2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【^( 'Θ' )^】サンダーバード4割減 かにカニはまかぜ運転見合わせ [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/01/17(日) 10:58:14.58 ID:1kY/M1CN9.net
JR西日本は2021年1月15日(金)、北陸新幹線と在来線特急列車を2月1日(月)から当分の間、一部運休すると発表しました。

 新型コロナウイルスの影響に伴う措置で、対象となるのは北陸新幹線「つるぎ」、特急「サンダーバード」「くろしお」「こうのとり」「きのさき」「はしだて」「まいづる」です。最も運休率が高いのは金沢方面の特急「サンダーバード」で、一日あたりの運行本数は従来の46本から28本になります。

 北陸新幹線「つるぎ」(富山〜金沢)は、1日あたり(以下同じ)富山発3本、金沢発5本の計8本が運休し、平日は全28本、土休日は全27本となります。

 特急「サンダーバード」(大阪〜金沢)は、上下各9本、計18本が運休し、全28本となります。

 特急「くろしお」(新大阪〜紀伊田辺、白浜、新宮)は、新大阪発6本、新大阪方面行き6本の計12本が運休し、全24本となります。

 特急「こうのとり」(新大阪〜福知山、城崎温泉)は上下各5本の計10本、特急「きのさき」「はしだて」「まいづる」(京都〜福知山、天橋立、舞鶴方面)は、3列車あわせて上下各7本の計14本が運休し、全16本となります。

 あわせて、これら以外でも一部区間で運休が生じるほか、臨時特急「かにカニはまかぜ」も運転を見合わせます。運休する列車のきっぷは、必要に応じ手数料なしで変更または払い戻しが可能です。

※一部修正しました(1月16日9時00分)

https://trafficnews.jp/post/103761
さんだ〜ば〜ど〜
https://contents.trafficnews.jp/image/000/042/345/large_210115_JRnisi_01.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 10:58:45.77 ID:1kY/M1CN0.net
かにカニはまかぜってなんだよwwwww

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:00:00.00 ID:uWoqxnz40.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、サンダーバード3号だよ
  |  ω |
  し ⌒J

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:00:02.49 ID:cqU6U9Xf0.net
>>1
わけわからんスレタイ
やり直し!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:00:59.73 ID:/LX6Y5ls0.net
>>2
城崎とか香住とかに行くから「かにカニ」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:01:01.92 ID:ebz2qVeJ0.net
1号:ホーカーシドレー社製
2号:ホーカーシドレー社製
3号:イギリス原子力公社製
4号:ビッカース・アームストロング社製
5号:ビッカース・アームストロング社製
6号:デハビランド社製

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:02:40.82 ID:3VrwsjGdO.net
「まつかぜ」「はまかぜ」「いそかぜ」「北近畿」「あさしお」「おき」

「まつかぜ1号」は、大阪を朝8時に出立して、山陰本線を経由して博多に夜7時半に到達した。食堂車もついていた

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:03:16.64 ID:6eeoM1/s0.net
それでもカニは高い

ノドグロは安い日もある

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:03:28.01 ID:XWJQX/eA0.net
>>2
特急の愛称

型式忘れたけどもディーゼルなのに電車ぶっちぎる加速だったのは覚えてる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:03:40.91 ID:9EY/VeLi0.net
CRサンダーバードの雷予告まじで魚群級だったなあ懐かしい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:03:50.11 ID:XIrYMxMl0.net
こうのとりは寝台列車じゃないんか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:03:59.04 ID:4dY9KSz80.net
>>2
え!?知らないの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:04:37.23 ID:F2TFf6AE0.net
ARE GO !!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:07:35.43 ID:C4aGRBED0.net
孤独な羽を晒して君だけの羽ばたきを見せて

目映い時を躍り続けよう。力尽きるまでに。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:08:16.26 ID:9UzXeLs90.net
>>11
走るラブホじゃねえぞ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:08:49.83 ID:78ihKWaU0.net
「サンダーバード」はよくお世話になる
「くろしお」も何度か
しかし「こうのとり」は乗ったことがない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:11:17.17 ID:T2B1AxXR0.net
>>7
すぐこういうことを語る鉄ヲタキモチワル

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:11:28.14 ID:MJbaTyhK0.net
>>10
熱かったねぇ、カミナリ予告
雷と共にOP音楽と映像が出て
テンパイすれば当たり確定、あぁ懐かしい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:11:50.73 ID:H7B3U8ZP0.net
青い空を乱すものは誰か
呼んでいるあの声はSOSだ

20 :(‘ω’o[ あったらいいなID被り分け ]o:2021/01/17(日) 11:12:46.74 ID:JDQSzJ4X0.net
>>2
だよねーーーーwww

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:12:56.75 ID:3VrwsjGdO.net
>>17
何だとこの野郎!
てめー!!
ふざけんな!
本当に処置に踏み切るぞ!
雑魚やろーが!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:13:38.11 ID:pS/6iJGo0.net
カニかまかとおもた

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:13:44.48 ID:Vg1fLDxQ0.net
Thunderbirds are go

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:14:28.44 ID:ZWe//7SE0.net
カニ釜まぜ御飯をサンダーバードで炊き出しするから腹ペコは並べとさ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:14:31.46 ID:z8VRYuum0.net
こうのとりとか北近畿方面の特急は廃止でええんと違うか
快速に格下げ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:14:59.06 ID:LDVgy8l30.net
サンダーバード4号かと思ったら4割か

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:15:02.69 ID:xtWVXNcC0.net
>かにカニはまかぜ
特急の名前かよ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:15:38.58 ID:TYS+6niH0.net
かにカニはまかぜ乗りたい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:15:39.70 ID:s9UwD5AJ0.net
>>7
マジで気持ち悪いな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:17:33.27 ID:YaFu79MR0.net
つるぎは永遠に運休でいいだろ。かがやきを新高岡に止めるだけで解決するわ。
てか、つるぎの存在が全く理解できない。誰かこの闇を全国レベルで暴いてくれ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:20:04.82 ID:7jOJh0EM0.net
サンダーバードが無くなると世界的な規模の災害救助ができなくなるじゃないか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:21:36.17 ID:UW0U6y5o0.net
大雪降ってるし、寒い時はサンダーバードに乗りたくないぞ
カニは、雪が降らない11月か12月の中旬までに食いにいくお

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:23:26.79 ID:zTbIZn570.net
>「かにカニはまかぜ」

とりあえず何も考えずにこれに乗っても
カニが食えるところまで連れて行ってくれるんだろうという確信感

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:25:02.21 ID:J/cu3VMh0.net
>>30

富山から西はもともと大阪や名古屋
行き需要が東京行きより多いので
サンダーバードやしらさぎの代わり
に運行してるだけ。在来線は3セクで
JR西日本関係ないから。(棒)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:25:52.14 ID:MohhU05A0.net
>>33
元々は日帰りプランで使う列車だったんだけどね。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:31:26.86 ID:3TnJtlJM0.net
カニかまは風で運転見合わせ
に見えた

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:34:31.86 ID:0A2715uB0.net
>>17
>>29
鉄道のスレなんだから鉄道の内容のレスして悪いことはないと思うけど

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:35:21.58 ID:QV0zJoje0.net
サンダーバード号ってレイプ事件があったやつだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:37:58.41 ID:1ZLp8sh/0.net
山陰の方においしいカニの弁当があるらしいが
一度食べてみたい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:39:35.27 ID:vpjZXecQ0.net
スーパーくろしおオーシャンアロー

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:40:06.84 ID:r5qbUrF70.net
はまかぜ全部かと思ったわ
かにカニならまぁ要らんわな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:40:41.28 ID:vpjZXecQ0.net
スーパー雷鳥復活させよう

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:10:53.95 ID:V0KgmTiX0.net
>>30
つるぎはいずれは新大阪〜富山で運行する列車

44 :スレタイ批評家:2021/01/17(日) 12:14:41.52 ID:2feWO6hg0.net
>>1
「かにカニはまかぜ」は山陰本線方面じゃんw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:17:33.21 ID:1kzU0jkQ0.net
>>30
金沢富山間たった60キロ、20分で着いてしまう区間を指定席で乗れと?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:18:13.34 ID:sF3o0pNI0.net
>>6 そんな設定があったとは!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:19:44.39 ID:1kzU0jkQ0.net
前回の運休もそうだったけど、速達便でなく停車駅の多いサンダーバードを運休にするのね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:20:58.41 ID:dvgT5zJt0.net
美味しくなるのは2月だからね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:27:31.71 ID:7LD1X1r/0.net
かにカニはまかぜって車内でカニ振る舞われたりすんか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:28:21.94 ID:Pn5sFOae0.net
たま釜中盛下さい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:34:51.19 ID:u0edo6VK0.net
サンダーバードは無くなったんではないし 
引き続き世界の鉄ヲタのこころを救助してくれるよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:37:19.50 ID:HcxLKeZt0.net
>>2
カニ24を2両つないだだけの特別列車かと

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:38:38.63 ID:4quUvuNB0.net
>>2
参考画像

https://i.imgur.com/mI3eqa0.jpg
https://i.imgur.com/ivd0DAH.jpg

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:52:57.43 ID:3mdt7s310.net
はい、パパ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:56:13.35 ID:fVawq/Kf0.net
>>45
そういや全席指定だったな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:00:04.72 ID:wmbbkMDd0.net
  (゚∀゚ )  
  ( ∩  ) ほーら、かにカニはまかぜだよ
 彡ω  |
  し⌒.J

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:03:00.06 ID:oo17zs+B0.net
カニカニエクスプレス

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:03:18.24 ID:1kY/M1CN0.net
>>53
カニカマやんけ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:04:44.67 ID:sYzVU5ub0.net
はまかぜは旧車両の時に何回か乗ったがかにかには乗ったことない
庶民の憧れだな

カニは鳥取で食べる

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:07:04.84 ID:5E+cRv4y0.net
ブラタモリ効果 空振りか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:11:12.13 ID:FoBh602p0.net
カニカニはまかぜは旅行会社の企画とセットで、日帰りカニツアー用の列車なのか
一人1万5千円〜2万円くらい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:16:07.69 ID:cUEfqjAT0.net
ビジネスサンダーバードも運休でいいのでは?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:57:50.96 ID:SdZ5Hnvr0.net
カニカニどこかに?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:01:00.72 ID:HImGQCfn0.net
カニカマじゃないのか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:06:13.61 ID:Yj0trBPC0.net
>>25
山陰線ごと廃止でいいかと福知山線も西宮名塩以北廃止。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:08:28.80 ID:Yj0trBPC0.net
>>33
敦賀まで伸びた時の為に福井県人が練習してるんやないの?
彼らはセブンイレブンの店員に異動かな?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:09:30.47 ID:Yj0trBPC0.net
>>38
滋賀作はどこででもレイプするからな。湖西線でやらかしたんやで

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:19:49.19 ID:7L+VSSXe0.net
>>37
いや悪い
鉄オタはキモい
死滅しろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:28:16.06 ID:+TN8txou0.net
カニはおまかせ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:31:49.15 ID:9ewCbKuO0.net
>>21
きも

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:33:19.68 ID:1btmdMtd0.net
>>56
wwwヤメレ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:40:17.10 ID:HImGQCfn0.net
>>56
それ竹輪の中のきゅうりの切れ端だろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:49:39.92 ID:5xba8AiG0.net
日本全国で車社会への転換は恐いな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 14:58:45.22 ID:M187YpEF0.net
雷鳥はサンダーバードではない!
https://www.j-cast.com/2016/08/19275659.html?p=all

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:09:22.88 ID:LZZun0jt0.net
>>6
Vickers VR180 Vigor
足回りがサンダーバードの乗り物とよく似てる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:13:01.07 ID:k7bfkbu90.net
パンツとホンダ以外のVigorを初めて知った。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:16:59.50 ID:PWhOMrDT0.net
まつかぜ復活しろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:21:46.47 ID:zepJ9NcU0.net
かには食いにくい
冬場はフグ鍋に限る

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:27:21.00 ID:hjG1JOn/0.net
>>53
ホントにカニカマに見えてきた

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:30:47.96 ID:hjG1JOn/0.net
>>77
走ってるよ
https://www.jr-odekake.net/train/s-matsukaze/

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:31:47.85 ID:r16rVQYJ0.net
トレーシーファミリーの方のことかと

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:37:32.53 ID:w+E1FU170.net
今年はかに道楽のテイクアウトで辛抱しとけ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:44:50.79 ID:wponotay0.net
>>47
へえ
逆の方がお客を拾えそうだけど
実際は弱小停車駅ほど小さな需要がより無くなってるのかな。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:48:06.76 ID:k7bfkbu90.net
芦原温泉、加賀温泉停車列車なんて今の時期意味がないでしょ。
全列車停車駅以外では小松と敦賀くらいしか需要が無いのでは。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 15:59:13.47 ID:pGq7Grm60.net
>>33
むしろカニぐらいしか無いような所へ連れて行かれると・・

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:03:54.81 ID:MABvPALA0.net
なんのこっちゃw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:13:53.02 ID:qdkBFMtB0.net
>>30
富山や高岡と金沢間の通勤客には意外と好評

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:14:02.75 ID:9hJ/Et7s0.net
毎年、かにかにはまかぜで城崎行ってたけど、
今年から日本旅行のみの扱いになり、
利用できる旅館もしょぼくなった気がする。
それはコロナのせいかどうか
年末になってみないとわからないけど。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:40:23.10 ID:a0Z11bG80.net
>>88
「今シーズンは」っていう注釈付きだった気がする。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:44:22.98 ID:6rXbef5W0.net
カニかま先生の浜風の薄い本かと思った

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:25:48.69 ID:uRTIczVq0.net
はいパパ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:27:04.00 ID:fVawq/Kf0.net
>>84
むしろ温泉旅館がカニプランの利用先になってるから今の時期の方が本来は需要があるんだけど

93 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/01/18(月) 07:31:41.29 ID:ChgMITVA0.net
>>1
4割運休する特急サンダーバード号を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

94 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/01/18(月) 07:31:51.84 ID:ChgMITVA0.net
>>1
4割運休する特急サンダーバード号を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 07:34:47.62 ID:KmcpBQYc0.net
撮り鉄は頭イカれてる奴しか居らん

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 10:33:46.74 ID:+DO+1WwO0.net
仕事以外で関西から北陸行く奴いるのか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 02:37:46.49 ID:2FGPKjpI0.net
>>1
かにカニはまかぜの、有る時。
かにカニはまかぜの、無い時。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 02:46:19.92 ID:WYa6dirj0.net
しらさぎは?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 03:11:53.66 ID:tT+VD6Uy0.net
カニかまハゼなんてあるんだな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 04:29:58.60 ID:sA75dyrF0.net
車か飛行機かと思ったら 電車だった一番思いつかないやつだった

総レス数 100
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★