2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】南ア型やブラジル型の変異種、現在のワクチンの中和抗体は効果少なく…専門家「ワクチンは交差免疫で少しだけ有効」 [納豆パスタ★]

1 :納豆パスタ ★:2021/01/24(日) 06:56:46.02 ID:p9LnbkvJ9.net
【独自】南ア型やブラジル型の変異種、抗体効果少なく…専門家「ワクチンは有効」
読売2021/01/22 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20210121-OYT1T50259/

 新型コロナウイルスの変異種のうち南アフリカ型やブラジル型に対して、
ワクチンや従来型の感染によって体内に作られた抗体が効きにくい恐れがあると、
海外の複数の研究チームが報告した。
ただ、ワクチンは抗体以外の免疫を高めることも知られており、
専門家は「現在のワクチンでも有効性は一定程度あると考えられる」と指摘している。

 変異種は、感染に重要な部位の形に変化が生じている。
南ア型やブラジル型は、他の変異種より変化が大きい。
米ロックフェラー大などは、
米製薬企業ファイザーと米バイオ企業モデルナのワクチンを接種した
計20人から採血し、
変異種への効果を検証。
その結果、感染を防ぐ抗体の効果が、
南ア型やブラジル型に対しては従来型に比べ3分の1になっていた。
別の変異種である英国型に対しても効果が半分になった。

 一方、南アの研究所などは、感染から回復するなどした44人の血液を分析。
約半数は南ア型の変異種に対して抗体がほとんど効かなかったと明らかにした。

 東北大の小笠原康悦こうえつ教授(免疫学)は
「変異種に対する抗体の効果は従来型より低いが、
 ワクチンには抗体以外の免疫増強効果もある。
 ある程度は変異種の感染を防ぐ効果があるのではないか」
と話している。

関連
【新型コロナ】南ア変異種にワクチン効かない恐れ、ドイツ死者最多 (ブルームバーグ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611171886/
【豆知識】現行いくつかの「新型コロナウイルス変異株」とは何なのか?
ヒトにくっつく突起のN501Y部分がそれぞれ変化し高性能化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611277245/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 06:59:06.80 ID:vKPCObrC0.net
だめそやね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 06:59:21.12 ID:fZXcUtAu0.net
イベルメクチンだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 06:59:38.14 ID:WWum4E5l0.net
ワクチン
で何でも解決できると思ってる奴は馬鹿

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 06:59:49.17 ID:awQ8+uFd0.net
>>1
愛知とかブラジル株がもう入ってんじゃねえの。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 06:59:49.84 ID:iF9i4tQw0.net
紅茶キノコだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 06:59:55.71 ID:0bKNRrdO0.net
ワクチンをすり抜けるより強力なやつだけが生き残っていくんやろうな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:00:33.30 ID:oSDnxPyL0.net
オリンピックで変異種が集まったら何かが起こる?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:00:39.75 ID:9dJuvKUB0.net
ハイパーコロナが遂に現れたか!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:01:17.30 ID:QTkOU8OJ0.net
これ毎年毎年変わるから
永遠にワクチン効かない
パチーンだな

つまり風邪

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:01:54.45 ID:cG+UQcwF0.net
アビガンって、RNAウイルス全般に効くんだっけ?
アビガンでいいよ。
製薬会社の商売上の都合なんて知るか。

ワクチンなんて、効けばラッキーぐらいなもんだろう。気休めだよ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:02:51.57 ID:ywcU5MGF0.net
この危機は永遠に続いて、ただの風邪にならないかも

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:03:45.21 ID:IKmAU4Za0.net
>>1
効果が少ないだけならまだしも、逆効果になる可能性があるって話じゃなかったっけ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:05:36.09 ID:r+AOO9eH0.net
>>11
今はDNA/RNAって分類ではないので

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:06:23.24 ID:lqK8/RJc0.net
ファイザー型ワクチンじゃなくて、従来型の弱毒化ウイルスワクチンは作られてないの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:06:42.95 ID:r+AOO9eH0.net
>>8
混交して遺伝子交換
また新しい変異株が登場するだけ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:07:49.85 ID:r+AOO9eH0.net
>>5
それより前に日本でも変異してる可能性もあるんだぜ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:08:08.08 ID:EppHd6Df0.net
>>1
東北大免疫学教授、コイツ馬鹿だね。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:09:28.07 ID:GtY13N2c0.net
これがオリンピック中止の決め手となりそうだな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:11:23.42 ID:WuCL9Xe+0.net
これを入国させてはいけないぞ!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:12:22.80 ID:ppvRcb9M0.net
免疫増強ってそんな都合いい効力あんの
コロナ関係なしにやりゃいい事になる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:13:20.39 ID:Z0HBKmH70.net
これで胡散臭いワクチンを強制的に打たれなくなくて済むのかな?
ただの風邪ごときのためにマイクロチップ入りのワクチンを打たれてDSに5Gの電波経由で遠隔制御されるロボットになるのはゴメンだ
おそらく武漢肺炎ウィルスは全人類にそのマイクロチップ入りのワクチン(黙示録で言うところの獣の数字)を全人類に投与する口実を作るためにDSの手先である共産支那によって開発されたのだろう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:16:54.52 ID:NkIJ5vej0.net
南ア種やナイジェリア種で
酒飲みや煙草吸いは一発。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:19:18.69 ID:NrkNBGry0.net
日本はワクチン接種前に変異型蔓延させて
もう終わりじゃね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:19:22.77 ID:HroMeQbY0.net
>>22
ドコモショップ最低やな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:20:01.58 ID:awQ8+uFd0.net
>>17
ブラジル株のスレで何言ってんだ?w

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:20:43.74 ID:NrkNBGry0.net
>>15
不活性ワクチンもあるけど
製造が間に合わないのと、
ADEという副作用の危険が指摘されてる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:21:01.12 ID:iD4eEDl10.net
ウィルスのどんな形のスパイクにも引っ付いて殺してしまう
カテキンでワクチン作れよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:21:56.66 ID:NrkNBGry0.net
変異型が蔓延したら
全部の薬に抵抗を持つ新型が出てくるだけ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:23:11.67 ID:ni6sjjLq0.net
これがあるから蔓延させてはいけないんだがなぁ
もういくところまでいくしかないんじゃないかなぁ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:23:30.97 ID:7zVT6qPC0.net
>>8
別に鎖国してても国内で変異種どんどん増えるから同じだぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:24:26.37 ID:8lno81Dr0.net
インフルエンザのワクチンと一緒だな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:26:49.86 ID:6f/Btl990.net
コロナ大勝利
中国大勝利

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:26:55.36 ID:awQ8+uFd0.net
>>25
わろた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:28:08.55 ID:VlIgT4JH0.net
変異種オリンピックをやろう!!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:28:46.16 ID:j90zaHoL0.net
そりゃワクチンも万能じゃないだろ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:29:08.42 ID:HcARQr120.net
国内でワクチン接種が行われる頃は、変異種が主体でワクチン効果は期待できない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:31:05.13 ID:oUn8cdPP0.net
変異種に対しての今のワクチン効果は限定的ってことだよね?
接種してても、半分くらいは感染して発症するとかかな?
経験的にインフルのワクチンも型によってハズレはあるし、毎年接種してるけど3年に一回くらいは発症して39度とか熱が出る。でも2-3日でよくなるけど。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:33:38.62 ID:fT1S/bxc0.net
>>30
中国はこれを狙って拡散させたんだろうな。
でなければ、奴らの行動が説明つかない。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:34:22.27 ID:awQ8+uFd0.net
>>38
そもそもワクチン自体がどれ程効くんかって言う


有効率19% : 医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナルの副編集長が、ファイザーワクチンの治験データからは有効率95%どころか承認基準を著しく下回る数値になる可能性を指摘
ttps://indeep.jp/how-effective-is-corona-vaccine-its-19-effective/

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:34:33.39 ID:7lENk4H+0.net
やはり南ア株が本命
既に国内に入り込んでる日本は終わりだよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:34:34.99 ID:ZGXO45YI0.net
>「変異種に対する抗体の効果は従来型より低いが、
> ワクチンには抗体以外の免疫増強効果もある。
> ある程度は変異種の感染を防ぐ効果があるのではないか」

それならインフルエンザワクチンでも効果あるってことだよね?
実績があって副作用とかも分かってるインフルエンザワクチンのほうが安心安全じゃね?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:34:43.83 ID:2gVtxcGz0.net
ワクチン打ったってインフルみたいに数ヶ月で効果なくなるなら激減はしなさそう。
インフルは治療薬あるからね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:35:23.57 ID:Q4AY+b4H0.net
効かないワクチンを打ってまで、
アナルフェラキマシタワーショックのリスクは背負えないな〜

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:36:04.44 ID:yv+2HRVXO.net
>>22
誰も強制しないし、おまえが打たなければ他に打てる人が1人増えて助かる。
どうせ誰もおまえと関わりたいと思っていないんだから、せめて外出を控えてくれ。コンビニも含めて。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:38:18.16 ID:Cd57tJg70.net
BCGワクチンも重症化予防についての判断はまだだけど
オランダのBCGワクチンの臨床試験でも新型コロナ感染を減らせなかったし
イベルメクチンも中南米で予防目的で配布したり早期治療で処方してんのに
イスラエルのワクチン接種のように結果が出てないし

ファビピラビルの効果もはっきりしないし
カモスタットメシルも韓国の製薬会社がやってた臨床試験で駄目っぽかったし
この前英国でトシリズマブが死亡率を下げるとして話題になったけど条件によるんだろうけど
逆に死亡率を高める話が最近でてきたし

このまま新型コロナワクチンによる抑え込みが不可能となっちゃうと
ずっとマスク生活を続けないといけなくなってしまいそうな予感

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:39:51.79 ID:L0l52w8d0.net
つまり有効ってことでFA?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:41:39.36 ID:VgxEC6Zc0.net
>>22
打たなくてええんやで
代わりに打ちたいやつが山ほどいる
この未知のワクチンを

本当に効くならばそいつらが集団免疫となり
終息に向かう
仮に全く効果が無いのならばお前が正しかったということ
終息しても10年後に副反応でガン多発とかなったら
お前が正しい

つまりどう転んでも先に打ったやつが負け

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:43:37.11 ID:VbSF8PFO0.net
そうなの?じっちゃま(広瀬さん)は大丈夫って言ってたから安心したのに。裏取れてそうな感じだったし。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:43:59.75 ID:DjeeKV+D0.net
>>39
中共ウイルスの目的は全体主義の拡散だよ
自由主義国家が壊滅する

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:44:38.38 ID:szuNKI5G0.net
夏にはあと5種の新種でてくる
コロリンピックしたいのがバカチョン自民

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:45:05.28 ID:D1vpwvKb0.net
>>46
アフターコロナなんだし、今後死ぬまで何十年もマスク生活の認識だったけど、何でそんな楽観視してたの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:52:55.84 ID:NIicUdM/0.net
>>1
オリンピックまだやる気でいるの?正気じゃないだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:55:01.72 ID:KXwIy2nK0.net
「交差免疫」だと、冬の風邪と呼ばれている従来型の
季節性コロナウイルスの免疫があれば、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)で
重症化しにくいと言われてたりするよね。若い世代で症状が重くなりにくいのは
季節性コロナウイルスの感染で獲得した免疫のお陰と言っている人もいるし。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:56:46.06 ID:og02X5mb0.net
>>46
コロナウィルスは風邪ウィルスの代表格だぞ
アジアは歴史的に中国大陸由来のウィルスにさらされ続けてきたから耐性がある
免疫力を維持すれば日本人なら心配ないよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:57:51.55 ID:7N6BjEhn0.net
東京は減少傾向だ
早く規制や時短を解除して全力で経済回す時

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:58:00.57 ID:DGqxzERm0.net
何度も何度も風邪をひくのと同じで
何度もコロナになるってこと?

絶望的だ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:59:40.19 ID:JZn6IDQU0.net
イタチごっこ、始まったな
いつまで経っても終息も収束すらしないわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:01:00.81 ID:Cd57tJg70.net
>>52
世界的にみたら、そんな非人間的な生活を死ぬまでし続けるなんて受け入れるわけがないから
どういう結果になろうとも、大半の国で一部の人を除いて
いずれマスクしてる人はほとんどいなくなると思うよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:02:12.52 ID:zyhM6Us+0.net
そのうちPCR検査に引っかからなくなるように変異するんじゃないかね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:02:46.16 ID:KybjVjY/0.net
>>4
と、日本の寄生虫で人類の汚物嘘つき乞食民族の在日チョンコロ野郎が申されている。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:04:00.85 ID:3zZqUyuu0.net
死亡率も1.3倍程度高いって言いだしてるしな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:04:58.94 ID:Gwa4QEUJ0.net
>>15
中国が作った
ただ、不活性ワクチンだとRNA型より効きが弱い

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:05:16.93 ID:og02X5mb0.net
古くから中国大陸と交易のあるアジア地域では、中国大陸由来のウィルスに耐性がある
これは井上正康教授の見解なんだけど、それプラス上久保教授の集団免疫説(K型・G型)が最有力かと
スダレ総理は全く理解してないようだが

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:06:37.12 ID:GMzliBjA0.net
もうダメだおしまいだあ
コロナ前の世界は二度と戻って来ない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:08:42.17 ID:j7kp552E0.net
ファン付きのヘルメット型マスクで解決や
はよ開発しろや

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:09:26.19 ID:TxeXWaE80.net
>>63
武漢ウィルスを作った研究所は、ワクチンを作らなかったのか?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:10:33.57 ID:Cd57tJg70.net
>>55
新型コロナウイルスに感染すると従来のコロナウイルスに対する抗体も上がる
けど、新型コロナには効果がなかったという論文があったの思い出したけど
だいたい中国の武漢で感染爆発してるわけで
実際の武漢のコロナ死亡数も火葬場の利用数から公表値の何倍とも言われてるし
その辺、説明つかないでしょ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:14:00.76 ID:VgxEC6Zc0.net
>>65
そうなりそうだな
さらに悪いことに別物が出てくる可能性も高いからな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:16:18.50 ID:foylEa3y0.net
そもそも中和抗体によってコロナが治ってるかは判明していない。

細胞障害性T細胞によって治っているというのも有力。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:19:09.55 ID:Cd57tJg70.net
>>64
上久保靖彦さんと高橋淳さんは
昨年の春以降、何度予想外してんの?
K値と同じで言い続ければ、いずれ当たるんだろうけど

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:23:21.07 ID:6DMQLr9Y0.net
まあ知ってた
ワクチンに希望を見出してる方がどうかしてる

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:24:26.86 ID:1lFJd+ir0.net
いたちごっこやってボロ儲け

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:24:55.05 ID:qp4d6uab0.net
これ変化してもワクチン作り変えることができるとかいう話だけど

そうなると従来ワクチンと変種ワクチンの2つを摂取しないといけないってことだよな?
きりがないな

75 :ニューアイムジャグラー:2021/01/24(日) 08:25:00.57 ID:hav+xvXF0.net
>>1
俺はクルーズ船の頃からずっとワクチンは意味無いって言ってるぞ!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:25:21.01 ID:og02X5mb0.net
>>68
新型コロナウィルスの本場中国でも都市封鎖したのは武漢だけだぞ
欧州で猛威を振るった欧州G型は上海由来であることが解析で判明してるし
結局、アジア全域で武漢だけが例外的に感染爆発したわけだな
冷静に見るとそういうことなんだと思うが

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:27:06.26 ID:6DMQLr9Y0.net
>>59
感染したいならどうぞとしか
多数決で決まる案件じゃねえからな
同調圧力でマスクしてるのなら今すぐ取れば良いさ
結局人を見てでしか判断が出来ない人間はどの道長くない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:27:20.89 ID:/cXEme6J0.net
>>3
変異しようが今のところはウイルスが使ってくる侵入経路が同じだから、そこで邪魔してくれる作用を持つイベルメクチンが最強

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:27:40.62 ID:og02X5mb0.net
>>71
予想を外してるとはどの点を指してるんだ
2020年11月以降に免疫が廃れることを前もって指摘してたぞ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:28:18.10 ID:KXwIy2nK0.net
感染力が増すのであれば、感染がより広がった分、重症化したり死亡したりする数が
従来型だけのとき比べて増えるって事よな。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:28:49.82 ID:W1GURDkR0.net
インフルエンザをこんだけ減らせるなら
コロナ無くなってもマスク続けるぞ
例年の痰の絡みも全くないし

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:29:23.78 ID:Cd57tJg70.net
>>63
インドが接種し始めたインド国産不活化ワクチンも
第III相臨床試験の結果を開示しなくてインドの国会で議員が問題にしてたね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:30:37.50 ID:ykSdr7V50.net
少しだけ有効って事はほとんど無効w

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:32:05.13 ID:Cd57tJg70.net
>>79
いろんなパターンを唱えてればどれかあたるしな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:32:32.92 ID:R+ovF5Tv0.net
未だに映画や漫画の出来事すぎて現実として受け止めきれてない奴たくさんいるよな
人類史に残る出来事なんだけど脳が受け入れる事を拒否してる感じ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:33:34.56 ID:3zZqUyuu0.net
>>80
同数のサンプル内で死者数が変異種の方が増えてるから1.3倍とか数字が出るんだろ、感染者が増えたから死者数も増えたって話じゃないわな。
普通に考えたら体内での増殖力が強化されてんだろ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:36:21.59 ID:2Yt/fAao0.net
10年後にはただの風邪
しかしそれまで持つかどうか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:37:19.64 ID:Ao/6HNjN0.net
いつのまにかブラジル型なんて発生してるんだw
第3の変異種ナイジェリア型は騒がれてねーな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:37:52.02 ID:784NKkVB0.net
>>30
油断すると二階が入れる

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:38:06.29 ID:M582f8nM0.net
でも五輪は強行?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:39:28.84 ID:og02X5mb0.net
>>84
予想のどの点が外れてるのか俺にだけ教えてくれよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:42:50.51 ID:dphz1m3V0.net
東京五輪はワクチンを前提としないから安心だねw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:44:52.13 ID:nAUFOH+Q0.net
>>81
インフルは、マスクよりも外国からの感染者の入国ができないからってのが大きいかと

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:45:50.84 ID:og02X5mb0.net
上久保教授の見解で感心したのは、今シーズンのインフルエンザ流行不発を事前に予測してたことだな
新型コロナウィルスが蔓延することで、ウィルス干渉によりインフルエンザは流行しないと夏頃に言ってた
んなアホなと俺は思ってたが、完璧に予想が当たったんで見事としか言いようがない
8割おじさんとの差がデカすぎて草

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:46:10.22 ID:ebZeJmA80.net
どうせ水際ザルだしGo toで全国に蔓延させるんだろうこの政権は

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:47:48.47 ID:Ai8vgCvq0.net
ロックフェラー大・・・
DSじゃん

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:49:30.25 ID:P9PNGHtr0.net
この先は変異との競争になるのだろうなぁ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:51:20.48 ID:lvY5tB5G0.net
>>94
干渉って同時にかからないだけで関係ないだろ
コロナ対策でインフル程度は防がれちゃってるだけ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:55:47.30 ID:pySk7pFA0.net
全然変異のスピードに追いついてないし、
下手すりゃADEで、ワクチン打って別の変異種に感染すると重症化する可能性があるよ
まあ打ちたい奴は打ってモルモットになってくれ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:58:53.63 ID:og02X5mb0.net
>>98
予想の意味が分かってないな
新型コロナウィルスが流行してる現実と整合性が取れてることに気付かない?
今シーズンのインフルエンザの患者は例年に比べて99.8%減だぞ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:04:23.48 ID:Cd57tJg70.net
>>91
上久保靖彦でぐぐってみてよ
毎度の地震予知大好きの週刊誌がほとんどだけど

>>94
夏にはオーストラリア、南半球でインフルエンザが増えなかったし
ある意味当然なのでは

それに日本では、昨年の2月以降、インフルエンザだけでなくて
子供の感染症にしても前年比100分の1位とかになってるので
本当にインフルエンザが感染数が少ないのが
ウイルス干渉で抑えられてるのかもわからないんじゃないですかね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:04:49.87 ID:og02X5mb0.net
春節ウェルカムでわんさか中国人観光客が訪れた京都が武漢化しなかった事実をなぜアベは無視したんだろ
尾身茂の口車にまんまと乗せられた哀れなアベ
俺なら上久保教授の見解に食いつところだが、ここは理解力の差かの

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:05:13.27 ID:6xixvsRC0.net
ダメっぽいな
市中感染がどの程度広がっているか分からんけど、感染していない人を10年ぐらい隔離できる街を作った方が良いんじゃないかと
日本人存続のため

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:07:22.26 ID:JTse97dN0.net
外国人労働者は入れる、五輪もやる

菅はチャレンジャーだな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:08:51.70 ID:og02X5mb0.net
>>101
お前も予測の意味が理解できてない残念な子かよ
後からならお前のように何とでも言えるだろ
それよりも上久保・高橋両教授の予想のどの点が外れてるのか教えれ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:15:17.84 ID:eMQl7TGr0.net
風邪にワクチンがないのと同じ
弱い奴がやられていくだけ
なぜ弱いか?考えたほうがいいです

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:17:34.69 ID:ZrYRX16p0.net
さっき日曜報道?だったかフジテレビの番組で、シレッと変異種のシミュレーションやってたが、
ロックダウン解除後に既存種は少ない数が横ばいだけど、変異種は爆発的に増えてたわ。
あんなん絶望やで。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:17:52.55 ID:nAUFOH+Q0.net
そもそもウイルス干渉するほどコロナ広がってないだろw
感染経路が近いために、対策が共通しているだけと考えるのがふつうだろw

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:18:03.88 ID:og02X5mb0.net
井上正康教授や上久保・高橋教授の見解は無視して尾身茂ばっかり表に出てくる
8割おじさんに至っては京都大学教授に栄転ときた
いろいろと狂ってるネ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:19:05.63 ID:Cd57tJg70.net
2019-2020のインフルエンザの流行がいつもの年より早かったのも
9月頃やってたラグビーワールドカップ開催のせいだし
昨年の10月以降に国外の往来が増えたとしても
いつもより海外からの流入が少ないんだから、インフルエンザが増えにくいのはいずれにしても当然ですね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:20:06.06 ID:eMQl7TGr0.net
またこれ書いておくか
免疫力が弱いのは老人と子供です
ところが、コロナは幼児やガキは割と大丈夫です
全世界のガキ、赤ちゃんがそうなんですよ
ほんとワクチンとかいう金儲けばっかだなww
全世界の赤ちゃんが、ウイルスを撃退する特殊な菌を飼ってるとかじゃないですよ
つまり何らかの物質が関与してる可能性が高いです

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:22:14.78 ID:rnnOU3rG0.net
東京オリンピック近代コロナ五種

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:25:26.66 ID:og02X5mb0.net
>>106
だよな
誰も使わないアベノマスクを配るよりも免疫力を上げる方法を記載したパンフレットを全戸に配布すべきだった
新型コロナウィルスとの戦いとはウィルスを避けることではなく己の免疫力で立ち向かうことなのにな
元々免疫力の弱いひとは感染から遠ざけるしかないが

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:27:15.73 ID:i+rWPeyX0.net
ほんの少しの効果で、死ぬ程のリスク?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:28:35.06 ID:vqDx0K/V0.net
もうイタチごっこだよ

移民党や層化公明党は相変わらず嘘ついて入国させてるし最悪だわ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:32:40.30 ID:MvUS17Ln0.net
感染者が増えれば増える程、このウイルスが変異する率は上がる
仮説ではあるが、このウイルスが、
与えられた環境から受ける選択圧によって、これまでよりもヒトの免疫から逃れることに長け、感染力が高まった変異株が選択的に残り、勢力を拡大していく可能性は否定できないだろう
※当然、ワクチンも選択圧のひとつとなることだろう
また、発症前の潜伏期間に感染を拡大できる特性を既に獲得していることから、ヒトに対する病原性、致命性の低下は、変異株が選択的に残っていく過程において、必須とはならない可能性も考慮するべきだろう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:35:30.50 ID:og02X5mb0.net
マスクしてれば(フェースシールド含む)風邪を引きませんか?
三密回避・ソーシャルディスタンスを守れば風邪を引きませんか?
4人以下の会食なら風邪を引きませんか?
夜8時以前の飲食店の利用なら風邪を引きませんか?
緊急事態宣言を発令すれば国民は風邪を引きませんか?w

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:36:39.21 ID:YktLKkzD0.net
>>52
BCとACの定義が変わるな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:38:21.12 ID:nAUFOH+Q0.net
>>118
中国共産党100周年ってことだろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:38:37.16 ID:Cd57tJg70.net
>>105
↓ タイトルからしてあれなので読んでないけどw
> 2020年8月11日 改めて言う!! 新型コロナ《第2波》は来ない【上久保靖彦/小川榮太郎】
> 2020年9月28日 「日本のコロナは11月以降に消滅、第3波も来ない」説の根拠 

> 2020年10月4日 TVタックル Go To トラベル東京もスタート!
> 経済を止めずに“新型コロナ”と付き合うにはどうすべきか!? 徹底討論SP
> https://www.tv-asahi.co.jp/tvtackle/backnumber/0333/
>
>「現在ほぼ100%の日本人が免疫を持っているので、このまま緩和を続けていけば、今月末には収束を迎えることができる!」

↑の発言はどう見てみ外してますよね(笑)

福島第一原発やBCG仮説での池田信夫さんみたいに外れても
うまいこと逃げるような話し方をしてるかもしれないけども

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:40:54.90 ID:2p+EUHty0.net
>>8
ウイルス干渉。
一番感染力強い奴が残る。
それが毒性弱ければ寧ろラッキーなんだが。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:05:20.06 ID:og02X5mb0.net
武漢の英雄とされる故・李文亮眼科医師(33)にそもそも基礎疾患があったんじゃないかな
本人が大騒ぎしてSNSで情報が拡散・共有されることで武漢はパニックに至った
おそらくだが、10年前に同様のことが起こったとしても世界に知られることなく勝手に終息した気がする
アジア全域で武漢だけが感染爆発した事実を踏まえると、そんな気がしてならない

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:18:57.72 ID:dGWMJxjS0.net
>>122
10年前だと流石に時間は多少かかったかも知れんが、最終的には同じ結果だっただろう。
30年前だったら中国で変な風邪が流行ってたらしい、ぐらいで終わってたかもな。
そう思えばこのコロナは時代にもマッチしてたんだよ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:26:07.34 ID:qX+SxgoH0.net
>>103
検査で判明しなかった奴が発症した瞬間終わりそうな街だな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:28:13.79 ID:ftgxN7J30.net
>>121
ウイルスでも、金メダルが決まるのか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:30:37.58 ID:ftgxN7J30.net
>>121
コロナを麻疹と戦わせてみようぜw

弱毒ながら本物のウイルスが入った麻疹ワクチンを接種したら、コロナの感染を防止できるんじゃね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:34:07.12 ID:ftgxN7J30.net
感染力が最強の麻疹ウイルスをベースに、
コロナウイルスを攻撃するウイルスを開発するしかないな。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:41:59.71 ID:og02X5mb0.net
イギリスの変異型が日本各地で見つかってる事実をみればいい加減理解できると思うが、
そもそも感冒の感染拡大を防ぐことは物理的に無理があると思うね
新型コロナの感染拡大は止めることが出来ないという前提で対策を考えるべき
そういう意味で安倍総理のコロナ対策は失敗だったと断定していいが、スダレがそれを継承すると宣言したから先行きは暗い

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:42:55.10 ID:1TZnHkFr0.net
難しくてなに言ってるかわからん

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:44:30.56 ID:P12fpp6N0.net
俺が感染する頃には極限まで進化して治療不可能になってそう

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:57:38.61 ID:og02X5mb0.net
風邪ウィルスの代表格であるコロナウィルスが地球上から消滅することなどあり得ない
日本ではずっと昔から身近に存在してるウィルスがどういう理由でいなくなるのかね
問題なのは、このままPCR検査を続ける限りずーっと陽性判明者が出続けるということだ
つまり、いつまで経ってもコロナ騒動は終わらないということ
スダレ総理に出口戦略あんのかね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:02:25.74 ID:+qEGlhVe0.net
まさにインフルエンザ
ワクチンみたく型によるみたいなことになるの?これから?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:05:57.85 ID:+qEGlhVe0.net
>>131
10年くらいすればホントに風邪なみの疾患になる、という説は見たけどね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:16:17.13 ID:og02X5mb0.net
高橋淳教授は数年以内に弱毒の単なる風邪ウィルスになるだろうと言ってるよ
高橋教授の「免疫は祭りで作られる」は超面白かったので一読することを勧める

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:26:03.74 ID:LrAxngaQ0.net
>>132
インフルエンザの型にあたるものはそんな短期ではできない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:28:03.69 ID:1nziJqo+0.net
>約半数は南ア型の変異種に対して抗体がほとんど効かなかったと明らかにした

半分は効くのかよ
どういう原理なんだ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:29:35.24 ID:1nziJqo+0.net
>>131
現時点ではワクチンに期待をかけているのは明らかだろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:31:38.85 ID:blixwdYc0.net
日本は年末に型落ちしたワクチンを売りつけられるってわけね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:33:59.90 ID:wzOzUCL80.net
ワクチン接種者を調べて効かないと言っている現実の結果に対して、マイ電波で効果を主張する専門家
ほんと専門家とやらはどうにかならんのか
まあヒトヒト感染はしませんとか自信満々にドヤって語っていた連中だからな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:38:37.68 ID:wzOzUCL80.net
>>131
また検査スンナ派の知恵遅れか
お前の寝言が事実なら感染者ってのは増えないんだよ(笑)
実際は感染者のいない状態から増えている

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:43:17.39 ID:wzOzUCL80.net
>>130
まあ人口が半数以下になるだろうな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:46:05.27 ID:og02X5mb0.net
おそらくだが、去年2月の唐突な全国の休校要請や3月の大阪兵庫間の移動自粛は尾身茂の進言じゃないかと
それらの対策に実際に意味がなかったことは今では明らかだが、問題なのは、的外れな提言をする専門家が
いまだに日本の感染症対策を仕切ってるという残念な事実

>>137
(まだ市中に感染は広がってない前提で)感染拡大を防止するというスタンスを日本政府がいまさら変更するわけないだろ
俺はとっくに日本全国に蔓延してると思うし、そう考えるのが妥当だと思うが

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:46:57.50 ID:Q9uCffcS0.net
免疫上げるため病院らしいが、行っても大丈夫そう?頭良い人たち
https://www.mafclinic.com

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:56:47.58 ID:og02X5mb0.net
>>143
免疫力を上げるには睡眠の質を高めることが断然に効果的だよ
量じゃなくて質こそが重要。自律神経のバランスが超大事
免疫力が上がればアレルギーがあっても花粉症の症状が出ないんだぜ。ソースは俺
最近読んだSleep,Sleep,Sleepって本は面白かったな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:02:33.42 ID:N0U6Npzz0.net
「男を悦ばせる術に長けたくノ一」を描いた漫画にまんまと撃沈させられる人たち

http://jsoc.ufgqgrid.org/UcyQ/051985332

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:03:51.22 ID:D4iUVGJG0.net
>ワクチンには免疫増強効果もある
って、ならばインフルエンザワクチンでもいいって話にならないか。
まぁ半分とか三割効くならやる方がいいのかもだけど、ワクチンによって変異種でADE引き起こさないのかが心配

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:05:52.68 ID:Yera9MrN0.net
まだ流行して一年だからな。
スペイン風邪も最初の一年は弱毒で年寄りしか死ななかったけど、二年目、三年目で強毒化したからな。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:10:25.03 ID:og02X5mb0.net
寝ても取れない疲れにアリナミンとかCMでやってるが、深い睡眠による疲労回復効果は絶大だね
もうまったく比較にならないレベルだ
自律神経のうち、副交感神経の働きは年齢とともに弱まるせいで中高年以降は相対的に交感神経が優位になってしまうらしい
オッサンになると寝ても疲れが取れないのは交感神経が優位になり睡眠の質が低下するためだ
花粉症デビューなどと言われる症状は単に免疫力が低下しただけなんだが、睡眠の質が低下してる自覚がないから気付きにくい

スレチですまん

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:18:50.09 ID:Wo971wfC0.net
>>55
子孫にも耐性が遺伝していくの?遺伝子が変異してるってこと?
中国から毎年入ってきたから免疫ができてた説だったら中国からの入国制限してたら今年以降は免疫なくなるよね?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:27:17.21 ID:1nziJqo+0.net
>>149
同じ病気に感染しても体質によって症状が激しい人とそうでもない人がいる。
極端にその病気に弱い体質の人は淘汰されてその集団からいなくなるということ。
ただし全ての病気に通用する理論と言う保証は無い。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:46:18.76 ID:knX1UXMg0.net
俺はワクチン打たないわ
もう打つ意味無くなったから

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:47:57.90 ID:/o6tpYCv0.net
J&Jの治験結果がもうちょっとで公表される
南アフリカと他の地域の治験結果を比較して変異に対する有効性を検証するってさ
J&JのワクチンはウイルスベクターワクチンだからmRNAワクチンとは違うが
まあこれが大丈夫ならファイザーモデルナも大丈夫だろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:48:19.20 ID:1nziJqo+0.net
>>151
余命宣告でも出た?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:50:41.61 ID:knX1UXMg0.net
>>153
まだ22や
正直副作用どれくらい出るか未知数なのに打ちたくはないかな。
まずは人柱がどうなるから見たい

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:51:32.67 ID:knX1UXMg0.net
>>154
タイプミス
どうなるから✖
どうなるか◯

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:59:51.77 ID:Aga7W5+e0.net
>>78>>3
飲んでるお!!!!!
これで2週間は普通の生活しねるおーーーーーー☆(ゝω・)vキャピ

イベルメクチン様々なのだ♡

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 13:35:13.17 ID:FGqkc0S00.net
>>1
ドイツやアメリカでも変異種が現れている
このままだと本当にコロリンピックになる…

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:47:32.05 ID:DmTPQ62c0.net
よくわからんからドラゴンボールで例えて

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:37:02.17 ID:zFidMdRh0.net
ゲゲってこと?よくわからないー

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 17:13:33.37 ID:3L9hY/1N0.net
でも南アの人口に占める死者数は英よりも少ない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 17:51:51.90 ID:MbC2yQ2u0.net
>>111
たぶん、赤ちゃんや子供は、成人に比べてむしろ免疫能力が高い
それは、ウィルスや菌の多い地表近くで生きていかざるを得ない彼らにとって必須の能力
未体験のウィルスや菌に攻撃されるのは織り込み済み。すぐに免疫を獲得する
つまり免疫細胞の能力がハンパない

細胞の分裂が早いのも有利に働く。感染した細胞を即、殺しても健康な細胞がどんどん分裂
していけばいいから

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 18:11:25.93 ID:WYj0Dm8c0.net
赤ん坊は母親から受け継いだ抗体が切れたら病気を繰り返すよ。6ヶ月から1才半が病気をしやすい。常識ジャン。ビックリ熱とか知らんのか?

総レス数 162
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★