2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かつて日本企業から技術を貪欲に奪い取ったサムスン、技術を奪われる側に回る 日本経済新聞 [Felis silvestris catus★]

1 :Felis silvestris catus ★:2021/02/13(土) 20:21:58.43 ID:oH2GWorE9.net
※統一まで849427秒
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e44b828f893309a0eef2d8f0a0fbfe7285d45c6?page=2


(略)

印刷用紙に特殊な金属箔

かつて日本企業から技術を貪欲に奪い取ったサムスンが、技術を奪われる側に回る。ただサムスンも手をこまぬいているわけではない。

「飲み会の店の地図を印刷しただけなのに」。サムスンの研究所に勤める男性技術者は、退社時にゲートで警備員に呼び止められた。問題視されたのは会食場所の地図を印刷した紙だった。社内の複合機で使う印刷用紙には特殊な金属箔が埋め込まれ、探知機が反応する仕組み。社員が無断で技術情報を印刷して持ち出せないように導入された。

研究所や工場内で従業員のスマホの撮影・録音機能を無効化するのは当たり前。印刷用紙にまで漏洩防止策を講じ、社員を介した情報流出防止を徹底する。新型コロナウイルスの感染拡大にともなって韓国政府が在宅勤務を推奨した際にも、サムスンは技術情報の持ち出しを伴う在宅勤務は認めなかった。

ただ、どれだけ対策を徹底しても、世界で28万7000人の社員一人ひとりの行動を縛るのはできない。端的な例が転職だ。

「勤務地=中国内陸部、応募要件=ディスプレー関連企業出身者」――。韓国の求人サイトには、こんな文言が並ぶ。なかには「S社L社優遇」といった文言もある。Sはサムスン、L社はLGを指す。「3年間、年俸3倍」といった厚待遇で引き抜かれるケースも少なくない。激しい出世競争に脱落した技術者らを狙ってのスカウトも横行する。

中国最大手のパネルメーカー、京東方科技集団(BOE)内部の技術者によると、同社の工場や研究所には計120人ほどの韓国人が在籍する。サムスン出身の技術者も50人程度が加わっており、米アップル向けの有機ELパネル開発を主導する。彼らの多くが15〜16年の業績不振時にサムスンを去った技術者たちだという。

その結果、BOEの成都工場には、韓国・牙山(アサン)市のサムスンディスプレー主力工場と同じ「コピーライン」が並ぶ。中国政府の補助金を使って買い集めた日本製の装置も多い。現在はiPhone向けの有機ELパネルの量産準備を進めており、本家サムスンのシェアを脅かす存在となっている。

(略)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:23:03.82 ID:Ukl1ilWq0.net
大便民国ガンバ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:23:10.97 ID:TqQTqXcd0.net
記事に「日本」なんて全く出てこない
蚊帳の外から惨めな遠吠えスレ立て現実逃避ですか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:23:17.98 ID:lBbAylHg0.net
ニッポン化 …

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:23:28.73 ID:4VEJ4gaJ0.net
韓国はもう首の皮一枚の状態

6 :通りすがりの一言主:2021/02/13(土) 20:24:35.41 ID:6Dc7cuDW0.net
引き抜いた東芝の二の舞。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:24:41.62 ID:Q70ISEbS0.net
まあ法律も倫理もプライドもない連中は強いよな
そうはなりたくないが

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:25:29.14 ID:RGxKpF7+0.net
>>3
まあ、日経だしな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:25:30.87 ID:qOPFXTz00.net
中進国の定め

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:25:42.67 ID:zx8JcDmJ0.net
パクリばかりで技法を編み出したことないからね。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:25:48.44 ID:VW4pHD4W0.net
韓国がこれまで日本から盗んだ知的所有権を金額換算すると
一体何兆円になるのだろう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:26:58.47 ID:dKmZi+/a0.net
ジャップ
にはもう盗む価値ある技術ないもんな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:27:13.58 ID:0jgkTkXa0.net
>>3
バカ発見

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:27:14.53 ID:Ure7Iewh0.net
>>3
どゆこと?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:27:18.67 ID:5ebVf/KZ0.net
日本のリスク管理能力は、本当に0歳時レベル
アホの韓国人だって、ここまでセキュリティ強化する脳みそがあるのに
性善説いい加減にしろや、日本のお花畑どもは!!!!ってもう遅いけども

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:27:48.78 ID:ITb9A6aB0.net
別に奪われてないだろ
半導体も日本のフッ化水素や製造機械がないと韓国は何も作れない
これは台湾も同じ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:28:00.19 ID:AuoQ3vPZO.net
バカでもチョンでも作れるパネル…

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:28:52.02 ID:FE0mbqgu0.net
> ただ、どれだけ対策を徹底しても、世界で28万7000人の社員一人ひとりの行動を縛るのはできない。

日本経済新聞にはまともに日本語使える記者もいないのか?
なんだ縛るのはできないって?
小学生でも、縛る事は出来ないって書くだろ、何人だよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:29:34.33 ID:tRe8YhF40.net
2月8日の日経新聞の記事だ。
普段から日経新聞を読んでないネトウヨFelis silvestris catus ★は、立憲民主と同じ「経済音痴」
Yahoo!に遅れで載った記事を、今頃、貼っている。
恥ずかしいなぁ・・・おいww

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:30:22.33 ID:N46qenUz0.net
中国政府の補助金を使って買い集めた日本製の装置も多い。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:30:43.51 ID:zjZnb/750.net
日本は息してません

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:31:37.25 ID:JrokDD7a0.net
今の日本には奪うほどの技術が無いって事か

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:33:36.62 ID:2ABPXdVe0.net
奪い取ったというより日本側から一方的に与えられたのでは?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:35:46.86 ID:/Ihu7tZ10.net
こういうのを四字熟語でなんていうんだっけ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:36:31.82 ID:OVHMlQBx0.net
だって、昔の日本人はお人好しのバカばっかりだったから、わざわざ技術を教えてたからな

チョンにバイクの作り方を教えた本田宗一郎も相当なバカ

まさか30年後に立場が逆転してるとは夢にも思わなかったろう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:36:32.83 ID:X2oq7qK60.net
>>22
支那チョンは
日本の製造機械、精密部品
特殊素材を買いまくりやで?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:38:07.40 ID:k3xzKF9E0.net
日本企業から技術を取った
お得意の被害妄想か
韓国叩きの記事で官房機密費はいくらもらってるの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:38:11.84 ID:QxJ/F/Nb0.net
>>16
もう作られてますが

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:39:13.25 ID:X2oq7qK60.net
>>28
なら、ホワイトいらんな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:39:59.87 ID:fykLsr8k0.net
>印刷用紙には特殊な金属箔が埋め込まれ、探知機が反応する仕組み

へー、ディスプレイなんかよりこっちの方が凄くね?
万引き防止に使えるじゃん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:40:09.23 ID:wj1x4zB60.net
>>25
お人好しというか、自分達の技術力は真似出来ないと
自惚れていただけのような

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:40:21.05 ID:5ebVf/KZ0.net
>>24
他山の石かな?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:41:20.32 ID:A0o1OgP20.net
80年代のサムスン黎明期、日系大手電子メーカーの社員は毎週末のように韓国へ至れりつくせりの招待旅行だぜ?
自分たちの飯の種を自らばら撒くんだから種籾まで食べちゃうアフリカの土人と同レベルの思考回路なんだよね
しかもその理由が相手に持ち上げられておだてられたからっていう
やっぱり団塊って馬鹿だわw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:42:10.72 ID:atVq/v5I0.net
ディスプレイは4〜5世代ぐらいだから
アルバックが立ち上げた
中国もcopyラインならキャノンなんだろうね
スパッタ装置は基板がでかすぎて日本ではない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:42:19.84 ID:Wt4fd8N40.net
>>3
まあ変なことしなきゃ良くも悪くもない安定飛行ってことだよ

サムはこれから中華と印に食われるだけしかない。
サムが逝った後韓国には何が残るのか酒うまの5年後

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:42:47.60 ID:5ebVf/KZ0.net
>>31
違う、昭和の日本人は、まだ敵国がアメリカ気分だったし
アジアが豊かになれば、と大東亜の理想も持ってる人が多かった
あと、日本の村社会ではお互いの利益が共有されるから、その
DNAで何百年も過ごし、西洋には通じなかったが
その村社会アイデンティティがアジアなら花開く、と考えてたんだと思う

つまり、世界を知らなかったんだよ
こちらが礼儀を尽くせば、相手も礼儀を尽くす、なんて今じゃお笑いな価値観というか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:43:00.22 ID:puj6gSj40.net
40までに経営陣にはいっていないと
韓国ではリストラになる
まあ、流出は避けられないな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:43:24.00 ID:tBdQ2X/L0.net
転職は自由だし
自分の持ってる技術を忘れることはできない

書類として持ち出さなければいいんやろ

39 :高篠念仏衆さん:2021/02/13(土) 20:43:28.69 ID:bcVpquxn0.net
持ち上げてるのに
日本が先行ってどうするのw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:44:48.25 ID:GE3xvSiM0.net
日本もボンバル社員を引き抜いてMRJ作らせたし、何の問題も無い。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:45:15.01 ID:atVq/v5I0.net
BOEの10世代の歩留まり2年ぐらい前で30%の報道だった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:46:40.76 ID:8HOrd45J0.net
盗みの専門家だから対策もバッチリwwww

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:48:16.75 ID:wOOK448M0.net
このご時世、転職なんてエンジニアの自由だろ
技術流出を恐れて競業避止義務なんてあるような会社には、まともなエンジニアはやってこない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:49:19.58 ID:fykLsr8k0.net
>>41
2年も前の話なんか恥ずかしくて普通は出せないだろw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:51:02.90 ID:atVq/v5I0.net
>>44
でも歩留まり50%ぐらいしかないんでしゅ
単純にAppleが中国に取られたらサムスンのモバイルは縮小
だろうね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:52:04.55 ID:g0DsLMAk0.net
有機elの大衆化はよ
もっと盗めやれ盗め

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:53:51.17 ID:IaC7k6QB0.net
ある社長が言った言葉
どんなに秘匿しようがすぐに漏れる
組んだ機械メーカーが売るから

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:55:03.36 ID:YyZNbEB60.net
チョンは盗み手の方だから
盗みの手口を防ぐのは得意そうだな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:55:28.71 ID:gESw2eZZ0.net
>>10
だよなぁ。
日本も、確かに世界の技術はパクってる。
が、それを更に発展させてより良い物を作り出してきたから世界に認められている。
一方、ヒトモドキはパクるだけでそれ以上の物を作ろうとしないから何も残らない。
日本やアメリカから見捨てられると、途端にアフリカ以下の最貧国に成り下がる。

つか、ミナミチョンから盗んだ技術って何よ?
多分誰でも論破出来るぞ。それはおまエラ独自の技術でも何でもないとね。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:56:25.61 ID:YyZNbEB60.net
>>47
基本的に守秘義務があるんだけどねぇ

ま、上手い事見つけ出すんだよアイツらは

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:59:42.49 ID:U4ADEqhP0.net
>>3
日本は資産を貯めたけど
韓国は借金まみれ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:01:13.57 ID:U4ADEqhP0.net
>>40
MRJ作れて無いぞ、騙されたんだろなボンバルに

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:02:23.54 ID:HMF93O1N0.net
韓国と韓国企業にせ全面的輸出禁止の制裁をかすべきだ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:02:42.28 ID:0AaSWUTa0.net
日本はどこが製造しようとも工作機械が売れればいい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:03:58.46 ID:U4ADEqhP0.net
>>27
取れてないかもな
素材部品製造装置で負けてるしな韓国

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:06:28.86 ID:CX8Owbc+0.net
たいへんだー
そしておめ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:06:38.47 ID:YDO4Im2v0.net
>>1
寝言は寝て言え

世界各国の知的財産使用料

http://www.iti.or.jp/stat/3-046-3.pdf

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:08:01.67 ID:HMF93O1N0.net
パクリと盗みのサムスンには、シリコンウエハーや切断装置、半導体製造装置
半導体検査装置や超高純度フッ化ガス等すべての半導体原材料から製造装置まで
迂回輸出も含めて全面的輸出禁止にすべきサムスンに重大打撃を与えて
敵国韓国への報復制裁とすべきだ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:08:55.42 ID:tib64H9Y0.net
ぬすんだバイクが
盗まれたと
警察に行く朝鮮人

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:09:08.63 ID:uQTEj8BK0.net
 

本田宗一郎の怒り「韓国とは絶対に関わるな!」


邱永漢・渡部昇一「アジア共円圏の時代 〜 さらばアメリカ」PHP研究所 p86抜粋
> 昔、本田宗一郎さんが私の家に来て食事をごいっしょしたことがありました。
> (中略)
> ちなみに、一番具合の悪かったところはどこですかと、本田さんに尋ねたら、
>「韓国」とおっしゃった。
>「向こうへ行って、オートバイを作るのを教えた。
> 一通りできるようになったら『株を全部買ってあげるから、帰ってくれ』と言われた。
> どうしましょうか?と下の者が聞いてきたから、
> そんなこと言われるところでやることはねえよ、と帰国した。
> その翌日に朴正煕が殺された。」
> とのことだった。


金文学・ 金明学「韓国民に告ぐ!」祥伝社黄金文庫 まえがき抜粋
> 本田宗一郎が台湾と韓国にバイク製造技術の供与を行った時の逸話だ。
> 台湾からは
> 「おがげ様で自社で製造できるようになりました。
> 是非見にきて下さい」
> と感謝されたのに対して、
> 韓国は「自分達で作れるようになったので、もう来ないでくれ」と邪険にした挙句、
> 技術のほとんどを韓国国内で勝手に特許申請してしまった。
> 勿論、膨大なパテントは一切HONDAに支払われていない。
> 韓国に国家ぐるみで特許を盗まれた時、
> 本田宗一郎は「韓国とは絶対に関わるな!」を怒りを隠さなかった。
> それ以来、朝鮮人を絶対に信用しなくなったそうだ。
> 現地ディーラーは資本100%の完全子会社だけにし、
> 情報漏えいに厳しくした。
 

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:11:06.85 ID:YJ8FD2db0.net
>>36
いや、思い上がってたのは事実だよ。
80年代ごろの経済誌の半導体技術移転に関する記事を読むと、大手メーカーの技術者が
韓国や台湾含む当時のNIEsやNICs諸国に対して「~μmまでの技術は移転しても全く問題ない。
彼らはその先に自力で行くのは無理だから」みたいな話を普通にしてた。
相当見くびってたと思うよ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:15:17.04 ID:RQmdFxJh0.net
>>61
理系脳の思い上がりか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:16:18.29 ID:acCJR8VX0.net
昔の日本を知ってる中年が
日本がアジアで絶対的に君臨してた時代を懐かしんで
今の日本はと否定する人が多いが、アジアが相対的に豊かになって
基本的にはいいことだよ。これからは世界は多極化の時代
絶対的な大国はいなくなる、日本は防諜組織、諜報組織を完備して
競争の時代に戦略を立てて備えなくてはいけない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:16:20.26 ID:bdp34HES0.net
今更何言ってんだこの馬鹿記者はw

日本から盗んだ技術を中国に盗まれるのがこれまでの一貫したパターンだろ。
日本から盗んだ技術を国家機密だと大騒動してきた歴史を知らんのか。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:17:09.03 ID:Ieq4Qpjk0.net
基板の半分を捨ててる
iPhone買うから中国に取られる
それが技術力ではないと思う

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:18:58.51 ID:SMZLF7TM0.net
Felis silvestris catus ★ =在日コテハン

67 :通りすがりの一言主:2021/02/13(土) 21:19:27.20 ID:6Dc7cuDW0.net
>>26
普通にちうごく向けの仕様あるしな。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:20:11.85 ID:8W2uoYX00.net
サムスン社員は中国で豪遊できるそうだしまあ筒抜けだろうな(´・ω・`)

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:20:36.22 ID:mS2wzo3U0.net
コピー用紙にRFタグをすき込んでいるのか。金かけるな。
まあ、確かに許可なく会社の紙を持ち出すのは問題だw。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:28:47.85 ID:5ebVf/KZ0.net
>>61
そうか、確かに白人社会と一人戦う日本だったから
その劣等感やストレスは、他のアジアに向かって発散しないと
精神の均衡保てない人は多かったかも知れんね
けれど、下に見られる他のアジアにも問題ないか??

今でこそ、日本が敷いたレールのおかげでアジアに外資が跋扈し
でかい顔できてるけどさ、日本の思い上がりと同時に
特に中国、おまえは白人社会と組んでアジア沈めようとした盟主だろよw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:31:39.99 ID:RpOMIQrF0.net
サムスンの技術は仕方なく中国に奪われるのだが、日本の技術はバカ社長が率先して与えてしまう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 21:48:25.78 ID:5IGrGe4H0.net
>>1
いずれは日本の新幹線と同じ運命だな!!
ノウハウの未来開発脳力がないから大変だろう、

日本にないものは中国から盗むしかないだろう、

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 22:07:47.39 ID:pchxM0lp0.net
「先端技術を奪う中国と守る韓国。この構図は、かつての日韓の姿に重なる。」って、日本は技術を守る気などなかったよ。
盗まれたら新しい技術を開発すればいい くらいに考えてた。

日本の技術者たちは、技術なんて湯水のように頭の中で沸いて出てくるものだと考えてた。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 22:10:55.16 ID:YyZNbEB60.net
>>73
>日本の技術者たちは、技術なんて湯水のように頭の中で沸いて出てくるものだと考えてた。
日本の技術者でなく、日本のホワイトカラーだろそれ
技術屋が新技術を一つ考えるのにどれだけ苦労しているか、それは自分自身がわかっている

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 22:11:03.46 ID:pchxM0lp0.net
>>72 日本にないものは中国から盗むしかないだろう

日本の技術者は、頭の中にどんどん新しい技術が沸いてくる。
問題は、経済界の上層部が所謂「文系」で、その殆どを理解も出来ずに潰してしまう事なんだ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 22:11:40.14 ID:WAZNnugW0.net
昔、泥棒だと思ってた奴に抜き去られた人達↓

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 22:16:38.93 ID:pchxM0lp0.net
>>74 >日本の技術者たちは、技術なんて湯水のように頭の中で沸いて出てくるものだと考えてた。

日本の技術者でなく、日本のホワイトカラーだろそれ
技術屋が新技術を一つ考えるのにどれだけ苦労しているか、それは自分自身がわかっている

オレは科学者だが、科学研究では、問題の9割は技術的な問題なんだ。
そりゃ、オレも思ったように行かなくて苦労はしてる。
でも、うまく行かない理由をひとつづつ潰していくと必ずうまく行った。
だから、あんたの気持ちは、よく解る。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 22:24:36.72 ID:pchxM0lp0.net
>>77 の続き

オレは技術の問題で困ったら、とりあえず論文を読み返す。誰かに相談する。
それと、自分自身で思考錯誤をする。

誰かから技術を盗もうなどという気は起きた事がない。

誰かが持ってる技術など、自分で考えつくと思ってる。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 22:37:48.31 ID:9gPvtRjq0.net
何をやっても日本の後追いチョン って言われ続けて悪いのう、国技のサッカーも
日本が先にオリンピックで銅メダル頂いてしまって申し訳ない。あっちの国技(強姦)
では日本はとてもかなわんが。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 22:40:38.60 ID:XsDVyb4p0.net
>>75
日本の技術者ってハードウェアは強いけど、ソフトウェアはかなりダメっしょ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 22:42:18.00 ID:X2oq7qK60.net
今は奪ってないかのような
言い草やな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 23:06:43.23 ID:OzbapSYz0.net
この新聞大嫌い。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 23:24:40.97 ID:utnO9K960.net
支那竹に食われるキムチ
ざまあみろw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 02:01:48.63 ID:02DpMIfd0.net
>>77
技術的解決の時間を与えず先進的なことを求めてない
実績が全て

ホワイトカラーの考え方はこうだ

だから技術の安売りなんてするんじゃないと言っているのだ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 02:03:58.70 ID:DnKbh6hr0.net
日本企業もパクりまくったけど盗み出したのとは違うからな
明確な敵対行為で盗んだ技術ってのは良くない
まぁ日本にもそういうことした会社もあるみたいだけど

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 02:05:53.07 ID:BBTy85yN0.net
奪い取るってのは悪意あるな。
実際は日本企業側が贈呈したんだよw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 02:12:57.15 ID:+N0BdPFn0.net
日本が凋落し続けている理由は、山県有朋に毒殺された「大正天皇の呪い」にあります。以来、
裕仁→裕の字とは真逆の敗戦、焼け野原の最貧国に転落、バブル崩壊
明仁→明の字とは真逆の失われた30年という暗黒時代
徳仁→徳の字とは真逆のパチンコ朝鮮人などが跋扈、専横する不徳の時代になる

最も危惧されるのは、悠仁の時代。「悠」の字とは真逆の日本と天皇制の終わりが訪れると見ています。
これを打破するには、大正時代に立ち戻り、歴史を正しく紡ぎ直すしかない。
鬼滅の刃のヒットもそれを証明しています。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 02:13:06.48 ID:02DpMIfd0.net
ID:pchxM0lp0に頼めば

早いとこ火星をテラフォーミングしよう
核融合発電も近いうちに完成しそうだ
ガンが錠剤1条で完治しそうだな
EVのバッテリ問題も解決してくれるだろう
ELパネルの焼付き問題も解決して他国からシェアを奪おう

はいよろしく頼むよって言いたいわ

技術なんてそんな簡単に出来るものじゃない
湯水のように沸いてくるわけない、悩んで悩んで時間をかけて出来るものだ

科学者が技術を軽視するとは何事よ
ID:pchxM0lp0 の意見には、技術やってる俺から見てちょっと苛つくわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 02:14:13.91 ID:1ekFD5IK0.net
なんか前に韓国の企業が日本の企業から盗んだ技術を中国の企業に盗まれて裁判したら
「そもそもが盗んだ技術」だから勝てなかったみたいなニュース見たことあるな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 02:14:19.80 ID:uoY9AI0X0.net
【家電】日本に仕掛ける「焦土作戦」 サムスン電子 [10/03/23]
anchorage.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1269435661/
> 「隣国に技術が盗み放題の国(日本)がある限り、我々がいくら技術情報を防衛したところで意味はない」(サムスン関係者)


【社会】 シャープ・元副社長 「サムスンが技術を盗むから、逆に『感謝してくれるはず』と思って技術を教えた。すると提訴してきた」★4
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362904237/

【東洋経済】シャープ元副社長が語るサムスンとの関係 「与えられるものどんどん与えて、感謝してくれればいいと思っていた」[11/28]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417184713/

【経済】東芝、シャープ、富士通…日本の電機メーカー苦境 円高放置、シャープは韓国のサムスン電子に技術提供しすぎで…[8/29]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503972744/

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 04:01:46.93 ID:ktA2T6AQ0.net
軒先貸して母屋を取られる

いい言葉が昔からあったのに、昭和の先人はアホだなぁ…

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 08:10:11.09 ID:Cs32btDK0.net
>>91
そこにアメリカとの敗戦が大きく絡んでいる事を
決して忘れないでくれ
列強にどれだけ煮え湯を飲まされたか、サムスンヒュンダイ鉄鋼どころの
騒ぎじゃねえんだわ
今の豊かになった日本だけで見ると、まるで韓国からの被害が
大きいようだけど、それ以上に人間の尊厳を踏みにじってきたのが
列強のやり方

そこと闘って現在の日本がある事をくれぐれもお忘れなく

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:25:11.82 ID:nE8PQv4N0.net
>>3
日本から盗むに足る技術はもはやないw

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 11:44:54.31 ID:SrgA22T/0.net
>>93
盗まれているからと言って
盗んでない、とは限らんぜ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 13:37:20.16 ID:4JauQ84D0.net
奪ったとは何だよ

盗んだと言え

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 08:31:11.22 ID:Hy54sGVd0.net
中国のウイグル弾圧を隠すな

ばーか

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 08:33:44.28 ID:q1P5Bwre0.net
こんなん日本人じゃなくても切れるわ

【徴用工問題】300社近い日本企業が“戦犯企業”としてリストアップ、訴訟総額は2兆円・・・原告の弁護士「在米資産も差し押さえる」
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140831/frn1408310830002-n1.htm

 朝鮮統治期間中(1910年8月〜45年9月)に、日本政府が朝鮮半島に投入した金額は、公債未償還額を含めると額面で20億円を超える。
仮に当時の1円が平均現在の3万円とすれば現在の63兆円である。

 韓国は「朝鮮を植民地にして収奪の限りを尽くした」と主張するが、朝鮮統治は日本側の大幅な持ち出しであり、しかも終戦の時点で
日本は朝鮮半島の韓国側に現在の価値で8兆円に相当する資産を残している。これらはすべて無償で韓国に引き渡された。
(略)
 資金のみならず、日本は農業から鉱工業に至るまで、膨大な技術を無償で韓国に供与した。『外交白書』によると累積で13億ドル以上に達する。
戦後の日本からの支援額は合計60億ドルを上回り、実施時の為替レートや物価指数で換算すると現在の2兆円以上の価値となる。
これに終戦時に接収した8兆円を加えると10兆円を突破する。

 サムスンや現代(ヒュンダイ)自動車、浦項製鉄など、今日の韓国経済を牽引する輸出企業も、日本企業からの技術移転で出発した。
これら日本の莫大(ばくだい)な支援が戦前の近代化を促進し、戦後の韓国の経済発展に決定的に寄与したのは紛れもない事実だ。

 にもかかわらず、韓国は「日本の植民地支配」を水戸黄門の印籠のように振りかざし、いつまでも日本に賠償を要求してくる。

98 :sage:2021/02/15(月) 10:26:44.84 ID:ExXmqJF70.net
なーに気にすんな
日本は中国から盗めばいい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 13:42:20.23 ID:QCpKPwv/0.net
日本から引きに抜いた技術者を中国に引き抜かれるの巻

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 14:00:14.31 ID:XxtDJXv00.net
>>99
日本から引き抜かれた技術者でまだ、契約続いている人いるのかね

当時は数倍の年収で引き抜きされてたけど、技術を引き継いだらそのままポイやろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 14:11:39.61 ID:050rSM3y0.net
技術は盗んだ方が効率よい
だから情報機関が成立する訳だし
一番の防衛方法は理系に進まない
工学部に進まない 研究職に進まない事
だから今後は技術革新停滞と危惧されている

総レス数 101
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★