2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【創業以来初】ポプラが希望退職募る 北陸と中部地方から完全撤退へ [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/02/11(木) 21:28:56.06 ID:w7r6SlU99.net
ポプラは9日、従業員の約15%にあたる50人程度の希望退職者を募集すると発表した。対象は30歳以上で59歳以下の正社員で、募集期間は3月1日から19日まで。同社は店舗網の縮小や営業拠点の統廃合などを進める方針を掲げており、人員整理による固定費削減にも乗り出す。希望退職者の募集は1976年の創業以来で初となる。

ポプラは店舗全体(460店)のうち124店舗を子会社に切り出し、ローソンにフランチャイズチェーン(FC)加盟する方針を示している。さらなる店舗の削減で6月ごろにはポプラ単体としては250店ほどに減少する見通し。事業規模の縮小に伴って人員削減を進めることとなった。

同日、北陸と中部地方から撤退することも発表した。北陸にある23店舗のうち4店舗はローソンに譲渡し、残る19店舗はFC契約を3月末までに順次解約する。中部の7店舗も契約を解約し、他の事業者へのFC加盟をあっせんする。

退職日は4月20日を原則とする。退職者には所定の退職金に加えて割増の退職金を支給するほか、希望者には再就職の支援も手掛ける。関連費用は2022年2月期に特別損失として計上する。ポプラは19年から店舗網の見直しなどの構造改革を進めている。今回の希望退職の募集はその一環で、「新型コロナウイルス感染拡大の影響によるものではない」(担当者)としている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJB0968U0Z00C21A2000000/?n_cid=SNSTW005
https://www.poplar-cvs.co.jp/commodity/images/_title_popuben.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:29:23.71 ID:StmK7W2S0.net
でかけりゃいいってもんじゃない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:29:26.23 ID:1I7ogwzu0.net
プペル?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:30:12.68 ID:hs8Ig/k60.net
九州のコンビニは

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:30:13.89 ID:LhH4Bmjr0.net
ちん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:32:15.12 ID:3Ya1FUu20.net
  

   _ノ乙(、ン、)_反社の方じゃなかった!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:32:25.06 ID:8Knn1NSG0.net
中国地方で細々やっていくしかないのかねー

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:32:53.21 ID:jLU06WtZ0.net
ポプラって創業の地はどこなん?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:33:17.10 ID:Rahbzvrc0.net
ポプラは福山にあるのか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:34:25.22 ID:tfNIbe0n0.net
>>7
ポプラ 藤沢宮原店
https://www.poplar-cvs.co.jp/shop_search/print.php?id=205

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:35:48.26 ID:tUsiVtc00.net
宇奈月温泉で世話になった

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:37:05.72 ID:HbEzXdJv0.net
>>8
じゃけんのう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:37:37.19 ID:Da++/WwW0.net
>>10
むかし酒屋で、ポプラの前はam-pmだったところだな。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:37:55.89 ID:HbEzXdJv0.net
小松の空自からも撤退?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:39:29.02 ID:OYI9Gljx0.net
親会社が変わってから容赦ないな。吸収してノウハウとってリストラ。再就職が厳しい地方ばかり。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:39:30.83 ID:3TlRO/VS0.net
店炊きの米とふりかけは美味いんだけどなー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:41:32.29 ID:bU8ufoBU0.net
西日本の方のコンビニかと思ってた

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:42:07.62 ID:8Knn1NSG0.net
>>10
どうせそこも近く撤退か他のコンビニに鞍替えだろう。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:42:46.84 ID:5gHiCQqX0.net
ポプラ良かったのに近所のもローソンポプラに変わる予定だわ

ローソンポプラなんて一時ですぐただのローソンに飲み込まれるんだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:43:50.20 ID:Ipl+ljp10.net
出版社の?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:47:35.47 ID:5Qfq7+bG0.net
よほどお客が来ないんだろうね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:47:55.53 ID:ZRv7LKQE0.net
同じ市内にあるけど

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:48:17.78 ID:yqqqmIkQ0.net
あのコピペがない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:49:27.97 ID:yaVh4Pbg0.net
>>4
やっぱポプラやね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:49:44.14 ID:vaxPKyLY0.net
まじかよ!
セイコマートは?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:49:51.99 ID:yWnie5Az0.net
かたなし

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:50:26.15 ID:cQnrZAew0.net
コンビニも曲がり角だよね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:54:40.93 ID:g+vov3Wb0.net
チェーンごとローソンに加盟って
スリーエフみたいな感じか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:55:09.42 ID:NuVsasjN0.net
ポプラポプラ
いつも見てる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:55:39.28 ID:tXUMcjs40.net
ポプラって弁当のごはんまだ店内で炊いてる?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:56:29.48 ID:PemmUNGi0.net
優待廃止した邪悪な企業は上場廃止でよい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:57:12.40 ID:pNFWhmwXO.net
前は都内でもちらほら見かけたが今じゃすっかり見かけなくなったな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:00:41.91 ID:Q1f/YoZa0.net
アカクナールポプラ!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:05:52.22 ID:51goFWlW0.net
ポプラ離れ離れになろうとも
クラス仲間はいつまでも♪

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:06:27.06 ID:PtbYNRbO0.net
同情するなら金をくれ!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:08:40.09 ID:N8OGpv060.net
>>35
お前に同情するわけ無いだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:09:24.06 ID:18f2a/q60.net
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転で親戚の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チ○ポプラ」って口走ったら、運転中にも関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「43歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味不明なことを言い出して
終いには涙をボロボロ流し始めた。
何が父親に起こったかわからないが、とにかく不気味な何かを感じたな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:09:41.45 ID:uD3Uf03K0.net
山陰のワシのとこはほとんどローソンポプラになってるな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:09:47.30 ID:x8NPSpKA0.net
米うまいんだがなあ……

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:10:15.39 ID:JC+VYXK+0.net
サンチェーンの話か?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:10:19.14 ID:yopAqObt0.net
退職先行防御!

42 :2chのエロい人 :2021/02/11(木) 22:12:12.00 ID:4xiMRk+C0.net
カープが勝ってもポプラの大盛り弁当食べられんようになるんか。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:12:42.02 ID:JC+VYXK+0.net
>>43になって無職とは

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:13:21.05 ID:Xrm0HQ0D0.net
昔は四国にもあったのに

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:14:15.19 ID:8GGLt+Tr0.net
ポプラってなに?
出版社なら知ってるけど文面見るとそうではなさそうだし

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:14:48.26 ID:VPk7toD00.net
炊きたてご飯は美味しいんだけど、弁当のおかずがね、ショボいっていうか。

どこかの上げ底よりはマシなんだけどさ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:16:11.61 ID:yaVh4Pbg0.net
>>39
職場近くのが数年前に無くなって行ってないので、最近はどうなのか分からないが、弁当購入の時に炊飯器からご飯をたっぷりよそってくれてたなぁ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:16:26.55 ID:aFKVtKxw0.net
>>1
水嶋ヒロがひとこと↓

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:18:27.95 ID:5t2UvDjK0.net
店炊きの飯は美味いよな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:19:29.56 ID:wGtOhTCT0.net
ローカルコンビニで元気そうなの北海道のセイコーマートくらいしかいないのか

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:20:25.67 ID:+vfbkucI0.net
カレーが美味しい。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:24:05.54 ID:02CTLaFT0.net
10年前位から出来てすぐに潰れてラーメン屋やローソンに変わってる何でポプラなのか不思議でならんセブンやローソンでいいやん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:24:18.05 ID:RgZKI40c0.net
ご飯大盛が出来んくなるんか(´・ω・)

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:25:50.52 ID:VPk7toD00.net
人件費なのかなぁ。
昼時だとレジ数人、弁当の人と複数必要だからねぇ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:25:51.60 ID:FNEuUvX20.net
>>37
これをみにきた

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:26:25.51 ID:inVXplP30.net
ポプラじゃわかんねえよ。、俺も出版社かと思ったがコンビニかよ
完全狙ってるな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:31:49.22 ID:gUmEPAR60.net
YOU&Iってコンビニはまだ有るのかな?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:32:52.44 ID:yqqqmIkQ0.net
>>37ありがとう!やっぱこれがないとしまらんよな!!!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:34:52.44 ID:sUxcboxt0.net
>>1
ポプラ ボートレース住之江店(めっちゃ狭い店舗)

夕方のバイトもちょっと無能だがデキ悪い若い男性店員がいるわ
移民の方がマシ、というかアメリカでやってる完全セルフレジがいい
客がカゴに商品を入れてカウンターに置く→自動で読み取って客が精算機で支払い→客が自分で商品をマイバッグに
※商品補充や万引監視の人がいたらいいだけ

しかも2020年8月末の株主優待を最後に廃止とか・・・

ココ→ 資本金25億のちっぽけな広島土人のポプラはスーパーだけやっとけ、コンビニ事業はローソンにあげて、ローソンが加盟店の無能なバイトちゃん達を徹底指導、そしてレジセルフ化を進めたらいい
ローソンなら加盟店オーナーを教育、オーナーがバイトちゃんなどを教育してるし

客は神様ではない、だからといってモラルがない店員を置いたらダメダ〜メ

結論、ポプラは上場廃止していい、廃業していい

ゆとりが悪い→ポプラが悪い→南海も悪い→競艇利権がある維新も悪い

ポプラ=オワコン
南海=親会社の建設会社は逆転敗訴w
維新(同和・在日)=今ではパヨクにさえ叩かれてる


ざまぁ〜

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:41:56.27 ID:Fps6fndW0.net
創業地の隣県だが、中心街の店舗が軒並み閉店してた
虚しいなぁ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:42:17.90 ID:TxE5F/Ny0.net
ポプラの葉、そよぎて若し〜♪

62 :名無しさん@13周年:2021/02/11(木) 23:20:41.40 ID:G3ZVlO/9z
高島平のポプラは続けててほしい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:43:57.41 ID:dFoBewvs0.net
ローソンの傘下に入ってそのせいで余計に追い詰められてるんだろ
大きい企業の下に入るとよくある話

ヤマダの下に入って壊滅状態になったダイクマとか、吉野家の軍門に下って潰れたびっくりラーメンとか。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:55:00.89 ID:23EiuSVV0.net
中部地方に北陸三県が含まれてるんだよね?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:57:54.58 ID:4Uscs4ew0.net
ローソンと業務提携して徐々に吸収されてたけどそれでも結局駄目だったか。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:00:51.40 ID:3Q931ARI0.net
北陸のポプラ派オワタ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:12:55.14 ID:RLmbZ4go0.net
広島で学生時代にバイトしてたけど、弁当は炊きたてご飯大量に入れられるから美味い
あと竜田揚げがクソうまい
働く側からしたらラップしたりあるからクソ面倒で、カレーや弁当持ってくんなっていつも思ってた

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:13:08.60 ID:fFD6sjUs0.net
>>37
元ネタの43歳(多分無職)は今いくつなんだろう
少しはお父さんに顔向けできるようになったのかな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:18:49.81 ID:qeyKH07s0.net
デジタル化で人間が邪魔になったな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:30:13.22 ID:CRwxrbED0.net
ポプ弁当一度食べてみたかったまだチャンスあるかな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:32:21.43 ID:L/xnn+zu0.net
コンビニはもう高いだけで便利じゃないしな
北陸じゃドラッグストアあればそれでいい

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:35:59.77 ID:vqxGW7jZ0.net
>>32
見たっけ?
全然記憶にないけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:36:34.89 ID:iDBN11sr0.net
未だ世田谷代田にしかないのではないかと思っているレベルで他所で見ない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:40:37.78 ID:iMJdbVDl0.net
>>63
そうじゃなくて単に田舎にばっかり店構えてるからだろ
売れないんだから潰れるに決まってる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:40:39.58 ID:33fTlvHH0.net
博多駅の近くにあって驚いた

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:43:27.03 ID:SDzlzy6Y0.net
>>52
地方に出店して売れるわけがない

77 :名無しさん@13周年:2021/02/12(金) 01:04:44.61 ID:sbXMYUf5H
ポプラなら価値はあるが  ローソンならどうでもいいな
他のコンビニとなにも変わらん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 00:44:07.93 ID:oRJNxrMN0.net
>>63
びっくりラーメンはむしろ買った吉野家がバカ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 07:42:21.30 ID:mQ1+RIdg0.net
ということは、中部・北陸地方の社員は実質解雇みたいなもんじゃ…

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 07:44:18.98 ID:R+JWPTLd0.net
パチンコ屋に併設してるポプラは
どうなるの?(´・ω・`)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 09:12:59.22 ID:COjWawkS0.net
中部地方 = 東海地方(三重除く)+ 北陸三県 + 甲信越

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 10:36:42.92 ID:yf6Az8R+0.net
>>78
セブンもローソンも地方に出店してるんだが

総レス数 82
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★