2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小4がネットの安全な使い方学ぶ研修会 ネトゲでの課金をいくらまで認めるかなどといったルール作りを親子で事前に行ってね、と主催者 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/02/08(月) 11:48:16.67 ID:2ORDS+k29.net
ネットの安全な使い方学ぶ研修会
(わかやま県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20210205/2040007437.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

子どもたちがインターネットを通して犯罪の被害にあわないよう、
安全な使い方を学ぶ研修会が、高野町で開かれました。

高野山小学校で開かれた研修会には、4年生の児童25人や保護者など、およそ50人が参加しました。
研修会では、ゲームを通してインターネットに接続する際の注意点について、
遊ぶ時間や、ゲーム内でアイテムなどを購入する際に行う「課金」をいくらまで認めるか、
それに、人の悪口を書き込まないことといったルール作りを、
親子で事前に行っておくことが大切であると説明されました。

そのうえで、5つのグループに分かれて、親と子、双方が納得できるルール作りについて話し合いました。
参加した女の子は、「家の人は、自分たちのことを思って注意してくれていることがわかりました」と話していました。
また、保護者は、「ルールを作る際には、親が一方的に決めるのではなく、
子どもたちの意見も聞いてあげたい」と話していました。

02/05 17:31

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:49:29.70 ID:jWpxeVfd0.net
ネトゲの課金なんか
一切すんな無駄だから

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:50:12.82 ID:hWIVpKUq0.net
ミルドイラース

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:50:58.12 ID:Iec66ltQ0.net
課金無しで強いヤツが一番強い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:51:06.27 ID:6pgP7dTf0.net
ワイ小学生時代小遣い1000円/月だったよ(´・ω・`)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:51:51.67 ID:BOnja6J30.net
もっと違うことに使えよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:52:06.20 ID:QlfC6lib0.net
決める上でなぜなんのためのルールなのか理由をしっかりね
ルールだからじゃ納得出来ないし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:52:29.49 ID:JQuZaBmm0.net
こん^^ でわでわノシ  といった挨拶はしっかり徹底させること。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:52:37.86 ID:J4o2xK7G0.net
親のカード使って投げ銭してるガキとかいるだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:52:38.72 ID:FYUt4E2u0.net
>>1
小学生にアイテム課金のゲームをさせる糞親かw
生まれが不幸やな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:52:50.35 ID:YY3N54Tt0.net
親の金くすねて課金しまくる無職こどおじにならんよう
躾なアカんでwwwww

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:53:27.21 ID:i8O1StxN0.net
>>8
おいすー^^

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:53:32.40 ID:8Vhi+yjK0.net
アイテムで釣って恥ずかしい画像を要求まで読んだ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:55:21.45 ID:qcfu6KZS0.net
0円だろ、小遣いとはいえ親のカネで云々→グーパンチだったぞ俺が子供の頃は

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:55:36.66 ID:9FdPwENO0.net
本来なら課金なんてさせるもんじゃないと思うがどうしても課金するってなら自分の小遣いのみで好きにやらせるかな
ただしおやつは絶対に買わないし誕生日やクリスマスなんかも現金で渡すかな
その現金をすべてゲーム課金にまわすようなバカならもう知らないや

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:56:02.53 ID:jP3DLcmK0.net
うちの子どもたちは去年からフォートナイトばっかりだが、最初に1000円ほど何とかパスに課金したが、その後はうまく増やせてるそうだ。
パッケージゲームを買う必要も無くなったし、このくらいなら全然いいと思う。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:56:15.77 ID:coYGQZvW0.net
ネトゲ課金なんか0円に決まってんだろ。すぐ飽きるのに

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:56:26.61 ID:k2Ae0hDq0.net
>>4
> 課金無しで強いヤツが一番強い

ソレ。
親子で話し合うならソッチ方向で話し合えよ、と。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:57:11.50 ID:bWDnRvXy0.net
4年生だから400円

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:57:25.62 ID:+sJAwpaY0.net
一緒にサービス停止になったらどうなるかまで説明しとくべき

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:57:38.57 ID:i8O1StxN0.net
某TCGでコモンとアンコモンカードのみのデッキなのにやたら強い奴居たなぁ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:58:02.24 ID:sJvrdP5b0.net
>>16
フォートナイト派とスプラ派があるみたいだが
それほどカネかからんでええわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:58:12.42 ID:Jt1/0Ng70.net
>>10
貧乏人の僻みだと思われるぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:58:26.49 ID:k2Ae0hDq0.net
>>16
CODモバイルみたく、最低限のパスだけ買えば後は地道なミッションクリアで
次回のパス分は戻ってくる程度ならまだしもな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:58:28.61 ID:jlBxjO4b0.net
0円だろ。
なんかの機会にちょっとokするとかで充分
勿論ガチャは却下で

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:59:31.36 ID:2nbHdxdm0.net
小3の娘がスマホ貸してタブレット貸してって言うから度々貸してたんだが
知らない間に俺のアカウントでYouTubeにコメントしたりしててやりとりしてた…
まずは色々と教えてから貸すべきだったと反省してる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 11:59:50.03 ID:i/b8vtrH0.net
子供の誕生日にプロスピAのガチャ用に課金をお願いされたけど
当たりが出るとは限らないがそこそこまともなレベルのガチャが、1回やるのに約3000円てさすがにやり過ぎだろとは思ったな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:00:10.89 ID:+6LaDrJK0.net
今の子供凄いな
小4でギャンブルするのか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:01:07.98 ID:ziF0h/kG0.net
課金は自分で稼げるようになってからやれでいいだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:01:44.05 ID:V0k0tGaE0.net
新キャラ登場ごとに100連までは認めて欲しい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:01:46.12 ID:oi3vD4lO0.net
友達は月1万円までOK!でも僕は課金禁止。不公平だ!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:02:54.26 ID:vbrajfvB0.net
月額課金制ならいいけどアイテム課金制のゲームはやめとけって教えてあるわ
スマホの音ゲーが一番無課金で長く続けられるって言ったら音ゲーに目覚めた様で俺より上手くなりやがった
今小一の娘

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:02:57.59 ID:8QLJRs1c0.net
0円だろ。そもそも簡単に課金できるようになってるのがこういう子供騙し目的だろうけど。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:02:58.24 ID:i/b8vtrH0.net
そういや、友人家族のところの小学生息子がスマホゲーで親に内緒で
50万課金してたのが発覚したと聞いたな
消費者センターに相談して返金されたそうだが、それはそれで会社が可哀想だなとも思ったが

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:02:59.60 ID:Ba4LtugK0.net
ネットに道徳や倫理、安全など無い
子供は立ち入らないことをお勧めする

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:03:05.82 ID:je4DIXFe0.net
父ちゃん母ちゃんが一生懸命働いた金を訳の分からないガチャでドブに捨てるようなもんだからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:03:08.56 ID:eH+Vrc+y0.net
スマホ渡す時にクレカに直結するアカウントのパスまで教える親が居るよね
それで子どもの課金使い込みは自業自得としか思えない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:03:10.66 ID:5Ll62E580.net
>>29
それ教育において最もやってはいけないヤツだな
自分で稼いでからやれ
自分で食い扶持作ってから文句言え
食わせてもらってる分際で
まあどうせ子供いないからそんな言い方なんだろうけど

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:03:15.69 ID:i8O1StxN0.net
課金なんて射幸心煽るもの、月いくらで納得できるとは思えんね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:03:51.82 ID:Jngmt8FZ0.net
課金が幾らまで?アホかw無しに決まってんだろw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:04:15.93 ID:xm9Lgkdc0.net
小遣いの額が決まってるならそこが上限だと思うのだが、違うんだろうか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:05:08.70 ID:S9zfyzWX0.net
>>34
元々価値のないものに課金させてるんだから実質損害はゼロだろ
判断能力の無い子供には課金させられない仕組みにしとかなかったんだから悪いのは会社

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:05:36.83 ID:8QLJRs1c0.net
その場で財布から出さない借金式なのがミソやな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:07:09.97 ID:+UKPa3Ll0.net
>>1
小学生が触ってんじゃねえ
どこの馬鹿親だ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:07:19.67 ID:cSnNq3P40.net
>>6
出会わないように!とかな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:07:50.26 ID:c0mYTaYA0.net
>>15
自分の話じゃねーからもう知らんとか言えるんだろ
我が子がバカな方に突っ走ろうってんだから殴ってでも止めたれや

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:08:09.52 ID:lA2nXj2J0.net
いくら課金してもランキングトップは運営の人だと教えなきゃ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:08:18.22 ID:0fKgcG6U0.net
消防にネトゲとか危険すぎる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:08:21.14 ID:f0WKTqyV0.net
課金?
あほか
じゃあ小遣い無しな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:08:44.07 ID:Weu3JiD70.net
限定出るまで

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:09:08.60 ID:a1l4zQ8K0.net
子供に課金しないと遊べないゲームとかやらせるな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:09:30.93 ID:cH8rFsqe0.net
ガキ自身に課金させるなよw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:09:44.83 ID:rbBnc41w0.net
小学生の姪っ子に誕生日プレゼントなに欲しいか訊いたらニンテンドープリペイドカードって言われた

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:12:27.25 ID:PHmYu0TJ0.net
月の小遣いを決めようが子供の専用通帳から落とそうが、後払いならいくらでもガチャ回せるからなw
子供がスマホ持つようになるほど儲かるボロい商売よ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:12:28.95 ID:Tsgg9KAs0.net
課金認めちゃ駄目だろ
そのままズルズルいって取り返し付かなくなるぞ
一体どこのアホがこんな事言ってるんだ?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:12:43.73 ID:W0VXKhq80.net
いやネトゲをさせるなよw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:13:17.44 ID:bQ2AQG5o0.net
0円だろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:14:00.96 ID:9vgLacd40.net
課金は小遣いの範囲内で

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:14:04.80 ID:ziF0h/kG0.net
>>38
道義的法律上よろしくないこと以外でしてはいけないことなんてない
各家庭のルールでそれがいやならさssと自立すればいい話

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:14:07.79 ID:XizjcjGJ0.net
>>26
それは成り済ましになると言うところも合わせて教えてあげて。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:15:10.84 ID:Tsgg9KAs0.net
ガチャで射幸心煽ってる現在のネトゲで課金させたらあかんよ
パチが未成年に何故禁止されてるのかちったあ考えろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:18:47.49 ID:WOzHjOTp0.net
スマホと子供ににまつわる面倒さを考えると、子供要らねーわ、という気分になるな
はっきり言って、高校までのスマホ弄りはメリットを上回る害悪しかないと思う
ジョブスのように突き抜けて、子供にスマホは与えないと言い切れれば良いのだろうけど
陰キャの冴えない下流コミュ障サラリーマンダメオヤジだし、子供のご機嫌伺ってビクビクするの目に見えてる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:19:09.96 ID:FpXeYF5j0.net
ネトゲとかより真っ先にまんことか検索するに決まってるだろ
いい加減にしろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:19:34.72 ID:3RSdBIlZ0.net
課金は家賃まで

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:21:21.20 ID:Yiy6E7rU0.net
>>39
これだよな。0円なんてした日には>>31からの>>34みたいなことになったりしてな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:21:34.44 ID:PYxUive10.net
小学生なんて、金使わずに根性でやれ。

ちなみに課金というのは請求する側が、使う言葉なので
無課金っていうのはタダゲーってことな。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:22:20.49 ID:e3Q/XLmr0.net
課金なんかさせるべきじゃねぇだろw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:24:28.74 ID:ZiiOzMx00.net
うちは僅かな課金も禁止してる
でも単に禁止ではなくてやればやるほど
より人はやりたくなる心理を話聞かせてるから
ある程度は理解して納得してくれてる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:25:00.96 ID:WD05wANG0.net
小学生なんか1980〜ぐらいのドラクエとかFFでお腹いっぱいだろ
正直やった事ない場合こいつらに勝てるソシャゲなんて探す方が難しいどころか何もせんでも勝手にサービス終了して滅んでいくし

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:25:40.88 ID:i4BerOj50.net
小学生がネトゲに課金なんか無理だろww
小学生じゃ月の小遣いやおやつ無しで毎月千円課金でも高いくらいだ

ネトゲにそんな金額程度じゃ何もできん
馬鹿を増やす前にさっさとネトゲ規制しとけよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:25:57.47 ID:p1U1y8l50.net
もうずっとこんな感じで
親子でLINEやネット、ネトゲなんかの使い方やルールを事前にやれっていうの
ネトゲの課金なんかさせませんよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:26:27.52 ID:AOyeevu60.net
パチンコと同列に考えないと世の中がおかしくなる
学生や未成年は額が少ないければ良いにはならない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:26:34.34 ID:glTgnJh70.net
超学生にとってはゲームに1000円でも高額だろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:26:50.71 ID:SPWaa1wL0.net
>>4
P2Wなゲームする方が間違え

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:27:03.24 ID:tKHMPI/n0.net
ネトゲ課金なんて小遣い銭でもダメだろ
馬鹿だろこの小学生は

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:27:10.06 ID:0COPeJI90.net
昔の子供(小6や中1)

国語辞典や百科事典で性的用語を調べるお年頃があった。
イマドキの子は普通にグーグル検索だろうな…高画質動画付で。

亀頭、勃起、射精、陰核、ちんちんetc

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:27:32.44 ID:SPWaa1wL0.net
>>73
超学生は金持ってそう

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:28:18.76 ID:K2SZIYQ80.net
娘にマイクラの可愛いキャラだけは買ってあげた
見せられたけど流石にヒゲ親父キャラじゃ可哀想だわ…

79 :名無しのリバタリアン:2021/02/08(月) 12:28:50.43 ID:ZMCxgDRv0.net
>>1
こんなのなんの意味もない。

大抵は大人が思ってる以上に子供はネット使いこなしてる。

小学生高学年にもなればアダルトサイト見たり知らない大人と
自撮り画像やり取りしてると思っていい。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:29:01.37 ID:Hu8MKH2M0.net
ゲームでもスポーツでもなんでもそうだけど、親子共に楽しみや拘りを共有できる状況じゃないと落とし所以前に話が噛み合わん気がする
議論にならなくて抑圧するしかなくなるのは避けたい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:30:04.39 ID:QsUAp/h50.net
そんなの、最初の買い切り以外無課金に決まってんだろ
親の俺ですら一円たりとも課金してないのに

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:30:36.18 ID:JGn5fn6u0.net
>>26
本人のアカウントを作ってあげるのも手かな。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:31:10.83 ID:p1U1y8l50.net
うちの子お手伝い一回10円〜50円に設定して苦労して溜めているから
小遣いの使い道はよくよく考えてる
一気にお金が減るリアルのガチャガチャなんかもやらない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:31:49.96 ID:UQnJ5iy80.net
ウチは幼稚園の頃からやってる
俺が無課金で稼いだ石を息子が消費するというスタイル

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:33:23.47 ID:VK79H++s0.net
>>78
騙されているぞ
スティーブとは別に女キャラ無料である

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:34:38.86 ID:xm9Lgkdc0.net
他人と自分で基準のラインが違う事を如何に納得させるかだよなぁ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:35:20.86 ID:HDCq0z8C0.net
人の趣味にケチつけるなとかいうゴミなんか放っておいてスマホゲーム課金なんか社会の底辺が自己顕示欲満たすためのカスだとハッキリ言うのが教育である

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:35:57.42 ID:8vTGZ1fs0.net
クレカ作って自分でやれで済む話

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:36:29.97 ID:v7sN5UyH0.net
ゲームは時間の無駄

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:40:44.26 ID:MkqcDeH20.net
ちょっと待て、少4で課金のお勉強ってあんた…

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:40:44.37 ID:1EpIUXgg0.net
課金?
1円だって認めないわそんなもん。
ゲームに課金なんかする奴は人間の屑と教えなくちゃ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:41:49.19 ID:tKHMPI/n0.net
>>83
賢いな
何歳くらいから始めてる?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:42:47.01 ID:xlY1DnSz0.net
そこは0円だ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:43:24.85 ID:i/b8vtrH0.net
課金なんかあり得ないと言ってる人たちは子持ちの意見?もし子供がいたらの話なんだろうか?
コロコロでもフォートナイトの特集をやってるから、ほとんど課金が前提みたいなもんなんだけど

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:45:05.24 ID:p1U1y8l50.net
>>92
6歳からやってる
お手伝い表を作って、やったことに〇を付ける
一ヶ月ごとに集計してお小遣いを渡しているよ
お手伝いでコツコツ貯めたお金は無駄遣いしない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:45:19.38 ID:ZTCS+c4W0.net
ある意味仕方のない問題ではあるな
子供が小学4年生なんだが先週iPadを支給されてきた
1人1台支給との事でgarage bundとかすでにアプリもインストールされてた
プログラム授業でも色々使用したり宿題を送信したりしてる
自ずと様々なものに触れるからそこはやはり話し合っとかないとね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:46:29.94 ID:pRvmA9RL0.net
いくらまで認めるかって自分の小遣いで払える範囲しかないだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:51:41.09 ID:eXuhwReY0.net
昔の小学生は競馬や競艇に小遣いつぎ込んでたぞ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:53:18.61 ID:Pa/Q3hQ00.net
雀魂

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:53:55.74 ID:Pa/Q3hQ00.net
俺は無課金でタコスの立直棒をゲット

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:54:51.95 ID:LsIhkv9G0.net
【ほとんど痴女】バスタオル姿でダンボールの中身をぶち撒けたまんさん、ドエロい事になってて草wwwwwww(画像あり)

http://tdsyi.centuriontelcom.org/TBWG/191073122.html

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:55:40.84 ID:8U/NRkxW0.net
40歳にも教えるべきだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:55:50.67 ID:tXOX+zFZ0.net
土曜のEテレの尾木直樹「ウワサの保護者会」って番組で扱ってたな。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:02:55.63 ID:TtMZ+SPQ0.net
中学だといくら課金したかでマウントの取り合いしてるアホがいるからな
親はアホなのかと思う

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:03:35.96 ID:j1QvjPIu0.net
廃課金が業界を支えてるのに
パチンコののめり込みに注意しましょう並に無意味

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:07:19.89 ID:1EpIUXgg0.net
>>94
うちはマイクラとにゃんこ大戦争くらいしかさせてないが、無課金でもちゃんと楽しんでるよ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:11:30.64 ID:inQ1J/eZ0.net
我が家は義母がオーナー社長で金の感覚がおかしいのもあって
小学生の息子2人へのお年玉が毎年50万なんだわ
嫁はその会社で役員やって、他で働いたこともないから
親の言うことやることが絶対なので、お年玉の件も何も触れない
子供らには課金なんかには使わずに、使い道はよく考えろと言ってるが
義母や嫁からすると俺が余計なことをしてるように見えるらしく
それは子供らにも好きなようにお金を使えないのは、父親のせいという風に伝わってるな
今はまだそうとしか考えられないと思いたいけどね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:14:52.92 ID:tX908WLo0.net
ガチャはいくらでもあかんやろ
未成年の脳はギャンブルに激弱だからリアルマネー賭けるのいくない
まあ大人でも激弱いるけど…

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:23:22.60 ID:EzWhE45h0.net
課金ゼロで艦これやってるよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:28:49.81 ID:i8O1StxN0.net
>>109
艦これは課金なしでいけるやろ……
燃料とか弾とか足らん?丙にしとき

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:29:16.57 ID:kLX8nhRj0.net
最初に課金煽って即違うゲーム作るスクエニに気をつけろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:34:22.91 ID:bBvWWmHQ0.net
おバカキャラの芸能人の親が課金ゲーで百万課金してた言ってたな
バカはやっぱり遺伝なんだな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:34:32.67 ID:6W2wWR5/0.net
ガチャ禁止はやめろ
石欲しさのあまり裸の写真送ったりして事件に巻き込まれる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:34:54.62 ID:G/JykqGo0.net
おまえ等だってミニ四駆やベイブレードに課金したやろ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:37:07.44 ID:1BVwFpuB0.net
お金の重さを教えるべき

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:38:07.12 ID:nNO+utej0.net
ネトゲに課金なんぞしたら娘から物理でしばかれる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 13:46:18.59 ID:5n/lhTmh0.net
小学生にスマホ容認の流れなのな
いじめが増えると思うな
大人だってちゃんとできないやついるし

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 14:01:35.50 ID:XOg3Ld3l0.net
ネトゲの課金は当たるまで

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 14:12:48.70 ID:i/b8vtrH0.net
スマホゲーをやり込んでるYoutuberを見て、子供らはいっしょに楽しんでるが
フォートナイトやってるヒカキンにしたって課金額がハンパじゃないからなぁ
プロスピなんかも数百万課金してドヤってるダルビッシュ見たら、そりゃ子供も影響うけるわな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 14:20:07.34 ID:xm9Lgkdc0.net
>>114
親のクレカ持ち出して買ったヤツはそうはおらんだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 14:37:16.20 ID:xIZV7lWV0.net
>>117
授業で使うから仕方ない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 14:51:42.79 ID:G/JykqGo0.net
>>120
万引き借りパクとルール違反する奴はいつも居ただろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 15:03:41.22 ID:yhKfH7mW0.net
うちの小4
キッズケータイ持たせ
親のスマホ見せない
ゲーム買わない

こんな感じだったので

学校からのタブレット貸出があり
目キラキラさせてたのが可愛かった

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 00:06:59.53 ID:TsHKv55x0.net
>>1
まーーーーーた糞虫

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 12:10:05.77 ID:eT2IhxZk0.net
「課金」ということばが誤用なのは
「課税」という言葉を考えればわかるだろ。

「課税」されて「納税」するんだよ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 12:54:29.93 ID:k36wCMb/0.net
>>117
学校でタブレット使ってるし
大人になれば皆スマホ使うでしょ
今から覚えさせておくのはいいよ
早めにネットの危険性を教えておくのもあり

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 12:55:17.18 ID:k36wCMb/0.net
>>106
オフラインでも出来るからいいよね

総レス数 127
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★