2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界初】歯再生治療薬へ中和抗体開発 福井大学と京都大学などの研究チーム 歯抑制物質「USAG-1」を阻害すると歯が勝手に生える [納豆パスタ★]

1 :納豆パスタ ★:2021/02/15(月) 10:25:24.85 ID:1Y3dohzp9.net
世界初、歯再生治療薬へ中和抗体開発
福井大学と京都大学などの研究チーム
福井新聞2021年2月13日 午前7時10分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1259717

https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/600m/img_9c7d86af414eddd8c38013f47f5348ca109121.jpg
歯の再生治療につながる中和抗体について説明する
福井大学医学部の菅井学教授
=2月12日、福井県福井市の福井大文京キャンパス

 福井大学と京都大学などの研究チームは2月12日、
世界初となる歯の再生治療薬につながる中和抗体の開発に成功したと発表した。
中和抗体によって歯の発生を抑制しているタンパク質が無効化され、
口内に余分にある歯の原基を成長させる効果をマウスなどの実験で確認した。
先天性無歯症の治療に加え、虫歯などで永久歯が失われても
後継となる歯を形成できる治療法の確立を目指す。

 福井大医学部の菅井学教授(分子遺伝学)や
高橋克・元京都大大学院准教授(分子生物学)ら研究チームが着目したのは、
歯の発生を抑制しているタンパク質「USAG―1」。
マウスの実験で「USAG−1」を遺伝的に除去すると、
先天性の過剰歯になることを発見。
口内には歯の基になる細胞である原基があり、
これらが活性化したことが分かった。

 研究チームは、
「USAG−1」の働きを抑える中和抗体「抗USAG−1抗体」を開発し、
先天性無歯症のマウスへの投与で歯の形成を確認。
永久歯の次の世代となる第3生歯の形成を
誘導することも別の動物実験で実証された。

 両大によると、
生まれつき歯が生えない先天性無歯症の患者は全人口の0・1%。
成人になってから義歯やインプラントの処置をするしかなく、
根本的な治療方法の確立が望まれている。

 ヒトへの効果については、臨床応用などで今後研究を進める。
一般の歯科治療への適用も視野に入れ、
高橋元准教授は
「乳歯、永久歯の後に、もう一つの歯を形成できる可能性がある。
 高齢者のオーラルフレイル(口腔(こうくう)機能の衰え)の改善に
 役立つのではないか」と指摘。
菅井教授は「USAG−1に関する実験で効果が得られたことは
大きなブレークスルー(突破口)になる」と述べた。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:26:12.14 ID:TqcHt8Vv0.net
さすがウサギ。一生歯が伸びるだけあるな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:26:28.45 ID:1Y3dohzp0.net
>>1
重複です。こちらへどうぞ。
【福井新聞】歯の再生治療薬につながる中和抗体の開発に成功 永久歯の後継歯形成の治療法確立を目指す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613340594/

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:27:29.21 ID:j2vwhib50.net
必要以上に生えそうで怖い
それか長いか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:28:05.44 ID:K9AFZnXx0.net
鼠人間になるでチュー

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:32:25.27 ID:c4WjNVCB0.net
みんなさんまみたいになっちゃう><

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:33:08.70 ID:SWVuio600.net
>>4
そこら辺はさじ加減になるんじゃない?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:33:31.41 ID:ZwX6LOrb0.net
早くお願いします

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:34:02.88 ID:WSCNAgsN0.net
これは絶対に無理
人間の顎には新たに歯を作るスペースが無い
永久歯が生え終わると空洞になったスペースは骨で埋まってしまう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:36:00.57 ID:aP4amU5S0.net
よし、今日からもう歯は磨かないぞ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:36:20.21 ID:7BwPsyIY0.net
>マウスへの投与で歯の形成を確認

人間と違ってマウスは一生に渡って歯がどんどん伸びるんだけど

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:38:08.84 ID:1Y3dohzp0.net
>>1
スレタイ訂正
勝手に生えるとは書きすぎでした。削除します。
「口内に余分にある歯の(有限の)原基」があってはじめて生えるようです。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:39:28.54 ID:gTmQjrHf0.net
>>1
ウサギw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:39:35.88 ID:cj1Pi+jK0.net
>>4
タケノコみたいなスピードで歯が成長するわけじゃないだろうから様子を見ながら調整すればいいだけだと思います
歯列矯正だってそんな感じで数ヶ月とか1年かけてやってますし

15 :学術会議:2021/02/15(月) 10:41:40.34 ID:cRJkJXHQ0.net
↓歯が大量に生えたあの画像

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:41:44.35 ID:xCT7DIKx0.net
二十年くらい前から歯の再生に関するニュースを
ちらほら目にする様になったが、一向に実用化されん
これもダメだろう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:42:34.63 ID:AQDBj/hI0.net
ウサギ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:43:04.85 ID:E5fr3nPR0.net
とうとうここまで来たか
髪はどうなんだ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:43:31.48 ID:t1At/B3s0.net
ウサギさん🐰

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:43:44.93 ID:ecSfO0Rz0.net
ネズミ男が登場するで。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:44:11.52 ID:7bZNvz7m0.net
IPSでもそうだけどこういうのはガン化の問題を克服できるか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:45:02.07 ID:kXD9f/2j0.net
>>12

彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) いろんな所に歯を生やせるんじゃないのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:46:09.41 ID:X+w71Mpg0.net
>>2
うさぎの歯のようになれば歯科医院が理容美容みたくなりそうだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:46:31.70 ID:cowsNnZo0.net
>>1
マウスか〜あいつらほっとくとガンガン歯が伸びるんだよな
単純にヒトの歯に適用できるんかな〜
興味深い研究だけどさあ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:46:43.91 ID:lS5DitLn0.net
毛根再生まだあ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:48:03.08 ID:E5fr3nPR0.net
いや、癌すら無くなると言われているけど
おそらく無くなる
日本はある特定の層だけ超長寿になるね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:48:06.17 ID:VkEKq7z10.net
「マウスの実験で「USAG−1」を遺伝的に除去すると、先天性の過剰歯になることを発見」

意味:正確な制御ができないと病気になる。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:48:58.04 ID:a8A8P2570.net
>ハゲ
頭に毛をはやそうとするからダメなんだよ
毛から身体を形成させるんだ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:50:25.80 ID:JsmuUYCQ0.net
ん?インプラントは待った方がいいのか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:52:03.09 ID:+dkimIYN0.net
インプラントオワタ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:52:46.32 ID:VkEKq7z10.net
歯なんかどうでもいいんだよ。最低でも入歯で済むからな。
きちんとしたまともな皮膚再生できてないんだが、ファシリティを投じるなら皮膚だろうな。
重度の火傷を患者を何とかするのが最優先さ。京アニで燃やされた女子とかどうなってるかね。
メディアにすら出ない。たぶん修羅場だよ。ということで、はいがんばってw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:52:59.82 ID:r3NKU0DGO.net
>>1
去年の10月くらいから健康な歯が何故かポキポキ折れるように成った
反対に一本だけあった虫歯は何故か折れてない
歯医者の先生も行き着けの医者も、原因が分からないみたいで、とりあえずカルシウム剤とか納豆を食べるように言われて、食べるようにしている
なので早く実用化して下さい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:53:32.47 ID:Rdur8oWT0.net
>>22
マンコに塗れば歯がマンコにはえてきて、無理やり
チンチン入れようとすれば食いちぎられるとか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:53:53.60 ID:s0SIFBNB0.net
全人口のたった0・1%しか居ない生まれつき歯が生えない先天性無歯症の患者より
虫歯で歯が無い人の方が何十倍も多いだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:55:36.67 ID:s0SIFBNB0.net
>>12
やっぱり歯を抜いたら終わりか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:56:54.85 ID:aQosDT7d0.net
歯と髪は同じらしい
髪の毛の再生もそう遠くない

よかったなおまえらハゲ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:58:53.98 ID:4LSLQd3m0.net
毛根以外は伸びない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:59:17.27 ID:aQosDT7d0.net
>>9
無理って専門家ではないおまえが何をわかるんだよ
なんでも否定したがる否定房なおまえ

さそがし実社会でも誰かが言ったことを必ず否定して嫌われてきたんだろう
そこなんだよお前の性格の悪さは

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:59:53.17 ID:PC2m5Rva0.net
髪を待ってるぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:00:05.28 ID:nk8lMRg80.net
何十と歯が生える病気あるよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:01:07.80 ID:+n+U83eV0.net
鼻から歯が生えた奴知ってる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:01:20.31 ID:b+et9f8Y0.net
>>32
こわいね
なんだろうその症状は

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:01:27.33 ID:aQosDT7d0.net
>>33
そこは無理だよ
歯の細胞が埋め込まれてない部分以外には

頭の悪い馬鹿っているよなぁwww

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:03:23.28 ID:9HHvMD4T0.net
インプラントのようにドリルで穴開けて埋め込むのかな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:03:30.65 ID:XQyaOwNG0.net
はやく実用化してくれ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:05:10.51 ID:J761vAFC0.net
歯医者技工士材料屋全てが食いっぱぐれちゃうからね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:05:11.52 ID:aQosDT7d0.net
>>39
歯ができるということは髪の毛も100%できる
応用は同じだから

でも髪の毛あってもおまえはもてんだろ
今まで彼女いたことないくせに

視力、歯、次は髪の毛

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:07:18.83 ID:N3hBNjih0.net
>>40
サメみたいに順番に抜け落ちるならいいけどあれはキモい

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:08:20.67 ID:b+et9f8Y0.net
>>46
実現は無理だろうね
歯科系の産業はほぼなくなる
ガンだって安い治療法はいくらでもあるのに

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:08:41.65 ID:aQosDT7d0.net
髪の毛の薬だけはやめた方がいい
実際副作用がすごいらしい

心臓バクバクしだして怖くてやめたとかやる気が出なくなったとか気持ち悪くなったとかたくさん報告されてる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:09:11.27 ID:KEmkrH6E0.net
ビビビの俺になりそう。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:09:15.91 ID:UWswavS40.net
伸び続ける爪みたいなもん?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:11:37.53 ID:lv9ENw/90.net
>>38
馬鹿の>>9をメッタ斬りにしてて草

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:12:20.93 ID:aQosDT7d0.net
>>49
無理なわけないだろwww
弁護士が儲からなくなったように時代で仕方ないんだよそれは

仕事他にいくらでもあるからな
一部の職業考えて再生医療やらなくなるわけないだろ
どこまであほだよ

歯技工なんかぼったくりやし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:13:11.78 ID:pQ/3WKaC0.net
全身投与したら奇形腫みたいなのが全身にできないんだろうか?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:16:01.29 ID:WPEafKpe0.net
歯より歯茎の再生はよせい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:16:55.49 ID:aQosDT7d0.net
専門医に聞いたらハゲは遺伝が7割
ストレスが3割なんだとよ

ストレスは血流が悪くなり頭皮が硬くなるから毛が抜けてくみたい
想像したらわかるよな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:17:28.13 ID:J6JG7SgZ0.net
>>56
それ、切実

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:18:56.46 ID:GQ0FW7bc0.net
永遠と伸び続けてサーベルタイガーみたいになるんだ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:19:42.18 ID:ZM5n4F270.net
はよしてくれ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:20:24.25 ID:aQosDT7d0.net
あと5年以内にはくる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:20:31.43 ID:x6YWnR1vO.net
鮫「遅れてんなあw」

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:21:32.86 ID:b+et9f8Y0.net
>>54
ガン治療だって日本だけずっと死亡者が増え続けてる
アメリカは日本と違うアプローチでずっと下降線だ
そう簡単ではない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:21:37.53 ID:rm/kGWir0.net
>>5
ビビビビビビビビビン!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:24:43.84 ID:4ZFnxhfH0.net
サメ人間コンテスト

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:25:11.30 ID:CCzoVShe0.net
歯が全くない人が1000人に1人もいるのかよ。昔だったら小学校に1人ぐらいいる計算か

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:26:01.03 ID:VvmDvwVY0.net
神経抜いた歯でもいける?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:26:20.70 ID:u5Y76PKh0.net
ウサギ1

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:26:56.39 ID:TB+K5Kx80.net
両大学とも歯学部ないだろ?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:27:56.68 ID:I2VFJc8w0.net
髪の毛は?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:28:30.00 ID:EvWlT8QX0.net
>>22

この技術は禿げ治療には使えない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:30:34.42 ID:EvWlT8QX0.net
>>69

医学部と歯学部の違いが今ひとつ謎
外科と歯科って結局は肉を切ったり骨を削ったりで似てるような気がするし、何方も感染症とか病理はやるんだろ?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:33:12.48 ID:0grGErrd0.net
>>61
自分でポコンと塊を口の中 歯の中に入れて 自動再生みたいなやつだべ
急がないと 需要が高いしね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:33:57.75 ID:3DWwN4/P0.net
>>70
ご愁傷さまです

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:34:16.73 ID:PQO+yKgm0.net
すごいトラウマというか思い出すたびに鳥肌物凄いんだが
全身に爪が生える病気思い出した

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:34:52.85 ID:/pr9BMH/0.net
ちょっと頭に。。。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:35:06.07 ID:40/QKlAa0.net
意図する場所にきちんと生えてくるのかな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:35:16.41 ID:s0SIFBNB0.net
こんな技術より、親知らずを抜かずに抜いた歯に移植や移動する方がはるかに簡単じゃね?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:36:35.50 ID:VPdA7ZX90.net
これは期待したい早く頼む
歯槽膿漏であちこち歯が抜けてしまって困ってるんだ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:36:55.19 ID:70cYWWGP0.net
げっ歯類は伸び続けるけど
鮫は生え変わり続けるから鮫のほうがいいな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:37:13.31 ID:aQosDT7d0.net
昨日NHKで毛髪再生医療はマウスで成功してるからすぐ近いとやってたぞ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:39:41.22 ID:0TixQGYQ0.net
歯は生えるが、毛は生えないからな。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:40:55.22 ID:NxB7EW660.net
可愛い女の子にサーベルタイガーみたいな牙が生えてきたら 素敵やん?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:41:07.34 ID:0TixQGYQ0.net
>>36
頭皮から歯が生えてきたら、どーしましょー!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:42:07.89 ID:Pjg4zEAO0.net
2040年位までには一般的になっている気がする

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:42:29.47 ID:w0qaaiQD0.net
やっとかよ。一般人がやるにはあと20年ぐらいはかかりそうかな。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:42:34.22 ID:0jkkJHGT0.net
>>10
口臭は変わりませんよ?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:42:52.42 ID:MCe7FfQf0.net
お前らサメの魚人になってしまうん?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:43:33.02 ID:w0qaaiQD0.net
>>79
歯茎の再生は歯より難しいぞ。
歯医者も歯より歯茎のほうが大事だよと言ってたわ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:45:24.14 ID:/M9EiJaI0.net
1年に1回で良いからちゃんと歯医者行ってれば歯を失うような事は避けられるんだけどな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:46:58.15 ID:CdRK3nSi0.net
>>1
メチャクチャ期待

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:48:33.35 ID:QQgG8r4r0.net
期待

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:49:36.39 ID:CdRK3nSi0.net
たしかクジラとか
歯が再生するんでしょ
また生えてくる
いいなー

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:50:25.01 ID:w0qaaiQD0.net
>>90
3ヶ月に一回、検診と掃除で通った方がいいかもな。
後、フロスを使うことを子供の頃から叩き込んだ方がいいかも。
歯医者も虫歯がなくなれば稼ぎの一つが減るし、定期検診を義務付けるほうがいいかもな。強制だと反発もあるから努力義務かな。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:53:58.60 ID:nYJwZYLh0.net
USAGって工具メーカーあったよな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:54:02.31 ID:kEpnguvf0.net
歯の成長が止まらない。。とどうなるか。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:55:02.67 ID:t6QBNIp20.net
歯がたくさん生えている口の画像↓

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:56:08.93 ID:2GDL0f1F0.net
科研費とりのためのウソ、大げさ、まぎらわしいはどこに通報するの?

嘘ばっか言ってた教授は退官して悠々自適みたいだけど。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:57:08.28 ID:7ax/hQQW0.net
東大が実務無能過ぎて本当に笑えるよなwww

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:57:32.93 ID:JoIMUOQd0.net
実験台になりたいです

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:57:48.86 ID:TqlpsRER0.net
親知らず抜いて何年も経つのに
その歯茎の中に歯の芽みたいな堅いのが有るんだよね
本来は何度も歯が生成されるようにできてるんだろう

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:58:48.21 ID:isWlUWIX0.net
馬鹿と貧乏人ほど汚い歯してる。前歯抜けてたり虫歯なのに放置してる奴って知恵遅れなんじゃね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:59:30.66 ID:29ycL1D80.net
いまいま用の中和抗体でも開発してくれた方が
いいんだけどなww

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:59:57.11 ID:Un3y2DTj0.net
>>96
ずーっとカジカジする人生

生える場所を選べるなら歯のスペアを後頭部にでも植えて毛で隠しとく

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:03:04.61 ID:b+et9f8Y0.net
絶対に虫歯にならない人はどういう理屈なんだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:03:11.39 ID:ndtgOAVy0.net
歯を失う一番の原因は虫歯でなくて歯槽膿漏だろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:05:18.86 ID:hhBooNru0.net
これなにげにすげー市場規模なんじゃねえか
ひょっとすると癌治療よりも

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:06:11.31 ID:bBLWOS4X0.net
カメノテとかフジツボみたいな乱杭歯になりそう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:07:04.36 ID:Un3y2DTj0.net
>>105
幼い頃、親に熱いご飯フーフーしたおさじで食べさせてもらえなかったり、チューされずに育ったネグレクト児

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:08:31.55 ID:75kSNd210.net
虫歯菌の完全殺菌も出来るのにやらないからな
こんなの出来たら困る歯科医師会によって抹殺される

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:09:31.40 ID:daf34iUz0.net
歯医者はこんなの実用化されたらたまんないだろ
間違いなく妨害工作がある

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:11:36.61 ID:5FyJ1rkD0.net
>>1
治験に参加したい

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:13:55.18 ID:awJ1qsD40.net
>>1
>歯抑制物質「USAG-1」

ウサギ?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:15:30.38 ID:ndtgOAVy0.net
>>110
保険外だけど、一応数万くらいでやれる

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:16:44.01 ID:aQosDT7d0.net
>>111
虫歯と再生医療は違うだろ
あほか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:18:19.28 ID:QXF57/Ej0.net
こういうニュースはしょっちゅう流れてくるのに
全然実用化されないのなぜだよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:18:51.61 ID:aQosDT7d0.net
歯科医 虫歯 歯列矯正

再生医療 新しい歯

多分これも歯医者がやることになるし
あほっているよなぁ

しかも虫歯程度のものをわざわざ抜き取り再生歯にする必要もねーだろくそマヌケ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:20:03.47 ID:Kh5szOso0.net
ウサギかあ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:32:31.91 ID:sHYrU0J00.net
>>110
完全殺菌って次亜塩素酸水でやれるんじゃね?

https://amanodental.com/periotreat.htm

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:35:00.19 ID:RaHEheBv0.net
早く実用化して

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:38:19.25 ID:R/Pk8A5U0.net
全部抜いてこれやりたい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:40:32.15 ID:R/Pk8A5U0.net
>>102
歯だけは親の責任だと思う

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:42:39.16 ID:vsPqYAE50.net
毛の発生を抑制しているタンパク質「HAGE―1」。
マウスの実験で「HAGE−1」を遺伝的に除去すると、
先天性の過剰毛になることを発見。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:46:03.08 ID:TqlpsRER0.net
高齢になって歯を失うのは
虫歯じゃなくて歯茎が歯を支える能力が無くなるから
これが実用化されて救われるのは若くして歯を失った人たちな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:50:09.26 ID:gNAHNrHG0.net
USUGE-1の中和抗体のほうが需要高い

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:58:45.04 ID:u9RtE6E00.net
チョッパリ?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 12:58:57.28 ID:Sg901L8C0.net
ネズミって何もしなくても歯が成長しつづけるんやで
人間には使えない
無駄な研究ごくろうさん
いつものように来年には忘れられてる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 13:01:05.15 ID:hrh/9ogt0.net
もう何年も前から歯の再生治療はやってる。
知り合いも一人再生治療を受けた。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 13:05:31.46 ID:0mueh9wd0.net
たいしたものああその。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 15:12:11.92 ID:j1wDjkn80.net
早くしろ間に合わなくなっても知らんぞ!!

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 15:15:41.92 ID:xnAYFFN+0.net
アパタイトで形作って根っこは遺伝子技術?で出来そう
DNA引っ張ってくるやつ
癌は酸性とアルカリ性のバランス、血液を綺麗にするといいとか聞いた
オオバコ茶、亜麻仁油、緑黄色野菜なども

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 15:17:49.68 ID:sXzET4S/0.net
人類鮫化計画ですか?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 15:42:13.76 ID:v1j1gZO90.net
要するに歯科需要が減るまでは治療台に乗せる算段でしょ
こんなのいつでもできるのに万能治療はビジネスを阻害するからね
ほんと腐ってる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 15:52:21.02 ID:GQ0FW7bc0.net
インプラントなんかはようやめよう

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 16:01:01.66 ID:TWp2Ep2S0.net
>>102
公共の場に貼られてるポスターの女の子に
たまにクソガキが前歯を黒マジックで虫歯風にするいたずら書きしてるが
どんな美人でもアホに見えるから不思議だよな、アレ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 18:35:50.80 ID:PGWR6ii90.net
これだな
https://i.imgur.com/H4dKaoc.jpg

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 18:37:56.68 ID:S3h8sPQa0.net
位置に適した歯が生えてくるならいいな
(奥歯前歯どれが生えてくるかわからない、てやつがあったから)
ついでに歯茎や歯槽骨も強化しちくり

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 10:44:02.01 ID:PanZTN/M0.net
歯が生えてくるのなら手足の欠損もはやすことができないのかと思うのは人情だけど・・・

総レス数 138
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★