2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】道内4税務署で納税者の届出書約2400枚を誤廃棄 札幌国税局が陳謝   [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/02/13(土) 09:50:09.96 ID:9riBE6Gq9.net
道内4税務署で納税者の届出書約2400枚を誤廃棄 札幌国税局が陳謝  
2/13(土) 6:58配信 北海道放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/abe7254e81573e9f70c2a6eaf87213ead191dbb5

 札幌国税局は、道内4つの税務署で、保管していなければならない納税者の届出書およそ2400枚を、誤って廃棄していたと発表しました。

 誤って廃棄したのは個人事業者が提出した「開業・廃業等届出書」2417枚です。
 公文書の管理に関する法律の見直しで、2004年度分から保管期間が変更されたにもかかわらず、旭川東税務署や釧路税務署など4税務署は、従来通り廃棄していたということです。
 これは、先月15日に旭川東税務署に、納税者が「届出書を確認したい」と申し出たところ、現物がみつからなかったため発覚しました。
 届出書には事業者の住所、氏名などの個人情報が書かれているほか、事業の開始日や、事業所の所在地なども書かれています。
 札幌国税局は、12日、会見で陳謝したうえで、情報の流出はなく、税の徴収にも影響はなかったと説明しています。
 札幌国税局は、去年12月に、道内11の税務署で、保管期限が終了していない「開業・廃業等届出書」7000枚余りを誤って廃棄したと発表したばかりでした。


2月13日(木)午前7時00分配信

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 09:50:47.87 ID:hK+OvrA/0.net
え陳謝だけw解雇だろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 09:51:08.73 ID:JrlKPbSW0.net
破棄された人は税金無しで

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 09:51:42.21 ID:F8o1fi730.net
なにもこの忙しい時期に発覚させんでもw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 09:51:45.53 ID:hQQCVi4e0.net
まさか電子化してないの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 09:51:51.86 ID:KknLOMGX0.net
これは自民が悪い

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 09:52:24.69 ID:Sad53RIl0.net
PDFにして紙は廃棄しろ😡

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 09:53:49.18 ID:z2wGk3Wa0.net
提出した人の控えもなかったら、もう分からんな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 09:59:26.12 ID:mFpXe3WB0.net
守りすぎだよな 大人こそ怒ろう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 09:59:28.74 ID:VZ2LzxaM0.net
★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★ごっつあんですwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww
鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用ねw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw
「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
ちな、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 10:06:56.15 ID:ZSBAa6Wt0.net
税務署員:えっ控えがない?では控除は認められませんねw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 10:07:36.44 ID:Dtr7ZsxX0.net
そこまでやって

税収を増やしたいのね^^

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 10:15:06.64 ID:7tAmH2AR0.net
人間はミスして当然
コンピュータもバグはつきものではあるが

どちらもミスるならコンピュータ化したほうがいいのは明確
日本がリードできなかったのは情けない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 10:27:37.56 ID:M+yAuEzR0.net
ママだけ?千葉県の青少年健全育成のポスターに批判相次ぐ

http://oloxi.actsministries.org/Dppf/123831896.html

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 10:34:08.97 ID:RywHSENO0.net
確定申告も年末調整みたいに電磁記録データOKにすればいいのに
そうすればこんなアホな事件はなくなるだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 10:59:53.29 ID:IiwXEt2E0.net
何をやっても公務員はクビになりません

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 11:08:42.72 ID:xJsnrHsE0.net
北海道はおおらか過ぎてイライラする

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 12:09:31.27 ID:mS2wzo3U0.net
法律が変わった時点で研修とかないのか?
これで節税になるならいいけど、増税なら許せんだろ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 12:19:44.96 ID:lgzZjQsd0.net
もうめんどくさいから全部取っておけよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 17:44:56.83 ID:4NCeomjo0.net
7年経ったら廃棄で良いよ
納税者が自分で収受印ある控えをとっておけば
良かった案件じゃね?

そもそも出してなかったりして

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 17:51:50.31 ID:JFzDduW90.net
税務署は今忙しいからな、何があっても不思議ではない
俺はコロナ対策で開け放たれた出入口付近の待合室のパイプイスに一時間近く放置されて流石に何もなすことなく帰ってきた

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 04:48:16.11 ID:sGu0AtEI0.net
地元の信金や信組に行けば税務署から闇配布されたやつが綴じてあるだろ? 心配ないよ、それくらいは

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 18:14:06.02 ID:RNLXi6XT0.net
お役所仕事

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 03:12:15.16 ID:btZwuX0S0.net
地方はやっぱりレベル低い。
東京から人事で締め付けるべきだ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 03:36:42.70 ID:Y+p3kBcH0.net
税務職員の誰かが闇の業者に高額で売っぱらってるなこれは

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 21:06:13.86 ID:UkDkSFxj0.net
開業廃業届って給付金で脚光浴びたけど
提出することの法的効果もほとんどないし税務署内ではどうでもいい書類だったんだろうな

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★