2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中洲】赤字覚悟で「屋台の灯消さぬ」わずかな営業時間…福岡県時短要請1週間 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/01/24(日) 07:05:02.31 ID:t9iJBBA49.net
 新型コロナウイルスの緊急事態宣言により、福岡県内の飲食店に営業時間短縮の要請が出されて23日で1週間がたった。酒類を出せるのは午後7時まで。夜が稼ぎ時の居酒屋やバーは休まざるを得ない店が多い。博多名物の屋台も同じだが、赤字覚悟で営業を続ける店がある。屋台「中洲十番」の店主田中博臣さん(47)は「一日でも博多の屋台の灯を消さない」と誓う。

 福岡市博多区中洲、那珂川沿いの歩道は人通りもまばら。通常なら19軒の屋台が並ぶが、赤提灯が掛かるのは今、2軒のみだ。30歳の時、屋台で働き始め、4年前に市の公募で店を持った田中さんはつぶやく。「ここが福岡の名所とは信じられないですよね…」

 休業が多いのは屋台特有の営業ルールゆえ。市の条例で、公道を使えるのは午後5時から。他の飲食店のように開店を早められない。屋台の設置に30〜40分かかり、時短要請に応じれば営業時間はわずかで、宅配もできない。

 田中さんにはそれでも営業を続ける理由がある。昨春の休業要請時、収入が途絶えた店主を支えようと、自身が中心となり、ネット上で寄付を募るクラウドファンディングを行った。約70人が賛同し、70万円超の寄付を申し出た。目標額には届かなかったが応援の言葉に励まされた。「屋台の明かりを消さないで」「福岡には欠かせないもの」。再びの緊急事態宣言に当時を思い返し、「今が気持ちに応えるとき」と決意した。

 客は少ない日で4人。食材ロスも多く、おでんの具材を大量に捨てた日は胸が痛かった。「商売できるレベルじゃない」が続けるつもりだ。20〜30代の従業員3人は屋台経営を夢見て修業中。「同じ道を目指してくれたのがうれしい。苦しいときこそ『前のめりになるんだ』と背中で見せたい」

 23日午後7時すぎ、若いカップルがラーメンを食べ終え、帰り際に「頑張ってくださいね」と声を掛けた。田中さんはフライパンを動かしながら、静かに笑顔で応えた。 (井崎圭)

西日本新聞 2021/1/24 6:04
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/684203/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:07:40.61 ID:LnKqn7Qu0.net
協力金ウマー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:08:25.98 ID:myNxzpl30.net
屋台にも協力金でるんだろ?
ボーナスステージじゃん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:09:55.53 ID:wru7PAYW0.net
バカじゃね

屋台の灯なんて不要不急

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:10:10.81 ID:WWum4E5l0.net
協力金なんか出すなよ
潰せ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:10:34.30 ID:hKus5gq50.net
屋台はぼろ儲けだわな
何言ってんだこの記者は

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:11:38.94 ID:CH4JKqoQ0.net
西村大臣のお言葉を100回読み直せ

https://i.imgur.com/NzJ8sRI.jpg

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:15:51.81 ID:tDwgjzNU0.net
多少でも酔っ払い運転が減ってるかな?

家飲みで足りなくて買い出しに行くか。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:17:07.73 ID:Edb8qmH80.net
衛生上で排除

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:18:25.40 ID:ou3OVUcg0.net
酒を出さなきゃ、長くやれるだろ

給付金の方が儲かるから閉めてるだけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:22:48.06 ID:7N6BjEhn0.net
応援したいね
時短は早く解除して欲しい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:22:51.58 ID:CVtZMrSc0.net
ラーメンの材料屋には協力金でるんだろうか。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:25:12.45 ID:gzZs/hJI0.net
無駄な正義感で赤字垂れ流しされて、助けて言うぐらいなら、おとなしく閉めとけよ。
何回か行ったが、あんま安くないからどちらにせよもう行かんが

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:28:40.98 ID:TfNHlvkH0.net
酔ってるんだろうね。屋台だけに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:33:33.84 ID:qz+Zx0xH0.net
寒い夜の胃袋と身体を温めることの方が正義

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:39:27.19 ID:4TJaQCX10.net
>>7
こう言いながらGoToで旅行に行くのは問題なしだと言うキチガイ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:52:17.76 ID:SaTsrQnz0.net
一度だけ中洲の屋台に行ったが、メニューにある串カツの単品を頼もうとしたら単品は売り切れです、セットのみですだと。意味わからん。値段もぼったくりだし何が良くて生き残ってるのあれ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:00:16.88 ID:5r6QGTiG0.net
>>17
在庫にばらつきが出たら廃棄することになるから当然だよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:03:49.22 ID:KybjVjY/0.net
>>5
と、日本の寄生虫で人類の汚物、嘘つき乞食民族の在日チョンコロ野郎が申しておる。。。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:07:10.62 ID:1lFJd+ir0.net
>>17
旅行で言った際に地元の人が言ってたけど今の屋台はただの観光客向けだそうで
衛生面は悪いし値段は高いから行かないと言ってた

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:14:47.02 ID:wru7PAYW0.net
>>18
いい商売だな

潰れてしまえ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:30:04.40 ID:j0VDVeP00.net
ざまあ、汚ないゴミどもは一掃されろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:31:14.57 ID:dbMZ0Mpc0.net
酔っぱらいが減って実に喜ばしい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:31:16.32 ID:5r6QGTiG0.net
>>21
冷蔵庫も使えないのに何が良い商売なんだ?
仕込んだ食材は毎日ほとんど廃棄だぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:32:55.33 ID:frGAAgoT0.net
誤嚥性肺炎については世の中のタブーだ。
では人は何で死ねば良いのか?
誤嚥性肺炎を無くすなど愚かな事だ。にんちしよと同じく苦労して生きてきた先人達が極力苦しまず逝くための残された道なのに。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:33:14.27 ID:rMYH4i/00.net
そうじゃなく少しの間自粛してくれと

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:34:25.42 ID:QL4pHrUp0.net
酒飲まないで嫌な顔されたから2度と行かない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:34:46.89 ID:BAVtmlo20.net
酔ってなきゃ行かないよな 

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:39:11.55 ID:rCqbnjJf0.net
常連と一見とで態度がまるで違う
身内意識丸出しの客たち
衛生面でかなり微妙

仕事で福岡行って何度か暖簾くぐったけど気分悪い記憶しかない
何が屋台の灯だよ
あんなもんさっさと消え失せろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:40:39.44 ID:OvVaaDFJ0.net
公道上でやって
賃料負担ないからボロ儲け?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:45:01.93 ID:dphz1m3V0.net
赤字覚悟はいいけど感染防止はどこ行った?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:48:28.68 ID:r37043e10.net
>>24
そのツケを客に押し付けてるからいい商売って言われるんだよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:01:20.75 ID:SaTsrQnz0.net
>>18
なら単品をメニューに載せなきゃいい
もしくは売れ筋を見て仕込みを調整する

そんな当然のこともやっていないのか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:10:59.52 ID:SaTsrQnz0.net
>>20
聞くところによると地元の人が行くような屋台もあるようだ。確かに衛生面は良くないね、周りはドブみたいな臭いもしてるし。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:11:22.04 ID:4uvZ+Y0E0.net
屋台は風景を眺めるだけで十分だよ。
客扱いが雑で不愉快な思いをするし、安いわけでも特に美味しいわけでもないし、ネズミが走っているし。
よくあるだろ身内常連だけで盛り上がっている店、そんな場所によそ者が行くこと自体が間違い。
折角の旅先の食事で気分が悪くなったら最悪だよ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:13:44.01 ID:5qS5SeBy0.net
政府がアホだと国民が苦労する
そして国が滅びる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:50:17.13 ID:XUR4+3U40.net
街が汚くなるから廃業しておk

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:53:03.07 ID:LkPeZj9b0.net
いや協力金でボロ儲けだろ
なんで被害者面してんの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:06:20.71 ID:yT35U1BA0.net
>>24
冷蔵庫有るよ。
ちなみに水道もな。

調べてみ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:30:53.65 ID:Kr7GEGlv0.net
https://i.imgur.com/mYS3OmC.jpg

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:32:39.49 ID:PLzOPin00.net
中洲の屋台は評判悪いね
天神の方はまだましだけど

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:45:28.96 ID:tsVxn0sB0.net
>>1
被害者ぶってるけど、日に6万もらえたらウハウハじゃないのか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:59:06.74 ID:4jVWVvPB0.net
地元民は屋台とは行かないし、さっさと潰して夜の歩道を広く歩かせろ。
中洲の那珂川沿いも綺麗な立地なのに屋台邪魔だわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:31:21.88 ID:er7ijAIj0.net
観光旅行者相手の、ぼったくり組織

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:52:44.26 ID:Y1Xi+cv90.net
「男を悦ばせる術に長けたくノ一」を描いた漫画にまんまと撃沈させられる人たち

http://jsoc.ufgqgrid.org/FNp/954318181

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:05:59.55 ID:+8ep72MK0.net
家賃もないくせに値段高すぎだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:06:24.82 ID:bYNc7oCI0.net
19時以降は酒の販売をやめて、持ち込みOKにしたらダメなんかな?
イスラム料理の店は酒を売れないから持ち込み可能にしてるとか。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:43:44.76 ID:ueeVwOmE0.net
あそこって場所代あるの?家賃的なもの。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 13:31:14.02 ID:pW4Wd1kV0.net
協力金で休んだ方が丸儲けなのに、赤字出してまでコロナのリスクを負うアホだろ
妙な責任感、義務感で美化してコロナ広大に一役買ってる事も理解出来ない酔っ払い
政府は自粛しろって言ってんだぞ?
ランチも止めろ
そもそも都道府県民は自粛しろよアホ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 13:32:35.97 ID:pW4Wd1kV0.net
家庭内宴会でコロナ広大有るからテイクアウトもやめるべき
酒の販売もやめさせろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 13:42:08.88 ID:bYNc7oCI0.net
>>50
テイクアウトもやめろは暴論だろう。
1人暮らしの男はどうやって飯を食えと?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 14:28:14.13 ID:bQcyhxu20.net
>>51
コンビニでもいけや

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 14:54:27.05 ID:4jVWVvPB0.net
>>51
自炊しろカス

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 14:58:05.62 ID:bYNc7oCI0.net
自炊しない男をカス呼ばわりする意味が解らん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:57:36.95 ID:eGYm2bF+0.net
県民は屋台に行かないってマジ?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 17:12:38.87 ID:1nZDH3kA0.net
>>55
あんな不衛生でぼったくりの所に行くのは観光客や頭の弱い人間のみだわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:11:48.85 ID:MaANugR20.net
ほんと福岡のバカどもが屋台から全国にコロナ撒き散らしやがって

不衛生なんだよな福岡て

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 00:32:24.39 ID:afJaRd3kO.net
> 屋台の灯消さぬ

一刻も早く屋台なんぞ一店残らず閉店を望む!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 14:09:13.77 ID:wyXBUFuv0.net
店を構えるんじゃなく屋台なのが風情とかいう
ノスタルジーと引き換えに不衛生を認める
そういうセンスはオレには理解できない。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 14:37:27.20 ID:sw2vz8q60.net
屋台は本当に邪魔
食いに行ってる奴等の衛生観念はどうなってんだ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 19:06:50.94 ID:EFWIIV990.net
屋台とか高い、臭い、汚い上に邪魔だからな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 22:13:16.49 ID:DzMk7QGs0.net
>>55
福岡市内の屋台は行かない
他県の友人が行きたいと言ったら、時間作って小倉に連れて行く
屋台らしい風情は小倉の方がある
異論は認める

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 23:37:17.55 ID:JS5edOi30.net
>>55
食器を洗剤入りのバケツに一瞬浸けてそのまま雑巾の様なタオルで拭き上げる。
そしてまた客に使う。

昔の事だけど、それ見て屋台に行けなくなった。
今は水道も完備されてるからどうなんだろうね。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 11:37:23.84 ID:eHzXNCFO0.net
屋台はマジ最悪
物凄く密集した状態なのに
酒入って馬鹿みたいに騒ぐ客がいるし

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:02:12.49 ID:1oEMyqUM0.net
>>62
小倉の屋台は何年も前に無くなったのでは

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:21:10.27 ID:cCE4fgGP0.net
青春18きっぷで乗り継いで博多着が20:41

間に合わない(´・ω・`)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:40:34.25 ID:FZ2YJu3e0.net
中洲はぼったくり観光客向け屋台しかないんだから、一旦全部潰れてもいいな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:52:59.63 ID:fDZmmSMH0.net
中洲川端の店は一見はボルよ
天神屋台は一見でも安心して大丈夫

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:59:24.95 ID:omJH/KU40.net
>>24
中洲 ← ぼったくり
   

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 21:01:21.88 ID:8LkGs3xA0.net
邪魔だし下品だし不衛生だし、マジで全滅しねえかな屋台
あれを「伝統だ!」とかほざいてる奴はみんな死ねよ  気持ちわりいな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 21:54:30.56 ID:DDczuVtt0.net
給付金で大儲けだよな

総レス数 71
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★