2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パクチー】健康に良いのか? 住民を大規模調査 愛媛大 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/02/19(金) 13:22:42.29 ID:F3NHdiD89.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP2L5J8QP24PLBJ00B.html?iref=sp_new_news_list_n
パクチーは健康に良いのか? 住民を大規模調査 愛媛大

カレーに使われるスパイスや、料理のアクセントとして添えられるパクチーなどのハーブは千年以上前から健康効果が伝えられ、体に良さそうなイメージがある。だが、医学的に厳密に検証された研究報告は少ないのが現状だ。愛媛大とエスビー食品は共同で1万人規模の調査を始め、スパイスとハーブの秘密を解き明かそうとしている。

愛媛大は2015年度から、愛媛県内の住民1万人の登録を目標とした、健康追跡調査「愛大コーホート」を進めている。県内全20市町の40歳以上を対象に20年間、身体測定や、骨密度、認知機能の検査のほか、70ページの質問票に回答してもらう計画だ。これまでに、認知症の前段階とされる軽度認知障害を抱える人に、難聴の割合が高いことなどが明らかになっている。

 住民の健康追跡調査はほかの大学も取り組んでいるが、愛大コーホートは、生活習慣の質問に食事や栄養に関するものが多いのが特徴で、質問票は16ページにも及ぶ。背景について、調査を担う三宅吉博教授(疫学・予防医学)は「愛媛大は活発な『医農連携』が特色だから」と説明する。

総合大学では、病気の治療に直…
(リンク先に続きあり)

この記事は会員記事です。
無料会員になると月5本までお読みいただけます。

野中良祐
2021/2/19 13:00 会員記事
朝日新聞

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:23:33.00 ID:kFceTeKj0.net
愛犬に見える紛らわしい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:24:33.59 ID:+4cNpU3+0.net
髪は生えるのか!?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:24:58.00 ID:puSS8aGs0.net
西原理恵子が現地に滞在して最初に覚えたタイ語は「パクチーを入れるな」

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:25:32.17 ID:S1sw1BmX0.net
カメムシのかほり

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:27:03.99 ID:gPLjuWN10.net
こりあんだー

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:27:23.77 ID:kCxOUdBV0.net
何が パクだよコリアンダーだろが

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:30:35.88 ID:El+dQBJ50.net
カメムシが体にいいはずがないだろ?馬鹿かと

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:32:28.57 ID:h2aXeE/T0.net
愛大は愛知大と愛媛大

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:32:29.01 ID:tWzo7Q0l0.net
>>1


又の名を「コリアンダー」


コリアンダーって、
名前がダサくて恥ずかし過ぎて流行らないもんなwwwwww




11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:33:52.26 ID:h2aXeE/T0.net
わざわざ調査せんでも
既にパクチー食ってるタイの報告書見ればいいのに

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:39:27.03 ID:wbbO7+Hp0.net
>>1
ハーブ教

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:46:16.97 ID:OqPMqWUO0.net
>>11
えっ!パクチー食べるとバカになるの?

14 :節子:2021/02/19(金) 14:20:54.74 ID:3MUgrWr80.net
>>13
それミョウガや

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:33:42.94 ID:vY1OM/eY0.net
股の名をシャンサイ(シャンツャイ)(香菜)

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:39:30.02 ID:m4+ndtsY0.net
パクチーを受け付けるかどうかは遺伝子レベルで決まってるんだってさ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:41:00.74 ID:+JHeXRMg0.net
水は健康に良いのか?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:46:16.25 ID:AGt+bQI90.net
ドクダミサラダは健康に良い

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:51:25.83 ID:JtdEAcYtO.net
>>16
遺伝でカレーが食えない人とかいるの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:52:12.29 ID:WxjQkpXJ0.net
種はOKだけど、葉っぱだけは無理ぜったいイヤ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:53:23.87 ID:WxjQkpXJ0.net
>>19
カレーにつかうのは種を乾燥させたヤツ、あれはカメムシの匂いはしないんよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 14:56:27.38 ID:+JHeXRMg0.net
こ、こ、こりあんだぁ
ひぃ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 15:03:33.45 ID:p4JCzJ3t0.net
ドクダミも体に良いしな。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 15:05:13.09 ID:KMIg31Zq0.net
パクチーって漢方薬じゅあないけどツマミ程度で嗜むもんだろ
なんだよwサラダってw馬鹿か

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:00:05.22 ID:xApu8ZNC0.net
もしネガティブな結果が出てもちゃんと報告してくださいね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 20:48:19.55 ID:9mY9RTer0.net
>>25
そりゃあするだろ。
そうでなくては調査の意味が無い。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 21:06:33.95 ID:ZbtR9gWN0.net
愛媛→済美→カメムシ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 23:44:33.78 ID:gflNBp160.net
この手の研究って、始めたときだけニュースになって
結果の発表を見たことがないから
何も健康に良い結果は出ないんだろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 17:35:11.22 ID:fhVz9d470.net
火鍋のタレには欠かせないな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 21:24:42.85 ID:neLQjxW+0.net
カメムシ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 21:30:40.31 ID:UiDT+p110.net
>>8
海外じゃ普通に食うんだよなぁ

32 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 00:23:25.93 ID:HuSM/a6Jm
2月20日未明、町のアパートで同居する妻の首をつかみ、押し倒すなどの暴行を加えたとして、
陸上自衛隊員の男が傷害の疑いで現行犯逮捕された。逮捕されたのは、
陸上自衛隊駐屯地第15旅団所属の自衛官の男(33)。警察によりと、
逮捕された自衛官は2月20日午前1時ごろ、与那原町の自宅アパートで、
同居する妻の首をつかみ押し倒すなどの暴行を加えたとして、
通報で駆け付けた警察官に現行犯逮捕された。調べでは男と妻は当時、酒に酔っていて、
口論から発展して、男が妻に暴行を加えた疑いがもたれています。調べに対し、
男は容疑を認めているという。陸上自衛隊は、逮捕された男の処分が決定次第、氏名を公表するとしていす。

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★