2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「契約書は偽造の可能性高い」、ポーラHD社長へ株譲渡「無効」…東京地裁判決 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/01/30(土) 19:14:10.52 ID:SNWodn0a9.net
 ポーラ化粧品本舗(現・ポーラ、東京)の鈴木常司元会長(2000年11月死去)が、ポーラの持ち株会社「ポーラ・オルビスホールディングス」(東証1部上場)の鈴木郷史社長(66)に関係会社の株式を譲渡するとした契約の有効性が争われた訴訟で、東京地裁は29日、契約を無効とする判決を言い渡した。伊藤繁裁判長は「契約書は偽造の可能性が高い」と指摘した。

 判決によると、契約書は2000年6月27日付で、常司氏が甥おいの郷史氏に関係会社株を有償譲渡する内容。これにより、郷史氏はこの会社の株式の過半数を保有した。

 しかし、常司氏の元側近は17年12月、「自分と郷史氏が常司氏の死後に契約書を捏造ねつぞうし、郷史氏は無償で株を取得した」と内部告発。判決は、契約書に収入印紙がないなど不自然な点があると指摘し、元側近の告発内容は信用できると判断した。

 常司氏の妻と郷史氏らの間では遺産相続を巡る紛争が続いている。郷史氏の代理人弁護士は「一切コメントできない」としている。

読売新聞 2021/01/30 13:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210129-OYT1T50357/?r=1

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:19:04.31 ID:AFrnAOiM0.net
しょうもない
会社だな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:20:37.90 ID:X+JlKOZd0.net
裏切られたのかw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:22:21.86 ID:0pb9zRdV0.net
十分な金を渡さなかったか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:22:27.34 ID:cbPQb8+90.net
コロナ禍でとうとう百貨店にショップ出し始めたからな
ポーラ美術館も今は閑古鳥だろう

販売員おばちゃんは今「ビューティーアドバイザー」とか言うんだっけ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:23:11.16 ID:/VmG+m0Y0.net
家族の中での争いって感じだね。
そのうち死人が出そう。
ウチは貧乏で良かった(´・ω・`)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:32:22.59 ID:uA6KuHKO0.net
金が全てのトラブルの始まり

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:33:56.85 ID:0AZ9EBSx0.net
あんな有名企業でもそういうことがあるとは

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:36:19.29 ID:/6RlcvNa0.net
ポーラといえばミンティア

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:39:23.68 ID:nVRBt+fN0.net
現社長が仕事は出来るけど欲の深い奴で18年前に会社の株を違法に承継して社長になったらしい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:40:06.24 ID:FMs4mRCV0.net
個人商店ならではの怖さだな。
個人の趣味ならではの蒐集の遺産のポーラ美術館は好きだった。日本での資産家の個人美術館の時代はこれが最後かな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:42:56.16 ID:nVRBt+fN0.net
しかし化粧品てアホみたいに儲かるんだなw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:43:05.31 ID:Waq6UJDz0.net
ポーラ見たことか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:45:30.79 ID:nVRBt+fN0.net
最近でもババアのシワを伸ばす化粧品を発明したらしく定価が20g15000円で売られているw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:51:59.01 ID:qychQOiN0.net
そもそもその元会長って入居したばかりの高級マンションで火災が発生、防火扉がなぜか機能せずに大火傷を負ってそれが元で1か月後に亡くなったといういわくつきの話

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:55:40.66 ID:cbPQb8+90.net
>>14
中国人お断りのリンクルショットか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:56:53.81 ID:nVRBt+fN0.net
>>15
ええ死んだ経緯までおかしかったのかよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 20:06:24.43 ID:AQuFU2vC0.net
ちゃんと電子証明書つきで契約書作らないからこうなる。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 20:18:21.82 ID:rm4l8ROa0.net
社長、マンションの火災で死んで、管理組合はマンションの価値が落ちるとの理由で消化をみとめなかったからなあ。マンション自体は最高なんだけどね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 20:51:12.02 ID:kttptT7T0.net
昭和40年代半ばのお母さん達のPTAに着ていく服を紹介した当時の記事が情報量多いわ顔ぶれがすごいわで驚く「時代を感じる」


http://vdsyi.envitreat.biz/Xqw/761185962

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 22:25:05.87 ID:FhAO4zdw0.net
>>15
おもろいやんけ
警察はスルーやろうな

これはやっとるな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 00:05:31.19 ID:NYYBhKfZ0.net
ステマ大好きオルビスwww

https://news.yahoo.co.jp/articles/a2475a8d7c70e7ceeefbe215e8284d3b2beb1eaf

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/31(日) 15:40:34.93 ID:faJSB+9G0.net
「非上場の親会社」の報告書を見るの面白いよね。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 07:46:11.98 ID:pC+kniRM0.net
ポーラレディ(ビューティーディレクター)
https://hamarepo.com/story.php?page_no=1&story_id=5134
https://woman-type.jp/wt/feature/432/

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/01(月) 09:20:00.91 ID:Ghot4JKP0.net
>>6
どうやらもう既に出てるって話のようだねぇ

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★