2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】入浴?修行?ゴイサギが水の中で「座り込む」写真が話題 [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2021/01/21(木) 23:23:23.32 ID:kMB1jmG19.net
片足立ちで眠るフラミンゴや、逆さまにぶら下がるコウモリをはじめ、自然界にはユニークな生態をしている動物が数多くいる。

その一例であるのか、動物園で撮影されたとある鳥の不思議な行動がツイッターで話題になっている。それがこちらだ。

話題になっているのは、ツイッターユーザーの旨みとコク(@3OtbRJWUWX71c8H)さんが2021年1月9日に投稿した写真。写っているのは、「ゴイサギ」というサギの仲間にあたる鳥だ。

水の中に下半身を浸からせ、まるで水中に座っているかのような姿だ。これは一体、何をしているところなのだろうか。

不可思議な姿のこのゴイサギの写真に、ツイッター上では、

 「疲れたのかな....?」
 「修行...ですかね......」
 「めちゃくちゃ深いこと考えてるか本当に何も考えてないかの二択」

といった声が寄せられている。

■理由はわからないらしい

Jタウンネットは2021年1月18日、投稿主の旨みとコクさんに詳しい話を聞いた。件のゴイサギの写真は2020年9月末に、大阪市にある天王寺動物園の「鳥の楽園」内で撮影したという。

 「Youtube用に動画を撮影していると他の鳥は普通に水浴びをしている中、面白い体勢で座っているゴイサギが何羽も居たため写真も撮影しました」(旨みとコクさん)

実際に水中に「座る」ゴイサギを見た時の感想について、旨みとコクさんは、

 「普通の鳥の水浴びと違い、座ると言うよりはのんびり入浴しているようにも見えました。何回見ても面白く興味深い。コメントでハシビロコウも同じような水浴びをすると教えてもらいましたがそちらも見てみたいです」

と述べた。

それにしても、ゴイサギのこの行動にはどういった意味があるのだろうか。1月20日、Jタウンネットは天王寺動物園にも取材。すると担当者いわく、

 「結論から申し上げますと、なぜ座っているのかは分からない、です。飼育スタッフにも確認しましたが、写真のような姿は見たことがない、ということでしたので、珍しい姿ではあると思いますが」

とのことだった。

2021年1月20日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/19565224/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/d/4d92e_1460_abc6a5f960231cd8e9bd2b32cc8a2bf1.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:25:17.35 ID:vZH5hrbM0.net
ゴイー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:26:39.41 ID:148Xh5V70.net
わてはこいさんが好きだす

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:27:58.57 ID:IBWkLloZ0.net
カラスも何故か真冬に行水してる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:28:20.56 ID:U+GQIldX0.net
ゴイゴイスー

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:29:06.81 ID:/tKNtDmu0.net
かわいい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:30:03.53 ID:BHjvCeJZ0.net
動物園のキャストさん達も客の視線があるうちは大変やで
シロクマやペンギンも閉園後はおこたでぬっくぬくだし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:31:41.71 ID:nSSaPpcB0.net
『夏子先生とゴイサギ・ボーイズ』って
童話が昔あった

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:31:49.71 ID:PyIf68lt0.net
文章だけだとどんな体勢なのかピンと来なかったけど画像見てワロタ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:32:26.68 ID:hi70y2VF0.net
公園のベンチにこういうオッサンいるよね
合わないんじゃない外回り

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:32:26.99 ID:q2lfVblK0.net
>>1
サギみたいな写真だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:32:43.82 ID:h1xjlBIg0.net
あったかいから普通に温まってるだけだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:33:27.59 ID:Jdu66+Ys0.net
つーかあるじゃん

【4K60p】ゴイゴイ温泉【ゴイサギ】
https://www.youtube.com/watch?v=pv7G0bIscQw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:34:33.39 ID:wpI8j0pp0.net
思った以上にかわいかった。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:36:03.17 ID:Jdu66+Ys0.net
水に入って狩りするからな

ゴイサギ
https://www.youtube.com/watch?v=uTz15ueXtlo

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:36:21.06 ID:FewT4+Dx0.net
こないだシロサギ見て鶴だ、鶴だって騒いでる家族がいたわ
結構いい歳してんのに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:39:05.45 ID:awqQuAOC0.net
ばれないように尿してるが正解

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:41:51.85 ID:EvR2+nQs0.net
これできちんと五位の位があるから上級市民なんだよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:46:05.54 ID:5XjHkkIW0.net
スヌーピーのウッドストックがよくこういう座り方する

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:46:18.72 ID:8Y6H4zdh0.net
かわえええええ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:46:21.08 ID:RrYa2KBv0.net
>>1
ずっと立ってると脚が疲れるから座りたいんだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:46:55.71 ID:b4gilnV90.net
>>13
イイネ!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:51:04.70 ID:3MPBtXSj0.net
これ釣れたことある
グェーグェーうるさい鳥

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:54:48.81 ID:Jdu66+Ys0.net
雛は、保護色になるから、あまりかわいくない
https://nine-swans.com/nikki-2017/17-07/170702-d5515a.jpg
https://abikoyacho.org/gallery/201907/29.jpg

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:56:19.64 ID:+hAp8jh60.net
めちゃくちゃかわええ…風呂に入っているみたい

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 23:57:38.45 ID:fklwxMZ50.net
>>24
なんかビッグバード感

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 00:01:36.91 ID:al0oEf5A0.net
足延ばしてリラックス。後でダイサギとアオサギが合流するんだね。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 00:04:17.66 ID:v1/wZhIt0.net
かわいいなぁ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 00:08:30.72 ID:e3gXY6m90.net
ほっとけゴイー 座りたいだけゴイー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 00:19:08.18 ID:6hG6QFPG0.net
>>23
やっぱりサギなんやなあ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 00:22:57.24 ID:OryrYv740.net
史上初 人間を釣るゴイサギ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 00:25:13.86 ID:6phyhyM80.net
汚い水

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 00:30:34.05 ID:+gZshkAI0.net
具合悪いわけではなさそうだな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 01:01:59.64 ID:Vx+vtlnZ0.net
どう見てもおしっこです

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 01:02:43.04 ID:CoAKe0OG0.net
ゴイサギは?ゴイサギは、と、取れたの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 01:18:25.26 ID:XqCU6Wx30.net
>>34
なんかこのへん温くね?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 01:42:24.28 ID:CCgNuo8Q0.net
よくある鳥がうずくまる姿勢かと思ったらガチでくつろぐ座りかたで座ってるじゃん。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 02:23:57.83 ID:JqqDZA6R0.net
この体制ははたして楽なんだろうか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 06:59:07.40 ID:idcxCbZR0.net
ゴイサギってめちゃくちゃ動かないやつだっけ?
ガキの頃学校で見てしんでるのか心配になったわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 07:36:46.95 ID:IwkRaKNm0.net
ゴイサギは首が短いからエサ探してるとなんか健気でカワイイ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 08:06:57.07 ID:B+SiqNiJ0.net
さねわたり

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 08:11:29.99 ID:9f4DYjy20.net
官位持ちだから何やっても許される

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 11:24:59.32 ID:j3DletHb0.net
>>1
完全に座ってるなw

鳥って座れるんだな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 17:06:08.22 ID:rM028UY30.net
>>40
首が短いふりをしている
https://zukan.com/media/leaf/original/101236.jpg
https://zukan.com/jbirds/leaf101018

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/22(金) 19:54:13.68 ID:IwkRaKNm0.net
>>44
騙されてたのね…!

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★