2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岐阜県の男性職員 育休取得率がダントツの51.6% 要因は? [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/02/02(火) 09:44:59.03 ID:+ZdDOv/B9.net
 地方公務員の育児休業(育休)に関する総務省のまとめ(2019年度)が公表され、岐阜県の男性職員の取得率は51・6%で全都道府県で最も高かった。2位の三重県は39・3%、全国平均は16・8%で、岐阜県が圧倒的に高い水準。国は、地方公務員や民間企業の男性の育休取得率を25年までに30%とする目標を掲げており、総務省担当者は「岐阜県は男性の育休取得が『当たり前』という職場の雰囲気の醸成がうまくいっている。他県にも広がるといい」と話す。【井上知大】

 育休は、民間企業の場合は子供が1歳になるまで、公務員の場合は子供が3歳になるまでの間、取得することができる。育休取得率は、その期間内に取得した人数を、対象年度の1年間に子供が生まれた人数で割ったものだ。岐阜県の場合、19年度に育休を取得した男性職員48人を、同年度内に子供が生まれた男性職員93人で割った数が51・6%。県人事課の古田和代管理調整監は「各部署の管理職を通じて何年も継続的に『取得しよう、させよう』と声かけを続けてきた。長期の取得も遠慮しないよう促しており、19年度は6日以上取得した男性職員は29人に上った」と振り返る。

 県の取り組みの一つは、男性職員の配偶者が出産する際、出産予定日や育休の取得予定を記載する「育児参加プラン」=写真=の提出を義務づけていること。「育休を取得しない」と記載した場合は、所属部署の管理職から人事課が事情を聴く。繁忙期などの事情を考慮しつつも「どこかで取得させられないか」と積極的に持ちかけている。

 ただ、「給与が減ってしまう」などの理由で現在も約半数が取得しておらず、県の掲げる「男性職員取得率90%」の目標には遠い。古田管理調整監は「共済組合などの制度を説明して、1カ月以内の取得ならボーナスには影響がないことや、月給には具体的にどれくらいの影響があるのかなど、個別に計算もする。まずは相談して」と呼びかけている。

毎日新聞2021年2月2日 09時27分(最終更新 2月2日 09時27分)
https://mainichi.jp/articles/20210202/k00/00m/040/044000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 09:46:53.65 ID:dGevLF/50.net
暇なんだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 09:48:16.24 ID:vPl6JRZi0.net
公務員だけだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 09:52:30.79 ID:IGcUYWOl0.net
普段の仕事が少ないんだろ
だから休んでも、周りが何とか出来る
民間に来てみり

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 09:54:58.95 ID:gwh/aJ1o0.net
岐阜はバストサイズの平均が日本一なんだっけ。
そら、毎日母乳マッサージしてあげたくなりますわ。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:04:10.17 ID:UTJyYyua0.net
愛知に乗っかるだけでやること無い割に金が合って人員雇う余裕もあるからだろう
公共事業も時代柄抑制されてるし

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:05:26.58 ID:5yJnF82X0.net
公務員だけだよね
つまりそれだけ休んでも仕事が回るっことは人員削減できるってことだよね? なぜ減らさない?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:05:34.11 ID:0GRiDjSX0.net
育児手伝わなくていいからボーナスでもあげてほしい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:05:47.08 ID:ctcjXMPJ0.net
まあ公務員から始めていかないと民間に浸透するわけがない
って言う面はあるわな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:07:41.78 ID:kV4LGkCe0.net
公務員はグローバルな競争にさらされてないからね
日本が経済大国みたいな意識で語るやつがいるけど
(全体としては)どう見ても負けていきますw
育休どころか、ずっと休んでていいですよですよ(倒産w)

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:08:09.22 ID:PjL9NFQ90.net
お〜い!保健所手伝えよ!!!!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:08:17.35 ID:8/eNWSQZ0.net
岐阜県の庶民の生き血を吸って育児休暇か

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:09:21.66 ID:fNax0jKq0.net
民間は人数カチカチでやっているからな
岐阜県の公務員は人数多すぎの証拠だろ
県民は苦情を言えよ 税金を無駄にするなと

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:09:41.66 ID:K/scInf10.net
糞が!公務員の話じゃねーか!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:10:47.06 ID:3I6Ss5Pu0.net
「暇だからだろ」とか「職員を減らせ」って言ってるヤツに限って災害時には真っ先に
「支援が足らん!行政は何もしてくれない!」って文句を言うんだよなw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:10:52.47 ID:vcUfLrI70.net
コミュ力もリーダーシップもいらない。元GOOGLE社員が語る、本当に「優秀な人材」とは


http://fodyt.alesso.net/VHbp/261523062.html

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:14:22.58 ID:UClBI7Uz0.net
税金で育休する気持ちは最高やろな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:16:28.93 ID:zOkruYrT0.net
>>10
民間奴隷が奴隷の再生産できなくなり
食物連鎖の下の方が絶滅すれば
支配層もいずれ滅びる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:25:05.10 ID:HMxJ1hlO0.net
育休(1日)とかだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:27:18.73 ID:e9bdHU5D0.net
野田聖子が育児で忙しいからじゃないの

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:28:24.84 ID:gNvMEMV/0.net
>>7で終わってた

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:29:48.18 ID:EWdj0Rki0.net
>>15
減らせって言っても減らしてないから当たり前だろ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:31:20.18 ID:tkrDbjvr0.net
田舎の県職員だし暇なんでしょ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:33:43.64 ID:RZAX995Y0.net
税金で休み放題だぜ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:34:55.81 ID:e7/L90uh0.net
バイトで十分こなせそう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:50:06.79 ID:TMuh1AEM0.net
忙しくないからなっ♪

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:55:23.06 ID:bpKmmD1T0.net
公務員だからだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 10:56:24.08 ID:beXOijFv0.net
「民間はもっと育休取れるようにしないと」じゃなくて「公務員は育休たくさん取ってけしからん」ってなってるのが終わってる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 11:03:05.40 ID:6h+sKtzv0.net
民間は1歳になるまでなのに
公務員は3歳になるまでなのか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 11:03:27.88 ID:aiP36xTW0.net
俺も奥さんがめっちゃ嫌がるけど、
会社がうるさいんで無理いって、今育休とってるところだわ

夕方までどっか行っといてって言われて、図書館に来てるw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 11:06:30.09 ID:tyFL80Gu0.net
サボリ癖が要因w

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 11:33:21.70 ID:H3dJTyYr0.net
>>5
俺の妹凄く貧乳だけど

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 11:59:37.55 ID:sK7QJmBR0.net
確かに岐阜は田舎だけど、もっと田舎のとこあるだろw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 12:19:15.55 ID:kIjxU98T0.net
3人でやる仕事を5人でやれば2人は休める
つまり、そういうことだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 13:09:31.26 ID:EDncLeuB0.net
任期付の公務員やったことあるけど子の看護休暇で結構休みもらったな。いい職場だったわ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 13:55:02.41 ID:eMeAtjK+0.net
県職員だからだろ
いなくても誰でもつとまる仕事
民間みたいにカッツカツの人員じゃないしな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 15:00:42.75 ID:5HGsvyT10.net
休んで何やったか正直に言ってみなさい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 22:54:05.93 ID:Sbqe4SZf0.net
単純にすごいな

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★