2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】3年にわたり衛生管理者を選任しなかったとして印刷業者と代表取締役を大阪地検に書類送検 [凜★]

1 :凜 ★:2021/02/14(日) 20:10:58.83 ID:KtUO0f9l9.net
労働新聞社(2021.02.12)
https://www.rodo.co.jp/news/101835/

 大阪南労働基準監督署(神田哲郎署長)は、3年間にわたり衛生管理者を選任しなかったとして、印刷業の潟Aイ(大阪府吹田市)と同社代表取締役を労働安全衛生法第12条(衛生管理者)違反の疑いで大阪地検に書類送検した。大阪市にある同社支店で常時50人以上の労働者を使用していたが、有資格者を選任していなかった。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:12:18.49 ID:8AnPzYhQ0.net
>>1
労働基準監督官は
特別司法警察職員
なめたらアカン

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:15:09.98 ID:pA4s74BY0.net
印刷屋でも衛生管理者ってのが必要なのか。
印刷屋で50人ってそこそこ大きな会社だね。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:16:48.82 ID:PSHKIDFh0.net
衛生管理者試験って結構難しいんだろ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:20:16.99 ID:/febIJn/0.net
衛生管理推進者で良かったんじゃないの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:20:37.52 ID:xId0ucUN0.net
>>4
居なければ職長資格、つまり、安全衛生だけで良い、が
安全は結構尽力するのだが、衛生の方に無頓着な企業が多いからこうなる

職場で真冬に湯が出ずに手も顔も洗えないとか、典型的な例

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:21:05.28 ID:NZVnavVZ0.net
俺持ってるよ。難しくはないよ。20時間くらい勉強して取れる。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:21:12.98 ID:oa3iAOB40.net
第一種もってるが合格率50%くらいだから誰でもとれるわ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:21:40.63 ID:ZuejYm6c0.net
俺も持ってるついでに取れたからもらったわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:22:14.80 ID:NZVnavVZ0.net
>>6
違うよ。50人以上の会社は必須。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:24:49.18 ID:xId0ucUN0.net
>>10
いや、別に衛生だけの資格者を選任しなければならないとは謳ってねえから

安全衛生職長だけでも、ちゃんと選任して実態が伴ってればここまで労基からヤられない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:26:56.24 ID:rlYkY4170.net
>>7
資格を職場で生かしてますか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:29:29.49 ID:rSLj/v4w0.net
へーこんなので書類送検とはよほど何かあったんだろうね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:31:03.43 ID:JkbjLsvr0.net
>>8
俺は一回落ちて2回目で受かったな
関東だが五井は遠すぎる

なお選任はされていない

15 :!id:ignore:2021/02/14(日) 20:36:39.20 ID:/N2EieP20.net
あしたこれの試験日だわ
第一種衛生管理者

去年一度うけたがちょっと難易度高かったぽい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:36:50.56 ID:RDeW8m5f0.net
衛生管理者って国家試験パスしないと
ダメなのがきつい。
仕事しながら、休みは子どもの面倒みながら試験勉強とか難易度が高い。

17 :!id:ignore:2021/02/14(日) 20:37:31.43 ID:/N2EieP20.net
>>3
有機溶剤使ってるからとくに

18 :!id:ignore:2021/02/14(日) 20:40:01.62 ID:/N2EieP20.net
>>8
令和になってから何故か難易度あがった
合格率三割りきる回も

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:41:20.90 ID:sdM63sBz0.net
院内
https://m.youtube.com/watch?v=JHO6-nHOftk

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:53:05.42 ID:Oi2zhIWA0.net
>>3
印刷屋で健康診断あると、印刷機使ってる社員だけ別の検査がある
営業や事務やデザイン等はやらない検診
紙の粉を吸うから印刷部門は肺の検査を別にやってた

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 20:56:43.50 ID:0BHCS14S0.net
俺も会社で運行管理執行係やってるわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:03:40.94 ID:CzjPsQdw0.net
>>1
50人以上の印刷屋なのに検索しても出てこないのはアイが社名じゃなくて、社名の一部なのか?

大阪府の後ろ株のアイは出てきたけど別の会社だし

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:05:49.37 ID:uGvsTNmz0.net
>>13
単独ではまずこんなことないからな
何かあったんだろう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:09:49.06 ID:cpytxays0.net
>>4
その分野の仕事してれば法律関係は覚えないとだめだけど
そんなに難しくなかったと思う
というか実務経験みたいのが受験資格の中にあったような

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:17:20.06 ID:2Y/VIHP80.net
>>16
実務だけじゃなかったのか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:24:47.06 ID:dSVYJarIO.net
刷版ですい臓がん多発したのも大阪の印刷屋だったな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:24:51.53 ID:JHiwgTPP0.net
持ってた資格で第一種衛生管理者をもらった。勉強してないから何するのか知らないわ、これ。職場でやらなきゃいけなくなったら勉強しよう。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:26:08.29 ID:KWeuE/HU0.net
誰も取得できなかったのだろうか
会社の怠慢だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:27:36.56 ID:Qvp38lXL0.net
衛生管理者は
大卒理系なら実務○年
大卒文系なら実務○年
高卒理数系なら実務○年
それ以外の高卒なら実務○年
って感じで資格取得に学歴と実務年数で制限がある

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:35:25.37 ID:THxJImqE0.net
一種衛生管理者持ってたから選任され実務経験3年程だけど面倒な仕事が増えるだけだわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:44:41.49 ID:mOKppl6u0.net
衛生工学衛生管理者持ってるけど事務職。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:46:57.21 ID:+/u16Hjm0.net
>>2
送致書類の作り方と内容はボロカスだけどな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:52:55.04 ID:eZ3FE3uu0.net
これ選任してない会社はブラックと思った方がいいね
逆に報奨金まで設けて取得に熱心な会社はホワイト

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 21:57:40.19 ID:eKULqSZH0.net
いや、そんな大層なもんじゃないから
義務だし

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 22:05:33.00 ID:geDWwBr30.net
衛管持ってると職場巡視やら衛生委員会やら社内の面倒くさい業務を振られて、その割に大した手当も経験も身につかないクソ資格だよ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 22:12:40.40 ID:OUghzRqN0.net
薬剤師免許にくっついてくるんやろ
内容はしらんから
やれと言われてもできんけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 22:53:20.27 ID:X7sm9gbm0.net
>>29
記事の会社みたいに今まで衛生管理者を置いたことがない企業が初めて管理者を置こうとした場合、
社内には実務経験者がゼロ人で免許を取得したくても受験できないんだよな?
その場合、既に免許持ってる人を外部から探して雇うしか方法がないのか?

38 :37:2021/02/14(日) 22:57:22.54 ID:X7sm9gbm0.net
あちゃー、間違えた。記事の会社は3年間選任してないだけだったか。
でも、新設会社とかで実務経験者がいない会社が免許取るにはどうしたらいいのか気になるわ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:24:09.61 ID:tUJ5UwaV0.net
辞めた社員のタレコミやろ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:30:06.36 ID:++wO9Um/0.net
3年あれば誰か取得できるだろうに。
通常は不備があっても是正指導で済むが、ここまでオオゴトになるからには、何か別の話があるのでは? 労災関係とか。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:34:11.08 ID:S2gmzQky0.net
問題が年々難しくなってる
当たり前か
過去問と同じようなのばかりではな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:44:11.27 ID:lJwBN9HO0.net
医師とか獣医師じゃないと取れないやつだっけ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:46:24.27 ID:oQDiVGWQ0.net
ちょうど先月に会社命令で一種取りに行かされたわ。
一回で取れたけどもう内容半分くらい忘れた。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:52:48.71 ID:DW6lhJJV0.net
言っていい?
今は自宅警備員だけど
第一種衛生管理者持ってます
自宅警備には役立っていないけど

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:06:26.28 ID:CULCcTNn0.net
>>35
職場に言わなきゃええ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:36:29.43 ID:sVp1HV680.net
>>40
1ヶ月で取れたけどな
3年もあれば社員全員取れるだろ

47 :A:2021/02/15(月) 00:41:08.47 ID:0Z/xZesu0.net
今の第一種衛生管理者試験は運次第。1月に関東五井で受けて合格率23%だった。合格率が23%~46%と難易度が平均化していない。一発合格率も10%~20%と言われている。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:45:36.82 ID:Fc3HhdOU0.net
>>40
多分ね
なんらかの事案が先に発覚したのだろう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:51:29.52 ID:Me1TwLkZ0.net
胆管がん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 01:35:14.84 ID:9cTDXfKR0.net
日給一万で募集はしてたみたい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 02:01:15.48 ID:idndY9Nu0.net
関東は試験会場が遠過ぎ
何であんなに辺鄙なところにあるのか

学科試験だけなんだから都内で毎月やれよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 02:13:24.78 ID:CsqL86yz0.net
偏差値50くらいの普通の頭なら真面目に勉強すれば受かるレベル。
宅建と同じ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 02:19:38.18 ID:fjv31e2D0.net
>>4
甲乙あって、乙なら一夜漬けでいける

54 :!id:ignore:2021/02/15(月) 02:44:27.70 ID:Fy2xOLQe0.net
>>37
大卒いないんでも
掃除なり、3エス4エス5エスなりを
3年やっていれば社長や工場長印で受験でけるよ

しかし過去問5年分を最低三回転すら出来ない経営者管理職正社員ばかりで
落ちまくるんだよ
社内に受験のこつを教えてくれる人が居ないと特に

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 02:47:51.60 ID:Pg2Tfv/x0.net
>>48
従業員が癌で死んで労災で問題にって感じじゃないかな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 02:50:03.78 ID:Fy2xOLQe0.net
>>53
それは危険物取扱者だろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 02:52:08.63 ID:5yQ5feKr0.net
五井駅までの帰りのバスの中でレベルの低い連中の会話が聞こえてきたな
危険物辺りと同じで問題のパターンが決まってるから真面目にやれば合格点は取れるようになってる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 05:49:52.00 ID:uJlNRhtx0.net
やっぱ大阪ってクソだわ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 06:45:32.41 ID:WyvtDEXt0.net
>>4
保健師ならみんなすぐ取れるんだがな。そうだ!企業保健師を採用しよう!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 07:15:46.50 ID:+wgiqAJT0.net
ちゃんとコンドームしてるか確認するイメージ

コンドーム良し!

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 07:26:40.97 ID:mo6v9HAr0.net
一種取ったな
わざわざ千葉まで行ったわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 08:20:15.51 ID:XA3DNfjO0.net
>>55
それはないよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 08:48:37.93 ID:MRDx7hNZ0.net
>>55
業務との因果関係次第だね。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 08:52:05.56 ID:MRDx7hNZ0.net
関西の試験場も加古川のさらに北側だからね。
受験は1日がかりだよ。

最近は難化してるの?
10年くらい前に業者の対策講座受けて合格したから、あまり実感ないわ。

衛生工学衛生管理者なのに、事業所は事務系なんで宝の持ち腐れw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 09:05:32.88 ID:KTFzwIRq0.net
労基違反が刑務所に打ち込もうぜ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 09:07:59.44 ID:bF79Mgqp0.net
普通は総務部門から選任するよね? リストラ対象外だから残したい奴をこれに付ける

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 09:29:30.81 ID:xYKWaY8o0.net
>>66
大工場だと安全環境課
労災防止業務一環

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 09:41:13.54 ID:q9gmFNq60.net
労働監督署
警察署
両方とも署がつく
目的は違うが、権限がほぼ同じ
家宅捜索件があるし、検察への書類送検もできる
舐めたらあかん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:01:59.92 ID:VP/4UpSP0.net
去年会社に言われて取ったけど勉強中に高まった意識が免許届いて労基に届けを出す頃にはすっかり薄まってたわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:17:43.83 ID:+27mnRBb0.net
>>64
場所遠すぎるよね
他府県での会場は年1とかだし

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:46:18.51 ID:MRDx7hNZ0.net
>>70
そうだよね。
頻繁にやるんだから、便利な場所や公共施設の会議室を借りて開催してほしいよね。
受験時間よりも、移動や手待ちの時間が長すぎw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 10:56:07.75 ID:pbXtrziP0.net
印刷屋って癌になるのかよ怖

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 11:03:29.09 ID:MvTBwiOa0.net
>>72
ちょっと前に報道されていたな
胆管がんググると出てくる。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 18:21:52.78 ID:gA6kFlEo0.net
>>25
実務と試験両方必要

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 18:33:04.52 ID:hHxWmKLw0.net
高卒程度の学があれば、ちょっと勉強すれば受かる資格なのにな。
俺も1種持ちで社内で専任されてるけど、名前貸してるだけでなーんもやっていない。資格手当美味しいです

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 18:41:12.01 ID:iKEV/fQR0.net
>>13
ジクロロプロパンの管理をしてなかったとかかもね

77 :A:2021/02/15(月) 18:59:38.25 ID:0Z/xZesu0.net
>>75
第一種衛生管理者の試験の難易度高い試験だと 受からんだろうなぁー。今日 難易度の高い試験が出て 落ちたやつ多いと思う。合格率30%以下だろう。公開問題の使いまわしなど 2~3問。法改正新傾向の細かい間違いに気が付かないと合格点取れず 足切りで不合格になる。ま 一発で受かったけど。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 19:49:49.84 ID:thf8V+Vv0.net
>>57
外から見りゃお前も同類だぞ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:22:07.04 ID:mzx8cg0Z0.net
労基署にどんどん通報したほうがいいよ!

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 22:28:56.95 ID:120RLRHg0.net
印刷屋は何年か前に問題起こして大問題になったから労基署も厳しくみてるだろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 08:25:01.04 ID:9kkYq1K40.net
>>80
洗浄の溶剤でガン発生はその時まで規制物質でなかったから
現場には責任ないらしいが
なんでそんなに認識に

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★