2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4月14日から】前島密氏の肖像以外の1円切手が発行されるのは約70年ぶり 「ぽすくま」の1円切手を発行 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/01/29(金) 00:37:09.34 ID:WTE/oZYZ9.net
「いかめしい顔つきが」 ゆるキャラの1円切手も販売へ
1/28(木) 16:14配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/97f16c91ac39fd85b3c56a31221569a481ebefc5

 日本郵便のゆるキャラ「ぽすくま」を描いた1円切手が4月14日から、全国の郵便局で発売される。1円切手は長く「郵便制度の父」と呼ばれる前島密(ひそか)の肖像だけで、前島以外の1円切手が発行されるのは約70年ぶり。「歴史的な出来事」(郵便関係者)を後押ししたのは、新聞の読者投稿欄に載った利用者の声と、それを読んだ日本郵政トップの働きかけだった。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:37:26.68 ID:1QoC1zSd0.net
2

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:41:16.86 ID:pGB0thpK0.net
期間限定で販売終了しろ
日本の恥

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:42:29.05 ID:tpWBVoMC0.net
一円切手てどう考えても単価合わないだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:42:30.73 ID:fbk7hGoD0.net
50円ごときの仕事増やすな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:43:31.83 ID:Qh8gKszb0.net
三浦だか横須賀に前島密の墓あるね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:45:06.69 ID:mMuLzOQM0.net
ぬいぐるみは可愛いけど毛筆…

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:46:04.84 ID:11hkoo++0.net
密リターンズ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:46:11.28 ID:zODr+qHx0.net
>>1
前島密はもうやめてけれ

暗すぎる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:47:01.72 ID:d3CRWuXn0.net
100枚ほど購入してもいいかな
ビットコインみたいに何が化けるかわからないもんな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:47:09.59 ID:4+mhYedG0.net
転売ヤーカモーン

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:48:24.98 ID:QE2I9Sxw0.net
前島密の精神を大事にしていくとかわざわざ言ってるくせに、
さすが軽んじてるなあ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:49:07.29 ID:rCpXRfYT0.net
昔はがきが初めて値上がりする時に一円切手をまとめ買いしたのが10枚ぐらい残ったままだった こないだやっと使いきった

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:49:46.46 ID:6L+IlgKw0.net
本物のクマはまったく可愛くないのにね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:50:35.58 ID:mMuLzOQM0.net
さっきも同じこと書いてた
3色刷りとかで安上がりかもしれんけど
もう少しぬいっぽさがあった方が可愛い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:51:33.57 ID:ULXZw2ai0.net
世の中には1円で買えるものが二つある

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:52:11.89 ID:pjHHipwm0.net
どんどん国家の品格が軽くなっていくな

古くさくて外人が理解出来なさそうな事を
敢えて残しとくほうが品格が出て外交でも舐められず一目置かれる
こういうの大事

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:52:36.91 ID:Mpg//L0T0.net
変えるのは良いがバカの都合に合わせた理由が悲しすぎるわ
前島氏は高い切手にしてあげて

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:57:21.47 ID:d1VStdjk0.net
技術の断絶。肖像画職人いなくなったんじゃね
引退?それとも北に拉致されまくった?

技術(職人)立国の放棄やん。情けな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:59:00.09 ID:zzfDL3/C0.net
何時からドアラと提携したんよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:59:33.93 ID:unGILp/j0.net
>>7
まつ毛がキモいというかケバいというか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:00:16.25 ID:8uSB01Zb0.net
密が嫌われたんやな
このご時世

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:00:58.82 ID:iAXayW6B0.net
>>16
あと一つは何なのですか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:02:47.62 ID:sxTuXEqD0.net
じいちゃんのでいいわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:02:49.56 ID:5w1xMp7E0.net
逓信省のロゴは復活?

26 :井上岳史 :2021/01/29(金) 01:07:15.20 ID:kdmiNO0t0.net
>>14
本物もとても可愛いですけど

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:08:00.96 ID:yvoACsbQ0.net
>>8
先に書かれてた

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:09:35.42 ID:K2GGlaaL0.net
余計なことすんなよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:11:16.07 ID:+8zQX69J0.net
約40年前の前島密の1円切手シートを持っているけど、しょせん額面での計算は100円
仮に40倍に高騰しても4000円

コレクションとしてずっと持っているのがいいのだろうね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:12:04.57 ID:viAxvsHb0.net
郵便値上げしておいて1円切手とかくだらんものにカネかけんなカス

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:13:08.43 ID:aPpP4cwr0.net
こんなくだらんクマなら前島の方が可愛い

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:18:36.37 ID:6fmu4B4w0.net
中学時代、教科書の前島密の顔に落書きして
授業中に見せ合い、笑いをこらえるブームがあった

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:25:20.59 ID:+LD4MEEG0.net
前島さん素敵
84枚貼って出してあげたい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:32:57.22 ID:agKZbpHo0.net
今の1円切手は印刷局製造じゃないんだ、知らなかった

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:35:49.99 ID:8nTDL9uR0.net
密です!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:36:21.99 ID:6fmu4B4w0.net
ヒソカです!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:38:57.61 ID:AEZRHD9u0.net
元の一円爺さんに加えて一円切手のバリエーションが増えるってことでしょ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 01:48:34.44 ID:8RHhtWt70.net
なら2円の秋田犬も復活させて欲しい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:01:13.26 ID:tChDsRAZ0.net
魂に一生消えない傷を残していった作品ってある?

http://haiti.aintno.info/hROJ/700116796

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:12:29.42 ID:BYSGJkHS0.net
>>1,500
画像はれタコ助

https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20210128001720_comm.jpg

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:15:18.59 ID:nX7CuMfq0.net
切手と言えば、スネ夫が「月に雁」を持ってたよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:21:21.46 ID:LrzpxTvm0.net
朝日新聞に変な投書をしたやつのせいだ・・・

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:34:23.48 ID:H15MxHxV0.net
>>1
郵便事業前は飛脚だからな
郵便配達人は現金も運んでたから拳銃所持してたんだぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:35:20.38 ID:H15MxHxV0.net
>>1
ぽすくまの郵便帽子は本当はヘルメットだぞ バイク配達なんだから

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:39:39.39 ID:++Jfmwmt0.net
>>42
投書 #とは?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:41:55.86 ID:JqRnfyur0.net
切手ごときにいちいちテンションがねえと貼れないのかボケ
死んじまえタコ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:46:47.99 ID:dLwsfMMi0.net
国民が馬鹿だから仕方がない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:50:46.73 ID:kchOGmZg0.net
>>30
値上げがあると 調整で1円2円が必要になるのよ><
62->63とか82->84とか><

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:52:31.84 ID:kchOGmZg0.net
でも、通常切手の額面種(?)ってずいぶん整理されたよねえ…
いま200円もないんだっけ?
うちのホルダーに 8円とかはいってるわ><

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:55:09.36 ID:7dxUzYMF0.net
値上げちょこちょこあるからむしろ1円なんか今需要高そうだしねえ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 02:59:15.55 ID:7HKktxVW0.net
>>19
日頃職人をバカにしたツケが利息付きで返っただけ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 03:01:30.02 ID:7HKktxVW0.net
>>49
切手を保管するのもコストになるから、
民営化以降売れないものや、料金変更で売れなくなる見込みのものは、さっさと廃棄処分。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 03:31:45.62 ID:yviSc1hb0.net
シール切手というオチは止めてくれよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 04:12:08.13 ID:qg0j2n6l0.net
>>41
見返り美人は?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 04:13:27.47 ID:qg0j2n6l0.net
あと麗子像だっけ?
切手集めてたな、低学年の頃かな? 今49歳だけど

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 04:33:32.00 ID:03uMQg760.net
>>3
枚数限定発売の予定だよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 04:40:12.64 ID:Ge7FRvXA0.net
シールより安いのはいいけど柄が一個しかない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 05:16:24.78 ID:rJQUVp3y0.net
前島密と志村喬の見分けがつかん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 05:20:21.11 ID:UK5XBR490.net
1円切手だけ人物でこの怖いおじさん誰だとおもってた。
前島密からキャラクターのイラストって振れ幅がすごいなw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 09:22:12.08 ID:k3lT5OSL0.net
気に入らんデザインだな、中国切手みたい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 10:24:44.68 ID:bhgd4c9h0.net
>>16
オチを待ってて
眠れないアル

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 12:20:11.57 ID:bu0AJSG/0.net
切手収縮って趣味、ほぼ死滅したな
現在の日本の切手は変形ご当たり前に多くて逆に面白味がない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 12:48:38.08 ID:2G1sV7tO0.net
切手のデザインなんて誰も見てねえからw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 13:20:41.74 ID:pkkWymBg0.net
前島密です

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 13:37:22.30 ID:k3lT5OSL0.net
普通切手以外は、入札で海外企業が印刷してる事例もあるだろう。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 18:09:32.32 ID:kVgWw3Iz0.net
一円切手のおっさんヒソカだったんだ
現実には珍しい名前だよね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 18:52:01.03 ID:NPxX3y9F0.net
前島密 という人名だけ初見でAV女優だと勘違いしてた奴

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 19:03:00.67 ID:pkkWymBg0.net
切手マニアだと知っておかなければならない人物
世界初の切手に載ってる人物名とかも

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 22:51:16.13 ID:bu0AJSG/0.net
学研まんがのお金と切手のひみつで知ってるよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 07:03:12.97 ID:A0hSxCu30.net
>>58
こんなことでw
不覚ww

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:22:18.72 ID:Ntt1oTo60.net
ふうん、不評なんだ1円切手。前島男爵の。
ウリは好きだけどね、まあ明るい意匠の切手とは思わんが。
むしろその重みに明治開化の苦難を偲ぶねwww

それにしてもナンデスカ、皆さん切手の柄とか気にするんだ。
ウリは送るのも受けるのも特にネガティブには気にはしないが
チェックして記念切手だといいなと思う口なんでね。
まあ前島男爵の切手はどうっすかって意見と
それに応じた郵便当局のアンサーはいいんじゃないですか。

もっとも可愛いもの好きのウリにしても(80年代ファンシー文化の残党w)
ぽすくまはあんまり好みじゃなんだけどwww
あ、そうだ都バスのキャラクター、みんくるちゃん
今年で22歳なんだよねw 25年祭の節目でいいから切手にならないかなwww

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:22:55.93 ID:cbPQb8+90.net
2円の秋田犬と4円のベニオキナエビス復活きぼん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 16:23:49.40 ID:Ou8miMtQ0.net
都知事「密です!」

74 :腐った饅頭:2021/01/30(土) 16:28:16.02 ID:xYFScscg0.net
前島密46とかやれなくなるじゃん

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 17:18:57.76 ID:Ntt1oTo60.net
>>43
その通り。
そして篠田鉱造の『幕末百話』にも書いてあるけど
弾丸一発なくすと罰金が二分だったかな(うろ覚え)。
幕末と書名にあっても明治初期の話もあるんだね。
ついでに警笛がわりのラッパも支給されるそうだぞwww

あと、今は時節柄やってるかどうかしらんし
そういう展示があるかどうかもわからないが
明治の郵便事情については東京スカイツリーの付属施設の中にある
郵政博物館、これは昔大手町にあった逓信博物館の後裔なのかな?
そこで当時のこもごもが学習できたはずだ。

>>73
これは評価するwww

そして漢籍の兵法書たる『六韜』においても
「謀は密なるをもってヨシとする」とありますなwww

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 17:24:31.25 ID:G1j58r370.net
>>1
米国で1ドル紙幣のワシントンが嫌だから
桜絡みのゆるキャラ(笑)に変更w

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 17:27:57.29 ID:0k6nTmiS0.net
実は前島密も出身地では「ひそかさん」としてイメージキャラ化している

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★