2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝統風儀式】はるか高野山より運ばれし沢の水を加え奉納酒を造る「注水の儀」 およそ5年間熟成させたあと高野山に奉納・二本松 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/01/26(火) 17:36:15.16 ID:oCutr12T9.net
高野山に奉納 酒に「注水の儀」

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20210126/6050013128.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

和歌山県の高野山に奉納する酒を造るため、二本松市の酒蔵で仕込み中のもろみに、
高野山の沢の水を加える「注水の儀」が行われました。

二本松市の酒造会社「大七酒造」では、高野山の三宝院がかつての二本松藩主の菩提寺だった縁で、
10年前から毎年、高野山に奉納する酒を造っています。
26日は、三宝院の飛鷹全法副住職が、酒蔵でお経を唱えるなどして、
高野山の奥の院の沢でくんだ水を清める儀式が行われました。

厳かな雰囲気の中、清めた水は、仕込み室に移され、杜氏によって、
仕込み中のもろみの入ったタンクにゆっくりと注がれました。
26日に仕込んだ酒は、およそ5年間熟成させたあと、高野山に納められ、
弘法大師の命日である旧暦の3月21日の前夜に奉納されるということです。

大七酒造の太田英晴社長は、「この儀式が始まった10年前には震災があり、当時は心の支えになった。
今は新型コロナウイルスで大変な状況だが、儀式を通して、改めて頑張っていこうという気持ちになった」
と話していました。

飛鷹副住職は、「これまで10年間、二本松市との歴史的なつながりを再確認してきた。
今は新型コロナウイルスで大変な状況だが、こうした祈りが少しでも
皆様に届けばという思いで儀式に臨んだ」と話していました。

01/26 16:47

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:36:39.13 ID:sqx77roL0.net
まずそう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:37:41.65 ID:TM/6CRjt0.net
仕舞ってあるの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:39:35.56 ID:c9pw4AL70.net
ベクレ

飲み水はRO水がスタ−ト地点

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:41:14.88 ID:q7X2HBAR0.net
汲んできた段階の沢の水が最も清浄なものでそこにお経を唱えるとかは不浄な事だと何で気付かん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:42:32.42 ID:xsQWAqDb0.net
ワインと違って日本酒はどうして貯蔵熟成に向かないの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:44:06.28 ID:RHCQOWR50.net
坊主が酒飲んでいいわけ?
般若湯とかいうやつ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:44:22.82 ID:sLE/TegV0.net
水は腐る

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:45:10.33 ID:C7p27gyJ0.net
高野山の宿坊のトイレは自然たっぷり川の上
その気持ちよさに感激した男 自宅トイレでまねをした
通行人「この家の脇通るときは気いつけや」
「 時々ババが降ってくるさかい」

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:47:40.91 ID:a4WXdE0x0.net
大七酒造って、列車乗ってると車窓から見える「酒は大七」の看板のやつ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:04:22.75 ID:sRFKBenR0.net
福島?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:10:15.60 ID:n/mlndhc0.net
昔々から続いてる儀式ってわけじゃないのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:17:12.17 ID:tGG8oSeD0.net
「ごっちゃ混ぜ」
「マジェマジェ」
「ブレンド技術」
その違いは紙一重なんだろう。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:22:20.09 ID:3o4Vil+r0.net
坊主が酒のむな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:41:44.19 ID:3mdt8btH0.net
マンガンとか基準超えてないか調べたんだろうな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:20:50.95 ID:fR0W7C9y0.net
きたねえ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 21:15:32.91 ID:yDsLRVrX0.net
話題作りが好きなんだよなここの社長(東大卒)

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 22:56:37.38 ID:94SuRJ7I0.net
口噛み酒が許されるのにも限度がある

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 23:39:50.30 ID:FQOmCTpJ0.net
高野山のタブー糞の滝は知る人ぞ知るか

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★