2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大規模買収事件】案里議員、逮捕後の歳費2000万円超 失職・当選無効でも返還請求できず [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2021/01/25(月) 17:33:20.36 ID:ntszVDa09.net
 参院選の大規模買収事件で有罪判決を受けた河井案里被告(47)=参院広島=の辞職を求める声が強まっている。検察当局に逮捕されて約7カ月。保釈された後も国会に出席していない一方で、国から歳費などを受け取り続ける。今後、有罪が確定して失職や当選無効になっても、国は歳費などの返還を請求できないという。専門家は「国会議員の特権の一つと言える。しかしそれでは国民の理解は得られない」と指摘。法改正を求めている。

以降ソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/962077341d69d874d7a9f966506c634813085f4a
案里議員、逮捕後の歳費2000万円超 失職・当選無効でも返還請求できず 専門家、法改正訴え
1/25(月) 11:02


関連記事)
https://www3.nhk.or.jp/news/word/0001194.html?utm_int=detail_contents_news-keyword-title_001
「河井元法相夫妻 公選法違反事件」

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021012100890&g=soc
河井案里被告に有罪 「選挙の公正害する」―参院選大型買収・東京地裁 2021年01月21日

https://buzzap.jp/news/20201020-kawai-katsuyuki-blog-order/
「架空人物のブログで対立候補批判しろ」ネット工作を河井克行元法相が業者に依頼、投稿内容まで具体的に指示していた 2020年10月20日

https://www.asahi.com/articles/ASN7877HCN78UTIL00N.html
現金受領100人立件せず 検察内でも「整合性とれぬ」2020年7月8日

https://president.jp/articles/-/36565?page=2
「溝手潰し」の刺客として急浮上したのが、案里議員だった。2020/06/25

https://access-journal.jp/50510
安倍首相が逮捕に怯える、河井夫婦公選法違反事件の闇(1・5億円の一部が還流!?)2020/05/15(有料)2020.5.15

http://mainichibooks.com/sundaymainichi/column/2019/12/01/post-2358.html
安倍首相"史上最長"を可能にした「検察の不正義」2019年12月1日号 サンデー毎日

以上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:34:15.15 ID:i585ebGF.net
正直アンリより丸山穂高に歳費払ってるほうが気に入らんわ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:38:21.89 ID:Asu+Feo60.net
特権階級か

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:38:50.63 ID:dcKqwTT20.net
そういうところを判決出る前に整備しとけよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:40:47.09 ID:YPyuJgKF0.net
意地でも自分から辞めないわな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:41:02.20 ID:LHC4stkR0.net
不当利得返還請求の訴えを出せよ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:41:16.09 ID:uP6Ebryh0.net
国会議員がこんなもんだから国内で国民の詐欺が増える訳だわなw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:41:41.28 ID:9TAy4nua0.net
>>2
丸山は何ら問題なく活動してる、こんな屑とは違う

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:42:32.01 ID:Z5tQGZz40.net
>>4
後からならなんとでも言えるからなぁ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:42:37.50 ID:KNDA2ofx0.net
野党はこれ追及しなよ、自民党の評判が見る見る堕ちるで

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:42:53.93 ID:jVy4dy3C0.net
文字通りの税金ドロボー

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:43:26.55 ID:kzHTtUnS0.net
>>1
広島の誇り:河井案里夫妻
和歌山の誇り:二階幹事長

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:44:24.65 ID:4CJzy3I/0.net
議員が不利にぬる法改正なんか絶対しないだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:44:31.68 ID:u0mKBLYK0.net
仕事しないで2千万円www

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:44:59.99 ID:jtRmXXdW0.net
>>1
犯罪集団自民党が還せよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:45:07.61 ID:+Z8Ffhwu0.net
>>4
立法府は自分達の不利になる法改正はしません

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:47:01.97 ID:o6dH000+0.net
国会議員はぼろもうけwww

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:49:10.46 ID:LBbzJNwB0.net
返還したり受け取りを辞退するような人なら問題を起こさないって

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:49:28.91 ID:TtDRE/cN0.net
庶民には選挙で金品受け取った側もアウトですよって言うのにね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:50:24.06 ID:8XGDFHbc0.net
安倍ちゃんのお墨付きだしね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:55:55.33 ID:swnl9J0u0.net
>>1
スガの陣笠議員

確信犯だろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:56:44.79 ID:91A+ep9+0.net
こういう時は、返納する法案をさっさと作れ!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:58:47.81 ID:QhLsPqDj0.net
自民党が弁済しろよ…!!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 17:59:48.77 ID:8FS07it00.net
菅自民がそんな法案作るわけがないw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:03:08.13 ID:SC0rbU6r0.net
寝たきりの議員からも返してもらえよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:03:16.06 ID:ELeZH/RF0.net
この意地汚い銭ゲバは二階派の面汚し

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:04:39.73 ID:SC0rbU6r0.net
寝たきりの議員が返したら、さすがに恥ずかしくて返すんじゃない?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:05:47.33 ID:SC0rbU6r0.net
あの、秋元とか菅原とかはどうしてんの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:07:21.30 ID:uyD8jhzU0.net
ふざけんな。今すぐ法改正しろよ馬鹿議員共。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:17:28.04 ID:JBpFUmjm0.net
野党議員も自分に不利な法改正にはだんまり。
そもそも不労所得が税金から支払われる「特権」
という概念がおかしいだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:23:46.47 ID:Cttw1Ypq0.net
>>4
当選無効確定までは議員として仕事してるからそこまでの給料はあげましょうって考え方かと
同じ当選無効でも票の数え間違いによる勝者逆転は本人に責任があるとまではいえないからそれに準じてるのかも

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:24:48.49 ID:RlPbjNRP0.net
>>27
んなわけ無かろう…
釈放金で取り返すしかない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:26:59.52 ID:UpDAfO0T0.net
やっぱり政治家は自分達を守りすぎだろ。自分達が犯罪を犯しても、保護されるように法改正をしている。マジでクズな国だ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:36:46.70 ID:cN0wyaXS0.net
この問題ずーーっと言われてて何も変わらんよな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:38:49.54 ID:uS59pdeL0.net
罰金5億円くらい取れよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:42:18.93 ID:Lo2d3pqO0.net
逮捕後に返還しない奴には執行猶予つけるなよ。
反省の色がないとか理由つけりゃいいだろ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:46:39.79 ID:QRRXVCAr0.net
政治家は現役犯罪者でもなれる仕事なんだぜ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:51:41.02 ID:a7hW5vJ40.net
この盗人クズ女に2000万やるのか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:55:49.17 ID:W9yxbIgl0.net
歳費はそういうルールなら仕方ないけど
その分、特盛で罰金取れよな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 19:33:40.77 ID:Y9OFl53f0.net
これ、まさか受け取るの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 19:41:16.21 ID:wF0KbxrG0.net
>>40
今後の生活が掛かってるから当然受け取るだろ
もはや国も国民も関係無い

いや、最初からこの人の意識には関係無かったかも

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 19:45:41.17 ID:f9BTLV5Y0.net
死刑にしろよ
このていどの奴なんかいくらでもいるだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 19:48:13.68 ID:Ow9Lvasi0.net
まあたかだか2000万で全国に名前と醜態を晒したんだから次の当選はないと信じたいし
何か商才があるとも思えない
今までの生活を維持するだけの財産があるとも思えない
紐爺思いして苦しめや

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:11:29.56 ID:Tj7hsu570.net
これ、私達以外にも当たり前にやっている!
擁護しないとバラすぞ〜!!
からのどっかに浮かぶパターン?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:15:54.29 ID:gjBsahkz0.net
だから、返還請求出来ずなどと言う、変な法律?は、国会議員が作ったんじゃないのか?国会議員は、自分達に都合が良くなるように法律や規則を作ってしまうから、こうなってしまうんだよ!それに対して、国民が声をあげて、ロクでもない国会議員は、国民が罷免して即刻辞めさせる事が出来るようにしないとダメ!国会議員は、緊張感が全く無い!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 21:58:08.79 ID:COYO7hee0.net
中村主水に頼むしか無いな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 22:31:13.54 ID:7Ze4zmQW0.net
せめて、犯罪で失職したら逮捕時に遡って返還する義務を法整備してもらいたい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:24:57.38 ID:Pk4NcJ080.net
よく分からない場所で遺体で発見されて、自殺とか病死で処理されるだけ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:41:24.61 ID:z65Ur42J0.net
>>46
みんな知ってる主犯安倍
だれでも知ってる主犯安倍
ひとよひとよに主犯安倍
富士山麓に主犯安倍
さいんこさいん主犯安倍
すいへーりーべ主犯安倍
曲がーるシップス主犯安倍
まああてにするな酷すぎる主犯安倍
すいきんちかもく主犯安倍
ありをりはべり主犯安倍
那由多不可思議主犯安倍
いい國つくろう主犯安倍
祇園精舎の壷の声 主犯安倍の響きあり
徒然なるままに主犯安倍
トンネルを抜けると主犯安倍だった
一点の曇りもなく主犯安倍
要するに主犯安倍
殺処分だよ主犯安倍


主 犯 安 倍 の 指 示 に よ る 犯 行

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:43:35.47 ID:z65Ur42J0.net
>>1
主 犯 安 倍 の

溝 手 に 対 す る 私 怨 だ け し か

犯 行 動 機 が な い っ て い う w

https://shinbishika-guide.com/wp-content/uploads/2013/12/abeshinzo-496.jpg

総 括 主 宰 者 は 主 犯 安 倍

ア ッ キ ー ド 全 般 と 合 わ せ 技 で

主 犯 安 倍 は 死 刑 し か な い 。

そ の 主 犯 安 倍 を 囲 っ て ぶ ら 下 が っ て る だ け の

議 員 も ど き の 無 能 ゴ ミ 共 の 掃 き 溜 め で し か な い

自 民 党 に は 金 輪 際 、投 票 し ま せ ん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:45:06.05 ID:j5BoSaTD0.net
そんなことより消えた1億2000万はどこ行ったんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:46:56.79 ID:FoOheabs0.net
まぁ法改正求めても
その内他の法案にもみくちゃになり国民忘れるよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:48:55.29 ID:Yf49cYXx0.net
麻生さん国民にはもう金はやらんのにねぇ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:49:39.11 ID:Ov/xHLKe0.net
許せねーな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:16:59.49 ID:biWLE5vc0.net
法定金額を超える金を要求して、その金を受け取っておきながら、誰一人として
逮捕、起訴すらもされなかったウグイス嬢たち。
このウグイス嬢を全員逮捕、起訴したのなら、歳費の返還に応じるかもねw

総レス数 55
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★