2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】夢であいましょう「楢山節考」主演の坂本スミ子さん死去 84歳… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/01/23(土) 21:29:46.82 ID:SgIB0BbI9.net
https://www.sankei.com/smp/entertainments/news/210123/ent2101230002-s1.html

NHKのバラエティー番組「夢であいましょう」の主題歌を歌い、映画「楢山節考」に主演した歌手で俳優の坂本スミ子(さかもと・すみこ、本名・石井寿美子=いしい・すみこ)さんが23日、脳梗塞のため熊本市の病院で死去した。84歳。大阪市出身。葬儀は近親者で行う。喪主は長女、聖子(せいこ)さん。

 高校卒業後、NHKの合唱団を経てラテン歌手としてデビュー。「夢であいましょう」に出演し、主題歌を歌って注目された。昭和36年からNHK紅白歌合戦に5年連続で出場。ヒット曲に「夜が明けて」など。


 俳優としても才能を発揮し、1983年のカンヌ国際映画祭で最高賞パルムドールに輝いた映画「楢山節考」(今村昌平監督)では、息子に山に捨てられる老いた母を演じた。

 他に今村監督の「『エロ事師たち』より 人類学入門」などの映画や、テレビドラマにも出演。

熊本市で幼稚園の園長も務めた

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:30:30.70 ID:ed/lmJBC0.net
コロナったか、、、

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:32:44.48 ID:41dzw7j30.net
たるやませっこう?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:33:53.49 ID:J3cXBL3p0.net
夢でもし会えたら

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:34:15.10 ID:axdVUwAg0.net
にしおかー
すみこだよ
アアアアアアアア

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:35:31.63 ID:p1hoijS60.net
吉本新喜劇に出てた人?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:37:27.72 ID:C6vpPxNE0.net
楢山節考の頃はまだ五十にもなってなかったのか
羽田空港で髪の毛を派手な色に染めた姿で偶に見かけたな
九州方面に行く路線だったのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:38:43.36 ID:xzKW3DL80.net
夢で逢えたら(バラエティ)じゃなかった

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:39:56.08 ID:AD8giDF90.net
>>6
そうなの?
よくわからん。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:42:02.69 ID:hUN4WdmD0.net
>>6
それ山田スミ子じゃね?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:42:08.02 ID:ucyA9/QM0.net
ロス三浦の実母?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:44:31.97 ID:qhVoTn/X0.net
>>1
この人、「楢山節考」がカンヌ国際映画祭でグランプリを受賞して
凱旋帰国した直後、空港で「大麻取締法違反」の取材を受ける羽目になって

てっきり、本人は受賞祝いの取材と思って喜び勇んで笑顔で対応したところ
犯罪人扱いの取材で、「ああ勘違い」って当時揶揄されていたのが印象に残ってる

ご冥福を・・・

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:46:42.67 ID:FbWmKohe0.net
楢山節考の役作りで前歯全部抜いたって本当なん?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:50:17.70 ID:aCx0403J0.net
知恵の無い老人は死すべし! って話か。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:50:24.93 ID:wVAhuSBq0.net
>>1
楢山節考
老婆を演じるため前歯を全部抜いた
スポットライト浴びる
直後に大麻事件
南無妙法蓮華経

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:51:05.50 ID:fxId4e120.net
死んだ栗原は再婚して相手がカリスマ主婦になるんだから
強運だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:53:27.20 ID:S4NFQLXz0.net
姥捨山の話だっけか楢山節考。
今の年寄りにはおりんの気持ちは理解出来ないだろうな。
理解できてたら年寄りで病床埋まってないだろうし。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 21:55:12.91 ID:VlQDuETy0.net
マジかよ貴重なあっちこっち丁稚が(´・ω・`)

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:03:26.55 ID:TnwkIFBl0.net
>>18
>>10

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:08:40.13 ID:BLiuAt7q0.net
天国でキックベースするんですね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:10:53.72 ID:YWjvocga0.net
>>17
ゆとりかよ!
当時でも他人のガキはシラネだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:15.49 ID:O6U6EtWz0.net
>>2
大麻は健康で長寿に役立つと証明したなw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:57.20 ID:MZWd3Ye60.net
「夜が明けて」は名曲

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:22.14 ID:ix8aJFrW0.net
骸骨だらけの山に潔く捨てられるやつか

流れた胎児を田んぼに捨てるくだりやら、いろいろとアレな作品だったな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:15:06.17 ID:Hjdab9JN0.net
まだ生きてたのかって感じじゃね?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:18:00.44 ID:9Dr+FpSp0.net
演技のために歯を抜くとかないわ。。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:20:28.27 ID:273GfYE/0.net
>>1
私生活では、映画評論家で人気司会者の栗原玲児と結婚するも1966年に離婚する。
二人で離婚会見を行った際に、栗原が「坂本側に離婚原因がある」という発言を繰り返したことから、反論する意思は当初なかった坂本側が翌日になって反論した。
セックスレスのほかに栗原側から「別れてくれ」と言われたことが離婚の原因で、結婚後に「栗原が同性愛者と気付いたが、懸命に尽くしても結局無理だった」と語った。
坂本は後年、皮膚科医石井禮次郎と再婚した。

1983年に代役で主演した『楢山節考』で、実年齢を30も上回る70代の老女を演じるにあたり、前歯を短く削り歯が抜けた演出をした役づくりが評価され、第36回カンヌ国際映画祭でグランプリを受賞した。
カンヌ映画祭へ出品に消極的だった今村を、坂本とプロデューサーが説得して出品した経緯がある。
この時は大島渚の『戦場のメリークリスマス』も出品されており下馬評で本命と言われていた。
しかし、帰国直後「大麻取締法違反」で書類送検され、芸能界から干される結果を生んでしまった。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:43:35.67 ID:zETvG5dm0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】

http://fvyse.monkeywerks.net/saOP/071709085

29 :!id:ignore:2021/01/23(土) 22:53:01.89 ID:hwibsYcD0.net
姥捨てという地名が国内にあったので
日本でもかつてはジジババを遺棄死してたに違いないというフィクションを映画にしたら外国の賞もらったやつか

姥捨て伝説は中国故事な

30 :!id:ignore:2021/01/23(土) 22:53:56.40 ID:hwibsYcD0.net
>>24
ネットウヨがみたら火病するかな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:58:54.04 ID:GaOv9UdN0.net
>>27
役作りのために体を変えた人ランキングに必ず入るのこの人だったのか。
ただ、役者は体が資本だから大事にすべきって真逆の哲学もあるんだよな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:01:01.15 ID:kTijP6Y00.net
>>12
なんでそんなひどい目にあったんだw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:02:49.28 ID:7+Vk8Nrn0.net
大麻やって捕まった人だっけ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:04:10.63 ID:kTijP6Y00.net
大麻も役作りだったなら許してやって欲しかった

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:07:17.95 ID:OZv1rTCH0.net
喪主の石井聖子さんは歌手だよね。
最近活動してるのかな?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:13:01.99 ID:l6v8ZP580.net
まだ84歳だったのか
若い時から老女役が多かったから
90歳過ぎてるイメージだった
御冥福を

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:20:41.30 ID:Cm8gQKgT0.net
>>31
三國連太郎と北村一輝も歯を抜いて後悔したらしいね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:22:18.43 ID:l6v8ZP580.net
>>12
それ、あんまり覚えてないが
知人に大麻を譲渡して書類送検されたんだっけ?
少し意外な気もするが、もともとは歌手で
50年代にアイ・ジョージなんかと一緒にラテンやってたから
若い頃から馴染んでいたのかもしれないな
アイ・ジョージも懐かしいな、まだ存命だろうか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 23:55:31.67 ID:T2TQfWL/0.net
在日・帰化失語症躁鬱不細工基地外池沼厨房韓国・朝鮮チンパン原人でヤフーアメーバニコニコイーストコリ
アニュース速報+記者で創価学会員で日本共産党員で秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木主浩・金本知
憲・新井貴浩・松井秀喜の熱心なファンで麻生太郎の後援者で力道山式プロレスリング豚で金田式プロヤキウ
豚のナマポ受給電通・博報堂舎弟ネオコントロツキズム過激派ヘイトマフィア構成員BFUが電通・博報堂から
カネを貰ってウジサンケイスポーツエンターテインメントワイドショーのソースでスレ立てたこのスレッドは孫正
義ソフトバンクグループ会長兼社長・藤田晋サイバーエージェント代表取締役会長・松原眞樹カドカワ取締役
社長に認定されますた。BFU「ヤキウとパチンコとジャパニメーションを世界各地に広めてやろうゼッ!」
http://www.dentsu.co.jp/
http://www.zennichiyuren.or.jp/

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 01:13:25.82 ID:O8BPG6Cu0.net
【動画】庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://edsyi.fatdiary.org/CSdT/374141755

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 01:47:38.95 ID:3BpvDip90.net
>>12
まさにこの印象しかないわ坂本スミ子w
空港で、しつこく大麻の話ばかり訪ねるレポーター陣に
「ワタシ今カンヌでグランプリ獲って帰ってきたんですよ!」
と激昂する坂本スミ子
子供の時に見た、人生の絶頂からどん底に叩き落とされるドラマのような場面は衝撃だった
あれ以降、一切表舞台に出ることなかったもんな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:02:43.90 ID:szuNKI5G0.net
ちょっとググってみた
小さい頃に日曜の午前中見たのはこの方の「スミ子と歌おう」って番組だったんだ
パワフルで良く通る歌声に子供ながら励まされた
ありがとうございます
ご冥福を・・・・

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:24:20.89 ID:wmY/4Buh0.net
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。

http://sasey.pbdjarum.net/sMSm/643475760

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:26:41.38 ID:Pd+itOc40.net
>>16
ね、ただの一般人と結婚したと思ったのに
女を見る目があったんだ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:28:04.10 ID:7Hxh9e/B0.net
「夜が明けて」は名曲、って書いたらコピペではじかれた
>>12がもう書いてたのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:30:18.29 ID:pl3DZphe0.net
あの世で会いましょう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:32:54.60 ID:Pd+itOc40.net
>>24
孫と同棲してる女の家族が作物泥棒で、
村人たちがその夜にその家族を襲うの知ってて、
婆さんが女に芋かなんか分けてやって、
「実家にもってってやれ」とか言う
で、その女も実家でいっしょに殺されちゃう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:40:01.59 ID:Pd+itOc40.net
>>29
「人測り田伝説」というのは実際にあったか
なかったかということより、そういう考え方がある、
ということが大事なのだと大学の時に教わったが、
姥捨て伝説もそうなのかもね
今で言えばトリアージ?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:51:10.18 ID:FGlAqtsQ0.net
>>12
単なる話題で終わってしまった戦メリ側(大島監督)からのリークじゃないの?
あの映画は坂本龍一の音楽と予告編のラストシーンに尽きるわ
素人のビートたけしも坂本も演技は酷いもんだった。
セリフが全然聞き取れないという(^-^;
楢山節考にやられた原因はキャスティングミスではないのか?
大島監督はヨノイ役に沢田研二や沖雅也、三浦友和、友川カズキ(歌手)
原軍曹役に緒形拳なども候補にあげていたらしい。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 02:52:45.66 ID:59eHhImw0.net
おすみさん、逝ったかー。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 03:11:56.05 ID:HeCoSD7E0.net
この人の歌うラテン歌謡は好きだった
ご冥福をお祈りします

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 04:01:37.32 ID:aS6gEsyz0.net
50の俺でも流石に知らん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 04:30:55.24 ID:aet7UPfq0.net
>>16
坂本の再婚相手も結構すごい
マックスファクターでSK-II開発協力したあと
MD化粧品立ち上げた皮膚科の先生だよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 05:01:11.91 ID:v8uA60TB0.net
またネトウヨが「姥捨ては日本じゃない」とかわめいているが。それでもだめだろwww
原作の小説は「素晴らしいこれこそ日本だ」と言われて、賞を受賞したんだろ?www選考委員には三島由紀夫もいて、絶賛したそうだwww。
ウィキペディアにそう書いてあるぞwww。ウィキだから本当かわからないけど

(1) これこそ日本だそうだwww
(2) 「老母が、自分から死ぬ」のが日本だ、とお前らも絶賛している。
(2)に関しては、解釈を間違えているだろ。
自殺しなかった場合、周りから強要されて殺されるんだろwww。だからあきらめて自殺する。それを「自発的だ」といわれるわけだ。
お前らも俺に対し毎日「自発的だ」と強要しているだろwww

老母が死なないと、息子も含めた家族が、村人からリンチ食らうんだろ。息子も「母親が自分から死にたがっている」と思い込まされているわけだ。

実際ウィキペディアのあらすじを読むと、作者が本当に言いたいことをにおわせる記述が出てくるだろ。
食い物足りないから自殺するわけだ。
他方で、村人から盗んで食っていた一家は、一家12人皆殺しにされている。
つまり、「『食い物足りないから自殺』というジャップルール」に抵抗した連中は皆殺しになっている。
「『周りから暗に強制されていて逆らえない』のがジャップルール」というのがこの小説の本題だ。

作者はきちん読めばわかるように、きちんとにおわせて書いている。
逆に言うと、選考委員が、本を読む能力に欠けている。本気でこれが日本だとか思うおめでたい脳みそなのか。あるいはとぼけたのkじゃどっちだろうな。
「ジャップは全体主義で恐ろしい」という小説だろ。
ジャップは長文読解能力もかけている。ジャップは知能レベルが低いし、全体主義で頭がおかしい。

お前らジャップは人の心なんてわからないし、そもそも知能レベルが低いし、全体主義のキチガイなんだ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 05:12:45.72 ID:v8uA60TB0.net
三島由紀夫も知能レベル低いだろ。三島由紀夫が本当に小説家か?ジャップ小説家のレベルはその程度かwww
そりゃ「自己陶酔し、演説し、ハラキリごっこするバカwww」にもなるだろうなwww

選民思想持った、甘やかされたボンボンクソガキに、人の心なんてわかるわけないだろうwww。

日本の全体主義に都合のよくない結論を出すと袋叩き似合うんだよなあwww
「ザンデル教授の白熱議論」とか嘘だろwww
本気で議論するとお前らジャップは怒りだすよなwww
お前らジャップは「太鼓持ちになり盛り上げろ」って言っているだけなんだよなwww。

お前らジャップを見るのも反吐が出る。
俺はアフリカ系米国人の99%の一人になりたい。Black Lives Matter! Black Voters Matter!
俺は日本人じゃないからな。俺は韓国人でもないし中国人でもないし香港人でもないし台湾人でもないしドイツ人でもないし白人でもない。


>>54 の「一家12人が消されたクダリ」は、「ウィキペディアのあらすじ」じゃなくて「ウィキペディアの登場人物」の部分に書いてあるな。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 05:46:17.62 ID:MTSUZ0KI0.net
>>55
英語で話せよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:18:45.20 ID:GBaAZ8bp0.net
楢山節考とあっちこっち丁稚に出てた人?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:21:44.67 ID:wMjxVBv90.net
なんて読むの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:30:54.10 ID:DcUTFt660.net
「夜が明けて」は筒美京平作曲

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:33:52.06 ID:4p4aDV3Y0.net
楢山節考の映画はコレの前に作られたやつが味わい深い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:35:31.89 ID:zqYVQgEA0.net
女優が歯を抜くというだけでも凄いのに
歌手がメインだというのがさらに驚愕だわ

最近の俳優女優の安っぽいこと

犬神家の松子を演じられるような役者は
日本にはもういないだろう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:38:59.73 ID:zDdKMlnI0.net
カンヌの帰りに逮捕されたよね
空港で記者たちに「私はカンヌで賞をもらってきただけ」って強気に言い張ってたの覚えてる。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:40:27.93 ID:5W/l4k0X0.net
パーさん「コロナ阿部のせい」

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:43:37.16 ID:s9v/WI480.net
ここまでコメットさんなし

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:45:03.38 ID:8ar51zR20.net
緒形拳
渡辺謙
渡部建

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 07:47:01.96 ID:TiH0Aa9U0.net
51だけど楢山節?しかわかんないわ
昔死んだシャンソンのおばさんと被るわ、名前が出てこないけど愛の讃歌の人

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:38:25.58 ID:gxddFKwm0.net
>>66
CMも報道もたくさんあったぞ 阿呆自慢になってる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 08:39:08.96 ID:0rUlI0Ou0.net
ながやまぶしこうだよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 09:44:25.97 ID:+WpcHY990.net
>>32
>>49でも指摘している様に、戦メリ側の誰かが恨んでチクった可能性もある
坂本の凱旋帰国の様子を「ああ勘違い」って揶揄してたのもたけしだったし

戦メリ側は受賞は確実と踏み広告のスペースまでも買い占めていたのだから



第36回カンヌ国際映画祭では、大島渚監督の『戦場のメリークリスマス』が
グランプリ最有力と言われ下馬評が高く
製作の松竹は大島、奥山社長ら総勢20人以上がファーストクラスの飛行機で
カンヌ入りしこの陣容からしてグランプリムードだった

大島サイドは、郊外の城を借り切り、火の付いた松明を並べ
大規模なパーティを実施するなど派手な宣伝合戦を展開した

また国内でも『戦場のメリークリスマス』の製作にTV朝日が加わっていた事から
テレビ朝日は受賞特番を組んでいたほど、連日お祭り騒ぎのように
『戦場のメリークリスマス』を持ち上げた

『戦場のメリークリスマス』の映画会社は前評判の高まりで受賞は確実と踏み
新聞広告のスペースを買い占めていた

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%A2%E5%B1%B1%E7%AF%80%E8%80%83_(1983%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB)#%E9%80%B8%E8%A9%B1
.

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:06:11.24 ID:po2aWV6V0.net
楢山節考って作者がわりとトンデモ系になっちゃった記憶

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 10:08:03.60 ID:C11zxBPF0.net
あのおばあさん役の人か
すごい高齢かと思っていたらそうでもないのね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:09:13.19 ID:+dKBDAH80.net
>>55 追記。
あ、俺はフランスの賞については何も言ってないぞ。
(1) そもそもフランスが何を評価して賞をくれたか書いてないし、お前らもわかってないかもしれないし。受賞理由は、審査委員に聞いてみないとわからないだろ。
(2) 例えば、何度も言うけど、「七人の侍」。
七人の侍は恐らくは「日本がついに住民自治に目覚めた。民主主義を理解した」、と評価された作品だろ。
だから、「水戸黄門」とか「吉宗」とか「大岡越前」のようなのは一切賞を受賞したことがない。
お前らジャップが、受賞した賞の権威をかさに着て勝手にやりたい放題やっているだけだろ。いつもそうだよなwww。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 12:29:27.37 ID:gobmUhsm0.net
>>46
中村八大と永六輔が待ってるな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 13:04:17.25 ID:LSJDTo6w0.net
用ーツベでコンサートみれるけど 綾戸智恵の原型か ラテンとジャズの違いがあるけど 

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 13:40:17.01 ID:TK/bUC1v0.net
>>72
お前バカだろw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 13:48:27.78 ID:hzuniH4R0.net
>>17
全国に姨捨関係の話があるから
昔から老害、老人問題多かったんだよな。
ワイの地方では沼に捨てたらしい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 14:26:05.65 ID:+cYcX5ig0.net
坂本スミス

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 14:31:20.02 ID:/MU3c9O80.net
楢山節考での 演技は 凄まじかったという記憶が

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 14:52:30.63 ID:QVkaWLSr0.net
「楢山節考」は姨捨と言う点を除けば老い先短い老婆が家族の今後に思いを馳せるって淡々とした小説
そこが怖ろしくも美しい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 19:51:56.39 ID:UX/i2b1V0.net
恐ろしくて見れない・・・


当時の宣伝では「生命賛歌」と謳われているが、そんな生易しい映画ではない。

舞台となるのは雪深い信州の山奥、自給自足で成り立っている100名余りの寒村で
痩せた山間部の農地での僅かな生産量しか村民を養えない。

一人が生まれれば、一人を間引くしかない社会を、
恐怖社会ではなく当たり前の自然摂理として描いたのが最大の特徴だ。


「ミッドサマー」の監督が製作する際に頭にあった映画だったとのこと・・・

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 01:08:46.40 ID:tCL/S9ls0.net
>>11
似てるの髪型だけだ バーカ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 01:16:59.93 ID:Ld9rG8c50.net
>>59
「花祭り」に似た曲だよね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 01:25:07.76 ID:Ld9rG8c50.net
>>76
まあ、認知になったら捨てられてもしょうがないと思うわ
昔だったらそんなものの面倒みながら生産活動できない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 01:32:46.67 ID:ayVznPvx0.net
>>27
この離婚の経緯聞くと栗原はるみの立場は…ってなるよね。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 01:39:39.30 ID:DEO0w/QD0.net
フォークルのと一部メロディが異なる坂本スミ子版の「戦争は知らない」を再販して欲しい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 01:41:35.57 ID:2TjDP0My0.net
シャネルズの歌?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 02:06:02.60 ID:yw9RSBk00.net
>>23
本当にそう思うわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 02:17:56.67 ID:PRYC1Z7A0.net
>>61
歯を抜いたら演技が変わるのか?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:06:41.23 ID:JhxHOwT20.net
>>75
お前それ、スマホが既に記憶していて、1発で入力できる短文になってるだろ。要はコピペみたいなものだろ。

なぜ作者がわざわざ「一家”12人”が消されるクダリ」を入れたのか考えればわかるだろ。
(1) 1人、2人では、そこらの殺人事件だ。
(2) 作者は、「津山事件・八墓村」のパクリをしたかったわけじゃない。
(3) 連載小説ではないから、話数稼ぎたかったわけでもないだ
すると、「村のおきてに従った主人公側」との対比になっていることがわかる。

あ、俺はウィキペディアしか読んでない。あとそこらのブログの感想文しか読んでない。原作読んでないし映画も見てない。www

ところで、原作小説と映画で、このクダリが少し違うのかな?
映画版は、村から制裁食らう理由が、わかりやすい、きつい言い方すると、安っぽい懲罰話になっているような気がするな。
分かりやすさを優先したか、あるいは、日本の権力者に忖度したのかな。

原作読んでないし、映画版も見てない俺の感想文。
俺の感想が正しければ、ジャップは長文読解もできない低能野蛮人。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 10:10:04.84 ID:JhxHOwT20.net
お前らジャップはアンパンマンやアイアンマンがお似合いの脳みそ。
実際、ジジババまで、水戸黄門しか見てないだろwww
ジャップテレビ見ても時間の無駄。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:34:12.34 ID:j2sfgkwD0.net
>>79
最期まで毅然と生きる老婆役の坂本スミ子と
辛くとも母親の生き方を受け継ぎ
彼女を背負って深山に分け入る緒形拳の
生命力溢れる演技は、眩しいほど儚い・・・
と評した人もいる、なるほどと思う。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 20:58:25.06 ID:5tuzMRGh0.net
7〜8年前に「楢山節考には続編があった」というキャッチコピーで「デンデラ」という映画が出たのを覚えてる。
俳優陣は豪華だったけどストーリーがただのホラー映画だったw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 22:57:44.69 ID:1a8+N0DH0.net
楢山節考の老婆役の時46歳かよw

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/25(月) 23:06:26.59 ID:89RA98JO0.net
夢でもしー会え―たらー素敵なことねえええ
っておっさんが歌ってたような

総レス数 94
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★