2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ9工場の生産ライン4日間停止へ 地震で部品調達困難に [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/02/16(火) 21:10:19.40 ID:/c5pO+Id9.net
 トヨタ自動車は16日、福島県や宮城県で震度6強を観測した地震の影響で、国内9工場で生産ラインの稼働を停止すると発表した。仕入れ先が被災し、部品の調達ができなくなったため。

 17日から20日にかけ、ハリアーなどを生産する愛知県や岐阜県などの工場の稼働を順次停止する。トヨタの国内生産工場は計15カ所。

毎日新聞 2021年2月16日 20時51分(最終更新 2月16日 20時54分)
https://mainichi.jp/articles/20210216/k00/00m/020/260000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:10:52.04 ID:SN3E0Yk+0.net
4日くらい調整できるやろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:11:08.78 ID:qIX4ugYU0.net
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚更給付金配らんかい
小出しにするな!!はよせんかい麻生
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事 自民党・公明党 はよせえ


100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:11:13.27 ID:O8KgCDfA0.net
10年で東北に工場移したばっかりなんだよな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:12:03.84 ID:5JaUZiqV0.net
カイゼンで倉庫ストックほぼゼロにしたからな 倉庫コスト削減で

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:12:06.42 ID:useGfrYA0.net
ルネサスか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:12:53.46 ID:dUKYsJs90.net
日経3万行ったのに
100 円以上株下がってんじゃん
何が世界のトヨタだよw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:13:48.23 ID:N3REL+sn0.net
アルプス?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:15:29.97 ID:cXgWMrqE0.net
10年前のサプライチェーン問題、全然懲りてないじゃん。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:17:03.41 ID:y/fqYFwS0.net
ハリアーって車体だったっけ?大府か?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:18:20.03 ID:9P8L1Vjo0.net
>>3

これもう最初に書いてた奴じゃ無いだろw

俺も明日1000万円 はよせえ とか書こうかなw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:19:15.27 ID:hqwny3/40.net
さてライン停止の懲罰金はおいくら請求するのかね。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:20:41.32 ID:6HDAEr1r0.net
もう地震だらけの東北なんて見捨てろよ
無理だわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:21:50.29 ID:BJqBqCw+0.net
>>5
本当にヤバい部品は、こっそり「あんしん在庫」保有してて笑ったわw



記者会見でトヨタの近健太執行役員は、「半導体の供給が逼迫しているのは当社も同じだが、足元の減産は見込んでいない」と言い切った。

震災時に部品の供給が滞り減産を余儀なくされたことから、トヨタは13年にサプライチェーンの情報システム「レスキュー」を立ち上げた。
部材ごとに2次、3次調達先を含めて、複雑に絡み合うサプライチェーンのどこに供給リスクがあるのかを可視化できる。
半導体については「1〜4カ月の在庫を保有するようにしていた」(近氏)という。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFK124X70S1A210C2000000/

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:22:58.69 ID:0o/QvrFZ0.net
この損失は下請けへの協力要請で乗り切る

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:23:11.52 ID:IJ6E0E640.net
>>5
カンバンのことか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:23:48.82 ID:nbvc84zb0.net
ま、JIT方式の欠点だよね

しゃーない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:23:57.95 ID:QYzDt2hJ0.net
クソみたいなカンバン方式

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:29:41.13 ID:6iMC3MW50.net
まじかよトンボ鉛筆の佐藤なんとかしてくれよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:31:37.36 ID:RnosaKJb0.net
またイオンが混み合うのか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:34:13.92 ID:YAYWUxW70.net
Just In Time(笑)

まあこういうリスク見越した上で在庫してなかったんだろ
仕方ないね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:35:05.94 ID:gs/L3gYY0.net
在庫持たないのが悪い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:37:20.19 ID:D552EyNo0.net
渡りに船

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:38:35.49 ID:TzuqODR10.net
ということは、トヨタロングパスエクスプレスは運行してないのか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:39:22.93 ID:WmYhiiZE0.net
ヤリスとか作ってる岩手工場はトヨタ専用の貨物列車で部品を運んでるからね、
地震に荒天で貨物列車が大幅に遅れたり運休してるし、
そういうのもあるのだろう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:54:10.46 ID:TtJXxlmU0.net
あらら納車伸びちゃうね(´・ω・`)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:14:22.35 ID:XSSJS55p0.net
JIT方式は、部品在庫は無駄でしかなく、適正在庫の考えが抜け落ちてる
行き過ぎた断捨離と同じ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:22:46.80 ID:YhQ9ovQ40.net
メディアが被害地を取り上げないよな
房総直撃台風の時みたいな不穏な扱いだろ?
甚大災害認定すると国が全面的支援しなきゃならないからなのか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:33:55.78 ID:yZ2l4+d90.net
JITで在庫もないのに4日あれば対応出来るのか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:47:33.53 ID:2A4vCAQ10.net
一斉年休促進で痛くも痒くもないんだよなぁ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:58:28.23 ID:qCVQm+qU0.net
トヨタ車高すぎ、企業努力不足。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 01:39:27.47 ID:AreUqwbt0.net
東南海トラフなんか起きたら本当の地獄なんだから
これくらいは問題の洗いだしができるからかえっていい経験できたろう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 02:26:07.64 ID:iefYzqm30.net
>>31
電気自動車のステラよりは安いだろw
お前らはw電気自動車を買うんだろw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 04:47:27.05 ID:spk+yck/0.net
罰金でメーカーはウハウハやろ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 05:47:06.60 ID:qr78j9BV0.net
1月分ぐらい在庫残しとけよ…

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 06:30:15.48 ID:AaNnDWJ00.net
JITやってる自分たちが悪いのに、
下請けには「おめーら、部品納品できないとかふざけんな、4日で用意しろ」って高圧的なんだろうな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 07:01:57.76 ID:MXENTvvA0.net
自動車の調達の人達に新型コロナ対応をやらせていたら、
ボトルネックをすぐに見つけてくれて、
上手く回してくれただろうな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 07:04:26.05 ID:IAj8AV8A0.net
中越で地震が起こってピストンリングの会社が被災したときに、
国内すべての自動車メーカーの工場で生産が止まった。

東日本大震災の時に塗料の原料を卸すメーカーが被災したら、
赤い顔料の供給が途絶えて赤いクルマが作れなくなった。

意外と自動車部品のサプライチェーンは被災に弱い。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:25:51.63 ID:7pdXhvht0.net
>>21

wwwwwwwwwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 08:45:13.47 ID:RYs096tB0.net
部品の欠品で製造ラインが止まっても、影響は4日間で終わるから凄いというべきなの?
それとも4日も止まって2万台以上減産になって被害が大きいと考えるべきなの?

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★