2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プレジデント】この冬の電力不足は、電力自由化が原因か?! 脆弱な電力網、経営危機の新電力も [みの★]

1 :みの ★:2021/01/24(日) 19:17:57.80 ID:ZW9po1gb9.net
≪日本の電力小売りの全面自由化から4月で5年。新規参入が相次ぎ、新電力の販売電力量は全体の約2割を占める規模まで拡大している。しかし、この冬の一連の電力不足が日本の電力網の脆弱性と新電力の経営難を浮き彫りにしている――。≫

■関電が大阪ガスに頭を下げてLNGの融通を要請

 「節電という言葉は使うな」「停電が起きてもいいんですか」――。

 まだおとそ気分の抜けきらない1月の3連休。経済産業省・資源エネルギー庁と電力の業界団体である電気事業連合会(電事連)の幹部たちが休日にもかかわらず電話越しにやりあっていた。

 「10年に一度」と言われる寒波の襲来で全国的に気温が低下。北陸地方では豪雪のため、北越自動車道では車が立ち往生するなど、厳しい寒さが続いた。原子力発電所への依存率が大手電力で最も高い関西電力では、年末から電力不足が懸念され、どうやって年末年始を乗り切るか、幹部たちが連日頭を抱えていた。

 福井県にある高浜や美浜などの原発の再稼働が遅れ、それを補う液化天然ガス(LNG)を発電燃料とする火力発電所の燃料タンクが底を突いていたためだ。

 「どんなに高い値段で買ってもいい。とにかくLNGをかき集めろ」。関電では社長以下の“指令”のもと、LNGの取り次ぎをする大手商社などに確保を要請した。しかし、すぐに調達できるLNGはない。あとのない関電は最後の手段として、家庭向け電力の販売でしのぎを削る商売敵の大阪ガスに頭を下げ、LNGの融通を要請した。

…続きはソースで。
https://president.jp/articles/-/42629
2021年1月24日 11時00分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:18:47.93 ID:NTvt5Csn0.net
アホm

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:18:57.40 ID:aQ5hBkKb0.net
出たよプレジデント
東電の広報誌
自民のスシローみたいなもんだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:19:34.33 ID:bfF9S2Xy0.net
東急でんき・ガスが「東急電鉄定期券所有者には割引が」!って広告出してて
よく読んだらたったの月110円だったでござる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:19:59.27 ID:DZsk8E+Z0.net
>>1
元記事は、電力自由化は失敗だったの方だろ。
燃料調達が平時のスポット契約に偏っただけで、自由化そのものが、原因なわけじゃ無い。
割を食うのは、自由化の恩恵を求めて自由市場契約をした人たち。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:20:41.55 ID:McbYYRqu0.net
東京に電力供給を止めればいい
それだけでコロナも電力も解決する
良い事だらけじゃないか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:21:04.88 ID:ZPhMZ9Wl0.net
寒いなら厚着して布団の中で寝てろ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:21:25.65 ID:CXOx0glN0.net
悪夢政権の置土産

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:22:04.31 ID:DZsk8E+Z0.net
>>6
それだとデーターセンターから死ぬから、ポスから財務管理まで吹っ飛ぶな😁

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:23:51.88 ID:ByeHS8ZG0.net
国鉄も民営化したら今はJR北海道が酷いことになってるし、浅はかな考えで改革したらどこかに綻びが出てくるもんなんだな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:24:10.93 ID:ZW9po1gb0.net
>>5 発電、送電、小売の分離の問題点にも、元記事は触れてるが。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:24:53.45 ID:iXkT9xhI0.net
どう考えても原発停止による発電余力不足

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:25:11.42 ID:DuLdSumA0.net
プレジデントの記事ってってゲンダイ並みに胡散臭いw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:25:23.76 ID:OVadWFXj0.net
東京在住。東京ガスに寄せた。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:27:37.21 ID:vMG1gSKq0.net
一番の原因は反原発原理主義者だ
こいつらが感情的になって喚き散らすから何も進まない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:28:31.12 ID:BMd07SFS0.net
>>3
自民(安倍政権)時代の「電力自由化」を批判している記事だが。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:28:31.49 ID:OPiaP/0V0.net
原発動かせよバカ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:28:38.85 ID:fjeUu2ft0.net
これに加えて今後電気自動車増やそうってんだろ?絶対に無理だろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:28:47.95 ID:p4W7VQ+/0.net
>>6
どうぞどうぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:29:09.86 ID:Dj7WpcF80.net
>>5
自由化すればコストを下げようと競争が起きる。その結果予備や余裕が削減されて行って、イザというときに足りなくて大停電引き起こすってことでしょ
今後も石炭火力へってLNG火力増えるだろうから大寒波が来ればまた停電の危機だろうね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:29:42.83 ID:vqasvNFD0.net
1.氷河期
2.原発停止
3.電力自由化

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:29:50.88 ID:vMG1gSKq0.net
>>1
新電力
菅直人の置き土産である悪しき組織
新電力は儲かる時だけ発電し、都合が悪くなると大手電力に押し付ける

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:30:32.22 ID:+V+/iVzw0.net
エネファーム最高www都市ガスで水素作り常時発電wwwwwwあとコンロ、床暖等ガスの力最強wwwwww

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:31:17.16 ID:5KjIyVDP0.net
原発停止の穴が埋めきれてない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:31:38.37 ID:Ogb4qKa+0.net
自由化?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:31:40.19 ID:vMG1gSKq0.net
>>1
新電力は必要な時に発電しない
電力不足の根本原因は発電能力が不足しているからだが反原発原理主義者が邪魔をするからなにも解決しない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:32:32.55 ID:hqptQ6sQ0.net
ステイホームと在宅勤務の影響ちゃうんか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:33:18.44 ID:/B/DO4mh0.net
(1) 大雑把に日本では、産業用は12円/kWhで、家庭用は、24円/kWhだ。
で、日本の電力価格は世界一高い。
まずは自動車工場やパン工場止めろ。
(2) ところで、電力自由化すれば、高いところから売れるから、家庭に先に供給されるようになる。
(3) 日本こそが、戦前の財閥ファシズムそのままの状態なんだ。
しかも日本こそが他国を食い物にする「他国窮乏化政策」をとっている。
日本こそが悪の枢軸。

パン工場やコンドーム工場やバイブ工場すら止まっていないのに、お前らの家庭は止まるのかwww
これがほんとのパンパンwwwぎゃはは

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:33:54.37 ID:zrPkwLPO0.net
【日本経済新聞】アジアで発電燃料が高騰 液化天然ガスの急騰を受け、重油や石炭も大幅値上がり [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611406287/

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:34:15.27 ID:mqt0w2VD0.net
経営努力が足りないのではないか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:34:48.80 ID:fpfiyQRC0.net
これ逆じゃね
原発再稼働でLNGの備蓄量減らしたからでしょ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:34:53.18 ID:OzhsFIqn0.net
新電力と契約してる情弱おる?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:34:58.89 ID:5KjIyVDP0.net
ブラックアウトは勘弁して欲しいわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:35:14.31 ID:b5y5V8PY0.net
原発反対してるバカは再生可能エネルギーで作った電気量以上使うなよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:35:16.18 ID:iaaLMMuH0.net
脱原発の方々はこの現状に対する対策は何と仰られてるんで?
今すぐ止めろ止めろと声を大にする割には、貴重な電気を使ってぬくぬくしてるとか許されませんよね?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:36:56.04 ID:gCxnG9BY0.net
昔、東芝が確保してたんとちゃうの?(´・ω・`)

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:37:01.92 ID:ZW9po1gb0.net
>>32
オレ。>>1にも出てくるループ電気と契約。
まだ高くなってねーよ。節電のお願いは来たけど。(´・ω・`)

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:37:07.59 ID:xo5aAesv0.net
>>12
ほんこれ
資源ない日本にとって夢のエネルギーだった
資源が豊富な中東なんてみんな無税だぞ
日本の税金どんどん上がってるのも原発絡みの要素は多聞にある
直撃するのは国民なのにアホすぎ 

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:38:19.38 ID:IKmAU4Za0.net
なんで節電を呼びかけないんだ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:39:21.88 ID:1mmcmUcx0.net
ここまでの結論: 電力自由化は関係なし、あえて言えば原発停止

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:40:25.60 ID:pBsWecvu0.net
これでも電気自動車がよいのかね?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:40:31.71 ID:ZW9po1gb0.net
>>39
首相官邸への忖度で、経産省ができんかったと、
>>1のソースに書いてるやろ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:40:40.52 ID:CKdZGzSQ0.net
日本の電気代は世界的に見ても、安すぎるからなあ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:40:45.02 ID:+WqirAJ60.net
反原発を違法にして逮捕しろ
それで解決する

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:40:47.42 ID:OaKq8wFw0.net
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」

http://socoxi.mjdpe.net/OXwL/033911291

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:42:42.88 ID:WzK35n6N0.net
電力自由化のせいしてもダメ、天気予想はずれて燃料調達失敗だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:42:49.41 ID:Y8EJ0MgF0.net
あれ?中国とオーストラリアが喧嘩してるからじゃないの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:43:01.91 ID:IFeKTFHT0.net
他の火力は停めりゃ燃料使わないし設備監視も要らないから守衛さんの人件費ぐらいなのに
原発は停止して電気を産まなくても経費はジャブジャブ嵩むんだから
作っちまった物はしゃーないし発電すれば良いんだ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:43:17.41 ID:8V3Bh/at0.net
いくら発電停止しても原子炉内の核燃料が無くなるわけじゃねえんだよな
もうそこにあるものは使い尽くせばいいのに上っ面の反原発論とか馬鹿みたい
寿命までは稼働させればいいのに

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:43:35.79 ID:WTbOBZvs0.net
虫国の買い占め

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:43:52.92 ID:YMde3RMv0.net
>>1
自由化うんぬんつーか、原発再稼働すればすべてが解決する話だろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:45:24.07 ID:kb+DHkYE0.net
この冬の需要は全て読めた!的な何かには、解決編が無いと
前もっていっぱい買っとけばいいんだよ!的な何かには、応対する役と観客席とポップコーンとコーラが無いと

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:45:42.36 ID:ZW9po1gb0.net
>>47
中国の電力危機だけが言われていた頃は、
その言い訳でも通じたがな…

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:46:42.41 ID:s/c2jNzy0.net
>>1
せっかく作った原発を
反日パヨ共が
『日本に迷惑をかけてやるニダ!』
って意図で圧力かけて
止めてるせいだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:48:22.71 ID:z3/6sDeU0.net
>>31
LNGは備蓄が難しい、せいぜい一か月分くらい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:49:15.27 ID:99YeKAZy0.net
>>17
関西電力は自前で廃棄物処理できないから詰んでる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:52:15.29 ID:Hrhlcz+50.net
バカみてーだな
戦前戦中に逆戻り

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:52:58.03 ID:ZW9po1gb0.net
>>55
シェールガスの復権くるか?!

そういや、低迷しとったシェール会社の株価は、
最近上がってるみたいだな。(´・ω・`)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:54:34.80 ID:JjQTJlvg0.net
>>38
なお、現実は問題だらけの模様
発電コストは安くない、環境に悪い、廃炉や核ゴミ問題は後世へ先送りへ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:55:17.94 ID:cEmXwJ0N0.net
>>3
何か原発事故起こした東電が、今一番羽振りいいらしい
じゃん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:55:44.31 ID:k2KI3kxr0.net
>>1
それなのに
テスラのスパイが内閣に潜り込んで
スガーリンはEV推進

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:58:48.42 ID:X6EOYHAg0.net
>>23
地中に埋設したガス配管って交換が必要になったら私有地内は土地所有者負担なんだってね
庭がなく道路からすぐの戸建てはいいが庭付き戸建ての場合は掘削工場が必要で数百万円の費用かかるらしい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:59:47.61 ID:IFeKTFHT0.net
>>55
難しいわけじゃなくてCE(コールドエボバレーター)が少ないから消費が増えると空になるだけ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:04:20.98 ID:pqCr+LDc0.net
中国や韓国の半導体やその他の精密機器製造を支援するために
日本の原発を止めたのがミンス党

半導体は電力が一瞬、1秒に満たない数ミリ秒でも停電したら
製造していた半導体は不良品となる
製造には電力の安定供給が必要不可欠だが
ミンス党が日本潰しのために原発を止めた

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:04:29.51 ID:sa0dtmvs0.net
この土日は買物以外家に引き篭もってたから朝から夜中までエアコン点けっぱなし。こんな家庭は多いと思う。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:05:55.16 ID:IKmAU4Za0.net
>>42
電力を供給する義務があるから、国の了承もらわないとできないのかね?
へたすりゃ、ブラックアウトで広域停電の可能性もあるのに

どこかの電力会社は、自社オフィスが停電したら復旧すらできなくなるから、発電車用意してたし
かなり緊迫した状況だと思うんだけどなぁ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:06:59.63 ID:dFYbLGzC0.net
年寄りが増えて、灯油は危ないから電気の暖房を増やしたとか?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:08:57.30 ID:sm5ZRWMK0.net
実際に停電したのって秋田だけでしょ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:09:16.92 ID:fXU7cKpL0.net
>>34
そうすると、今日みたいに全国的に天気が悪い時は電気を使っちゃいけないことになるw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:09:22.47 ID:RLRhjZaC0.net
コロナで換気してるからだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:11:28.12 ID:fXU7cKpL0.net
>>70
なるほど、それは気がつかなかったが、全国的にやったら消費電力にも影響あるな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:12:03.75 ID:QdRnpylH0.net
みんなでハクキンカイロ使おうぜ!

電気を使わない
使い捨てないカイロ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:13:18.13 ID:4RR2l8zw0.net
原発反対の奴は電気使うな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:13:27.28 ID:fXU7cKpL0.net
原発はほとんど再稼働できない、
LNG火発はストックが足りない、
再生可能エネルギーは天候不順で当てにならない。

あとは石炭と石油だな。
日本もパリ協定脱退するようだなw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:14:41.08 ID:ZbhTyahw0.net
どう考えても原発停止が影響してるだろ
脱炭素→原子力推進という世界の流れに必死に抵抗してるからおかしくなってる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:15:46.60 ID:5KjIyVDP0.net
震災の一年後くらいに新宿で、原発反対デモとそれへのカウンターデモを見物したことあったわ。
間にいたお巡りさんがピリピリしてたわ。
あの頃から大して物事が解決してないと感じる。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:18:20.54 ID:fXU7cKpL0.net
「たかが電気のために、この美しい日本、そして、国の未来である子供の命を、危険に晒すようなことをすべきではありません」
https://pbs.twimg.com/media/DmaJMN3UwAET_Te.jpg

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:19:25.03 ID:6vbvrF0q0.net
電気自動車普及したら大停電になるやん

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:19:39.42 ID:fXU7cKpL0.net
電気がないために失われる命もたくさんあるのだが。
人工呼吸器やエクモは電気がなければ全滅だし。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:20:54.45 ID:MtpN4y070.net
>>77
まあ正論だわな
原発はすぐに壊れるから動かさんでええよ
停電なんて数年に1回あるかどうかだし、事故でもなければすぐに復旧する

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:21:42.53 ID:xf8QdFdo0.net
計画停電すればいいのでは。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:22:21.48 ID:fXU7cKpL0.net
「来月から天候不順の地域は、再生可能エネルギー発電量を超過した分の計画停電を実施します。
日没から日の出までは完全停電となりますので、ご理解の程よろしくお願いします。」

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:23:11.84 ID:TdorrXFW0.net
電力不足の時はピークを抑えるためにエアコン暖房は24時間稼働にした方が良い

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:24:53.16 ID:fXU7cKpL0.net
「この先、長期にわたり天候不順が予想されますので、病院等で医療器具を使用されている患者の方は、速やかに
海外の病院に転院されるようお願いします。」

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:25:37.53 ID:TdorrXFW0.net
朝や帰宅時にエアコン暖房をつける時は
まずガスや灯油暖房で部屋を暖め終わってからエアコン暖房に切り替えること
エアコンしか暖房機がない場合はガスコンロを全部つけて部屋を暖めるのも良い

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:26:28.39 ID:Lb+wjeFz0.net
ここ10年で、電気代は上がり(ここ10年で23円→27円)、
供給信頼度は下がった(10年前は予備率10%、今は3%)

全体で見ればシステムが複雑になったぶん、コストはかかるようになってるんだよな
10社しかなかったのが、500社になれば、社長490人分の給料だって必要だし。

その上、全体が見えなくなるから、設備投資が非効率になる。
さらに、見かけ上の競争があるから、必要なコストは削減される。

新設会社の経営陣やそこに天下りをした人、太陽光発電に投資した人が儲かり、
その他の大半の利用者にとっては、値段が上がって信頼度が下がるという結果。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:27:01.35 ID:b5bAvyRd0.net
PS4でゲームやってるとき停電すると不安になるの(´・ω・`)
再起動させたとき警告が出るから(´・ω・`)

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:27:49.87 ID:9bC8sXjc0.net
>>75
原発はまったく関係ない
ただの燃料不足

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:28:50.55 ID:cw/5W/tT0.net
>>20
自由(権利)だけ与えて責任を課さなかったからな
当時の政権とそれに組した詐欺師の常とう手段

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:29:04.78 ID:D1vpwvKb0.net
暖房としてエアコン使ったら電気やばいだろ。
普通にファンヒーターか石油ストーブ使えば何も問題だろ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:29:15.02 ID:MtpN4y070.net
>>86
10年前は電力会社は大赤字だった
つまりコスト的にはもう10年前の段階で成り立たなくなってたので、段階的に料金に反映してきた

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:29:37.43 ID:93upEBO+0.net
関電は四国中国からも電力買ってるらしい。
これはコロナの医療体制と全く一緒なのよ。

国「どうするんだ!?ホントにブラックアウトするぞ!大阪ガスに頼むか原発動かすか電力確保しないと」
関電「やだ! 大阪ガス?冗談でしょ。あんなのに頭下げるなら電気止めたほうがマシ。原発も東電見たいに事故起こしたらどうすんの?それより、国民に家の中でコート着て暖房を控えるように言って、出ないとパンクするよ」

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:29:57.12 ID:cw/5W/tT0.net
>>88
真の原因はベース電力低下による供給能力の低下だけどな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:30:00.05 ID:fXU7cKpL0.net
>>75
今回の電力不足には原発の稼働停止は、直接は関係していない。

ただし、需要に対する供給側の余裕は間違いなく少なくなっている。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:30:20.36 ID:dgN+DF6Q0.net
> 福井県にある高浜や美浜などの原発の再稼働が遅れ

原因は、これだろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:30:32.86 ID:t0uF5pwB0.net
一人暮らし戸建てにガス床暖房全8部屋に入れてるから快適です

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:30:46.78 ID:rDYbTJyN0.net
原発を早くフル稼働させろよ。
ギャーギャー騒ぐ放射能恐怖症候群の愚民は戦車で踏みつけておけ。
経済回せと言うなら原発フル稼働させないとな。
ガンガン再稼働して放射能をまき散らすべき。
多少浴びても何も問題はない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:31:09.43 ID:Lb+wjeFz0.net
>>91
10年前は黒字だったよ

その前の40年間はずっと黒字で、料金を継続的に3割ぐらい値下げしている
卵以上の物価の優等生

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:33:21.38 ID:vf+LB+HQ0.net
需要が増えてからの経営危機って、どんなジョークだよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:34:48.34 ID:b5jeWMVd0.net
>>-1

ただ、単に『原発』を使わないだけ

だろ!!  無能な記事だなぁ!と、

思ったら、キチガイプレジデントだったわ!!wwww



はい、解散、解散!!

キチガイ無能嘘吐き捏造でっち上げの

犯罪組織プレジデントだってよ!www




.

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:35:58.36 ID:eeBVNaEx0.net
中国が液化天然ガスを買いまくってるから日本になかなか入ってこない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:36:06.77 ID:93upEBO+0.net
>>92
普通は、何かしら体制変えるように努力するのよ。大阪ガスに頭下げるて無いんやから。その燃料は関電から大阪ガスに流してんだから。

けど、コロナの医療体制は国民に「家出るな!店やるな!酒飲むな!倒産なんか知らん!医療パンクするやろ!」や。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:36:36.78 ID:IKmAU4Za0.net
>>75
いま、結構稼働してるよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:37:37.34 ID:xn7dcCLU0.net
>>1
「か?」じゃなくて確定情報得てからくだらねえ提灯記事かけ無能

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:38:32.96 ID:EkbVCPKp0.net
北越自動車道ってアホか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:39:01.02 ID:fXU7cKpL0.net
>>97
中獄じゃないんだからw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:39:58.82 ID:cw/5W/tT0.net
>>98
原発事故で電力の黒字の大半が家庭からの利益とバレて問題になっただろ
法人優先で法人向けはほとんど利益出してない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:41:40.47 ID:e4UUIAPy0.net
>>60
ならさっさと福島を片付けてもらわないとな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:41:43.79 ID:vQAUTXcs0.net
>>62
メーターまではガス屋じゃないの?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:41:57.84 ID:Lb+wjeFz0.net
>>107
法人向けだけ先に自由化したから、そこだけ安くしてたんだろ
自由化自体が失敗なんだよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:43:57.32 ID:MtpN4y070.net
>>98
10年前というか原発事故後ね
ほぼ10年前だと思うけど
段階的に変化してきたのではなく、原発事故が潮目で一気に変わったということを言いたかった

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:44:33.54 ID:e0GHMJbn0.net
>>5
いや、全部読めばわかるが自由化が原因
供給責任を持つところが存在してない

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:48:53.21 ID:Lb+wjeFz0.net
>>111
東北電、東電以外は、法的根拠なく原発を止めたから赤字になったんだよね
今話題の、「要請」と「補償」の問題。

東北、東電は、実際の被災企業だから赤字になった

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:50:42.75 ID:e0GHMJbn0.net
>>85
そんなめんどうなことせずに
エアコンの温度下げてから動作させて
暖まるにつれて温度上げたらいい

エアコンの方が省エネだぞ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:51:23.64 ID:QIM2VFLC0.net
車のEV化進めたら大変な事になるだろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:57:12.18 ID:OrnXoHtz0.net
>>16
え?民主党時代に決まったことだろw
工作員は本当に芸が無いw

こんなアホな法律作ったのは反日民主党

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:57:41.40 ID:xrmHNBcl0.net
発送配電分離を演れば、発電屋は顧客分を発電すれば良いし、送配電屋は委託された分を運べば良い、、何方も国全体の需要を賄う義務は無いから
責任者が居なくなったんだよ
発電屋は顧客分を低コストで発電すれば良いから
低コストで発電して余剰分を自由市場へ流していただけだろ
需要が増えて、他社が困ろうともコスト割れまでして発電する必用は無い…コレを虚業な新電力と総務省が見間違っただけだよ
今後は設備の興廃を通じて、不採算設備を廃棄するだろうから、この手のトラブルは頻発するだろうな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 20:58:46.88 ID:0TKkJDkN0.net
電力供給が厳しくなってますので御協力下さいってCM流してるのは送電会社
でもLNGの購入量をケチったのは電力会社
送電会社が調整力電源の契約金をケチったのが原因って関係か

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:00:32.17 ID:AO8yTr+20.net
大阪地裁のパヨパヨ判事のせいで国民の皆様にご迷惑をおかけ致します。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:00:42.06 ID:xrmHNBcl0.net
>>22
新電力の大半は発電機を持たず、自由市場から電気を買って売るだけで、しかも帳簿上の取引だけで全部たの実業企業に丸投げな虚業電力屋だよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:00:42.58 ID:Lb+wjeFz0.net
>>117
まあそういうことだな
特に、国の安全保障を考えて残されていた石油火力を止めたのは自由化の罪

石油火力について、国家観のない政治家がやたら批判してたけど

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:02:57.37 ID:cQEfvdGL0.net
原発を再稼働すれば良い

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:06:06.56 ID:8MxMITWF0.net
安定化放置して安く仕入れようとして在庫カツカツで回したせいで欠品しましたってだけだろ

再処理も出来ず産廃受け入れ先もない状態で原発再稼働なんて出来るわけないだろうに
原発再稼働前提だから新規発電所も建築出来ないってだけ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:06:46.62 ID:AO8yTr+20.net
そもそも選挙で選ばれたわけでもない裁判所のパヨク判事が
暴走判決出したら原発が止まるこの現状、ほとんど法のスキを突いたテロみたいなもんだと思うんだけど。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:06:55.97 ID:0TKkJDkN0.net
>>119
どこまでも原告の責任
損害賠償請求すべき

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:07:26.27 ID:Lb+wjeFz0.net
>>120
電力自由化って、名前は美しいが、
結局のところ設備、商品の独占販売権の乗っ取りだからな

資本主義の所有権を否定し、共産主義化したという形

本来、資本主義というのは、所有権というのが存在していて、
それは、自分の資産について、その使用、収益、処分を自由に独占できる権利。

(株主の金で買った)電力会社の所有物である発電所、送電設備についても、
当然、電力会社が使用方法を自由に独占できるというのが資本主義社会の原則。
(他人に貸すかどうかは、持ち主の自由)

その独占権を無料で奪い去り、送電線を使わせる義務を課したのが「自由化」の第一段階。
発電した電気も、追加分のコストだけで強制的に安く売れというのが第二段階。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:07:35.73 ID:KuyRKjPI0.net
オール電化のせいだよ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:08:49.28 ID:+9JA5lAo0.net
【EVシフト】電気自動車向け電池 化学メーカー各社 材料量産や生産設備増強 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611483249/


どうすんの

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:10:33.59 ID:0TKkJDkN0.net
電力会社の膨大な資産である送電線を発送電分離だから手放せって
財産権の侵害じゃね?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:10:40.13 ID:AO8yTr+20.net
日本において司法はもう離婚と過払いだけやってりゃいいんだよ。
専門知識も無いのに高度な政治判断が必要な事項に裁判所はタッチさせるべきではない。
それするならば国民による判事の直接的なチェック機構を憲法で定める必要があると思う。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:12:30.47 ID:0TKkJDkN0.net
電力会社がその黎明期から完全民営企業だって最近になるまで知らんかったわ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:13:12.60 ID:aeILNPZw0.net
>>15
  
脳足りんの反原発活動家は、現代文明で作られたものを全て破棄して、零下でも真っ裸で自論を主張して、夏まで過ごせたら、話だけは夏に聞いてqやる。
 
いまは、持論打ってる所で、真水を頭から掛けて水分補給してやる、ありがたい事をしてやるよ。
  

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:13:27.06 ID:Lb+wjeFz0.net
>>131
逆にガスは、ほとんどがもともと公務員なんだよな
(東京ガスは、東京市ガス局とか、横浜とか)

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:14:03.02 ID:aeILNPZw0.net
>>16
  
其れを、電力に頼らず真っ裸で自論を打った等聞いてやるよ。
  

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:16:15.03 ID:aeILNPZw0.net
>>123
  
まあ、薄汚い脳足りんならそうだろうな。
  
人類が数百年掛ければ解決つくよ。
  
原理的には、未臨界炉で処分できる事は分かっている

  

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:17:18.41 ID:xrmHNBcl0.net
>>128
電気代は入札制になるんじゃねw
発電屋に設備増を要求しても、簡単に設備を急に増やせる訳もなし、先を睨んで設備投資を出来なくした発送配電を決めた国民の責任だよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:17:38.36 ID:ZlSvGA/y0.net
まきストーブを使えばいいだけだろ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:17:50.03 ID:3KiNX9XP0.net
>>129
分社しただけで手放させてはいない
有料で誰でも使えるようにしただけ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:19:24.11 ID:Lb+wjeFz0.net
>>138
所有権を奪っているとはいえる

所有権(しょゆうけん)とは、
物の全面的支配すなわち自由に使用・収益・処分する権利

https://ja.wikipedia.org/wiki/所有権

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:28:12.55 ID:0TKkJDkN0.net
廃炉を目指す再稼働容認派って元来反原発派なんだけど
日本じゃ即全部廃炉以外原発推進派扱いなんだよな
日本経済に打撃を与えるのが目的の工作員と疑いたくもなる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:30:56.15 ID:JQPxJl+f0.net
見通し甘かっただけじゃん
しかも実際停電になることはない
想定外アピールしまくってるけど
いつもの電力たりないアピール

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:33:07.37 ID:umfJEN4L0.net
自由化は小売側の話で発電が足りなくなるのは関係ない
再エネ推進のせいと言われたらなんとなくわかるけど

こういう議論が出ること自体、発送電分離が出来てないんだろうと思う

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:33:34.48 ID:p6Q0xeOz0.net
嫌がらせで太陽光発電つぶしたうえで電力不足をあおり、原発再稼働につなげるシナリオかなー?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:37:56.68 ID:tBVdkBw+O.net
>>141
「今のところは」停電になってないがな
このままずっと停電にならない保証は無いだろ、少なくとも安心が根拠付けて断言できるわけではない状況なら、最悪の状況を考えるのが危機管理ってヤツだろ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:37:59.93 ID:IKmAU4Za0.net
>>143
そんな感じするよね
電気余ってた頃は、設備容量に空きがないとか言って買取すら拒否してたのに

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:38:11.74 ID:/B/DO4mh0.net
今すぐ、スズキ・ダイハツ・イスズ・トヨタ・ホンダ・マツダ・ミツビシ・ニッサン・スバル・ブリヂストン・東芝・日立・IHI・日本製鉄・JR・JT・
セイコー・カシオ・三井住友銀行・東京三菱UFJ銀行・みずほ銀行・日本郵政株式会社・JA・NTT・au・旭化成・バンダイナムコ・ソニー・任天堂・
パナソニック・キヤノン・ニコン・富士フイルム・オリンパス・日本のマスコミ・日本のテレビ局・日本の新聞社・VW・BMW・ベンツ・アウディは、全て潰れろ。
中国の自動車メーカーも今すぐすべて潰れろ。
今すぐ、カスミガセキおよび日本の国立大学全てを解体しろ!
いますぐ、日本は、日本の内需を拡大し、1ドル=5000円の円安ドル高にし、日本を競争社会にし、
日本の厚生年金・日本の共済年金・日本の老齢年金・日本の健康保険を全廃しろ。
今すぐ、日本・韓国・中国・台湾・香港・ドイツ・ウォールストリート・EU・NATO・米国防省・米トップ1%・米軍需産業は滅びろ。これで地球は平和になる。
日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の枢軸だ。ナチは極右だ。
マスコミよりも大学よりもテンノーよりもカスミガセキよりも日本よりも韓国よりもドイツよりも中国よりも台湾よりも香港よりも、俺は左だ。
俺は左翼だ。
Black Lives Matter! Black Voters Matter!
トヨタをはじめとする日本車は、コストカットばかりしているせいで、ガラクタでポンコツだ。
ドアバンとかうるさい。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:51:30.59 ID:0TKkJDkN0.net
>>145
電気は溜めておけないからいらない時はいらないし要る時は要る

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:51:33.50 ID:cLuJ9udH0.net
インフラに関わるものを民営化、自由化、独法化したらこのザマ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:56:54.01 ID:WJiCRjA+0.net
>>3
いい加減に、「自由化」すれば無条件に素晴らしいはずだという単純脳から抜け出せよ。
電力、水道の様な基礎インフラを自由化して成功してる国は皆無だよ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:58:38.97 ID:kwUbWTb10.net
いいこと考えた!
電力の発送電を一元化して、効率化したらいい。
より計画的な運営が可能になるし、浮いたコストで余剰能力を得ればいい。
なんで政治家はやらないんだ?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:59:01.79 ID:Lb+wjeFz0.net
>>148
自由化というか、所有権を中途半端に取り上げて、供給責任を曖昧にしちゃったということだからな
今の資本主義社会に真っ向から反する政策だから、根本的に精度の歪みがある

突然、鉄道会社の所有物である線路を自由に使って良いことにしたり、
航空会社の飛行機を金を払えば自由に使っていいことにしたら何が起きるか

農家の畑を取り上げても良いとか、漁師の船を取り上げても良いとか、
そういう世界

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:59:35.30 ID:yj4w/91t0.net
原発はゴミ箱へ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 21:59:42.41 ID:Lb+wjeFz0.net
>>150
日本発送電という名前をつけたら、ちょうどいいね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 22:00:25.14 ID:0TKkJDkN0.net
>>142
電力安定化はどこの責任なの?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 22:02:07.06 ID:1Fb6I2Jf0.net
他国の例からも自由化すればそうなるんじゃね?って指摘されてたよね

日本頑張っちゃうから大停電とかならなかったけどさ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 22:02:40.62 ID:K6b4WEcC0.net
原発なくて石炭使用量が少ないからだろ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 22:05:21.53 ID:R/Nve8Qu0.net
自然エネルギーが売りの会社の契約なら
たまに停電する方がそれっぽい感じがする

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 22:06:27.57 ID:oPPImHU00.net
>>62
何百万って、宮殿か?
もうちょっと勉強してから物を言ったほうがいい。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 22:15:57.84 ID:9n+TlyXz0.net
今冬は寒くなるって長期予報で言ってたのにねえ。
まあ中国によるLNG輸入急増とか産出国の生産減とかコロナでの輸送遅延とか
複数要因が重なったのが大きいだろうけど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 22:31:43.00 ID:jyRpu4aY0.net
クリーンエネルギー(笑)二酸化炭素量産中

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 22:48:26.67 ID:lWht+Y190.net
>>1
まぁ天候に左右される物をマスコミも全力で応援して
釣られた人達が大枚叩いて自宅の屋根などメンテしにくいところに大量設置してるからな
たださえ毎朝の雪は愚か氷すら取れないだろうから
原発止めて廃棄が決定した火力発電を金かけて復帰させても
『寒いから学校休みます』みたいなこと言われても発電所は対応出来ないだろうな
LNGなんて運んでくるだけでも数ヶ月掛かるのだから
毎日毎時間に合わせた供給システムに合わせるなんて無理な話だし
原発反対者の言う事に合わせて快適生活環境を捨てて
みんなで自分の首締め行為に喜んで苦しんで生きるだけだね
そんな自滅行為になんの意味があるのか知らないけど
そもそもそんな事を言わなくても太陽は後50億年は大きくなり続けるのだから
億単位で長生きすればその内暖かい世界になるよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 22:57:34.99 ID:4RTq8xtd0.net
PRESIDENTはゲンダイみたいな娯楽雑誌だから。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 23:01:28.11 ID:xrmHNBcl0.net
>>154
何処にも無い、、強いて言えば国…総務省かなw
@_発送配電分離で、発電屋や売電屋が乱立して、イチ発電屋には安定供給の義務が無くなってしまった
@_新電力は、発電機すら持たないから発電屋から買うしかないが、発電屋から無理やり買える訳でもなし
@_送電屋は、発電しないから安定供給も何も無い、しかも送電コスト分しか貰えないから、先行投資も出来ない
売電屋が多数有るから、需給予測が出来ない、よって要請が来てから線を張る事になる

責任者不在の自由化

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 23:12:58.14 ID:dQfAz3+C0.net
太陽光発電は要らないとか言って、送電網から追い出したからだろ

電力会社は一度潰せよ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 23:13:52.60 ID:dkF2GJJa0.net
電気が不足?
これでよくEV化とか言ったもんだ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 23:13:55.47 ID:/6J9J5xm0.net
>>164
太陽光とか邪魔なだけだからな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 23:39:22.62 ID:umfJEN4L0.net
身近に電池があるから誤解されがちだけど、電気は基本的にためられないから太陽光発電は晴れた昼間しか役に立たない。
夏の昼間の猛暑なら役にたつけど、冬で太陽もいまいち照ってなければ役に立たない
急激な再エネ化は、えらいことになる可能性がある
カリフォルニアとかいっとき太陽光増やしすぎて、えらいことになった

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 23:47:41.73 ID:umfJEN4L0.net
一般電気事業者も、自由化になったとたん総括原価方式で出してた原価よりかなり低い価格で電気売れてるってことは、今までかなりぼったくってたってことだし自由化はよかったと思う

責任者不在の制度設計で発電義務がなくなったってのは同意だが、容量市場も作ってぼったくり価格で落札してるんだから、しっかり発電しろよとは思うわ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 23:53:28.91 ID:1wNXOAFD0.net
まだ効率が悪いけど反ソーラパネルも稼働すりゃ夜もそれなりに発電できるようになるだろう

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 00:20:37.12 ID:LDKWg6kp0.net
そういう短期的視点が、今の危機を招いたんだよな…

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 00:23:03.98 ID:LDKWg6kp0.net
アンカ忘れた。

>>170>>147宛てだ。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 00:28:39.10 ID:XRqesYwE0.net
そもそも燃料が高いんっだって

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 00:51:39.35 ID:vOvcqj3J0.net
電力小売自由化って
アベノミクスの政策群のうちのひとつだったんだよな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 01:07:42.98 ID:HG+ENPTj0.net
作詞、作曲 つんく♂
buy‐buyありがとうさようなら

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 01:34:51.17 ID:jwVEL7/S0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://cfiuc.mccreadys.net/wnKF/684887027

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 01:46:54.81 ID:8FDSU1sz0.net
>>173
民主党の要求ですけど何か?
消費税の福祉財源化
送電網開放
原発停止

全部民主党の置き土産です

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 03:44:23.50 ID:AIlc3vYW0.net
最大の電力消費地である東京に原発を作ればよい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 04:32:39.13 ID:mib2rZyb0.net
たんに需給を読み違えてLNGを輸入していなかったってだけの話だろ

電力網が脆弱で余ってる地域から足りない地域にろくに送れないというのは
その通りかもしれないが

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 05:54:52.05 ID:kvchOZ5i0.net
おまえが需要を読み違えたせいで大規模停電になるじゃないか
と文句言う先が無い

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 06:08:48.41 ID:JZz8Ciir0.net
電力会社の甘え

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 06:34:24.01 ID:jpPsjhd30.net
>>178
冗長性を余剰コストと看做しす事で値下げ理由としてる訳だが。
そもそも明日の天気ですら当り外れが有るのに、完璧な需給予測など不可能。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 06:37:04.23 ID:Rysq9/110.net
これも安倍売国奴の置き土産だな
戦後ここまで日本破壊した政治家はいないだろうな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 06:37:42.26 ID:6DGr8qGC0.net
こんな中で電気で自動車を走らせようとか狂気だなw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 06:39:00.90 ID:jpPsjhd30.net
>>182
原発を止めたのは、民主党政権時代だが?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 06:47:29.81 ID:FBTKtC6C0.net
ようやくわかったか。
こんな資源のない国がエネルギーを自給できなければ終わる。気象条件に左右されるもので安定した電力を得ろうなんて御伽噺でしかないよ。
文明と心中するしか、ないだろ。まあまあ安全な原発は必要分動かすしかない。今の世代がいなくなったらノウハウを後世に伝えられず、本当のゴミになってしまうぞ。早くやるべきだ。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 06:48:32.81 ID:S/3rQLGC0.net
ソーラーなんて雪と日照時間と太陽の角度が変わる冬季には大して役に立たん
元々変換効率20%以下だし

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 06:53:09.54 ID:A1jkUMbp0.net
コロナでパナマ運河の輸送機能が落ちてる
それでガスを運べない

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 06:54:37.31 ID:IFyycqyt0.net
>>77
たかが電気って、この人は頭大丈夫なの?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 07:07:25.76 ID:95ojqJqm0.net
>>1
電力自由化は小泉改革の一環としてはじまったもので、民主党政権とは関係ないのに勘違いしている奴多すぎ。
政治に関心があるようでなんもウォッチしてないし調べたりしないやつらばかりで驚き。小泉改革の弊害ね

小泉改革の弊害:

道路公団の民営化:結局のところ設備更新が遅れて笹子トンネルの崩落時の一因になった。
(つりさげているボルトの長さが規定通りでなかったとも一因だが)

運送業の規制緩和:
許可制から届け出制にして零細が乱立。運賃のコスト低下にはなったが運転手にしわ寄せがきて
無理な配送、賃金の低下で若手がいなくなってしまった。
さらに中央自動車道でのバス事故や軽井沢でのバス事故の原因になって。

派遣業の自由化:
低賃金労働者の大量出現、同じく零細派遣業が増えて無理な営業をかけるので見かけ上、労働力の供給過剰になって
賃金低下や待遇の悪化につながった。
企業も正社員を雇用するよりは派遣で済ませるようになって人を雇う、あるいは育てる意識がなくなった。
賃金の低下やあるいは上がらない状況は正規雇用の賃金上昇も抑制してしまうので結局は人を雇う側にとってはメリットが
あるけども可処分所得が上がらないの購買力の低下につながり供給力があるけども需要が不足する状態になって
デフレが脱却できない状態を長引かせた。

郵政民営化:
無理なインチキ営業の横行
(郵政民営化は意味不明だったが、どういう弊害を起きたのかちょっとまだ調べてない)

小泉がなぜ支持されたか?
旧態として自民党組織を刷新してくれるとおもったから。橋龍との総裁選で田中真紀子の力があったのとマスコミも
小泉ブームをあおった結果。それと北朝鮮から拉致被害者と家族を連れ戻した実績が大きい。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 07:22:57.01 ID:aprAR6L80.net
>>163
ニューヨークとかは少なくとも
市が電力市場を管理してて
プライシングで需給の管理するからな

日本の制度はアホすぎるだろう
管のせいだな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 07:26:37.57 ID:VVVAIC2N0.net
右の物を左に流すだけで中抜きしてた連中なんて存在価値ねえわ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 07:34:25.57 ID:yDFX1KBh0.net
>>38
夢のエネルギーが悪夢のエネルギーに変身したのを目の当たりにしたからしゃーない

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 07:38:06.06 ID:oTtomZAL0.net
自由化で料金が下げられていくと結局は冗長性を削っていくことになるから、
将来は送電線断線なんかが起こったら、復旧までの時間も延びていくことになるぞ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 07:41:03.63 ID:oTtomZAL0.net
電力自由化の発端が小泉(親)で、いま再生可能エネルギーガーとほさいてるのが小泉(子)
親子で日本の国力削いでるとはなぁ。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 07:44:58.75 ID:jJXdhvU10.net
>>193
送電会社があるのに?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 07:45:33.13 ID:rxmxFd8B0.net
自由化という言葉に弱い頭の人たちが一定数いるからな
ここにも利権利権と壊れたレコードみたいに喚くバカもいるけど

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 07:53:49.36 ID:oTtomZAL0.net
>>195
そこも冗長性が削られるがな。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:00:35.69 ID:+jWCbc5S0.net
田舎モンがわけわからずエアコン使うからだろ。エアコンはとうほぐと日本海側には向かないから。土人に使わせるんじゃねえよ。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:06:18.09 ID:xHnVyKV00.net
自然エネルギーに転換してくのに
お手軽な太陽光発電にたくさんの無駄金を投じたせいだな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:10:21.09 ID:bnNT7h3C0.net
>>194
  
まあな、鳩山由紀夫の鳩山家は
  太平洋戦争
  日ソ領土売り渡し
  旧式原発の無理矢理稼働
の戦犯だし、
 
小泉親子は
  氷河期への口利き屋の拡大で、、中間層の破壊
  裏ではパヨクと楽しむ小泉(子)
だものなあ。
  
  

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:11:05.14 ID:+jWCbc5S0.net
マーでも大した事ないと思うよ。電力会社のアピールが大多数。実際は電力消費により儲かりまくり借金減りまくりでニコニコってトコかな。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:12:54.10 ID:Iuup9NFO0.net
>>185
原発動かしてる九電はLNG不足
天候に左右される北電は足りてる

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:16:41.98 ID:bnNT7h3C0.net
>>193
  
そうですね。
米国でも同じことが起きてます。
 
ハリケーンで送電線ぐちゃぐちゃに、金が送電会社に無いので、数ヶ月放置。
  
自由化が必要なのと、普段から薄い利益を保証する発送同一の代わりに、災害時はほぼ無限大の出資を迫るやり方の方が災害を考えると有効。
  
気候変動だと言うのに、災害への脆弱性の自由化は、表面しか考えない一部資本家と脳足りんのウスラ馬鹿への宣伝。
  
其れに反するとマスゴミやウスラ馬鹿を騙して社会不安を煽りたい自称リベラルのコミュニズムのアカが御用学者と大批判をする。
  

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:17:13.45 ID:YyDt+0JV0.net
太陽光は自家発電自家消費なら何も問題ないよ
売ろうとするからアカンのや

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:18:19.46 ID:Q8O0W6ry0.net
またミンスの負の遺産か

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:19:00.50 ID:bnNT7h3C0.net
>>202
  
こう言うナマハンノのウスラ馬鹿を騙す煽りやが居るんだよね。
  
九州の川内原発は、、最低限の九州の南北を動かすベース電力。
その他の発電所がどう言う状態かは書かないんだよ。
  

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:19:06.13 ID:4sBs6uVc0.net
この程度の事で電力逼迫とかどうやって全車両EVにするんだよw

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:20:00.26 ID:zMdD75el0.net
頭を下げてってアホか?
普通の商行為やろ。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:20:54.87 ID:bnNT7h3C0.net
>>204
  
はい、自家消費として、地下熱を利用した冷暖房と電灯、EVへの充電なら影響無いし、さらにガスのコジュネも合わせるのが理想です。
  

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:23:44.85 ID:ZSeU7v0w0.net
転売房に解禁して電力供給が逼迫してあたりまえ
電力生産の足枷はまだまだがんじがらめ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:37:19.83 ID:oGaZQl650.net
オーストラリアとか石炭余ってそうだから
買って発電したら?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:43:50.17 ID:CmTkftnz0.net
観光や飲食も国営化したら、コロナでも安心だよね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 08:58:33.25 ID:e1p1vb8L0.net
>>149
皆無?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:26:28.75 ID:d48P440a0.net
新電力会社は舐めているのか

電力価格高騰で新電力56社が経産省に要望、「想定外利得の還元と情報公開を」
https://news.yahoo.co.jp/articles/86b576b630a7cb65f327f3543c73dc3c92971afa

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:44:37.53 ID:9m/OdS2R0.net
>>211 石炭も3割値上がりしてるぞ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:48:46.87 ID:Y9OFl53f0.net
>>214
ひどいなこれ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:53:50.41 ID:7WaAhtM00.net
>>168
総括原価って要は料金規制だったんだけどね

実態はこれ。600社分の費用、複雑な制度のコストが上乗せされる

総括原価時代:1kwhあたり23円
自由化後:1kwhあたり27円

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:02:59.61 ID:TaiLqVCW0.net
>>163
電力広域的運営推進機関

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:05:53.73 ID:wSoHSkVK0.net
ほんと、小泉親子って日本の破壊しかしてねーな。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:08:42.80 ID:EtuBlnTI0.net
>>215
そうなんだ・・・ついこの間中国が買い取り拒否して困ってたと思ったら・・・

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 11:50:00.72 ID:TaiLqVCW0.net
>>220
コロナで世界の海運も滞ってるからね

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:14:32.39 ID:8haghjdm0.net
郵政も民営からもう国営に移すべきだし、
水道利権は死守するべき(麻生案件

インフラに気軽に民間使うんじゃねえよ馬鹿耄碌ジジイ政治屋どもは

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:20:09.19 ID:RuAifkRl0.net
>>202
ベース電源があれば、あるなりの調達しかしない
ベース電源がなくてもないなりの調達をするだけ

自然エネルギーは九州のほうが多いんだからそれに振り回されるのが多いのは当然だろ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 12:56:42.24 ID:vYcEj9zS0.net
>>216
今回の電力不足騒ぎ記事は、発電屋に「もっと発電して余剰電力を自由市場へ激安で流せ」な記事だよ
発電屋は、自分の顧客分の発電だけで良い筈なんだけど、何故か新電力の世話までしろと言われているw w
新電力は帳簿の上で右から左に流すだけでウハな商売だから、、誰が演ってるんだろな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:47:00.69 ID:qY7v07U60.net
>>218
税金使って電線増やしてくれるの?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 18:49:28.88 ID:+Is/sfRF0.net
維新の御用雑誌なので見る価値なし

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 19:16:11.46 ID:OABaPoWr0.net
まあ停電することはないけどな
あるとしても末端の一部地域を停電させて終わりだろ
コロナで人命ですら見捨ててるのに、たかが電気が少し使えないくらいで騒ぐほどでもないだろ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 19:30:58.81 ID:u77pmHlp0.net
カンチョクトとソンマサヨシの置き土産

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 19:56:59.68 ID:kvchOZ5i0.net
>>227
コロナ対応やってる病院も大規模停電が長時間続いたらやばいよ
人工呼吸器とか蓄電設備あるんだろうけど

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 19:59:26.80 ID:24OvmN070.net
北海道みたいに全部が吹っ飛ぶ可能性が高いんだよね

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:00:28.56 ID:kwUu4Tc+0.net
このままじゃ電気自動車義務化とかしたら間違えなく停電するな
はよ原発動かせや

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:02:26.89 ID:ql2iF/V70.net
>あとのない関電は最後の手段として大阪ガスに頭を下げ、LNGの融通を要請した
どんだけ殿様商売してるんだよww馬鹿じゃねぇの

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:20:22.12 ID:4lG4aJBk0.net
>>30
ワタミ「ですよね〜」

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:23:57.15 ID:2LIpgGB80.net
311からの学習無し
10年経ってこの体たらく
カーボンニュートラルに最も遠い国、日本

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:32:03.75 ID:QbOU/qdC0.net
価格落ち着いてきたな
LNG依存は何とかしないとダメやな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:41:22.43 ID:kvchOZ5i0.net
火力燃料は発電以外の用途が多過ぎで単価も輸入量も乱高下
ミサイル以外は発電しか用途が無いウラン燃料がよっぽど素性がいい

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 22:37:14.75 ID:ffXJnPem0.net
電気料金が下手したら、1日に数千円とか報道されてた。ウチは昔からずっと電力
会社と契約しているから大丈夫だろうけど。そうでない人は解約した方がいいみたい。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 22:53:08.87 ID:YDqZQV500.net
ただの原発稼働の揺さぶりだろ
石炭火力も許さずにいるアホ環境省がやっていること

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 23:15:21.10 ID:kvchOZ5i0.net
反原発パヨクが3.11のちょっと後ぐらいに
アメリカのシェールガス革命で火力燃料費はタダ同然もう原発要らない
とか言ってたが
全然革命とか呼べるような話じゃ無かったな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 23:36:19.48 ID:TyuK0L8o0.net
発電するだけなら、石油や石炭を使えば良い。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 23:41:27.70 ID:Qd2hbB2o0.net
余剰な電力を抱える余裕はない
原発再稼働を控えて余剰な発電施設を抱えてられない

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 00:17:03.65 ID:rtXr89Lk0.net
だいたい東電があんな事故起こすから悪いんだし、
東京以外の電気代は関東で負担すべき!

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 00:20:07.83 ID:iZ7EhppL0.net
>>62
恥ずかしい知能のさらけ出しは気をつけた方がいいよ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:06:47.86 ID:kNu+qxhF0.net
そりゃまあ、民営化すれば コストダウンで儲けようとしますわな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:49:42.03 ID:HLWKtnuq0.net
民営化って・・・在来の電力会社も民営なんすけどw
ただ、在来の電力会社って役所以上に役所っぽい所もあるのよなー。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:18:14.20 ID:sv7PfNvU0.net
>>1
へ?
反日パヨのマスゴミ様が
全力を挙げて原発を止めさせてるからだろ?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:23:54.02 ID:gKNzJbZD0.net
日本は公平と公正の問題がいろんなとこで噴出してるな
公共と営利は両立しないと気付!

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:29:59.42 ID:D4AljO1G0.net
送電コストは誰が負担するのか?軽んじた結果
売電業者にもっともっと高額な負担を強いるべき
発電側が増えれば増えるほど、「安定」供給のコストは上がる

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:33:32.44 ID:bMHIE7e+0.net
電気値上げすればみんな節電するから大丈夫

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:34:16.90 ID:HLWKtnuq0.net
ま、周波数や電圧が落ちたりとか、電線切れても復旧が遅くなるとか、色んな意味で電力供給が不安定になる未来しか見えんわね。安くなるってそういうことやん。

据え置きパソコン持ってる人とか、電源にUPS(アメリカの宅急便ちゃうで)噛ませるとかしといた方がいいかもよん。
あと、自宅に発電機ね。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:36:34.14 ID:WWsNkBXw0.net
>>245
それだけ世間から停電とか失敗に煩かったからな
とれば安定供給が最優先になり、お役所仕事スタイルになる
発送電分離で自由化されて、安定供給への義務が無くなったんだから経営優先になるよ
でないと無責任な新電力に負けるし

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:13:38.67 ID:UrVmGD+00.net
新電力とか言ってるけどやってる業務内容は送られてきた電力計の指示値から電力料金計算してお客に請求書送ってるだけ
要は債権回収業務を請け負ってるだけ
こんなちっぽけな業務に競争原理も効率化も糞もあるかっての
てか1社でやってたことを数十社に分配してやれば非効率になるだけ
ほんと間抜けな話

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:22:15.04 ID:FPRn5SRe0.net
物流はメーカー直送が流行なのに電力は中間中抜き業者増やしたんじゃ
その間でいくら市場原理とか価格競争とか言っても安くなる道理は無いわな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:45:18.86 ID:J39owcM90.net
気化しやすいLNGは2カ月くらいしか貯蔵できない。
このため、一般には2〜3カ月先の注文を豪州や東南アジア、米国など産ガス国と交わす。
しかし、市況低迷に伴いスポット(随時契約)で調達するほうが長期契約するよりも「この1年ほどは4分の1くらいで買えた」(大手電力幹部)ため、電力各社ともスポット調達に傾斜した。

さらに余分に調達した場合には、2カ月しか持たないLNGを「賞味期限」がきれる前に転売するしかない。
現に余ったLNGを売却した九州電力は、昨年度約180億円もの売却損を計上するなど、「貯蔵が利く石炭や石油に比べて扱いづらい」(同大手電力幹部)。
自由化でコスト削減に必死の中で、LNGの在庫をいかに抑えるかということは大きな経営課題となる。

そこを寒波が突いた。
太陽光も豪雨や日照不足で頼りにならない。
となればLNG火力に頼るしかない。
だが、ぎりぎりに切り詰めていたLNGの在庫が払底する事態を招いたのだ。
九州電力ではJパワーの石炭火力発電所に石油を流し込んで急きょ、発電する慌てようだった。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:04:25.66 ID:BwKBdXX10.net
保存性って面でもウラン燃料有能

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:15:59.46 ID:NfRjWmqs0.net
エルピオでんきってどうなんでしょう?
調べてもいい評判しか出てこないけど。

257 :名無しさん@13周年:2021/01/26(火) 20:29:27.86 ID:4UjlHFnHB
俺も返してほしいな

ギャンブルで負けた金を返せと要求する新電力
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed8784e1269f7d94b25b027b8d6f04be76c790df

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:23:09.58 ID:qTvK8Era0.net
ギャンブルで負けた金を返せと要求する新電力

https://news.yahoo.co.jp/articles/ed8784e1269f7d94b25b027b8d6f04be76c790df

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:24:52.72 ID:L2LVVjHI0.net
なんちゃって記事みたいやね。
今年が例年に比べどれくらいキツイのかしらんが、関電のLNGが底つくのは普段から在り来たりな話らしいよ。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:37:14.83 ID:YrcxUU2Q0.net
生活インフラは大手じゃないとリスク高いわ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:53:56.86 ID:Taeei9hP0.net
原発アレルギーというよりもヒステリーだな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 21:36:59.42 ID:Dq7SKnTn0.net
新電力は700社もあって多すぎるから10社くらいに業界再編されると国民の電気代がもっと安くなって助かります。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 21:48:01.97 ID:t04SEJiu0.net
安さに釣られて新電力にと契約した奴からはしっかり金取れよ(´・ω・`)

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 22:01:27.57 ID:WyMdUACj0.net
新電力、需給逼迫で転機 「楽天でんき」が新規契約停止
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ264SD0W1A120C2000000

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 00:46:15.74 ID:z8VYSVqz0.net
塩村あやか「脱原発!再生可能エネルギー!」
https://i.imgur.com/DbZrTJr.jpg



塩村あやか「自然電力、いきなり電気代が何倍…解約です(;;)」
https://i.imgur.com/QZfvv9C.jpg

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 00:50:04.85 ID:dA3tNNrx0.net
>>253
電力そのものはメーカー直送のままなのに直販制度をぶっ壊して代理店制度に変えた
これのどこを自由化と呼んでるのかよくわからないし、これで何故安くなるのか理屈もわからない

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 01:07:20.01 ID:b5TFkcmp0.net
電力網が惰弱つーか日本列島は長細い国土なんで電気の融通に向いてないんだよな
隣の電力会社から先は玉突き送電になるし国土の半分で周波数が違う
中国電力が北海道電力から融通してもらったそうだがどんだけ損失出したんだか

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 01:12:16.80 ID:VYDFAC4t0.net
再稼働して汚染水を東京湾放出

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 01:26:21.89 ID:b5TFkcmp0.net
足りてる足りてる原発要らないって言ってた反原発パヨクは自転車こげよ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 01:27:05.15 ID:Toy8Q2y70.net
でかいところは自家発電所を持っている
コージェネレーションとかな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 01:30:04.13 ID:YAlGxY1C0.net
>>1
燃料タンクが空だったからだろ。
買っとけよ。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 01:30:59.95 ID:6xv1qTdk0.net
韓国も中国も原発を新規建設している。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 01:38:08.83 ID:boZgV3BJ0.net
そもそもの原因は原発を止めてる事だろうが

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 01:41:39.56 ID:cfWK3lCb0.net
>>3
なー。ほんっとにバカみたいな記事しかない
だれが読んでるのこの賢しらぶった実話タブー

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 01:43:01.21 ID:4ZcLAann0.net
>>265 ふざけんなや…(;´Д`)

立憲には好意的だが、塩村は前から、
信用に足りんと思っとったんや…

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 02:11:50.59 ID:v2OagvFt0.net
EVやプラグインHV増やせ言うといてコレか

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 04:35:12.45 ID:Toy8Q2y70.net
そろそろ新エネルギー出せよ
ウンチ発電とか

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 04:36:56.91 ID:4rb8Htu30.net
>>276
EV推進は原発とセットやで

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:53:49.41 ID:wPjyDQeX0.net
>>64
ホント悪夢だな

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 05:56:34.25 ID:wPjyDQeX0.net
>>275
立憲好きだったら塩村の自然発電志向に何の問題も感じないはず
結局パヨクの思考がアホというだけ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 06:44:44.27 ID:iTMWeMpa0.net
>>277
下水からメタンガス発生させて燃やして発電ってのはありそうだな。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:09:16.67 ID:QnE8Xx0X0.net
>>281
それは再生可能ガー・自然エネルギーガー・って言ってんのと同じで
自由にコントロールできないエネルギーに頼るほど日本はお花畑の世界じゃないんだよね

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:11:54.69 ID:aC6KX9/D0.net
水素がまったく流行らなかったしな

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:18:16.21 ID:hvfWguA20.net
何かを燃やす発電は車の排気口がその発電所の煙突に変わるだけで
EVにする意味はが無いんだよな
原発再稼働しないと

海底のメタンハイドレートも音沙汰無くなったな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:23:50.37 ID:cYrtClZF0.net
ニューヨークの大停電みたいなことが起きる寸前だったってのがなあ。
あれは失敗の典型だったのに

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:27:40.55 ID:m0A35E/O0.net
不安定な太陽光じゃね
原発だよやはり

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:28:56.27 ID:cYrtClZF0.net
LNGが大礼賛されてた記憶があるんだが。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:41:48.92 ID:ITMEX9Pm0.net
>>265
こいつには理念はないのか?
いまこそ自然電力と契約するべきだろう!
口だけの立憲め

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:46:12.44 ID:tVMCQeHd0.net
今の時期は着込めばやりすごせるけど…夏に40℃越したらエアコン止められないよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:51:43.65 ID:cYrtClZF0.net
太陽光一辺倒は危険だな。
つーか、全部の電力を一つの会社がやるとしたら
太陽光なんてやらんだろうな。
「真夏の昼のピークだけ役立つ」ものに投資する意味があるのか。
荒れた寒い冬は全く役に立たないから、その間の発電をする設備が必要だ。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:55:08.35 ID:nfIgcVAb0.net
>>288
シオムーは、謳い文句に釣られて物を買ったり契約する人間の典型だわな。
リスクの見極めが出来てない。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:55:30.50 ID:AT0BY31A0.net
なんでLNGがガス欠になることに?仕入れどうなってんの?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 07:58:55.59 ID:tn5DQB2O0.net
中国が買い占めに走っているんだろう。

294 :名無しさん@13周年:2021/01/27(水) 08:50:33.26 ID:xyaD8xPs1
LNGはマイナス162度に他待たないといけないので、
長期保存できないのだよ

ワトソン君

295 :名無しさん@13周年:2021/01/27(水) 08:52:38.00 ID:xyaD8xPs1
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20210126/k10012834261000.html

第三セクターの新電力 調達価格の高騰で事業休止へ 秋田 鹿角

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 09:13:50.80 ID:AQByBJPk0.net
>>292
LNGは何ヵ月も前からの予約制だから

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 10:31:28.10 ID:x3THYPl+0.net
楽天がやられた! (><)

「楽天でんき」新規申し込み受け付けを一時停止 卸売価格が高騰し、調達コストが上昇しているため [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611644807/

298 :名無しさん@13周年:2021/01/27(水) 12:32:52.99 ID:Z8xMdzTV4
 今年は何時もより暖かい冬だった。

厚手のダウン着用しないで春・秋用の薄手ダウンで済んでしまった。

まだ2月がこれからだけど。。。

299 :名無しさん@13周年:2021/01/27(水) 14:37:56.73 ID:mb43k3f3g
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。 日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

今すぐ、東京にもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

威張り腐った貴族かぶれのグウダラの日本人が死んで、移民に入れ替わった方が、好景気になるのは当たり前だろう。
後は日本にいる日本人が死んでくれれば、日本の景気はよくなるな。
あとは、日本人というドンクサイ原住民どもがいなくなれば、好景気になる。

日本にいる日本人は早く死滅しろよ。邪魔だな。 日本にいる日本人は、景気の邪魔なんだよ。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 15:20:45.83 ID:ITMEX9Pm0.net
>>265

立憲の枝野くんにどう思うか聞いてみたい

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 15:27:44.71 ID:AwRMrlJx0.net
>>265
立憲の議員は自然電力と契約だろ

302 :名無しさん@13周年:2021/01/27(水) 17:49:27.93 ID:D2n2aINEm
全ての原因は、お前らクズどもな日本人が日本に寄生しているからだろ。お前らは日本に寄生したがり、日本の自動車産業に寄生したがっている。

ところで、日本の自動車産業の金儲けについて。
貧富の差を縮めたいなら、日本の自動車産業はつぶれるべき、世界の政府が共同して日本の自動車産業を潰すべき。日本に対し数値目標を導入すべき。

だからお前等日本は、政府の介入を否定し、自由貿易を唱え、市場原理を唱え、小さい政府を唱えだした。
よって、政府は介入できないから、弱者切捨てが起きるし、巨大独占企業の支配が進むし、お前らは失業しても、誰も助けない。

全てオマエラ日本人がまいた種。

だから、解決策は、日本でカクセイザイを完全自由化しろ、日本への外国人労働者受け入れを完全自由化しろ、日本への移民受け入れを完全自由化しろ。
政府の規制を排除し、自由化を進める分には、お前ら日本は反対できないんだ。合法にすれば合法だぞ。

日本のマスコミも全員嘘をついている。

俺は世界を守るために働いている。俺は世界の人権や民主主義や自然権を守ろうとしている。
1945年に、日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
お前ら日本に民主主義は無理なんだよ。


君達日本は、GMの救済にもクライスラーの救済にも反対した。政府の介入にも反対した。
おかげで、GMやクライスラーの労働者は年金をカットされ路頭に迷い、株主も紙切れになった。
忘れてないぞ。

君達日本は政府の介入に反対し続けてきたし、今も日本は政府の介入に反対だろ。

TPPを全廃し、日本からの自動車輸出を禁止しよう。米国への自動車輸出を禁止しよう。
数値目標を日本に課そう。

303 :名無しさん@13周年:2021/01/27(水) 18:08:06.31 ID:D2n2aINEm
またもや日本人がクズな証明がされたなwww

「日本政府を完全に廃止」 がオマエラの従来の主張から導かれる論理的結論。

説明:
日本の自動車産業の金儲けについて。
貧富の差を縮めたいなら、日本の自動車産業はつぶれるべき、世界の政府が共同して日本の自動車産業を潰すべき。日本に対し数値目標を導入すべき。

だからお前等日本は、政府の介入を否定し、自由貿易を唱え、市場原理を唱え、小さい政府を唱えだした。
よって、政府は介入できないから、弱者切捨てが起きるし、巨大独占企業の支配が進むし、お前らは失業しても、誰も助けない。

全てオマエラ日本人がまいた種。

君達日本は、GMの救済にもクライスラーの救済にも反対した。政府の介入にも反対した。おかげで、GMやクライスラーの労働者は年金をカットされ路頭に迷い、株主も紙切れになった。忘れてないぞ。

君達日本は政府の介入に反対し続けてきたし、今も日本は政府の介入に反対だろ。したがって、国営はダメ。

そもそも。
日本政府を完全に廃止し
トヨタやホンダなど日本の自動車産業を完全に潰し、
日本にある自動車工場を全て潰し
日本に外国人労働者さんおよび移民を受け入れ
れば、誰が寄生虫かはっきりする。

自由貿易を主張するなら、比較優位を唱えるなら、
日本政府の完全な消滅
が正しい答え。

高校で習う物理のレベルの話だ。Xの極限からYの挙動を予測する。高校卒業できてないぞ。

304 :名無しさん@13周年:2021/01/27(水) 18:14:56.01 ID:D2n2aINEm
世界が共産主義なら、トヨタおよび日本の自動車産業には数値目標がかけられ、日本の自動車輸出は減る。

トヨタおよび日本の自動車輸出および日本の自動車部品輸出に数値目標をかけろ。

今すぐ日本の自動車産業をつぶせ。
ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもつぶれるべきだ。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 18:54:39.61 ID:b5TFkcmp0.net
FITについてはバ菅の呪いではあるが
電力自由化と原発再稼働が遅れてる点については自民もどうもおかしい
電力会社が怒り狂って安定供給を放棄するのを待ってるんじゃなかろうかってくらい

306 :名無しさん@13周年:2021/01/27(水) 22:40:27.36 ID:0TsTxNuiK
好き勝手使っていたら足りなくなった?
当然だなwww

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 22:31:51.78 ID:xBOBb7550.net
>>281
再生可能エネルギーとかまさにミンスの置き土産なのにな

308 :名無しさん@13周年:2021/01/27(水) 23:40:51.88 ID:0TsTxNuiK
送電網が焼け切れると言うほど電気があるのに電力不足とな?www

アホですなwww

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 04:50:54.01 ID:dOFILwD40.net
お台場に原発を作れば

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 06:24:07.25 ID:o1YtWU2s0.net
新電力で電気代がやばいことになった話がちらほら出て来た
反原発マスゴミはどう報道するか
しないか

311 :名無しさん@13周年:2021/01/28(木) 07:15:56.03 ID:qhuQkbvLx
 >308
発電量が間に合わなくなって電圧(電気を押し出す力)が下がるとその分、熱持ち焼ききれる
その前に電気を止めざるをえない。
ちなみに途上国の一般電圧が高いのは導線細く出来き、銅が節約出来るから

312 :名無しさん@13周年:2021/01/28(木) 09:12:24.19 ID:eZFLGA9Is
>>311
マジレス貰ったのに、ありがとね、ごめんね

九州で原発を動かしたいために、嘘の情報流した事を笑ってたの

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 11:00:46.11 ID:i9JAgFfy0.net
>>310
電力逼迫

を言わせないようにしているのが現政府(与党)らしいので、
危機的状況さえ、報道は少ない

314 :名無しさん@13周年:2021/01/28(木) 11:59:10.53 ID:8kqoHELXw
>>284
車のような移動設備じゃなくて
発電所の様な固定施設なら吸着装置とかで除去できるのに
意味がないと思っちゃうんだ、すごいね!!!

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 11:59:46.79 ID:lShmRTUk0.net
新型コロナでは好き勝手言わせてるのにな。

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 12:08:45.38 ID:0xfP9M4E0.net
>>310
新電力といってもやってることは電気料金の請求業務だけ
電気を作って運んで管理して守って不具合に対応して…ってのは全て今までの電力会社がやってる
これが仕事の90%以上で新電力はここから権利を買ってるだけみたいなもんだから原価率が糞高い商売になってて安売りも糞も無い状態

今はこれに新電力がやたら文句を言ってて、結果的に国の命令で電力会社が今まで無償でやってきたサービスを有償化に切り替えようという流れができてる
これで経費削減させて新電力が電力会社に払う金を少しでも減らそうと言う取り組み
一般消費者は新電力で電気料金は安くなるだろうけど今までにはなかったサービス料金を電力会社に払うことになる
当然一般消費者のヘイトは電力会社に向けられ、値下げする新電力には喝采が送られる
ほんと間抜けな話

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 12:10:57.29 ID:dq2JuDTG0.net
再生可能エネルギー買取において、安定供給の要素を含めなかったこと、
発送電分離において、安定供給のための負担分担が不十分であったこと
結果、「垂流し売電業者」「集金システムを持つだけの再販業者」が乱立し、安定供給が見過ごされた
発送電分離の延期、安定発電(原発)、蓄電普及、等の優先が(捨てられる)再生可能エネルギー拡大より必要
送電業者だけでの対応は無理

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 12:12:23.26 ID:Hgss0dfqO.net
発電しないで売り買いだけしてるところってただの転売ヤーだからな

319 :名無しさん@13周年:2021/01/28(木) 15:14:14.74 ID:lEMHfKfRa
>>62
生きてて恥ずかしくないの?

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 16:53:47.66 ID:NQQEM1Za0.net
今月請求の電気代が1.5倍になってた
新電力バンザーイw

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 17:15:18.94 ID:pB2/pZQd0.net
当たり前だけど一番電力需要の高い時期に供給不足になるんだよな
リスクヘッジとして独立した発電システムのソーラーもバカに出来ないだろ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 17:28:41.92 ID:rj9ico5t0.net
>>234

 
オマエの様なカーボンニュートラルのキチガイが五月蝿いからな。
  
  

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 17:29:54.08 ID:rf0qL0qP0.net
ロシアから買えばいいのにw

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 17:30:00.55 ID:rj9ico5t0.net
>>317
  
ですね。
  
新電力と称する集金会社は潰れろ。
  
新電力社員は、路頭に迷って死ね。
  
  

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 17:34:03.45 ID:uPueEMpy0.net
>>321
リスクヘッジ?ないない

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 17:42:34.31 ID:rj9ico5t0.net
>>321
  
曇って雪が舞う時期のソーラーがリスクヘッジって。。。
  
オマエってバカの脳足りん?
  
薄汚いクソ喰いチョウセンヒトモドキ並のウスラ馬鹿。
  
  

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 18:04:19.54 ID:8rP7q+QV0.net
264塩村ひどすぎる

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 18:16:44.82 ID:pB2/pZQd0.net
>>326
あ、蓄電システムも知らない改行ウンコの話要らないんで

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 18:44:56.14 ID:cDd6AWff0.net
>>328
その蓄電設備は太陽光業者の方で用意してくれるんだよな

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 19:37:18.51 ID:IHxKVGUq0.net
今の蓄電池は高すぎる。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 19:39:23.98 ID:/szOOz8r0.net
太陽光は日本に合わない。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 20:57:19.15 ID:o1YtWU2s0.net
太陽光が「使える」ような蓄電システムが出来たら
使えるようになるのは原発の方
出力変動出来ない弱点が克服されてベースもメインも任せることが出来る

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 21:00:51.14 ID:xhRgqCC40.net
>>332
京セラが太陽光と蓄電池を組み合わせた自家託送システムを検証中
一旦バッテリに貯めてから託送するので発電予測を外して
ペナルティのインバランス料が発生する恐れがないそうな

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 23:13:39.60 ID:9cJpAscf0.net
太陽光+蓄電池のシステムなんて5年以上前からあったよ。
値段が高いので絶対に損するけどな。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 23:27:58.83 ID:o1YtWU2s0.net
>>333
もう電線も自分で引っぱればいいのに
自然エネは 蓄電システム一体化を法律で義務付けるべきだな

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:10:26.78 ID:IB69zl4s0.net
石炭火力発電をしないからだろ
インチキ温暖化なんかを信じるバカのせい

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 00:10:39.78 ID:cqLkEpZ+0.net
またメディア使ってキャンペーンうざい

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 05:33:14.41 ID:tbodnSeq0.net
>>313
電力会社がバンバンCMうってるのに?
新電力の料金が値上がりしているのは電力圧迫とは直接関係ないけどな
所詮自分では何も生み出さない虚業なんだから大人しく死んどけ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 06:14:07.90 ID:uLWf1ZDX0.net
蓄電池に一日一回充電と放電を繰り返して
10年に一回電池を交換した場合のコストは、
kwhあたり100円。

単に電力会社から買った場合で28円。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 06:18:20.03 ID:6Ldy7ebC0.net
原発減らしたから化石燃料が増えて環境破壊が進んだ
そして、異常気象になり水害が増えた
同時に脱コンクリもしていたので市民が死にまくった
停電していたら東北の市民も凍死しまくっていただろね
悪夢の民主党政権の後遺症は未だ完全に癒えていない

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 06:27:51.28 ID:tbodnSeq0.net
>>340
ガチで寒いエリアは暖房は電気に頼ってないから気にするな
エアコンなんて使い物にならんからな

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 07:03:00.89 ID:l+mFz5Bo0.net
停電したら、燃焼のために送風機が必要なストーブはつかえない

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 07:06:42.21 ID:tbodnSeq0.net
ゆとりは石油ストーブすら知らんのか…

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 07:40:54.27 ID:z9Ck1+hg0.net
ゆとりだから、停電になると乾電池も使えなくなるって発想なんだろ
乾電池すら必要ないやつあるけどな

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 07:45:37.32 ID:a0lCPnVj0.net
そういえば昔ながらの石油ストーブ
欲しくなったな。

反射式でもいいが、対流式が欲しいね。
でも結構高かった。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 07:45:52.49 ID:RkKkwj2+0.net
IHコンロ、IH給湯、スマートホーム

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 07:54:15.77 ID:wntX7QVi0.net
いずれにせよ各家庭でも何らかの停電対策は必要になっていくだろうな。
そこまで考えたら、電力の安定供給と引き換えに在来の電力会社に在来通りのお布施しとく方が安くつくかもな。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 08:01:15.17 ID:smG4V1ny0.net
>>347
太陽光発電と家庭用充電設備のセットだな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 08:11:44.84 ID:wntX7QVi0.net
>>348
発電機とガソリン携行缶に決まってんだろw

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 08:14:34.15 ID:6Ldy7ebC0.net
>>347
石油なんて環境破壊だからね
時代に逆行している
しかも、EVで自動車まで電気で動かす様になっていくから、
発電能力を向上しないといけない
共産党支持者の平均年齢は70代だから、そういうトレンドも認識していないんだろね

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 08:16:29.85 ID:6Ldy7ebC0.net
>>348
太陽だけで賄える電力じゃないんだよ、アホ
EV化で数千万台の自動車も電気で動くようになる
今でも太陽じゃ全然足りなくて化石燃料と原発使っている
かと言って火力発電じゃ本末転倒
それは東北は石油だと自慢している老害と同じ
その石油をなくそうと今、世界が動いているんだよ、アホ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 08:17:18.76 ID:6Ldy7ebC0.net
まあ、今年選挙も自民勝利で立憲共産負けだから、
そこは心配せんでいいけどな

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 08:22:03.66 ID:JfDTih3U0.net
民主党政権時の
菅直人と孫正義の置き土産ってやつ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 08:25:27.90 ID:8mI45o7a0.net
パヨクが起こした電力不足

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 09:02:28.51 ID:5ZWw3ASL0.net
しょうもない判決ばっかり出してる地裁判事はさっさとリストラしろ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 09:34:10.46 ID:wntX7QVi0.net
>>355
そんなDQN判事もいつかは上級審の裁判官になりしまいには最高裁の判事になるんだよな。
そのうち司法による社会の破壊が始まる。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 09:40:14.56 ID:/s5BfYpo0.net
おれの毎日のシコシコエネルギーも蓄えられたら。。。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 11:57:53.62 ID:wk8RLfld0.net
>>351
もちろん太陽光頼りなんだから屋根の狭い狭小住宅や
マンションや地形の日影内などのダメ物件は除くだろうな

我が家は計算的にはバネル屋根に敷き詰めて相応の蓄電池を置けば100%賄えるが
今の価格水準では投資に見合わないので保留としている

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 12:16:29.33 ID:lxvY/pnA0.net
>>281
20年くらい前からやってる。
そこそこの規模の自治体だと、売電やりたいメーカーに設備作らせて運営させて、そこにうんちを売る事で収益を得てる。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 12:23:19.41 ID:t7ziE6GO0.net
>>1
新電力の値段をクソ引き上げて、契約者に節電させたらいいじゃん。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 14:10:55.31 ID:JNShpJkN0.net
遠因は電力自由化だろうね

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 14:30:19.04 ID:l+mFz5Bo0.net
国家のことを論じる議員とは思えないね


立憲 塩村あやか「脱原発!再生可能エネルギー!」
i.imgur.com/DbZrTJr.jpg

立憲塩村あやか「自然電力、いきなり電気代が何倍…解約です(;;)」
i.imgur.com/QZfvv9C.jpg

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 14:42:45.22 ID:E4sIfX6R0.net
>>310
どの新聞も、なんらかの形で報道してるだろ。

なんでもっと大々的に報道しないんだ?ってことなら、
政府が国民に節電要請をすれば、マスコミは嫌でも大報道する。
それをしないのは政府の問題であって、マスコミの問題ではない。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 14:51:18.81 ID:fgS3kf+Q0.net
ガスと電気ってみんなまとめてるのかな。
次引っ越した時、大阪ガスと関電どっちにすればいいか迷う

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 17:37:43.06 ID:Xg1vv6u90.net
夏はソーラーパネル
冬は原子力

これで決まりだね
まず原発の周りの連中をソーラー一本で凍死さえよう

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 19:05:14.69 ID:3Sno7CYD0.net
太陽光の電気だけでは夏の夜に熱くて死んじゃうぞ。

原発は24時間365日稼働が必要だ。

総レス数 366
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★