2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【★】日本初のビール工場創設に携わった後、11年間の放浪の旅の末に49歳で行き倒れとなった村橋久成を紹介する展示会・いちき串木野 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/02/15(月) 16:32:27.22 ID:CxKa0G4s9.net
国産ビール工場創設者の足跡紹介

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20210215/5050013618.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

幕末にイギリスへ派遣された「薩摩藩英国留学生」の1人で、日本初の
本格的なビール工場の建設に携わった村橋久成を紹介する展示会が、いちき串木野市で開かれています。

村橋久成は、幕末に西洋の技術や知識を学ぶため「薩摩藩英国留学生」としてイギリスに派遣され、
帰国後は北海道の開拓使として、現在のサッポロビールの前身とされる
日本初の本格的なビール工場の建設に携わったことで知られています。

一方、11年間の放浪の旅の末に神戸の路上で倒れているのを発見され、
49歳の若さで亡くなるなど、その生涯には謎も多く、いちき串木野市の
「薩摩藩英国留学生記念館」では村橋の功績などを紹介するパネルや資料を集めた企画展が開かれています。

このうち、文化勲章の受章者で、彫刻家の中村晋也さんが手がけた「残響」は、
村橋に関する小説にちなんで制作された胸像で、力強い表情が印象的です。
また、記念館では、鹿児島や北海道などゆかりの地で関係者の証言を集めた
ドキュメンタリー映像を制作し、館内で上映しています。

奥ノ園陽介副館長は「幕末・明治に、時代に翻弄されながらも新しい日本を築くために
北の大地で活躍した鹿児島出身の村橋久成のことをこの機会に知ってほしい」と話していました。

企画展は、ことし3月29日まで開かれています。

02/15 11:57

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:34:22.64 ID:pqIKQEOw0.net
右に見える競馬場

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:36:31.33 ID:MtX0IEDZ0.net
左は刑務所

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:36:39.09 ID:grI5Sl2e0.net
当時の世知辛く冷たい日本の環境が透けて見えるな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:37:46.98 ID:qf+SWBXN0.net
金はそれなりに増えたけど人間はそんなに変わっていないかもな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:37:47.10 ID:ZjQsRQSp0.net
サッポロ糞だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:38:43.87 ID:yM/qZ83k0.net
> 神戸の路上で倒れているのを発見され、 49歳の若さで亡くなるなど、その生涯には謎も多く

コロナビールの起源

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:40:49.54 ID:TL4xsQ510.net
最後が行き倒れって退屈しない人生だったんだなw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:41:46.37 ID:jBBu6Vg70.net
この道はまるで滑走路

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:42:35.61 ID:E6i+ekNS0.net
49歳の若さでっていうけど、当時はそのくらいでぽろぽろ死んでいくもんだよね
お金持ちは長生きするけど、厳しい暮らししてる庶民はねえ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:43:01.44 ID:Vm7M8Gu+0.net
コジキまで落ちぶれて野垂れ死に?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:45:05.69 ID:DSqZJcQV0.net
マッサンにこき使われたのか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:45:35.34 ID:OJcQVk7f0.net
明治政府の役人なんだが

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:46:52.68 ID:odZyZU6g0.net
人生50年

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:47:09.15 ID:s/ZZHVuo0.net
仕事ほっぽり出してどっかいっちゃう人はいつの時代もいるんだな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:48:30.21 ID:yLp4dbta0.net
アル中の末路だろう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:48:46.91 ID:BVlmQtiA0.net
何があったんだ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:49:22.68 ID:SjVQ2xMV0.net
>>15
ほっぽりだされたのかも?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:49:25.37 ID:DDhroT7K0.net
ほっといてやれよ
いまさら色々ほじくり返したりするなよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:49:42.20 ID:YoUREbhA0.net
行き倒れ人形の人か

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:50:22.64 ID:pxFkLwAC0.net
アルコールで脳障害起こしたんじゃね?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:51:59.86 ID:w+q9GToj0.net
今、ファミマで期間限定で売ってる開拓使ビール立ち上げた人だろ?行き倒れになったのは知らなかった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:53:36.09 ID:+pPSxJSX0.net
「志士は溝壑に在るを忘れず」を、身をもって示したのだな。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:54:47.35 ID:DSqZJcQV0.net
こういう欲のない人にオリンピックの会長させよう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:56:30.75 ID:OyGDfajz0.net
かっこE

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:58:56.95 ID:9TvqzKkK0.net
すごい男がいたもんだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:59:01.91 ID:wfGyXmMf0.net
>>24
無欲に近い人はそもそも金儲け興行なんて否定するよ
下衆の祭典なんだから

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:59:17.04 ID:yy9kr6ip0.net
>>24
一番に思い浮かんだのはココイチの創業者だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:59:48.93 ID:+0XyXylL0.net
こういう人を大河ドラマにしてほしい。
記録的低視聴率になるだろうけど。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:00:49.15 ID:GbLteT9v0.net
エール(ale)を君に

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:01:15.19 ID:fw59Kkax0.net
島津の連枝やな、この人
明治初期に海外留学まで命じられた境遇
薩摩閥やし世の中に妥協して生きてりゃ一生安泰なのに職も家族も捨てて何故か出奔
そして最後はホームレスで野垂れ死にかあ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:12:01.98 ID:VCHMF3AV0.net
いんちきに見えた

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:16:02.90 ID:XC3HUVmU0.net
>>29
後半生が不明だろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:20:11.89 ID:Tlj7fl6f0.net
サッポロの前身より前に日本にブリュワリーいくつもあったのでわ?
日本人が設立したのだけでも、いくつもあるぞ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:25:06.77 ID:Tlj7fl6f0.net
Wikipediaに個人の項目があったが、
日本初の低温発酵ビールを製造した「開拓使麦酒醸造所(サッポロビールの前身)」の設立に携わる
…らしい。

低温発酵ビールは下面発酵ビールに同じ、今の日本で主流として流通しているラガービールと考えていい。

NHKは、いい加減な記事だな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:25:33.10 ID:Tlj7fl6f0.net
>>30
惜しい。
この人はラガーなんだわw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:28:03.15 ID:WORIjs1v0.net
行路不逞人だっけ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:39:25.58 ID:DDhroT7K0.net
色々と嫌な事があって家を出たんかろうから、いまさら晒すようなマネはよしてあげろよw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:42:25.18 ID:BtPCGVZc0.net
「人生に一片の悔いなし!」とか言ってたら笑っちゃうな
人間色々だわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:46:01.79 ID:/SMyyIvy0.net
>>28
射殺された王将の社長さんも毎朝早くから会社の玄関(?)の掃除とかなさるような方だったらしいね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 17:50:12.75 ID:6UpkqgCG0.net
>>39
のたれ死にする自由というのは、むしろ花の慶次が言ってた事だな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 18:13:21.33 ID:2Wn5wsE00.net
放浪してた間はエピソード盛り放題だからドラマ向けだな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:10:53.87 ID:TR1Ejwzp0.net
>>1
またまたまたまた糞虫のふざけた作文スレタイ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 09:57:53.58 ID:IxXiAajg0.net
かなり前に上野でホームレスに混ざって生活してた資産家がいたなあ

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★