2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お肉屋さんに不正アクセスで情報漏洩か・三重 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/01/20(水) 10:16:31.17 ID:GMqWR33B9.net
柿安が不正アクセスで情報漏洩か

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/20210119/3070004823.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

三重県桑名市に本社を置く精肉店「柿安本店」は去年、オンラインショップに不正アクセスを受け、
約1300人の顧客情報が漏えいした可能性があると発表しました。

柿安本店によりますと去年10月、オンラインショップが不正アクセスを受けて、
顧客のクレジットカード情報が漏えいしている可能性があると、クレジットカード会社から指摘を受けました。
会社が調べたところ、去年4月から9月までにクレジットカードで商品を購入した
1293人の顧客の情報が漏えいした可能性があることがわかったということで、
去年10月以降、オンラインショップでのクレジットカード決済を停止しています。

また一部の顧客のクレジットカード情報が不正に利用された可能性があるということで、
会社では被害の規模や金額の調査を進め、被害額などがわかり次第、警察に被害届を提出することにしています。

柿安本店は「お客様に迷惑と心配をおかけし、深くおわび申し上げます。
今回の事態を厳粛に受け止め再発防止策を講じます」とコメントするとともに、
顧客に対し、身に覚えのない請求がないか確認するよう呼びかけています。

この件に関する問い合わせは、フリーダイヤル、0120ー604−ωωωで、平日の午前9時から午後6時まで受け付けています。

01/19 20:02

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:17:21.29 ID:0XxwN59K0.net
どこかけりゃいいんだよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:17:39.39 ID:Z51pPlyQ0.net
0120ー604−ωωω

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:17:42.12 ID:FCe/wNcP0.net
やはり現金だよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:19:06.29 ID:dIZzWomj0.net
^ω^

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:19:49.23 ID:zOtVH+zU0.net
個人情報を盗んで韓牛を売り込むつもりか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:20:27.67 ID:pkaWbpPw0.net
オンラインで肉買うのか(´・ω・`)

スーパー逝け

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:20:47.65 ID:1YkAn4qu0.net
>0120ー604−ωωω
スレ民てやっぱり元記事なんて見る暇ないんだね。知ってたけど。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:22:39.38 ID:DrFV7JyC0.net
パスワードは2929

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:23:33.22 ID:e5neJ31n0.net
EC CUBEの脆弱性だろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:23:34.20 ID:iakHHXyO0.net
松阪牛なんか買ったこと知られたら 恥ずかしくて外で歩けない…

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:23:36.64 ID:fTsjbnEo0.net
柿安側が客のクレジットカードのセキュリティーコード保持して流出させてる
ことが重大違反なのにそれには触れてないのはなぜだ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:25:29.45 ID:krDu1yub0.net
柿安は過大評価
総菜も不味い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:25:58.81 ID:drSTk+BW0.net
>>1
私のお肉が不正アクセスされるうううう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:26:55.03 ID:pkaWbpPw0.net
>>14
おう、その脂肪持っててもらえばいいな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:31:24.32 ID:jGVT/YwE0.net
不正アクセスだけでは警察は動かないらしいねwww実害が無いからとかw日本はスパイ天国だわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:33:43.08 ID:1YkAn4qu0.net
>>12
>柿安側が客のクレジットカードのセキュリティーコード保持して流出
そうなん?これって柿安のサーバーがユルユルで侵入できてしまって顧客情報のフォルダ見られた事案じゃない?
それを「不正アクセス」で片づけているだけと思うけど、君の意見は?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:39:37.07 ID:LLcjadPr0.net
肉たらしいな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:41:17.97 ID:fTsjbnEo0.net
>>17
https://www.sanspo.com/geino/news/20210119/tro21011923540005-n1.html
2021.1.19 23:54

 百貨店の総菜店などを展開する柿安本店(三重県桑名市)は19日、運営するオンラインショップが不正アクセスを受け、1293件のクレジットカード情報が漏えいし、一部は不正利用された可能性があると明らかにした。

 同社ホームページに掲載した文書によると、昨年10月、カード会社から顧客のカード情報漏えいの疑いがあると指摘を受け、オンラインショップのカード決済を停止し、調査を開始。その結果、昨年4月29日〜9月30日のオンラインショップ利用者のカード情報が漏えいした可能性があると分かった。

 カードの番号のほか名義人、有効期限、セキュリティーコードが流出した恐れがある。該当する利用者には文書で個別に連絡する。警視庁に昨年12月に被害申告したとしている。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:42:12.53 ID:gvbe1Tc20.net
>>1
こういうガバガバセキュリティのリスクを無視してマイナンバーで犯罪者に情報を売り渡そうとしてる国があるそうだ
日本なんだけどね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:47:05.47 ID:x5bbEV6Z0.net
●漏洩思い出すな(笑)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:47:33.76 ID:/78qDCQS0.net
個人店のオンラインショップってカード情報を保有してるものなの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:48:34.16 ID:e5neJ31n0.net
セキュリティとか技術的なところは、自社内じゃなく
請け負っている業者に丸投げだから。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:50:44.13 ID:1YkAn4qu0.net
>>19
ああ。君と大して意見違わなかった。
俺が思ったのは不正アクセス=他人のIDでログイン、なのでこのケースはそうではなく
そのデータベースにアクセスして一気に情報を抜き取ったケースだと思った。
確かにセキュリティーコードを保持してユルユル保存しているなんて、危険すぎてオンライン決済できないなぁ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:52:54.13 ID:Z51pPlyQ0.net
うちもそうだけどサーバやら金のやり取りやら個人情報は業者のシステムつこうて
こっちがやるのは商品管理や発送やらウェブサイトのデザインだよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:54:18.51 ID:YElDP+Ko0.net
マイナンバーは現状だとやっぱり無理だわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:56:35.57 ID:eqsKc68U0.net
罪をにくんで人の肉マズ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 11:13:26.73 ID:CQ1N1T6k0.net
不正利用を防ぐ為のセキュリティコード
一緒に漏れるとか、もうそのカード使えない
まさか自社でサーバー管理やってんのか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 11:15:10.88 ID:fWQRNU710.net
>>9
02983(おにくやさん)

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 11:20:07.58 ID:MRym5J980.net
>>1
死ねゴミ水虫

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 11:21:14.09 ID:/45UBcoL0.net
>>1
お前の語り口で和めなんて納得しねえ
それよりAAを復活させろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 11:38:29.27 ID:g3qlRx5J0.net
>>22
決済方法次第、ほとんどは持っていないよ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 11:39:02.74 ID:Lr19dAEq0.net
>>19
今時カード番号保持して決済機能も自前で持ってたのか?
今時この規模のショップなら決済機能はカード会社提供でショップ自体にカード情報は保持しないが?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 11:48:53.51 ID:yN0CH8Nj0.net
あの事実を言えない店長の肉の案件を知ってしまったのか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:13:20.15 ID:tL8AjwMw0.net
個人店とか草
柿安は上場企業だわ
デパ地下とかにもよく入ってるけどお前らには縁がないからな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:24:29.44 ID:8jLE6HWY0.net
店長の秘蔵コレクションとかが漏洩したのかな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:28:06.95 ID:LGtG7QYt0.net
お肉屋さんは仮の姿

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:28:31.90 ID:kJ8aJW2U0.net
>>8
そんなヒマがあるのは、世の中逆恨みしたケンモニートくらいだよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:36:05.39 ID:GMEgQLEx0.net
お肉屋さんだからパスワードが
わかりやすく0298だったんだろうな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:36:28.82 ID:8TUIdVH80.net
貧乏なので柿安とか行けなくて助かった

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:37:50.29 ID:k37DcwU80.net
ωωω

(´・ω・`)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:39:13.16 ID:/45UBcoL0.net
>>8
その仕掛けを評価する価値観が分からない
この板の他のスレ適当に開いてみてそういう雰囲気ってある?
他所と切り分けできてねえんじゃねえの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:58:38.87 ID:tYVHJTFZ0.net
>>9
1129

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 13:04:20.27 ID:tYVHJTFZ0.net
>>15
ラードにしかならんだろうな

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★