2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【働き方改革】「週休3日制」議論本格化へ 一部企業で試験導入、給与1〜2割減  [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/01/25(月) 09:08:36.79 ID:EMewY2oW9.net
 新型コロナウイルスの影響による労働環境の変化を受け、自民党は「選択的週休3日制」についての議論を本格化させる。
週休2日制を維持しつつ、希望する正社員に週休3日で働くことを認めるよう促すことなどが柱で、柔軟な働き方を広げる狙いがある。
今春にも菅首相への提言として取りまとめることを目指す。

 党の1億総活躍推進本部で今月中旬、猪口邦子本部長が、議論のたたき台となる試案を提示した。
試案では「選択的週休3日制」を「正社員として希望する者に週休3日を許可する」制度と定義。
「本人の意思に反して選択させてはならない」とし、民間企業での導入に向け「環境整備を提案する」と明記した。
公務員については、民間での導入状況を見極め検討する。

 提案理由として、コロナ禍でリモートワークの導入が進み、「柔軟な就労形態への対応力が社会に内在することがわかった」と指摘。
子育てや介護との両立をしやすくなることや、大学院で学ぶ機会が増える点などを利点に挙げた。促進策として、中小企業への奨励金も検討対象としている。

 週休3日制は、働き方改革や新型コロナ対策の一環として、一部企業で試験的に導入されている。給与は1、2割削減などの例があるという。

 今後、経済界や有識者らへのヒアリングを進め、課題を整理する。
自民党内には「働き方は、ほかに見直すべき点がある。週休3日は現実的でない」(ベテラン)といった慎重論もある。

◆「選択的週休3日制」に関する自民党1億総活躍推進本部長の試案のポイント
▽週休2日制を維持しつつ、希望する正社員は週休3日を選択可能に

▽新型コロナへの対応過程で、柔軟な就労形態への対応力があると判明

▽子育てや介護、学業と両立しやすい環境に

▽導入する中小企業への奨励金を検討

▽公務員は、民間企業の導入状況を見極め検討

https://news.yahoo.co.jp/articles/d42008728f9d23e46d19b41596e8fdbba181c141

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:09:05.81 ID:HZh9UDKh0.net
週休3日で給料1割減で済むなら大歓迎だ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:09:10.18 ID:6DylVqff0.net
人件費削りたいだけじゃん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:10:13.32 ID:DLVebjaK0.net
多様な働き方で給与削減
自民はもうあかんな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:10:57.87 ID:9AFqb5Zv0.net
サービス残業増

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:13:24.91 ID:LIEIDfIX0.net
なお副業は認めません!w

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:14:17.02 ID:0Rn+60O+0.net
民間企業が週休3日導入するのに政府の許認可いるんか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:14:40.18 ID:7mU9R3Nu0.net
※ただし仕事の量は変わりません

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:15:03.16 ID:tXYwCQ310.net
その日数なら、給料半額以下だろ、どう見ても  
1〜2割とか、考えた役人はバカだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:15:22.67 ID:6E+9Ym960.net
人件費削りたいのが本音
自己啓発の為に副業の時間を与えるとかも言ってるけど、その人等がそのパイを食えば余計に仕事に付けない人間が増えるだけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:15:26.66 ID:nTHqH9Bu0.net
給料は減りますが仕事は減りません

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:15:48.23 ID:eQlbDlEM0.net
労働時間2割減で給料1割減なら普通にアリな人も多そうだな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:17:03.27 ID:i9WbSnDc0.net
社員が休むために派遣を入れようってなるのかな。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:17:12.24 ID:ev1qgKPV0.net
水曜日を隔週で交代で休みにすればいい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:17:24.89 ID:6KBB89EQ0.net
公務員は暇すぎるから成り立ちそう。
(業務の非効率化を推進しているので忙しいフリはしている)

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:17:42.88 ID:l7zk+ezt0.net
怠け者が増えるだけだろ。ただでさえ甘えたクズが多いのに週休3日とか休み過ぎ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:17:43.74 ID:lHvGrgQH0.net
>>9
何でだよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:17:43.82 ID:gY5i4WCD0.net
仕事の総量は変わらないんだから逆に負担増えるだろばかか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:17:55.87 ID:tsBY6LjK0.net
>>7
法律で選択できる規定を義務付けさせるんじゃないの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:18:03.99 ID:dE960YyQ0.net
>>11
今の俺の事やん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:18:15.03 ID:6/40hnAk0.net
>>1
ワイ、アベノミクス以降の相場で配当金の手取額が150万を越えてきた
給料少なくていいから休み増えねぇかなとか思ってたんだよね。
ぶっちゃけこの制度はやく導入してほしいわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:18:40.43 ID:UtNuAvjr0.net
週休3日だと手取り16万だからバイトしないと生きていけません。
本末転倒

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:18:47.79 ID:8jGBu1IA0.net
休みの分出勤日の労働時間が増えるだけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:18:54.52 ID:gLPJFGaD0.net
これは恐ろしいぐらいにしわ寄せ来るわな
確実に給料減るけど仕事の負担は爆発的に増えてサービス残業の嵐になるのは
言うまでもないだろう
こうなったら合法的にブラック企業を作り出してるようにしか見えない

>>12
数字上の労働時間が2割減って給料も1割減るがサービス残業が2割増えてしまう
結局、給料だけが減ってしまうだけだぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:19:04.26 ID:G01qWSCg0.net
>試案では「選択的週休3日制」を「正社員として希望する者に週休3日を許可する」制度と定義。
>「本人の意思に反して選択させてはならない」とし、民間企業での導入に向け「環境整備を提案する」と明記した。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:19:45.44 ID:eNnH0QP90.net
まずは今の老害経営者が引退しろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:19:46.36 ID:Fr08i+Ox0.net
うちは、社会インフラ関係の仕事だから、それすると、休出しないと駄目になるので、給与増えてウハウハだな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:20:22.13 ID:LBeUc8s50.net
週休3日にしたいんじゃなくて賃金下げたいんだろ本音は
もう今の賃金払いきれないだけじゃん
正規非正規の次は週休で格差ができる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:20:36.78 ID:ubSFBlVb0.net
公務員が休みたいからなんだろコレ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:21:22.86 ID:KW+rkk2v0.net
バブル期には給料そのままで週休3日の企業があったね
(実際に休みがとれていたかどうかは知らんが)

30年遅れの議論をしているんだね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:21:50.71 ID:5ISmnvzQ0.net
>中小企業への奨励金
奨励金出してまでわざわざ広めることなのか?意味が分からん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:22:09.11 ID:M7bHuVug0.net
週休三日とかw
ジャップはどれだけ怠け者なの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:22:10.04 ID:6/40hnAk0.net
俺の会社はもともと土日祝、有給夏休み年末年始100%取得なんだけど、これで更に休み増えたらマジで年間の半分は休みだわw

というかよくよく考えたら休み取れるから今の時点で実質的にほとんど週休3日みたいなもんか
これで更に増えるとかヤバすぎ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:22:15.89 ID:Z4spqAqo0.net
一斉にやらなきゃ「週休3日勤務は仕事に支障がでるとの意見が多数」ってなるだろ!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:22:21.88 ID:vYcEj9zS0.net
どうせ俺達には関係ないだろう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:22:25.27 ID:yNmI7sG50.net
売上が無いなかで休日増やして給料減らしていかないと企業は存続できないから

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:22:40.21 ID:unQvws7K0.net
いっそ週休四日制にして基本的に副業ありにするとか
好待遇になってく転職とか促進されそうやし

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:23:01.55 ID:6/40hnAk0.net
>>24
そもそも論でそんなクソ企業で働くなよw
超絶糞ワロタw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:23:01.93 ID:aK9kvG1F0.net
>>1
ただ議員さんが休みたいだけだろ?
祝祭日を含めた3連休、4連休も許せない。
祝祭日関係なく働いている人のことを考えろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:04.41 ID:BX++lDrA0.net
副業で過労死。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:16.05 ID:INbuG/By0.net
 




自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!




 

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:17.34 ID:xrH5omoI0.net
これ以上貧乏人増やしてどうすんだよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:18.77 ID:INbuG/By0.net
 




自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!




    

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:22.53 ID:INbuG/By0.net
 




自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!




  

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:33.04 ID:D/uro8XY0.net
上流階級の休みが増えれば増えるほど奴隷階級の仕事がさらに厳しくなる、
それに関しては「下流階級」とみなし、政府は一切見ないフリを続ける。

なぜなら、休みは増えるが給与や報酬はそのままの上流階級は収益を維持する為に
さらに激安で奴隷階級に仕事を押し付けるからだ、
物流ではすでに始まっていて、一部の物流センターでは仕分け自体を荷物を持ってきたドライバーにさせ、センター内の作業員を減らしている、
奴隷階級の運送屋はそれに従い文句も言わずに仕分け作業をしている、
センターの中や外までトラックで一杯の所の殆どがそうである。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:38.27 ID:INbuG/By0.net
 




自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!




      

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:38.70 ID:CpHyks5X0.net
うちの会社は休日は増えるけどノルマは変わらんだろうな
キチガイだから

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:40.01 ID:T3VV8nps0.net
週3日
週4日
週5日
週6日

気が付けば自分が週一のアルバイトに

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:41.06 ID:INbuG/By0.net
 




自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!



 
 

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:24:44.20 ID:INbuG/By0.net
 




自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!

自民党が、中国工作活動 !!!!



  
 

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:25:00.60 ID:gLPJFGaD0.net
>>38
殆どの企業ではクソ企業って事になるんだけどね
お前の企業が奇跡なんだよ世の中そんなに甘くないって事

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:25:18.48 ID:cs3hu/yq0.net
逆に毎日来たい奴も認めればいい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:25:22.36 ID:KTuY5toM0.net
>>38
経済低迷の一因として、そういうクソ企業を延命させた結果も挙げられるよな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:25:41.65 ID:9hGXuX+Y0.net
給料8割減でいいので週休7日制にして

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:25:53.78 ID:RDt2BNSJ0.net
俺は月3日くらいしか仕事してないけど労働者の皆さんは大変だなあ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:25:58.16 ID:KTuY5toM0.net
>>51
企業や経営者が甘えてるだけなんだよなぁ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:26:05.26 ID:RFUjtky+0.net
>>1
解雇規制緩和には絶対に取り組まないんだな。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:26:14.28 ID:INbuG/By0.net
 




>>1 死ね、土人!




 

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:26:27.30 ID:SWbP/j390.net
>>24
法律守らない前提なら何考えても無駄じゃない?
頭ワル

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:26:42.51 ID:dhs6c8pE0.net
飲食観光、失業者がグングン伸びるだろうから、時間を減らして人数を増やす方向に進まないとヤバいよね。
うちは通勤手当の半額をテレワーク手当として支給して、浮いた分で取引先の複数の飲食店から従業員数名ずつ受け入れたよ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:27:20.13 ID:eH6Jdn/I0.net
サラリーマンなんてつまらない存在よ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:27:25.41 ID:INbuG/By0.net
 





>>1 死ね、土人!


必要としているものは、軍事力に裏付けられた個人の権利だ!!!!




 

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:27:42.07 ID:JZqyaUut0.net
1〜2割は大きいだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:27:51.78 ID:RFUjtky+0.net
>>24
そんな企業はみんなで辞めればなり手がいなくなって潰れるんだぞ。
生活? そんなもん、みんなでシレーッと生活保護を申請すればOKだ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:27:57.63 ID:INbuG/By0.net
 




>>1 死ね、土人!


必要としているものは、軍事力に裏付けられた個人の権利だ!!!!




 

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:28:10.91 ID:INbuG/By0.net
 




>>1 死ね、土人!


必要としているものは、軍事力に裏付けられた個人の権利だ!!!!



   
 

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:28:20.19 ID:INbuG/By0.net
 




>>1 死ね、土人!


必要としているものは、軍事力に裏付けられた個人の権利だ!!!!

    


 

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:28:31.02 ID:gLPJFGaD0.net
>>59
経営者に厳しい罰則付けるしかないさ
サービス残業禁止法作って労働者保護法作って
残業なしでも給料下げないとかでもしないかぎり労働者にしわ寄せが行くのは避けられん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:29:24.70 ID:INbuG/By0.net
 




>>68 死ね、土人!


必要としているものは、軍事力に裏付けられた個人の権利だ!!!!




 

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:29:33.38 ID:nTHqH9Bu0.net
ノルマがある、〆切がある人は仕事量減りませんよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:29:55.26 ID:INbuG/By0.net
 




>>70 死ね、土人!


必要としているものは、軍事力に裏付けられた個人の権利だ!!!!




 

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:30:18.31 ID:INbuG/By0.net
 




>>61 死ね、土人!


必要としているものは、軍事力に裏付けられた個人の権利だ!!!!




 

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:30:31.13 ID:fDD601iv0.net
労働者の可処分時間を増やす必要は絶対にある。
可処分時間がないのに景気が良くなる訳がない。
ただ、労基法を死文化させてるような似非法治国家にどこまでやれるか疑問。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:30:38.32 ID:bIEWzRjy0.net
>>11
これな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:30:50.14 ID:UeX2l4NE0.net
貧困になるんじゃないかこれ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:31:09.37 ID:mAVtTRle0.net
>>1

「給与1〜2割減」、ここがミソ

「選択的夫婦別姓」と同じで

既存の社会制度を破壊することが目的の

皆を貧しい奴隷にする新自由主義の政策

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:32:15.76 ID:oSrCNbJM0.net
3連休よりは、
土日と水曜日に休みにしてもらえると、ありがてえなあw
まあ実際はジョブローテーションさせるように色々と仕組み変えないと業務回らないと思うんだけどね。

あと休みの日に普通に副業する人も増えるだろうから、申請すればOKなど副業の許可もセットになるとおもってる。
最も副業を禁止する社則すら意味ないと思うけどね。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:32:22.55 ID:jmvM7vDx0.net
もうどんだけ働いても日本終わりなら働かない方がいいよね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:32:37.50 ID:eE9jEFBf0.net
オランダあたりじゃ週休三日が定着してるもんね
それでも経済成長を続けているよ
日本の労働者もさらなる高みを目指そうよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:33:27.12 ID:jyX9kwdg0.net
仕事がない会社は週休6日でもいいだろう そんなの勝手にやれば良い

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:34:01.80 ID:hRjSf0RM0.net
>>1
恐らく公務員からだろうけど、週休3日が実現できるって事はそれだけお金が余ってると言うこと。
その程度の仕事しかしてないと言うこと。
やはり公務員の給与は削減の余地がかなりある。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:34:16.14 ID:ZoorUHCn0.net
副業が増えるだけだろ
企業はそっちも許可しろよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:34:19.53 ID:4UnbsfyO0.net
やるなら希望制じゃなくて
社員全員強制的に週休3日にするべき

そうじゃないと
週休3日制を希望した者が
出世コース外されたり
パワハラされたり
周りから白い目で見られたり
ってことが間違いなく起こる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:34:26.42 ID:g4eiyald0.net
1割減で済むわけないじゃん。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:34:28.45 ID:1x+zSI7V0.net
4勤2休くらいでいいだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:35:05.85 ID:KAaXorYu0.net
人増やすなりして仕事量減らしてくれないと意味がない、休日出勤が増えるよってことか?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:35:10.68 ID:jyX9kwdg0.net
今どき勤務形態を全業種全会社全国一律になんて考えるのがバカ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:37:01.92 ID:RlxQaJDB0.net
毎日が

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:39:16.33 ID:tzHCWF9D0.net
>>83
なんでこんな忙しい時期に休んでんの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:39:27.20 ID:UHHYdhPv0.net
これやりたい人だけできるようにしてくれよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:40:15.42 ID:UPNiDjVC0.net
評価制度が曖昧で勤務日数を減らすと評価上がらないだろうから無理じゃねぇかと。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:42:34.36 ID:JfAQ6yzt0.net
やってるけど給与2割減はでかいぞ
あと祝日と被ると損する

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:44:25.44 ID:t1KZCoxa0.net
うちも入れてくれ
もう土日出勤は嫌じゃ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:44:52.12 ID:F1RGf+Nv0.net
つか公務員まで追随すんなよ?
てか平日休んでいいから土日どっちか開けとけよ
( ´・∀・`)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:45:06.49 ID:BC1wkUBR0.net
副業認めるなら大賛成。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:45:20.02 ID:OtY/zvNQ0.net
派遣奴隷には選択肢ないんだが、どうすんの?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:45:28.83 ID:QBmlKiPv0.net
休みが少ないと移民も捗らないしな
日本人は働きすぎだから生活レベルをすこし落としてでも休みを増やすべき

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:45:59.05 ID:UPNiDjVC0.net
>>92
都内では暮らせなくなるのでは

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:46:31.00 ID:ueCPpgvB0.net
子育てと週休3日は関係ないだろ。休みたいときに休めるかどうかだな。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:47:19.26 ID:pI8LaULc0.net
首都圏と近畿圏限定で、法定労働時間を週40→30時間にしてみては?
残業に縛られる社畜は、より時間外手当が付きやすくなる。

6時間×5日、7.5時間×4日、8時間×3日+3時間×2日(半ドン)
各企業が柔軟にシフトを組んだら通勤ラッシュの緩和に繋がる。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:47:36.32 ID:YqNaqAgL0.net
自民党は日本と日本人を滅ぼしたいんだと思う。日本人が働かなければ外国人を入れ。給与減れば子供も産めない。
国を滅ぼすにはどうすれば良いか考えたら、今、自民党がやってる事を推進すれば良いって判るだろ。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:47:56.14 ID:/IxuIg8N0.net
>>94
給与は5%減で、とかやりそう
連中ひたすら働かないからな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:48:08.57 ID:Z7fHGNJO0.net
国がなんで注文付けるのかよくわからん(´・ω・`)
製造とか基本給少ないから大変だぞ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:48:43.27 ID:adaYMkCQ0.net
休んでる人の仕事を代わりにやらないといけないから仕事は増えるのに給料減らされるとかw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:48:44.74 ID:Ktim7l7G0.net
奴隷根性を試されてるんじゃね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:49:21.83 ID:WIZqrZtm0.net
そのうちAIの普及によって、週休6日制も近いと思う。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:50:15.64 ID:gZKwhVSe0.net
どんどん国民の所得減っていくなw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:50:15.73 ID:pI8LaULc0.net
>>94
そういう利便性をガマンしないと。
消費者が24時間365日OPENを求めるからいけない。
むしろ利用したければ休める環境造りにシフトせねば。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:51:23.52 ID:fW7vNHDg0.net
日本人の平均賃金さらに下がるのか
もう先進国脱落だな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:52:17.62 ID:Ktim7l7G0.net
週休3日って中途半端だな
複業するなら労働2日か3日

休日数も会社によってバラバラなのに

1週40時間も守れてないのにな
ていうか一日8時間も守るの?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:52:25.39 ID:Z7fHGNJO0.net
>>86
残業規制があるからそれも難しいだろう
休日出勤は残業扱いになるからな
会社としては稼働日数は変えず 作業者側でローテーション組むしかないな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:53:21.65 ID:WIZqrZtm0.net
これからは正社員でも日給制や時給制、もしくは歩合制に移行していくだろう。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:54:50.75 ID:7vfH1BJr0.net
PCできたぶん時短だから本来はそんなもんかと

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:55:38.19 ID:SNN8UFpF0.net
これにデジタル化も合わせれば地方公務員の人件費60%ぐらい削れそうだな
優秀な人材は民間で活躍してもらわないとw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:55:57.66 ID:loseT/Dr0.net
少子化や未婚者が激増するわ
もう終わりだわ、この国

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:56:15.17 ID:UO7VP0ap0.net
副業とかアホか
皆でやり出したら本業にも副業にもあぶれて益々貧困層増やすわ
学校通えるとか、それで週23日勤務の仕事先が有るのかよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:56:58.76 ID:NZMTbEO+0.net
>>1
週休3日でも給料下がったら、それだけ長く老後にはたらかなあかんのでは

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:57:02.45 ID:nbdWLYd60.net
>>83
日本のそういうとこ本当にクソだよね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:57:07.06 ID:F5isCuii0.net
>>114
公務員の時給爆上げだな。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:57:27.24 ID:hdDi4nhB0.net
給料減らしてどうすんだよバカ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:57:49.28 ID:RyRP3OS50.net
>>56
これだよね、ちゃんとやるところはやってる
単に甘えて今まで通りでやり過ごしたい経営者がいけないと思う

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:58:07.95 ID:/cqi76vH0.net
消費させてカネ回したいのがホンネ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:58:30.62 ID:0nyfx0/r0.net
結局人件費削減かよ
いみねー

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:59:01.67 ID:nJbZxQdi0.net
AIや技術進歩してんだから減って当然だわな
何のためにロボット技術とか開発してるんたっていう話になる

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 09:59:49.47 ID:16ZMJWvr0.net
これを待っていた
いいなあ 今の20代は

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:00:20.39 ID:aN92agw30.net
>>79
オランダは特殊
日本人のイメージする上下関係が存在しない。
上下それぞれが年齢によって歪み合うことが無い。責任感が地位ではなく個人の配置ポスト単位。

どうやっても日本と違って効率がいい

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:01:48.43 ID:16ZMJWvr0.net
>>123

仕事量変わらないなら人数増やさないとならないから人件費は上がると思う

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:01:50.13 ID:l2mRTq2e0.net
リモートワークだって、ただの経費削減だもんな
電気代がクソ高くなった

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:02:54.26 ID:LXWAGMln0.net
毎週三日のうちどこかで有給を使わせて取得率アップさせる作戦

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:03:39.33 ID:opJs5nwj0.net
地方中小なんて給料減らしたら最低賃金割るだろw

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:03:49.64 ID:RGSXoWdH0.net
雇用維持のためにはしかたないが副業しないと生活できなくなりそう

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:03:58.29 ID:Z7fHGNJO0.net
今総支給20万とかの人は手取り10万チョイになるわな
殺しに来たねぇ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:05:08.09 ID:VmauFTOS0.net
60才過ぎたら嘱託で週休3日、給料2〜3割減でよくね?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:06:01.08 ID:xe7KK5tj0.net
1〜2割減なら週休3日選ぶだろw

特に水曜休みにできるなら頑張れるよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:06:03.14 ID:rlP2pdYu0.net
昭和と違って仕事の密度が桁違いに上がってるのに給料は上がらない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:06:48.78 ID:bUAPsteS0.net
中央官庁の役人は週休7日制にして、給与100%減がいいんじゃないかな
大臣の国会答弁の作成がすごく大変な仕事だそうだし

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:07:04.43 ID:LfZOBMxJ0.net
週休3日制で給料1〜2割減でいいから
テレワーク費は別途ちゃんとください

あと、回線や家賃は必要経費として半値でもいいから扱ってください┏◯

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:07:39.29 ID:nIAjl+760.net
週休3日制にするなら、副業OKもセットで

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:09:08.91 ID:LU/WFV0g0.net
やべーなコロナ後は貧民をさらに貧民にする気かよ
これ工作員しか褒めねえだろ
えっなんでってそれはお前が工作員だから

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:09:27.17 ID:MZ3FhN7t0.net
佐川急便でやってなかったっけ?
週休3日で1日10時間労働

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:09:59.03 ID:KrkJVWhs0.net
>>134
水曜なんかあるの?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:10:53.46 ID:Z7fHGNJO0.net
>>141
真ん中休みにすると2日ごとになって楽だからじゃない?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:11:02.65 ID:WIZqrZtm0.net
週休6日制になるのも時間の問題。

週休6日制になったら、ユーチューバーになって稼ぐしかないよね、でも稼げるのは一部の人だけ。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:13:31.98 ID:GvAgQiVl0.net
>>57
というか絶対に取り組むだろうけどまだ様子見じゃないかな?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:14:40.85 ID:oeeN/lRh0.net
なら税金も下げないとな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:14:55.60 ID:U9DJKLBs0.net
週休2日すらまだ7割導入してないだろ

何言ってんだかコイツらは

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:15:49.38 ID:1pthpssP0.net
うちも適正な納期、適正な優先順位で出来れば週4日で残業増やさずに対応出来るはずなんだけど、取引先の特に大手が無茶苦茶な依頼して来るからな
結局下請けが苦しむんだよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:20:23.83 ID:F5isCuii0.net
公務員なら
年間休日125日
+夏季休暇5日
+有給休暇40日
+週休1日で+50日
+慶弔で+10日
+子供、旦那病気+15日

年間休日245日
で年収720万円なり!

時給9000円 分給で150円
1秒で2.5円稼げるわ。ウマウマ。

もちろん年金退職金は民間の2倍。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:20:55.26 ID:F5isCuii0.net
>>146
公務員目線だよ。もっとも票がとれる。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:24:44.95 ID:58IoBmfo0.net
「本人の意思に反して選択ささせてはならない」
これ絶対に罰則なしの努力義務になる

週休3日は民間正社員や正規公務員を非正規と実質変わりなくさせるのが目的だろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:26:02.72 ID:E1YjcRDI0.net
休みがあって心と身体を充実させてこそ、良い仕事ができる
ただ人を働かせてこき使えば良い、という考えは老害の思考だ。
日本のGDPが横ばいなら、副業をどんどん促してGDP増やしていくしかない。
もう老害がどうこう言って変わる社会ではない
民主主義も時代に合わせて進歩しないと。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:26:04.13 ID:993Nhlvu0.net
>>107
馬鹿が給料減るのは自業自得だけど
勉強を頑張ってきた人や、モラルの高い人や会社は
収入が安定しててくれないと
遣り甲斐をもつ人が減る

がんばれば安定するという保証でもないと、人生なんてやってられないだろう
ただでさえ、こんな時代に、生まれてきた子供は、かわいそう、と言われる世の中なのに

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:28:56.12 ID:wp2TahRi0.net
これって非正規を正規に近づけるのではなく、正規を非正規に近づけて格差解消を狙う姑息な手段じゃね?
全体としてみたら国民貧困化

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:30:24.90 ID:V2mAl7iX0.net
>>134
そりゃ給料2割減っても痛くも痒くもない独身実家寄生虫は休み増えたら嬉しいよなw
世の中はそうじゃない人のほうが多いからね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:31:20.45 ID:T6GDiKV70.net
もしかしてお前らはこの議論が国民の生活の向上のために行われてるとでも思ってるの?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:32:38.81 ID:eTMP35W50.net
>>107
短時間で高効率で働けばいいだけの話
馬鹿がダラダラ働くのがダメなんだよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:33:42.04 ID:VKXzdadw0.net
先進国で日本だけが給与が減っていることを知らないのかな?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:33:59.52 ID:7ZQdE1OQ0.net
クビにする必要もないし企業としてもwinwinだな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:34:55.93 ID:Rs2Nf3T70.net
あーあ
もうここまできたのかよ
給料上げることが難しいから
休みを制度でもって無理やり取らせて
給料下げるのか
考えたな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:35:10.35 ID:D3NJvLBc0.net
経済を吹かさない時に給料減らすとか何を逝ってるんだこいつは草w

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:35:12.83 ID:gt0V8rcy0.net
日本壊滅は朝鮮人の悲願なんだろうな
舛添さんも週休三日制を提言してたから、分かりやすい反社会的勢力の反日売国奴東朝鮮自由移民党

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:35:24.50 ID:dVN1wkwr0.net
程のいいリストラじゃんw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:35:25.48 ID:NHKodQ9Y0.net
またこんなこと提言してんのはあいつだろ
本気で日本を潰しに来てるな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:35:34.46 ID:AMun/I+s0.net
これ歓迎してるお前らはまた耳触りのいい言葉にまんまと騙されちゃうの?
学習できない馬鹿なの?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:36:21.90 ID:wsAh6o170.net
日本終わってる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:39:56.21 ID:mKovy7080.net
最近副業について色々言われてるのって週休3日制の下準備でしょ
給料減らした分は副業で穴埋めしろ、日本は新自由主義で自助社会だ、こういうことですよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:42:38.63 ID:w+Y4UuB70.net
仕事が無いんだなぁ。
もうバリバリ働いて住宅ローン組んで都会に家買う人生設計は無理があふんだろうな。
親から援助が無い限り

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:43:00.42 ID:cmTE42v10.net
人員増やすならまあ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:44:59.34 ID:IFfanITE0.net
これよほどの幹部社員が望む場合以外は企業はメリットしかないよな
仕事内容据え置きで給与水準さげられる

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:45:10.20 ID:wGV0wHts0.net
いよいよ日本ヤバいが本格的に顕在化してきたな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:47:31.15 ID:eTMP35W50.net
週休3日になればレジャーが活発化して日本経済が潤うだろ
悲観的な人間が多過ぎるから日本はダメになるのだ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:48:00.54 ID:cmTE42v10.net
人の交代が増えると引き継ぎが大変なんよなー

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:49:01.27 ID:8tG9BFUK0.net
実質賃金下がってんだから給料据え置きでやれよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:55:16.69 ID:zYB44MCw0.net
>>171
同意。
給料も2割引だけど、レジャーやって楽しい思いをすればそれでプラマイゼロだよな。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:00:31.88 ID:NOfBgb9a0.net
>>172
ヨーロッパは業務引継ぎがろくになくて、
「担当者がバカンス中です」で、数週間業務ストップとか普通らしいが。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:01:38.81 ID:eE9jEFBf0.net
>>161
馬鹿左翼さん落ち着いて

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:01:39.55 ID:NOfBgb9a0.net
>>153
一方、自民党とそのお仲間の上級の懐は温かくなる一方ですね。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:01:47.76 ID:dF5rsi550.net
遅いわ!
副業が忙しいので、2年前に初任給レベルでいいから
週休3日にさせてくれと会社に交渉したけど断られたな。…
副業が起動に乗ってるので去年辞めたわ。
会社に行かない分自由だが、メリハリが無くなった。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:02:56.64 ID:zYB44MCw0.net
>>178
もはやどっちが副業?w

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:03:14.13 ID:uoc/4AZT0.net
給料減らしたらあかんやろw
無能か

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:04:12.81 ID:3KkLuGKv0.net
一概に批判するつもりは無いけど某コンビニの「おいしくなって再登場!」味を感じる

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:06:51.34 ID:GvAgQiVl0.net
>>153
まさに同一労働同一賃金を目指してるんだな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:13:39.87 ID:JoAlnRb70.net
ワークシェアとしての週休3日制?
それとも単純に、人減らしのコストダウン???

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:16:12.63 ID:NkrbZUYP0.net
50歳以上とかにしないと、また若者の独身傾向が強まるよ
休みたくさんあるなら趣味に費やすことができるけどインドアで出会いなし、給料少なく結婚二の足
結婚しても2馬力基本で子供産まない。所得に余裕ができたら30過ぎて出産しても50歳からまた給料下がるなら子供は1人で終了
決めるのは勝手だけど、少子化は2度と口にするなよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:16:21.33 ID:3xCdpxYH0.net
これ喜ぶのは企業経営者と派遣会社
国民の生活は一部を除いて必ず低下する

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:17:43.10 ID:fW7vNHDg0.net
副業で稼ぐってまさかパートのレジ打ちとかじゃないだろうし、
起業して収益ビジネス作れって事だろ。
それなら失敗して借金する割合の方が多いし、
国がギャンブル推奨するみたいなもんだな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:18:08.65 ID:l3P4JndW0.net
コレが理想の形だな
日月火水木金土
休勤勤休勤勤休

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:19:18.69 ID:yRq+W9MS0.net
副業する能力ないし給料減らされたら困るしそのままにして…

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:19:48.00 ID:NqIMBid80.net
そら誰がやっても同じな上級様のお仕事なら出来るでしょうけど

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:20:32.21 ID:QKmGotGK0.net
>>186
マジでこれだよね
菅政権は民間議員の言うこと鵜呑みにしすぎ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:20:45.61 ID:M23aEhQq0.net
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
労働、納税のコスパが悪過ぎる。
俺が経営者なら週休5日、年収180万の会社にするね。休みはバイトしてもいいし、纏めて取って海外に出稼ぎにでも行けば良い。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:21:34.93 ID:NOfBgb9a0.net
日月火水木金土

不不不不不不不
労労労労労労労
所所所所所所所
得得得得得得得

要するに、上級には敵わないということだな。
格差拡大社会日本。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:22:36.67 ID:Cx8nlujL0.net
おれは、年収250万でいいからこれがいい。
日月火水木金土
休休勤勤勤休休

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:22:38.09 ID:M23aEhQq0.net
>>186
副業で起業して奥さんや両親を雇い給料を払おう。車を社用車に、水道光熱費を経費に。
これで無税の人の出来上がりだ。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:23:13.53 ID:L+TGCB0F0.net
>>1
この分、誰かが安く働くだけだろ
今の輸送がそんな感じだな
大手社員を休ませるために庸車手配して経費かけて庸車をコキ使ってるな
輸送はそれなりに給料もらえるけど、一般会社は給料安い派遣が増えて正社員も給料減っていいことないだろ
そうじゃなくて罰則付き残業100%支給でほぼすへての問題解決するわ
大手は効率考えて働く人間も残業を悪だと考えるし、中小零細はブラック化もできなくなる上にちゃんとした給料払わないと人も集まらん上に定着もしない
そもそも残業ありきて給料作ってるから無駄に残業する奴等ばっかだし、まともな給料払わない会社がブラック化するんだよ
罰則付き残業割り増し100%支給でほぼ解決するわ
割り増しは3割り増しとか破格にしたらいい

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:23:15.72 ID:2wh4mPPy0.net
良い時代になったなぁ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:23:16.72 ID:ntvNKGwZ0.net
お前ら「やっぱり次も自民党だね!」

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:24:28.37 ID:H1X2FDiE0.net
いーんじゃね?
ますます少子化進みそうだけど

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:25:00.56 ID:XsGgDu220.net
給料減らされたあげく仕事量は同じで死にかけるまで読んだ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:25:19.09 ID:82F2xnEJ0.net
>>196
学習しろよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:26:39.61 ID:L+TGCB0F0.net
>>194
そんな有能なら会社作るだろ
その方が儲かるんだから
副業ってのは会社側がまとめて控除してくれなきゃ基本は二重に税金払ってんだぞ?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:29:01.69 ID:L+TGCB0F0.net
>>198
そうね
基本副業で稼げる奴は本業でもそれなりに稼いでるからな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:30:40.94 ID:aK9kvG1F0.net
>>48
週0の俺に対して謝れ!

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:33:35.02 ID:jgBmZd+20.net
残業規制が先だろ
20時以降は禁止とか月の制限とか
とにかく絶対に守らせるようにしろよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:35:09.64 ID:TN/1MLQj0.net
正社員もシンプルに日給一万円にすれば良い。
何日休もうが計算しやすいね。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:35:52.56 ID:F14vzT3F0.net
>>18
できない業種の仕事溢れ凄くてね

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:39:13.31 ID:PhUuTVSX0.net
人件費に手を付けたらおしまいなんだが。まずは週休2日を厳守させろ。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:40:08.42 ID:uNGmku+i0.net
毎週末に必ず休出出来る奴おらんか探してる我が社では無理な相談だな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:41:13.71 ID:nUo1oYgv0.net
>>1
余計に過労死が増えるだけじゃないの
週休3にすれば

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:41:39.02 ID:Nd3dq1eB0.net
これで働く人の人数も増やすんだ!ってとこまで考えてたらやるじゃんってなるけど大半はコスト削減しか考えてないよね

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:42:28.59 ID:sI6uScgP0.net
一生働かなくてもいいお金があるからどっちでもいいかな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:43:20.64 ID:9e42bHnj0.net
ベーシックインカム早よ!

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:44:34.54 ID:SKWsSJKJ0.net
これは労組が求める時短ではなく、事実上の非正規化だな。
AIやロボット化が雇用を奪う過程。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:44:34.61 ID:BdMjGD/a0.net
どんどん貧しくなる日本人

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:50:07.49 ID:vUfyQu7Z0.net
希望する正社員はーとか介護とかの
明確な理由以外で言い出せる奴いないよ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:56:27.62 ID:DKKofAA40.net
>>19
週休3日であれば週40時間労働の上限を無くす。とかか。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:57:41.37 ID:yPt+yr6w0.net
国民が完全に馬鹿にされてるの分かってる?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:58:43.61 ID:hPMbxerM0.net
ただでさえ収入が減ってるのに、週休3日制にして
さらに収入が減る。
消費も伸びず、若者の○○離れと言って責任転嫁する。
企業は儲けを内部留保し、十分な給与を与えない。
金がないから晩婚化になり少子化も歯止めがかからない。

どーすんのこれ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:59:50.04 ID:Noxc7Wlf0.net
一日2時間勤務時間増やしていいから給料下げないor下げ幅減で週休3日にしてほしい
そういう選択も出来るようにならんのかな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:02:10.28 ID:R0Xs7I/x0.net
完全週休2日制とかいう謎のシステム
それすら達成してるかどうか
3日なんてムリムリ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:06:32.81 ID:Tfwx6ppl0.net
>>11
(σ * ॑꒳ ॑*)σソレナ♪
そして、サビ残♬︎♡

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:07:48.90 ID:CbIO8+G00.net
プラス副業可にしてくれ
副業禁止とかふざけてんだろ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:08:37.28 ID:qhLutjIn0.net
まあ、5日出てる人が
4日の人と同等なんてありえんからな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:10:38.74 ID:86680C5q0.net
>>96
シフト制で交代しながら上手くやってるよ

働き方改革、時短、産業構造改革は 
どちらにせよ 今後は、やらなきゃならんから

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:12:08.50 ID:Z7fHGNJO0.net
同一賃金同一労働が始まるちょっと前に
副業推奨って言ってたのにどこに消えたんだ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:25:54.87 ID:KJRr11Gc0.net
まーた、竹中か。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:34:20.51 ID:bhmSZD9B0.net
また国力落ちるなーw

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:34:35.31 ID:NOfBgb9a0.net
>>218
J民党K団連は移民で補う腹積もりのようだが、
労働者のあまりの待遇の悪さに、移民にもそっぽを向かれるという。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:42:03.51 ID:gp2aF/oO0.net
コロナが収まるまで週休7日制にしろ
勿論外出禁止でな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:46:12.43 ID:z/ZegeKh0.net
仕事減らない
人は増えない
納期は延びない

やれるのは役所だけだろう

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:46:51.39 ID:fhIufAIW0.net
高給取りしか無理だな
ますます格差が広がる(笑)

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:47:02.80 ID:ECVh+bTb0.net
1勤2休だから週3日しか働いてねぇや

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:48:25.69 ID:CYnVNiPd0.net
稼げない、昔の東南アジア化で途上国スローライフ化かな?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:59:53.13 ID:Dml8sKe10.net
副業していいならそれの方が助かる
今より単純に稼げる

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 13:02:31.16 ID:vJEZxyy/0.net
高度の柔軟性を維持しつつ臨機応変に

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 13:02:42.94 ID:Tirzu4OA0.net
25年前にやれよ・・・w

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 13:38:42.02 ID:DSFy2KHn0.net
早くしてくれ
待ってるんだよ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 13:57:28.72 ID:WFXF1ypm0.net
奥さんの機嫌が悪くなる一方

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 14:08:50.86 ID:xa9tfTlw0.net
オイルショックだかの時みたいに移民入れないで満遍なく就業させるなら分かるけど

今やってどうなんの?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 15:04:40.74 ID:Bgs25XkF0.net
役所がシフト制で土日祝も通常通りやれよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:17:38.25 ID:v2iJO9r90.net
要はAIや自動化で人間のやる仕事がなくなってるってことだよ
ただ休みだけもらっても時間を持て余すだけだよな いっそ給与そのままで
週休3日にしてしまえよ このままAIや自動化の技術革新が進めば人間は
究極的には人間の仕事がほとんどなくなってしまうんだから

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 19:46:50.63 ID:OOWCGLeQ0.net
労働者のくせに働き方改革に怒りを覚えない奴は
自分が何されてるのかわかってないB層。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:08:55.52 ID:WHAbCoas0.net
自民党と企業がなにかする時は公務員と一部以外の労働者にしわ寄せが行く

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 23:31:16.91 ID:UHHYdhPv0.net
せめて10年くらい早くればなぁ
副業推されてもやりたいバイトが年齢制限あるからもうできません

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 00:25:52.97 ID:wSRKH0SS0.net
ライン工とか無理っしょ?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:12:56.86 ID:7B+HW6Y/0.net
完全週休2日制すら義務化されていないのだから意味の無い議論だよ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:15:31.02 ID:iM/YsYUD0.net
水土日がいいなあ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:17:31.59 ID:DOc3FLzn0.net
週休7日にして給料5割減でお願いします

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:24:25.53 ID:m0HyMgR+0.net
給料減らすなよ意味ないじゃん

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:13:03.16 ID:gKa3U/h80.net
週休3日なら、通常は水曜を休みにしたいが、
たまに月曜や金曜を休みにしたいね。

そんなことも選べるようにしてほしい。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:07:24.71 ID:82ftH9870.net
これは自己責任だね。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 23:24:48.27 ID:rKccDihu0.net
月間160時間以内かつ週休2日日以上厳守の変形労働時間制なら、やってもいいけど

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:16:10.63 ID:vH0SnpsV0.net
全員一斉に週休3日にしないと休めるわけない。洗濯的じゃダメだよ。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 08:29:20.35 ID:vH0SnpsV0.net
>>73
これは可処分所得を減らす検討だけどねw

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 20:45:11.39 ID:NSUMq2xb0.net
ワイみたいにパッパとマッマが不動産残してくれて月80万(もちろんここから経費が出るが)あると天国モードだわw
不動産だけで喰ってくレベルじゃ無いけど、給料1割減とか神すぎだろ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 22:24:39.17 ID:wiUdDdW+0.net
2割減でやるかな??
うちは世帯収入1450万
30代夫婦
既に住宅ローンなし
預金4800万

ボーナスいらんわ
10年くらい働かなくても食べていける
っ豪語してるけどw

実際に2割減で週休3日でいいよ
て言われたらめちゃくちゃ悩みそうw

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 22:41:20.99 ID:40x4abml0.net
体のいい、企業にとっての給与総額抑制策だわな。
一律2割カットで雇用を維持と。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 22:57:45.48 ID:cITzguqy0.net
その前に完全週休二日を義務化しろよ。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 22:58:49.67 ID:cITzguqy0.net
小さい会社は未だに週休1日。
底辺とエリート貴族との差がますます広がるだけ。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 23:10:34.08 ID:aIMrVSAo0.net
>>259
それってさ、ダルビッシュと斎藤佑樹を同じ待遇にしろって感じで無理があるんじゃね?

東大出たやつとFランとか中卒が同じっていうのもまたいびつというか、ちょっとなんか違和感があると思うわ個人的には

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 23:35:22.98 ID:+FLQuNN80.net
はいはい、どーせ優良企業だけですよね。

総レス数 261
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★