2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】天使?天狗?40年前発見の石像「ウマンテラさま」再び脚光 [靄々★]

1 :靄々 ★:2021/02/19(金) 16:19:24.00 ID:2jMUE1Al9.net
※西日本新聞

天使?天狗?40年前発見の石像「ウマンテラさま」再び脚光

 熊本県天草市河浦町崎津集落近くの山中で約40年前に発見された、翼のある石像「ウマンテラさま」が、同町の「崎津資料館みなと屋」に昨年夏から展示され、再び脚光を浴びている。潜伏キリシタンの歴史を踏まえ、「カトリックの大天使ミカエルではないか」という説を唱える専門家がいる一方で、天草地方には金毘羅神など烏天狗てんぐの翼を付けた像が多く祭られていることから否定的な見方もあり、研究者の見解は割れている。

 石像は1981年12月の発見当時、崎津集落と隣り合う今富集落西側の尾根で、金毘羅大明神などと一緒にまつられていた。高さ45センチ程度の石に浮き彫りされており、両肩に翼のようなものがあり、右手に剣を持って何かを踏みつけている。

 ただ、銘文はなく、伝承も残されていない。発見当時の報道で、潜伏キリシタン研究の第一人者だった田北耕也氏(故人)が「実物を見ていないので断言は避けるが、ローマにある聖ミカエル像そっくりだ」とコメントし、話題となった。

 石像はその後、「天草キリシタン研究会」会長の浜崎献作さん(76)の父が地元の人から譲り受け、運営していた資料館「サンタマリア館」で展示。2017年の閉館後、地元で管理できる人がいないことから、「みなと屋」でキリシタン資料として昨年7月から展示されるようになった。

 ただ、浜崎さんは「天使の羽」とする説に否定的だ。フランス人宣教師のフェリエ神父が1882年ごろに書いた「天草についてのノート」の中で、石像がまつられていた近隣集落にいたキリシタンの信仰指導者「水方」8人のうち、3人が山伏だったとしていることに着目。天草地方には元々、三社宮(天草市本町)のように「翼のある御神体」が多いこともあり、修験道とつながりのある「翼を持つ金毘羅神、馬頭観音などと一緒に崇拝していた」とみる。

 一方、発見当時の調査団に参加した波平恵美子・お茶の水女子大名誉教授(文化人類学)は「水方が山伏だったのであれば、聖ミカエル像を(翼がある火除けの神様の)秋葉様の形で祭ったとも考えられる。二重の役割をしながらキリシタン信仰を守ったと考えれば合理的だ」と話す。


※以下略、全文はソースからご覧ください。

「ウマンテラさま」の石像。背中に翼があり、右手に剣を持ち、何かを踏みつけている
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210219-00010001-nishinpc-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/b18b84c5c6c06886f211eb4cc7418f082f39d156
2/19(金) 9:24配信 西日本新聞

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:20:30.38 ID:PT3ktDSy0.net
いいや、オラが神様だ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:20:47.79 ID:7ACMaK2y0.net
地蔵に近い。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:21:21.90 ID:C6foxsld0.net
下手な石像やな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:21:58.21 ID:wNwSFEuc0.net
森元さまwww

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:22:10.74 ID:orRv6Wmw0.net
オマンコ様?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:22:23.95 ID:r1Wtcqtq0.net
こんなお地蔵様嫌だ
「剣持って目が殺しに来てる」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:24:03.00 ID:c42JcK8x0.net
アマビエさんは…。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:24:03.41 ID:+4cNpU3+0.net
みんなの恨み

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:24:03.46 ID:U9Alu9DP0.net
両津勘吉

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:25:01.20 ID:bchmaKVk0.net
オーパーツみたいなものん?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:25:21.00 ID:hHLN6r6t0.net
近所の山全体が墓地なんだけど
こんなのいくらでもある。俺も適当な能書き考えて売ろうかな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:25:29.56 ID:9L1fwhoX0.net
私はウマンテラ。韓国人です。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:26:41.56 ID:sGC7NwuJO.net
地蔵じゃん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:26:44.87 ID:hjwBaYI60.net
モズクズ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:28:17.75 ID:+JHeXRMg0.net
こういうのさわっちゃだめでしょ
せっかく封じてあったのに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:29:24.89 ID:77MopbDV0.net
ガンダムみたいにとりあえず仏像に羽をつけるブームがあったんだよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:30:06.68 ID:J05RZnG10.net
>>13
ウマルちゃん今何やってんの

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:30:27.91 ID:rlvgcgaa0.net
>>1

<丶`∀´>…

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:30:55.17 ID:SBduhqcr0.net
スターウォーズに出てきた坊主のジェダイマスターみたいだ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:31:18.56 ID:luauM6V50.net
ライトセーバーじゃん
ジェダイだよこれ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:31:40.83 ID:ISpOCDpg0.net
異世界転生勇者

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:37:00.03 ID:X46PGjjF0.net
>>1
踏まれてるの誰

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:39:25.50 ID:8BXJ0Ej+0.net
https://imgur.com/0VYlhiD

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:43:45.07 ID:vnGSKhKE0.net
>>21
6F20636B6E7077206772646C7A207A77
6B6A207075707365756C2078726B7674

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:44:45.44 ID:hFYUJ1K60.net
>>1
キリシタンの宗教的指導者8人のうち3人が山伏っていうのがカオスで日本らしくて好き

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:46:17.99 ID:r5Fh6zKk0.net
なんか足で踏んでるで
広目天か?w

お地蔵さんって、ミニロボットになったらオモシロイのになぁ
 

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:49:14.85 ID:esATNzkT0.net
>>27
既にございます

https://i.imgur.com/bt1GvLh.jpg

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:50:18.65 ID:X46PGjjF0.net
>>28
なんてバチ当たりな…

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:53:35.08 ID:7fc753Il0.net
天狗の仕業じゃAAマダー?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:53:53.75 ID:82FIMgeP0.net
閻魔さまが地上で救済する時の姿が地蔵様だから
2体拝むより効率がいいから作ったんじゃ無いか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:54:08.03 ID:I9co7u6g0.net
ヤソのだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:57:37.47 ID:ocCk2Hs90.net
>>23
https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_(archangel)
大天使ミカエルは新約聖書では天使の軍団を率いてルシファー(サタン)と堕落した天使たちを地獄に落としたとされ、図像では鎧を身にまとい剣を手にして龍(サタンの化身)を踏みつけている姿で描かれる事が多い
石像は地蔵を模してるけどミカエルを表現する基本要素は押さえてる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:59:25.92 ID:RHWLJt5Q0.net
>>15
×モズクズ
○モズグス

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:01:31.04 ID:LadS3iGc0.net
ミナカタと言えばJIN。
即ち未来からやって来た医者である

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:02:39.37 ID:X46PGjjF0.net
>>33
竜って言うより餓鬼っぽいけどな
つまり四天王像なのではあるまいか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:02:57.10 ID:3MfAw8gB0.net
どうみてもキリシタン由来やろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:05:13.34 ID:uNipzPmF0.net
> 聖ミカエル像そっくり
https://sc02.alicdn.com/kf/HTB16hkCyQSWBuNjSszdq6zeSpXaW/231878776/HTB16hkCyQSWBuNjSszdq6zeSpXaW.jpg
モチーフがまんまだが

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fumi23art/20200312/20200312163512.jpg
踏みつけは東西共通よね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:09:09.81 ID:JVbEFLIk0.net
四天王と四大天使は元ネタは同じなのかもしれない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:09:59.85 ID:RkDV5EZe0.net
朝鮮人が踏み付けられているから、八幡様だろうな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:11:36.37 ID:kFzinMlu0.net
半天狗?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:12:33.98 ID:uyjYEk1N0.net
伊東四朗に見えたのはオレだけか…

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:13:58.02 ID:a2aEYQQC0.net
石像が掘り出された故に始まった災難
そんな映画がありました

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:24:49.05 ID:S7SQ+fZ30.net
こんな鼻が高くて彫りの深い地蔵は作らないだろ
やっぱり地蔵にカモフラージュしたキリシタンの物じゃないの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:24:59.39 ID:KAhP+T/J0.net
昔、ここに御万寺と言う寺があって、寺の名前を口を閉じて言っていたと聞いている

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:26:32.75 ID:qhuscjXO0.net
羽が生えた地蔵という感じだな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:27:43.87 ID:Tj1lITOF0.net
山寺?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:31:15.35 ID:XkwFm4v90.net
韓国に返還するべき

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:33:49.34 ID:5GSF2Wgr0.net
>>36
餓鬼は踏まない
踏むのは邪鬼

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:35:35.44 ID:048C2RV50.net
テマンウマさま

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:38:19.71 ID:pf1ozPMt0.net
ちょっと違った…人

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:38:26.70 ID:48sbJzE40.net
アマビエさまが踏みつけられてるw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:44:49.41 ID:X46PGjjF0.net
>>49
邪鬼か
ありがとう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:56:21.56 ID:ZHt19RS+0.net
ハゲとるがな 足下に顔

天使がどういうものかわからない昔の日本人が剣と翼との情報から
餓鬼を踏んで剣を持ってるから四天王の増長天を模したか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 18:02:07.05 ID:fKCmoE490.net
>>38
すごく納得

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 18:29:18.38 ID:26BMFLkh0.net
フライングジゾー

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 18:45:38.45 ID:TK/bCXcB0.net
>>38 かっこいいな
技術がぜんぜん段違い
古くローマ時代からして彫刻の伝統あるしね
いつの作品?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 18:48:28.64 ID:qa0g7xfb0.net
ぱらいそさいくだ!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 18:49:52.56 ID:PxUyDspy0.net
>>1
トンカラリン

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 18:52:51.61 ID:vG0n4Kwk0.net
アマテラスと共通する存在だろ。どっちが先か知らんが
九州と近畿でそれくらいの発音の違いは普通にある

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 18:53:00.43 ID:3+xizkqG0.net
実は日本の天狗と西洋の天使は同一なんじゃね?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 18:58:19.34 ID:jlKMK87f0.net
あんだって?
とんでもねーあたしゃ神様だよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 19:06:49.70 ID:Oe+m5D0n0.net
天使の絵とか見たことない彫刻家が適当に彫ったんだろう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 19:16:06.83 ID:FV3WGb9o0.net
キリシタン山伏なんていたのか。勉強不足だったわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 19:21:16.36 ID:ExA7eHr00.net
>>58
とりなしてくだせ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 19:21:58.98 ID:ExA7eHr00.net
>>38
GANTZ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 19:24:33.68 ID:qtmKDkWF0.net
これはキリスト教っぽいね
(´・ω・`)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 19:26:40.73 ID:4RyB8g1/0.net
最近その辺のばーさんが作ったんだろ?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 19:29:10.77 ID:Ac9C9Kf/0.net
ただの石像では?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 20:05:52.77 ID:kLtFXMBL0.net
BBCが再現CG出したように
本当のユダヤ民族は黒人でしたからね
みなさん!忘れないように

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 20:07:37.71 ID:r5Fh6zKk0.net
>>69
最近作った感アリアリだなぁ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 20:13:29.02 ID:H8VpqyDl0.net
翼じゃなくて箕じゃねw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 20:15:09.81 ID:r5Fh6zKk0.net
>>28
それ たぶんイノベーション産業のところの失敗作かも
廃棄物て書いてる

地蔵ロボットだよ?
ハニワロボットじゃないよ?

 

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 20:32:01.53 ID:YM++LGog0.net
>>1
>石像は1981年12月の発見当時・・・
多分1970年代に村の石材店の小僧がお遊びで彫ったんだろう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 20:40:42.31 ID:9mY9RTer0.net
よくわからないことは、とりあえず弘法大師のやらかした事。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 22:13:44.26 ID:zCVSxZ9x0.net
唯一神教はなんでも自分に都合のいいように
解釈してすべてを自分たちのものにする
気をつけろよ、自分たちは絶対なんだから

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 23:02:19.94 ID:aI1DJCh50.net
側溝のコンクリみたいな形状してるんだな
普通、板を3面コ字型に配置すると思うけど

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 23:06:22.04 ID:vuZs3mtO0.net
なんかキリスト教の匂いがするが

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 00:12:45.39 ID:LnYZjKzQ0.net
>>73
胡椒地蔵として多くの店の店頭に祀られている

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 01:06:53.22 ID:licwyVcj0.net
どっちもだろ
天狗に偽装した天使だろ
  

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 13:50:46.21 ID:5tqO92Ye0.net
天狗じゃ
天狗が出たんじゃ

総レス数 81
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★