2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 熊本城の国重文「長塀」復旧工事完了 地震と風に強く [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/01/31(日) 21:41:55.64 ID:blLWWCC49.net
渡辺七海
2021年1月29日 22時00分

 2016年4月の熊本地震で被災した国指定重要文化財、熊本城「長塀(ながべい)」(242メートル)の修繕が終わり29日、報道陣に公開された。地震で一部倒壊したため、解体して19年2月から復旧工事を進めていた。熊本城にある重文で復旧が完了したのは初めて。
 城南側の坪井川に面した高さ2・4メートルの木造塀。管理する熊本市の熊本城総合事務所によると、15年の台風15号で西側約80メートルが傾き、熊本地震では東側約80メートルが倒壊した。
 長塀は坪井川対岸の城外から眺めることができるが、この日は普段立ち入れない城側からの姿が公開された。国内最長級とされる塀が石柱「控石柱(ひかえいしばしら)」に支えられて立つ。石柱は68本のうち約40本が折れたが、ボルトでつなぐなどして直した。金属製の補強材も石柱と塀の間に入れ、強度が増した。
 屋根瓦には細川家の家紋「九曜紋」が刻まれている。約7割の木材や屋根瓦は元のものを再利用した。解体作業を含む復旧工事費は約2億9400万円。(渡辺七海)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1Y75XVP1XTLVB004.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 21:42:16.92 ID:eVIb6tNw0.net
直った頃にまた地震

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 21:43:39.11 ID:lr2UygUu0.net
日本人で良かった

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 21:44:00.49 ID:KilO4THl0.net
ナガベー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 21:45:37.46 ID:a2ZfnaUM0.net
地震当時、テレビの生中継で数百年維持されてた石垣がコロコロ崩れていった光景あったな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 21:48:50.13 ID:+psAaZCn0.net
地震前のブラタモと復興スペシャルのNスペだったかは映像残してあるな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 21:58:06.89 ID:fDjEZZVf0.net
熊本城の長塀。外側からだと、こう見えるのかー。
https://kojodan.jp/castle/17/memo/391.html

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 22:04:48.04 ID:MYtBjzBc0.net
熊本城の国重文「長塀」復旧工事完了
1605年に朝鮮人が放火し焼損しているよ
現在の熊本城は、1960年代に新築した文化財ではない代物(捏造)
理由 旧石垣の上に本来の城が存在していた

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 22:23:01.34 ID:X2H6E0+t0.net
年末に復旧工事が終わったって聞いたが
あれは何だったんだ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 23:00:29.59 ID:s9bSwPie0.net
鉄筋コンクリでそれっぽく作ればw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 04:20:33.26 ID:MQvTpBwq0.net
>>10
国重文の無い県の劣等感爆発かよw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 05:53:12.82 ID:s19JL3aP0.net
>>8
日本語でよろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 05:56:44.52 ID:MIDBB/0r0.net
西南戦争のとき焼いたんじゃなかったっけ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 06:13:29.52 ID:b3qm4MjN0.net
>>13
全焼してない。宇土櫓を始め焼け残った建物も結構ある

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 06:53:48.25 ID:6HT84+3o0.net
>>9
終わって検査とか追加工事済んで完成したのでは?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 06:58:27.74 ID:9Q2rowTc0.net
一息ついたのか、大変だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 07:40:59.53 ID:WhewXKGS0.net
>>13
焼け残った建造物が重文指定されてる
実は熊本城の重文は結構多いし、宇土櫓とかは下手な天守閣よりも大きい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 07:46:09.28 ID:7nuK/xI70.net
>>11
そんな県ないだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 07:46:35.73 ID:7nuK/xI70.net
熊本城攻防戦は大変だった

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 08:10:03.82 ID:L+FI8+wo0.net
法隆寺だって完全RC工法で作れば
火事にも強くなるよね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 08:55:02.64 ID:iLEiBySB0.net
廃城令出たのにお城が残ってるのはなぜ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 10:18:04.21 ID:/teJpnSC0.net
夫を亡くした専業主婦がハローワークにいったら「何もやって来なかった」と言われて保育士になった話…「主婦業スキルは仕事で役立つ」の反応続々


http://xdidyt.jtizyl.net/yLhu/852162043

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 10:51:55.06 ID:c+dmc3r80.net
雪に弱い

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/02(火) 07:25:55.61 ID:jEVJE/TN0.net
なんかガラス窓になって避雷針もつけてたぞ

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★