.05 ID:/E05r07d0.net
>>8
テレビは頭使わないから良いのでは?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 01:04:45.21 ID:HyEYXY5T0.net
もちろん、歩きスマホは良くないんだが、
人ごみを武芸の達人のように見事な早歩きで抜ける歩きスマホの人を見かけると
別次元に進化してるかのように、感心してしまう

131 :名無しさん@13周年:2021/02/23(火) 02:23:37.01 ID:BKi4ObUqN
甘やかされて過保護で全体主義の日本のジャップのボンボンクソガキが、
「勝手に夢想した欧州」に行き、邪険にされて、「差別だ」とわめき、
日本に戻ってくると、「世界ではもっと厳しい社会なのよ」とかわめいてんだろ。
お前ら日本のジャップがキ〇ガイでクズでカスでゴミなんだよ。お前ら日本のジャップさえいなければ地球は平和だったんだ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

フランス人の精神科医が、「お前ら日本のジャップは、過保護で甘やかされた全体主義で、その結果、精神病になる」、と言っている。
お前の尊敬する精神科医が「お前ら日本のジャップはキ〇ガイだ」と言っているんだけどwww。
俺になすりつけるな。迷惑だ。
俺はアフリカ系米国人の99%の一人になりたい。アフリカ系米国人の99%に、「俺が、お前らジャップと同じ民族だ」と、俺は思われたくない。

俺が諸外国からキ〇ガイと思われていたとすると、それはお前ら日本のジャップとは事情が異なり、
「これだけジャップに悪用されダシにされコケにされているのに、日本のジャップの手下をやって耐えているのを理解できない。サムライだ。キ〇ガイだ。ハラキリだ」
と言われていたんだろ。
だから、今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。これで私はキ〇ガイではなくなる。バイバイ.お前らこそが寄生虫のゴミ。今すぐ日本のジャップは死滅しろ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 02:03:03.98 ID:BRHG8PxN0.net
スマホ脳のやつはSNSで話題になってるネタを引っ張ってくるぐらいしかできないからすぐ区別つくわ
そこから話題を広げるでも自分の意見を言うでもなく「これ面白いから見てー」しか言わない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 02:04:36.15 ID:4akFKWpC0.net
>>130
周りの人が避けてるから
なのに
スマホは本気でこう思ってるのよね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 02:05:12.94 ID:YtkyXvZh0.net
やっぱりテレビを見たり新聞を読む時間を増やしたほうがいい

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 02:06:44.56 ID:HbB+8H260.net
>>134
イヤーそれはちょっと

136 :名無しさん@13周年:2021/02/23(火) 02:40:00.00 ID:BKi4ObUqN
君たち日本のジャップは、寄生虫の甘やかされたクソガキのゴミ、と欧州に言われているみたいだけど。
お前ら日本のジャップは、「全体主義で過保護で甘やかされている」と欧州では言われている。
ガイムショウの連中や海外行く日本人がやらかしまくって嫌われているだけだろ。

[DES JAPONAIS ENTRE MAL DU PAYS ET MAL DE PARIS]13 décembre 2004 à 03:27
パリ症候群
https://next.liberation.fr/vous/2004/12/13/des-japonais-entre-mal-du-pays-et-mal-de-paris_502663
Ils se moquent de mon français et de mes expressions», «ils ne m'aiment pas», «je me sens ridicule devant eux
彼らは私のフランス語と私の表現を笑います。「、」彼らは私を好きではありません」、私は彼らの前でばかげていると感じます
, une dépression qui peut se transformer en délire de persécution ou conduire à des tentatives de suicide et qui se déclenche au bout de trois mois en France.
パリに落ち着くと、彼らは毎年「パリ症候群」と呼ばれる奇妙な状態で沈む百人以上の日本人です。これは、迫害のせん妄になり、自殺未遂につながるうつ病です。 フランスで3か月後に開始されます。

Bernard Delage, président de l'association Jeunes Japon, précise, en évoquant la rigidité de la société nippone de type patriarcal
ジュネス・ジャポン協会の会長であるバーナード・ドラージは、日本の家父長制社会の硬直性を想起させて特定しています
Ce sont, en général, des jeunes filles très gâtées et protégées. Mal préparées aux libertés occidentales, elles déraillent.
一般的に、彼らは非常に甘やかされ、保護されている若い女の子です。 西洋の自由に対する準備ができていないため、脱線します。
Les rapports sociaux sont très différents : l'esprit de groupe à la japonaise s'oppose à l'individualisme occidental.
社会的関係は非常に異なります。日本のグループ精神は西洋の個人主義に反対しています。
Les Japonais privés de ces repères éprouvent rapidement un sentiment d'insécurité.
これらのベンチマークを奪われた日本人は、不安感をすぐに感じます。

137 :名無しさん@13周年:2021/02/23(火) 02:50:47.00 ID:BKi4ObUqN
ガイムショウの連中や海外行く日本人がやらかしまくって嫌われているだけだろ。

[Wikipedia]
パリ症候群
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AA%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4
異文化における適応障害の一種であり、カルチャーショックの一種。「流行の発信地」などといったイメージに憧れてパリで暮らし始めた外国人が、現地の習慣や文化などにうまく適応できずに精神的なバランスを崩し、鬱病に近い症状を訴える状態を指す精神医学用語である
「憧れを抱いてパリに住む日本人を襲う適応障害の一種。日常生活のストレスが高じ、妄想や幻覚、自律神経の失調や抑うつ症状をまねく」ともいう

「日本の若い女性は甘やかされ、過保護で育てられたお嬢さんたちだ。西欧的な自由に免疫がないので、変になってしまうのだろう」
「社会関係がぜんぜん違う。日本的な集団主義とは相容れない。日本人は自分たちの集団から離れるとまるで無防備になったような気になるんだろう」

最後に『リベラシオン』は、次のように結んでいる[15]。
それまで抱いていた夢とパリの現実との格差を前に幻滅し、心理的障害にいたるとも説明できる。
日仏医学協会会長のマリオ・ルノー氏によると、「日本人は雑誌のせいで幻想をふくらませ、
パリではそこら中にモデルや全身ヴィトンでまとめた女性がいると思い込んでいる」が、現実はほど遠い。
パリのあちこちにゴッホやトップモデルがいるわけではないが、だからといって病気になるほどのことはないだろう[15]。

[Wikipedia]
Paris syndrome
https://en.wikipedia.org/wiki/Paris_syndrome
Paris syndrome is a condition exhibited by some individuals when visiting or going on vacation to Paris, as a result of extreme shock at discovering that Paris is different from their expectations.
Mario Renoux, the president of the Franco-Japanese Medical Association, states in Libération':
"Des Japonais entre mal du pays et mal de Paris" (The Japanese are caught between homesickness and Paris sickness).
This is also a play on words since Pays and Paris sound similar, 13 December 2004) and that media and touristic advertising are primarily responsible for creating this syndrome.
Renoux indicates that media, magazines in particular, often depict Paris as a place where most people on the street look like "stick-thin" models
and most women dress in high fashion brands such as Louis Vuitton with no signs of the pollution, overcrowding or rudeness of the locals.

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 05:15:22.96 ID:UdKh5js30.net
>>16 自分もだわ 身近な漢字以外は書かないと忘れるね
あれ?と思って携帯で調べて書いてるが漢字勉強し直そうかな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 09:57:49.49 ID:dHIsN/3S0.net
> 電車の中や歩いているときに目的もなくネットサーフィンをする“ながらスマホ”です
その説明は間違い。
目的なく、ゲームやSNSをやっているんだよ
歩きスマホとか大体ゲームだから

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:53:38.39 ID:MZ4vsjYA0.net
家でスマホから離れる方法としては
・スマホをいつも玄関に置いておく
・スマホを取るのが不便な場所や見えない場所に置く
・スクリーンパスワードを設定して管理する
などの方法があるがこれらの方法を実行しても
依存性の人だと管理は難しい

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 01:45:19.29 ID:OLVUZKal0.net
仕事でスマホに触らんわけにはいかんしな…

142 :名無しさん@13周年:2021/02/24(水) 14:50:17.79 ID:wRwYh4GJe
 
>>108-110
 

143 :名無しさん@13周年:2021/02/24(水) 15:15:38.38 ID:EjgRtxfxd
 


【スマホ】デジタル端末が子供に与える影響 脳の発達が遅れる傾向が判明…
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1613972002/


 

144 :名無しさん@13周年:2021/02/24(水) 16:03:34.27 ID:Mhxb178I3
>>134
さすがにわざわざ嘘の情報に時間割くほど暇じゃない…

145 :名無しさん@13周年:2021/02/24(水) 17:14:09.91 ID:Wl1gCJMMI
test

146 :名無しさん@13周年:2021/02/25(木) 03:40:06.24 ID:3X/glosZl
 

147 :名無しさん@13周年:2021/02/25(木) 07:15:57.74 ID:Z9aCbtF+s
昔はテレビが一億総白痴化を招くと騒いでいたな。

148 :名無しさん@13周年:2021/02/25(木) 23:28:26.58 ID:QqLHmHkni
 

149 :名無しさん@13周年:2021/02/25(木) 23:58:50.12 ID:vrPVtozqo
 


「 DMN Default Mode Network 」


 

150 :名無しさん@13周年:2021/02/26(金) 21:27:47.05 ID:hNXfNhbRr
 

151 :名無しさん@13周年:2021/02/27(土) 02:13:25.66 ID:r8R6g9bnA
ブルーライトをカットすれば相当違うんだろ。
スマホ用のもあるし、メガネのレンズを
ブルーライトカットのものに変える手もある。
5000円が10000円に跳ね上がったけどね。

総レス数 151
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★