2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米長期金利が一時1.3% 1年ぶり高水準、景気回復期待で [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/02/17(水) 08:33:56.67 ID:VF1n+6Wd9.net
【ニューヨーク=後藤達也】米長期金利の上昇が加速している。16日のニューヨーク市場で米10年物国債利回りは一時1.30%と先週末より0.10%上昇し、約1年ぶりの高水準となった。政府の経済対策に加え、新型コロナウイルスの新規感染が減少傾向となり、今後の景気回復期待が強まっている。

長期金利が1.3%台を付けるのは2020年2月27日以来で、米国でコロナ感染者が急増する直前にあたる。2020年夏には0.5%程度まで低下していたが、景気回復期待とともに徐々に上昇し、21年に入って上げが加速した。

米国のコロナ新規感染者数は足元で1月のピークと比べて6割以上減っており、市場では今春以降の経済再開の期待が強まっている。バイデン政権は1.9兆ドル(約200兆円)の経済対策の成立に向け、強気の交渉を続けており、「国民への現金給付やサービス産業での再雇用によって個人の購買力は急回復する」(米モルガン・スタンレーのエレン・ゼントナー氏)との予想が増えている。

株式市場ではいまのところ金利上昇への警戒は限定的だ。16日にはダウ工業株30種平均は史上最高値圏を保った。長期金利は歴史的にみればなお低水準で2019年末(1.9%程度)を大きく下回る。社債や住宅ローン金利も低く、景気をすぐに冷やすとの懸念は少ない。

ただ、世界の株価は超低金利の長期化を前提に上昇が続いてきたため、金利上昇に歯止めがかからなくなれば株価に逆風となるおそれがある。米バンク・オブ・アメリカが16日公表した投資家調査では大きなリスクとして「コロナワクチンの進展」に次いで、「債券市場の動揺」が挙げられた。
日本経済新聞 2021年2月17日 5:56
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN16EE80W1A210C2000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 08:34:22.50 ID:Mj8L0j1x0.net
期待するな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 08:37:46.93 ID:Di2escr/0.net
>>1
高水準の意味は
金利が上がってるってことか

つまり金余りなのに
長期債権の相場が下落してる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 08:38:58.73 ID:SSmg9QMm0.net
いつ株価が下がるのか全くわからんw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 08:39:04.21 ID:EHZvFZGn0.net
外国の銀行にお金預けたらこうなるってこと??

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 08:40:09.81 ID:Q0e50Tct0.net
>>4
>>1

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 08:43:31.37 ID:JHogvi9j0.net
米国の70-80年代の株式の死の時代は
高金利と債券安株安の同時進行の時代でもあったらしい

つまり今までの再見高株高の逆だね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 08:46:10.72 ID:6/L6ii2N0.net
これも実は中身は無いと言うかまだ解らない
相当に脆いぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 08:47:28.06 ID:LX4RIQiw0.net
ドル円106円いったな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:08:57.10 ID:4AacyBg70.net
こりゃあ日本の金利も爆上げってことなんすかね?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:16:56.11 ID:QjODNCeE0.net
ドル円上昇か

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:20:08.74 ID:7z2QZl0Q0.net
一方、日本では

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:24:39.99 ID:f6BX9DK10.net
>>10
ちょっとは連れ高になってるけど、ちょっとだけ
だからドル円が上がってる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:26:16.74 ID:Ssk7ZTRd0.net
株とビットコインは上がり過ぎてるけど、FXなら今から買っても間に合いそうだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:26:28.51 ID:czLhvvTo0.net
ハイパーインフレになるねw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:28:18.67 ID:SKMWuy4K0.net
日本も預金金利が1.3%になれば
1億以上あれば、定期しかやらない
1億でノーリスクで130万入れば、年金の足しに十分なる
全て低金利が悪い、早く正常化すべき
2%は欲しい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:29:19.98 ID:mfdk/JBi0.net
死にそうだったメガバンクが復活するなw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩)

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:32:40.95 ID:K8vLZHsF0.net
株終わた

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:32:44.89 ID:mfdk/JBi0.net
>>15
アメリカはもともと2.0%目標だから
想定どうりじゃね
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:36:32.41 ID:SbJ/FVuH0.net
コロナ終息、景気回復期待の株高
コロナ終息、金利上昇での株安

おカネが動くから株は上がるので、材料はカネの動く先を
決めるカナ
米金利が上がれば株は下がるのではないかネ
徐々にならいいネ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:40:32.10 ID:EAnBJ84L0.net
マネーがリスク資産へ動いてるんだな。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 10:48:59.36 ID:RdPH9PdJ0.net
銀行復活

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 13:12:40.31 ID:nlsEE/Px0.net
藤井くんのスレ見たあとだと何で米長?と一瞬思ってしまった。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:49:00.61 ID:RdPH9PdJ0.net
アメリカは個人への現金給付がスゲーからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:12:24.98 ID:PxG+SHKm0.net
>>3
今は株の方が儲かるからねえ

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★