2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛】ユーザーの望みを察知して優しく、また時には激しく抱きしめてくれる「ハグロボット」が開発される [チミル★]

1 :チミル ★:2021/02/15(月) 19:58:58.45 ID:hSTOnZHH9.net
ハグまたは抱擁は世界共通の愛情表現であり、互いに安心感や喜びを共有することができます。

しかし、抱きしめたい家族や恋人が離れた場所に住んでいるなら、ハグを恋しく感じるかもしれません。そもそも抱きしめてくれる相手がいない場合もあるでしょう。

ドイツのマックス・プランク知的システム研究所またスイス連邦工科大学チューリッヒ校に所属するロボット工学者アレクシス・ブロック氏ら研究チームは、ユーザーの望みを察知して優しく、また時には激しく抱きしめてくれるハグロボット「HuggieBot」を発表。

詳細は1月19日、プレプリントサーバー『arXiv』に掲載されました。

◯自然なハグを再現してくれるハグロボットを開発

今回、論文が提出されたのは、HuggieBot2.0と呼ばれるハグロボットです。名前が示すとおり、以前作られたHuggieBot1.0の改良版になります。

ブロック氏によると、新しいロボットプラットフォームには、自然で楽しいロボットハグのための6つの設計原則が適用されているとのこと。

以下が、HuggieBot2.0に適用された原則です。

@柔らかい
A暖かい
B人間サイズ
Cユーザーを視覚的に認識できる
Dユーザーのサイズと高さに合わせてハグする
Eユーザーがハグを終えたいときに自然と解放する
確かにこれらの原則が適用されるなら、よりリアルなハグに近づくことでしょう。

体の形にフィットするように抱きしめ、ハグが終わる時には、どちらかが強引に引き離すのではなく、自然とお互いにハグをやめることができるのです。


※引用ここまで。全文や画像、参考文献、元論文は下記よりお願いいたします。
https://nazology.net/archives/83082
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/02/602529fe78fa3.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:00:04.30 ID:tG8wtS910.net
>>1
芋掘りロボットみたいなヤツが良いな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:00:05.91 ID:puSLY/UI0.net
不要

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:00:18.26 ID:nNG0WhhE0.net
>>1
背骨バキバキ!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:01:14.94 ID:pxFkLwAC0.net
また髪のこと話してる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:03:09.42 ID:BPVlRok+0.net
抱きしめられながら逝ける自殺支援ロボ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:03:35.34 ID:Qh3WMcUF0.net
エロ用途しか需要なさそう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:03:43.13 ID:bBskcrQV0.net
なんていい女なんだ・・・

バキボキメギッ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:03:45.25 ID:ee/9so8q0.net
抱き締めたまま肺が潰されて窒息しそうだな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:05:06.76 ID:Unkgl8e+0.net
「聖子」ですね。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:05:46.57 ID:2EvG9YXZ0.net
機械の誤作動とかが恐い

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:07:32.66 ID:qwt2PlPe0.net
エドモンド本田がアップを始めました

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:07:47.20 ID:tmwU6o9y0.net
貞子かよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:08:49.60 ID:o1dySwrs0.net
ハゲロボットに空目したわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:09:13.40 ID:6a2+Xb8p0.net
バキバキバキ!…いやぁーーー

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:11:06.46 ID:QiGbh8G30.net
デカすぎるしキモい
膝に乗るサイズで丸っこくモフモフしてて
ハグじゃなくて足にすり寄ってきたり
寝てると背中にくっついてきて丸くなったり
留守宅の番をしてくれるのがいい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:12:26.02 ID:mN7lCKT40.net
沢田研二禁止

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:12:47.13 ID:ypQh+zNn0.net
火の鳥で見たわ。
ハグしたらエネルギー切れて挟まれたままになってた。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:12:57.62 ID:jVnOnVsG0.net
怖い
ストーカーみたいなロボットだなあ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:14:27.18 ID:bfjKU8xC0.net
これに抱かれるの結構怖いなw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:14:58.14 ID:eZVb4zZz0.net
オリエント工業はよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:15:33.19 ID:NWwczgex0.net
橋本聖子の写真まだ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:16:07.40 ID:6OhmuEaA0.net
大輔が顔を引きつらせて↓

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:17:33.13 ID:VP/4UpSP0.net
朝起きるときに揺すってくれるロボットが欲しい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:17:48.49 ID:1tu/XGz30.net
なお、オプションでピストンバイブも
装着できますw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:17:55.42 ID:TMcJf/D/0.net
フェラロボお願いします

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:20:15.90 ID:lYyIG16C0.net
>>24
アドバンストだけどグリフォンは揺らすの得意

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:24:14.46 ID:HMUGAGw20.net
ニコ生実況スレに居る人が人形にぶっかけるの最高って言ってたけどこういうことか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:24:23.42 ID:N5IeYnnI0.net
暴走モードです!
ボキベキバキ!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:26:01.83 ID:VXxxKVSs0.net
歯茎よりも掘ってほしいんだけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:28:45.44 ID:MA7f0W+b0.net
お前ら必須アイテム

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:29:41.11 ID:QB08gMl/0.net
ときには激しくってどういうことなの

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:31:25.19 ID:vUrlBGZU0.net
星新一の話にそんなのあったような

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:33:22.12 ID:KvwU1dP90.net
禿ロボットとか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:37:34.16 ID:yNGID59N0.net
夢グループはよっ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:39:43.06 ID:l5+95Pc/0.net
ハグロボット
https://imgur.com/4jDQ7P5.jpg

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:48:26.43 ID:Rx7foqC/0.net
ロボ「南・無・阿・弥・陀・仏

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:51:07.72 ID:gQq9c5GZ0.net
ベアハッグでバキバキ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:52:29.01 ID:TzE7yj3j0.net
動画でロボットの反逆みたいな酷い動きするのを見たからロボットは信用できない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:55:33.99 ID:Lp/wT5Md0.net
日本の田舎のナニかの羽黒さんが開発した怪しいロボ風のゴミかと思った

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:59:54.63 ID://zc2gkE0.net
羽黒ボット

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:01:28.96 ID:XEmczKcu0.net
ハゲロボット

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:04:38.06 ID:6H+Qr7BR0.net
富野…

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:06:50.11 ID:B2YqksOg0.net
昔フランケンもどき映画でBBAを背骨もろとも抱き潰すのが有ったなw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:24:57.25 ID:txiYsvXO0.net
同僚以上の関わりになるとまったくムカつくやつしかいない
聞き役よりの優しいロボットがほしい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:27:02.62 ID:WVBe2WKy0.net
レナードホグスタッター?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:30:10.85 ID:9NXy5nlP0.net
>>9
昔、オヤジにギューギュー抱きしめられて肺が押さえられて
窒息しそうになった
あんなに苦しいものかと
警察がたまに被疑者を殺してるけど肺の上に乗っかるのはまじヤバい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:33:59.68 ID:9sUiTRB+0.net
これだとラブドールの方がマシな気がするが

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:42:59.02 ID:Rx7foqC/0.net
むかし、発明将軍ダウンタウンという番組に、
堀田堀子さん というロボットが紹介されてな・・

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:06:18.60 ID:LkEykIx00.net
ロボットじゃないよ
アンドロイドだよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:19:49.29 ID:nNG0WhhE0.net
>>50
うるさい黙れお前なんかロボットだ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:37:03.24 ID:MmdmXX830.net
ねぇロビタ、これで充電満タンなの?
中途半端な気分なんだけど、、、

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:41:32.60 ID:YUISbnHm0.net
>>52
あったな…(´・ω・`)
ロビタが殺人を犯したんだよな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:49:29.32 ID:vs/kxFml0.net
ちょっと抱き締められたい
けど腕の中で虚しさで泣いてしまいそう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 23:30:56.00 ID:C8kNtfjF0.net
ロボットよりも8歳くらいの女の子がいいな
誰か作ってよ9年待つから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 23:32:46.30 ID:TzE7yj3j0.net
>>55
俺はロールちゃんが欲しい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 23:40:11.82 ID:XRGhX2wZ0.net
>>1
ドイツ人はド変態だからなあ
こういうのじゃなくて、人肌のぬくもりが、とかいったら
あいつらその辺の収容所から人皮持ってきて、マシンの中に電熱入れて対応しますとかやりそうなんだよな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 23:45:30.22 ID:uyPNRhKI0.net
これやろ
http://art21.photozou.jp/pub/98/2000098/photo/214535252_624.v1613232106.jpg

総レス数 58
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★