2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】商品管理プログラム書き換えで業務妨害の元社員に無罪判決「保守管理」の主張認める [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/01/18(月) 16:34:58.78 ID:33k39TOG9.net
 勤務先だった香川県まんのう町の輸入雑貨販売会社で商品管理のプログラムを書き換えて業務を妨害したとして2019年10月に香川県警に逮捕され、電子計算機損壊等業務妨害罪に問われた元社員福崎三起矢被告(32)の判決で、高松地裁丸亀支部が無罪を言い渡したことが13日分かった。12日付。
 弁護人の大西弘輝弁護士によると、福崎さんは「保守管理が目的だった」と一貫して無罪を主張。判決は、福崎さんの供述は信用できるとして「妨害の目的があったとは認められない」とした。
https://www.chunichi.co.jp/amp/article/184859

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:35:55.68 ID:x+ha3tQ/0.net
>>1
そうか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:38:17.86 ID:jQ/XwHYv0.net
まんのう町とかどうなん?w

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:39:04.68 ID:qcb3lzEQ0.net
これだけじゃ意味不明すぎる。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:39:05.69 ID:YM6FF8bb0.net
わずかとはいえ、プログラム書き換え出来るとか優秀だな。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:41:03.71 ID:h4SF01Lu0.net
>>3
そこ?www

満濃町を平仮名にしたくてウズウズしてたんやろなぁ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:41:08.46 ID:uypIe73V0.net
UPDATE TSALES SET URIAGE =0

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:44:29.38 ID:76KFS4Eb0.net
裁判官は概して技術音痴

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:45:21.04 ID:0OVScSil0.net
解雇され逮捕されることやって無罪かよ
復職するのかね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:51:07.28 ID:Au7EdyYR0.net
不当解雇で訴訟かな

11 :名無しさん@13周年:2021/01/18(月) 17:00:58.66 ID:/2fj+fP9E
使い方間違えたのを元社員のせいにした?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:54:13.05 ID:h84I58iT0.net
そろそろ地裁はAIにしようぜ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:55:44.66 ID:eGfnMUVz0.net
単なる無能だったということかい?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:56:08.33 ID:kLJq1s3g0.net
直そうと思って動かなくなったとかか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:58:19.73 ID:0x8VqE9E0.net
重要なことがなんもわからん記事だな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:59:12.31 ID:z1ZIIu7a0.net
お前ら、一般論として中小の経営者って金に汚い低学歴だぞ
あとは分かるな?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:01:33.41 ID:Z7Gg9/xF0.net
モンバスで行ったな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:09:43.97 ID:zml6Go420.net
経緯がわからんから何も伝わってこない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:09:56.85 ID:OPcBl4e+0.net
具体的にどう書き換えたのか書けよ
それでまともな判断なのかどうか判断できる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:10:36.03 ID:YLin8ZDY0.net
お前ら知ってる?

実はさぬきうどん発祥の地はまんのう町なんやで
旨いうどん屋は今もここに集中する

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:14:11.98 ID:EqOwsDxj0.net
sudo -i
rm -r /

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:15:39.60 ID:fpSjQ3cV0.net
仕様変更しちゃったって話か

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:15:49.86 ID:OPcBl4e+0.net
途中までしか見れないが、9月から動かなくなるなんて仕組みは通常保守で不要、
と言うか明らかに悪意のある書き換えだし、
業務影響が軽微だから無罪って理屈はおかしいだろう

https://mainichi.jp/articles/20210114/ddl/k37/040/434000c#

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:18:05.49 ID:qClz50JT0.net
逮捕→無罪とかすげーな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:25:04.37 ID:1gIIsgz/0.net
宇多津
多度津
丸亀

すまんのう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:25:29.30 ID:bMZnvanW0.net
作動しなくなる保守管理って上からの指示でもない限り仕様的にも業務的にもありえないだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:26:20.38 ID:/JXn1KGS0.net
9月以降は対象外って決算絡みで切り替えが有るとかだったら問題無いジャン。或いは何かの制度が変わるとか。無罪だし逮捕が筋悪だったとしか思えん。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:26:24.60 ID:mGeNhOxN0.net
>>3
すまんのう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:26:28.99 ID:jTqKufOY0.net
どっかで聞いたことある話だけれど、捕まったのが最近だから違うのか…?
効率化させたけれど数ヶ月ごとの保守がないと止まるプログラムを作った話。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:28:29.07 ID:ocYSU7NY0.net
ありがちなアレかな
業務が効率化される有用なプログラム書いたけど給与に反映されず
自分が辞めても普通に動くものだから腹いせに使えなくして辞めたれっていう

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:29:20.30 ID:LR24XN/B0.net
IT従事者は底辺レベルでも会社傾かせられるんだよな
俺もやろうと思えば、某大手3000台のサーバ止められる

そういうリスクある割には人使い荒いとこ多いけど

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:33:08.64 ID:4Tedby3D0.net
>>4
報道ってよくわからん話多いよな
もっと細かいとこ書いてくれなきゃ事情がさっぱりわからん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:38:31.23 ID:/cq8FPLf0.net
クソ田舎ほどIT系は舐められる
土方

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:40:04.27 ID:d9bBOm4G0.net
パスコードを入れないと3ヶ月で停止する様に仕様変更
理由はキチンとメンテナンスできていないとVirusや個人情報流出の危険ありだから
会社員が書いて使っていたプログラムで著作権は彼にあり、会社には退職時に外部メンテと称して月々の支払い要求
決裂して逮捕に至る

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:43:51.31 ID:oBPU9hLC0.net
>>9
判決が全てなんだが

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:47:56.58 ID:4yWWNzPi0.net
判決時にプログラムを書き換えたことで数分程度業務が遅れたとしても業務全体が遅延するとは考えられない、って言ってるから大した書き換えじゃなかったと思われ
会社の嫌がらせの類じゃね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:48:34.25 ID:vtdTRQHZ0.net
ガチの無能がやらかしたのか
ブラック企業が退職した社員に難癖付けて訴訟したのか
どっちだ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:49:13.81 ID:cMSIU1z60.net
>>23
消費税の税率がいつから変わったかご存じないの……?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:49:46.05 ID:b2BPV1nx0.net
情報が少なすぎてまだなんとも

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:50:34.18 ID:b2BPV1nx0.net
>>31
なんでサーバー止められるの
なんか更新パッチ当てたりする係の人?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:51:05.85 ID:e9RdKmc30.net
業務で保守管理のために
ソフトウエアコード書き換えたら
大損害を会社に与えた
で個人訴訟されたんかな

何もわからんが

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:52:13.38 ID:o3zScC0s0.net
>>19
別にお前の判断なんか誰も求めてないww

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 17:59:53.34 ID:91LcALL30.net
>>34
この件?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 18:00:38.13 ID:91LcALL30.net
そもそも逮捕されたんか?

45 :まとめ:2021/01/18(月) 18:04:59.25 ID:jlUxpbvg0.net
>>5
だが結果的に妨害と解釈されたわけだ。書き換えぐらいは俺でも出来る

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 18:22:51.61 ID:Qt/1uoNl0.net
図書館の検索サービスに定期的に問い合わせするアプリ作ったら不正アクセスで逮捕された人がいたよな
一度コネクション張ったらサーバー側が長時間それを離さずすぐにキャパが満杯になるという図書館側のシステムのクソ仕様のせいで
当然無罪になったけど警察の理解がお粗末すぎる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 18:25:34.93 ID:6Y0Xrqi00.net
>>46
警察は文系の奴ばっかりだし、現場はf欄ばっかだし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 18:34:54.14 ID:Qt/1uoNl0.net
あの人は無罪じゃなくて不起訴だった
でも20日も拘留されたんだな
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E5%B4%8E%E5%B8%82%E7%AB%8B%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E4%BA%8B%E4%BB%B6

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 18:39:05.54 ID:CKwQnnqQ0.net
これが無罪なら福井のデータ消えたやつも無罪な

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 18:39:12.99 ID:cf5gaI5t0.net
カッペは無知だから保守の必要性もわからず逆ギレ訴訟したわけだ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 19:39:51.51 ID:LR24XN/B0.net
>>40
システム変更する権限持ってる担当者だったら、システム停止させる事は割と誰でも出来るよ
1000台規模並列自動処理とかで簡単に時限爆弾も仕込めるしね
勿論、やったら犯罪&裁判ものになるけど

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 19:46:39.16 ID:e9RdKmc30.net
>>51
会社に火つけてやる
と言ってることは同じなのに
なぜか偉そうな謎

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 21:01:40.60 ID:tL4CvSVV0.net
>>45
結果は妨害ではないので無罪、と書いてあるが

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 21:02:22.93 ID:tL4CvSVV0.net
>>52
会社に裸火はないはずなので、なんかズレてる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 21:17:44.58 ID:wVIJT2aR0.net
良くしようとしたけど上手く出来んかったんかな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 22:59:09.37 ID:EG1LbwV+0.net
>>20
あやがわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 23:53:35.22 ID:CCSNwJ0G0.net
>>34
業務時間中に作ったプログラムの著作権について定義されてなかったのかな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 00:45:22.21 ID:4doPRWLR0.net
>>49
あっちも一応復旧できたから無罪でいいんじゃない?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 05:35:38.31 ID:eRk0RFMm0.net
ちゃんと他の記事を読めよ

・退職前にプログラムを書き換えた
・一定期間が来るとメンテしないと動かなくなる仕様にした
・理由はメンテせずに動き続けるようにするとセキュリティ上危険だからという主張
・退職後にメンテのための費用を会社に請求したが決裂
・一定期間が経ったのでプログラムは動かなくなった
・会社は莫大な損失となった

この状況で裁判所は上記の理由「メンテせずに動き続けるようにするとセキュリティ上危険だから」を採用
このプログラム書き換えは正統なものとして無罪とした
筋が通っている

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 05:44:24.05 ID:CzQEla4c0.net
俺も日本中のサーバーへの電力供給を10時間程度全て止めれるけどなドヤァ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 05:55:11.63 ID:WcZ47Fmz0.net
>>9
容疑者が犯罪者だと思うのは小学生までにしとけよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 05:58:04.96 ID:WcZ47Fmz0.net
>>44
ここも謎だな
たぶん警察は訳わからないけど取り敢えず逮捕請求したら許可出たんかな?
したら裁判所の失態だな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 06:01:47.98 ID:WcZ47Fmz0.net
>>59
この理由の妥当性は怪しいけどなw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 06:04:14.22 ID:uHmjMvs/0.net
>>38
それか
「このままだと計算が間違えてしまうぞ」と気が気でなかったとか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 06:04:52.37 ID:sBA/Hrtc0.net
ミスして支障をきたしてしまったのか、上司とかが使い方変わったのを勘違いして、変に改変したなと解雇して訴えたのか・・・

後者なら会社は大恥だな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 06:06:27.10 ID:sBA/Hrtc0.net
>>59
おお、なるほど

これだけを素直に理解すると、タカりっぽく聴こえるが・・・?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 06:14:31.75 ID:Vo4pBWa+0.net
Go to covid 0
End

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 06:24:50.62 ID:ZFZwbjR+0.net
>>59

> ・一定期間が来るとメンテしないと動かなくなる仕様にした

この仕様を退職前に会社側に周知していたかだな。
退職後に「実は…」となると…。

ま、技術屋は簡単な言葉も難解な説明するから会社側と認識が異なっていた可能性が高い。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 06:33:31.47 ID:WginKdA30.net
元会社員が何かで入院等で会社へ行けなくなったら会社がアポンする事になるなぁ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 09:31:43.47 ID:LmAPForv0.net
引き継ぎ期間とか設定しないんだな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 10:22:56.69 ID:EbKReTx00.net
>>70
中小零細経営者にそんなまともな概念はない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 11:01:02.58 ID:WocvJoRo0.net
>>59
オレはちゃんと引き継ぎやった。
引継ぎ相手が理解出来なかったとしてもあとはお前らの責任な!って奴か

引継ぎ相手が理解できないの承知の上で、複雑な保守機能を実装したんだろうな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 14:26:34.55 ID:ERMwqL9A0.net
ハードディスク飛んだのすらやめてった奴のせいにしやがる。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 18:55:55.99 ID:p4N7mtyH0.net
>>6
お前さんの考える妥当性より裁判の判決重視なので我が国…

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 19:52:00.40 ID:hg91gCCv0.net
>>38
まさか税率変更と言いたいのか?
今さら直前のコード書き換えで対応するシステムなんてないわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:15:57.90 ID:uHmjMvs/0.net
>>75
今回は軽減税率導入があったのだからコード書き換えが必要だったろう
社長が「えーわ、えーわ、面倒くさいからw」みたいな性格なら直前まで何もやってなかったこともあり得る

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★