2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

季語を使いこなすフランスの子どもたち 授業で深まるアイク(俳句)の魅力と国際交流 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/02/15(月) 19:09:33.64 ID:iMSZKBlX9.net
 フランスで「Haiku(アイク)」として仏語辞書にも掲載され、高い認知度を得ている俳句。20世紀初頭には愛好家がいたとされ、近年は公立校の授業にも取り入れられているという。パリ市内の小学校でその一例を見学し、児童たちが遠い日本に思いをはせながら句を詠む姿を垣間見た。 (パリ・谷悠己)

◆音節数で「5・7・5」を表現
 「アイクにはキゴ(季語)が必要だ。どういうものか、覚えている人は?」
 今月初旬、パリ北部のブルソー小学校。5年の国語(フランス語)の授業でジェローム・ラバ教諭が質問すると、児童たちが一斉に手を挙げ「季節を表す単語のことです」と答えた。
 「よし、今日は春の季語で作ってみよう。情景を思い浮かべながら考えて」。教諭の呼び掛けと同時に取り組み始めた児童たち。フランス語では文字数ではなく音節の数で「5・7・5」を表すのが特徴だ。
 「日本では春と言えば桜だと聞いたことがある」というスカンデル君(10)は、「芽が開く 桜の中を 歩きたい」と詠んだ。音節数の関係で「桜」は本来の単語「cerisier」ではなく「fleurs roses du Japon」(日本の桃色の花)という表現を選んだ。パリにも桜が咲く場所が複数あるといい、多くの児童がちなんだ句を作っていた。
◆授業導入で異文化交流のチャンスに
 「テーマと音節にぴったり合う単語を探すのは難しい。児童たちにとって語彙ごいを増やすいい機会になった」。こう話すラバ教諭が、これまで経験がなかったという俳句の授業を企画したのには理由がある。
 同校は昨秋、東京都北区の滝野川もみじ小学校と姉妹校提携を結んだ。「次回オリンピック開催都市の学校として今大会を開催する東京の学校と提携できれば、異文化交流のチャンスになると考えた」。こう狙いを話すポール・カサビアンカ校長は、各教諭に日本にちなんだ授業のアイデアを求めたという。
 そこでラバ教諭が注目したのが、パリ市教委の週報に掲載されていたパリ日本文化会館主催の俳句コンクール。クラスの全児童27人での応募を決め、授業で取り組み始めたという。

 「コロナ禍で変化した日常」がテーマのコンクールには、フランス語で768句の応募があり、俳人の黛まゆずみまどかさんらによる選考結果は先月末に発表された。「ウイルスの 日々長くして 蒸し暑い」と詠んだラバ教諭の教え子リナさん(10)は小学生以下の部門で審査員賞を受賞した。
 リナさんは「都市封鎖で家に居続けなければいけなかった時期の寂しさや怖さを表現した。考え始めた時は難しくて嫌になったけど、いい俳句ができてうれしかったので、これからもたくさん作りたい」と話す。
◆俳句で育まれる「生」への興味
 2003年に創設された「フランス語話者俳句協会」によると、日本などアジア文化への関心がもともと高く、自然や内面の美を大切にする傾向が強いフランス人にとって、俳句はまず大人の教養として定着。10年ほど前からは学校教育にも導入され始めた。
 同会のメンバーが授業を補助する学校は幼稚園から高校まで約250校あるといい、中学1年の国語の教科書に松尾芭蕉や小林一茶といった巨匠らの俳句の仏語訳が掲載されるようにもなった。
 同会の学校教育担当イザベル・アスンソロさん(55)は「俳句は自然への敬意や身の回りの『生』への興味をはぐくみ、何げない感情を簡潔な言葉で表現する力も付く。教育的効果は非常に大きい」と話す。
 フランスの若年層は漫画やアニメなどの「クールジャパン」コンテンツを通して日本文化の現代的側面に触れていることが多いだけに、俳句を学ぶことで伝統的側面にも興味をもった親日家として育ってくれることも期待できそうだ。

東京新聞 2021年2月15日 12時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/86020

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:10:39.84 ID:s1UIzBvf0.net
フランス語だと頭のHは発音しないんだったな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:10:46.95 ID:gYh6MBrw0.net
季違いじゃが仕方ない、、

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:11:17.05 ID:TS8Nglds0.net
アイェェェ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:11:31.94 ID:pqIKQEOw0.net
アラァジオ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:11:55.49 ID:WNsTruEx0.net
>>3
横溝正史を理解するフランスの子供たちか…
素晴らしいね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:12:21.79 ID:2R/9RYGS0.net
起源ニダ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:13:06.78 ID:AfepMBxB0.net
ゴキブリは季語かな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:13:09.25 ID:WNsTruEx0.net
アイクぬわらの時代が来た

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:13:18.30 ID:sHxPvUiu0.net
ハイクぐらいハを発音せんのか差別大国

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:13:34.49 ID:LerjwDTr0.net
アイクの起源は韓国ニダ!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:13:47.08 ID:LDmUcN700.net
絶対 h を発音しない病なんとかしろよ
日本人の名前でもhを無いものとしやがる
目の前でHondaだよって言っても真顔でオンダオンダ言いやがる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:13:59.19 ID:ypQh+zNn0.net
エスカルゴは夏の季語。

豆な。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:14:03.84 ID:lpV328R60.net
ンぬわら

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:14:33.37 ID:Sz4a22rX0.net
>>2
F1ドライバーのプロストも Hondaをオンダと発音していたな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:14:37.06 ID:MZcN5OIC0.net
最初のエッチの時は声を出さないんだっけ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:14:41.43 ID:XrVTR2Eg0.net
>>10
フランス語もイタリア語もHは発音しないのだから許してあげてください

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:15:05.17 ID:WNsTruEx0.net
>>3
あれを海外に翻訳する時ってどうやるんだろうな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:16:15.34 ID:ENMq8Nc/0.net
無音のHだからアイクになるのか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:16:42.99 ID:fMKEh4NH0.net
>>2
だから、ハシモトって人は
アシモトって呼ばれるから、
つい足元を見てしまう。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:17:20.38 ID:wIf0t3840.net
韻とか詩とかな
フランスなりに遊べばいいんじゃない

究極は毒を含ませるんだけどソコは安心してる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:19:23.25 ID:bzvoIstW0.net
最初のHは声を出さないってコピペがあったな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:21:52.10 ID:cPnoTXfh0.net
イスラムばっかりなのか?w

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:21:55.64 ID:k7ezuXk60.net
五月雨を 集めて早し セーヌ川

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:22:01.45 ID:ER5ZpT2F0.net
フランス人はHは発音できない
オテル(Hotel)
エルメス(Hermes)
アンリ(Henri)
エロ(Hello)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:22:17.69 ID:JZcoeI1d0.net
フランス語でhaikuならアイキュでは?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:22:28.17 ID:cPnoTXfh0.net
^

アゲ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:23:59.28 ID:zvUwEE340.net
柿食えば 鐘がなるなり ノートルダム

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:24:14.73 ID:v0Kgrd4j0.net
>>2
外国人と英語話す時には頑張ってH発音するけど
段々忘れてくw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:24:31.27 ID:i8VaeP480.net
アイゼンハワー訪日阻止!とか懐かしい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:25:31.39 ID:/sDoSoGz0.net
はじめてのアイク

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:25:38.60 ID:1JbwE1DV0.net
初めてのアコム

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:26:17.90 ID:TmzMgreJ0.net
Hは声出さないからアイクか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:26:32.84 ID:aRY96hJr0.net
大江山生野の道の遠ければ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:27:26.19 ID:s8Q7VdUe0.net
アイフルとレイクが合体したみたいだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:27:37.87 ID:+Hxf7gEV0.net
ヘルメス

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:27:42.53 ID:UqrrHCvy0.net
>>12
日本人もRとL、THとS、VとB、FuとHuを区別できないの何とかしろよって言われてるよ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:27:47.07 ID:GoDk6gXJ0.net
だからってこいつら日本と日本人を何一つ理解してないからな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:29:25.85 ID:qeXlpu+V0.net
フランス人って何があっても絶対に頭のHを発音しないの?
他国の文化に非寛容なナショナリストなんじゃないか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:30:17.85 ID:nRjCouo00.net
>>33
なんかエロいな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:30:40.13 ID:IHoSrTE40.net
>>26
綴字法に忠実に読むならエキュだよ
外来語だからなるべく原語の発音通りに読む
ただhはフランス語の中に相応する音がないから読まないだけ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:34:15.35 ID:e8S5RWxA0.net
Les Enfants Terribles

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:34:27.63 ID:mlc/Dgt80.net
>>9
ヨガファイア

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:34:52.49 ID:cowsNnZo0.net
>>2
外来語はその限りではないんだけど

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:35:36.59 ID:IYOetsEQ0.net
>>20


46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:35:39.99 ID:M6axAlYO0.net
塩酸をぶっかけてくる国

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:37:44.55 ID:jBNembBJ0.net
聞こえないんじゃない
最初から発音しないんだ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:38:37.07 ID:Unkgl8e+0.net
梅の花
春はあけぼの
哀れなり

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:38:43.04 ID:ZuCVafwaO.net
無音のアッシュ ←漫画の題みたいでイイよな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:39:26.25 ID:8xt6V6JY0.net
昔、フランスの俳句の授業の様子をテレビで見たが
季語などはなくて内容は哲学的なもので、なんか違うんだよなあと思った

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:39:34.17 ID:uuTaqIZT0.net
男 オタク
女 オタケット

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:40:07.10 ID:lhJZuufs0.net
>>37
アメリカ人は病院と美容院の発音の区別が苦手らしい。どの言葉でも他からすれば雑に感じたり細か過ぎに感じたりするもんだよ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:41:02.69 ID:GIaQcvx80.net
他国の文化を学ぶとか上級の人たちだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:41:08.15 ID:nZIcRygf0.net
パリでサラリーマン川柳が募集される日も近いな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:41:23.84 ID:w3mqivEt0.net
フランス語で詠まれても
河東碧梧桐みたいになるだけ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:42:18.16 ID:fmDggkln0.net
ニップへの
アシッドアタック
勘違い

ニップへの
アシッドアタック
勘違い

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:43:20.55 ID:s8Q7VdUe0.net
日本人のカタカナ英語もネイティブスピーカーからしたらなんじゃこりゃだろうけど
こう言うのはお互い様だよな

まぁカタカナ英語は英語じゃなくて日本語の一つと考えればいいわけで、俳句をフランス語で言うとアイクなんだろう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:43:28.44 ID:jGTPHtpF0.net
フランス語ではHを発音しないからそれにあわせてハイクをアイクというのやめろや
別にハの音がいえないわけないだろwww

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:49:41.51 ID:S07UgL6v0.net
ケツクセー?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:50:14.43 ID:fmDggkln0.net
発音を
責めるニップの
舌使い

発音を
責めるニップの
舌使い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:50:19.14 ID:WOAHJzHE0.net
kaki食えば 皿が産まれる 柿右衛門

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:51:31.92 ID:l9uoZOPS0.net
あ、イク

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:52:53.67 ID:nZIcRygf0.net
ドイツでは喉に引っかけてカイクみたいに言うのか?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:56:23.85 ID:w967EoP+0.net
終わりだ・・アイクを詠め

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:58:16.44 ID:z7FR27XV0.net
それよりも 俺の土筆を 見てくれよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:00:40.55 ID:9CyE4ZA70.net
米国より欧州の方が、日本との文化的親和性は近い気がする

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:01:50.90 ID:MbS5ffhN0.net
でも日本人見たら塩酸ぶっかけるんでしょ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:01:56.84 ID:ct8t1T2n0.net
>>2
721 水先案名無い人 2007/05/13(日) 02:08:14 ID:jppqSDxy0
フランスでは最初のHは声を出さないらしい

728 水先案名無い人 2007/05/13(日) 02:28:56 ID:bm13aaks0
>>721
あたしはフランスに生まれないでよかった・・・orz
相手も初めてだったせいか不思議には思われなかったみたいだけど、
そうとう大きいらしい(///)

743 水先案名無い人 2007/05/13(日) 03:20:33 ID:jppqSDxy0
>>728
フランス語の話です

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:02:08.76 ID:fmDggkln0.net
薄穢い汚物民族の我々日本人が
欧州と文化的類似??
笑わせんなよ気持ち悪い
反吐が出る

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:03:12.40 ID:2O6DzgFt0.net
未だに男性名詞と女性名詞がなんであるか分かりません
なんで日本語や英語みたいにしなかったの?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:05:56.01 ID:gGVKOGFb0.net
日本人も関東人は数字の七(ひち)を(しち)と発音するなw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:17:26.75 ID:QiGbh8G30.net
アイクって人名やん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:20:55.49 ID:NgUsyrL70.net
糞便を
今日も食べる
韓国人

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:20:57.17 ID:ORtUW+y/0.net
バラが咲いた バラが咲いた 真っ赤なバラが〜♪

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:28:23.46 ID:Ey0PU4UB0.net
>>1
世界で一番心が汚い言葉フランス語

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:30:43.94 ID:tk4J3Db00.net
>>73
ネトウヨは季語も知らないのか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:43:03.33 ID:CneyPvCa0.net
凡人

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:49:13.99 ID:cWgNaE6D0.net
「は」のひとつも言えないのか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:50:50.40 ID:68Zyl6nF0.net
四季のない国で理解できるものなのか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:51:33.91 ID:gsBri8A50.net
>>20
だからホンダアシモなんだ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:52:43.14 ID:fZu+Ovt30.net
ひろみって名前だと、いろみ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 20:58:33.38 ID:gPTLIjkG0.net
アイクぬわら

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:03:52.85 ID:aNLYaITB0.net
Hを発音してハイクと言わない限り俳句と認めないw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:05:56.27 ID:Hban7oE20.net
気に食わないニダ・・・

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:06:03.09 ID:/aBZIJ+20.net
>>70
差別が好きだよな
森元のこと責められない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:08:52.07 ID:/aBZIJ+20.net
俳句読む フランス娘 愛くるし

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:13:25.12 ID:9TVUq07m0.net
早速アイク警察沸いててワロタ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:14:00.05 ID:SAbLe2qw0.net
はじめてのHのときは声を押し殺したよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:14:08.64 ID:j6lVF8Ra0.net
流石、おフランスだな(´・ω・`)

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:15:05.67 ID:TdTy3tpQ0.net
40年近く前の「スターシップと俳句」って早川文庫のSF小説持ってるんだが
そこに訳された松尾芭蕉の俳句を英訳して更に日本語に訳し直した作品が
物凄く「短詩」として素晴らしい出来で、ネットで手に入るなら是非。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:18:00.14 ID:u4zwa1f10.net
花の春は穴のあるになる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:20:52.86 ID:x9Sj0qXX0.net
シルブプレ ウィウィセシボン モナムール

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:28:33.02 ID:RJJ26YKf0.net
>>59
こまんたれぶー

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:29:10.70 ID:RJJ26YKf0.net
>>68
イイネ!

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:34:57.28 ID:rccAxO3J0.net
フランス語だときれいだろうな〜

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:39:43.07 ID:3mKyfTTu0.net
>>26
>>41
アイクと読ませるなら

Ha ï ku

と書けば良い

ハイクは無理

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:40:21.69 ID:4xINk8tR0.net
日本語でハイクなんだから最初のHを発音してもらえるような綴にするのが正しいのではないか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:41:22.03 ID:E5fr3nPR0.net
パリ15区16区には3万人ほどの在留日本人がいるようだ
塩酸は何処の民族かさっぱり判らなかい
見られたら困るんだろうね

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:42:52.13 ID:jnkZwvM10.net
フランス人はH(アッシュ)を発音しないんじゃなくて出来ないだけhalloもアローって言ってしまうし
日本人だってフランスのR(エア)の発音は出来ないし

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:44:15.77 ID:hMhX2uIB0.net
>>1
素晴らしいね

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:46:39.54 ID:EMogkqNK0.net
< `∀´ > Haiku(アイク)は哀句、ウリナラ起源ニダ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:47:48.48 ID:n/HGsEtF0.net
我泣き濡れて蟹とたわむる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:48:29.97 ID:7iN/c7HL0.net
Assis sur ma chaise
j’écoute le chant du vent
J’écris ce poème

風の歌椅子で聞きつつ詩作かな
(かぜのうたいすでききつつしさくかな)

Caspar BOUTIN (キャスパール・ブタン)

Paris, France (フランス パリ)

CM2 (小5)

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:49:26.75 ID:9DwSNvWd0.net
塩酸ぶっかけてきやがるのに?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:50:11.31 ID:jnkZwvM10.net
でも日本でフランス人は頑張ってhを無理矢理発音しようとしてエビをヘビと言ったりしてる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:51:25.15 ID:v5DDPeH60.net
フランスって不思議だよなー

相撲の好きな大統領が居たり
日本の漫画ファンが居て、日本風の漫画書く奴が居たりして、谷口ジローの画風なんて丸パクリされてるしw
古くは浮世絵が印象派に深い影響を与えたとかでジャポニズムなんて言葉も生まれ
サブカル華やかなりし頃にはネオ・ジャポニズムなんてのもあった

その割に、お互いに国の事は知らないしww

でもフランス料理屋の数は世界一多いのが日本
ワイン通も多いしソムリエも優秀
フランス菓子のパティシエも世界一w
何故かシャンソンのファンも居て、シャンソンの歌手が居てフランス語で歌ったりする

結構、不思議な関係だと思うんだけどねww
遠いし身近でも無いのに、カルチャーだけはファンが山盛りw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:57:40.69 ID:9TVUq07m0.net
>>105
フランスに憧れる日本のマンさん仰山おるやろw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:02:23.50 ID:TdTy3tpQ0.net
>>103
それを更に日本語訳すると

風が歌を奏でている
私は椅子に座り 耳を傾けて
詩に顕したいと ペンを取る

とかになるんだよね。
これ翻訳の力でもあるんだけど。
俳句が海外で人気になったのも当たり前だよ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:02:53.60 ID:0uaMsV5O0.net
日本の学校で異文化教育やったらネトウヨ発狂するのに

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:03:51.30 ID:vLGpKFR80.net
「ウイルスの 日々長くして 蒸し暑い」

↑日本語にするとめっちゃつまんねーな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:03:56.42 ID:rTyGdYC+0.net
「アジア人にアシッドアタック」で一句読んでよ
季語は何かな?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:04:07.74 ID:+aafNH0h0.net
おフランス きしけいこかな おフランス

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:05:39.58 ID:Y70GnUk10.net
何故か金貸しを思い浮かべた

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:10:37.20 ID:3nXGqCqv0.net
しょうもないオリエンタリズム

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:12:42.96 ID:8KBxpyNq0.net
根付いてきたなら、そろそろ朝鮮が起源主張し始める頃か

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:15:03.66 ID:zFK32ouw0.net
>>49
ワンパンマンに出てきそう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:19:50.85 ID:LvzX6XlG0.net
>>16
なんかエロい

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:20:21.85 ID:sXeAsG9y0.net
まあ英文俳句とかあるけどさあ…おフランス?
う〜〜〜ん、俳句でも和歌でも
短歌でも長歌でも旋頭歌でも仏足石歌でもw
ああいうのって翻訳可能か?
ってか詩はさあ、本質的なところは出来ないだろ翻訳。

これは逆も然りでフランスの小唄とか
まあソネットでもシャンティでもなんでもいいけどさ
それが日本語に出来るか、本場現地の人間のように
鑑賞感動できるかといえば、これはどうですかと思うよね

漢詩なんかはね、漢文読みしてもいいなあと思うところはあるけど
これはまあ違うんだろうな、現地人のカンドーとはまた。

>>48
二重季語はNGwww

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:21:07.93 ID:dWt9qqMS0.net
>>1
天空!

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:23:43.85 ID:Ra9rr2sj0.net
>>30
アイゼンハワーと思ったwwと書こうとして検索したら既出だった
まだ(頭が)ピカピカの40台だよ♪orz=3

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:29:54.16 ID:1YUuYMox0.net
シャンゼリゼ
おおシャンゼリゼ
シャンゼリゼ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:51:41.05 ID:KR0YTpEH0.net
フルフホゼデュジャポン

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:53:17.55 ID:pas1fVkl0.net
でも日本人に硫酸かけるんだろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 23:19:39.67 ID:ueCP7/ke0.net
息白く
アシッド飛び交う
パリスかな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 23:20:47.84 ID:YvlHmJHK0.net
ほかにどんな季語があるんだ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 23:21:50.74 ID:YvlHmJHK0.net
>>121
おーシャンゼリゼは、シャンゼリゼへという意味だよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 23:22:21.11 ID:ueCP7/ke0.net
>>125
季語ってものすごくたくさんあるよ
大きめの本屋に行ったら専用の辞書、分厚いのが何冊も並んでる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 23:24:51.66 ID:9CGb5xdg0.net
銀のつるぎを〜うるうのおだ〜
らんらんラ・セーヌ〜

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 23:29:23.83 ID:pWHQpFgd0.net
ゴーストオブツシマでもやらかしてたなw
韻を踏む感じよ。ラップだな。じゃあラップでいいだろってw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 00:00:04.74 ID:9FbcRrui0.net
アイシンク
エキサイテング
アウトロウ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 00:01:55.67 ID:QcaZaP/S0.net
俳句のキメゼリフの後の思考停止の雰囲気が嫌いだ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 00:03:12.45 ID:eMMnnZyo0.net
>>73

  ∋*ノノノ ヽ*∈   モグモグ
   川´・ω・`川    ウンコ美味しいの
   (つ=人..⊃
   ̄ ̄(;:;_;;:;)  〜 ∞
    (;:;_;;:;:;_;:;;)

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 01:16:24.37 ID:oJpVzTqGO.net
そこに何故か朝鮮人達が颯爽と
登場し起源を主張そして日帝が…

前に海外で韓国人達が折り紙の起源を主張して白人相手に折り紙教室を開催した事
が合ったから
頭のオカシイ彼奴らならやりかねない

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 03:57:09.20 ID:DPRF75ZZ0.net
みじかびの
きゃぷりてとれば
すぎちょびれ
すぎかきすらの
はっぱふみふみ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 05:17:29.65 ID:9kC6lvUG0.net
全員才能アリ!

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 12:08:42.19 ID:vlmhCFyL0.net
>>75
日本人に塩酸をかけてアイク勉強してますwww

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:04:31.02 ID:9GVJeiGO0.net
おフランス野郎ザマス

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 14:46:17.70 ID:BtpczbOw0.net
ハイクはウリナラが起源で発祥ニダ!
といちゃもんを付けて来ないか心配。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:28:39.01 ID:jd19T1Jk0.net
たらちねの

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:58:56.46 ID:cj5a7P/a0.net
ララァ専用モビルアーマー HERMES

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 23:48:24.98 ID:U6F6FKKB0.net
友達のフランス人がアングリー!アングリー!っていうからごめんごめんっていうと、より怒りだした。
ハングリーっていてたみたい。

総レス数 141
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★