2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】両親が感染…自宅学習24日間、支援乏しく 中学生「自分だけ取り残されたよう」 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/01/30(土) 16:06:37.81 ID:lTe3EYoX9.net
西日本新聞

新型コロナウイルスに家族が感染し、自宅待機を強いられた子どもたちは、どんな日々を送っているのだろう。その一端がうかがえる投稿が、福岡県内の中学生(13)から本紙に届いた。両親が相次いで感染して1カ月近く自宅待機が続き、学校から取り残された孤独感があるのだという。「もっとオンライン授業があれば」。願いは切実だ。

【動画】「涙が出た」話題になったコロナ終息願う動画

 「その日から母、私、弟は濃厚接触者になりました。父の10日間の自宅療養後、私たちが2週間の自宅待機をするので、学校に行けるのは2月からです」

 生徒の父は1月上旬に発熱し、PCR検査で陽性と判定された。保健所の聞き取りでホテル療養を希望したが「空きが出たら」と言われ、希望がかなうことはなかった。

 同居する家族は、父の療養期間が終わってから2週間の自宅待機をしなければならず、通算24日間の在宅生活を余儀なくされた。その間に母も感染。自宅待機が延びないよう、今度はホテル療養にしてもらった。

 「突然、学校に行けない、友だちとも会えない生活になってがっかりしました。勉強の遅れや、2月にある学年末試験のことが心配になりました」。教室とつながる唯一の手段は、自宅待機となった直後に教員が自宅に届けてくれたタブレット端末だった。

 「小学生の弟は算数の授業を教室の同級生と一緒に、オンラインで受けています。毎日ポストに届く課題を解いて放課後にオンラインで答え合わせをしたり、宿題を出されたりしています。休み時間に友だちとおしゃべりもしています」

 一方、生徒自身は毎朝5分ほど担任と話し、1人で机に向かう。「1人での勉強は、教科書や(届けてもらった)ノートのコピーを見ても分からないところがあったり、各教科の先生に質問もできなかったりして困っています。自分だけ取り残されたように感じ、さびしく、退屈です」

 級友たちはいろんな出来事がある日々を過ごしている。でもそこに、自分はいない。生徒は投稿をこう締めくくっている。

 「さまざまな理由で学校に行けない人はいます。通学だけでなく、家でも学べるようにオンライン授業をもっと充実させてほしいです」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210130-00010005-nishinpc-l40

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:07:31.85 ID:7a75/uIb0.net
泣いた

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:07:45.39 ID:ZJbJlaxP0.net
It was at Dongjak Station that a half-crippled old woman got on the train. Every seat already occupied, she stood next to me. Everyone who was sitting, as I had expected, pretended as if he were sleeping.
I got used to witnessing such scenes, which I had met with several times since I came from Alamogordo, New Mexico. Thus I noticed that Korean were less polite than I had expected before I came to Korea.

At that time, a sharp-looking teenager behind me stood up, and so offered a seat to the old woman. His courtesy I praised in my heart.
I was happy to meet the virtuous-natured young man which Korean people ought to be like. It was, however, not long before I recognised that he turned out not to be Korean.
Under his arm he held a book, whose title was written not in Korean, but in Japanese. 79

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:07:51.35 ID:0eswSY120.net
家庭内感染がダントツで多い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:07:52.36 ID:62w8VNh/0.net
貴重な体験は将来役に立つことだろう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:08:08.89 ID:cQsVAjxK0.net
>>1
嫁 
https://i.imgur.com/5pbfhWM.jpg

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:08:20.07 ID:/6rRUiGS0.net
新コロ世代

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:08:39.11 ID:T2SU7HtN0.net
イイハナシダナ-

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:08:44.28 ID:xL5I9RnF0.net
>1人での勉強は、教科書や(届けてもらった)ノートのコピーを見ても分からないところがあったり、各教科の先生に質問もできなかったりして困っています

親が自宅療養で家にいるなら勉強教えてもらえばいいのに
なんで誰かに助けてもらうこと前提で不満言ってるんだ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:08:45.58 ID:PfNTBUzm0.net
コロナ禍の中夜の街か風俗に繰り出していた親父を恨め

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:09:03.49 ID:QSddlZIG0.net
学校の先生たちは大変だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:09:23.87 ID:XAlOY0Sj0.net
13歳で感染なんかしたら後遺症で長年苦しみそうだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:09:47.94 ID:4R3KeFa70.net
>>9
おまえみたいに20年以上も部屋で引きこもってる奴には分からんだろうな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:10:01.14 ID:ucz3kIUb0.net
中3じゃなくて良かったね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:10:49.69 ID:cyClfHYb0.net
自宅療養されると最悪だな 

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:10:51.60 ID:ZJbJlaxP0.net
コロナで教師がITに無知かそうでないか、親に学がある家かそうでないかの格差がやばい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:10:57.31 ID:yDk3krs20.net
シン・コロゲリオン

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:11:02.86 ID:owqoUL8F0.net
>>1

コイツらパヨクのせい↓

【立憲のせい】感染症法改正、刑事罰全削除 罰金は過料に― 骨抜き法へ
https://www.google.co.jp/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2021012800539&g=pol




19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:11:49.12 ID:dSwrYAcJ0.net
普通はあらゆる友達が気遣っていろいろやってくれないか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:12:00.32 ID:eN74F9tZ0.net
スタディサプリとかあるやん
月額2000円くらいでしょ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:12:53.27 ID:ttrOGBYr0.net
まだまだつづくよー(大人の運動会のために)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:13:41.37 ID:EtzzE3Ih0.net
しかし感染者より濃厚接触者の方が
自宅軟禁が長いのは
なんとかならないのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:14:32.66 ID:gIsxUpvk0.net
>>16
世の中にはzoomで授業やろうとしたら、回線止まった学校もあるんだぞ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:16:11.86 ID:nUwqVuS40.net
>>19
でも実際、中学の同級生に何ができんのかな…
ノートを渡す程度のことはやってんだし
この子が劣等生ならともかく、半端に優等生だったりしたら何も教えられることなんてない

SNSやオンラインゲームで遊んでばっかってのもなんかアレだし

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:16:21.81 ID:QpJvkQn80.net
オンラインだったらどこからでも教えられるんだから、県か国で隔離家庭の子供にそういうサービスすれば?各学校や教師の能力には限界があるでしょ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:17:01.42 ID:lyCY4XN/0.net
イングレスという位置ゲームをするために
東京の調布市から名古屋まで遊びに行く呑気な社労士


@seb142res
名古屋駅の単発3つ〜??

不要不急の外出控えろって言われているのに
セブは呑気に名古屋でミッションだってよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:17:42.45 ID:vufjRkn20.net
親の因果が子に報う

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:17:54.64 ID:dImiceb00.net
アベノシフクコヤシの犠牲者やね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:18:25.73 ID:88FS+/PY0.net
オンライン学習なんかよほど頭良くないと無理に決まっているじゃん
お前ら放送大学で物理を学んでから言えよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:18:28.34 ID:UqgZKhM60.net
自宅警備員の気持ちが分かったか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:19:47.87 ID:09E7OekD0.net
自分なら学校行かずにすめば楽だっただろうな
でも、なぜか病気になっても学校に行ってたし絶対休まなかった

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:20:12.77 ID:7auF/kmh0.net
至れり尽くせりだな
と思ったが

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:20:29.99 ID:cyClfHYb0.net
一緒にネトゲするぐらいしか 
してあげられることはないな 

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:22:38.47 ID:vTzC5+xo0.net
今ネットで中学数学や古文英語の解説オンライン授業動画多いけどな
そういうの探して自主勉強すればいいのに
でもそういうのって最初は手ほどきされないとわからないものかもな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:25:17.64 ID:88FS+/PY0.net
学校の授業の部分なんかとっくに予習している人や
自宅で毎日3時間以上勉強できるような中学生じゃないと
正直、オンライン学習なんか無理じゃね?
集中力持たないよ
サボりテレワークリーマンなんかより遥かに義務感ないんだし

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:27:05.96 ID:M8NKc3LA0.net
感染させないのが愛なんだけどなぁ…

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:28:39.40 ID:tOX36l1I0.net
おまいらにとっては天国だなw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:32:32.08 ID:5xhbgJUr0.net
>>19
子供も感染しているかもしれないから家に行くこともできないから難しいよね。
感染症でなければ担任が時々家庭訪問したりするんだろうけど。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:36:19.96 ID:5xhbgJUr0.net
こういうの話を聞くとコロナは若くて重症にならなくても感染したらいけない病気だな。
周囲への影響が計り知れない。
父親が感染した原因が飲み会とかだったら子供も親を恨むだろうな。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:42:08.83 ID:y7aVMHpN0.net
せっかくの連休なんだから楽しくゲームでもしてりゃいいのに
陽キャはちょっと外出出来なくなるだけで不満たまって大変だな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:57:58.99 ID:GZDuovSf0.net
中学生にしてはしっかりした文章だなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 17:10:42.76 ID:Gp9DoK0y0.net
作文?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 17:27:49.87 ID:rt21ZYCM0.net
親の心配と自分が罹患する心配はしないのか
自宅学習なんて進研ゼミかスタディサプリでもやっときゃよくね
タブレットくれただけでも有り難いじゃないか
仮に1ヶ月程度休んだって健康ならいくらでも取り戻せる

まだ中学生で不安なのはわかるが大丈夫だと言ってあげる存在がいないのが問題だな
オンライン授業については今整備が進んでる最中だからもう少し待てば状況は多少良くなるはず

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:22:34.64 ID:AALzTMlY0.net
教科書と参考書の丸暗記したら学校の授業より
成績上がるんじゃないか。
しかし親が感染したから学校いけないとか悲劇だな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:25:40.44 ID:0WAyyoJI0.net
とうちゃんが風俗行って母ちゃんに移したんだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:30:00.69 ID:CzGdYps10.net
>>9
情報にアクセスできるはずなのに、どう検索すべきか分からないのだろう。基本的な概念も片手落ちな年代だ。
親も親で情報弱者、自分らのことに精一杯で今までもこうして子供に即何かをあてがうこともしてこなかったのだろう。経験の差。
とりあえずそこら辺の通信教育ぐらいは申し込んでも良いよね。教材が来るまでタイムラグはあるが、それでも申し込んだという要素だけでも少しはこの子を安心させられるはずだというのに。

親子揃って学習方法を何も模索していないのでは。特に親。カネを出す決定権があるからな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:30:29.48 ID:CzGdYps10.net
受験期でなくてよかったな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:31:43.77 ID:c+ZsRjKB0.net
神奈川ならバレなかったのにな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:32:01.08 ID:sh3x5Kuf0.net
教育委員会あたりがオンラインでなんとかしてやれよと思うが。
なにやっとんのか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:32:51.18 ID:GQISFWVZ0.net
>>1
感染した父ちゃんに文句言え

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:34:40.10 ID:5LZpltQz0.net
最初に感染した父親の感染原因は何?
会社のバカ上司が強要した飲み会だったんじゃあねえのか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:35:17.74 ID:syTp29UY0.net
男子なのか女子なのか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:36:24.04 ID:CBR9/2tT0.net
これは本人が希望すればどこかの施設に入れてやれるんじゃないの
中学生だと自宅の方にいたいだろうが

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:38:25.79 ID:efWgNNl10.net
子供にうつされか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:39:20.49 ID:dQ/3JOb80.net
ほんの数週間くらい我慢しろよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:40:04.09 ID:efWgNNl10.net
>>54
それとも施設に入れてる爺さんからか?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:40:20.99 ID:dQ/3JOb80.net
>>53
濃厚接触者だから無理。
ホテルに行っても一人なのは変わらない。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:41:02.44 ID:zTGBRWKs0.net
今年はそれでなくても6月から学校始まって短い上に1ヶ月近くも学校通えないとか本当に可哀想
うちの子も中1だけど今年は移行教材も有って授業進度はかなり早いから、その遅れを取り戻すのは大変そう
子供のフォロー体制作って欲しい

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:42:44.36 ID:QN9aNC8C0.net
がんばれ、今できることをやるんだ
疲れたら休もう
3年生も罹患して受験できない恐怖と戦ってる
君も頑張れ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:42:59.33 ID:as1eRTkc0.net
新聞社に投稿できる賢い子でよかったね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:46:27.79 ID:RBEsaQO00.net
まじかよほんと中国ひでーな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:47:36.98 ID:qwBsNBUH0.net
まず親に文句言えよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 18:49:47.21 ID:dUoKwFrO0.net
逆にチャンスだろ
こんな怠け癖あるようなら学校行ってても無理

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:03:56.94 ID:Kr5lv+fu0.net
>>1
緊急事態出ているのに学校は継続しているから、誰が感染したって丸わかりだな、
中学生の彼が感染していなくても学校に行ったら近寄るなとか言われてイジメられそうだな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:04:43.72 ID:ynZZEoOn0.net
>>1
中学生で留守番ぐらいしろよ
うちは一番下が生まれつきの病気で小学生の留守番だったぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:14:19.78 ID:7ALFgej90.net
>>49
指導主事による授業配信は著作権的ににNGという問題がある。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:14:31.88 ID:7+S4yXvp0.net
ご飯とかどうしてんだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:24:58.81 ID:yAre29qU0.net
中学生でよかったよね
幼児とかだと隔離なんて無理

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 19:48:55.10 ID:Bn2tK55y0.net
感染しない貴方は、依存の少ない強く賢い子

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 20:03:29.58 ID:/OzqySUH0.net
自己責任だろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 20:52:57.02 ID:CzGdYps10.net
>>63
違う。怠ける云々の前に親子共に何かの問題解決しようという気概もない。概念もない。特に決定権を持つ保護者が。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 21:36:24.35 ID:l+qFSL4/0.net
親も子も自己責任にまとめられててワロタ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 21:48:55.41 ID:c7lHW79U0.net
自己責任や。
両親がコロナなんやから連座制や。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 21:50:33.12 ID:c7lHW79U0.net
>>51
バカ会社に就職した自己責任や。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 21:53:58.33 ID:gNvsoyXM0.net
ほんとさもしい社会になったなぁ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 23:46:35.01 ID:18T7uX6k0.net
勉強はEテレ視て補うといいよ

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★