2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時短事業者支援、国や自治体への義務づけを検討 西村氏 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/01/17(日) 14:24:35.18 ID:A1vTgL1n9.net
 政府が通常国会での早期成立をめざす新型コロナウイルス対応の特別措置法改正案をめぐり、西村康稔経済再生相は17日、NHKの番組で、営業時間短縮などの要請に応じた事業者への支援を国や地方自治体に義務づける方向で検討していることを明らかにした。

 西村氏は「与野党から様々な議論もある。(支援を)講ずる、と明記する方向で検討している」と述べた。要請に応じた事業者に対して「支援を講ずるよう努める」としていた政府原案を、「支援を講ずる」と修正して義務規定とする考えを表明したものだ。

 政府が13日に与野党に示した原案では、時短営業や休業に応じない事業者への罰則として過料を新設する一方、国や地方自治体による支援は努力規定にとどまり、野党が義務規定とするよう要求。自民党の下村博文政調会長も15日夜のBSフジの番組で「義務(規定)とする」としていた。

 また西村氏は、飲食店への時短要請を休業要請に強める考えがあるか問われ、「最悪の事態も考えなきゃいけない」と答えた。一方で、宣言の全国拡大については「感染を抑えている地域もある」として慎重な姿勢を重ねて強調した。(山本知弘、中田絢子)

朝日新聞 2021/1/17 13:57
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1K4H4LP1KUTFK006.html?iref=sp_new_news_list_n

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:25:03.88 ID:S4Kf1GsV0.net
うへっ!
うへっ!
うへっ!うへっ!
うへっ!うへっ!
うへっ!うへっ!うへっ!
うへっ!うへっ!うへっ!
うへっ!うへっ!うへっ!うへっ!
うへっ!うへっ!うへっ!うへっ!
うへっ!うへっ!うへっ!うへっ!うへっ!
うへっ!うへっ!うへっ!うへっ!うへっ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:25:53.68 ID:L8A1q4vA0.net
ひろゆきかと

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:27:14.90 ID:QMW3ADlO0.net
日頃から借金体質だから、危機の時も国債発行するしかできない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:27:58.38 ID:kwu7i7NB0.net
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210117142641_374c4c49534a4848594556546232464f.jpeg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:28:21.54 ID:cRAfXJa30.net
企業に時短を義務化するんじゃないんだ
いつも他人任せだね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:29:14.79 ID:gJqqKHg80.net
いいからこの一年テレワーク続けてる俺に褒美くれよ
既にやってる先見の明がある賢い人達を大事にしろよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:32:06.17 ID:KVtXh9TZ0.net
義務付けは止めとけ
ずるい人が貪る温床になるぞ
自治体に金はない、崩壊するぞ。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:51:46.98 ID:MM7wPoJ30.net
支援を講ずる→講じなければならない
にしないと義務じゃないとか言いだす奴出てくるぞ

例)内閣総理大臣は日本学術会議会員を任命する

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:54:56.74 ID:FAynp/O/0.net
時短よりも1人で食事のみとかひと席開ける配置にさせるとか冬でも換気の徹底とかやらせる方がいいと思うんだが

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:57:24.11 ID:eDgJlvdt0.net
風俗取り締まれよ
紫外線タイムのランチも規制とか頭わいてんだろ

12 :まとめ:2021/01/17(日) 15:01:01.04 ID:FO6cPUM/0.net
パチンコは規制なしなんだろ?向かい合うんじゃなくパチンコみたいに正面向いて隣にアクリル板でも立てればいいんじゃないのか。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:13:27.87 ID:7WJeyGNS0.net
で自治体負担だけ大きくなるんじゃろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:14:09.97 ID:v+HQCwS40.net
一人で静かに飲み食いする分にはなんの問題も無いと理性的な判断をしていた和歌山県や奈良県にも時短要請を強いるのか。
もう対策してる感を満たすためだけにやってるとしか思えないね。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:19:06.83 ID:K5ThtTs90.net
まだこんなこと言っているのか
みんな協力金もらって営業しているよ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:22:21.13 ID:AxFmTqO80.net
若い子の後遺症の事もやっと言い出したな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:24:18.49 ID:EAknMC8p0.net
上司から37.5度未満で仕事できるなら出勤しろと指示されてる
週末も37.2度で咳も出てたけど出勤した

公務員でさえも、こんなんだから感染が収まる筈がないよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:29:38.32 ID:LB0WNeRr0.net
また潰すべきコロナ発生源を支援してコロナ拡散するのか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 13:04:14.76 ID:/xNFyGLi0.net
時短営業協力金の連絡先です。



東京、神奈川、埼玉 
https://i.imgur.com/ckFt9s8.jpg

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 13:08:54.47 ID:nL388pKa0.net
義務付けは無用だ。
義務付けるなら支援金を受け取りながら、闇営業の摘発と罰則を併せろ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 18:08:35.71 ID:6LhDRjaf0.net
単純に東京・北京オリンピック開催時の飲食クーポンを作って、時短要請に従わなかった店をクーポン対象外にすれば良い。

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★