2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「ヒルドイド」のマルホが「ヒルマイルド」に販売差し止め 健栄は申し立てに徹底抗戦の構え「遺憾」 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/01/27(水) 05:30:37.88 ID:pydJ7aLs9.net
1/26(火) 17:15
WWD JAPAN.com
医療用医薬品「ヒルドイド」を販売するマルホは、健栄製薬が製造販売する「ヒルマイルド」の販売差し止めを求め、1月21日付で大阪地方裁判所に仮処分申請を行なった。これを受け健栄製薬は「遺憾であり当社の信用と信頼を著しく傷つけ、損なう行為」と徹底抗戦の構えだ。

マルホの処方薬(医療用医薬品)である血行促進・皮膚保湿剤「ヒルドイド(成分名:ヘパリン類似物質)」は1954年の発売以降、乾燥性皮膚疾患などに悩む患者に提供してきた。一方、健栄製薬の「ヒルマイルド」は、「ヒルドイド」と同成分である、保湿や血行促進などに優れた効果がある“ヘパリン類似物質”を配合した商品として昨年6月から、処方箋がなくてもドラッグストアなどで購入できる市販薬(一般用医薬品、OTC医薬品)として販売している。King & Princeの永瀬廉さんを起用した広告展開も話題だ。

マルホは「『ヒルマイルド』の販売が『ヒルドイド』に係る当社の商標権の侵害及び不正競争防止法2条1項1号に定める不正競争行為に該当する」と主張。健栄製薬は「『ヒルマイルド』は特許庁に商標出願を行い、正式な手続きを経て商標登録されている。マルホから他の商標に対しても異議申し立てがあったが、『ヒルマイルド』の商標は登録維持され、現在に至っている。不当な申立てには法律に則って闘い、当社の信用と信頼を傷つけた行為に対して毅然とした態度で臨む」と25日に声明を出した。

マルホ
https://www.maruho.co.jp/medical/hirudoid/img/top/main_image.png
健栄
https://general.kenei-pharm.com/healmild/images/top_product_img02_sp.png
https://news.yahoo.co.jp/articles/18dfa80d34c3b3c736b519d7af2796b3613a571f
下記スレの続報になります
【ヒルドイドではない】「パクリだ!」 キンプリ永瀬廉がCM出演する健栄製薬の「ヒルマイルド」に販売差し止め申請 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611387912/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:31:48.61 ID:dGVTbwUe0.net
ドルマイシンか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:32:48.29 ID:pydJ7aLs0.net
ついでに言うと成分特許はとっくに切れてるから各社似たような商品をいっぱい出してる。マツキヨPBも正直マルホに寄せてる笑
【マツキヨ】ヘパリン類似物質配合製品シリーズに「ヒルメナイド油性クリームプラス」が新発売 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611660840/

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:34:39.47 ID:cT9KGBZR0.net
まーた大阪人だよ。。。。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:38:29.62 ID:V15xCAlm0.net
いまさらこんなこと言い出すとか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:39:29.33 ID:2qR7vDob0.net
大阪名物「本家○○vs.元祖○○」みたいな訴訟合戦みたい!
どっちもツブれろw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:39:39.18 ID:V15xCAlm0.net
サクシンとサクシゾンのような取り違え事故が起きてるならまだしも

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:43:29.09 ID:hGgNYKdP0.net
ヒルドイドって美容にいいで女が皮膚科でもらってたやつだろ
全然効果ないらしいが

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:44:29.29 ID:PeagXDJT0.net
>>1
派手にCMやってるし悪質過ぎるよな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:44:42.36 ID:6sdY4mLF0.net
気持ちは分かる
どいつもこいつも寄せすぎだろw
病院行かなくてもよく似た薬が買えるのはありがたいが

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:45:14.70 ID:RHEraYyp0.net
ヒルドイドを三割負担で買って美容に使うのが医療費を圧迫うんたらと言ってたから市販薬出したんだろ
食い合ってないでそれぞれの持ち場をしっかりやればよろしいだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:46:05.10 ID:vLA+HsZh0.net
ジェネリックのパッケージと名称が似てるから訴えたって話か

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:50:08.09 ID:pvkNdWyl0.net
アトピーなのにヒルドイドの本数制限が厳しくて
必要量がぬれないからなかなか良くならない
美容目的の人は薬局で買ってくれたらいいのに

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:50:39.32 ID:a68hOmkM0.net
最低だなジオン軍

https://i.imgur.com/sgvhOWM.jpg

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:53:59.66 ID:3a9Pu/OM0.net
バッタモノかとおもったら同じ成分なのか
ならいいんじゃね?
とっとと市販しなかったマルホがわるい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:54:17.86 ID:AxSVPGSi0.net
もっとインパクトのある名前にすればいいのに
小林製薬みたいにw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:54:38.10 ID:YQoIy45o0.net
水虫の治療で水虫薬とヒルドイド処方されたななんか肌が柔らかくなんだよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:54:51.37 ID:pydJ7aLs0.net
>>6
けんえー潰れて困るのは日本人だぞ
手指消毒のシェアトップ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:56:06.17 ID:c0xwvj1RO.net
ロキソニンとロキソマリンみたいなもんかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:56:29.43 ID:71ogtWvO0.net
>>15
処方箋薬と同じ成分じゃないから市販できるわけで

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:58:45.69 ID:GlagGnIO0.net
>>14
長渕が乗ってたヤツな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:02:23.01 ID:eIb9V4FO0.net
ジェネリック扱いじゃなかったってこと?
名前までパクリみたいだけど

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:03:59.42 ID:IHqKutzX0.net
>>13
それちゃんとステロイド使ったほうがいいんじゃね?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:05:10.23 ID:Ga5Vz5Fc0.net
フランク三浦

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:06:11.81 ID:NmeMPsut0.net
とりあえずあのCM気持ち悪い

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:06:21.80 ID:E2e9p0Ow0.net
バッファリンとバッサリンみたいなもんか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:09:54.71 ID:J+GTllR10.net
>>6
ソレ博多のラーメン屋やんけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:13:30.66 ID:9+xIwLoy0.net
>>11
ほんこれ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:15:19.68 ID:EjeXnKsO0.net
ヒルなんちゃらというやつとヘパなんちゃらというものが
せめてあと20年早く市場に放出されていたらと思うレベルで色んなものが劇的に改善した

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:17:12.11 ID:EjeXnKsO0.net
>>11
マルホは前から市販してたらしいんだが知る人ぞ知るってレベルの売り方だったらしい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:18:03.61 ID:ngIsbGVC0.net
>>23
ヒルドイドもアトピー治療薬だよ
広範囲に塗る人には必要なんだよな
もちろんステロイド入りのも部分的には処方されるけど、量が少ないから広範囲は無理

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:19:47.85 ID:g7O1EhXj0.net
>>1
ヒルドイドのイメージに寄せていってるのは間違いないからな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:20:00.48 ID:pydJ7aLs0.net
>>30
違うよ
けんえーのヒルマイルドとほぼ同時期に出してる
ただCMにジャニタレ使ってばんばん売り出した方が知名度上だし商品名モロパクリだからブチ切れてる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:21:02.47 ID:niXDsumY0.net
まぁこれは似すぎてええんかと思ってたからなぁ
やっぱ怒るわなぁ(笑)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:21:09.71 ID:b6bTCWLi0.net
>>22
あなたのような感想つまり誤認を与える商品で、問い合わせがいっぱいきたんだろ
「おたくの製品ガー」つって

それで「うちのじゃねーし!でもデザインも名前もそっくりじゃんね!?」ってなり、問題化

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:22:49.56 ID:BtAhJfam0.net
>>4
よぅ基地害

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:22:50.56 ID:niXDsumY0.net
>>13
てめえがヒルマイルドも買って大量に塗ればいいだろが
甘えんな
まず爪切れ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:25:35.26 ID:Bu5jjwfu0.net
イソジンもカバがどっち?
ビーソフテンってジェネリックにはヒルドイドにある油が入ってないから好きじゃないのに薬剤師に無理に変えさせられたことあったな。美容液にもなると当時は普通に言ってた。
通販のヒルドイドフォルテはどこが作ってるの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:26:35.35 ID:IHqKutzX0.net
>>31
医者に必要量ちゃんと言って処方お願いしたらよくね?
それで処方されなければ、医者の考える必要量と尾前の考える必要量が違うってことだから病院変えたほうがいい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:29:29.05 ID:Iv2AjTAX0.net
ヒルドイドのとこが薬局用に出してくれたのかと思ってたら違ったのか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:30:05.18 ID:pF4I2KK60.net
これ一般医薬品にならんの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:30:11.81 ID:pKyNGvBu0.net
>>13
面倒でも通院回数増やすしかないねえ
うちの子はそうしてるよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:30:20.93 ID:pMV1gYMq0.net
>>11
ヒルマイルドを擁護できる点なんかないんだが、
ジャニオタだけが必死に無理筋擁護してるのみると、
売れてないカスジャニーズでも使った方が良いのが解るな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:34:58.81 ID:ehrnIElQ0.net
パッケージも名前も似せてるし同じ会社の市販廉価版なのかと
CMの男も微妙に気持ち悪いので総リニューアルしたらどうだ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:43:05.46 ID:pduVsvPn0.net
>>38
イソジンのカバはイソジンの商標を持つ会社と製造会社明治とのライセンス契約が切れて明治のカバになった
あと油分入りヒルドイドがいいなら油性クリームのタイプを選ぶと良いよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:50:56.03 ID:Ay1afLHM0.net
私が病院で処方してもらっている「ニプロ」クリームも同じようなもんだし。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:52:25.36 ID:SCH61Hj00.net
違うのかよ!パッケージも酷似しとるやんけ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:55:40.34 ID:5Kvn4euq0.net
>>16
ヒルが吸う前に!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:56:53.60 ID:tYyulmjN0.net
>>1
ヒルドイドの「ヒル」が成分名ならともかく関係無いからな。
成分名の一部を使ってるなら申し立て無効だろうけど、
イソジンとかと同じで、オリジナルなら無理じゃないの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:58:36.24 ID:wrnbqShJ0.net
健康保険使って
皮膚科で美容目的で貰われるより
ドラストで買ってくれた方が
税金が浮くじゃん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:59:01.78 ID:O4lGYJ2/0.net
アトピー持ちをバカにしてるよね
ジャニーズは

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:08:44.06 ID:WkRvmVfm0.net
>>1
ヒルマイルドのCMの歌が気持ち悪いので早く消し去って

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:13:42.65 ID:bWnIRO2Z0.net
>>20
おなじだよ
スイッチOTCってやつ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:24:58.18 ID:oz9jXbOh0.net
ヒルドイドイルヒルマイドネスト

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:26:07.02 ID:D1yVt9Yv0.net
パッケージ似せすぎなんだよな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:46:41.67 ID:SzHdb7gK0.net
名前も見た目も訴えられるかどうかギリギリのラインまで似せてるからな
いくら健栄が消毒薬のトップでもタダ乗りはいかん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:49:18.76 ID:g9C4jQT90.net
マイルドとかマルボロとか、タバコは全然わからん

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:51:37.79 ID:st3r/MrT0.net
>>1
廉カッコいいよな!
今の若い子に聞くと人気の若手イケメンてこの20人に絞られる

ダイヤモンドは永遠の輝き、美しさは砕けない! 山崎賢人
自他共に認める完全イケメン! 有形美形文化財! 吉沢亮
美しさの緊急事態宣言! 視線を吸い込む美の嵐 二宮和也
天を貫く美の衝撃! 美の国宝は世界を駆ける 新田真剣佑
全ての女性の願いを乗せて イケメン流星群! 横浜流星
世の視線を蕩けさせる、美しさのメルトダウンここに極まる 平野紫耀
美しさが止まらない! イケメン超特急 杉野遥亮
その笑顔に誰もが癒される! 令和の理想の王子様! 佐藤勝利
新世代の美しき愛の華 令和に咲き乱れる! 阿久津仁愛
ひと目で致死量の美しさ! その視線はもう外せない! 道枝駿佑
究極の美がそこに! 黄金比の完璧イケメン! 永瀬廉
その眼光で貫いて、若き聖獣に襲われたい 岡田健史
甘くとろけるセクシーフェイス、確かな美がそこに 中島健人
甘く、優しく、美しい、3次元の理想のカレシ 町田啓太
平成は終わらない、飛び出せクール&パッション 山田涼介
光を放つ純白の肌! 異彩を放つ天使系男子 高杉真宙
ワイルド系の新機軸! その眼光は国宝級! 板垣瑞生
クールな美しさが際立つ 息を飲む絶対零度の究極美! 神尾楓珠
ただただ美しく、至高の美が咲き誇る 瀬戸利樹
進化を続ける甘美なイケメン、列島を震わす美しさ 錦戸亮
令和に飛び出す美しき白鳥! 新時代を華麗に羽ばたく! 荒木飛羽

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:53:20.66 ID:9lyU2Rdd0.net
大阪だからてっきりヒルマイドかと

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:53:30.92 ID:FuM/Xt7q0.net
1000円くらいのやつやんな
ネーミング変えろってことなんか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:57:04.27 ID:Zo9AIaRs0.net
ヒフマイルドでどうだろう?

子どもの肌がガサガサで、小児科Aでヒルドイドを処方されたが、痒くなるといって子どもが嫌がった。

別の機会に小児科Bで聞いたら、ヒルドイドは血行を促進するから痒くなるもんだ、ということで、
別の薬をもらった。

余ったヒルドイドは親が活用してるが、効果は絶大。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:04:29.74 ID:u8fRf8Up0.net
ミセス・ヒルドイド、

という製品もあったような?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:09:54.20 ID:ajsJ7i6v0.net
>>62
ミセスロイドや

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:16:03.72 ID:guBXjEqH0.net
これには美容系YouTuberも苦笑いか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:19:32.84 ID:JITiL6p00.net
>>61
ご指摘の通り、痒みを抑えるのには向いていない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:26:22.44 ID:kYwfNa6R0.net
正露丸とかどうなるんだよ9

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:33:50.33 ID:c0xwvj1RO.net
>>31
温泉行きなよ
湯治最強、ひと月くらい療養泉で湯治

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:33:52.06 ID:c1gJeN7Y0.net
>>11
だよねぇ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:37:04.20 ID:ocppzZat0.net
>>9
ヒールーマイルド〜♪

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:37:16.96 ID:c1gJeN7Y0.net
>>31
アトピーの人の薬の塗り方をやってたけど
塗ったところにティッシュ貼りつけて落ちない程度にたっぷり(刺激回避ですり込まない)って言ってた
沢山いる感じだものね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:38:33.37 ID:kGtLsfRU0.net
どうしてもアホマイルドが思い浮かぶ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:45:05.14 ID:6W/p52Ft0.net
ところで本家は市販薬作ってないのか?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:50:28.20 ID:jY1q5Q7M0.net
>>1
サイレントヒル?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:51:55.54 ID:dIveyWDp0.net
ヒルマイルドには睡眠薬は入ってるの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:56:15.59 ID:tj422SO6O.net
この前、バファリンを買おうとしたら
バッサッリンって別の薬を危うく買うとこだったわw

76 :51歳無職 :2021/01/27(水) 08:56:27.74 ID:HyQ19akv0.net
昼マイルドの男優だれ????

最近知らん男が多過ぎて困る

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 09:00:16.63 ID:me7vIsgS0.net
こういう不要不急の病院通いがあるからコロナ対応が進まない。
さっさとドラッグストアで売れ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 09:04:25.78 ID:xFx+HJyB0.net
>>1
似せてるとはいえ、商標的には非類似ですな。

パッケージはかなり似ているが、ヒルドイドのパッケージは周知じゃないだろうから、不正競争にも当たらないんじゃないですかね。

トラブル防止のため色使いはもう少し変えたほうがよいかと思いますが。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 09:04:47.23 ID:kcSEdf+s0.net
マルホは高額化粧品の分野に食い込みたくて市販するのが遅すぎたなあ
健栄はいくらなんでも寄せすぎだから名称くらいヘパ系にしときゃよかったなあ

>>72
本家はコーセーと組んで昨年秋にライン使いできる化粧品のひとつとして売り出している

この化粧品の名称はカルテヒルドイドだったが東京都から従来品のヒルドイドと誤認するとの指摘を受けた
結局カルテHDと改称したのでこうした経緯があって怒りが倍増したと思う
ソース https://www.wwdjapan.com/articles/1144283

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 09:07:01.42 ID:XnXAb3Jx0.net
>>5
いまさらって、去年発売の商品だろなに言ってんだ?
残念ながらこれはAUTOだわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 09:16:01.94 ID:aQFK6s/10.net
効能はオロナイン軟膏と同じなんじゃないの

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 09:47:16.73 ID:TxOm9A0a0.net
ヒル系はみんな似たようなパッケージデザインだよね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 09:54:35.86 ID:zI83hJ9t0.net
伝統の健栄デザインがあるのに
なんでわざわざ寄せていったんだろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 10:04:09.60 ID:t6Y8cmm30.net
面白そうだ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 10:22:47.17 ID:EcApJT6W0.net
>>83
イメージキャラクターを見てもわかる通り、若い女性を混同・誤認させるため

イメージキャラクターは手ピカジェルのアライグマでも使ってた良かったんや…そしたら企業イメージもほぼ変わらずに広告料も抑えられただろう

ただ売り上げは、今の戦略で飛躍的に伸びただろうなあ
まあ、やめ時だよ、今が

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 10:23:15.19 ID:EcApJT6W0.net
◯使ってたら良かったんや

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 10:27:49.05 ID:tawpZfpN0.net
>>14 のようにガンオタは関係ないスレに出しゃばってきて、話の腰を折ろうとする

ガンオタは消えろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 10:47:32.82 ID:Qlj7RX/y0.net
>>8 市販の保湿薬にくらべたら各段に良いよ。まあそれでも治療効果なんかゼロだから
ひどい肌荒れ状態には効果は知れてるが。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 10:49:42.79 ID:zbiEM1rN0.net
>>14
俺もこっちの名前がうかんだわ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 10:57:13.06 ID:EK1bjEAX0.net
ヒルドイドとヒルマイルドを間違える奴はいないだろ
暗にヒルドイドと同じ成分だとアピールしてるだけでは商標権の侵害と認められないだろうし

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:12:07.22 ID:6NWdgldu0.net
>>31
治療薬じゃない、あくまで保湿
まさか基剤として混合して薬って言ってるのか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:12:15.28 ID:jd/PqOYY0.net
メンソレータムとメンタームがOKなんだったらこれもOK

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:13:42.42 ID:guBXjEqH0.net
マツキヨはヒルメナイドというのをPBで販売してるけれどこちらはOKなの?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:14:02.34 ID:BM75PGhI0.net
>>83
ドラッグストア製品て薬に限らず寄せるの大杉て安くても買う気なくすわ
正露丸とか酷いしな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:17:36.29 ID:2f1nKL0X0.net
CM見てて市販薬になったんだーって思ってたけど別商品だったのかよこれ
肌荒れで悩んでて皮膚科でヒルドイド出してもらったら具合よくなって奥さんにパクられたわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:18:30.91 ID:mYFHIzxy0.net
>>13
その人の症状にあった本数を処方してくれると思うけどなぁ
うちの子供達は大量に処方される

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:19:04.35 ID:0udkY/ib0.net
>>55
老人とかが買いやすいように似せたらしいね
友利さんが言ってた

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:20:49.82 ID:mYFHIzxy0.net
>>91
保湿も治療の一環だよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:21:06.05 ID:kfOtU5eV0.net
ワーファリンとワルファリンはおkだったような

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:23:39.15 ID:A262t2Qr0.net
共和の,「ヘパリン類似物質油性クリーム」も見た目そっくりだよね

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:23:43.79 ID:7Re3b+qa0.net
皮膚科でヒルドイド処方してくれってくる人いっぱいいるんだって
それで処方しててどんどん無駄な保健処方が増えて
とんでもない額になったとか
不要不急のそう言う人に市販品を勧めやすくするために
デザインを寄せて行ったらしいよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:25:51.67 ID:XGus5NUg0.net
なんか聞いたことあると思ったら一時期たくさん家にあったな
あれいいらしいから似てるのが店頭で買えるならみんな買うだろうな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:27:04.65 ID:afDr/8590.net
コスモビューティの似てるやつ使用してる
こっちは黄色だけどヒルドプレミアムという商品

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:29:28.23 ID:ChIxVtTW0.net
パッケージ似てるし名前も似てるから同じ会社が出してると思ってた!

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:30:12.80 ID:wR0UwhUB0.net
ヒルドイド保険適用から外せよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:33:48.39 ID:SqT4xMoc0.net
容器の色まで、にてるし
パクりすぎと思うよ
同じ会社で出してると思ってたこれ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:34:36.46 ID:7JiOnrHV0.net
>>4
お前こそヒキニート拗らせとるやないかw
働かないならさっさと死ねよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:36:20.40 ID:NPnK2GvY0.net
大量に誤認されてるって証拠出せればマルホの勝ち、そうじゃなければ無理筋だな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:37:30.17 ID:frKnspiE0.net
オレはニプロのクリ−ムを処方されてるけど、もっと似てるぜw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:38:44.81 ID:vLCL9dM80.net
ヒルドイドって処方箋必要じゃなかったっけ?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:39:38.23 ID:wR0UwhUB0.net
処方箋が必要な薬か?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:40:28.72 ID:YggP5ZfO0.net
>>11
ああ、そういう流れなのか

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:41:46.72 ID:wR0UwhUB0.net
市販薬になったら安売りできるから
3割負担よりも低価格になるかもよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:45:01.36 ID:0CDFtoJO0.net
使ってる方からしても同じメーカーのものと勘違いするレベルだし
パッケージと商品名は変えろって言われて当然だな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:45:54.79 ID:3kA8kRQu0.net
あのCMやってた人がジャニーズだったって事にびっくり

ちょっと微妙な顔じゃない?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:46:05.08 ID:GWpSkB2A0.net
「コロナ、お前すげーわ」現場医師が見た5つの ”新型コロナ、ここがすごい

http://vfsyi.opinari.net/eLez/143721746.html

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:46:35.02 ID:n74FuIJr0.net
ヨルドイドならセーフかな?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:46:41.04 ID:1f8tSVTk0.net
>>107
いくらヒキニートを拗らせても朝5時半に起きてるやつはそういないと思うぞ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:48:04.11 ID:vLCL9dM80.net
今の今までヒルドロイドだと思ってたわ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:52:49.22 ID:n74FuIJr0.net
「ヒル」が付くのは何故なんだ?
成分がヘパリン類似物質なら「ヘパ〜」って商品名したらいいのに

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:54:05.92 ID:BM75PGhI0.net
>>98
薬じゃないよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:54:07.25 ID:uBc+xLih0.net
何の薬がよぐわがんね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:54:33.85 ID:XNkSYlit0.net
ヒルつけるのはおかしい
パクリ便乗商法と言われても仕方ない

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:54:48.53 ID:3y8Qpk4O0.net
こんなややこしい名前はアカンやろ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:55:37.78 ID:IantvrAP0.net
ヒルドイドのやり口が好かん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:56:17.87 ID:1f8tSVTk0.net
>>115
最近は「そのツラでよくあの事務所にいられるな」というのが結構いる

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:57:01.95 ID:IantvrAP0.net
>>115
微妙じゃない顔探すほうが大変だろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:58:12.80 ID:ZcctAcG70.net
>>115
とにかく声が気持ち悪い

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:02:36.16 ID:zI83hJ9t0.net
>>120
ヒルドイドクリームのインタビューフォームによると
「ラテン語の Hirudo (蛭属) と〜〜の様なもの (oid) を組み合わせたものである」
だそうだ
チューブをニュッと押し出した時の形状からつけた名前だね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:05:42.58 ID:82HPlZZH0.net
ヨルマイルドにしとけばよかったのにな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:06:14.67 ID:KxaNJqeH0.net
>>115
藤ヶ谷さん並みに生気がない顔色で心配だよ
歌は下手だけど

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:09:48.85 ID:6JYzPzq10.net
これは完全にパクリ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:12:09.38 ID:jEL6iaoi0.net
え、別会社だったの?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:13:12.68 ID:GhateeEl0.net
おお、ヒルドイドはケンエーじゃなかったんか
んじゃ怒るのも是非もないわ、色使いから似すぎなんだなw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:14:57.02 ID:7IfpL0tJ0.net
>>118
朝5時起床のニートは珍しくとも
朝8時就寝のニートはざらに居る

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:15:14.29 ID:bDCVG/a60.net
>>5
売れまくってるからだろうな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:18:25.42 ID:7eITBTQK0.net
>>8
ただの保湿剤だよ、保湿効果は確かな物

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:20:08.88 ID:bWnIRO2Z0.net
処方薬のヒルドイドの成分をマイルドにした市販薬のヒルマイルド
みたいに勘違いする人が後をたたないんじゃないの?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:20:29.09 ID:jSo+n0em0.net
同じものだと思ってたわw

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:20:53.02 ID:jLJAnS3e0.net
難癖だろ
逆に営業妨害とかで訴えるべき

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:22:01.19 ID:ZbKnFsD20.net
ヒルドイドは処方箋なきゃ貰えないんだからそれまででは?と思うけどな。
あと皮膚病で困ってる人じゃなく美容の為にって、そんな理由で処方箋渡す病院もどうかと思うが。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:24:33.68 ID:38GYYdTS0.net
ヒルドルブの販売差し止めだって!?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:24:39.57 ID:xziaOKgn0.net
>>141
お前らが盲目的に崇め奉るご立派なお医者様の判断に異を唱えるのか、怪しからん

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:25:50.35 ID:7eITBTQK0.net
>>13
必要な量なら処方されるだろ。刺激が有るからプロペトの方が良い場合も多いぞ、足りなかったらプロペト塗れ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:26:04.39 ID:Rfv+wZZL0.net
クスリかよ、スレタイだけだとアニメの話かと思ったわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:26:46.82 ID:aUNiLwwP0.net
ヒルドイドは皮膚科行くと処方される奴だな
だけど効かないから、昔処方されたステロイドを大事に使ってるわ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:27:22.47 ID:dELOFooC0.net
もう列島も大陸や半島と同じメンタリティになって来たなw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:27:57.87 ID:xziaOKgn0.net
>>147
昔からじゃん

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:28:12.70 ID:bDIzMVwy0.net
メンタームとメンソレータムもどっちかが告訴すべきじゃねえか?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:28:19.62 ID:nfvekPlj0.net
処方薬が市販薬に難癖つけるなんて、処方薬に値しないって自ら認めているようなものだな。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:29:30.07 ID:yRrDBJXE0.net
小林製薬ならパッケージ寄せつつヨルマイルドだろーな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:31:26.44 ID:4auoC01n0.net
自分とこのカルテヒルドイドが
怒られて名前直接使えなくなって、
人ん所のヒルマイルドは
ヒルドイドっぽい名前が使える。
まぁ我慢できない気持ちはわかる。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:32:39.70 ID:n5VpLk1a0.net
>>8
塗り続けてると乾燥肌かなりよくなる
こっちも酷かったが子供が処方されたやつ塗ってたらほぼ乾燥肌なくなった

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:32:52.36 ID:+jqmMeJF0.net
>>146
ヒルドイドは保湿剤だから
乾燥以外のトラブルはちゃんと薬で治さないとだめ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:37:24.47 ID:IantvrAP0.net
>>149
結局正露丸と同じになる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:42:18.63 ID:0CDFtoJO0.net
>>146
ステロイドとヒルドイドの混合を処方してくれるだろ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:45:33.35 ID:xNmc6Ejd0.net
ヒルドイドは肌に浸透するけど乾燥してる時期は
ワセリンでカバー力がある方が良い

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:53:35.42 ID:9L2ahFu30.net
CMのキンプリが非常に堪に障るからさっさと無くなって欲しい

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 13:13:11.54 ID:wR0UwhUB0.net
60年前の薬が秘薬で処方薬で人気があるとかバカみたい

160 :オクタゴン:2021/01/27(水) 13:20:50.27 ID:HpjyV48W0.net
ヒルマイルドのほうが有名
これスレよく読んだけど訴えてる意味わからない
後発で同成分の薬品なんかよくあることじゃん

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 13:24:10.87 ID:o40BtLYr0.net
>>142
アニメの見すぎ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 13:24:37.26 ID:xj1TPpTM0.net
キンプリ使うなら平野君にしとけよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 13:36:23.07 ID:7IfpL0tJ0.net
>>161
アニメを見てる奴は
むしろ辿り着けないと思うがw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 14:24:57.63 ID:n74FuIJr0.net
>>129
へー
ラテン語のHirudoと日本語の蛭が似てるのも凄いが、蛭なんて悪いイメージのものを商品名の由来にする感覚も凄いな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 14:30:09.96 ID:qm+FTZTR0.net
>>160
客が同じ会社の製品と勘違いすることが問題

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 14:36:00.09 ID:zuZIxrd30.net
ヒルマイルドって知らなかったが、ヒルドイドと同じ成分なのか。ヒルドイドも市販しないからこんな事なるんでないの。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 14:44:30.45 ID:eyN9nH9H0.net
>>6
それ京都だろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 16:44:13.78 ID:1+KWuUmq0.net
>>110-111
市販薬もありまーす
https://i.imgur.com/LbMtOPK.jpg

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 16:45:29.38 ID:1+KWuUmq0.net
>>166
もう市販してまーす
https://i.imgur.com/nsTZ9Ht.jpg

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 16:48:53.99 ID:bWnIRO2Z0.net
>>168
それは薬じゃなくて化粧品だよ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 16:55:26.16 ID:EMAwQIYf0.net
ヒルドルイドがあらわれた。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:20:27.38 ID:+za/w2na0.net
ヒルドプレミアムはいいのか
https://www.yodobashi.com/product/100000001004158283/

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:28:50.21 ID:cbifAxM50.net
医薬品じゃないやつは別のものだから眼中にないでしょ多分

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:30:39.17 ID:qaq/QF4Y0.net
>>157
私が病院でかかと用に処方してもらってるのは
ヒルドイド(ジェネリック)とワセリンを混ぜたやつだよ
ネットで医薬部外品とかだと混ざったやつも売ってるよ
私は混ぜたやつになってかかとのカサカサが改善した

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:39:31.14 ID:wR0UwhUB0.net
その程度で病院へ行くな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:47:04.15 ID:mOi5gf9h0.net
>>171
壁を壊してくれるいいやつ
https://i.imgur.com/DuRhARn.jpg

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:55:00.52 ID:Gg+uLl9B0.net
>>172
ハピコム・ラフェルサの製品もやばいな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:59:09.10 ID:16FEQ87C0.net
誤認されなきゃ問題ないんだろうけど、CMしちゃったし引けないんだろうな。
まあこの争いで別物だと広く知れわたれば多少気が済むんじゃないか。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 18:29:40.50 ID:SF9JuXu90.net
YouTuberのニュースみたいな見出し

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 18:34:09.53 ID:eSUeUziH0.net
パクりマヌケドアホウ大阪土人w

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 18:34:46.56 ID:6KC3l2Vk0.net
効用が似てるのに紛らわしい名前を付けてる、中国がよくやる手口
有罪!

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 18:47:25.34 ID:VG5Gsreb0.net
見た目も名前もカラーもデザインも全部アウトだなwww
これで争うとかなんか裁判勝てる取って置きのネタあるのか?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 21:20:26.49 ID:lFQ5zUn60.net
>>170
医薬部外品と書いてあるがな!!

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 21:22:19.00 ID:We6HTPE80.net
せっかく市販で出てるのに、ケチ付けるとかマルホ最低だな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 21:22:43.48 ID:vnvaLo+m0.net
ヒルメナイドとかヒルセリンはいいんですか?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 21:34:16.08 ID:IHqKutzX0.net
>>184
元からHPクリームという同等品あるからな
名前と見た目似せて買わせるのは商売上手かもしれんが客のためではない

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 02:53:18.06 ID:9wpasujc0.net
>>168
それ医薬品と紛らわしいってカルテHDに名前変えさせられてたけど?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 05:26:26.75 ID:PIqLewVk0.net
>>187
カルテヒルドイド医薬部外品
ヒルマイルド第二類医薬品

パッケージが酷似してるのが問題やね

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 05:45:57.27 ID:kaY/zmUM0.net
>>16
シットリーナとか出しそう

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 06:09:30.84 ID:NaZMnlb40.net
>>189
ラナケインってそう言えば命名が昔なせいか、遊び心は無いよな

CM出稿量が多いせいで有名ではあるけど…

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 06:52:38.69 ID:UGm0tSSC0.net
ケンエーは消毒だけしとけ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 07:33:50.94 ID:WJF3I6tPO.net
>>129
>チューブをニュッと押し出した時の形状からつけた名前だね

名前の由来は、まさにその生き物の蛭から付けられたんだよ
蛭の特徴に由来してる

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 11:26:28.09 ID:d33p8grk0.net
ヘパソフトで美肌を手にいれたよ。50のおっさんだけど

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:08:04.69 ID:3EKSWJVQ0.net
ジェネリック的なもんじゃないの?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:09:05.03 ID:iKd1VOZI0.net
同じ会社の成分薄いやつだと思ってたわ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:09:59.89 ID:3EKSWJVQ0.net
>>16
ハダヌール

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:13:35.03 ID:KZFSClI/0.net
>>11
パッケージのデザインと製品名が酷似してる件が問題なんじゃないの?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:14:00.50 ID:pY/33/rY0.net
>>11
それどころか
子供に処方して貰って医療費無料なのを利用してたりする

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:16:01.97 ID:6mh3TUh80.net
ヨルマイルドにした方が紛らわしくなくて良い

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:26:22.66 ID:lphnUunP0.net
ヒルドイドを化粧品として保険で処方してもらうって問題になってただろ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:26:54.39 ID:sE4YaPNN0.net
>>181
CMやってる永瀬廉もジャニーズパチモン臭漂うちょいブサだしなw

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:28:20.32 ID:REO/EMnr0.net
ヒルクライム発売差し止め?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:32:45.72 ID:iLoxthCC0.net
マルホといえばイベルメクチンの販売元やな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:36:50.12 ID:fi/qVACl0.net
あれ男だったんやw
宝塚の男役かとオモタ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:53:35.87 ID:d33p8grk0.net
>>204
それは凄汁

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 17:10:26.82 ID:rwCCAEty0.net
>>204
声がね…宝塚風に鍛えた女みたいだよね

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:28:21.80 ID:RYbGie2X0.net
すごいな薬剤師も間違えてるか似てると思ってるのか
薬剤師がおすすめできる保湿クリームと仕事中にも使えるハンドクリームについて調査
https://www.google.com/amp/s/prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000012.000061619.html
>医療用のヒルドイド軟膏が市販品になったヒルマイルドは大変好評であることを聞いています。 医療用のヒルドイド軟膏もかなりの処方量なので、 町の薬局で買うことのできるヒルマイルドはさらに人気がでますよね。

総レス数 207
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★