2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜新聞】離婚や再婚が増える団塊世代 離婚せずに「卒婚」する夫婦も [みの★]

1 :みの ★:2021/02/03(水) 09:30:37.70 ID:FAs4CDdq9.net
 祖父母と呼ばれる年齢になった団塊世代。戦後生まれの、民主化された社会で最初に育ったこの世代は、伝統的な価値観に縛られながらも「個」を求め続けてきた。一生添い遂げることにこだわらず、離婚や別居も選択肢。「夫婦」の終え方もまた多様だ。

 恵那市飯地町の男性(74)は、60歳の定年退職を前に離婚した。子どもは3人。いずれも独立して社会人になっていた。「子どもが学校に通っている間は離婚できんが、手が離れたから」と語る。子どもと相談せずに決めた。

 サラリーマン時代は、戦前生まれの親世代の流れをくんで「夫は外で働き、妻は家を守る」の考え方。共働きだったものの、家事や子育ては元妻の役目にしてきた。それらもあって長年の不満がたまっていたというが、男性は「妻といえども元々は他人。縛り付けるわけにはいかない」と「個」を尊重した。

 離婚後は古里に戻り、結婚相談所で知り合った現在の妻(64)と再婚。食堂を営みながら第二の人生を楽しむ。和子さんも再婚組で、こちらも子どもは独立。孫もいる。

 「岐阜の結婚相談所GMA」(岐阜市)の今川雅仁代表によると、60〜70代の相談者の8割が離婚経験を持つ。子育てが落ち着いた定年前の50代後半に離婚した人が多いという。

 団塊世代研究も行うハイライフ研究所(東京都)が2004年にまとめた「団塊世代夫婦の行方」と題した研究報告。15年ほど前のリポートだが当時50代になった団塊世代夫婦の実像をこう捉えていた。「夫婦の関係は夫婦相互自立型、分業型、友達型」。女性は自立意識が強い。家庭に個人主義が入ってきたため、その延長線上にある離婚や再婚が増えている、と。

 だが、離婚を選ばず別居などをして第二の人生を自由に生きる夫婦もいる。夫婦生活を「卒業」する「卒婚」と呼ばれる状態だ。

…続きはソースで。
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210202/20210202-41758.html
2021年2月2日 14時23分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:32:22.57 ID:9J14/fvO0.net
いいじゃない、子供たちは独立してるし、もう好きにさせてよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:33:21.72 ID:G22CodrO0.net
どうでもいい言葉を流行らせようとするな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:33:22.92 ID:uTolt1xt0.net
いやいや団塊などおなくなりになってるだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:33:34.39 ID:oWHooOsv0.net
俺めし作れないし、非常に困るのだが

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:34:38.13 ID:SiptaTbm0.net
>>1
今の年寄りは年金たくさんもらってるからそんなことが出来るだけだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:35:01.08 ID:40bvAWRv0.net
>>5
作れよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:35:29.63 ID:5jOfSdkB0.net
>>1
戦争になったら骨抜きにされた今の日本人じゃヤバくね?
今の10代20代の男ってさ、
手を胸前でヒラヒラしたりとか仕草が女みたいだし、
女みたいに雑貨好きだし、
女みたいにスキンケアしてるし、
親にぶたれたこともない箱入りだし、
タイマンもしたことない軟弱男だし、
ザリガニも昆虫も取ったことないし、
世界で唯一、まんまと根性論や精神論を排除された男ばかりだし、
世界で唯一、まんまと愛国心を排除された男ばかりだし、
欧米人みたいに頬からヒゲを生やそうとせず韓国風味の不気味なツルツル肌になろうとする男ばかりだし、
気味の悪い韓国風味のヘルメット頭してオデコ全隠ししてるし、
身体や腕はひょろひょろだし、
聞いてる音楽は整形タコ踊りだしな

ほんと日本の男が世界一ひ弱なんじゃね?いやマジで?
これで戦争とかマジでヤバくね?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:36:00.96 ID:sddkx2SN0.net
持ち時間が少ないのだから好きにすればいい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:36:25.28 ID:MlgQ0cnH0.net
独身やめといたほうがいいよ。
自分が病気なった時めっちゃ困る
あと夫婦でのストレスより
孤独のストレスのほうが半端ない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:36:29.88 ID:MjnzaQJq0.net
めんどくさいのは寺と親戚との縁切りだけ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:37:17.63 ID:jle3IgkA0.net
団塊てまだ打倒日本政府、打倒日本なの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:37:18.36 ID:fYHrZsfF0.net
個の尊重というより個の破壊という気がするが
戦後民主主義の正体は、個の破壊による日本崩壊です

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:37:45.61 ID:YyReS0FG0.net
>>10
孤独にストレスは感じない人もいるけどね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:37:49.01 ID:tQmEsFJA0.net
団塊世代の女 「自分の親の介護は兄、もしくは弟の仕事。夫の親は赤の他人だから介護しない。夫が要介護になったら離婚する。でも自分の介護は子供の仕事よね ?」

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:39:08.19 ID:aF6pebFa0.net
60で結婚とか気持ち悪すぎ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:39:38.59 ID:gdjqhFbx0.net
個を尊重して離婚した後に再婚w

失敗を素直に認められないだけだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:40:41.63 ID:i5CVyam10.net
結婚すら出来ない売れ残りの女がいるらしんですよ〜

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:40:45.62 ID:zAzRaDuf0.net
74歳って団塊の世代?
っておもったて調べたら
2020年時点で74歳が団塊世代の最高齢か

じゃあ、今年は75歳になるので
後期高齢者の仲間入れか

これから医療など老人の費用が
ドンドン跳ね上がるな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:42:00.18 ID:tQmEsFJA0.net
>>16
老人の結婚をセックスだと思っているお前が気持ち悪い

老人の結婚は穏やかに生活するための生活で、
接触しないでおっとり生活している老夫婦も多いよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:42:08.30 ID:yxnn/ipq0.net
団塊世代って70歳超えてんだろ。
再婚は金持ちだけだろ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:42:31.29 ID:SncOmpKr0.net
日本国民も自民党・公明党政権を卒業しようw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:44:07.53 ID:tQmEsFJA0.net
>離婚を選ばず別居などをして第二の人生を自由に生きる夫婦もいる

別居って、たいてい夫が家から追い出されているケースが多いらしいなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:48:57.68 ID:SektwR6W0.net
卒婚とかまた気持ち悪い造語だな。
セカンドバージン並みにキモい。
こういうの考えるのまんさんだろ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:49:01.79 ID:TSblvJWY0.net
>>19
俺もおまえも老人になる前に自殺だ
老後の心配は無用だぞ

まさか税金食い潰して醜く生き永らえようなんて思ってないよな?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:49:10.40 ID:sR/tXJ5E0.net
岐阜は陰湿な県だからな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:49:27.22 ID:kkkEN6O40.net
離婚して
妻は配偶者に先立たれた資産家爺と再婚
夫は売れ残りのアラフィフ女と年の差婚
こうなれば理想的なWinWinの離婚だけどな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:50:26.15 ID:KezFHGJF0.net
再婚しても相手の子供とは養子縁組しない限り他人だと最近知った

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:51:19.89 ID:S8WCIIVx0.net
離婚すると、共に生活保護になるからなあー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:51:28.34 ID:wbKpUQIN0.net
>>8
ああ、その通りだ
それに気付かぬ馬鹿の多いこと

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:52:08.59 ID:nlx2KtgK0.net
つかそんなに簡単におばさんが定食屋を開業できんの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:53:51.75 ID:J9h8F/6S0.net
ファイナンシャルプランナーによると旦那が大企業部長クラスでも
離婚して年金分割したら双方沈むケースが圧倒的って読んだぞ
それなりの消費癖がついてるから金なんてあっという間に消えるらしい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:53:52.54 ID:HZJgtNqW0.net
結婚生活6年以上の86%が、「できれば離婚したい」 と思っているという調査があったね


その中の82%が、「一緒にいるのが苦痛だけど金銭関係で離婚できない」 とあった。
離婚後の収入源や、家のローンで暮らしていけないからだって。
その次の理由が子供だったかな。


結局、金のために苦痛な結婚生活を続けてる人たちがほとんどなんだよね。

老後は夫婦で仲良く過ごしたいと言ってる人の滑稽さといったらないよねw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:54:27.43 ID:QltSTutr0.net
>>15
それうちの母

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:55:25.90 ID:tSGHPlKe0.net
おれもそうなるかもな。妻の不満が大きい。おれの四分の一も稼いで無いのにな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:56:04.56 ID:7JbTFxwk0.net
財産半分とかめちゃくちゃなことするのに男が納得するわけねえだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:56:31.16 ID:tSGHPlKe0.net
>>15
鬼畜じゃねーか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 09:58:39.92 ID:w9ET6GjQ0.net
…続きはソースで。

バーカ、誰がそんなもの読むか!?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:00:37.80 ID:GZAK1zZv0.net
>>32
大企業勤めだった老人が近所にいるけど
全員見栄はって車維持してる
ほとんど使わないのに
しかも高級車、自分の子供よりl高い車持ってる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:03:55.68 ID:bhYHim/A0.net
>>36
妻をタダ働きさせてきたんだから退職金と思えばいい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:05:27.98 ID:hIRsZDwG0.net
>>20
五年も続けば飽きるんだよ後は惰性
老々介護になって初めて気づく
独りで良かったのにと
最悪は修羅場

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:06:17.57 ID:W5Mi209R0.net
子供も成人したし単身には慣れてるから離婚して早期退職後赴任先に永住しようって考えてる
熟年離婚を男性から言わないとか錯覚してる嫁にはもう疲れた

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:06:45.67 ID:xf8acSgw0.net
>>39
そのご老人たちが飯塚みたいなことやらかしたら嫌すぎるな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:09:15.39 ID:1nRmu+OK0.net
自分の周囲見た感じでは、若い頃は子の教育・浮気問題で揉めてた夫婦もいずれ慣れと諦めが入るし
お互い高齢になれば病気の不安や経済的な問題から支え合うようになるみたいだけどね
純粋な愛情で繋がった夫婦関係でなくても、子供側にとっては離婚しないでいてくれた方が都合良い

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:10:26.06 ID:qATVE2wP0.net
結婚のリスクもデメリットも分かっててやってることなのに、何をグダグダ文句いってるんだ?
デキ婚でしかたなく?一番アホな話だ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:11:43.79 ID:H/iCAAi/0.net
>>14
むしろグループを維持するストレスがきついようだ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:13:04.64 ID:EG+R+Ehs0.net
>>33
そもそも結婚が生活の為(=金の為)ってことだわな
そこを勘違いしてる人は多いけど

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:14:45.04 ID:HjSD/kF50.net
>>15
真っ先に捨てないといけない物件だなw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:15:32.81 ID:I5x8hmEB0.net
それでババアは食っていけるのか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:16:45.68 ID:l/bFPh/r0.net
卒婚?
法的にも社会通念上でも何の意味もない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:16:53.19 ID:qATVE2wP0.net
>>47
人それぞれだろ。
そういうヒトもいるし、多いのかもしれんけど。
好きで一緒にいるってのもあるんだよ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:17:39.57 ID:POgGf9QV0.net
今のジジイババアは独身オッサンに借金を肩代わりさせて
金を持ってそうだしな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:21:19.45 ID:qATVE2wP0.net
>>50
逆じゃないかな。
法的にとか世間体で維持したいからやってるんじゃないの?

ただの偽装婚姻だろう。
なんでも名前つけりゃいいと思ってるのかと呆れるばかりだが。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:23:07.01 ID:GTv5GX9D0.net
世の中にはまだ、老人はたくさん年金を貰ってると思ってる人がいることに驚き。まさか、自分も老人になったら悠悠自適だと期待なんかしてんじゃないよね?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:24:14.08 ID:sy2VlGME0.net
>>15
団塊世代の男はどう思ってるの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:25:04.55 ID:Ee0JHq5u0.net
なんでそうなるの?というパワーエリート養成されるのかがゾーン

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:26:03.01 ID:GTv5GX9D0.net
夫婦ともに公務員で天井なしの年金を貰っていたが、仲良く豊かな老後を終えてましたな。やっぱりまずは金だなと我が身を振り返った次第。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:26:53.69 ID:c4XMhCjV0.net
団塊は金持ってるから。。。。。
払った以上の年金を貰うのもこの世代

高齢者はむしろ死んでもらったほうが日本のために良い
http://imgur.com/0KDNdPj.png








ジジババが死ねばニッポンはこうなる
http://imgur.com/C00EP6c.jpg

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:27:01.88 ID:sy2VlGME0.net
>>15
団塊世代の男 「自分の親の介護は嫁の仕事。嫁の親は赤の他人だから介護しない。妻より先に自分が要介護になるだろうし妻子が面倒みてくれるやろ」

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:27:41.27 ID:rbjtt2LF0.net
卒業コンパ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:37:40.24 ID:XEU+jbnr0.net
>>58
人口構成はソフトクリームのコーン形
何処まで行っても頭でっかちは直らない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:40:48.81 ID:HZJgtNqW0.net
「情やお金のためにガマンして結婚生活をしている人が最も不幸指数が高い」
とやってたね


確かに毎日、毎時間、毎分、ずっとガマンして生活するほど哀れな人生はないよね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:46:32.52 ID:tQmEsFJA0.net
>>55
団塊世代の男 

自分たちが新入社員の時 新人の面倒をみるの先輩の仕事
自分たちがベテランになった時 新卒だろうが甘えるな

自分たちが40代 年功序列だ。黙っていても管理職になる
自分たちが50代 若者は成果主義だ。俺たちが評価
自分たちが60代 使えない40-50代はどんどんリストラだ
自分たちが70代 年金ウハウハよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:50:21.56 ID:lCZ2YUJ50.net
>>20
残念ながらセクルスだよ
だから子供が、産める若い人を爺が求めるんだわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:52:15.43 ID:tQmEsFJA0.net
>>58
そのグラフ

男の寿命と女の寿命から見たら
男は1950年生まれでも払い損
女は1970年生まれでも貰い得 になるはずなのに

イラストは、老人は男のイラスト、2010年の子供だけ女のイラスト・・・これってどう見ても、
イメージ誘導のための捏造だろw

1940年生まれ以上は、男は寿命で死んていて、圧倒的に女の方が多いんだしw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:53:42.98 ID:lCZ2YUJ50.net
60過ぎの老人同士で愛が芽生えるか?
会った瞬間、「老人」を意識する老いた容姿に心がときめくか?

金だよ。
生活の安定を求めて再婚するだけ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 11:11:16.27 ID:jTHx100d0.net
>>62
情があるなら相当マシだぞw
愛情
それすらないから離婚になるわけで

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 11:13:39.45 ID:46iv4HaC0.net
離婚するくらい嫌いな相手に情なんて持ち用がない
どうなっても構わない
娘息子は心配だが大きくなったら勝手にやらせるのが筋

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 11:18:22.07 ID:jfHu1GsP0.net
若者が結婚に興味なくなるよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 11:28:16.46 ID:DuMxAa+Q0.net
熟年になると、親も一人になったりする。
その親が一人になった途端、子供にべったりし出したから、逃げたくなる。
義親、いい加減に夫を解放してください。
大事に育てられてないくせに、夫は自分の家庭より、
義親を大事にしていてひく。
夫の顔みると義親と面影が重なり、ストレスマックス。
義親も夫もケチなせに見栄ばかりはって、大嫌い。
夫個人より、義親が絡む離婚は、少なくないと思う。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 11:29:39.88 ID:GTv5GX9D0.net
>>66
気持ち悪い。
金のためならお掃除オバさんでもして、小さなアパートでつつましく暮らした方がまし。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 11:40:39.77 ID:srmq5hVt0.net
またくだらねー言葉作りやがって

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 11:48:44.31 ID:x3ELrrbi0.net
>>32
そう夫婦共稼ぎで
妻も厚生年金加入者ならまだいいんだけど、
妻専業主婦やパートだと、離婚したら年金分割で、
厚生年金の何割かはもっていかれるから
いくら大企業でも1人月15万も年金もらなかったりするからな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 11:57:51.72 ID:lCDvNxEg0.net
親と同居やめて30年になるけど
今更離婚とか言われたら戸惑う

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 12:16:56.61 ID:K0sqOdvA0.net
身内に70過ぎた友達同士のジジババが抱き合ってんの知ってから気持ち悪いとしか思えなかった

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 12:22:01.51 ID:/DZuNlTn0.net
もう子供も自立したんだから妻と別れて
ベトナム人の若い女と再婚したい。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 12:48:11.09 ID:ElWrX3D30.net
親が離婚してるから結婚に不信感ある
彼女らにフラれる時はだいたい彼女の浮気だし

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 13:06:03.19 ID:Hh9X2Dg80.net
ジャップって協調性ないからなあ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 13:17:38.43 ID:RnUIPcol0.net
団塊とか権利ばかり主張して義務を果たさない最低なやつら
滅べや

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 14:17:15.20 ID:Jzz18LgJ0.net
この支配からの卒婚

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 20:36:01.30 ID:JBgIyep70.net
>>74
なぜ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 20:46:20.15 ID:aYhuTfy10.net
いつまで生きるつもりだよ
図々しい

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 20:50:53.20 ID:C5gpz06T0.net
>>15
それバブル世代の女でしょ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 22:02:35.31 ID:yCoJScDP0.net
うちは個性を大切にする「パソ婚」
パートナー オブ ソサエティ の意味もあるから

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 00:31:06.91 ID:9O7wVlvS0.net
>>49
定年まで勤めたリーマンの妻なら食っていける算段あるだろうよ。
親から遺産相続があったかどうかもポイントになるけど。
厚生年金分割、退職金も分割、ローンが終わった自宅も金銭換算するか
売却して分割だからね。
離婚を考えている人は10年くらい前から準備してたりもするから
無駄遣いも控えてるし、本人もパートで社会保険入ったりする。もちろんそれも分割だけど
全然ないよりマシ。

総レス数 85
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★