2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】育児放棄はおなかのせい? ネグレクトを発症させる腸内細菌を発見! [チミル★]

1 :チミル ★:2021/02/02(火) 23:34:56.51 ID:LXiPAknf9.net
ネグレクト(育児放棄)は腸内細菌のせいかもしれません。

1月29日に『Science Advances』に掲載された論文によると、腸内細菌「O16」が母親マウスのネグレクトを誘発すると判明しました。

腸による脳の支配は、親子の「絆」にまでおよんでいたのでしょうか?

特定の腸内細菌が異常を引き起こす

大腸菌「O16」に感染した母親から生まれた赤ちゃんマウスは異常に痩せていた
大腸菌「O16」に感染した母親から生まれた赤ちゃんマウスは異常に痩せていた / Credit:Science Advances
近年になって腸内細菌が、わたしたちの脳(精神)に深くかかわっていることが明らかになってきました。

精神的な影響が腸にあらわれるように、腸内環境もまた脳に影響を与えていたのです。

しかし既存の研究は腸内環境全体を対象としており、特定の菌種がどのように精神に影響しているかは、あまり詳しく調べられていませんでした。

そこでアメリカ・ソーク研究所の研究者たちは、数多くの腸内細菌の中から1種類ずつをマウスに感染させ、経過を観察するという、非常に地道で時間がかかる実験に取り組んできました。

結果今回、大腸菌「O16」(O16:H48 MG1655O16)を与えたマウスに奇妙な現象を発見しました。

O16に感染した母親から生まれた子どもが、異常なほど痩せていたのです。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://nazology.net/archives/82164

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:36:24.85 ID:AJiE7Z1f0.net
俺はすぐにお腹ゴロゴロするから子供は無理なんだな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:37:05.52 ID:ee+OSz+r0.net
素人だけど因果関係あるの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:37:43.74 ID:vXquDt/t0.net
>>2
つビオフェルミン

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:39:09.62 ID:Gpp8Vfs60.net
俺が仕事さぼるのも腸内細菌が悪い

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:42:45.89 ID:Dq3gk3q70.net
俺がハゲてるのも腸内細菌が悪い

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:46:05.71 ID:a7YlfjPA0.net
だいたいネグレストてシンママが男に夢中になってとかDQN夫婦とかじゃないの。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:46:39.86 ID:mcs2TMSV0.net
結局納豆最強だから

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:49:39.29 ID:MvXnUTsL0.net
>>3
幸せホルモンのセロトニンは腸内細菌によって作られるか、腸内環境かわ悪いとセロトニン不足てわイライラしたり無気力になるよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:50:35.71 ID:eXMchlUx0.net
ヒトひとりの自前の細胞の数 37兆
ヒトひとりの腸内細菌の数 100兆以上

いどむ方が間違っている

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:52:04.44 ID:Bs9vakOz0.net
また新たなオカルトが誕生した

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:53:31.59 ID:MvXnUTsL0.net
>>3
腸内に存在している細菌は、体の中にあるドーパミンの50%、セロトニンに至っては90%を生成していると言われています。

ドーパミンは快楽を与える物質で、セロトニンは安心感につながる物質と言われています。おいしいものを食べると幸せな気持ちになるのは、こういった作用が関係しているとか。

「お腹」と「心」の調子は
リンクする
心の状態にも、腸は大きく関係します。

ある特定の腸内細菌が生育しないようにしたマウスは、自閉症と似た症状が発現したそうです。さらに調べてみると、セロトニンや、学習記憶に関わるタンパク質の量が減っていることがわかったとも。

そこで、改めて腸内細菌を与えたところ、こうした症状が改善。やはり、腸には大きな影響力があるように思えます。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:54:57.97 ID:C/Wt0A4C0.net
ニンニクで腸内の悪玉菌を浄化せよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:56:39.24 ID:Ufj0EPo80.net
なるほどなあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:59:45.34 ID:fgu0DKiC0.net
腹の虫って昔から言われてるように人の感情は腹の微生物が左右すんのかもね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:00:04.08 ID:ENa2XHUQ0.net
腸は第二の脳って言われてるからなぁ

痩せ菌とかデブ菌とかもあるみたいだし

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:00:06.04 ID:28QNks6K0.net
>>12
イェーイ、発達障害は努力で治る教見てるゥー?
努力じゃどうしようもないことが証明されたね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:00:22.65 ID:HMEPYcBE0.net
一度人類皆牛乳浣腸を義務付けるべきかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:01:08.99 ID:QhnDE+Fu0.net
ずっと1キロぐらい細菌をもってるので
その生産物に大きく影響されるんだろうね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:03:04.23 ID:6+tODmkn0.net
O16「おれのせいにすんな」

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:05:17.83 ID:c1OaYwuN0.net
私に殺人を犯させたのは腸内細菌です!
奴らに死刑(除菌)を! 私に無罪を!!!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:09:37.24 ID:spoTqMhd0.net
親戚にネグレクト婆さんがいるんだがそこの子供たちも全員子供に興味ない人たち
遺伝だと思ってたけど悪い細菌飼ってんのかな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:18:32.12 ID:sVFHt5k90.net
ビオフェルミンでいいの?
ヤクルトでもいい?
なにならいいの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:26:08.36 ID:ykgCnukI0.net
腸切ってまえ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:58:18.35 ID:AWYLXYaN0.net
>>1
うちの毒母も若い頃から常に下痢便がデフォという特異体質だわ
固形で出たのは病気の治療で極度の便秘になった時だけらしい
匂いも下痢便そのものでいつもツーンと臭い

本人も長年のことで感覚マヒしちゃってるから問題意識が低くて、病院で詳しく調べたりはしてないんだよな…

一理あるのかもなとは思わせる話だな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:59:13.08 ID:AWYLXYaN0.net
>>7
× ネグレスト
◎ ネグレクト neglect

間違えてる奴が多すぎ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:01:12.39 ID:QhjFgkJU0.net
腸内細菌に乗っ取られた人生
時すでに遅し

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:05:31.34 ID:WnDm93zq0.net
病気と言うほどではないけれど
体力や精神がすり減ってると
育児に苛つきやすかったり手が回らず
ネグレクトになるのはあるだろうね

普通の人でも自分の気分が沈んだり苛つくのが
水分が減ってるせいだとか音が騒がしいせいだとか暑いせいだとか
身体の不調だとか気付かないでいることはよくあるからなぁ…

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:10:57.21 ID:rOvj4OX60.net
お前のせいだ!

マンコがぁあああああああああっ!!!

ドドーーーーーーーン!!!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:12:05.28 ID:rOvj4OX60.net
マンコは今度は腸内細菌のせいにしようとしてるのか

腸内細菌じゃない!

お前のせいだ!

下等馬鹿マンコがぁあああああああああっ!!!

ドドーーーーーーーン!!!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:30:58.84 ID:4xb2axb90.net
正当化すんなよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:58:19.32 ID:P1hozzUK0.net
腹が立つとか腹の虫がとかいう言葉があるもんな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 02:02:59.33 ID:mk7AUqC+0.net
>>17
君、なにか努力したことはあるの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 02:27:10.28 ID:qVt/Jzl20.net
腸内細菌のせいにするか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 03:08:12.31 ID:QhnDE+Fu0.net
イライラ粗暴な性格が内臓の病気のせいは十分ありそうだよね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 05:41:11.34 ID:ippsKX8U0.net
ネグレクトを見ると
BOROのネグレスコホテルを
連想してししまう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 07:02:36.59 ID:Jhwof6sW0.net
ヴァジュラはお腹で歌うんだよ!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 07:18:30.58 ID:MVrhbF/U0.net
腸内細菌を育成しないとあかんのか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:22:11.67 ID:fHAU8Em00.net
胃腸の調子が悪いと
何もかもめんどくさいと思うのは確か

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 13:09:32.47 ID:28QNks6K0.net
>>33
これでも普通の人の3割増しで努力してるよ
でも薄皮一枚擬態が上手くなるだけで根っこは変わらん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 13:11:42.91 ID:dipFDSff0.net
腸内細菌と思い込んでる宇宙人

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 13:21:39.62 ID:3L5Tnkuy0.net
こないだクラミの薬飲んだら超下痢になったわ
最近ずっとビオフェルミンとヤクルトとヨーグルト取ってるわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 13:22:43.39 ID:qFmbtAqV0.net
>>1
なんだ
正露丸飲めば良いのか?
それともビオフェルミンか?

火病の原因は、キムチ乳酸菌のせいか?
.

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 14:58:42.29 ID:spoTqMhd0.net
>>25
ネグレクト婆さんも大腸癌で子供も2人大腸癌
1人は別の大腸の病気で全摘出
なんか大腸の弱い一家だった
関係あんのかな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 15:24:06.44 ID:ZfQ+iZtj0.net
細菌のせいだよ〜

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 19:52:06.84 ID:u8AaOC6m0.net
なるほどだから腸ムカつくとか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 20:14:02.84 ID:lIUg/s4s0.net
>>17
努力すればうまく行く、と言う奴は
努力したことが無い奴だ

ほんとうに努力した人は、努力の報われなさを知っている

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:17:24.83 ID:K2VteblR0.net
>>46
吹き出したw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 00:39:47.99 ID:bNItVXdd0.net
何でもかんでも腸内細菌のせいにするな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 00:44:24.94 ID:qRf4ruc60.net
馬鹿親に
生きたビフィズス菌の入ったヨーグルトを配れば
ネグレクトの問題が解決するのか?

すげー発見だな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 00:47:44.24 ID:r3a234qQ0.net
ススムちゃん大ショック!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:06:25.55 ID:L4v/Q02f0.net
>>1
スレタイにお前の作文はいらないんだよカス記者

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:42:00.57 ID:BmRs4apD0.net
また「あたし悪くないもん」と言い訳させる材料を作りやがってw

>>18
イチゴ牛乳を使うのはオッケーですか?

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★