2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】茂木健一郎氏「学校へ行きたくない子供は、脳科学的に学校へ行かせるべきではない」 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/02/01(月) 11:46:15.21 ID:f50bJtwg9.net
子供が「学校に行きたくない」と言い始めたら、どう応えればいいか。
脳科学者の茂木健一郎さんは、「つらいなら行かなくていい。子どもの成長のために必要なのは、自分を受け入れてくれる居場所だ」と説く――。

 ※本稿は、茂木健一郎・信田さよ子・山崎聡一郎『明日、学校へ行きたくない 言葉にならない思いを抱える君へ』(KADOKAWA)の一部を再編集したものです。

■不登校を「脳科学」から考えてみると…

 日本では学校に行くことが重圧となり、苦しむ子どもや不登校の子どもがいます。
かつては誰もが一定の基準の教育を受けられ、学校に行けることがありがたい、という時代がありました。
しかし時が流れ、時代とともに学校への価値観が変わる中、コロナ禍でさらに教育環境は激変しています。

 不登校を脳科学から考えてみましょう。

 理屈では学校に行かなくてはいけないと思っていても、どうしても体が動かなくなってしまうことがあります。
これは脳の側頭葉の内側の奥にある、感情を司っている偏桃体の反応によるもので「フリージング」と呼ばれています。

 苦しいことがあっても、最初のうちは我慢して学校に行けるけれど、あるところで脳の感情の回路が無理だという結論を出してしまうのです。
ですから、子どもが「学校に行けない」と言っているときは、脳がそのような答えを出しているため、親は本人が言っていることを受け止めることが不登校の第一原則なのだと思います。

■「人生そのものが大学だ」という考え方

 学校に行きたくないときは、あせらないで休むことが大切です。
あせってしまうと、脳はかえって疲れてしまいますから、極端なことを言えば一年間寝ていたっていい。人間の脳は元気になればやる気が出てくるので、それを待つのがいいと思います。

 でも本当は、いろいろな生き方がありますよね。発明王のエジソンとか、文学者のヘルマン・ヘッセとか、偉大な天才たちが独学です。
能力の高い人が、必ずしも偏差値の高い学校に行っていたというわけではないんです。

 英語ではユニバーシティ・オブ・ライフという言葉があり、人生そのものが大学だといいます。
いろんなことを経験して、それが学びだという考えもあり、志をともにするものが集まって学び合うという場もある。学びは人の数ほどあるのではないでしょうか。

■海外では認められているホームスクーリング

 実際に、世界にはさまざまな学びがあります。たとえば、学校に通う代わりに自宅で学習する学び「ホームスクーリング」があります。
「ホームエデュケーション」「ホームスクール」とも呼ばれていて、自宅で親や家庭教師に教わる方法や、インターネットの講座を利用して学びます。

 残念ながら日本ではほとんど認められていませんが、アメリカ、カナダ、イギリス、オーストラリアなどでは、学校の授業の代わりとして法律で認められているんですね。
私の知り合いから聞いたケースですが、あるハーバード大学の教授の子どもは、ホームスクーリングでオンラインの戦略ゲームをしていて、成績も良いということです。

 つまり、学校に行かないことは引け目に思うことではないんです。

 オンラインで学ぶ、自らプロジェクトを立ち上げて取り組んでいく、家でいろいろな教材を用いて学ぶ、そういった工夫を子どもの個性に合わせて展開していくことで、子どもだけでなく大人もまた成長していくことができるのです。

 このような非典型的な学びの環境で育つことは、今後は当たり前のこととなっていくでしょう。

■学校は選択肢の一つと捉える

 日本でも、最近ではユニークな授業をオンラインで受けられる通信制の高校や、自然の中で家畜を育てたり、ツリーハウスをつくったりしながら学ぶ学校が、
文部科学省から学校として認められるようになりました。学校の形はどんどん変わっていますから、情報を集めて、自分や我が子にあった学校を見つけてほしいと思います。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2d04f64ea91d8796ed82704690927a715fa729b

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:46:42.88 ID:UNMakr7l0.net
脳科学者w

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:46:56.86 ID:VrBlaTM00.net
結びつけて儲けることを思い付きました

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:47:07.28 ID:MURayiUT0.net
君医者の免許もってなかったよね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:47:32.82 ID:pCAEnFPS0.net
尾木ママと茂木パパ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:47:40.74 ID:VJa666hM0.net
もう小屋に子供集めて勉学を教える時代じゃない
全てリモートでやれ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:48:15.81 ID:HuTvQyao0.net
学校すら行けないんじゃ、その先生きても良い事ないよ。

証拠は俺。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:48:45.40 ID:GXNIGqLx0.net
脳科学なんてないよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:48:58.17 ID:gvJEcCD70.net
あはははははははwww

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:49:03.30 ID:3JCeWbiN0.net
脳科学的にはセックスよりもアナニーの方が気持ちいい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:49:23.92 ID:ZqdHzYoz0.net
理研追い出されて芸能人wになったくせに科学者面して適当なことを言うのは止めた方が…

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:50:56.20 ID:BQuK+rmE0.net
米国あたりじゃ学校再開してない地域の未成年自殺率が上がって問題になってるらしいが、
まあご家庭の判断でどうぞ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:51:02.45 ID:lfrN1Vwf0.net
の〜科学がよけい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:51:04.17 ID:fvz1PNln0.net
鼻だしトイレ立て篭もりおじさんへのコメントは?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:51:22.31 ID:cGP6Bp2+0.net
単なるアホとか怠惰なだけなら無理矢理でも行かせたほうがいい。
引き篭もらせたら産廃コース一直線。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:51:58.60 ID:Fs9zSMzj0.net
うちの子か
学校に行かせなくて人生ズタボロになったら責任取ってくれるの?この人

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:52:21.25 ID:W7V0bmZB0.net
まあいじめを苦に自殺するくらいなら引きこもった方がいい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:53:05.00 ID:Q4MK+abx0.net
そして誰も居なくなった。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:53:15.72 ID:9dlNDC6P0.net
学校行かないまま成人してからの社会のが厳しいんだが

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:53:24.84 ID:1sZWTeRS0.net
言葉の意味はわからんがとにかくすごい自信だ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:53:34.11 ID:Q4MK+abx0.net
>>7
説得力あるな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:53:41.80 ID:m9oovd5q0.net
俺が満足するまで寝ていたい
行くかどうかは起きた後の気分で決める
これが理想

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:53:48.39 ID:gDSY+VCJ0.net
自宅警備員希望者に奨励金を支給し自立扱いにしよう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:54:03.84 ID:h45VwNYX0.net
脳科学者 = 楽器を持たないパンクバンド みたいなもんwww

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:54:53.03 ID:xKrwHCpk0.net
自分を科学者だと思い込んでいる異常者

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:54:57.74 ID:GdBNJsHz0.net
出来れば行ったほうが良いけどね!
病気とかで無いなら!苛められっ子は知らないが

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:54:59.82 ID:ps10Oxbq0.net
働きたくない人も脳科学的に
働かない方が正解。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:54:59.96 ID:d+3Ejgvp0.net
科学者でもなんでもないゴミ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:55:04.87 ID:kIIwsuv40.net
社会に出たらそれ通用しないけどね
まっ頑張ってください
ランチランチ♪

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:55:46.21 ID:AS7kWEkz0.net
税金を払いたくない人は税金を払うべきではないのですね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:55:54.23 ID:T8dyfk7j0.net
脳科学的に脱税した人が何言ってもね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:55:59.51 ID:gdD1lXac0.net
アハ体験って結局なんだったん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:56:18.85 ID:Fs9zSMzj0.net
実家が資産家だとかで嫌なことから目を背けたままで問題無く人生を過ごせる人は好きにすりゃ良いと思うけどね

普通の人は嫌なことと向き合って生きて行くもんだよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:56:51.83 ID:/WhI0hT30.net
ホームスクーリングの環境を作れて道を指し示せる親なら良いね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:57:09.03 ID:hm9JDkiC0.net
脱税は脳科学的に良いことなんでしょうか?
その辺もご回答くださいよモジャ男さん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:58:04.66 ID:HtYIHo3o0.net
>>1
ああこれは正論

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:58:07.37 ID:YZndqe4h0.net
待ったところで、戻って勉強についていけなきゃまた脱落するんだから
留年、飛び級取り入れちまえよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 11:58:49.92 ID:wfp5fyqC0.net
オンラインでいいよね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:00:16.00 ID:oCRKQ1dA0.net
会社に行きたくないワイは
脳科学的にどうしたらええんやろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:00:19.59 ID:rtEqcAjb0.net
働きたくない人間も脳科学的に働かなくて良さそうだなw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:01:13.35 ID:7N27UH0p0.net
大切なのは生きることだから、死ぬか逃げるかなら逃げるべきだよ。でも、進学、就職、全てから逃げ続けるとニートになって親が死ぬと同時に自分も死ぬ。逃げるかどうかは冷静に考えよう。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:01:30.30 ID:EoGK9cAx0.net
自分の脳みその腐れ具合を脳科学的に解明すれば評価されるのに

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:01:36.24 ID:dArhmS/y0.net
税金を払いたくない脳科学者は、脳科学的に脱税するので、税務署は監視の目を光らせる。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:02:03.54 ID:HtYIHo3o0.net
>>7
賢くなりすぎ
読書しすぎ?
知らなくてもいいことまで知ってしまうと不幸になるよな
引きこもって70000冊ぐらい読み込んで思ったけど、
その他大勢が生涯かけて到達する境地にお前は10代で到達してしまった

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:02:49.38 ID:lj7/L5lF0.net
馴染めない子供はいるからな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:03:15.25 ID:1t6FETyn0.net
まあ別に嫌なら行かないでいいし、今は行かなくても誰も責めないよ
ウチの子の学校にもいるよ
たまにしか学校に来ない子
それで別に幸せそうには見えないけどな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:03:30.34 ID:opo/QabX0.net
不登校の子供を昔ちょっと面倒みたら物凄く知能が高くて礼儀正しかった
少子化の時代だから学校に行けない子供も社会がきちんと大切な存在って思わないと

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:04:02.92 ID:AZyYmMPu0.net
エセ科学者www

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:05:51.80 ID:devF8JZt0.net
NO科学

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:06:16.30 ID:qBwISO340.net
バオくんどうなったんだ
学校行かない哲学者とか言って茂木とかメスイキが持ち上げてたやつ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:06:28.62 ID:ART7Ax/d0.net
自称脳科学者

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:07:31.51 ID:YONLM4240.net
当たり前の話であって脳科学とか全く不要

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:08:30.33 ID:bExLaqAx0.net
>>47
エッチなエピソードかな(*´д`*)

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:10:33.16 ID:XEJHejzp0.net
学校行きたいけど、勉強はしたくない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:10:50.09 ID:/BbIL0rg0.net
「納税したくないクズは、脳科学的に納税させるべきではない」

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:10:53.01 ID:0M4vY/Yc0.net
その「学校へ行きたくない」というのが、本人の本心なのか、あるいは口で言ってるだけなのか見分けることはできない
無理やり行かされていた方がよかったという人がいるのもあるだろうし、
逆に行かなくていいって方針だったためにダメな大人になってしまったというのもあるだろうな。
結局、なるようにしかならないんだよ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:11:56.34 ID:/c+lqt0y0.net
事情はそれぞれ違うのに、画一的に「すべき」「すべきでない」って言っている時点で学者失格だろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:12:37.81 ID:I5pfn4gq0.net
なんで脱税をしたのか脳科学とやらで説明しろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:13:15.15 ID:zPPtT1cb0.net
通信制や定時制の中学校があってもいいと思う
まったく行かないのも良くない気はする

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:13:18.63 ID:ChDygUaV0.net
脱税王

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:13:18.70 ID:HtYIHo3o0.net
>>47
いや、知能が高いと逆に生きるのがバカらしく思えるんじゃないかな?そう思うわ

自然淘汰という概念があるが、存続されるか否かという結果と
能力が優劣は無関係だろう。
しかし優劣を決めつけるのも無意味だ
なぜならそれは所詮人間が作り出した偏見に過ぎないからだ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:13:56.15 ID:/yyAAqsb0.net
脳科学キタ━(゚∀゚)━!

きっちり脳科学でもっと分類できないの?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:14:05.41 ID:djXIYG0i0.net
人と違うことを恐れないことはいいことだ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:15:01.45 ID:Rxyup17j0.net
長谷川幸洋「脳科学って科学なの」
西川史子「あんなの科学じゃないですよ」

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:15:16.76 ID:A8R0jO8z0.net
>>1
義務教育でも通信制選択可能になればいいのに
DQN学区とか過疎地とかだとトラブルに巻き込まれたら
人生詰む確率が跳ね上がるんだよ
そういう学校は教員間でも不人気だから
何かしら問題起こしたのが回されてくる確率が高い
運良く高校で進学校に行けても周囲と比べて大学のレベルとか
浪人率が高くてDQN学区出身ハンデを引きずるからな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:16:07.03 ID:s58CEbgy0.net
仕事したくない大人はどうしたら良いのだ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:17:07.31 ID:cy6xz1IY0.net
人より抜きん出るところがある子どもでそれを伸ばせる家庭環境にあるならその理屈も通るけど、抜きん出るところがない子どもは腐っていくだけのような…

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:17:51.52 ID:PQLQHIz00.net
「会社に行きたくない」

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:17:56.60 ID:wW5NciC80.net
そらそうかもしれんけど
やりたくないヤリたくないで後から後悔するケースも多々あるだろガキの判断なんだから

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:18:26.16 ID:Rf5U8M1O0.net
別に行かなくても良いけど、茂木が何かやってくれるわけでもないので、結局は自己(親?)責任だ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:18:48.00 ID:0LOQOq+y0.net
これはその通りだと思うわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:19:26.73 ID:HtYIHo3o0.net
毎日あくせく働いてる奴隷たちはなぜ
あのような無意味で単調な労働を継続できるのかというと
中脳から前頭葉にかけての報酬系回路が正常だからだろ
ただそれだけの話

ところが幼少期に虐待とかイジメにあった人間は生涯断続的に幸福になることはできても
なにかの引き金で不幸がフラッシュバックするので
継続的に幸福になることはできない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:21:36.52 ID:SprxU1yf0.net
自分の脳からお治しになったらいかがですか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:21:52.24 ID:CMrHBhkP0.net
>>68
いかなくていいんだよ
ここに居場所はある

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:22:40.30 ID:LOjBc8NC0.net
これは茂木に同意

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:22:45.34 ID:1yLpSs4X0.net
税金払いたく無い大人は(ry

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:23:26.22 ID:thYOVALd0.net
人によるだろ
行かなくてもリモート拡充で自ら学ぶ子もいるかもしれんが
大部分において人は怠惰だよ
あと保育園学校が休みで悲鳴をあげる親が多いのに
なに非現実的なことを

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:23:34.39 ID:ACkMq8dV0.net
くだらないからいかないでいいと当人が思うのならいかなくてもいいが

ドキュソ生徒から
オマエなんて学校に来るなと嫌がらせをされたから行きづらいというのなら
無理にでもいったほうがいいw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:23:37.51 ID:bamGv1u80.net
会社に行きたくないおじさんは?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:23:55.80 ID:Fs8hE/U/0.net
脳科学的に納税すべきではないって事か

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:24:51.82 ID:vVHNtJrl0.net
>>1
エジソンやヘルマン・ヘッセはアスペだからなぁ
アスペは学校に来なくていいってすると
それはそれで文句言う人が現れそうだな

まぁ特性に合わせて学校分けクラス分けをするのはいいと思うけど

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:25:31.46 ID:9oomWHWZ0.net
脱税ジジイが偉そうに…

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:26:58.83 ID:Gc5A2zPG0.net
法的に行かせるべき
はい論破

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:27:02.81 ID:OQlMeaja0.net
学校というか、同年代の子らと関わる場には行かせないとな。
今は学校が教育も受けられるという一石二鳥の場でもある。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:27:12.48 ID:aC4TJXo60.net
税金を納めたくない人は

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:27:36.92 ID:Ya1lHE+L0.net
ただ最低限度の学力は身につけさせないとだめなんだよね
家に漫然といさせてもそれは身につかない
学校に行かせないかわりにどうするかがないなら、いじめられているとかじゃなければ学校行かせた方がまし

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:28:07.03 ID:fTnVMIg50.net
○×クイズかよ
状況によって答えは違うがな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:28:08.55 ID:KecsGX9d0.net
学校行かなくても通用するくらい有能な子なら良いけどそんなの稀でしょうに

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:28:15.68 ID:c5z63MSk0.net
脳科学では学校に行かせるべきかどうかなんて、そんな理論はありません。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:28:23.15 ID:y2ZcT2i90.net
ムリヤリ行かせて自殺でもされたら困るよな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:28:45.27 ID:KnXQtZFR0.net
俺も会社行きたくない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:28:47.41 ID:Dgel7Xab0.net
ペチョンパヨクは黙ってろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:29:58.27 ID:Ya1lHE+L0.net
>>81
そうすると能力のある子向けクラスに子どもを押し込むために教育虐待レベルのことをする親や
能力高いけれど繊細な子向けというワードにひかれた普通の子の親が子ども押し込んで滅茶苦茶にしたり

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:30:06.31 ID:Inv2PxKb0.net
八割は不良になるだろ馬鹿

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:31:16.51 ID:wgwD9M8B0.net
NO科学おじさんにはさっさと消えて欲しい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:31:23.31 ID:Y1fRQoe20.net
学校に行きたくない→行かないで良い→成人無職→こうなったのは学歴がないからだ

その後もちゃんと面倒みろよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:31:28.17 ID:RMPmK4sG0.net
裁判所が学校で子供がいじめられるのは親の責任
って判決出したしな いじめられてるのがわかったら
製造物責任者として学校に行かせない権利があるというのもわかる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:31:35.49 ID:4M9EmN4o0.net
養老孟司もあれこれ好き勝手言うけど、自分の専門の脳科学と結びつけてあれこれ正当化するようなことはしなかった

茂木健一郎
こいつは屑だ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:31:47.11 ID:G6qPHAYq0.net
親から虐待されていないかとか そういうのチェックするために登校することになってるんだろうが。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:32:50.04 ID:xKxTrFZ70.net
全員が「学校へ行きたくない」と言い出したら
どうする気なんだろうねこの人は

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:33:24.26 ID:dJ3aqN7a0.net
行かないのは勝手だけど、社会に出たら詰むよ
勉強はともかく、学校では人との関わり方や礼儀とかも学ぶ場所だから
そういうのない奴は社会に出たら九分九厘詰む
例外は唯一無二の才能がある奴くらい

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:33:54.17 ID:NSr3JBU50.net
ピーマン食べたくない子供には食べさせないのがいいと?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:34:39.29 ID:WE2G46690.net
確実に将来に響くけどな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:34:39.35 ID:zTDCQ+zY0.net
学校に行かせない選択ができるアメリカには信じられないくらいのとんでもないお馬鹿っちょがゴロゴロいるよね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:35:25.74 ID:qbWoLMG20.net
「脳科学者」と自称すれば意識高い系の信者が飛びついてくる
テレビによく出てる例の女「脳科学者」も同じ臭いがする

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:36:03.51 ID:F0MEH76v0.net
てか脳科学ってなんなん?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:39:01.34 ID:bsjq885g0.net
脳みその動作を研究する学問だろ。 こいつはテレビ芸人9割9分だが。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:39:08.68 ID:v6cEg+2f0.net
ずっと室内に囲っておくならそれでいいけど、社会に出すつもりならちゃんと社会性備えさせないとな
嫌だからそれでいいとか無いんだわ
まあこのジジイが何も分からないのはいつもの事で仕方ないけど

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:39:45.32 ID:DJ7S2tAr0.net
脱税する奴は日本にいるべきではない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:40:01.41 ID:Inv2PxKb0.net
子供に自ら何か見つけるまで自由を与えるのは
もうやめたほうがいいよ
自由なんて子供のうちに捨てとかないと
常に現実に生きているという実感を与えないから
おかしなことになる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:40:16.22 ID:AUAPvXOT0.net
なんちゃって脳科学者が何言ってんだ?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:40:49.48 ID:AUAPvXOT0.net
>>17
その先に何かあるのかね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:41:21.44 ID:B1iUDDR00.net
色んな「行きたくない」があるだろうに勝手に一元化するなよ

学校がクソで他の環境に行けばうまくやれる子
本人(親)がクソでどんな環境でもやっていけない子

後者なら学校行かせた方がまだ矯正できるぞ
俺の事だけど

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:41:52.15 ID:qbWoLMG20.net
学校行かなくてもちゃんと子供に一通りの教育を受けさせられる家なんて
皆無に近いだろうな
むしろそういう子供がいたら強制収容して立て直してやる必要がある
その方が子供にとってどんだけ幸せなことか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:44:06.63 ID:GXkGSTBp0.net
行きたくなくても狩りして獲物取ってこないと生きていけないしなぁ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:44:52.10 ID:qbWoLMG20.net
>>110
コロナ禍で自分探し系の職業()は全滅してほしい
若いモノには目を覚ましてほしいと思っていたのだが
最近のコロナはちょっと勢いが足りない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:45:26.01 ID:58aM2o6m0.net
脳科学的じゃなければ行かせるべきなの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:47:36.26 ID:Qvza8Wz90.net
働きたくない大人も脳科学的に働くべきではない

保護せよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:49:19.12 ID:qbWoLMG20.net
>>117
例えば大富豪で財産が無限にあって
家庭教師を十分につけられて
将来相談役となれるような友達もつけられて、、、
つまり昔の将軍の跡取り息子みたいのなら行かなくていいかも
それ以外は行かなきゃダメだね

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:50:16.92 ID:Yv6uXxl/0.net
オマエラ引きこもりの完成w

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:51:51.03 ID:yjEuYejM0.net
脳科学が全てではないよね。

122 :名無しのリバタリアン:2021/02/01(月) 12:51:56.28 ID:nTlWStHm0.net
比較的まともなこと言ってるが、
茂木健一郎ってこんなまともな科学者だったっけ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:52:29.05 ID:QmK8dHz70.net
>>1
税金払いたく無いから、脳科学的には納税すべきでは無いって事でおk?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:52:33.85 ID:GbqsiBrv0.net
学校にいけないなら会社にいけない
とすれば職人とかになるのか?
ルートから外れるとベリーハードモードになるのはおしえないとな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:53:12.68 ID:i284UGYZ0.net
茂木とかのテレビ芸人はもう出すなと

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:53:37.16 ID:grx4ku9o0.net
茂木でスレ建てるな、+板が穢れる

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:54:37.69 ID:UuHlylqT0.net
来るべきでない子供まで来るから疲弊するんだろ?

学校では基本、勉強以外するな。と言いたい。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:55:11.07 ID:GbqsiBrv0.net
あとそもそも似非脳科学と脳科学はわけるべきだな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:55:47.46 ID:duZt2giU0.net
家で何が出来るかによるだろ。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:56:28.92 ID:qbWoLMG20.net
>>128
少なくとも医学部出てない奴に脳科学者を名乗らせるべきでない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 12:57:16.80 ID:gdrp82yPO.net
脳科学的にはわからんがそれ自体は同意
いじめ被害に遭い続けて大人から救われずに学校行き続けたけど人生好転なんかしなかった
もちろん引きこもって好転したとは思わんが、学校行った所できっかけに恵まれる要素が無ければ行こうが行くまいが変わらない
変わらないなら自分が楽になる方を選ぶほうが精神衛生上良い

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:04:20.12 ID:Vo3kgeo/0.net
さすがNO科学者だ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:05:39.07 ID:6HT84+3o0.net
>>131
いじめる奴が学校にいなかったら行きたかったか?(行く事自体は構わなかったか?)

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:06:42.15 ID:rat1wVuu0.net
脳科学は放置民なので、教育を受けさせる義務は関係ないです

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:07:58.19 ID:u7HCDj4D0.net
こいつの言ってることは間違ってるかもしれないと考えて判断しようね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:09:18.18 ID:SQ0ep6vi0.net
うちの親戚の子供は親がだらしなくて子供もだらしなかった
先ず水商売で夜更かしして朝に起きれない、子供もその生活
子供がバカ過ぎて学校の授業が分からない、からの不登校だったなあ

こんな例は茂木先生的脳化学ではどんな症例になるんだろ?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:11:01.83 ID:ZHUkELQR0.net
「学校なんて行かなくて良いんだよぉ」
て言うけど責任はとりません
カッコつけしたいだけです

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:11:30.49 ID:RkIIeGOj0.net
会社へ行きたくない大人は、脳科学的に会社へ行かせるべきではない

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:12:08.58 ID:aPIcpwu10.net
友達関係でつまずきいきたくないのか
授業が退屈すぎていきたくないのか

後者ならオンラインゲームもありかもね
でも子供の個性に合わせてといいつつ茂木みたく育ちそうな悪寒w

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:14:38.35 ID:j5Cs4kgp0.net
学校は行っといたほうがいいよ
楽だもんその道の方が

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:14:44.51 ID:cy6xz1IY0.net
>>138
別にいいんじゃね?
給料受け取らなきゃ許されるよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:15:03.76 ID:czPFc9N20.net
行かないなら行かなくていい
ここの連中みたいになるだけだから

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:16:54.17 ID:HtYIHo3o0.net
>>131
正論だな
ほんとその通りだと思うわ

不本意の結果に対して「やっぱりこうすればよかった」とかいうのは簡単だもんな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:18:07.48 ID:f/4hoqfB0.net
はたらきたくない奴はどうすればいいの?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:18:28.05 ID:exq0Z7HW0.net
じゃあ不登校のガキ共を引き取ってご自慢の脳科学を叩き込んでやればいいじゃねーか
それで状態が好転するなら誰も文句言わねーぞ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:18:52.23 ID:j5Cs4kgp0.net
>>144
死ねばいい死ぬと働かなくていい

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:19:27.73 ID:mIw+k/4D0.net
俺も仕事行きたくない

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:19:43.80 ID:ttGnNSEO0.net
茂木の反対が正解

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:20:18.93 ID:I5kvo6tk0.net
自分は積極的不登校に大賛成

義務教育って本来は学校じゃなきゃいけないものじゃない
しかし日本では義務教育は学校じゃなきゃいけないと学校教育法で定めている
個人的に義務教育は学校教育を義務とする規定に反対で、義務教育さえ果たせるのであれば学校じゃない場で教育を完結させてもいいと思う

別に手段だけじゃない
教育の中身も公序良俗に反しないという制限付きで自由化していい

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:20:36.62 ID:U4yeUmHo0.net
>>93
学力差で分けるより学習特性で分けるんだよ
学習特性は聴覚言語型8:視覚言語型1:視覚空間型1の割合で
学校教育は聴覚言語型に向きだから少数派の視覚言語型

特性に合わない学習法だと学力が伸びないから
無理して入れるメリットがない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:21:45.17 ID:FrnPWK9C0.net
茂木は胡散臭いけど自宅での学習を認めるのは大切
リモート学習は確実に流れがきてる

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:22:03.15 ID:HtYIHo3o0.net
>>144
筋トレすればいいよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:23:03.93 ID:wwjr82Ni0.net
学校に行かないのはいいんだよ
学校に行くことで得られるはずのものまで後から寄越せというのが問題なだけで

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:23:36.42 ID:j5Cs4kgp0.net
人生は一回しかないから
特に若い時代は短いのだ
多数派になったほうがいいよ
わざわざ少数派になる必要ない

少数派で上手くいくには能力がいるから
自分がその才能があるならそっちを選んでもいいけど
たいがいは無いから

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:23:59.10 ID:aqANLTNJ0.net
脳科学的には
「なんか、やる気おきないわ」っていうときは、やらなくっていいってことか

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:25:44.87 ID:aPIcpwu10.net
>>150
音軽視で文法と綴り丸暗記型の英語とか
もろ視覚言語型有利な科目だったような

若いうちにまず得意なことを伸ばして次に苦手なことも克服して
最後に普通なことをやると成績は伸びるだろうな成績は

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:25:45.54 ID:8eEMm+H10.net
脳科学ってなんなんでしょうねって某国立大学の教授たちがツイッターで言ってた

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:27:21.62 ID:8eEMm+H10.net
早く飛び級認めろとは思うが
チンパンジーたちと一緒のクラスで同じこと勉強させられてたら、そら苦痛で行きたくなくなるわな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:27:54.90 ID:j5Cs4kgp0.net
本当に誰が見ても優秀という子供が
行かないという選択なら別に何も問題ない
なんとでもなる

しかしそんなやつは極々少数

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:30:20.12 ID:ahTsjDV+0.net
>>4
文系の先生だし

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:30:32.67 ID:RUtKoM0i0.net
アメリカでは、学校に行かないで親が教える自宅学習が認められている

進化論を教える学校は信用できないという保守派の親が
聖書を教えるのに利用

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:32:12.50 ID:ZFSbjXJB0.net
毎朝仕事に行きたくない

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:33:51.46 ID:JJvxN9gD0.net
 
 でも納税は大事
 

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:34:54.11 ID:HAlrw0ca0.net
でも学校は学校で時間が無駄すぎるよな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:35:01.20 ID:9eeiIRYA0.net
>>44
仮に20年引きこもってたとして、毎日欠かさず10冊本を読んでようやく70000冊。
1日に10冊読める本ってわりと簡単な本じゃ無いの?
もしくは漫画とか…

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:39:14.74 ID:hIkisMjv0.net
行かなくていいぞ
5chで暇なおっさんたちがいくらでも教えてやるぞ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:43:03.54 ID:F7IQV2nV0.net
行きたくって行ってるやつなんて殆どいないのでは

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:47:02.18 ID:0ixZh6fr0.net
税金を払いたくない脳科学者は以下略

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:47:04.69 ID:2Mq6J73Y0.net
>>1
社会不適合者の育成ビジネスかよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:47:10.60 ID:817n69s20.net
>>153
>学校に行くことで得られるはずのものまで後から寄越せ

って例えば何ですか?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:53:26.74 ID:Uq4/ttoG0.net
>>1

大人が「税金を払いたくない」と言い始めたら、どう応えればいいか。

教えて!茂木健一郎先生♪

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:53:50.37 ID:e0IrKfl30.net
子供には困難に立ち向かう心も養ってほしいものだ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:54:58.11 ID:FNGpzpfV0.net
世界的な権威になってから言え
こいつはサイコパスか?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:56:04.44 ID:FNGpzpfV0.net
またペテン師が大口叩いてるw

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:56:24.07 ID:9L5vEvei0.net
脳科学者と国際政治学者はみんな死んでしまえばいいのに

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:56:28.82 ID:TUh4MHz70.net
税金払いたくない人は、脳科学的には税金を払うべきではないw

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:56:29.81 ID:6HT84+3o0.net
>>159
そういう子は大抵塾に

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:58:27.78 ID:q3g46SZK0.net
>>133
義務教育っていったら無料で勉強できるし無料で本読める
広い教室や体育館運動場をウロウロする権利がある
何でも無料でいろんな設備使えてお得感がある
行ったら嫌なことを言ったりしたりする奴(親や先生も含めて)がいなければ
絶対に行きたくない人って意外と少ないんじゃないのか?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 13:59:58.56 ID:2OlHJFjE0.net
こいつのやる研究は脱税犯になるから無駄な研究

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:01:51.91 ID:6HT84+3o0.net
>>178
そういう子と人と関わる事自体が苦痛で不登校の子を分けて考えた方がいいよなぁ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:02:53.71 ID:m28KliTm0.net
こいつが脳科学ってw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:02:59.75 ID:TK6mKJe30.net
こいつの言うことは個人の感想に過ぎない
毎度毎度なんのエビデンスもない

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:03:40.25 ID:8eEMm+H10.net
自閉症のやつが行きたくないってのと、ただの怠け者で行きたくないってのはまったく違うからな
前者は一人でやらせたほうがガンガン伸びるかもしれんが

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:05:48.84 ID:6HT84+3o0.net
>>183
後者の中に確かに生粋の怠け者ってのは存在するけどだいたい理由があるよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:06:24.54 ID:cy6xz1IY0.net
>>172
自ら乗り越えさせる経験が必要だよな
転校するなり環境を変えるサポートは必要だけど、
学校という社会集団の場から完全に逃げることで
解決するのはよろしくないと思う

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:08:01.99 ID:P5t17Q5N0.net
学校行かないのは意外と簡単
でも近所や親戚の人達に色々言われるようになったりで更に追い込まれる

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:13:21.17 ID:LKujjLNw0.net
あくまでも脳科学的にはだからね?そりゃ仕事行きたくないなら行かないのが一番脳には優しいよ。

当たり前の事を偉そうに言うなし!!wwww

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:28:26.33 ID:AZyYmMPu0.net
根拠となるデータも提示できないのに科学といわれてもなぁ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:44:28.12 ID:vVHNtJrl0.net
>>156
聴覚言語型は教師の説明+板書+仲間との話し合いが得意

視覚言語型は文章で学習するのが得意とするから
本を渡せば独学で習得するから今の学校教育でも学習だけなら問題ない
文字の学習に特化してる反面、空間的な学習(体育など)は苦手

逆に視覚空間型は読み書きだけの学習に向いてないから
学校教育で一番被害を被ってる
体験による総合学習で勉強する方が身に付きやすい

一見すると視覚言語型と視覚空間型は真逆の特性だけど相互扶助の関係にしやすいから
インクルージョン教育(混合学習)でも問題ない

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:54:36.35 ID:B2++3tPk0.net
子供丸焦げ事故起こして責任逃れの言い訳に終始した糞野郎。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 14:55:00.54 ID:8tfgE4zU0.net
まあ生きて金稼ぐ為の知識を得るだけなら独学でいいからな。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:02:13.14 ID:iatGcf1r0.net
学校へ行かずに育った子供の将来の責任をどう取る気なんだよモジャモジャは

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:03:59.55 ID:p4lFHDn20.net
まるで脳科学か何かの専門家みたいだな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:04:24.48 ID:AZyYmMPu0.net
>>192
モジャモジャのことだから政府が悪い 自民が悪いでお終い

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:06:35.04 ID:+qc+5Vqg0.net
世界には学校に行きたくてもいけない子供たちがいる
そういう子供たちが大人になった時、どういう立場になっているか
そういう子供たちが多い国が、国際的にどういう立場になっているか
それを考えれば、学校に行かないことのデメリットなんて明白なのにな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:23:28.82 ID:9eeiIRYA0.net
>>170
クラスの女の子とキャッキャウフフできることだろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:45:30.34 ID:bDtYnezR0.net
おれ、コイツのこと信用できんな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:47:00.98 ID:h2VEH7/C0.net
ほーん。
なら働きたくない人も脳科学的に働かない方がいいんだな。
みんなニートになろうぜ。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:51:56.80 ID:nfczoZNu0.net
いいんじゃねそのまま工員か職人に育てりゃええがなw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:52:25.13 ID:6q4Htjpm0.net
仕事は?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:55:08.66 ID:3z/a65f+0.net
>>苦しいことがあっても、最初のうちは我慢して学校に行けるけれど、
>>あるところで脳の感情の回路が無理だという結論を出してしまうのです。

アンタは最初から確定申告してなかったけどな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:56:54.15 ID:YJ7qfA/E0.net
糞チョン茂木の戯れ言なんてどうでもいいんだけどね

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:57:37.94 ID:Y+h5vZ610.net
脳科学的にしょんべん出そうになったのでトイレ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 15:59:17.35 ID:m8sa7E9G0.net
>>203
それは正しいw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:01:46.11 ID:yJyidmJT0.net
でもお前朝鮮人じゃん

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:02:07.87 ID:v/OhkoX90.net
必死に学校教育・詰め込み教育にしがみついて、
挙げ句が、オワコンの衰退国・ジャップランドだしね。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:02:51.90 ID:yJyidmJT0.net
あと脳科学的にノーベル賞0個の朝鮮人って
日本人より大幅に頭悪いですよね

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:03:18.86 ID:yKqI74+X0.net
学校て勉強するだけのとこと違うよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:03:56.85 ID:aPIcpwu10.net
>>189
本も音読すれば聴覚になるよとかちょっと思ったけど
一般的な思考のくせというより
発達障害のタイプでそういう枠組があるのか

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:03:58.87 ID:AWBCKciL0.net
NO科学者

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:03:59.29 ID:gbO1nFgQ0.net
国民の義務だけど、行かなくてもいいんじゃね

家にいるより学校にいた方がマシだったけどな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:06:10.86 ID:DxWratc/0.net
>>1
誰でも言えるような適当な事言うなやペテン師

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:06:36.17 ID:pQM55NjH0.net
この人が言うと
スピリチュアルな響きに聞こえて
頭に入ってこないね

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:07:10.12 ID:LUB85r/y0.net
お花畑脳科学は無敵

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:08:07.51 ID:v/OhkoX90.net
茂木が「学校にいかなかった結果」の責任をとってくれるわけでもないけど、
「学校にいった結果」の責任を誰かがとるわけでもないしね。
追い込まれて自殺するくらいなら、避難しとけ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:11:18.43 ID:GawYMS+B0.net
脳科学的脱税

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:14:59.70 ID:LUB85r/y0.net
勉強したくない子供は、脳科学的に勉強させるべきではない

仕事行きたくない大人は、脳科学的に仕事に行かせるべきではない

法律を守りたくない大人は、脳科学的に法律を守らせるべきではない


何とでも言える正に取るに足りない話

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:15:40.43 ID:O1uwIZSq0.net
40数年前は、学校行きたくないというと殴られてたからな〜
学校行ったら教師に殴られるわけだが・・

そして、保護者は殴る先生はイイ先生という風潮だったな〜

教員間でも殴らない先生は仲間はずれで
学校行くのが苦痛だった時代

219 :ニューアイムジャグラー:2021/02/01(月) 16:24:55.17 ID:Mtl2DKsy0.net
>>1
モジャ「政府へ行きたくないお金は、脳科学的に政府へ行かせるべきではない」

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:32:46.13 ID:rvVx6v0X0.net
>>7
先生きてんね

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:34:23.66 ID:rvVx6v0X0.net
うちの子は行ってない
朝10頃に起きて、読書に漫画にゲーム

午後から申し訳程度にフリースクールへ
でも遊んでるとしか思えん

どこの貴族だよ
羨ましい

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:35:14.79 ID:w0dtqZqL0.net
新卒一括採用さえ無くせばいいけど

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 16:35:39.32 ID:rvVx6v0X0.net
>>215
それな
教師は子供の人生に責任を取らないくせに
自分の好き嫌いで子供を評価してる
絶対的な指標のみで評価させろよ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 17:06:28.19 ID:ExAqmGMK0.net
うーん、子供本人と親と社会の関係を意図的に無視しているのかなあ。
学校を使わない選択肢があるという建前は理解できるけど
親がそれに代わるものを用意できないなら選択できないのも同じ。
もう一点、人生を通じて教育を受ければいいとは言っても
社会の中で一定の役割を果たすことが求められることに対して
いつの時点から応じることができるのかという問題もある。
ごくまれなケースを引き合いに出しても大多数はそうなれないことを無視してはいけない。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 17:20:48.27 ID:jkxwIXuA0.net
下手に学校なんか行ったら脱税の方法とか覚えてきちゃうもんな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 17:32:47.80 ID:i3qlHYPR0.net
論文書けよ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 17:35:29.63 ID:t8+8hXQh0.net
>>65
>そういう学校は教員間でも不人気だから
>何かしら問題起こしたのが回されてくる確率が高い

すげえ勉強になるカキコだわ。
ああ、最悪の学区は、指数関数的にワルになる、って事ね。

参考になったわ。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 17:35:35.63 ID:HnvwCC0f0.net
>>208
逆にいじめられるだけの場所になったりする

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 17:37:16.78 ID:4f58+jdD0.net
この人、そんなの誰でも知ってるよってことでもいちいち脳科学的にはとか言うから嫌い

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 17:50:57.09 ID:ZFm5SP3N0.net
昔は今と違って地縁血縁が濃密だから学校行かなくても社会性が身に付かないって事は無いが今だとどうかな
親が学校通わせるのは勉強以上に社会性を身に付けさせるという意図があるわけで

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 17:56:28.53 ID:KUOtcz3q0.net
いじめとか病気以外の理由で不登校オッケーって人権侵害じゃん

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:10:22.78 ID:7AGbrUxr0.net
地域によっちゃ教師はサイコパスか性犯罪者だけしかいないしそんな所に行っても人生滅茶苦茶になるだろ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:12:46.13 ID:oh1ViJcq0.net
よくわかんないけど
この人と澤口さんとメディア露出に格段の差があるのは
そういうことなの?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:27:52.66 ID:jm9Y+6aY0.net
>>199
俺もそう思う。
無理して通ってもリーマンには向かないだろ。
別の道を探すしかない。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:35:05.47 ID:pz3jwB3W0.net
>>27
それは経済学的に働かない方が正解だな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:39:17.01 ID:/hR7xmIO0.net
茂木語録の中では好きな方だwwww

行きたくないやつに無理に行かしてもな。
ただし、現実問題、退学後どんな状況になるとかの説明はしてやろうな。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:47:03.54 ID:VKfQoxhr0.net
>>17
近くの格闘技教室
子供達で大賑わいだわ
皆んなイジメを心配してんだろうな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:48:08.11 ID:Lx6kzaXX0.net
いつまで脳科学者キャラ続けるんだろう
実績ないってバレてんのに

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:49:59.55 ID:/MChx6sf0.net
N高校とかいうのが、日本最大の生徒数になってるね
通学なしの制度ね

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:51:19.79 ID:HKnzos2S0.net
学歴ないと取得できない資格や職業があるから学校は行くべきだよなあ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:54:33.94 ID:x1E92SOV0.net
変なこと言うほど脳科学が安くなっていく

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:55:07.83 ID:aMZ41Gjq0.net
脳のことなんてまだ数パーくらいしか分かってないだろ
全部わかってから言ってくれ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:58:36.67 ID:vVHNtJrl0.net
>>209
脳の特性だからタイプ変更できるモノじゃない

認知特性と言って発達障害とはちょっと違う(関連はあるけど)
映像や音に特化したタイプとか6タイプに分ける分別法もあるけど
音特化はかなり特殊で数が少ないから学校のクラス分けなら3タイプの方が無難

視覚言語型はASDが多く、視覚空間型はADHDが多い傾向があるけど
あくまで傾向で聴覚言語型にもASDやADHDがいる
視覚空間型はディスレクシアが多い(文字が読めないから)

認知特性は知能に直結するのではなく
効率よく学習する方法が特性によって違うってだけ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 18:59:48.71 ID:eqJXrwI+0.net
茂木健一郎氏「税金を納めたくない私は、脳科学的に税金を納めさせるべきではない」

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:01:53.36 ID:2P+REtj80.net
脳のことをほとんど分かっていない脳科学者。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:04:32.95 ID:975PnlJa0.net
似非脳科学者が語る脳科学

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:20:25.02 ID:zveOiTR20.net
なーんそれw
仕事行きたくない大人も仕事行くべきではないってか?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:22:56.24 ID:fLE+dVjs0.net
いい加減こいつを取り上げるのやめろよ
ただの戯言

もともと物理学者でうだつあがらないから脳科学に活路見出したクズだよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:23:24.70 ID:lhmhaLYN0.net
納税したくない人からは、脳科学的に税を徴収するべきではない

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:28:30.86 ID:tqPuL6rI0.net
ゆたぽんみたくなっちゃう

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:30:12.27 ID:8aCKF3/t0.net
でも勉強はしろよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:35:22.88 ID:aPIcpwu10.net
>>243
丁寧な説明をありがとう。

もちょっと柔軟にタイプを切り替え出来ると便利そうなのにな
昔読んだ本(ファイマンさんの自伝)に数を聴覚イメージで数えるか
視覚イメージで数えるかってのがあったけど
あれとか訓練すれば両方可能になりそうなものなのに

効率よく学習する方法って人によっても違うけど科目によっても違うでしょ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:38:31.49 ID:yHJtyeja0.net
甲子園でて大学野球部で根性焼きされて
犯罪者に転落ってパターンもある
学校や社会ってなんだろうと思う

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:44:21.75 ID:/8Ejj8Ap0.net
>>5
なんかわかる

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:45:12.35 ID:wl1O4Aqt0.net
おいおい居場所て用意されてるものではないぞ
自分で開拓するのが居場所
その先の人生に無責任だから言えるだけだな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:47:30.23 ID:+rSws2f50.net
まあ脳科学なんか持ち出さなくても
戦前は学校行かなくても大学者なんて普通にいたし

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:48:50.54 ID:+rSws2f50.net
>>255
学校じゃなくてもいいじゃん

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:50:39.62 ID:AZyYmMPu0.net
後で文句言わなきゃどーだっていいよwwww

本人が苦労するだけww

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:52:31.03 ID:5vRFmyFk0.net
児童買春してる教師は脳科学的にはどうなんだ?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:53:37.45 ID:ERvvV+ZZ0.net
で、将来はどうするのか。
いわゆる主要教科だけバリバリ出来ても会社員としては雇用出来ない。
学校でグループで実験やら実習工作などしたり、
委員会などに参加してみんなで作業したりすることで人とのやり取りを学ぶ場でもある。
体育は嫌いだったけど、やっぱり人間は体もよく動かして使ったほうがいい。
ごく一部は親の資産で食っていけるし、ごく一部は奇人変人なりに
何か売り出せる可能性もあるだろうけどね。ごく一部のみ。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:55:02.14 ID:/8Ejj8Ap0.net
うちのは幸い学校大好きで逆に
別に学校行かないでもいいんだ、うちでも勉強出来る!学校にわざわざ行くのは集団生活を学ぶ為だ。それは家で出来ないから。それでも学校行きたいならちゃんとしろ!と小学生の頃叱ってた。
ちゃんととは、宿題しっかりやる、お友達と仲良くする、授業中ふざけないで静かにする事。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:56:01.78 ID:2xpawZ2N0.net
学校にはいった方がいいよ
いかなかったら20年引きこもりになってしまったわ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 19:58:26.45 ID:DSnnE+FK0.net
嫌なおっさんだな。
外国被れも大概にしろ。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:01:01.54 ID:/2xqh1kD0.net
いいこと言ってるな
エジソンは学校に行かずに今でいうホームスクールだよな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:02:17.51 ID:LgxY14pd0.net
茂木が言ってるんなら嘘だろ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:03:46.30 ID:UbSMflot0.net
>>260
ベーシックインカムでいいのじゃね?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:04:20.51 ID:/2xqh1kD0.net
>>239
時代は変わってきてるのかもな
NHK学園というのもあるな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:05:35.40 ID:GRYmwg0O0.net
この似非学者?は鼻出しマスクの件ごめんなさいしたの?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:06:56.95 ID:6DPVVYpL0.net
個人の見解です

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:07:14.60 ID:DojjVCi20.net
どういう意味?ロボトミー?

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:09:20.44 ID:JjhODLY80.net
働きたくない大人はどうしたらいいの?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:09:34.78 ID:N4ByJd9I0.net
×不登校(後進国の言い方)
〇遠隔学習(先進国の言い方)

未だに様々なリスク管理ができず通学してるのはアホ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:12:13.76 ID:3sAP0/uW0.net
おれ脳科学者だけどさあ、
デブは生きている資格はないと思うよ
標準体型を維持できない人間は精神障害だよ、
ちなみに脳科学者はほとんどデブなんでみんな逝ったほうがいいよ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:13:08.38 ID:5dUi4/IV0.net
マスクしないおじさんの件は?

レッテル貼りしかしない反日の意見なんか意味ないよ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:13:23.32 ID:fVoLxmzI0.net
むしろ学校に行きたい子供っているのか

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:15:00.10 ID:KqevnUZl0.net
働きたくないオッサンも脳科学的に働かせるべきでは無い

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:16:06.55 ID:NIvBGWqx0.net
そういやユタボンとかいう猿今何やってんだろうな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:16:31.22 ID:rpSgyolZ0.net
>>271
働かなくていい

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:16:56.78 ID:5j3MJ4WR0.net
お前全部それかよ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:18:16.77 ID:rUsgO0/l0.net
仕事に行きたくない大人は?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:18:18.88 ID:ERvvV+ZZ0.net
>>271
親のスネをかじり、最後は全て食いつくす。
養ってくれる人と養子縁組するか結婚する。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:18:26.37 ID:Av2bD2600.net
本当に科学ですか?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:19:23.14 ID:WTjxLbF/0.net
俺も虐められてた訳じゃないけど自閉気味だから学校行くのも人付き合いも辛かったけどさ、
振り返ってみると、もし学校行ってなかったら本当に俺の人生って何も思い出なくなるよなって。
あと楽しい事もあったような気がするけど懐かしく感じるのって辛かった事の方なんだよな。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:33:15.62 ID:NfOv9/YX0.net
ハーバード大の教授の子供と比べられましても…

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 20:38:33.08 ID:ANewH//O0.net
一所へ集めて洗脳教育するばかりが
教育じゃねーわな

言うだけなら簡単、実行するための方策を考えてから発言

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 21:02:23.49 ID:PKYhszfZ0.net
>>1
脳科学尊重して社会で一生暮らせるならそうするのが良いんじゃね

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 21:05:07.22 ID:/9kd3UeM0.net
トンデモ科学

ノー科学

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 21:08:11.95 ID:S2TtdYXb0.net
>>1
たまに当たり前のことを言って、浅はかな発言のお茶を濁す

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 21:18:37.63 ID:N4ByJd9I0.net
N高やS高が標準になれば公明や共産が牛耳る既得権益の教職員どもは不要になる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 22:08:29.07 ID:8yCbS5n30.net
脳科学笑

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 22:47:26.98 ID:xz8XD6Iy0.net
脳科学とかそういうのはよくわかんないけどさあ
あの、そもそも学校ってそんな嬉々として行くところか?
まあウリはHENTAIなんでわりと学校が年を追うごとに好きだったけどネーw

でもまあ小学校なんて、どうです? 楽しかったっすか?
スレの皆さんは全員揃って学校礼賛論者みたいだったけどさ。
まあ教師がやたらと横柄で傲慢で威張るのと(子供相手にあれはねえよw)
給食がまずい(お残し禁止!)のと授業が低レベルなのと
全体的に不衛生なのは往生した。

よく、イフ論の雑談で「今、記憶そのままで小学生になったらどうする?」って
あるあるなヨタ話があるけど、まあ普通に不登校一択だよねwww
雑談にマジレスは無粋だけど、大人の感性で小学生、やってられないと思うぜ
結構皆さん、嬉々として「楽しめる」とかゆうてるけどさ。

まあ話を戻すと初等学校はとくにしょうもないと思う。
でも日本で生きていくためには必要なんだろうなあ。
なんせ矯正機関だからね。子どもを従順な労働者に馴致させるための。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 23:14:09.25 ID:6LtFAyXJ0.net
再現できない、検証できない
そういうものを科学とは呼びません

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 23:20:52.03 ID:6KWSI9cs0.net
>>1
長い割に内容が無いよう

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 23:22:25.01 ID:FUsvaxmb0.net
>>1
>子どもの成長のために必要なのは、自分を受け入れてくれる居場所だ」と説く――。

成長のためにはそうかも知れませんけど、で、それでどうやって食い扶持を稼げるようになるんですか?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 23:23:03.17 ID:6KWSI9cs0.net
>>171
脱税だろ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 23:27:11.60 ID:WybJzWpj0.net
俺らの時代でそんな舐めた事言ってずる休みしようものなら親からビンタ食らったけどな
最近のガキは屁理屈ばかりこねるくせにメンタル脆すぎ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 23:27:51.33 ID:wl1O4Aqt0.net
海外と比較しても意味がない
日本がそれを真似るより
その子を海外で育てた方が良い

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 00:31:17.44 ID:5jwwFE1U0.net
うちの子だわ
知能高めで学校でも人気者らしいのにどうしても行きたくないとの事
心療内科の担当医には学校の授業からは学ぶ事がなかったり幼稚な子たちと居るのは嫌だろうけど(と本当に言われた)あと1年だけ我慢するという考え方もある
同世代と過ごすのは将来のためのコミュニケーションの勉強にもなる
でもどうしても行きたくないなら無理に行かないでもいいのではと言われているんだけどどうしたもんかなと
中受して希望の学校に楽しく通えるようになればいいけどそうならなかったらと考えると心配しかないわ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 00:33:01.53 ID:5jwwFE1U0.net
>>296
ホントだよね
小学校はクソつまらなくて行かないで済むなら行きたくなかったけど行かないという選択すら思いつかなかったわ
そんな時代だった

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 00:34:09.13 ID:cyC6bu7g0.net
俺はマスクはしたくない

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 00:46:32.78 ID:aYLg7Boc0.net
エジソンとかヘルマンヘッセクラスの世界屈指の天才ならそうなんだろうけど
なにがなんでも学校行く以外にないじゃん
庶民の子供はさ
せいぜいそのまんま引きこもりになるのがオチ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 00:48:46.31 ID:Hr/HFgN30.net
公益財団法人友愛

理事長 鳩山由紀夫
理事    茂木健一郎

http://yuai-love.com/overview/

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 00:52:30.92 ID:zpTaj2gy0.net
ニートは思考力が高い

会社で退屈な時間を過ごすより、家で5ちゃんやっている方が
自分の頭で考える習慣がついて脳が鍛えられるから

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 05:57:39.35 ID:gPBNSCPq0.net
子供がずっと子供のままで存在し続けるのなら確かにそうだな
そんな子供は金持ちやぺドフィリアの愛玩用以外に存在価値はないが

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 14:09:52.16 ID:sKFrMrax0.net
マンションOBA

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 18:57:12.12 ID:ZdAe/8eq0.net
>>298
いや、そもそも当人が行きたくない理由は何なのよ?
うちの子は知能高めって知能低いお前より良いだけで人並より劣ってそうじゃん

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 20:27:55.79 ID:ohfOCvng0.net
>1が言ってるのはもう無理が限界に来て脳が緊急停止のブレーキかけようとしてる段階だろ
そんな状態でブレーキ壊して強引に突っ走らせても危険なだけ
精神を病んで廃人化するか下手すれば自殺する
そうなってしまうと教育も学歴も全く意味がないから
まずは休んで心身の健康を取り戻すのが先決だろう

エジソンとかは別にそういう理由で学校に行かなかったわけじゃないから
本当に追い詰められて緊急避難するケースと混同して語るのはちょっと違う気がする

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 20:31:00.25 ID:dFXNizf+0.net
そりゃそうだよ、働きたくなければ働かないのが正しいし、ヒキは最先端いってる

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 20:33:19.94 ID:BXu4NDsq0.net
税金を払いたくない大人は脳科学的に税金を払うべきでは無い。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 20:34:04.40 ID:ELPOiVvM0.net
脳科学者って胡散臭いのしか居ないな
苫米地とかこいつとか、こないだ痴漢で逮捕されてた奴もだろ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 20:35:57.39 ID:5pmPX5o70.net
バカ
ストレスフリーにしたら出来損ないの大人が出来てしまうんだよカス
死ぬまで誰かが面倒みてくれる訳じゃない
子供の頃から少しずつストレスにさらしていかないとゴミクズ穀潰ししか出来んのに気づけバカ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 20:37:22.75 ID:St4v5s1I0.net
不登校の先に社会的な死が待ってることを理解できない子供に対して取る方法ではない
超共産国家ならできるかもしれんが

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:20:32.26 ID:rDF+godN0.net
>>312
高認取って、医療系の資格取れる専門学校に入れば、何の問題も無いだろ。

小学校〜高校なんて、行く価値は無いよ。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:25:10.04 ID:qf0dY7kK0.net
逃げ続けた先に幸せなんてねんだけどなw

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:50:10.73 ID:C3gpsEk80.net
こいつ自称脳科学者だろ
もしくは鼻だしマスクだいすきーな負け惜しみじじい
肩書きは正確にしてほしいね

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 23:57:36.80 ID:/UALZnYf0.net
>>313
てなことを自ら考え決断し、lそれに向かって努力していける奴はよい

だが人間大多数は、環境を変えるための選択も行動も非常に鈍い
所謂、「腰が重い」ってやつだ

だけど15歳、18歳と、節目ごとに進路を決めてそれに向かって進んでいってる
何でそんな事ができてるかというと、学校行って周りがそんな風に動いてるから
その動きに押し流されるようにして自分の腰も動かされるわけだ

学校行かずそういう動き、流れのないところで
自ら決めて行動していくなんてのは、そうそうできるものではない

317 :!ninja:2021/02/03(水) 00:03:29.91 ID:SHqHYzXr0.net
仕事に行きたくない

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:03:55.33 ID:GbWq4pqR0.net
税金を払いたくない人は、脳科学的に無申告を貫くべき

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:04:14.42 ID:gsFxrHRL0.net
脳科学(笑)

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:04:39.83 ID:A9pVYccY0.net
>>1
でもなにかさせないと生きていけないぞ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:05:14.93 ID:oodiVNOo0.net
論文一つ書かずに脱税しているような奴が
脳科学的なんて言っていいの?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:06:45.39 ID:dYgCcRt10.net
茂木が脳科学とか言わないでよ。
どんな専門性があるのw

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:07:36.94 ID:ySE4DZEL0.net
>>1
教科書で学べる事なんて大概ネットに乗ってるしな。
コロナ禍でも遠隔授業をしない学校にどれ程意味があるか。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:08:14.35 ID:DHjuUV2N0.net
脳科学は関係ないよね?

ある意味では正しい。支配層と奴隷を分ける工作。
カーストや身分制度はコストをかけない社会制度としては最高に機能する。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:08:40.66 ID:/l1HUNfK0.net
「ノーベル賞に最も近い日本人」ってキャッチコピーまた使ってくれよ
なんで止めちゃったんだよ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:10:07.34 ID:jYq+4QIO0.net
とりあえず大学卒業さえすればおーけー

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:10:52.38 ID:jSrIoKzM0.net
>>171
アハ♪

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:11:23.72 ID:mIdPkVKa0.net
脳科学w

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:11:29.68 ID:tJzWiqcr0.net
この方は脳科学の分野で博士号でも持っているのですか?

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:11:44.20 ID:LEn5m3BY0.net
この人が居なければ脳科学という言葉に
ここまで胡散臭さを感じることは無かった

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:15:08.43 ID:2110J9050.net
戦後延々学校という存在がどうなのかってのは言われ続けてて
実際に義務教育からドロップアウトしてるのだって山ほどいるわけだが
少なくとも真っ当な業界で成功した例というのは聞かない

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:15:45.43 ID:DHjuUV2N0.net
茂木
レンホー
津田
はあちゅう
ホリエモン
西野

逆を言っときゃ間違いない目安

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:18:30.64 ID:trTMdbTk0.net
勉強するなら学校でなくていい
学校は勉強以外のことを学ぶところ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:21:40.98 ID:6X+p1JZl0.net
コイツいつノーベル賞獲るの?
そういうフレコミでテレビに出てきたと思うんだが

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:22:34.02 ID:KTeyxDyK0.net
うさんくせぇ〜

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:23:20.77 ID:HZVoLLSj0.net
>>333
学校でもなくてもいいが、塾漬けにでもしない限りそう簡単にに勉強せんよ

大学受験という目標に向かってる奴ですら、宅浪すると失敗しがち
ペースメーカーも無く、刺激を与えてくれる他の受験生も間近にいない環境では、人は自分を甘やかす

目標があるなら、同じ目標に向かって進むライバルが身近にいる環境に身を置かなきゃ大抵上手くいかない

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:23:40.59 ID:UCSz3khO0.net
不登校すると子供はエジソンになれるという話ではない ヒキニートになり最後は親に殺されるオチ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:27:14.90 ID:EFT5UH9C0.net
ホームスクールって聞こえはいいけど、外国でもそれがマトモにできるのはかなりの上流階級

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:29:45.37 ID:yOsWd0030.net
>>1
行きたくないなら行かせないというのも一つの解決策だろ
ただ、メディアの紹介による不登校から立派に社会に復帰したという例はごく一部であり、ほとんどは終わりのない引きこもり

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:30:14.61 ID:FZ99guN10.net
このチン毛が正しいことを一つでも言ったことがあるだろうか

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:34:21.30 ID:qWBoFv5S0.net
税金を払いたくない茂木は払わなくていい

とか思ったんか?www

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:39:46.92 ID:EJtFfKkb0.net
学校行きたい奴とかいるのか

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 00:44:14.74 ID:OMoENYpl0.net
引きこもったまま公立学校を卒業して在宅で仕事ができる時代になると世の中が変わるだろうな。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:00:20.94 ID:wGHzzODM0.net
ゆたんぽ大勝利的な?

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:01:42.83 ID:0u40wn9E0.net
脳科学って論文書かずに名乗れるんだっけ?

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:03:07.40 ID:UZ6WsnMp0.net
脳科学で何の実績もないのに

脳科学連呼するのはどうかと思うわ

言ってることは普通

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:05:12.84 ID:Pa+00arf0.net
連続で休むと行きづらくなるから、3日行って1日休み、2日行って1日休み
俺はこうしてた

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:09:37.55 ID:/6t9CSAC0.net
脳科学者→脳内科学者

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:11:50.71 ID:TxL3AWDS0.net
こういうのは脳科学より家庭の事情の方が
関係してるエジソンだって理解ある母親が
いなかったらただの変わり者で生涯を終えたかもしれないし

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:13:12.81 ID:b3YN0MTn0.net
脳科学者ってどうやったらなれるの

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:14:09.12 ID:VMwLvdWt0.net
20年ほど仕事に行ってませんが、勇気をもらいました。ありがとう。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:20:24.67 ID:vOoFcArP0.net
ニセ学者が何を言おうが説得力ゼロ。

学者ってのは真実は何か?を求めて研究して事実に基づいて結論を出す者を指す。

コイツは「言いたい結論」が先にあって、それを尤もらしく見せるために探し回って得た材料を捏ねくり回して“元から在った結論”の側に添える行為を繰り返している者。

茂木健一郎という人間は学者とは真逆の「運動家」なんだよ。
科学とはまったく相容れない人種。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:39:18.47 ID:AP8YBZ3A0.net
>>333
人間も弱肉強食の世界なんだなと学んだ
何度も群れから生け贄にえらばれてきた自分が生きてんのは不思議だけど(笑)

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:47:47.93 ID:XK4gQ/Sc0.net
怪しい学者 茂木

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 01:55:49.49 ID:vbMpRS+I0.net
>>316
小学校、中学校なんて、ヤクザの子供の同級生もいるし、ヤンキーや、酒鬼薔薇聖斗みたいのと6年間過ごす可能性もあるわけよ。

また、貧乏人の子供が、金持ちの子供を全身全霊かけて、暴言暴力を繰り返す。

コイツらの嫌がらせも凄いし、コイツらと6年間一緒に過ごして、何のメリットが有るのか、回答して頂きたい。

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 02:01:11.74 ID:JjFR3Kgz0.net
脳科学的には植松は正しいんか?

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 02:46:02.26 ID:BsXeRiBf0.net
n高のパブ記事やん

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 07:00:15.86 ID:HPtxpM4f0.net
たまに良い事言うな。
集団に馴染めない人も居るんだから、通学しなくても勉強中出来る制度を作るべき。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/03(水) 10:29:40.97 ID:PsnbT7zM0.net
で、学校行かなくてもちゃんと普通に働いて生きていけるの?
一部の特殊な才能持った人間じゃなくて凡人でも。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 00:40:52.91 ID:of85T8qP0.net
俺も学校行きたくなかったから、不登校にすれば良かったな。

そうしたら、人生が変わっただろうな。
学校へ行かないという生き方があるとは思えなかった。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 00:44:45.89 ID:of85T8qP0.net
>>356
植松は、ただのネトウヨでしょう。メンタルが病んでいた。
それが勘違いして知的障害者をたくさん殺害してしまった。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 00:45:03.83 ID:v3IS4iEx0.net
悪質な脱税をした奴が社会的な発言をするな。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 01:13:48.13 ID:3yLj2i+t0.net
>>358
すでに日本は通学せずとも学ぶことはいくらでもできる世の中となっている。
お前はまるで乞食だよw
ここで出てきたのがよりによって『お恵みを〜』な発想て。

あと今回茂木健一郎が寄せたモノは
・そら誰でもそう思うよ的な当然の提言
・エセ脳科学を織り交ぜて自己アピール
・所々に脱線したトンチンカン提言
で構成された駄文であって、べつに「良いこと」ですらない。

お前は己の勉強不足を恥じてろよ。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 12:58:43.29 ID:wc2qRYUG0.net
誰もが知ってるような偉大な科学者の中にはガチレベルの引きこもりもいる
学校サボって、伝説になれって話

>>7
それはそうだな
しかし、もはや学校行っても良いことないだろうし
同じ賭けなら勝ち目のある方にベットした方がいいのではないかな

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 00:37:28.71 ID:T0SxAqJM0.net
学校ってふつうに子供を勉強させて社会に出て行くための
一番簡単なルートだと思う
では学校に行かずその子供に最適な教育はなにか?
個人の特性を見極め自宅でその子の未来のために何を学ばせるか
そんなの親が会社に行きながら目を配るのなんてどだい無理
IQの高い特性を活かすための教育を施すための設備やツテも必要
逆に問題行動の多いIQが普通以下の学校にいきたくないという子にどう教育するか
とてもじゃないけど親に出来るものではない

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:51:03.24 ID:j6R8DieJ0.net
学校行かずに済ませた人が大人になってどうなるか、
どうやって親など扶養者から離れて自分で生活するかまで
きちんと考えてるのか?
個人事業主だって自分で仕事や契約の交渉するし、
仕事もらえるまでは大抵は会社で給料もらいながら仕事ってもんの勉強をさせてもらってる。
大人数が苦手でも大人数の中にいる経験をしたほうがいい。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:42:07.71 ID:aiZwhKaF0.net
学校にいけない人間が会社に就職できるとも思えんしうまくやっていけるとも思えんが。
何とか登校できる程度に折り合って時が過ぎるのを待てばいい。
大学まで行けば誰とも関わらず生きていくことも可能だろう。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 18:10:51.09 ID:yO8jSq3C0.net
一日の初めはいつもの通り最下層のスレにカキコするテースーツー

で、この話題。まだスレがあったのかwww
そして相変わらずスレでは自称愛国者ネトウヨどもが
ブヒブヒとおそらくは自分でも信じていない
「学校の効用」なんてものを鼓吹しているのかwww

まあ数日前にもいったと思うがそういうことを喚いていれば
自らのミゼラブルなスクールライフを糊塗できるとでも?
それとも残念な通学事情をマスクできるとでも?
どういう事情があってこのスレで学校を神格化しているかはしらないが
そこまでしていくところか? 特になんらかの事情があって行きたくないキッズを。

突撃精神か敢闘精神か知らんが、そんな状態で行っても
百害あって一利なしだろ。まさに一利なしと思うぞ。

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 18:19:21.55 ID:yO8jSq3C0.net
あ、今日もIDかぶりが一件あった。あとで訂正電を打とう。
で、以下は>368つづき。

ウリは脳科学がどうこうとか全然知らないけれど
少なくとも学校に行きたくない子供に無理やりいかせるのは
メンタル的にも問題な、重大な心の傷を残すことになりかねないと思うけどね。
まあメンタルってのは脳だから脳にもまあよくはないだろうね。知らんけどさ。

そして栴檀は双葉より芳し、の逆機能じゃないけど
若木についた傷はね、往々にして後年老木にいたっても残るもんなんだ。
一般にキッズが真顔で学校へ行きたくないって来るのは
よくよくのSOSなもんなんだぜ。

ってかスレのチミら、本当に学校をそこまでいいものとおもってるわけ?
ほんとに?w まあいい環境なら学校もなるほどいいものだったけどwww

しかしねえ、2ちょんねらの少なからずはヤングのみぎりはそうだったと思うけど
いやしくも文化系、耽美系、サブカル系、ギーク系、オタク系、同人系、
メンヘラ系、不思議ちゃん系、社会派系、親韓左派系(!)なんかで
学校(特に中等以降)が好きな奴なんてのは、
これはもうどう考えても斯界の風上にも置けないレアモンスター(!)でw
ウリみたいなHENTAIか既知外くらいのもんだと思ってたよwww

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 22:58:00.17 ID:fhJwVr+C0.net
ゆたぼんは大物になると思う

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:00:52.47 ID:b7hISz/I0.net
ドイツみたく明確にコース分けするのもありなんじゃないかとは思う

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:01:01.30 ID:ZGfXSGKd0.net
>>1これ伝説になるな
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210129215145_4776624b516e6453.mp4

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:02:54.64 ID:rKkITjoQ0.net
脳科学的にて何やねーん?
要約したらバカって事か?

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:03:57.61 ID:3lx9PnRy0.net
>>1
学校大嫌いだった自分としては登校拒否した人って受け付けない
嫌な事をサボった人間は信用出来ない

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:04:44.51 ID:hhSLs50I0.net
健常児の様に学力を身に付ける事が困難な学習障害児に普通の人と同じ様な学力を身に付けさせようとするやり方がそもそも間違ってる

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:05:53.35 ID:3lx9PnRy0.net
学校サボってた奴の末路なんてニートか犯罪者だろ
で、ナマポ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:05:56.98 ID:r+utZt4k0.net
脳科学ってなんだよw

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:06:43.90 ID:Wqw3gHDx0.net
毎朝カレー食ってもイチローにはなれんのやで
生存者バイアスに耳を傾けるな

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:50:39.84 ID:r+utZt4k0.net
>>367
無理に学校行かせるなよ
自殺するぞ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 09:00:19.36 ID:0/DWclFu0.net
お化粧すると脳が活性化しますのアハのひとか
ソニーは超能力研究もあったしエセ科学好きだよね

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 09:14:58.19 ID:CoTi06Px0.net
>>379
弟がひきこもりだったのだが結局25位で自殺した。
無理に学校に出しておいたほうが良かった気がする。
頭は良かったから大検→医学部あたりに押し込んでもバイトで生きて行けただろうとは思う。

総レス数 381
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★