2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】行き先間違えた救急車が到着5分遅れ、搬送男性が死亡…通信指令員が別の場所伝える [チミル★]

1 :チミル ★:2021/02/17(水) 12:56:50.98 ID:noTurcZT9.net
京都府八幡市消防本部は16日、119番を受けた際に住所確認が不十分だったため、救急車の到着が約5分、遅れたと発表した。20歳代の男性が搬送先の病院で亡くなり、消防本部は「到着の遅延と男性の死亡の因果関係は不明」としている。

発表によると、14日午前11時35分頃、市内で「男性が倒れて意識がない」と通報があった。消防本部の通信指令員が、男性が倒れていた施設の名称を取り違え、救急隊に誤って約3キロ離れた場所を伝えた。

救急隊が急病人を発見できなかったため、消防本部を通じて通報者に問い合わせたところ、間違いがわかった。本来なら約12分で到着できるが、17分かかったという。現場に居合わせた人が、自動体外式除細動器(AED)などで男性に応急処置を施していたという。

消防本部の吉岡一幸署長は「通信指令員の確認不足が原因。あってはならない事態で、再発防止の徹底を図りたい」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210217-OYT1T50096/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 12:58:06.97 ID:Il7RBL/w0.net
若いのに

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 12:58:11.25 ID:6c1N5I2f0.net
5分?

そいつ既に死んでただろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 12:58:32.27 ID:FKzfnKUu0.net
5分遅れただけで死んだなら
どっちにしろ死んでたろ
20分遅れたなら騒ぐ意味もあるけど 

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 12:59:05.28 ID:+QDgh/Lf0.net
5分遅れただけで死んだのなら
その人はどのみち助からなかったのでは

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:00:05.27 ID:k82cng0z0.net
5分早ければ助かった。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:00:09.20 ID:ZJrJrlbD0.net
どうせ収容してから行先決めるまでに30分以上待機なんだから5分なら誤差

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:00:29.78 ID:OhS+URyZ0.net
気にするな
今のイギリスだと意識不明でも数日ほっとかれて死者ガンガン出てるから
大丈夫
お疲れ様です
1ヶ月ぐらいのんびりカナダでもいって休暇とってこい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:01:27.90 ID:SfnBKaqJ0.net
カスゴミはこういう話が大好きだな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:01:45.38 ID:5d3EzYop0.net
むしろよくその辺の人が除細動器つかったな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:01:58.69 ID:nlsEE/Px0.net
今なら医療崩壊のせいにすれば良いよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:03:56.43 ID:fwXJD4vj0.net
5分だけでもいいから俺の
俺の
俺の話を聞けええええ
ジグザグザグジグザグジグザグひとりきりー
青春の手前で裏切りはないぜ

明菜がまた手首を風呂場で切る

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:04:05.08 ID:MTR9/jla0.net
休日の真っ昼間に倒れて亡くなるのはつらいな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:05:23.52 ID:MRpiA/bt0.net
119とか苦しくて住所言えなかったり通りすがりで地名知らないこともあるんだし緊急通報は自動的に通報者のGPSも送信されるようにしろ

個人情報保護より人命だろ
この国は本当にサヨクにボロボロにされてしまった

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:05:45.21 ID:g+oKQWvH0.net
>本来なら約12分で到着できるが

どっちにしろ遅いだろ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:05:49.21 ID:A3OMsuHW0.net
5分遅れて到着した後の治療にかかるまでの時間が劇的に遅くなってるだろ

まずコロナの検査しないと治療始められんし

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:06:22.57 ID:fP3jRXp90.net
人が人に情報を伝えるという際、完全伝達はないということが分からんマスゴミが騒ぐ。敢えて歪曲して伝えている張本人なのに。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:07:38.35 ID:bzCmLQ/30.net
こういうこともあるよ
消防が日々献身的に努力されていることは一般市民でも十分知っている

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:11:02.42 ID:KjncpfFa0.net
お若いの お待ちなせぇ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:11:55.61 ID:TwO1bU1M0.net
AEDでショック死してた

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:12:48.65 ID:iklFCO8W0.net
>>1
いやいや正確に言わない通報者が悪い

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:13:13.52 ID:BxSlcTL40.net
若い、何か持病あったの?それとも急性アルコール中毒?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:19:31.38 ID:PM/me8Sc0.net
スレタイは行き先間違えた救急車が〜になってるけど間違えてるのは通報者だな
確認不足が原因とは言うが通報者側がキレたり思い込みで間違いありませんとか言い出したら防ぎようがないだろうしどっちも責められん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:22:01.15 ID:77iOMlHq0.net
>>23
通報者に問い合わせたら間違いが分かった、
だから
通報者が間違えたのとは違うんじゃねえかな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:25:10.61 ID:KSW/S06U0.net
機械の伝達じゃないからな、そりゃ間違えることもゼロではない。
完全ゼロに改善されるのは少し未来の話だと思うよ。
現状ヒューマンエラーも含めて対応考えるしかないだけだわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:26:57.86 ID:U5zcRF1v0.net
AEDまで使って最低限の応急措置をその場の人たちがしてくれてたなら申し訳ないが5分早くついたところで…と思ってしまう
20代なんて若いのにどうしたんだろう

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:29:30.20 ID:AKCeNz+H0.net
コストコとラムーを間違えたかな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:33:59.01 ID:lwLmNXzD0.net
死の運命はどこまでも追ってくるから、あまり意味がない
チート能力上位の予知を以てですら、死から逃げることは不可能

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:37:24.86 ID:vcOGwePM0.net
開けろ救急隊だ!

だーれーここは消防署じゃないよぉ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:40:45.89 ID:RfG8Cry+0.net
>>1
これはしょうがない
通報した人が落ち着いていたら施設名だけではなく住所聞いてダブルチェックしたほうがいいね

31 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/02/17(水) 13:44:12.10 ID:8CkLtSwZ0.net
んー 間違ったかな?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:46:52.56 ID:zKqgw4ZG0.net
責める意見が多いかと思ったけど冷静な人が多くてよかった

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:49:43.26 ID:57aXhEge0.net
俺が通信士だったら通報者からしっかり聞き取れる自信がない。焦ってる人の電話ってマジで落ち着け状態のこと多いからな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:52:54.48 ID:htIqkXoe0.net
消防署が1つしかないし人口も少ないけど土地もそれなりに広いからな。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:54:18.55 ID:/8CxJKfv0.net
救急車ってかなり速度遅いよね。法定速度ぴったりで走ってる。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:58:31.72 ID:owEafDuI0.net
>>35
脳卒中とかだとゆらすの厳禁だから、振動が出ない様に「ゆっくり急げ」状態。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:06:12.80 ID:htIqkXoe0.net
まだ若いし脳卒中とか心筋梗塞とかかなぁ?
施設ってスポーツジムとかの運動系かもしれんね。
どの人も一生懸命助けようとしてたんだし、こればっかりは本当に可哀想だな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:11:14.40 ID:hMPNZbVZ0.net
せっかくスマホにGoogleが入ってるんだから通報をGoogleマップでやればいいのに
それくらいの技術は民間でもできるだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:13:11.04 ID:Eh/cqF4/0.net
通報者を逮捕しろよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:18:58.63 ID:zKeGPXUS0.net
指令員:辻!「十」に「しんにょう」の辻です!

救急隊員:十二神将の次だな!わかった!

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:19:36.19 ID:F8Yt0hh10.net
似たような施設名に思い込みで間違えた感じか
それで人が死んでるなら、ごめんなさいだけで済まないな
遺族は訴えるだろう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:24:23.57 ID:PUB1NRiR0.net
>>27
ラムーなら消防署からすぐ着くけど
週末昼のコストコなら渋滞に引っかかりそう

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:33:42.16 ID:Hr+eVOfl0.net
>>1
で、死因は?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:25:01.20 ID:HWD4HYMV0.net
この記事読んで通報者が悪いと思ったやつはヤバい。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:30:57.85 ID:dbQzDOXQ0.net
5分早かろうが同じだろ
責めてやるなよ
一所懸命やってんだから

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:34:31.41 ID:HWD4HYMV0.net
>>45
倒れた際に目撃があり、AEDによる処置ってのが電気ショックを指すなら5分は致命的。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:39:53.12 ID:TfAooSpF0.net
命を助けるって綺麗事言うけどよ
障害が残ること考えておけよ

兄ちゃん
意識ない 耳から出血 脳に血液届いてない
救急車が20分遅れる 死亡

姉ちゃん
意識少しあり 脳に損傷あり 出血なし
救急車がすぐ来る 重い障害者で死ぬまで寝たきり

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:41:22.95 ID:8blC1ihb0.net
こんなこと記事にするな。
受け入れ先が見つからなくて何時間もロスすることだって普通にある世の中なのに、5分くらいなんだ。
それで死んだら、そこが寿命だよ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:55:37.12 ID:HWD4HYMV0.net
>>47
救急車を呼ばないこと。
呼ばれたら全力でやるしかない。

>>48
原因が全く違う。
これはエラー。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:55:40.65 ID:cWpAPlqa0.net
発見から救急車呼ぶまでにもっと時間かかってるだろうから、CPAから30分は経ってるだろうな。
倒れた直後からAED使うまでにCPR持続出来てたのか?AEDでRoscしてたのか?ってとこだよな。
それにしても、20代でCPAになるなんてブルガタ症候群か??

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:10:03.36 ID:NDm04jif0.net
八幡でAEDがある施設なんて限られてると思う

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 18:57:07.64 ID:HWD4HYMV0.net
>>50
AEDの使用なのか除細動なのか記事からは判別不可。
除細動とすれば発症から発見までの時間は短いことが予想されるし、
除細動適応なわけだから心原性が疑われる。

ブルガダ症候群とかQT延長症候群とか心膜炎あたりじゃなかろうか。

>>51
割とたくさんありそうだぞ。
https://i.imgur.com/GT7fT1P.jpg

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:03:15.81 ID:nuKZwdcB0.net
>>1
不明ってことは
関係有るわw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:04:24.70 ID:nuKZwdcB0.net
>>4
閾値なんてねえんだから
遅れた分死ぬ確立が増えたわ
馬鹿w

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:06:51.29 ID:zTkaC6M/0.net
脳とか心疾患系は9割方運だから
なったやつは運悪くジョーカー引いたってことで
不摂生とか年齢関係ない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:07:02.13 ID:qKq815ZW0.net
よる九時頃寝てたら扉をガチャガチャされてた。
特殊な磁錠だから開かなかったが、
110番したら40分かかった。。。
埼玉県所沢市、小手指駅から徒歩10分だぜ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:09:24.05 ID:DCk2vyvD0.net
>>14
110通報は電話したらGPSで測位されたけど救急はされないのか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:11:24.57 ID:I0d8g2lX0.net
寿命だろ

59 :!omikuji !dama:2021/02/17(水) 20:12:41.19 ID:QBgBysja0.net
ウルトラマンには致命傷。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:19:28.20 ID:HWD4HYMV0.net
>>57
消防本部が指令システムにどれだけ金かけてるか次第。
ガラケーは強制で位置情報取得できたけどスマホはOSで切ってたら取得不可。
ただ携帯基地局の受信アンテナからGPSほどじゃないけど位置情報は取れる。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:27:41.29 ID:nuKZwdcB0.net
>>59
あれ特撮には金がかかるから時間が短くても不自然でないようにってトリックなんだよなw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:46:11.23 ID:37u7Ik4l0.net
あってはならないって軽く聞こえるなw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:46:26.03 ID:g5uStmsV0.net
>>32
逆に通報者の方を責めてる奴もいるな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 21:05:43.73 ID:RuCg4le90.net
言い訳が通用する馬鹿でもチョンでもできるお仕事?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 22:26:46.79 ID:HWD4HYMV0.net
>>64
言い訳してないし責任取らないとも言ってないでしょ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:16:28.75 ID:WNTB61GK0.net
>>32
所詮は下級平民のモブだからな
我が天敵増永が30年前に遮断機のない踏切で事故死したが、世間様は
「全ての踏切に遮断機を設置しろッッッ!!」
などと言うことは全くなく現在に至るからね♥

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:34:09.52 ID:fMihbmQa0.net
5分ならセフセフ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:35:12.87 ID:2uQ95wy/0.net
再確認してないから失敗する!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:07:49.77 ID:pLgvqbW60.net
何事も「京都どすさかいなあ」で、済ませるのが京都人

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:15:24.75 ID:jNzjfbjpO.net
では新型コロナでおきた入院調整数万人はどうなるんだろう

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:07:22.91 ID:/z145e2b0.net
>>68
そう単純な話じゃないよ。
これは思い込みパターンだから一人で気付くのは無理。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 06:10:35.63 ID:seLmeCUW0.net
脳への血行途絶みたいなのだと5分の違いは途方もない違いだよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 08:00:53.96 ID:L98oeb/80.net
>>60
マジ?
GPS切ってても自動で取得できるんやないの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:03:17.21 ID:4Nqeawh60.net
5分遅れただけで死ぬとか寿命だろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:26:30.62 ID:HlIAQQ820.net
>>73
ガラケーはね。
スマホはメーカーにもよるかも。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 07:04:16.33 ID:WIdn7IkG0.net
>>75
調べてもスマホはと読み取れないけどな
むしろ昔のガラケーは無理なのわかふけど

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 07:50:17.90 ID:pYvPvOGd0.net
>>76
おれ中の人だけど、スマホはGPSが出る時と出ない時があるよ。
ガラケーは緊急通報すると設定に関わらず「位置情報を取得中」って出るね。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 10:34:34.01 ID:jhs/mfsi0.net
消防本部の通信指令員が取り違えたって何と何を間違えたのか参考に教えてほしいわ

昔ジジイ上司に「イオンで待ち合わせ」って言われてイオンに行ったらジャスコの間違いだったことならある

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 11:19:05.41 ID:d2ZvIO6x0.net
>>78
推測だけどなんらかの保護施設なんだろうな。
系列だと施設名+地名みたいなの多いから地名が似てたとかね。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 22:41:23.79 ID:y7Xl+Y+w0.net
>>77
そうなんや
スマホでも向こうが取得しようと思えばできると思ってたわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:29:57.66 ID:eSxycjRD0.net
Apple Watchの緊急通報機能ってこういう時に役立つのかな
倒れたら自動で通報するんだっけ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:33:55.40 ID:wQBtmm+30.net
救急車ってお昼時に3キロ5分で行けるのか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:49:21.87 ID:FGQhqv1e0.net
>>82
うちは政令指定都市だけど日中平均で850m/分だからやってやれないことはないと思う。

総レス数 83
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★