2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大雪】日本海側中心 あすにかけ大雪 交通影響や猛吹雪に警戒を [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/02/17(水) 18:18:37.58 ID:32PAFjyK9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210217/k10012872651000.html
日本海側中心 あすにかけ大雪 交通影響や猛吹雪に警戒を

強い冬型の気圧配置の影響で、日本海側を中心に雪が降り、特に、北陸や新潟県で強まっています。
風の強い状態も続いていて、18日にかけて、大雪による交通への影響や猛吹雪にも警戒が必要です。

北陸と新潟で雪強まる

強い冬型の気圧配置の影響で、北日本から西日本にかけての日本海側を中心に雪が降っています。

特に、北海道の日本海側や北陸、新潟県で雪が強まっていて、午後5時までの6時間に30センチ前後の雪が降っています。

国土交通省富山河川国道事務所によりますと、17日午後3時すぎ、富山県朝日町宮崎の国道8号線で、新潟方面から富山方面に向かうトラックが上り坂を上ることが出来なくなり一時、2キロから3キロにわたって渋滞が発生しました。

富山河川国道事務所によりますと、現在も国道8号線は上下線とも混雑した状況が続いていて車での不要不急の外出は控えるよう呼びかけています。

富山県の朝日町では午後2時までの3時間に19センチの顕著な降雪が観測され、富山県の東部北では大規模な交通への影響が発生するおそれが高まっているとして、気象台は午後2時26分に「顕著な大雪に関する情報」を発表しています。

平地でも雪が積もり、午後5時の積雪は、
▽富山市で38センチ
▽金沢市が14センチ
▽福井市で12センチ
▽山口市で6センチなどとなっています。

沿岸部を中心に風が強い状態が続いていて、午後5時までの3時間に観測された最大瞬間風速は、
▽伊豆諸島の八丈島で32メートル
▽北海道のえりも岬で27.9メートルでした。

北海道〜九州の日本海側 大雪にも警戒を

北日本から西日本にかけての日本海側では、山沿いを中心に断続的に雪が強まり、18日にかけて大雪となるおそれがあります。

18日夕方までの24時間に降る雪の量は、いずれも多いところで、
▽新潟県で100センチ
▽北陸と近畿で80センチ
▽東北と長野県、それに岐阜県で60センチ
▽中国地方で50センチ
▽北海道と関東北部で40センチ
▽四国と九州北部で30センチ
▽九州南部で5センチと予想されています。

その後も19日にかけて雪が降り続き、大雪となるおそれがあります。

しばらく猛吹雪に警戒

18日にかけては風の強い状態が続き、北日本から西日本にかけての広い範囲で、雪を伴って非常に強い風が吹き猛吹雪となるおそれがあります。

18日にかけての最大風速は、
▽関東甲信と九州南部で23メートル
▽東海と近畿、中国地方、四国、それに九州北部で20メートル
▽北海道で18メートルで
最大瞬間風速は30メートルから35メートルと予想されています。

波も高く北海道や北陸、関東の沿岸では大しけとなる見込みです。

大雪・猛吹雪に警戒 除雪作業も注意を

気象庁は、大雪による交通への影響や、猛吹雪に警戒するとともに、なだれや着雪にも十分注意するよう呼びかけています。

雪おろしなど除雪中の事故に注意が必要で、作業は命綱をつけて2人以上で行い、屋根から雪が落ちてくるおそれのある「軒下」には近づかないなど、無理なく、慎重な作業を心がけてください。

2021年2月17日 18時12分
NHK

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:20:06.66 ID:2uGFCl7F0.net
東京都寒い

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:20:48.46 ID:Gwe+nD020.net
吹雪ジュン

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:20:53.41 ID:U0hN2/TL0.net
福岡よー降るわ。積もらないけど。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:21:42.44 ID:YAmbKr5k0.net
雪で死ぬか地震で死ぬか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:22:57.25 ID:pCW0T7tj0.net
ストーブまた出したわ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:25:34.19 ID:wIzLzB4m0.net
19日の夕方までは雪

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:26:29.40 ID:wM2Fq+un0.net
この寒波の中地震津波来たら死ねるな
まず高台にたどり着ける気がしない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:26:39.17 ID:od0b9ikU0.net
❄週末だし、いくら降ってもえーぞ❄

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:36:22.30 ID:02uugS4u0.net
加古川の人、帰られへん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:36:33.23 ID:Hgcwwfix0.net
今年はよく降るなあ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:44:55.74 ID:YeS2smGh0.net
高知ですら雪降ってるわー
今日は水道管凍っちゃうな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:45:57.03 ID:+r8b8yW50.net
>>12
ええええ(´・ω・`)降るんだ意外

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:50:19.82 ID:EtgE7rR90.net
暴風がちょっと収まってきたと思ったら

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:54:10.88 ID:8V3mOGGH0.net
土日は最高気温14度ぐらいまで上がるみたいなんだけどなあ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:01:05.47 ID:BO0N7Xyg0.net
夕方に大雪警報出てたが、まだそれほど寒くもないし雪も全く降ってないな。このままハズレて欲しいが、さて…

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:03:05.79 ID:+68DrH5i0.net
ジム行くのめんどうくせえ(-_-;)

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:05:37.21 ID:9j/E85PD0.net
今日は、あの温暖な静岡市でも雪がちらついたらしいから相当冷え込んでるぞ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:07:18.29 ID:4hNYJqpb0.net
>>15
ここ数ヵ月、なぜか土日はいつも暖かい謎

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:08:05.25 ID:gWol8D6y0.net
もう今日の朝から大雪だわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:09:06.02 ID:T7KPUxoe0.net
ネットはつながってるんだがスマホのグーグルクロームが開けないんだが俺だけ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:10:25.63 ID:+bo4VnZX0.net
関東だけど風が地味に強かった
ちょっぴりうっとうしいぐらい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:11:38.02 ID:T7KPUxoe0.net
グーグル開けないの雪の影響?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:19:39.62 ID:BJd57SO10.net
東北
青森市65cm
秋田市0
盛岡市16cm
山形市34cm
仙台市0
福島市0

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:33:31.73 ID:4hNYJqpb0.net
>>22
何かの書き始めかよ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:50:32.56 ID:M9l7URVs0.net
また物流に影響が出るかもな
週末は少し暖かくなるようだから
それまで頑張ろう

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 02:28:58.60 ID:MOoD+ufKO.net
>>15
極端な寒気と暖気が周期的に繰り返される馬鹿冬になってんな
去年は天国だったbyとうほぐ民

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 02:52:07.03 ID:bVkLMTzcO.net
どうなるん…

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 02:53:41.93 ID:bVkLMTzcO.net
夏がすごい暑かったね
各地で40℃とかびっくりした

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 02:54:57.17 ID:oB/w+Y8j0.net
買い物行ってきた
ひきこもるわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 03:32:22.82 ID:JVhiIzKJ0.net
久しぶりに銀世界だった

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 11:32:18.52 ID:eIKdwZDx0.net
>>13
高知道は結構高速道路止まるし、冬タイヤ規制もかかる
まあ高知道だけじゃなく、松山道や徳島道もそうだし、酷い時は高松道もたまに

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★