2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【〒】切手200万枚を着服した元郵便局員を逮捕。総額は約2億7千万円。「廃棄される切手がもったいないと思った」 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/02/16(火) 13:27:37.71 ID:3nMh4+Vl9.net
https://this.kiji.is/734263797241888768?c=39550187727945729

郵便切手200万枚余り(約9400万円相当)を着服し金券ショップで換金したとして、
警視庁愛宕署は16日、業務上横領の疑いで、芝郵便局(東京都港区)の元会計担当課長
細畑真佐樹容疑者(49)=東京都江戸川区=を逮捕した。
他にも着服を繰り返し、総額は約2億7千万円に上るとみて調べている。

愛宕署によると、細畑容疑者は「廃棄される切手がもったいないと思った」と容疑を認めている。
企業などが大量に郵便物を送る際、封筒やはがきに貼らずに料金相当額で一括支払いする
切手を悪用したとみられる。

日本郵便は18年8月、細畑容疑者を懲戒解雇し、昨年11月に愛宕署に刑事告訴した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:28:08.78 ID:SN0RTf2Z0.net
バレるもんだね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:28:26.15 ID:P7U7F3W30.net
ぬるぽ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:28:39.93 ID:8mvWBNZj0.net
MOTTAINAIの人の名前、おまえら覚えてますか?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:29:25.46 ID:DECOKNiG0.net
博報堂最低だな

【速報】博報堂子会社の元社員、会社名義で金券など購入し換金 27億円騙し取る★2     [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613182094/

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:29:42.37 ID:3nMh4+Vl0.net
>>2
逆によくそこまでバレなかったものだ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:29:59.70 ID:B9p3T5340.net
>>4
アフリカの女性だったよな。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:30:19.92 ID:kXQh6zn40.net
>日本郵便は18年8月、細畑容疑者を懲戒解雇し、昨年11月に愛宕署に刑事告訴した。

逮捕まで二年半もかかるんか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:30:25.46 ID:da2nWWE10.net
>>6
密告だろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:30:26.55 ID:PC2/p6qL0.net
ハデな生活でもしてたんだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:30:33.95 ID:Ija7d/w50.net
18年8月とは
ずいぶんと時間たっとるな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:31:21.64 ID:PvXYNFIX0.net
何年間だろ?
金券ショップも分散して売ったのかな?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:31:49.51 ID:H16pbJFV0.net
すごいな、いくら稼いだんやろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:32:04.42 ID:V8DOlBpo0.net
>>4
マータイさんだったかな
まだ元気なのかな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:32:04.54 ID:x7owoHTRO.net
廃棄HDDの時と同じやな
ザ・杜撰

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:32:08.79 ID:RfvGGe8u0.net
刑事告訴までずいぶん間があるね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:32:14.63 ID:kXQh6zn40.net
あ、間違った。
昨年の刑事告訴か
二年半前に懲戒解雇して昨年11月まで郵便局は何してたん?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:32:26.10 ID:uWFoAdTQ0.net
郵便局って棚卸ししないのw?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:32:53.06 ID:Tano1ged0.net
>>8
細畑って苗字いいな
似たような漢字の並びに憧れるわ
勝藤さんとか海侮さんとか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:32:55.90 ID:UWJRuAl10.net
バレたらアカン

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:33:05.04 ID:/qKUWotC0.net
万札の三億円分のレプリカはお金の資料館で持った事が有るけど
切手200万枚ってどれくらいの量なんだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:33:13.87 ID:bgvLNwxR0.net
これだけ横流ししてもすぐ分からないって、どんだけザルやねん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:33:24.34 ID:5DbSjw880.net
もったいないって
単なる紙だろ
換金したら金になるけど

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:33:56.36 ID:NRIWb8nE0.net
>>8
回数も多いし期間も長いから会社内での裏取りに時間かかると思う

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:34:23.66 ID:+Pq5rEVp0.net
無能が癒着で大金を持てる街だから、それに煽られて他の無能も同じように金をとるのが平気になる犯罪都市トンキン

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:34:30.31 ID:+vdq/2EZ0.net
年間数千万円も金券ショップに売って税務署から調査受けんの?
納税なんかしてないやろし

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:34:40.37 ID:x7owoHTRO.net
【テ】

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:34:45.57 ID:CHMxSHS+0.net
もったいない→わかる
だから着服→わからない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:34:51.78 ID:y4dMpLek0.net
これ素で悪事だと思ってなかった馬鹿の気がする。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:34:58.62 ID:KPZ9L/ok0.net
>>17
日本全国の郵便局特に個人営業店みたいな特定局
でも同様の行為が日常化していたから、時間稼ぎでしょ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:35:08.99 ID:VT2t+Xh90.net
会計職の社員にはよく目を光らせて相互監視させるようにしとけ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:36:00.99 ID:MfUal8jV0.net
こんな派手にやったらばれるだろうけどこっそり地味にやってる奴は結構いるんだろうな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:36:19.59 ID:I/yhyfaf0.net
>>26
売るときに身分証明書が必要
税務署は大口の客をチェックしてるんだろね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:36:24.18 ID:0o6KVudO0.net
そのうち物流大手に買収されて、組織が一新する

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:36:39.72 ID:gJd33ySh0.net
もったいないと思った?
ごまかすな。
お金が欲しかったの間違いだろ!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:36:42.50 ID:MCoYXN1Y0.net
MITTOMONAI

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:36:43.18 ID:8J99FWpR0.net
国政局からの指摘がなかったら郵便局はわかってなかった
国税局は店を金券ショップを調べたのか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:36:49.18 ID:rS1zxd4e0.net
一生万引きするより儲けてますやん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:36:53.79 ID:hNK89PMf0.net
>>24
まず着服が分かって二年半に懲戒解雇してすぐに刑事告訴

警察と一緒に余罪を見つけるんじゃないの?
時間がかかると逃亡されたり、いろいろ面倒だと思うんだけどね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:36:58.18 ID:Lid2FShv0.net
この場合廃棄予定だから損害賠償は
発生するのか?

無かったら前科つくけど
2億7000万分は丸得か!?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:37:03.01 ID:+EEa5taB0.net
ほぼ全社員が把握してたけどみんなやってたから黙認してた感じかな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:37:39.25 ID:nDgSsyTu0.net
年賀ハガキの短期バイトでビデオ見せられた。

担当課長:「正直に、話してもらえないかね。」
アルバイト:「す、すみません。つい出来心で・・・。」

とか言ってたが、今回は、ミイラ取りがミイラか。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:37:41.71 ID:8c2v+HDc0.net
金券屋に一度に何枚持ち込んだんだろう?
あまり多いと不審に思われそうだが…

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:37:49.68 ID:uWFoAdTQ0.net
日銀印刷局の職員は、できたばかりの紙束をバッグに入れて持ち帰る転売不要の効率の良さw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:38:05.99 ID:da2nWWE10.net
>>29
前任者もヤってたんだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:38:31.28 ID:kjRe51Vi0.net
自分が儲かるだけだろw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:40:30.99 ID:SZbcYE5F0.net
今までよくバレんかったな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:40:48.06 ID:D/quXWv/0.net
みんな犯罪者

それが東京で生きるってこと

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:40:56.23 ID:cCNUxCdd0.net
料金一括払いしたらその分の切手を廃棄するという仕組みがおかしいんじゃないか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:41:29.07 ID:C/YddQ180.net
>>18

廃棄するものを持ち帰ったのだから棚卸関係ない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:42:06.95 ID:tUfGSu0N0.net
一人だけでもできる仕事でも一人でやらせてはダメな理由だな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:42:13.92 ID:q047F6Em0.net
>>18
普通局は料金受入用の切手は月末に自局で廃棄する決まりだから、棚卸しの時期に発覚しようがない。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:42:34.78 ID:2McG1ZQy0.net
勿体ないて…また新品作るでしょ?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:43:05.98 ID:JHaHYJ/H0.net
廃棄したって切手の印刷代なんぞたかが知れとる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:43:15.38 ID:hNK89PMf0.net
「表沙汰にする?」「どうする?」「そしたら俺の監督責任になっちゃうじゃない」
「困ったなぁ」「どうしようかぁー」
で2年3ヶ月経過、昨年11月に刑事告訴っぽいけどなぁー

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:43:16.28 ID:M4ahcQgI0.net
つうかこれ全国でやってるだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:43:44.02 ID:q047F6Em0.net
>>30
逆に特定局は料金受入に使った切手は自局で廃棄ではなく、
支社に送ることになっている。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:43:44.97 ID:T0bronI+0.net
>>49
再使用できたらもしかして通貨になっちゃう(通貨関係の法律規制有)んじゃね?
商品券も再利用してないと思うよ?多分だけど

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:44:11.76 ID:09bpEVn30.net
2億分、すぐ金券屋に走って即現金化したんやろな(´・ω・`)

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:45:10.02 ID:4FP5l7iZ0.net
>>43
100回くらいに分けてって話だから
単純計算で1回につき10万円まではいかない感じだな
同じ金券屋ってこともないだろうから結構あちこち行ってたろうな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:45:23.67 ID:tRro9/n50.net
程度は別にして全国の郵便局で同じ事やっているのだろう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:45:44.25 ID:yfbaQRAc0.net
2億円をどんな管理してんだよ
その局も罰を与えろよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:46:48.24 ID:ODhVYg7x0.net
なんか
少額なら大勢の郵便局員やってそうな気が
一万円以内位の小遣い感覚で

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:46:50.14 ID:zpxwZmBs0.net
グレタ出番やぞ!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:46:50.47 ID:JHaHYJ/H0.net
逮捕されたってのは画期的じゃね?
神田郵便局でもある管理職による数年間に亘った5億円以上の切手横領合ったけど、「全額返済したから」
という理由で刑事告訴されなかったんだよ。
数年に亘っての5億円の横領なら使い込んでる分が絶対に有る筈で、「全額返済した」なんて信じられんけどね。

JPはアカ共の楽園で腐りきっております。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:46:53.83 ID:ynQLZH3F0.net
>>1
郵便局の業務システムがこういう行為を許しているって事だろうから、おそらく他の郵便局でもやっているんじゃないか?
他で問題にならないのは職員の懇親会費用に流用しているとか、そういう仲間内のなあなあで見て見ぬフリしているからのような気がする
この人の場合は自分の懐に突っ込んでたからチクられたのだろうと予想

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:47:09.81 ID:/MTRKbsE0.net
>>40
なんで発生しないと思えるの?

廃棄される分が使われたんだから
正規分損するじゃん

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:47:23.20 ID:r7xqA4Jw0.net
>>17
芝郵便局って大きいだろうしDM出す法人も
多いだろうから、普通のところより過去に遡って
裏付けが時間かかるんだろう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:47:25.04 ID:icTWf5SH0.net
最後は首吊って終りかな
親戚に着服とか横領とか見つけるの得意な人いてさ
3人あの世に送ったって自慢してた

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:48:05.62 ID:1+izQfFL0.net
もったいないなら金券ショップで売らずに自分で持っていろよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:48:10.01 ID:X7kUU48t0.net
もったいないと思ったなら買取ればよかっただろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:48:10.41 ID:/HTcSb+V0.net
犯罪しまくっても、よその都市のネガキャンすれば無かったことになる、むしろそっちを叩きまくる基地外脳都市トンキン

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:49:08.66 ID:17bCvEGv0.net
>>52が詳しいな・・・


74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:49:56.06 ID:RfvGGe8u0.net
>>40
廃棄すれば郵便局で新しい切手が売れるかもしれないのに
金券屋に流れたらそのぶん切手が売れなくなるだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:51:01.43 ID:rJEA+Ipo0.net
>>69
何言ってるの自己破産で終わりだよこんなの
使ったモン勝ち
無敵なんだよ犯罪者様は

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:51:05.12 ID:OGPIgDwj0.net
>>14
死んだだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:51:18.79 ID:ZMSAo4/30.net
犯人が一人のワケないだろ なんらかの弱味握られて一人に押し付けたとか かな?
そいつの上司が黒幕と予想してみる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:51:32.23 ID:JHaHYJ/H0.net
ちなみに管理職の横領ン億円を補填するのにゆうパックを何個配達せにゃならんのだって事ヨ

解雇規制に保護された余剰管理職が日本を腐らせてるのさ
業績怪しいのがおったら理由の如何を問わずスパスパ整理解雇出来るようにせんと
賃金半年分の割り増しでな。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:51:54.75 ID:X7kUU48t0.net
>>75
破産きかねえよアホ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:52:07.64 ID:tRro9/n50.net
郵便局に切手を持ち込む→金券ショップに転売する→企業が金券ショップから買う→
という永久機関運動か

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:52:22.83 ID:TArFJy850.net
なんとなくだけど、自分で金券ショップに持ち込んでたってのは建前で
マネロン需要のある人達に廃棄切手を売ってたんじゃないかなあ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:52:42.50 ID:qyRLIcMa0.net
>>74
勿体ね
廃棄せず郵便局でまた売ればいいじゃん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:53:14.21 ID:eBDfpMeY0.net
>>81
確かに

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:53:16.77 ID:hvCQTzjG0.net
換金せずに設ける方法ないのか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:53:18.42 ID:wWDrMsPI0.net
モラルも糞もねーな
ただの小遣いだったんだろ切手なんざ
立場を悪用しのうのうと生きるだけだよ公務員系の糞は

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:54:25.19 ID:h4zfcyqk0.net
俺でも捨てる部位とか持ち帰ってたし
気持ちはわかるwww

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:55:09.05 ID:X2G/MM6C0.net
>>3
がっ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:55:35.87 ID:OC1QJvxs0.net
本来なら廃棄しなければいけない切手を換金したか
そもそもルールが守らないゴミかよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:55:51.79 ID:DlLOgUC50.net
ちゃんと消印押さないからだろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:56:49.27 ID:jQYL+uUp0.net
>>1
> 芝郵便局(東京都港区)の元会計担当課長

むかしのTVクイズ懸賞宛先でおなじみの芝局か

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:57:22.62 ID:7J2rAb2s0.net
朝鮮都市の日常

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:57:48.21 ID:icTWf5SH0.net
>>75
確かに無敵な人もいる
親戚のやりかたマネした人は反撃くらって
あの世に旅たったよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:57:57.64 ID:BGN/M/NS0.net
局員はもちろんだけど ここまで発覚しない局の責任も重大やろ

94 :75:2021/02/16(火) 13:58:12.49 ID:1YR0y4jt0.net
>>79 釣れたわwwww

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:58:19.48 ID:0C3p+QQe0.net
>>63
大量に不正してる奴ら居ると思う
2億円を超えるまでバレないんだから

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:58:57.89 ID:tRro9/n50.net
>>90
昔は私書箱というのがあったけど今もあるのかね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:59:38.06 ID:hNK89PMf0.net
>>90
確か芝郵便局私書箱21号だったはず。
(おぼろげな記憶)

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:59:52.61 ID:r33MQoeV0.net
郵便局って無能ばっかりという証拠

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:00:04.06 ID:iFcTxoIf0.net
盗ったのは、約1億なの?
それとも約3億なの?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:00:28.24 ID:VlHvj2Pf0.net
>>90
麹町郵便局はクソ😡
牛込郵便局は優しい☺

5秒ぐらいで消えるのって応募させる気なかっただろ!

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:01:32.00 ID:pbRCmuBr0.net
会社に帰る途中郵便局に忘れんごと寄らんば

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:01:53.36 ID:z/skYmu90.net
>>99
正規の売値としては3億くらいだけど
金券ショップへ売った時は1億くらいでそれが利益ってことでしょう
金券ショップが正規価格で買ったら利益でないじゃん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:02:39.88 ID:+QVAYxFA0.net
東京は犯罪ない奴がバカって地域だから仕方ない

ついでに
詐欺は騙される奴が悪い
騙される奴がバカという文化

日本と違うと覚えておけばいい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:04:17.28 ID:RCpKgLRe0.net
末端かとおもえば課長がこんなことするのか
この前は同じようなことで部長が捕まるし
この組織は終わってるな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:05:25.56 ID:3DmhcVM50.net
>>1
【東京】

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:06:15.63 ID:7cJQGsQn0.net
廃棄される紙幣も持って帰ってる職員いるんじゃないか?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:06:59.77 ID:hhEM55hh0.net
これはシステムが悪いんじゃないか?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:08:54.28 ID:xFh0eadT0.net
>>23
馬鹿なの???
使われたらタダ働きになるやん

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:09:24.26 ID:YE3VcwLQ0.net
>>106
あれ番号付きだから、紙幣の真贋も見る数量紙幣読み取り機械に通すとき、捨てた奴の番号なのか照合してないのかな?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:09:49.05 ID:cTR22vlo0.net
氷山の一角だろうな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:10:01.01 ID:Cx7Js7aq0.net
>>26
国税が
金券ショップの買い取り履歴を確認

売却額が大きな売主の身元を確認

きちんと確定申告してるかを確認

納税されてないので本人に凸

利益額算出の為、切手の出どころを調査する

ばれる
と言う流れと想像する

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:11:40.69 ID:+WU3Z2Gr0.net
>>19
大阪、岐阜、石川、北海道、岩手県、和歌山などに生息

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:11:44.38 ID:AqslMu2h0.net
換金出来ないモノなら持って帰らないくせに

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:12:21.56 ID:NmYRLWso0.net
一旦印刷物にしないといかんのかそこに問題あり

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:12:32.62 ID:SwyKChj10.net
>>49
本来は切手に「消印」をして破棄。
ただ、芝局ぐらい大きくて扱い量が多く回転も早い局だと
消印処理が大量で処理している時間が無い。
でもって
「どうせ直ぐに細段処分するから消印省いて良いんじゃね?」
になっていたんだと思う。
昔は処分ではなく切手収集家に払い下げていたから、そんな事は無かったんだけど。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:13:01.84 ID:3MFM31fz0.net
>>11
15年前か

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:13:46.00 ID:7J2rAb2s0.net
東京勤務になっても東京人と名乗りたくなくて絶対に東京には住まない
川崎の方がマシ!
マスゴミ牛耳てやりたい放題している基地外都市にネガキャンされてる方がまだまとも

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:13:47.55 ID:r1UjKomL0.net
そして己が廃棄対象になったとさ
さようなら

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:14:04.89 ID:e1BObSdn0.net
まだ表面化してないけど郵便局員が老人の口座のっとってたりするからやばい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:14:21.50 ID:zHS6KxKo0.net
21世紀に切手なんて前時代なものを使っているのがおかしい
宅配とかの運送業者なら絶対に起きない横領

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:14:23.79 ID:wQks/Vsd0.net
そこまでやって今までバレなかったのが凄い

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:15:09.22 ID:xFh0eadT0.net
>>115
ローラー消しのシートとは、払い下げ品だったのか

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:15:25.15 ID:xUM+wA9M0.net
金券ショップてことは、一括ではなく小口を長期的だな
色々なとこでバレそう

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:16:26.21 ID:lhL0wNGa0.net
これ誰が損すんの?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:16:50.13 ID:mLJ9qnqD0.net
>>104
むしろ末端は挙動を管理されてるからな
管理してる側の方が不正しやすいね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:17:30.26 ID:Cx7Js7aq0.net
>>124
日本郵便

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:18:09.62 ID:P3ZejQrG0.net
200万枚って、よくバレなかったな。
金券ショップから警察に通報がいきそうな額

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:18:16.54 ID:xOP7d/X+0.net
>>118
横領で懲役4、5年くらったところで9400万なら割に合うんじゃない?
計画的に資金洗浄して隠してればだけど

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:18:44.89 ID:q3jasAjk0.net
こんなん昔からいくらでもやっていたんだろうな
最近世間の目が厳しくなって取り締まるようになっただけ
すでに1億とか2億とかをくすねた後に退職した奴も結構いるんだろうな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:18:51.26 ID:Wz3i2wFN0.net
日本郵政は、
国営の駄目さと民間の不安定さが合体した悪いとこ取りの企業
近頃の日本はどこもそう、
昔の良さは消えて、新しい良さも維持できずすぐ消えて
古い悪さと新しい悪さの合体版ばかり
これって全ての日本人が、金のみを価値として動くからなんよね〜

滅〜ろぼっ♪☆

131 :学術会議:2021/02/16(火) 14:19:09.93 ID:MKYPBs1u0.net
>>111
何でそんなに詳しいんだ!?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:20:17.60 ID:7ZtKOndt0.net
ものすごいどうでもいいが、こいつ鉄ちゃんと思う
偏見どうこうじゃなくて、まちがいない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:20:30.52 ID:/ri3STDA0.net
思いきって着服した

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:20:40.74 ID:VRUCgRus0.net
こないだ駅構内のコンビニで官製ハガキ買ったんだけど、
普通はレジ裏にあるレターケースみたいな所から出して
くるのが、店員は店の責任者らしき人からカギ受け取って
レジ裏のドア開けて別室から持ってきた。
店員が勝手に持ち出して換金とかあったのかな?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:20:45.41 ID:ak+MlR2n0.net
謝ればいい
以後気を付けるように。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:21:24.32 ID:K1k1jqF80.net
>>28
スーパー店員が賞味期限切れ商品を自宅に持ち帰って使う感覚だと思う。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:21:53.97 ID:CPmtdI9k0.net
懐に入った金はどのくらいだろう
1000万くらいは儲かったのかな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:21:58.42 ID:aJ/QIWl70.net
>>6
現金化せず部屋にため込んでたらしい

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:22:02.18 ID:aFFCPJgb0.net
この馬鹿を検挙するのにどれだけの人件費が費やされたことか。
故意犯なんだから人件費も上乗せしてやれ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:22:30.98 ID:SwyKChj10.net
あ、払い下げ品は当然に消印をした後の物だよ。
古くは波消し等の別納処理専用の消印が用いられていた。
多量に出るから収集の対象には余りならなくて、
多くは子供だましの切手通販とか駄菓子屋の切手くじ等に使われていた。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:22:33.90 ID:JHaHYJ/H0.net
>>116
時効にならんのかね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:23:28.26 ID:8imKIYDF0.net
他にもやってる局員多そうだな
郵便局の人と話してたら、小さな局の方が人数少ないからバレやすいから小さな局ではできないと

たしかにこういうので捕まるのは大きな局が多いな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:24:19.92 ID:wLOezr/A0.net
>>129
これと同じ事件が2か月ほど前にあった時に事情通の奴がレスしてたけど、
郵政民営化前は、郵便局には法的に捜査権を持った内部不正を監査する何とか官という内部警察が設置されてて、
そこがめっちゃ怖いからこういう不正が出来なかったらしい。
でも、民営化したからそういう取締官が置けなくなった途端、こういう事件が続発してて、
こんなもん最初から当然そうなることは想定される事件という話。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:24:55.44 ID:JDzYtg7i0.net
捨てるのはもったいないニダ
ウリが換金して使ってやるニダ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:26:14.40 ID:6gyMCTp70.net
一億円をうまくマネロンできて使えても、マンション80平米と言うスラムトンキンの悲哀

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:26:59.53 ID:1510ZZZ+0.net
もったいないから金に替えたのね

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:27:17.61 ID:i/RFI/Ww0.net
何年刑務所入るの?結構稼いだし繰り返しやってるから、10年くらい?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:28:19.14 ID:0i3pDxgy0.net
もったいとは何だ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:28:29.58 ID:8imKIYDF0.net
>>137
本とか服とかは買い取り価格安いけど
切手だと安いところでも額面の8割以上で買ってくれるのでは
ほとんど9割以上で買ってくれると思う

安く見ても2億円以上

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:28:38.65 ID:74GMkQ6p0.net
もったいないって、使われなければ、なんの価値もない紙であって、価値がない紙だからこそ捨てるんだろ。
それに価値を持たせた瞬間(換金)に、犯罪になるんだよ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:28:52.37 ID:lOVuV4LE0.net
金券ショップも切手の仕入先が無くなって商売上がったりになるのかなー?(´・ω・`)

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:30:40.17 ID:CRq48JjC0.net
>>124
誰も損してない。切手の錬金術です

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:31:01.86 ID:OrAYRUjn0.net
>>5
27億横領して解雇だけか
これ実質、博報堂も絡んだ組織犯罪だろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:31:32.05 ID:U8UG2V/D0.net
民営化もリストラが伴わないと腐ったまんまだな
郵便は非正規を雇用する事で既存職員を守ってしまった
そこが成功した国鉄と失敗した郵政公社の違い

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:31:32.71 ID:RK1WwnS10.net
てっきり
エラー切手を売ったと思ってしまった。

今の技術でエラー切手が
市場に出回ると半端無い値段になるわな。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:31:39.02 ID:b6iokpBc0.net
自慢とかせず細々と現金化して慎ましく暮らしてれば平穏無事に済んだのにな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:32:10.63 ID:4FP5l7iZ0.net
>>137
9400万円の着服分で7500万円だってさ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:32:20.82 ID:zHS6KxKo0.net
>>149
最近は6割よくて7割ですね、記念切手とかだと50%
横流しがあまりに多くて値崩れ起こしてるのかもなーなんつって

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:33:02.55 ID:8imKIYDF0.net
>>156
毎日ソープ行って、高級外車乗って、家を建てたりしたらバレるな

ソープは黙ってればバレないか

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:33:29.50 ID:h1CBR7EE0.net
>>155
そりゃあ、今の切手でエラー物あったらお宝でっせ。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:34:09.04 ID:xRGPrypd0.net
換金しなけりゃかばった

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:34:16.61 ID:QjB0tpf/0.net
そんな量どうやって持ち出したんだ?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:34:35.06 ID:OOyUvZ4a0.net
金券ショップに天下りしてる人もいそう

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:35:11.22 ID:8imKIYDF0.net
一時期ヤフオクで裏にのりの付いてない切手をバラで大量に売ってる出品者がいた
消印押し忘れたのとかをはがして集めて売ってたんだろうか

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:35:23.49 ID:7oDlIlQJ0.net
もったいないと横領は全く別の話だろ
郵便局員ってカスばっか

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:36:18.23 ID:2DDESlNv0.net
>>138
ほんまに?
じゃあ何の得もしてないやん

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:36:37.28 ID:7oDlIlQJ0.net
>>149
父親が記念切手処分しようとしてショップにいったら
半額以下になるから自分で使った方がいいってさ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:36:58.76 ID:70tbMdpI0.net
前もほかの郵便局で似たようなことがあったではないか。
ザルなのか、郵便局は。
あ。あれっ、違うか。
これが前のやつか。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:37:46.81 ID:CaAl7+AY0.net
>>158
大量だとダイレクトメール業者に売ればいい。料金別納(切手を貼らない)郵便の支払いは現金に換えて切手でもできる。だから安くした分だけ業者が得をする。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:37:59.28 ID:QjB0tpf/0.net
退職まで我慢して保管。
退職した後、自分で金券ショップをオープンすれば...

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:38:02.70 ID:2DDESlNv0.net
>>164
今の消印は見えへんやつやで

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:38:06.85 ID:SwyKChj10.net
>>122
極稀に意図的な1シート直張りの郵便物(1円切手1シート+20円)や
小包での利用はあるけどスペースと料金的に小額切手でしか出末ない。
大概の中・高額切手での1シート使用済は別納品。
消印は前述の波消しや記していたローラー印だけでなく、
波消しの代わりに使う様になった棒形印や、
普通に使われている丸形の消印を根性で押している場合もある。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:38:11.75 ID:iwWwxvjq0.net
資産としてはどう管理されているんだろうな?
民間企業だと、流動資産に入るあずだが。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:38:13.98 ID:LZDBq58H0.net
>>151
自分ところ、関東だけど下の東京の横領が捕まってしばらくしたらに質屋での割安切手の取り扱い無くなったわ…

2019年10月31日
切手着服し5億4千万円換金 郵便局職員2人解雇

東京都内の2つの郵便局の職員2人が2014〜16年度に「料金別納」郵便の支払いで使われた切手を不正に持ちだし、金券ショップで合わせて計約5億4千万円に換金していたことが31日、日本郵便への取材でわかった。

芝郵便局(港区)の職員はこうした消印のない切手を不正に持ちだし、約1億4千万円に換金した。神田郵便局(千代田区)の職員は約4億円に換金したという。


ソース探ったら、これって芝って、探したら次々と億の横領が見つかったって続きかよ!!?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:38:17.20 ID:jk7z7rAn0.net
金券の扱い雑すぎるだろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:38:40.53 ID:/h8epXGX0.net
きちんと調査すれば全国で同じことやってるの100人200人のレベルじゃないんだろうな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:39:50.41 ID:FQl3oGfk0.net
金券て身分証の提出要らねえのか

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:39:59.17 ID:WW8M9VAR0.net
>>138
換金って書いてるやん

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:40:14.05 ID:xFh0eadT0.net
>>173
使用済みなんで、古紙の価値しかないでしょ、本来は

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:40:35.82 ID:tCvdjM970.net
管理杜撰なんだね
月に1万ぐらいなら皆誤魔化せそう

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:41:16.89 ID:LZDBq58H0.net
東京ローカル事件をなんとか日本、全国と、転嫁しようとしてくる汚い東朝鮮人が居るな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:41:36.64 ID:mxjGquk70.net
あの切手って受け渡しで金額合わせた後、そのまま捨てるんだ?
そりゃうまい事やりゃバレないかもなあ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:41:47.74 ID:tCvdjM970.net
民主党政権時代の民主党の郵便料ごまかしと何か関係ある?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:41:52.68 ID:Jwq5gus40.net
切手は買い取り価格ほぼ固定されてるし、儲けたな。

そのまま定年退職して海外逃げてたら勝利だったかもな。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:42:28.64 ID:CuXdQVG30.net
チビチビと換金しとったらわからんと言うことか?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:42:31.16 ID:yDuCcI+C0.net
日銀に持ち込まれた汚れたお札の管理は大丈夫かいな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:42:39.11 ID:cg7swnev0.net
定期すなあ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:42:46.03 ID:7oDlIlQJ0.net
今局の窓口でクレカ電子マネー使えるしわざわざ切手買うやついないんじゃ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:43:09.58 ID:70tbMdpI0.net
>>171
年賀はがきも同様らしいですね。

ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11184682131?__ysp=5raI5Y2wLOOCpOODs%2BOCrw%3D%3D

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:46:43.73 ID:h9mUJcDZ0.net
>>15
と、、、杜撰

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:47:18.56 ID:FgASIUNb0.net
>>171
見えないと日付確認できなくていやだな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:47:18.63 ID:tbhAVDl/0.net
これあちこちでやってるんだろうなあ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:48:00.67 ID:IGuyv1Mr0.net
一括支払いしても実際の切手が消費されるの?
そりゃまた興味深い仕組みだねw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:48:14.70 ID:aFFCPJgb0.net
使用された時点で交換済みの紙屑だぞ。
こういった行為は、郵便事業の売り上げが悪くなるから値上げの理由になる。
厳罰に処すべき

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:50:10.40 ID:yDuCcI+C0.net
切手での支払いを中止するか、その場でシュレッダーにかけるとかしないと、まーた同じことが起きるで

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:50:11.62 ID:Cx7Js7aq0.net
>>131
支出額を大きくして利益を少なく見せるのは脱税の常套手段だから
国税はある程度大きな支払いに対しては追跡するんだよ
支払先でその金額が適切に処理されてない場合
払った側か受け取った側のどちらかが脱税してることになる
最近だとメルカリとかネットオークションの出品者なんかも狙われてる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:50:25.98 ID:N/r8hzOW0.net
最近の切手は偽造防止技術が進んでるらしいが、昭和の終わり頃に
今や爺になった若い頃の俺とダチが「偽札よりも切手の偽造が
楽じゃね?」「そうだな?収入印紙だと難しいかもだけど切手は」
「はがきなんてもっと簡単じゃね?」
つって流行ってねえ居酒屋で飲んでくだらねえしゃべりしてたら
「実はもうすでに闇でかなりの資金源になってるって噂っすよ?」
つって中年のおっさんが話しかけてきた。
なんでも印刷屋に居たこともあるらしくて、紙幣はさすがに難度が
高すぎでやるやつは馬鹿の無謀扱いだが、はがきやそれらは
よくない噂があるつうことだった。問題は、紙の仕入れだが
ツテさえあればやっぱ紙幣ほどに高難度でもないってことらしかった。
その当時はまだバブルって用語さえないただの不動産超好景気だったが
今思えば、という陰謀論者デビュー

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:50:45.08 ID:deAkbssS0.net
いやいやwそれなら自宅で保管しろよw🔥

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:51:52.76 ID:aFFCPJgb0.net
シュレッダーを設置して、
荷受けしたその場で切手裁断するしかねえな。
バカのせいで少ない予算と労力が更に浪費される。バカのせいで

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:53:48.09 ID:tZzALEmk0.net
なんでバレたんだろうね

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:54:49.87 ID:l9yB8wN10.net
年齢的に、元公務員っぽいので、刑事告訴をしたくなかったんじゃね?
庶民がしたなら、間髪入れずに告訴してるでしょうね

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:55:20.67 ID:ERwId0du0.net
確かに廃棄するのはもったいないな
だからと言って、おまえが換金して横領するのはあり得ない行為だ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:56:57.08 ID:bNzlsJv40.net
>>60
割り算も出来ないの?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:56:57.46 ID:UHapWD4O0.net
本当は個人使用でもアウトなのに
金券ショップで換金は「もったいない」以外の動機あるでしょ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:58:18.79 ID:HqVi2gsW0.net
よくわからんのだけど、明らかに会計が合わないんじゃない?
切手は消耗品なのか?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:58:53.79 ID:HSTGeHhG0.net
https://www.nikkansports.com/general/news/202102160000323.html
企業などが大量に郵便物を送る際、封筒やはがきに貼らずに料金相当額で一括支払いする切手を悪用。
窓口で消印を押し細断処分しなければならない切手を持ち出して換金し、飲食代などに充てたとみられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1813596c3cd392786c1a4e84da3e21eca5db308
この事件を巡っては、日本郵便が18年3月、東京国税局からの指摘で問題を把握。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:59:25.02 ID:yDuCcI+C0.net
換金したお金を1円も私的流用せずに全額返金したら執行猶予が付くはず

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:00:36.53 ID:PPhR17jW0.net
裏金は担当者が管理して
帳簿付けして 公的に支出してるとセーフ
支出の内容が 職場の飲み会や香典選別ならいいが
偉い人のゴルフや飲食かも
しかしそれをやらないと 組織が回らないということはある

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:01:57.68 ID:zHS6KxKo0.net
レジ袋なんかよりよっぽど環境に悪い気がするなこれ
使うことなく処分するのが正しいんだろ?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:02:49.95 ID:SwyKChj10.net
>>164
一般的に障害者団体等が集めた使用済み切手は、その団体等が無選別で収集家や業者に売る。
大体末端価格で10kg箱1万円位だったかな。
でもって消印の押しそこないや、貼っただけで使われなかった切手も相応にある。
それを抜き取り、水に浸けて糊を良く洗い流し紙から剥がし、
水気を軽く飛ばしてから紙に挟んで重しをして乾燥させる。
で、これが糊無し切手として売買される。
昔は料金が安かったから手間の割には実入りが少なかったので、
10kg箱を買った収集家の駄賃程度だったけど、
封書料金が10倍以上値上げされたのに箱の価格はさほど上がっていないので、
今は逆サヤどころか相当の利益を得られる。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:02:53.51 ID:PPhR17jW0.net
昭和天皇は酒が飲めないから
政治家官僚軍人と酒を飲まないから
誰からも本音を聞けなかった
うわべだけの言葉を真に受けていたから
あとになって 騙されたと思っただろう

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:03:23.93 ID:xFh0eadT0.net
>>171
んなこたぁないw

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:05:21.47 ID:+z/Wc+Zi0.net
>>211
幼少の頃に明治天皇がヘベレケになった姿を見せられてからという話もあるな

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:05:37.14 ID:PGDuZqci0.net
ものすごい低額でコツコツやったらばれないのかな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:06:51.44 ID:QjB0tpf/0.net
後納郵便つかわんの?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:07:38.92 ID:+ONft+1w0.net
みんなやってるけどこいつはやり過ぎた

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:08:24.04 ID:l9yB8wN10.net
>>205
昔は、企業も役所も、会計の担当者が裏金を持ってるのは当たり前だったからね
それなりの金額なので、そこそこ重要な裏金だったのかもしれないね
発表が遅かった理由は、本人を説得する時間がかかり、表に出してもいい状態になったのでは?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:09:52.49 ID:Nz8rKHLy0.net
芝郵便局て大きいとこだろ
田舎の郵便局とわけが違う

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:11:56.46 ID:aFFCPJgb0.net
>>205
世の中には未使用の切手がいっぱいあるから、それとの区別がつかない。

もし全ての日本切手を回収したら帳尻が合わない事が明白になるけど、
そんなことできないし。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:13:49.12 ID:/y8OvPor0.net
2億もやったのか
マメなやつ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:15:00.51 ID:aFFCPJgb0.net
>>210
そんなに押印の押し損ないなんてあるのかね。
押されてないっぽい切手は売る側も除外するだろうに

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:17:01.80 ID:2XvHfJ2tO.net
売るんじゃなくて使えばよかったのに

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:17:57.21 ID:xSxN+BvL0.net
郵便局なんてもういらないだろ潰せ!

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:18:22.77 ID:LzVrY4sf0.net
>>42
バイトの犯罪は配達が終わらなくて棄てるのがほとんどで横領は全く出来ない
横領は管理職しか出来ない

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:18:45.07 ID:bpr5IhW50.net
>>171
それは消印じゃなくただの区分コード

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:18:53.21 ID:16SR6ciL0.net
>>219
それを全部債務として上げたらえらいことになりそうだな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:23:30.76 ID:SwyKChj10.net
>>215
後納は元来は料金(金銭)の支払いの意で割引も多々有るので後納には切手払いは使えなくなった。
別納は切手貼付と消印を便宜上省略した物だから切手制度が有効な限り別納の切手払いは残る。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:24:42.16 ID:LzVrY4sf0.net
>>185
バレてないだけで多くの管理職がやってるだろうと思うよ
バイトが配達中でも定時で帰り風俗に通うくらい羽振りいいからね
犯罪防止の研修もバイトのは物凄く厳しい

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:33:22.48 ID:3psxwHVb0.net
>>167
昔、よほど希少価値のある記念切手で無い限り(普通に使われる切手)正規額の90%で買い取って95%で販売されると聞いたことあるわ。
今はもっと安くなってるんだな。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:34:23.61 ID:xFh0eadT0.net
>>221
ときどきあるよ、数十通〜百通に1くらい?
自分に届いた郵便物は必ず確認してる

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:34:55.13 ID:dogB95V60.net
最近の切手って裏に糊が付いてないのあるよね?
濡らして貼っても全く付いてないのよね

で、調べたけど糊については判らず終い
局行けばシール切手なるものがあるみたいだ
始めからそうしとけ!

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:35:20.86 ID:3psxwHVb0.net
>>220
何に遣ったんだろう。
やっぱり遊興費?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:37:19.36 ID:xFh0eadT0.net
>>231
Cartor Security Printing製はのりが弱いという噂

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:38:00.11 ID:awx/2ZZE0.net
産廃転売は食品関係でもあるらしいよ
安い居酒屋や弁当屋に流れるとか
問屋の見切り品なんで小売りの見切り品よりは新鮮で食中毒もまずない
ココイチのカツみたいなのも日常的なんだろう
産廃を摘発するとややこしいので警察もあまり検挙しない

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:40:13.18 ID:Ay0PJIdN0.net
トンキンって日本と違って金持ちほど恥ずかしくない?
日本の金持ちは凄いことした人、できる人だけど

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:45:39.41 ID:OT50lHZu0.net
死ぬまで返済させろ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:46:18.94 ID:J92qQpXI0.net
「もったいない」って、単にコレクションとしてならまだ分かるが、換金したなら金目的の横領だろ。
なにが「もったいない」だよ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:49:08.38 ID:P3ZejQrG0.net
>>230
目に見えなくても、蛍光塗料のスタンプが押されてるんじゃなかった?
紫外線ランプか何かで確認してるの?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:53:12.68 ID:xFh0eadT0.net
>>238
それ都市伝説
機械を通した、封筒はがきにはこういうのが印刷されるけど
切手部分ではないです
https://museum.bunmori.tokushima.jp/ogawa/blacklight/envelope.php

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:53:20.86 ID:b74cWhSY0.net
>>2
やりすぎたんだよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:58:03.81 ID:ejLxYo6p0.net
早よ朝鮮地区に原爆!

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:59:21.78 ID:3FKxqTrd0.net
>>104
郵便局の課長は世間で言うところの係長レベルだぞ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:59:43.78 ID:4VuW6tLm0.net
暮れあたりにも同じ手口あったよね
埼玉県在住の局員が大阪の金券ショップで売ってたやつ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:10:07.94 ID:1i545nWJ0.net
トンキンに管理させるのはチョンに管理させるのと同じ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:11:50.24 ID:+GvDn6zL0.net
これパクられた一人に押し付けられるんだよな全部の横領

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:17:07.42 ID:BVM37n410.net
宮沢りえ?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:19:15.60 ID:fuPTXqWtO.net
>>196
どう考えでも税務署が、金券ショップや買い取り専門店なんかに
目を光らせてないわけないわな

終活だ遺品整理だ
何十万も一時収入得てるくせに
申告してないとか
いいカモだろ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:20:36.15 ID:71TbvrGD0.net
はい、これからロッカー検査ですよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:25:46.31 ID:9kbmhkdu0.net
>>147
額が額だから実刑
辛いのは、国相手の泥棒だから刑務所まで取り立てが来る
極めて低い時給で懲役を務めるが、その手当金さえも差し押さえ対象

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:26:39.17 ID:fuPTXqWtO.net
>>199
民主や国民新党の現野党のクソ共が民営化見直しだの
職員用の監視カメラ撤去しやがったよな
労組の圧力簡単に聞き入れてよ
甘々にも程がある

つかいまだ国が株主なんだろよ
もう一旦別納切手納付や金券ショップでの郵便切手類買い取り禁止して
疑義を徹底的に洗い直せや

やっぱり簡保と同じじゃねえか

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:27:40.29 ID:M4ahcQgI0.net
昔のヤフオクなら切手払いができたのにな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:29:24.88 ID:NiBnsSqz0.net
別納は切手ではなくて、振り込みのみってしたらいい。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:33:25.46 ID:5tmKL7nw0.net
分散してたんだろうけど金券ショップも毎回大量の切手持ち込まれて
どう思ってたんだろ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:33:46.57 ID:2ky9s68N0.net
まだやっている郵便局員いるだろうな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:37:19.07 ID:P3nRSL+m0.net
古くなった紙幣をシュレッダー処理する前に
盗むって手口が米国にはあるけど、あれは紙幣番号もデーター上から消さないと
バレるからプロしかできないけど、切手には番号がないから簡単やで。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:41:10.02 ID:Gn4QAG0e0.net
頭の悪い言い訳だなあ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:42:29.68 ID:Wk5M93Vl0.net
昔からある手法だね 表に出さないのもかなりあると聞いた事がある

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:43:09.24 ID:Xt1wnsnc0.net
>>15
ザ・ガマン
を思い出した

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:43:44.92 ID:rL14rxBJ0.net
いくらなんでも管理がガバガバすぎる

上級職員の小遣い稼ぎのためにあえてバックドアを放置してるんじゃないかね

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:50:43.87 ID:ZWTMBHt50.net
1、企業が金券ショップで切手を購入
2、DMを送るのにその切手で支払う(料金別納)
3、局員は切手に消印をしたフリをして、パクる
4、パクった切手を金券ショップに売る
5、1に戻る。以下、くりかえす

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:54:36.85 ID:71TbvrGD0.net
上司は定期的に2年程度で異動があるが、現場は何年もやるパターンがあるからな
しかも上の目から見たアホはやらせない仕事だから、やらせる社員は絞られる
こういう着服は今後も続くよ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:55:35.12 ID:PgHmGPNx0.net
>>4
ニャホニャホタマクロー

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:03:52.58 ID:jQYL+uUp0.net
>>260
パチンコの景品か

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:05:43.10 ID:dOvcDkyX0.net
世が世なら
コイツら公務員だったんだぜ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:05:50.37 ID:InDAz6140.net
東京は肥溜め

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:05:54.04 ID:H7nPuEdp0.net
>>262
それ南米かどこかのサッカー協会の人じゃなかったかな(´・ω・`)

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:08:43.94 ID:7FraZ8QP0.net
?もったいない
○金がほしい

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:11:09.10 ID:cWdApdZl0.net
少なくとも1億7千万まではバレてなかった事に驚く
遡れるのが2億7千万なら2億くらいまで余裕だったろう
過去発覚しないまま何億も貰って引退した職員が
ゴロゴロいるんじゃないのこれ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:13:36.75 ID:UfHW5N5Y0.net
金も手に入ってスリルもあるし良いことしかない

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:17:37.18 ID:qIpeKDn60.net
これどうやって弁済すんの?
途方もない金額じゃん

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:21:24.08 ID:I4BcGENa0.net
>>4
オニャンコポン

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:24:08.43 ID:8hPdOyzQ0.net
>>4
確かワンガリ・マータイ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:25:02.73 ID:U6ZwgRij0.net
>>152
金券ショップ経由で買われることで
本来売れるはずの切手が売れなくなるのでは

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:25:20.73 ID:mAxn9VRA0.net
また東京かよ
会社の金だからいいけど、郵便料金上げんなよ!!
職員の給料減らしとけ!

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:27:34.84 ID:pvUcUsXj0.net
切って着服って昔からよくあるよなあ。検索したら山ほど出てくる。着服できてしまうシステムがおかしい

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:29:49.67 ID:9STETIT60.net
東京ってカネカネ基地外しかいないイメージ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:32:14.65 ID:Z1VJE+xE0.net
やべえ、ハードオフで買い取ってもらった
プリンターの10円分まだ申告してねえや

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:32:32.42 ID:2vcq2C+20.net
錬金術みたい

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:39:50.73 ID:201+zPr20.net
こいつ知的障害者だろw
一万円札を燃やしたって一万円分の損害が社会に発生するわけじゃないんだよ(所有者は損するが)
食品廃棄物とかなら額面分の損害が社会に発生するから「もったいないから食べる」という考えは正しいが。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:43:43.75 ID:h9UqiBuL0.net
3億円


事件みたい

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:44:19.29 ID:TPKp02WW0.net
すげー言い訳

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:47:04.46 ID:xOm+Jw7I0.net
>>160
1円切手が印刷会社変えたら続々とエラー出てるぞ
たぶん将来プレミアムがつくことはない
コストダウンのため印刷機をちゃんと掃除してなくて検査も適当と思われる
https://philatelist.jp/blog/?p=8654

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:48:00.59 ID:vSveHTLM0.net
局内で揉み消し失敗、郵政にばれた。
かんぽ問題でマズイ郵政も隠蔽、情報漏れ失敗
訴え、捜査、逮捕だから期間長い

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:55:02.77 ID:U6ZwgRij0.net
アメリカじゃpostalが大量殺人の代名詞になったが

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:55:53.04 ID:71TbvrGD0.net
>>282
外国製は凸版製よりも紙が薄くて糊までも薄い
だから目打が外れて破れやすい
コストを抑えすぎて失敗する典型的な例

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:56:51.10 ID:Pboj5Gtu0.net
もったいなのは理解できるからギリセーフか

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 18:01:51.52 ID:O/SrQB7r0.net
2億7千万人の前島を密かに隠してたのか

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 18:07:15.76 ID:dlDkmGuc0.net
民営化したわけだから勝手にやればいいんだろうけど
わざわざ切手を用意してそれを廃棄・・・凄い無駄なことをしているだろ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 18:09:01.74 ID:jsVKUSCd0.net
うちの近所の郵便局員も着服疑わしいのがいるんだけどどこに連絡したらいいのかわからない
大き目の郵便局にでも行けばいいのか証拠は不十分でも警察に行くべきなのか
一応名前は控えてあるんだけど郵便局の通報窓口を知ってたら教えておくれ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 18:14:11.85 ID:uJ9sPRBI0.net
>>288
>>260ってことらしいぞ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 18:43:36.33 ID:ebKTSZE40.net
https://i.imgur.com/7ONfvaR.jpg

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:16:30.09 ID:xnaJHMib0.net
トンキンにお金の管理を任せたら盗まれる

当たり前のこと

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:31:05.14 ID:zjzBzhHt0.net
きっかり金回収しろよ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:31:02.34 ID:sga3lftC0.net
>>79
人権あるんで余裕ですよ
無いものは取れない

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:33:07.23 ID:sga3lftC0.net
>>270
自己破産で無かったことにする
無いものは取れないし、衣食住に必要な分は日本国憲法により奪えません
犯罪者だろうが生存権バリバリあるんでみんなで守ろう

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:35:52.66 ID:ZYDW1Vqq0.net
>>289
大きい郵便局なら必ずある監察へ
タレコミを

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:37:31.96 ID:ZrFMADTO0.net
もったいないなら再利用してください

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:38:24.80 ID:BlHh4Hxo0.net
なんでバレないのか分からない
お金の代わりに切手を持ってきたら
レジで切手を受け取った仕訳が起票されるはずじゃないのか
切手か着服できるなら現金だって着服できないのか?
切手は郵便局の発行したものだから扱いが違うのか

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:49:58.16 ID:QmVHqlRP0.net
>>298
会計担当だからチェックする側の犯行
消印しないで引受してる担当者もアホだけど

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:22:29.28 ID:jlcHB1wz0.net
結局のところこれぐらいの額にいったから捕まっただけで年に10万円程度ならどいつもこいつもやってんじゃねーのか?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:30:53.27 ID:sY24pmop0.net
郵便はこんな犯罪定期的にあるんだけど
いい加減切手による代金支払い等やめたら?
切手は送料として郵便物に貼ることしかできないようにしろ、この組織にこの手の自己管理は無理だわ。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:44:45.84 ID:jQYL+uUp0.net
収入印紙とか大丈夫なんかね

と思ったら法務局は4.7億円かよwwww
いい国だなほんと

https://www.asahi.com/articles/ASK9H3VTHK9HUTIL01V.html

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 23:04:45.07 ID:WfjcYmip0.net
>>66
金額が、大きいからわかっが、
でもシステムとしてやばすぎる
これは!

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 23:09:18.97 ID:pbuj5qAU0.net
変わった名前やな
ぐぐったら一番上に出てくるけど本人か

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 23:16:38.01 ID:D2pv7dak0.net
また氷河期ゆとりか…••……•

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 00:35:51.96 ID:qhXV1KFr0.net
>>1
>企業などが大量に郵便物を送る際、封筒やはがきに貼らずに料金相当額で一括支払いする
>切手を悪用したとみられる。

別納郵便のことかね
いちいち現物の切手で払ってたのか

こんなところにも日本の後進性が現れてるな

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 00:39:33.93 ID:qhXV1KFr0.net
>>237
売ったら貰える金が勿体ない、だろうな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 00:42:03.91 ID:rhLw8KxQ0.net
今は厳しくなって別納切手は全部消印か油性マジックで上から消す
翌日チャット消印されているか全部チェックされる

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 00:44:01.86 ID:qhXV1KFr0.net
>>308
別納切手自体止めればそんな余計な手間いらないのに

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 00:44:13.38 ID:ZLXkQqBu0.net
毎年のようにどこかしかの郵便局で同じ事件が起きている。
本当のところは裏金作りをやらされていて、
ついでに自分の分もやってたんだろう。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 00:45:52.04 ID:rhLw8KxQ0.net
>>309
それだと切手売れなくなるからね

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 01:06:16.27 ID:JdmAzldV0.net
>>1
畑畑迷惑な奴だな
細細とやればバレないのに

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 01:07:30.65 ID:JdmAzldV0.net
裏金はアヘチョンとかに裏金で提供してたんじゃないの?
サクラをみる会とかで票を買うのに

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 01:12:59.39 ID:JX9VZsKZ0.net
>>29
そんなの入社時に教育されるだろwww
それでも悪いと思ってなかったら刑務所で勉強するしかない

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 01:19:37.17 ID:CSg28O+M0.net
>>277
ハードオフがプリンターを10円で買い取ったのか?
今ごろ店頭やオークションで5800円で売られてるわ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 01:25:15.50 ID:kKYQYonC0.net
>>291
これほしい

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 11:34:11.36 ID:v6+vXSxe0.net
>>302
こういう不心得おこさないために権限ある公務員には一定以上の報酬だしてる筈なのに

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:30:21.73 ID:KhpKlIN70.net
https://bandai-a.akamaihd.net/bc/images/shop_top_maru-p/20200110_maru-p_gobora_muruchi_04.jpg

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:34:33.11 ID:tLErde2F0.net
>>1 なんだよ、その言い訳はw

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 23:34:28.98 ID:w7Vf7HV+0.net
>>273
金券屋で並んでる切手そのものはどこから仕入れたのかな?
まぁ普通なら郵政の売上なんか変わらんよ鉄道の回数券等も同じ
ただこれは破棄するものを持ち込んでるので売り上げに影響はあるのでこのパターンはNG

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 03:34:12.80 ID:jDrr85rp0.net
>>302
収入印紙も汚職の原因なら廃止すべきだな
河野太郎がその方向を探ってるみたいだが

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:06:29.38 ID:RJaMnVEM0.net
ついでに年賀状買い取らせてる郵便局の上役さん達も逮捕しておけよ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:13:40.18 ID:0yAI8fZs0.net
また犯罪の温床日本郵政か

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:14:12.19 ID:0+3YzpPK0.net
>>323
犯罪者だらけだよな

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:21:36.74 ID:3Ibufo7M0.net
こんなの氷山の一角じゃない?
同じ事思い付く奴なんぞ居るんじゃないか?
全国の郵便局洗いざらい調べろ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:32:52.57 ID:rTjKpYd30.net
日本銀行に集められた古い紙幣とかも同じ事してるうじゃねーの?

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:36:18.48 ID:mRgVra8e0.net
博報堂の事件もそうだけど、最近この手の事件の額でかいな
他に隠れてうまいことやってるやつたくさんいるんだろな

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:37:57.76 ID:YoGw0FQG0.net
>>1
やるねえ課長
やりたい放題じゃん
芝郵便局なんてかなり大きい郵便局だろうに
そこまでいい立場で悪事もするんだな

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:40:14.39 ID:YoGw0FQG0.net
デカいな
ほとんど企業だな
ここの課長だと普通の会社だとどのくらいの格に相当するんだろ

https://itot.jp/13103/wp-content/uploads/2011/08/81230_03-01onarimonshinbashi.jpg

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:41:56.94 ID:JFUYg1rn0.net
>>2
金券ショップとか怪しけりゃ即通報するぞ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:42:24.31 ID:LaKQeTAZ0.net
解雇されてから逮捕まで何してたんだろうな?
得た金で遊んでたんかな?

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:45:55.81 ID:YoGw0FQG0.net
調べるのに時間が掛かったんだろうな
こいつの過去を20年以上全部の業務を調べて
毎回の細かい着服の裏を全部取ったんだろうな
調査者だって他に仕事あるからこれだけやってるわけじゃない
余裕を持って余計な残業の無いようにゆっくり調べたんだろう

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:52:00.87 ID:3Ibufo7M0.net
美味しい思いしてたハズなのに捕まってクビになって牢屋入ったら本末転倒だなw

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:55:04.67 ID:kESwgZVc0.net
常々あの大量の切手、印紙、回数券はどこから来るのか不思議。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:56:27.09 ID:E27mTsDk0.net
>>266
ガーナ
もう引退したけど

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:58:26.64 ID:Ozog1a+Z0.net
>>1
勿体無いとか、思ってもいないウソついてんじゃねえよカス

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:49:42.10 ID:3Ibufo7M0.net
49でクビで今まで盗んだもんも返さないといけないし
真面目に働いてた方が儲かっただろ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:53:10.04 ID:DVfLq2rM0.net
>>337
使っちゃったんでありませーんで済むよ
もちろん金は隠してる
それにただの刑事告訴だしどちらにしろ金は帰ってこないよ

総レス数 338
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★