2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】職場のデスクで昼食を取ることを禁じた法律、コロナで一時的に緩和 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/02/16(火) 12:37:04.72 ID:SJNth/wq9.net
※CNN

パリ(CNN Business)フランスで新型コロナウイルス対策の一環として、オフィスで働く従業員の多くが、法律に触れることなく自分のデスクで昼食を取ることができるようになった。

14日の政令によると、職場のデスクで昼食を取ることを禁じた法律が、一時的に緩和された。

フランスでは長年にわたり、昼休みは神聖な時間とみなされてきた。食文化の大切さを反映する措置として、労働法では雇用主に対し、従業員が職場で食事することを認めてはならないと定めている。

新型コロナが流行する以前は、近くのビストロで同僚とコースの食事を楽しむのが一般的だった。フランスのメディアは、自分のデスクでサンドイッチを食べる不幸な従業員のイメージを放映していた。

デスクランチ禁止規定の一時的な緩和は、オフィスの従業員が50人を超え、食堂が他人との十分な距離を確保できない配置になっている場合に適用される。マスクを着けていない時は、他人との間に1メートル以上の距離をあける必要がある。

フランスでは新型コロナの感染拡大防止策として、飲食店が昨年10月下旬から閉鎖され、全土で午後6時以降の夜間外出禁止令が続いている。

ワクチンは220万人あまりが1回目の接種を、約65万人が2回目の接種を受けた。

2021年2月16日 10時53分
https://news.livedoor.com/article/detail/19704015/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/5/a5023_1470_82fc0b3d88f21e825d29e94f65eaedcd.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:38:06.60 ID:kR73T1OX0.net
フランスのぼっちリーマンはトイレで食事しとるんか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:41:41.16 ID:JbdSobJE0.net
フランス人はなるべく働かないからなあ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:42:05.36 ID:N/vm9pTk0.net
酸が飛ぶ国

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:42:43.15 ID:Yw0BXNgJ0.net
フランス ビストロ で画像検索すると、レストランのような店構えの写真ばかりだけど

毎日昼飯レストランで食べてるの?
どんなの食べてるんだろうか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:42:48.54 ID:VEyUZDHz0.net
モンゴロイド塩酸

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:43:13.77 ID:wkJ7XKtj0.net
どこでも食事できる権利を訴えるやつおらんかったんかな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:45:48.34 ID:IG9rZ8ki0.net
外に出るとそれだけ休憩時間が減るという感覚は、日本だけかなあ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:46:38.35 ID:E4IfVivn0.net
フランス人も自由ではないんだな(´・ω・`)

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:48:07.48 ID:6YYQbMCE0.net
>>5
大改造劇的ビフォアフター特別編 フランス・パリで初の海外リフォーム

物件247 台所でシャワーを浴びる家

これで出てきたフランス人大工達はバゲット一本買ってきてナイフで切ってシェアしながら、
生ニンニクと唐辛子かじりながら喰っていた。

まるで○○人のやうだった。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:48:08.09 ID:lcyGbjh60.net
外でコースなんて食ったら30分で戻れんだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:49:19.00 ID:Fej1uc8i0.net
昼飯くらい一人で食わせろよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:51:31.42 ID:Brt04Giq0.net
日本でこんな法律作ったら国中大騒ぎになるだろうな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:52:45.06 ID:9mhE6YNg0.net
>>5
そりゃレストランだろ
逆にレストラン以外のどこで食うんだよ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:54:08.92 ID:I8w+5bzR0.net
トイレで食えばエエやん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:54:18.75 ID:jibRfCW/0.net
職場を無くせばいいよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:54:59.93 ID:c+t++PNl0.net
ドイツ人なら昼食抜いて仕事に集中、早めに仕事を切り上げかも

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:55:21.28 ID:DB1dEXE30.net
>>9
使用者が労働者に昼食を取りながら仕事をするよう強いるのを抑制するための法律じゃね?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:56:06.54 ID:peVXWxXf0.net
アメリカ映画に出てくる
長細い箱にはいった中華をデスクで食べたい
ごわごわの麺のやつ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:56:23.52 ID:LvGlSw0o0.net
フランス人って食事質素だよな
クラッカーとチーズかシリアルしか食べてないよ…
日本が豪華すぎるのかもしれんが

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:57:23.64 ID:uWPD90tI0.net
フランスでコロナが大流行した理由が同僚とのランチだったことがわかった

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:58:49.28 ID:Db+0MT2r0.net
おフランスすげーな、あくまでもイメージ先行で決めちまうんだな
しかも法律で禁止とか完全に頭イカれてるだろw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:01:10.19 ID:IkI6gKWC0.net
きゅうりのピクルスとパンだよな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:05:42.08 ID:XeXLayET0.net
>>5
チキン焼いたのとフレンチポテト山盛りか
ステーキにフレンチポテト山盛りが定番だけど今はもっとヘルシーなんだろうか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:06:43.16 ID:HlaaBNWe0.net
変わった法律やね
日本では60分程度の昼休みにいい歳したおっさんが群れて広がって歩いて5分、並んで5分、忙しく食べてるのというのに

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:07:45.83 ID:xqQq4kCH0.net
>>17
後半はともかく前半は絶対ないw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:07:50.92 ID:9fQp3xm/0.net
俺、出版社務めなんだけど。
色校の上で納豆食ってたら気の強い女の進行管理に胸ぐら掴まれたわ。
俺が悪いの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:08:18.31 ID:gl2NtFLi0.net
 




>>9
だから、言ってるだろ。
フランスは、独裁者ナポレオン三世を輩出した国だ。

憲法を変えているような国は、ろくでも無い。
フランスは全く参考にはならない。

欧州大陸国なんていうのは、民主主義を装っている
だけだからな。




 

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:09:21.23 ID:gl2NtFLi0.net
 




>>13
だから、言ってるだろ。
フランスは、独裁者ナポレオン三世を輩出した国だ。

憲法を変えているような国は、ろくでも無い。
フランスは全く参考にならない。

欧州大陸国なんていうのは、民主主義を装っている
だけだからな。




 

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:10:49.40 ID:n+F2kkin0.net
>>1
弁当の文化侵略は続く

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:11:22.83 ID:TKdxY8MX0.net
強制会食法www

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:12:09.62 ID:RIHXH6gW0.net
食堂で食えって?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:15:10.79 ID:NDaTvdXZ0.net
>>19
憧れて食ったことあるけど
クソマズで油ベチャベチャで完食できんかった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:15:22.09 ID:/e9CSFHD0.net
>>5
その割にはパリのビストロで700円以下のランチなんてまずないし、味はどこも良いが量が大杉だしでエンゲル係数高そうだ。

ニューヨークでも駐在経験があるがこちらではフルサービスのレストランでのランチは特別な日というイメージで、普段は移動販売車なんかで買って席で食べるか街中のベンチや植え込みに腰掛けて(日本と違い老若男女問わずやっている)食べていたものだ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:26:12.51 ID:lcyGbjh60.net
日本でこんな法律が出来たら、俺なんかは公園のベンチで具なしの塩握りをかじることになるわ
会社ならお湯がもらえるからお茶ぐらいは飲めるんだが

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:28:14.59 ID:OH6XxjMl0.net
>>34
フランス人がワイン無しで食べるのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:32:24.64 ID:5lBJB+J90.net
逆にうちはデスクで食べるの禁止になった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:33:16.17 ID:kl4opvkH0.net
要するにメシなんか仕事しながらでも食えるだろ!休んでないでぶっ通しで働け!ってのを規制するための法律

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:37:54.01 ID:6JdLnxrx0.net
うちの会社も自席と会議室での昼飯は禁止されている

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:39:22.26 ID:IGuyv1Mr0.net
おれ自席で弁当食べながらネットサーフィンするのが幸せなのさ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:50:14.54 ID:nKlXdSNa0.net
>>1
法律なのか。

雨の日とかめんどくさいな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:50:46.12 ID:TPwALg7n0.net
ヨーロッパは そこまで規制しても
酷い状態だよ
よほどヨーロッパ人というのはコロナに感染しやすいんだろうな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:54:06.57 ID:sjGCPO/h0.net
昼休みに同僚とコース料理なんて絶体嫌だ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:55:14.20 ID:gnbvJNOA0.net
弁当くせぇからな

インド人の弁当とかマジで公害

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:55:15.98 ID:nKlXdSNa0.net
>>27
会社にこういうのがいたら、
めんどくさいから関わりたく無いな。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:56:15.42 ID:eeUuqs990.net
ランチでコースとか昼休み何時間あるんだよ
1時間じゃ社外の定食屋に一人で行ってもあまり時間残らないんだが

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:58:58.13 ID:ELotNKdr0.net
>近くのビストロで同僚とコースの食事を楽しむのが一般的だった。

嘘つけ馬鹿

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 13:59:11.19 ID:eeUuqs990.net
でもデスクで食べてる人のモニターって汁が飛んでたりして汚いこと多いんだよなぁ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:07:57.70 ID:Zpdi/k/40.net
自分の机で食えなかったらどこで食えばいいんだよ
トイレの個室とか昼は混むんだぞ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:09:45.16 ID:E3Y0FZ320.net
日本もこれやれよ
デスクで麺とかすすりやがってうるせーんだよゴミ野郎

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:13:22.60 ID:puj8c0bt0.net
最近ヨーロッパに赴任した知り合いに聞いたら
街中はマスクしている、でもオフィスだと外す奴多い、って
それ花粉症対策ですやん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:16:33.72 ID:g/isfhHp0.net
弁当食うにも場所確保しなきゃいけなかったのか
ヒデー法律だな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:17:11.45 ID:SZqWsh7y0.net
>>14
サラリーマンには高杉
食わねーんじや?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:19:30.18 ID:SZqWsh7y0.net
>>52
大陸欧州なんてのは
キリスト教に汚染されたせいで
根っこは教条主義の全体主義
個人主義と自由主義なんでのは
イギリスの猿真似

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:20:30.65 ID:eeUuqs990.net
>>5
そもそもビストロってフランス語でレストランのこと
特にカジュアルよりなレストランや居酒屋的な感じのね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:20:51.53 ID:SZqWsh7y0.net
利己主義を個人主義といい
教条主義を合理主義と
言い張ってるだけだぞ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:26:31.72 ID:efFIajt90.net
雨の日めんどくさいな
現場で良かった
と思ったけど一年弱のパリ勤務で雨の記憶がねぇわ…

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:34:47.75 ID:Ctqk+orZ0.net
そもそも集まらなきゃ大して問題ないわけで

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:16:33.46 ID:TPqYlbJ10.net
>>11
フランスは昼休み二時間くらいある

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:26:57.14 ID:TPqYlbJ10.net
>>57
フランスは雨すぐやむからな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:32:18.93 ID:iA3YGTAq0.net
>>22
あっちは何でも法律でがんじがらめの狂った社会
おかしな法律があるのは先進してるからだと勘違いしたバカが欧州を見習えと

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 15:36:03.79 ID:jtnP697W0.net
毎日皆で連れだってランチかよ
お金貯まらない気がする
日本もあれこれ言われるけど、結構自由だな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:04:48.85 ID:9mhE6YNg0.net
>>53
お前は一体どこで昼食食ってるんだよ
公園?便所?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:09:14.22 ID:dL/RcucH0.net
外食させて経済回す効果も期待してるんだろうな
日本なんてコンビニ業界が肥え太るばかり

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:31:06.02 ID:Ub5L4iXR0.net
>>61
性善説に立っていちいち法で縛らない結果が今の日本の中抜きしまくり社会なんだが?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:34:02.18 ID:JqRojMLW0.net
マスクをしない自由はあっても
マイデスクで飯を食う自由は無いのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:38:38.66 ID:nK0BnBLO0.net
>>44 インドでは弁当は昼前に家庭から集荷して職場に配達してくれるから問題にならない。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 16:39:16.01 ID:rpfh1/ya0.net
これ嘘やろ?フェイクニュースやろ?
そんな事したら職場がクラスタになるだけやん
そもそも昼飯にコースって予約必須ちゃうんかw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 17:38:06.41 ID:P3ztDUQ/0.net
お せ え よ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 19:44:57.20 ID:HlaaBNWe0.net
>>27
通報すればその女は逮捕されるよ

エスカレーター通せんぼ事案という前例があるからね

総レス数 70
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★