2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山】居酒屋でクラスター、従業員5人陽性…まかない食べたのが要因か [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/01/17(日) 11:35:37.62 ID:kqZAvtqz9.net
富山県は16日、富山市や高岡市など6市町の10歳未満〜70歳代の男女13人が新たに新型コロナウイルスに感染したと発表した。累計感染者数は796人になった。

また、富山市は同日、市内の居酒屋でクラスター(感染集団)が発生したとの認識を示した。県内12例目で、市によると、従業員計10人のうち5人の陽性が確認された。11日に感染が判明した30歳代男性と、15日に判明した20〜40歳代男性4人で、ほかの5人は陰性だった。

市は、6日から10日にかけて店内でまかないを食べたのが要因と見ている。大雪などの影響で同期間中の客は5人ほどといい、市は同店を通じて、検査を受けるよう呼びかけている。

2021/01/17 11:09
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210117-OYT1T50072/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:35:53.89 ID:nMYjWyTk0.net
>>1
最強の定食 見つかる
http://dotup.org/uploda/dotup.org2357971.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:36:09.15 ID:jOJH0yVx0.net
自公政権にまかせておくと社会が崩壊してしまうよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:36:27.32 ID:3NYlVNqJ0.net
会食してたってことか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:36:45.03 ID:EddcIdf40.net
やっぱ居酒屋はあかん
ランチだけにしとこ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:37:27.34 ID:zTbIZn570.net
冬の富山の居酒屋のまかないとか
イメージ的に美味そうだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:37:38.44 ID:b7Nu6u340.net
まかない、って事は
やっぱ材料にウイルスが付着していたら感染するんだな。

8 :発毛たけし :2021/01/17(日) 11:38:16.57 ID:TlnbcC3n0.net
>>2
利益でないだろwww.

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:38:22.51 ID:+OLkvQ700.net
>>2
(*^^)v 納豆がゆで卵かしらす干しに代わったら最強を認めます。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:38:26.52 ID:Zc4b0oUE0.net
賄い食ってる時にくっちゃべってたんだろうなぁ
アホすぎる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:38:35.87 ID:tNjHAOa40.net
富山でもクラスターとかなるんだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:38:51.41 ID:OKwHi+BA0.net
賄いもヤバイのか

菅は「賄いは会食」って閣議決定しろよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:38:53.55 ID:mxBInuEY0.net
>>2
何で主食の炭水化物が2つあるんだよw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:39:22.23 ID:9eEGVlN60.net
>>7
中国産の食材使ってんのかな(´・ω・`)

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:39:56.26 ID:6tez1a8v0.net
食材にウィルスが付着していたのか
こりゃダメだ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:39:58.02 ID:uwKPSXIu0.net
>>2
うどん要らんからもっと大きい塩鯖にしてくれ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:40:22.70 ID:PXQ4By2b0.net
いつも思うんやがクラスタークラスター言うけどコロナにかかってない奴が集まってコロナにかかるなんてあるんか?
物理的におかしいよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:40:38.89 ID:gpOU67Za0.net
>>13
小盛りだからいいでしょ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:40:41.25 ID:1ZLp8sh/0.net
まかないを食べたのに
コロナウィルスはまいた

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:41:12.29 ID:zHlAh8rf0.net
5日間で客5人って

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:41:13.92 ID:UjSrnQj/0.net
全員殺処分でいいと思います

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:41:24.76 ID:nSSZe+H70.net
コロナ菌持ったやつが味見して拡散したのか
酵素菌か酒漬けしたものしか会食ではくえないのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:41:28.71 ID:czQU/6p40.net
1週間のうちにどれだけバラまいたのか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:41:33.89 ID:Rz+GLoWK0.net
ここまでとりあげたら会食関係なくね
家庭内も別々に食えよってことかね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:42:09.87 ID:POo2SQY00.net
コロナ感染?ハイ喜んでー(絶望

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:42:12.90 ID:5mOznFeO0.net
食べ物にかかった飛沫を食べて感染したのか
換気の悪いパーテーションもない場所でべらべら喋りながら食ったから普通に飛沫感染したのか

この2つの差は大きいな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:42:15.13 ID:mocOM54v0.net
コロナだけでなく
0-157やノロウイルスも見つかったんだろう。
あとブドウ状球菌
コロナのせいにするんじゃねえ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:42:38.12 ID:e6wZD09A0.net
まかないが原因じゃなくて
まかない食べながらおしゃべりしてたのが原因だろう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:43:24.18 ID:jYanDvxL0.net
>>24
家庭内の話までそれ言うと憲法に限りなく触れる案件だからな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:44:52.16 ID:6N1+J6ol0.net
まかないで感染とか蛇口の時と同じでマスコミ受けするワードだな
意外な盲点で感染とか言うのかな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:44:53.39 ID:gAfsdk2Q0.net
>>2
岐阜に仕事があるなら移民したいな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:45:30.52 ID:yqmztBzT0.net
客が少ないから皆で車座にでもなって食べたんじゃねーの?w

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:45:49.20 ID:+OLkvQ700.net
(・_・;) じゃあさ、その初めの人はウイルス製造機かって話を、誰もしないんだよ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:45:49.51 ID:mxBInuEY0.net
>>18
そんな理由では最強にはならん。

35 ::2021/01/17(日) 11:45:49.74 ID:K8Z+90f20.net
アイスクリームにもコロナが混入するから
気にする人は食事をやめたほうがいい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:46:25.90 ID:TRY+5vmQ0.net
飲食ガーではない
飲食が悪いのは事実

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:47:06.00 ID:RoEA0SSt0.net
従業員でひとかたまりになって食べて喋ってたらそらそうなるわな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:47:07.02 ID:170DFC6a0.net
>>1
店内で仕事中に空気感染しただけじゃね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:48:12.99 ID:qMbdPMOB0.net
コロナ丼

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:48:31.52 ID:mMHVjzNm0.net
食べる時に喋るのがイカンって分かってるだろうになあ

後、外でマスクしていれば大丈夫なんて勘違いしている人も多いけど、
外で5分くらいお喋りしてたら感染したって例も出てるよ
要は外でも距離開けないと駄目

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:48:59.94 ID:54rBUmU70.net
韓国式の食べ残しは次の人の分に盛り直してということか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:49:48.72 ID:+OLkvQ700.net
(・_・;) 家庭で感染防止するのはむり。今後1年子供が生まれなくなるよ。

本来発信すべきは、外に出てウイルスを持ち帰るな!その事から目を背けて、
クラスター、クラスター、クラスターって言ってたら感染は収まらない。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:50:24.12 ID:e7vljEE60.net
大雪で客が来なくて余った食材が腐りそうになってきたから従業員に大盤振る舞いしたと想像する
なんなら酒も飲んで宴会のようになってたんじゃね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:51:05.30 ID:zN6X5DGh0.net
飲食店が悪いんじゃないんです!
飲食店の経営者店員客が悪いんです

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:51:45.06 ID:t2Ez6OB00.net
開けるのが悪い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:52:06.08 ID:ymKCZEbm0.net
>>6
美味しいわけない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:52:11.12 ID:ol593DEe0.net
>>3
敗戦革命さん日曜も頑張ってますねw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:52:12.62 ID:91W6dthd0.net
まかないw
空気感染だろ空気感染

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:52:15.49 ID:kpoowprk0.net
解る解る、インフルエンザでそれあったわ、厨房内、全員感染した。まかないは出してない飲食店だったけど。その手で作ってたから、お客さんごめん感染したかも。
今はコロナ対策でマスクや手袋して作ってるだろうけど。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:52:33.19 ID:2aFqRxGQ0.net
>>19
コロナウィルスはまいたのにまかない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:52:46.38 ID:Z8dxSjzy0.net
エンガチョコロナ餅が料理してたら今日来た客はすべて感染してるよね?だから店閉めろって言ってるんだよw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:53:33.58 ID:uuNxDVUH0.net
やっぱ飲食店がダメなんじゃねーか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:53:42.39 ID:ryavxxRe0.net
>>2
昔、蕎麦一つ頼むとサービスでそれ以上に出してくれた店あったわ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:55:25.84 ID:czA3eBlV0.net
居酒屋って大手チェーンでも終業後の深夜に従業員全員でお座敷で賄い食っているところ多いぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:55:38.17 ID:b7Nu6u340.net
>>28
そこハッキリさせてほしいよねえ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:55:55.75 ID:DMQSRYez0.net
店員なら問題ないな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:56:50.39 ID:DMQSRYez0.net
客が感染するのが問題であって
店員だけなら大きな影響はないだろう。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:57:48.48 ID:qw6jGYSc0.net
>>1
何がなんでも飲食で感染するようにしたいんだな
それもはや食中毒かよw

ロッカー、トイレ、厨房、客席
いくらでも感染ルートはあるだろう
もっと言えば店以外かもしれない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:58:17.30 ID:m0LK/vUN0.net
飲食店の感染者が少ないとかアホみたいな主張して
飲食店擁護してるアホは人が居るが、家庭で多いのは飲食店で感染して家庭に持ち込んだ場合があるのを何故思考できないのかね。
事実院内感染とか起こした病院職員とかが夜街で
飲食してるケースとか多々報告されとる

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:58:45.43 ID:6W3hpz+80.net
従業員10人に対して客が5人てやばいな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:58:56.24 ID:kpoowprk0.net
まぁ運ばれてきた皿やグラスを消毒して触るか手袋でもして飲食してれば、厨房内には一歩も入らないという従業員の感染ならね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:59:24.51 ID:v7MqwbJz0.net
>>60
それも5日間だぜ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:59:27.58 ID:ZxShz8jC0.net
まかないって約束したじゃないですか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:00:00.10 ID:+82NTuTy0.net
こういう連中には自分を疑えってのがねぇんだな。。。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:00:03.03 ID:qw6jGYSc0.net
>>49
もしかしたら手じゃなく誰かの屁かもしれないぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:00:04.95 ID:K4iWURWk0.net
>>17
何言ってるのか分からないんだけど、無症状感染者がいるから恐いんじゃんコロナは

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:00:19.13 ID:QWPrpvbR0.net
   ∧∧
  (,,゚Д゚)  ∬   山田く〜〜ん、>>50さんに
pく冫y,,く__) 旦   座布団あげといて〜〜〜
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
TTTTTTTTTTTTTTTTTTT

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:00:26.75 ID:eWKSH/Tk0.net
酒出す店はだめだな。
近寄れない。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:00:41.14 ID:+IKr7B5p0.net
ようは会話厳禁にしたらええんや。手話かメール推奨。コロナに勝つ!

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:00:56.71 ID:aG4xlG7g0.net
賄いで感染するなら客に出す料理もだよね\(^o^)/

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:01:18.10 ID:uO2VmCVi0.net
料理道具も炊飯設備も食材もすべて冗長化しなきゃ感染拡大するってことか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:02:22.99 ID:m0LK/vUN0.net
>>65
君アホなんやね。
無症状キャリアが居るんやが?
その人があちこちでウイルスばらまくんやで
だから自粛しろっていってんの

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:02:33.14 ID:kpoowprk0.net
まかない菌?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:02:34.57 ID:jDiL22cd0.net
感染原因を無理やり食事することに結びつけるのはやめろ
普通に客からもらってるだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:03:20.84 ID:kpoowprk0.net
お客さんは良く無事だったね?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:03:36.95 ID:m0LK/vUN0.net
>>71
手袋しろって事よ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:04:23.09 ID:YgKC2BDw0.net
乞食マスコミの大騒ぎ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:04:51.06 ID:kpoowprk0.net
もしくは換気の悪い狭い休憩室で、マスクを外して、クチャクチャ話ながら数人で食べてたか。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:05:12.76 ID:3IccqJ5B0.net
>>24
厳密にはその通り
ただし通勤電車や学校以上に対策が実行不可能だから野放しになってるだけ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:05:16.62 ID:n/DCht5d0.net
>>まかないで感染
 
【問】食べ物でコロナに感染するの?

【答】食品からコロナに感染はほとんど無い、とされています。読売の馬鹿記事の1つですね。
−−−−−−−
https://forbesjapan.com/articles/detail/33482?internal=ranking
テイクアウトの食品から新型コロナウイルスに感染するリスクは?

「食事を介して新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に感染する可能性を示すエビデンスはない。
可能性があるとしても、リスクは極めて低いだろう」と話す。さらに博士は、ヒトコロナウイルス
(ヒトに対して病原性を示すコロナウイルスのグループ)で、食物を介して感染しうるものは
聞いたことがないと述べる。

第一に、食品中にウイルスが存在しても、調理の熱で不活性化するのだろうか。

「熱を加えれば、ほぼ確実にウイルスは不活性化する。ただし私の知る限り、どれくらいの温度で、
どれくらいの時間をかけて加熱すれば不活性化するのかを報告した研究はまだない」

そもそもいかなる食品も、摂取することで新型コロナウイルスの感染を引き起こすリスクは極めて低い。
食品は気道に取り込まれないし、ウイルスが存在したとしても、おそらく胃の中で不活性化される」と

酸性度の高い、pHの低い環境は、エンベロープ(一部のウイルス粒子がもつ膜)を溶かす。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:05:46.61 ID:qw6jGYSc0.net
>>72
だからその無症状の屁だと言ってるんだが

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:06:04.95 ID:93Y73j4g0.net
>>66
でもよくよく考えたら無症状って健康そのものだよな
それから広がるなら防ぐの無理やん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:06:22.54 ID:3IccqJ5B0.net
>>80
古っ
去年の4月の記事じゃないか

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:06:46.99 ID:akOSAzlC0.net
「ウチからクラスター出て苦労したー」と笑い飛ばせるおおらかさを

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:07:05.87 ID:tyReKvTS0.net
蛇口の次はまかないか…

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:07:27.13 ID:ppk4DbPO0.net
大皿つっついたのかな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:07:53.44 ID:HXC01dTv0.net
喋らないって黙って食ってれば良かったのか?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:08:19.72 ID:e4ZHeSni0.net
開店前やキッチンの中はマスクしないでおしゃべりしてるからな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:08:27.27 ID:vULq+kCk0.net
無症状なのに感染者いるからみんなマスクしてるんだよ。
してるんだよ。
風邪なら無症状はないだろ?だからコロナは怖い……

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:09:05.12 ID:kpoowprk0.net
これは、まかないを作った人がコロナだったのか、それとも、まかないをクチャクチャ話しながら食べてたのか。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:09:16.99 ID:BybLPJbo0.net
>>1
コロナが収束するまで営業停止で

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:09:32.52 ID:cs2TpBn60.net
>>7
火を通してもダメなのかな
野菜買うの怖いんだけど

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:09:36.40 ID:/dEBZmWR0.net
>>5
飲食全般ヤバイっしょ。
みんなでコーンフレークバリバリ食うしかないw

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:09:37.78 ID:BybLPJbo0.net
>>90
後者じゃね?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:10:00.43 ID:pAWkLB6G0.net
>>90
まかない食うスペースにコロナがウヨウヨ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:10:28.80 ID:kpoowprk0.net
無症状のリスクって怖いですね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:11:56.02 ID:JpJb1kb00.net
クラ!クラ!クラ!クラ!
ギュン ギュギュン〜!

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:12:48.65 ID:FugGm6u00.net
>>2
ジジババならこれ朝食えば1日のエネルギー足りるなw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:13:51.29 ID:FugGm6u00.net
>>7
料理した人の手に付いてたら駄目なんだろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:14:38.46 ID:+T4tPl040.net
職場での水分補給以外飲食禁止に切り替えろ
出勤前に自宅で食って退勤後自宅で食え
社食も中止通勤途中の外食禁止

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:15:14.48 ID:kpoowprk0.net
何にしろ、この店の誰かに感染者がいた。
それだけ。狭い厨房や休憩室など、そもそも密ですから。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:16:15.71 ID:n/DCht5d0.net
  
【問】「記事が古いニダ!」というのがいるけど

【答】「食品による感染危険度は極めて低い」というが2021年1月現在でも定説です。
−−−−−−−
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20816?page=2

「では、食べて感染という第2のルートはどうですか? ノロウイルスを連想して不安になる人がいます。」

「こちらは第1ルートよりももっと、起こりにくいと思います。新型コロナウイルスは、一番外側にエンベロープという膜を
持っています。エンベロープがあると粘膜にある特定の細胞に付きやすく増殖しやすいと考えられています。
しかし、エンベロープは酸性の液に浸ると壊れやすく、エンベロープを持つウイルスは胃酸により感染力を
失ってしまいます。食品中にもし新型コロナウイルスがあったとしても、胃酸に耐えられないでしょう。」

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:16:57.21 ID:mocOM54v0.net
>>24
家庭内セックス
濃厚アイブ
禁止

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:17:58.47 ID:N749CLKV0.net
こわくせー

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:18:02.48 ID:kpoowprk0.net
飲食店の厨房やホールもやってきたけど、
自分は自炊が1番です。以上。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:19:24.49 ID:mocOM54v0.net
>>28
お酒が原因じゃなくて
お酒を飲みながらおしゃべりしていたのが原因だろう。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:19:37.75 ID:tnscoKYA0.net
今度は食い物のせいかw
次はなんのせいにするんだい?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:20:56.80 ID:kpoowprk0.net
感染者が1人でいたら、こんなもんでしょう。不安なら自炊するべき。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:22:41.58 ID:qlyvmWLx0.net
>>108
居酒屋店内で従業員に自炊しろなんて無茶言うなw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:22:54.26 ID:kpoowprk0.net
たまたま飲食店だったなだけ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:23:24.90 ID:HpXS3ixG0.net
まかない、のせいって言うけど。原因は会食であって、その会食がたまたま
まかないを食べるってだけでは? まかないを食べている最中、マスクせずに
密に会話とかしてたんじゃないの? たぶん、低学歴の人たちだったのだろう。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:27:12.11 ID:7nLi+bNz0.net
とやまんとやまん富山

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:27:28.08 ID:G3NJaJ9h0.net
会話だよ会話

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:27:33.73 ID:kpoowprk0.net
どちらにしろ飲食としては営業停止にはなる数。単に
職場クラスターですよ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:27:46.57 ID:3hTCey5n0.net
こんなとき左派政権でなくてほんとよかった

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:28:23.48 ID:unL/jhOR0.net
富山は大雪の方が大変でコロナどころじゃない。
救急車なんて一時間以上かけて病院に着いてた。
職種が医療関係なので連休なんてコロナ対応のハズだったのに、大雪対応に変わったわ。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:31:56.61 ID:xmKC8ao60.net
結局無症状だからちょっと体調悪いやついるととばっちりだよなー
クラスター調査やめてほんと正解

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:32:43.24 ID:6TKGuaWC0.net
まかない自体が原因なのか、まかない食べた人に陽性者がいて要は会食と同じ状態でクラスターになったのかも記事にしないとダメだと思うわ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:34:41.60 ID:ks4ZwP0b0.net
>>2
Fが分からない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:40:42.61 ID:kpoowprk0.net
やはり、せせこましい店はダメだな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:42:51.90 ID:H/KryFbP0.net
他人と近くで飯を食えばある程度の確率でババを引くってこと
ほぼ運だ

常に一人で飯を食うのは不可能 無症状者が潜んでるのを減らすにはPCRやりまくるしかないから許容するしかないので

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:43:38.85 ID:kpoowprk0.net
職場クラスターは飲食店にあっても当然って話ですよ。この人数じゃ公表しないと。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:44:17.69 ID:wk4wPCQW0.net
いやいやまかないにコロナついてないだろw

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:45:26.67 ID:+ff/alai0.net
まかない一緒に食べたんでしょ集まって

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:57:52.13 ID:KEpya69T0.net
職人とかガテン系って仕事仲間で食べる時は喋っても平気って考える意識低い奴ばかりだからな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:00:07.20 ID:eXnnFZxE0.net
だから何処でもぼっちに規制しろよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:00:17.15 ID:F8tR9JR40.net
居酒屋はロシアンルーレットだからな
真横にコロナの奴きたらアウト〜

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:00:26.78 ID:gubZ6utM0.net
おっかない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:02:28.14 ID:wmIIcL+80.net
一人で食べますとか言いにくいとこだったりして

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:02:54.46 ID:8RRrSfmU0.net
💩も食事も同時にしておいて助かるはずがない
全員💩粉塗れ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:04:47.87 ID:pswLaljA0.net
緊急事態宣言地域は連帯責任で業界まるごと営業停止させるべき

甘やかしすぎなんだよマジで

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:05:27.43 ID:i8nhp8VE0.net
>>2
和食のあとコーヒーは個人的にいやだ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:06:08.50 ID:hJkBEiZ60.net
店員10人の店が5日間で客5人ってどういうこと?
富山だとそれでやっていけるのか?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:07:51.38 ID:i8nhp8VE0.net
>>33
症状出るの早いだけで自分が先に保菌してたらと思うとなんも言えない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:09:07.25 ID:4WgbB27L0.net
まかない禁止な

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:09:26.75 ID:K4iWURWk0.net
>>82
うん。そのまま無症状の人もいれば2、3日ぐらい経って具合悪くなる人もいる。そういう状態の人も感染能力あるらしいから難しい。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:10:01.82 ID:xmKC8ao60.net
>>125
え?
確率的にそれは理に適ってるよねww
やつらああ見えて理系だからおまいみたいなこどおじニートより合理的な行動なんじゃね?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:11:16.17 ID:joFjIiC20.net
5日間の営業で客のべ5人…?
何の為に営業してるの?自粛しなくても潰れるじゃん

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:12:42.91 ID:RCXI4uUW0.net
飲食は駄目だって言ってるだろ
早く潰せよ人殺し

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:13:16.41 ID:K4iWURWk0.net
>>137
何いってんの

自分の職場のだだっ広い休憩室でも2m以上間隔空けてマスク使用、弁当食べたりコーヒー飲む時は話さない、が基本だわ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:13:16.88 ID:AMIlK7hr0.net
>6日から10日にかけて店内でまかないを食べたのが要因と見ている
全員合宿でもしているのか
とんでもない居酒屋だな
従業員を自由にしてやれよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:13:58.54 ID:w+FFKgvc0.net
また酒を提供してる飲食店か…

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:14:10.40 ID:jMPM21FS0.net
>>2
値段おかしってwwwwwwwww

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:15:16.91 ID:IbWYQ1to0.net
まかないなのにコロナまいた

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:20:07.36 ID:v7MqwbJz0.net
>>141
同じシフトで入ってりゃ飯の時間が重なるのは当然だろ

それより、5日で客が5人しか来てない方がやばい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:23:12.22 ID:zFLrAf4c0.net
結局普段マスクしててもこうなるんだよ
結論としてマスクは感染拡大抑止にはならない

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:25:32.48 ID:gjgREYTs0.net
コロナで元々客が少なかったところに大雪で車、タクシーで行くような店は実質行けなくなってたから
客5人もギリギリ分かるかも
駅が近いとむしろ増えそうな気もするから
駅から遠いんじゃないかな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:26:38.53 ID:yi3NORFz0.net
魚が苦手だから富山は一生無縁だな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:31:15.73 ID:kTNG9BFm0.net
県から18日から末までの休業要請
そんなん焼石に水

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:36:06.42 ID:TJypxtE90.net
>>144
うーん…

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:40:38.39 ID:54OmAlO50.net
食べたからじゃなくて会話だろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:44:50.51 ID:aO/ciFmn0.net
感染者の会話、咳などで飛沫が付着の料理を経口摂取での感染
大雪で換気せず店舗内が高濃度になり目や鼻の粘膜からエアロゾル感染
まかない無関係で蛇口や把手などを介した接触から目や口にインの間接的な接触感染
とかで全然話かわってくるけど明らかになることあるんだろうか?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:46:32.57 ID:AzfdbRL40.net
>>146
はぁ?会食してるのが悪いんじゃん
マスク関係ないじゃん

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:47:15.99 ID:g24uaehV0.net
まかない食べてクラスター

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:51:08.84 ID:KGHABaSu0.net
居酒屋で働いてる様な奴は意識低いなぁ
食事が原因って散々言われてるのに
日本語の分からない外人かな?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:51:59.81 ID:TougYrzp0.net
あほや
死んでしまえ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:55:06.62 ID:mf5QQR6K0.net
>>2
うちのショボクソ社食より品数多くて安いんだがwww

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:57:32.86 ID:9sJgjwT/0.net
いい加減空気感染を認めろ
食事どうこうの問題じゃない

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:58:05.55 ID:njP9od3f0.net
>>119
EとGのあいだに袋があるから、それだと思う。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:59:06.52 ID:0+EygVA/0.net
>>119
味噌汁に隠れてるな
パックのお豆

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:01:32.11 ID:27tveiFj0.net
>>49
>今はコロナ対策でマスクや手袋して作ってるだろうけど。

やってる訳ないだろw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:02:16.67 ID:df1zvWay0.net
1000円以下の食事会食では感染しないのではないのか?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:02:19.99 ID:gc+uat+J0.net
まかないって
厨房の三密で仕事の話しながら食ってたんだろ
会食より危険だわ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:04:40.40 ID:LCiQ0yyX0.net
うちは感染対策やってるのに→ずさんな衛生体制でまかないコロナ感染
これが現実だろ。 感染対策なんて病院並みにやってるところなんかない
ベタベタ、ペタペタ 忙しいから拭き忘れた トイレの管理もずさん
トイレは飛沫だらけ これが飲食店とコンビニの実態 持病ある奴は近寄るな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:08:22.64 ID:ke3wm5o20.net
居酒屋でバイトしたことあるかどうかだよな。
個人店なんて特に、手すら適当に水で濡らしただけの奴とかいるぞ。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:11:15.00 ID:IdB6nXA90.net
止めてよ、そのスレタイ
密で食べたのがダメだけで別に賄い飯が腐ってた訳じゃないのに誤解受けるじゃないか!
飯が可哀想

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:14:04.48 ID:EY/aOFGZ0.net
>>138
ちょうど大雪の時だからだろう

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:14:18.05 ID:nQV0bp8d0.net
田舎の富山で感染者少ないのにこのざま
東京 横浜の店では本当はどんだけ出てるんだよって思う

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:14:21.45 ID:KEpya69T0.net
両津なんて手は寿司握ってる間に奇麗になるって考えだった

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:15:37.47 ID:UvU2DHln0.net
そろそろコンビニのからあげクンとかファミチキ経由で感染するなんてあるかもしれんな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:16:55.56 ID:arIOMh6a0.net
>>1
コロナもインフルエンザも空気感染だろw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:18:59.64 ID:+hNURvAh0.net
居酒屋アウト!!

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:19:49.62 ID:7wuLf5hf0.net
もう何しても罹るのかよw

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:20:26.82 ID:67hvuyon0.net
まかないやべーな。。。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:22:44.41 ID:WwJWCKDS0.net
で症状はどうなんだよ
またガセ流しただけか?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:24:28.54 ID:JtNIS8Il0.net
どういうことなんだろな
狭いところで一緒に食ったから?
それとも食い物によってうつる?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:27:13.21 ID:8bpV6UgV0.net
>6日から10日にかけて店内でまかないを食べたのが要因
どんだけ時間かけてメシ食ってるんじゃい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:31:04.78 ID:BibY7pjD0.net
>>102
ウイルスの付いた手で食べ物食べたり、口から吸い込んでも感染するから手洗いとマスクするんだが。
食って感染しないなら鼻だけガードしとけばいいやん

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:33:51.82 ID:cRAfXJa30.net
感染者が出た飲食店は営業停止だろ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:34:51.88 ID:cRAfXJa30.net
客は感染経路不明、家庭内感染にされちゃうんだろ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:40:34.19 ID:YVYjKYYN0.net
>>178
目と鼻触れば感染するだろ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:45:48.82 ID:Uh38vrh90.net
客が少なかったのが救いだな
だからテイクアウト流行らせろと

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:49:50.32 ID:s1Yg/e/00.net
ノロなんかとは感染場所が違うんだから飲み込んだらOKだと思うけどなぁ
食器についてたら防げないかな
ここはそもそも従業員同士が固まってしゃべりながらまかない食べてたんじゃないなね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:55:53.00 ID:cM0g7W220.net
大してうまかない

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:56:00.89 ID:k+Olk5uz0.net
5日間で客5人か

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:57:24.53 ID:tZB925b90.net
これがトヤマ

しどいもんだ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:37:16.92 ID:RA6ktqdP0.net
同じ環境にいたにも関わらず、10人中、5人は感染しなかったわけか。
なぜ感染しなかったのか不思議でならない。
免疫は本当に謎だな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:51:34.56 ID:YOHM7jWY0.net
食中毒じゃないんだから、まかないを食べたのが原因じゃなくて
マスク外して密で食事したのが原因でしょ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:54:21.78 ID:w+E1FU170.net
× まかない
〇 箸や食器の共用

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:55:56.23 ID:i4oaJspW0.net
どこの店でも控え室の平気感は
なんなんだろうねあれ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:56:02.99 ID:PaOIK/d60.net
やっぱ会食はあぶない

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:00:04.37 ID:47MFFdu20.net
>>1
だーかーらー
fomitesでは感染しないって
素人かよ
空気を対策しろおおおおおお

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:00:21.66 ID:YOHM7jWY0.net
居酒屋でクラスター、従業員5人陽性…まかない食べたのが要因か
https://news.yahoo.co.jp/articles/ffb81933cae87f2d87b9c4e90648fe19cf50896b

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:00:45.44 ID:47MFFdu20.net
fomitesでは感染しないつってんだろうが
まじでぶっころすぞ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:01:46.65 ID:KZq8XHzG0.net
>>2
ラーメンの原価にうるさい人はよう

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:02:59.71 ID:LC+45H560.net
>>24
そういう事だよ
特に今時受験生の子供いる家庭なんて子供は親と完全に別で飯食ってる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:03:36.61 ID:YOHM7jWY0.net
まかないに付着した料理で感染するのなら、居酒屋もレストランも密関係なく怖くて行けないよ
そもそも食事で感染したのかも不明
要するに従業員がノーマスクで会話したり、着替えたりしてたんだろう

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:05:52.91 ID:47MFFdu20.net
ジョセフ・G・アレンは、ハーバード大学のTH Chan School of PublicHealthの准教授兼HealthyBuildingsプログラムのディレクターです。チャールズハースは、ドレクセル大学の環境工学の教授です。Linsey C. Marrは、バージニア工科大学の土木工学および環境工学の教授です。
表面からのcovid-19感染の文書化された事例は1つもありません。
では、なぜ私たちはオフィス、学校、地下鉄、バスを徹底的に掃除するために少額のお金を費やしているのでしょうか。
ビジネスリーダー、学区、政府関係者は、パンデミックに対応して人々が過剰に掃除をしているのではないかとよく尋ねます。簡単な答えはイエスです。現実には、新しいコロナウイルスは主に空中を拡散します。特に定期的な手洗いでは、表面を常に消毒する必要はありません。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:06:17.39 ID:W7SoKZvp0.net
黙って食べればいいのに
黙々と

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:06:19.15 ID:47MFFdu20.net
このウイルスがどのように拡散するかについて私たちが使用した最も良い例えは、喫煙者について考えることです。外の喫煙者の近くにいると、特に近くに立っていない場合は、においに気付かないことがあります。しかし、屋内にいる場合は、部屋の向こう側にいても、どれだけ離れているか、空気の換気やろ過の程度によっては、間違いなくそれを検出できます。

コロナウイルスのパンデミックを完全にカバー

カウンタートップ、ドアノブ、および部屋の他のすべての表面をこすり落とすことによって、その煙からどれだけ身を守ることができますか?あまりない。共有空気が問題であり、共有表面ではありません。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:07:53.71 ID:47MFFdu20.net
「フォミテス」(ウイルスに汚染されている可能性のある無生物の表面に付けられた名前)を介した病気の伝染は確かに可能です。ライノウイルスやノロウイルスなどの多くのウイルスは、汚染された表面を介して感染します。しかし、covid-19の場合はそうではありません。

covid-19でどのくらいの媒介生物が発生するかは正確にはわかりませんが、証拠はそれが一般的ではないことを示唆しています。その理由を理解するために、手順を見ていきましょう。

まず、ウイルスは、病気の人がウイルスに触れるか、呼吸器飛沫が着地することによって、表面に伝染する必要があります。表面に入ると、ウイルスは腐敗し始めます。ウイルスが表面で長期間生き残ることができることを示す唯一の研究は、非現実的に大量のウイルスを使用しました。たとえば、誰かが表面に唾液の塊を吐き出します。コロナウイルスの遺伝物質は、病院や空気中のあらゆる種類の表面で発見されていますが、興味深いことに、空気からの培養に成功しているにすぎません。私たちが知っているデータ研究は、表面からウイルスを培養していません。

感染者がくしゃみをした直後にドアの取っ手をつかんだ不幸な人でも、表面から手に移る量が大幅に減少します。それなら、あなたの手元にいても、ウイルスを不活化する時が再びあなたの友達になります。

しかし、汚染されたドアノブに触れた後、すぐに口に触れたらどうなるでしょうか。手持ちのウイルスのすべてが口に伝染するわけではなく、それで話は終わりではありません。口に侵入したウイルスは、そこに適切な受容体を見つけるか、気道に到達する必要があります。

この因果関係の連鎖全体を見ると、媒介生物の伝播が起こっている場合、それは軽微であり、確かにパンデミックを引き起こしていないことが簡単にわかります。一方、空中伝播の例はたくさんあります。社会的に距離のあるメンバーのほぼ90パーセントに感染した合唱団の慣習を考えてみてください。共有サーフェスからそれを説明するのは難しいです。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:08:27.63 ID:47MFFdu20.net
最も重要なことは、定期的な手洗いまたは手指消毒剤の使用により、媒介生物の感染を防ぐことができることです。すべてのタッチの後にすべての表面を掃除することは不可能な作業です。より簡単で効果的なアプローチは、その人の連鎖を断ち切ることです。

組織はゴーストの問題に対処するために膨大な時間とお金を費やしているため、フォマイトの伝播に重点を置くことは重要な問題です。私たちの1人が協力してホームレスの世話をしている組織は、7月以降、通常の費用を超えて、清掃費用に15万ドル近くを費やしています。私たちが話をした大手商業用不動産会社は、これらの追加サービスに月額25万ドルを費やしていると述べました。
その上、これらの余分な洗浄剤をすべて使用すると、私たちの健康に害を及ぼす可能性のある化学物質が大気中に放出されます。

これの多くは衛生劇場です。強化されたクリーニングが人々を安全に保つことであったなら、私たちはそれですべてだろう。しかし、国を超えて異なる介入を比較した研究によると、そうではありません。このお金と時間は他の場所で使うほうがいいです。

引き続き手を洗い、衛生状態に注意を払う必要がありますが、感染のリスクを減らすために費やす時間、エネルギー、お金はそれほど多くありません。伝染の大部分が媒介生物ではなく空中を介して発生し、空中伝染がスーパースプレッダーイベントを引き起こしている場合は、共有表面ではなく共有空気の洗浄に注力する必要があります。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:11:16.53 ID:BmQttKKA0.net
じゃあもう個人宅で発生したクラスターも
「食事大皿は危険!取り分けに直箸が原因か」
とかいちいち報道しろよなw

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:12:29.86 ID:ADMBslXf0.net
新型コロナは食品から感染する? 専門家に聞いてみた
https://news.yahoo.co.jp/articles/e2b86ce41ce8b339c850bb3dae870a2d1bddadc7?page=3

ウイルスが消化器に行ったら数日後に自然排泄されるだけでは?
PCR検査もすり抜けるはず。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:22:33.28 ID:EkXEhwmL0.net
5日間で客5人しか来ないときに店開け続けてクラスターって悲惨すぎる

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:27:19.25 ID:pVuH4C0U0.net
繊毛粘液クリアランスで運ばれた大量のビリオンが消化器に侵入して感染する可能性は考えられるけど
食べ物についたビリオン程度の個数で感染するなら空気感染のほうはもっとやばいことになる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:40:01.35 ID:Y5h2DPXI0.net
撒かないで!

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:44:21.12 ID:33lvqnUd0.net
>>3
甘えてんだよ、国民は。
民主政権だとこうはいかないw
任せてられないw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:46:19.36 ID:33lvqnUd0.net
>>7
器や箸じゃないかな。
食材ならそのまま飲み込んで胃酸で死滅する。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 17:30:27.72 ID:vw0Lq+790.net
>>2
どこのモーニングだよ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 17:43:37.30 ID:CNk8lK/Z0.net
家の近所でもクラスター発生
身近でも起こるもんだな…
気をつけないと (´・ω・`)

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 17:45:58.88 ID:cAnEucTg0.net
>>178
> >>102
> ウイルスの付いた手で食べ物食べたり、口から吸い込んでも感染するから手洗いとマスクするんだが。
> 食って感染しないなら鼻だけガードしとけばいいやん

マスクは発声時に拡散する飛沫を防止するためにある。放出、吸引の両方で大きな壁になる。

手洗いは、実を言えば、あまり意味がない。手にコロナが付いたて顔を触ったところで、
ウイルスは気管支には付着しない。

この辺りインフルエンザと混同している人が多い。インフルエンザの対策にはなるので
広い意味での感染防止という意味でやった方が良いというだけ。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 17:47:47.42 ID:LH/OS9hG0.net
居酒屋は100%感染するなw

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 17:49:37.46 ID:UVxr16aL0.net
居酒屋は寂しがりやの話したがりやが集うところだから

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 17:49:44.23 ID:wNMjl2dH0.net
>>10
取り分け用の箸やトング使わず、自分らの箸でつついたのかもな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:00:05.17 ID:oYlZFHZT0.net
>>9
納豆嫌いなんか?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:01:57.69 ID:n6m94KK20.net
飲食うんぬんじゃなくて、たぶんトイレ内での空気感染だろう
小さい個室みたいなトイレだろうから

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:03:09.33 ID:tqSVzHZO0.net
>>2
漬物カウントするなよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:08:19.76 ID:qXfqNLUb0.net
>>24
それが望ましいのは当然のこと

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:42:03.06 ID:c2DLDU7Q0.net
焼肉や寿司も危険だぞ、マスク外したら換気効果なし。

総レス数 220
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★