2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CF】仙台の音楽文化守る 40周年の老舗ジャズバー [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/02/13(土) 14:17:31.50 ID:LVjDzfew9.net
仙台の音楽文化守る 40周年の老舗ジャズバー「ビレバン」 存続へCF実施

 仙台市青葉区の名掛丁商店街にある老舗ジャズバー「ジャズ−ビレバン仙台」は、新型コロナウイルス禍で活躍の場を失ったミュージシャンのためにクラウドファンディング(CF)を実施している。店舗の存続、ピアノや音響機材の維持管理、ライブ配信などの費用に充てる。

 ビレバンは14日、1981年のオープンから40周年を迎える。開店以来、プロ、アマ問わず音楽愛好家が集い、週末にはライブ会場としてにぎわってきた。ステージがなく、ライブの迫力を間近で感じられるのが特徴だ。

 新型コロナの影響で売り上げは前年の約1割に激減した上、ライブ再開のめどが立たず、ミュージシャンにとって貴重な生演奏の機会が失われている。渡辺清社長(68)は「人間らしく生きるには音楽が必要。仙台の音楽文化を守り、人の心を癒やし続けたい」と呼び掛ける。

 CFは、仙台市中心部商店街活性化協議会が運営する「まちくるファンド仙台」のシステムを活用して27日まで実施。1000〜1万円の13コースから選んで支援すると、返礼品として店内での飲食やライブに使える商品券、オリジナルグッズなどが贈られる。

河北新報2021年02月13日 13:45
https://kahoku.news/articles/20210213khn000029.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:18:27.19 ID:RywHSENO0.net
ピアノはともかく歌と管楽器は今まずいだろ(´・ω・`)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:18:28.49 ID:TFJGi3hf0.net
西洋音楽やんけ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:18:55.62 ID:r7606dVB0.net
>>1
せ、仙台の音楽?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:19:00.84 ID:f4E1+QEZ0.net
こういうのは理解するけど

この前ラジオCMで
「バックバンドやスタジオスタッフが苦しいんです、寄付を」
って有名音楽家が寄付募ってた

いやいや、おまえら有名音楽家でまず支えてやれよとw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:19:55.19 ID:rBMjq4ad0.net
ジャズって米の音楽じゃん
なんで仙台の文化なんだよw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:21:01.58 ID:NY/UlvQw0.net
土井晩翠

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:21:09.93 ID:Elni5txy0.net
美味しんぼでもあったなジャズ喫茶の話

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:21:11.34 ID:PO9NIXtX0.net
東北にジャズとか、似合わないもいいとこだな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:22:18.60 ID:qjP3Wr790.net
BLUE GIANT
https://www.cmoa.jp/title/69999/
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 漫画で取り上げられるくらい、仙台の音楽関係者は力を入れてるのよね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:22:34.84 ID:kI8r90JB0.net
仙台の音楽文化を守り、人の心を癒やし続けたい」と呼び掛ける。
黒人文化を守りだろう。
仙台には伝統の民謡ないのかよう。大漁節とか。

売国者の音楽か。文化破壊者。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:24:31.82 ID:r7606dVB0.net
>>1
地元仙台に伝わる音楽を守らないで
何を言っているのか?
アホなのか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:28:34.15 ID:PS+vQQds0.net
定禅寺ストリートジャズフェスティバルとは
http://www.j-streetjazz.com/history/index.html

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:29:09.25 ID:PO9NIXtX0.net
東北はやっぱ民謡だっぺ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:30:06.00 ID:EzNE97AA0.net
人間らしく生きるには音楽が必要としても店で聞く必要はない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:31:58.48 ID:lgE1tOqW0.net
チック・コリア死んだなぁ……。
また名プレイヤーが一人逝っちまった……。残念。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:32:35.10 ID:cxayr8cN0.net
仙台や宇都宮のような田舎町でさえジャズ愛好者がいる
一方、名古屋では「音楽なんぞ聴いても腹ふくれりゃせんでねえ」と不毛状態
コンサートや美術展でしばしば名古屋飛ばしが行われるのは地元の民度に起因している

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:33:29.15 ID:Sad53RIl0.net
ジャスラックでーす😋

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:34:40.30 ID:kbw73Py80.net
>>4
あれ?
なんか最近仙台の著名な音楽家がどうとか言ってた様な?
そんな事よりラーメン喰おうぜラーメン

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:37:51.41 ID:DI3MPXGv0.net
>>6,9,11,14
 >>13,1

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:48:09.55 ID:LOh2IoMS0.net
ジャズがここまで批判あびるなら
青葉城恋唄を第15章まで作るしかない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:49:21.78 ID:/DC+cwSz0.net
仙台のジャズフェス行くけどジャズってよりオールジャンルのストリートバンドフェスという感じで何でもアリだったな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:52:52.61 ID:aPMOQoqe0.net
実は東北はジャズの愛好者がそれなりにいる
仙台もだが盛岡の市街地で行われるフェスだと
ブラバンからジャズやロックまでそこら中でやる
八戸の野外ジャズフェスは米軍基地が近い事もあり
内外の有名ミュージシャンも参加する
それぞれかなり長い年月続いている

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:54:27.45 ID:+C8EZEm80.net
仙台ならジャスじゃないの

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:54:47.10 ID:Elni5txy0.net
郡山市が「日本のウィーン」を名乗っていたような

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:55:07.04 ID:DgrKz9bE0.net
ジャ◯ラック

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:55:35.36 ID:BOWiA6Yc0.net
>>24
仙台人しかわからないw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 14:56:25.21 ID:Elni5txy0.net
>>24
ジャージの事ね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:02:52.69 ID:KM0UmLM+0.net
ジャズはつまらねえ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:03:32.57 ID:lMe6k6ra0.net
不要不急の意味わかってんのか? バカども

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:07:53.92 ID:68Iq5g4w0.net
ジャズフェスとか言ってもまともなドジャズやってるやついない説
そしてそのジャズ自体つまらない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:07:55.58 ID:NTRPeSMV0.net
地方都市でこういう場所に集まる連中って、なんかリベラル系が多いんだよな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:10:19.63 ID:UXaR39450.net
まさかラーメン一口だけ食べていちゃもんつけた音楽家は関わってないだろうな?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:16:55.85 ID:RywHSENO0.net
>>17
レインボーホールで時々やるぐらいだね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:18:18.96 ID:kI8r90JB0.net
>>23
知っている
植民地音楽
教養がないので当たり前に楽しんでしまう。
亡国。
自国の「民謡」なんて知らんぷり。
脱亜入欧(にゅう米)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:20:43.11 ID:oqeJ+rE00.net
>>17
ジャズ板で名古屋だけチンドン屋扱いされてる
非常にレベルが低い

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:25:25.86 ID:n2prLnEz0.net
ジャズ?w

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:40:39.29 ID:wmTwt6ci0.net
ジャズはコロナにトドメを刺された

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 15:42:49.45 ID:6R2OUBER0.net
広瀬川〜流れる岸辺〜を歌ってる人は岐阜県出身

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 16:13:52.24 ID:4wvSIIL20.net
>>24
ジャス=ジャージスーツの略と知った時はなんか納得した

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 16:15:04.95 ID:4wvSIIL20.net
ジャズの街って宇都宮じゃないの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 16:35:02.41 ID:g/Ih/SmV0.net
>>40
それは後付けだと思う
ジャージ→(訛って)ジャーズ→(縮めて)ジャズ→(語尾の濁音は発音しづらいので)ジャス
と変化したんだと思う

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 16:37:11.35 ID:mJ39GpDh0.net
>>41
ナベサダの出身地でそう言われるようになったのかな
ジャズバーも多いらしいけど

宇都宮は元々バーテンダー王国と言われてた時期の方が古い、バーとバーテンダーの数が日本一とかでね
女性バーテンダーの数も一番だってさ

そういや老舗のベーシーも閉じたんだよな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 16:40:03.31 ID:7ySO90iu0.net
>>42
語尾の濁音が発音しづらいのもあるが、jazzとの混同を避けるためと、繻子や緞子のノリでジャスになったんじゃないかと

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★