2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本経済新聞】アジアで発電燃料が高騰 液化天然ガスの急騰を受け、重油や石炭も大幅値上がり [みの★]

1 :みの ★:2021/01/23(土) 21:51:27.42 ID:UO9PGGvs9.net
重油や石炭といった発電燃料のアジア価格が軒並み上昇している。寒波による電力需要の増加を受け液化天然ガス(LNG)が急騰し、代替需要の観測などから重油は今冬に入り2割近く、石炭は3割値上がりした。日本の主力電源を担う火力発電の燃料高騰は電気料金の上昇圧力になる。

LNGのアジアのスポット価格は1月中旬までの1カ月で3倍に高騰し、一時は100万BTU(英国熱量単位)あたり30ドルを超す最高値を付けた。...

…続きはソースで(会員限定記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODJ20B3V0Q1A120C2000000
2021年1月23日 21時00分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:52:39.39 ID:ulKZx1nE0.net
暖房切ってダウン着て過ごせ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:52:42.89 ID:Jm9A1bjO0.net
あべどーすんのこれ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:54:01.52 ID:g7WMV2gb0.net
だから原発動かせって

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:55:31.76 ID:XE8BisTK0.net
原発しかないな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:55:34.24 ID:fgL2mnND0.net
脱炭素するから関係ないよなww

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:56:37.37 ID:DhG8PXy80.net
今こそ猫暖房を見直そう。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:56:42.44 ID:vqJXS+570.net
せんそー!どーん!ばーん!がががが! しながくる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:57:36.33 ID:bFLJ+az10.net
春になれば落ち着く

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:57:57.04 ID:3kW78yZc0.net
そもそも日本の購入価格は安い時でもバカ高い価格で買ってるだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:58:24.74 ID:9nDvgSCn0.net
東芝、LNG事業の売却発表 仏トタルに17億円で
エレクトロニクス
2019年6月1日 9:38
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45567090R00C19A6AM1000


あーあ、売らずにおいておけば良かったのに

投資バカ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:58:37.78 ID:VFam7BZs0.net
中国もLNG大量購入してるらしいね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:59:11.52 ID:Y+emjvbQ0.net
寒波に見舞われた東アジアで需要が急増したほか、米国などからのタンカー輸送が滞り供給が急減した。

影響は発電燃料全体に及ぶ。石油火力発電の燃料となる重油のスポット価格は1トン450ドル前後と
2020年12月以降に17%ほど上昇。11カ月ぶり高値で推移している。LNGの代替燃料として需要が
高まるとの見方から、日本や韓国などの引き合いが強まった。

国内の大手電力では「通常時より重油使用量が増え、在庫が減っている」(中国電力)。
電力会社は石油業界に重油の供給を要請している。

発電用石炭の指標価格も1トン88ドル程度で12月上旬から30%ほど上がり、約2年ぶりの高値を
付けた。最大輸入国の中国が「関係の悪化したオーストラリアに代わりインドネシアからの
買い付けを増やしている」(石油天然ガス・金属鉱物資源機構=JOGMEC=の国吉信行氏)。

欧米を中心に石炭離れが進むものの、アジア諸国は石炭火力への依存度が高い。石炭の供給側は
「LNGが調達難となれば石炭に一段と頼らざるを得ない」(欧州系資源会社)とみて強気の
価格設定を崩さない。

日本は火力発電が電源構成の7割超を占め、燃料の高騰は電気料金を押し上げる圧力になる。
新型コロナウイルス禍で景気が停滞する中、電気代の上昇は家計や企業収益を圧迫する恐れがある。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:59:27.17 ID:byVCwFIv0.net
日本が自国で供給可能なエネルギーを開発すると
周りがうるさいんだよね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:59:31.15 ID:dsx8IzAJ0.net
寒いアル→アジアで高騰

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:59:44.36 ID:r95L2qB10.net
原発にシフトしとけ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:59:59.19 ID:Trn48LyJ0.net
寒波到来であわや大停電…日本の「電力不足」がここまで深刻な理由 
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/79495

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:02:28.44 ID:/mjBo9uP0.net
>>4
原発は、発狂しているババアがいる限り無理。
やつらは理で動いていない。
かわいそうと言う感情でしかない。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:02:42.98 ID:Y+emjvbQ0.net
計画停電しよう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:02:55.30 ID:Trn48LyJ0.net
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/79495?page=2

>燃料逼迫の一因は、海が荒れ、特に日本海側の港に輸送船が接岸できない日が続いたからだという。
>日本における発電の燃料は、現在、ほぼ4割がLNG(液化天然ガス)、3割が石炭、1割弱が石油で、どれも世界のあちこちから船で運ばれてくる。

今はLNGや石炭に頼ってるからなぁ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:04:13.22 ID:KfY0zaLS0.net
ガソリン値下げして自粛もやめてガソリン使わせないと、重油作れないだろ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:04:17.88 ID:30EoguTn0.net
蓄電池ビジネスで貴方も大富豪になれるチャンスがある。

だから、原発なんて言っているバカは、時計の針を戻せないことをしらない。

太陽光で発電した電気を貯めておける蓄電池があれば、冬でも乗り切れる。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:04:19.32 ID:fcqq0Wk80.net
よかったな
脱炭素できるじゃん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:06:04.50 ID:tO4IaRuM0.net
電源開発株ウマウマ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:06:27.27 ID:eJzSfOZ60.net
>>22
雪が積もったらいくらパネルあっても0Wだし、
いくら蓄電池があっても0Wじゃ充電出来ない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:07:14.12 ID:qUSQiiWC0.net
ほらやっぱ原発いるじゃん

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:07:35.21 ID:zjZn4lBrO.net
どっかの政商が閃いてそうだな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:08:01.76 ID:bNCOVWOz0.net
自治体が公共事業をさせないんだから仕方ないじゃん。。。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:08:55.90 ID:Hmft9jm60.net
>>22
お前が馬鹿
原発だってイノベーションで安全化してきてる
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/johoteikyo/smr_01.html

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:09:27.14 ID:RC2FKNBL0.net
原発なんぞ支那朝鮮に持たせたらたまらんぞ
半世紀内に千手観音が生まれる。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:09:43.10 ID:t2WA6kmC0.net
>>4
関西電力と四国電力の原子力発電所を指し止めしたぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:10:27.34 ID:v9ZksTGD0.net
>>4
資源がない日本では有効な発電方法なんだけどな
日本人は放射能と聞くだけで核爆弾とイメージする
福島だってそもそもは地震と津波だし
まあ対策も出来てなかったのは否めないが問題ない原発は動かずべきだろ
それで潤ってる地域があるのも事実
福島だって相当還元されてたし

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:10:40.14 ID:5XWTwhx30.net
停電が起きると人の命にかかわるから
さっさと原発を再稼働しよう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:55.40 ID:xzKW3DL80.net
GOTOにぶっこむ税金とかで小水力発電とかたくさん作れたような気がする

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:02.08 ID:jxFfOCi00.net
>>11
ド素人が資源に手を出して暴落後に狼狽売りでその後暴騰か
典型的な負けパターンだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:14:56.85 ID:DVWwYjES0.net
電熱ジャケットで暖房いらず。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:16:46.78 ID:alECl9d50.net
ところで電気ガスって自由化して自由化前からどのくらい値下がりしたの?
不安定さと引き換えにどのくらい成果でたのかな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:17:27.07 ID:6/f1Kofj0.net
>>4
そんなことするなら国の滅亡を選ぶだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:19:34.24 ID:rAg8umRQ0.net
>>34
発電所があってもコロナで飲食は死ぬけどな。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:21:00.18 ID:xGJ/NolR0.net
エックス線は細胞を破壊するから無いわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:21:45.56 ID:zqm7Mehd0.net
有る物(原発)を使わず、訓練点検のみで疲弊させる。
馬鹿の極みだよね。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:22:40.57 ID:G4PJtR3T0.net
日本のせいでアジアみんなが迷惑してる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:22:47.73 ID:r95L2qB10.net
2030年代にEVシフトなら、今から原発の新設始めないと間に合わないわな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:22:53.09 ID:i9qoiazr0.net
>>22
その蓄電池が大問題

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:26:53.30 ID:5XWTwhx30.net
>>43
ビルゲイツ:「ウチの進行波炉をぜひ」

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:27:08.37 ID:RJx7abdM0.net
>>32
事故が起こったら天文学的な費用と損害がでるからな
原発厨はそこをワザと語らないw
福島程度の事故の賠償だって国民全員から30年に渡って復興税を徴収してる
しかもそれでも現実には足りてない
そのリスクがある限り無理

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:28:13.81 ID:DWvo+Hr50.net
先週何故か東海村に近い茨城栃木で停電あったし(^_^;)

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:30:57.80 ID:cxLh1jKx0.net
こういうことが起きると嫌でも原発の必要性を感じてしまうな
再エネは不安定で太陽光だけでは当てにできないし
核融合はまだまだ先みたいだし
再エネの多様化や家庭レベルでの蓄電を進めていくしかないね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:31:19.80 ID:kQO1fp2N0.net
源さんしてるの?
してないのに上がってるなら 
寒波で電力需給逼迫という話で
投機で釣り上げ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:33:14.01 ID:zFjIwUjH0.net
>>37
自由化して値下がり?
する訳ないだろw
中間業者が増えてその分値上がり

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:33:44.90 ID:gNj7KakU0.net
>>1
こういう事があるから再生可能エネルギーは
国家の安全保障でもあると言うとるのに腐れ自民が

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:34:59.21 ID:YzZk2Tss0.net
>>50
ええ?一番の狙いであろう値段が大幅に下がらないなら何の意味があってやったの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:35:47.66 ID:PiB45v750.net
石油って先物で一時期マイナスになってなかったっけ?
持って行ったらお金あげます的な

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:37:06.27 ID:r95L2qB10.net
>>51
天候不順の寒波で太陽光が全滅して天然ガスのスポット買いが増えてる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:37:44.02 ID:zETvG5dm0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】

http://fvyse.monkeywerks.net/vmk/902302275

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:37:53.79 ID:8ofXc0xT0.net
韓国がイランに金返さないからだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:38:38.17 ID:OessNNMJ0.net
>>51
この事態は肝心なときには役に立たない再エネの尻拭いが原因だろ何言ってんの

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:39:24.22 ID:+eFi/FcK0.net
>>4
>>5
ほんとそれしかないとは思うんだけど、人類は原子力を取り扱えるほど賢くないというのも現実なんですよね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:42:07.98 ID:r95L2qB10.net
コロナでパヨク老人が減るから、原発新設も始まるだろ
子供には放射線教育してるからな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:43:09.06 ID:V8u5OsKu0.net
>>53
石油じゃなくてLNGだよ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:44:26.43 ID:mZ6yKOyv0.net
日本人は被爆耐性あるもんね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:46:02.15 ID:HYNzqkGS0.net
>>38
勝手に死ねよ。お前らゴミは電気代高くなって黙ってんなら良いが、高くなったらなったで政府がーしか言わないだろ。馬鹿だから

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:46:18.75 ID:r95L2qB10.net
しかし、今のエネルギー政策が馬鹿過ぎるから起きてる事なんだろうな
根本的にエネルギー政策の見直ししないとダメだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:47:16.45 ID:sadjlS6Q0.net
最近ガソリンも高いしな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:48:01.42 ID:DWvo+Hr50.net
天然ガスはCO2排出量が少ないからこっち使いましょう、で、使用料増えたら値段高くなる、の、当たり前の展開(^_^;)

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:52:17.25 ID:yofrEvan0.net
>>63
何も決めたくないから逃げ回ってるからな
コロナでもそうだけど

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:52:20.99 ID:+l43foOK0.net
日本にはまだ
石原慎太郎のまばたき発電という
最終兵器が残ってるからな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:52:42.92 ID:dmhAmwLr0.net
これって、中国がオーストラリアからの石炭輸入を減らしたから?
あおりを食って天然ガスが高騰したとか。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:53:38.77 ID:/GJHZOTJ0.net
>>1
欧州は東日本大震災のフクイチ水素爆発で原発反対が起きたが
今は地球温暖化のCO2増加で火力発電反対が主役になり
原発反対は下火になった
そのため伸び伸びとフランスの原発運転ができるが
日本は中々原発運転が出来んからな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:54:10.69 ID:sb6ZLws50.net
こういう変動を嫌っての原発だったのに自分から捨てたからね。
振り回されるしかないね。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:54:21.07 ID:RJx7abdM0.net
>>62
とりあえず灯油使えw
欧州の環境利権は無視して石油をガンガン燃やせばいいw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:54:57.32 ID:s5Aosp8W0.net
自然エネ推奨してる頭お花畑のブサパヨどーすんの?
この前の大雪の時は糞の役にもたたなかったけどw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:57:20.02 ID:8dGt7/6d0.net
原発も爆発したら役に立たんぞ
失敗すんなよ…

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:59:20.34 ID:r95L2qB10.net
>>68
それもあるけど、電力会社が寒波を予想できなくて、ガスの手当が足らなかった
それでスポット買いしまくって相場高騰してる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:01:34.28 ID:Q1zzargt0.net
外出時より厚着しろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:01:48.83 ID:dmhAmwLr0.net
>>74
なるほど。
でも、日本は、安定的にロシアのサハリン2から輸入しているから、
安心だね。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:05:17.30 ID:zoYd7lwT0.net
>>69
欧州は国が陸続きだから各国で電線引いて融通出来る。
ドイツが再生エネルギーに熱心だけど、隣のフランスから電力(フランスは7割くらい原子力だがw)買えるって保証があるから

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:05:21.61 ID:eKMve0kL0.net
>>72
別にブサヨは再エネを本気でやらせたいわけじゃなくて日本に打撃与えられれば何でも良いだけだから喜んでるだろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:06:07.28 ID:eQ88Gizf0.net
商社の株が上がるな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:07:44.53 ID:L5S8GM3s0.net
>>37
新電力は5%ぐらいだな
市場から電力調達してそれを横流しするだけ
大手のような維持費かからないから安値で売っても営業利益1〜3%
市場調達に依存してるところは価格高騰で死ぬだろうけど

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:08:37.30 ID:zoYd7lwT0.net
>>70
何事もそうだが、一つの物に頼り過ぎると、トラブル起きた時に問題になる。

理想は様々な発電方法で電力を作れる事だが、現状の日本は火力発電が7割くらいで4割がLNGを原料にした発電(LNG火力)

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:14:34.97 ID:t0Vm3edr0.net
原油価格マイナスとかなんだったのか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:15:06.29 ID:oA5ZFE8F0.net
>>12
外貨がないのにどうやって買うの?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:17:42.78 ID:r95L2qB10.net
原油価格マイナスは在庫が増えすぎてお金上げるから引き取って下さい状態になってた

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:19:46.66 ID:X8x9L2ll0.net
温暖化どこいった

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:31:10.32 ID:dmhAmwLr0.net
>>82
親中のインドネシアが、格安で売っているんだろう。
元で。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:57:53.88 ID:z6UaJUSE0.net
>>54
>>57
白痴かてめえら
再生可能エネルギー発電増やして火力発電潰したわけじゃねえのに
頓珍漢なこと抜かすなボケが

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 00:04:42.22 ID:F7JFbBor0.net
>>29
アホか。
原発は巨大地震来たら終わりだ。

日本はしょっちゅう巨大地震来ることを忘れんなボケ!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 00:05:59.31 ID:F7JFbBor0.net
馬鹿ほど原発原発とわめく。
忘れんなアホ!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 00:12:11.35 ID:aVzn1HIb0.net
原発の燃料は100%海外依存なのを知らない馬鹿が多い
核燃料サイクルも日本人はアホ過ぎて何兆円も使ったのに完成させられなかった
フランスほかに巨額の費用払って再処理してもらってる
フランスとの貿易で一番巨額なのがこの核燃料再処理費用

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 00:40:44.50 ID:BHFMH2iM0.net
今回は不運が重なったことが原因みたいだが
再エネ依存が高まっていけばこういうことが起きるようになるんだろ
どうするんだろうな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 00:51:52.95 ID:0fzH8tUE0.net
>>83
外国の土地や外国の債務で肩代わり
一帯一路やってるだろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 01:10:25.02 ID:tnnUAOp40.net
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://edsyi.fatdiary.org/HghR/323686364

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 01:12:50.96 ID:1tb2uYfI0.net
グレタ黙り

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 01:19:45.40 ID:9zF2O9qX0.net
よし、原発フル稼働だ!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 01:21:32.21 ID:9zF2O9qX0.net
さっきトイレで自家発電してきました!

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 01:36:55.31 ID:/BPw22rP0.net
原発稼働はよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:22:34.77 ID:Dzv9b7ly0.net
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。

http://sasey.pbdjarum.net/RTXW/535644212

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:25:55.63 ID:gXXyJTWY0.net
ホラ原発動かせよ
反原発の連中からガス代巻き上げろよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:28:44.52 ID:gXXyJTWY0.net
>>90
それでもガス代に比べたら安いもんだ
お前はウランタンカーを見たことあるのかよ
LNGタンカーは数珠繋ぎだぞ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:58:01.74 ID:95Ptit2U0.net
コロナ禍になって換気で窓開けるから暖房効果が下がって暖房により電力を使うようになったこともあるんだろうね。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 03:50:29.08 ID:zFaGJe5v0.net
>>92
それでどうやって天然ガス買うんだよ?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 03:56:23.38 ID:QaPFK1vt0.net
房総半島なら川から泡立っている天然ガスを利用することを考えないとな。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 04:12:55.70 ID:iukzagnr0.net
よく分からない記事
NY市場の天然ガス価格は10月30日3,354をピークとして下がっている。
1月21日は2,450付近だ。
アジア市場だけの問題なのか、電力値上げの布石なのか、電力需給逼迫の理由なのか、不明。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 04:42:33.70 ID:yicweUOM0.net
秋頃気象庁がラニーニャ現象で今年の冬は厳冬が予想されると言ってたのに
なぜかLNGの調達をしなかった結果だよな
まぁ、誰も気象庁の長期予報なんて信じていないって事なんだろうがw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 04:56:02.31 ID:yicweUOM0.net
>>99
原発は追い炊きには向かないからなぁ

例えば国内の発電量の3割を原発のベースロード電源で賄ったとすると
電力会社は余った火力を停めて使わない燃料の輸入を削減するから
今回みたいな追い炊き状態になったら結局燃料不足が起きる

需給の読み違いはどーにもならん
備蓄を増やして緩和する程度

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 06:55:54.87 ID:o6J9cCiY0.net
>>29
核融合発電までは、この手の原子力発電で電力供給するのが現実的なんだろうな。
再生可能エネルギーは日本の国土に合わんし

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:42:11.37 ID:rP1OfC+C0.net
そんな時、規制委員会は新たな基準を次々に捏造して原発全停止にもっていこうとしてるからな。
國賊組織だぜ、あれ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:01:08.86 ID:j7kp552E0.net
>>100
貿易額の話まで出てるのに馬鹿か
いまの自民独裁だとおかしなことばかりやってそのうち世界から
孤立して核開発疑惑ふっかけられて
禁輸されて終わり

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:07:14.98 ID:UTlRHWBt0.net
原発は軍事的弱点じゃなくなってから推進すべき。
(通常ミサイルで周辺施設が壊滅しても安全という設計)

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:12:57.00 ID:tEazTwUg0.net
>>107
核融合で発電とか言ってるのは日本だけだぞ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:45:05.96 ID:1geWrmVI0.net
>>22
儲かるならおまえがまずやれ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:52:38.03 ID:dCO4LCpT0.net
道北のほぼ無人地帯とかで原発やら再処理やらやればいいだろ?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:07:18.26 ID:7i/in4El0.net
ほーれほーれ原発再稼働!

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:24:44.29 ID:eoqjSuj40.net
山燃やせ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:12:39.24 ID:k1Lv8GpU0.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 11:01:49.28 ID:/QXHq08k0.net
だから資源がなくなってきているんだよ
今後燃料は更に値上がりしていくよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:26:06.49 ID:YURqpm7B0.net
【プレジデント】この冬の電力不足は、電力自由化が原因か?! 脆弱な電力網、経営危機の新電力も [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611483477/

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:51:09.11 ID:ZW9po1gb0.net
>>117 つい最近まで、原油は暴落しとったがな。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 23:26:25.52 ID:Ep+w78mj0.net
サウジ「減産でいい感じだね」
ロシア「そうだねw」

総レス数 120
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★