2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読売新聞】11月の経常収支、1兆8784億円の黒字…前年同月比29・0%増 [みの★]

1 :みの ★:2021/01/12(火) 10:35:16.34 ID:b4tEBOy+9.net
 財務省が12日発表した11月の国際収支統計(速報)によると、日本と海外とのモノやサービスの取引や投資収益の総合的な状況を示す経常収支は、前年同月比29・0%増の1兆8784億円の黒字となった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c0e2add23b82fb03d88cdff52c71b32975d5ec7f
2021年1月12日 9時01分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:36:08.32 ID:Jg1/CTVi0.net
やはり中国様のおかげか

ネトウヨはまだ敵視してんの?え?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:36:36.84 ID:JgbPjrl00.net
1億円くらいください

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:41:10.77 ID:a2vP00Fm0.net
これ、アカン黒字や。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:43:23.20 ID:GX/dHKoT0.net
>>2
ドルがない国と取引できません

六四天安門
殺習近平

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:46:33.82 ID:DXQYr7iN0.net
ザイチョン怒りのエラ呼吸w

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:47:04.10 ID:b4tEBOy+0.net
29%増って、結構大きいように思うが、
コロナ前との比較だが、こりゃどういうこっちゃ…?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:47:30.25 ID:Jg1/CTVi0.net
>>5
え?じゃあなんで自民党応援してんの?
それじゃあ君さぁ
ただの馬鹿じゃんwwwwwww
https://i.imgur.com/MRzDJsZ.png

はいはい天安門天安門

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:48:02.31 ID:r8VJV4Ag0.net
唯一、値上げしても他社には記事以外は抜かれない優良新聞社ですね。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:48:55.03 ID:KHrm2cvH0.net
中国がエネルギー買うの自粛した結果www

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:49:30.17 ID:1842dGEz0.net
ゴミ売り新聞が黒字かと勘違いしたわ(笑)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:50:18.02 ID:b4tEBOy+0.net
>>9
東海地方限定なら、中日新聞も値上げしたし、
それでも他社に抜かれることはない。(´・ω・`)

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:51:30.99 ID:BDt9nfiP0.net
いや黒字ってアカンやんけ。
そんだけ経済滞ってるって証拠やぞ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:54:36.50 ID:yv51e6fX0.net
黒字だと、円高進んでも、介入できないからなぁ。痛しかゆし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:59:12.31 ID:ZVbaCmTt0.net
>>1
経常収支の黒字の多くが、名古屋税関管内で稼いでる
自動車関連の輸出とかで

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:04:01.83 ID:r1bf6BC50.net
>>2
中国がアメリカに拒否された分、その他国が
補ってるんだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:04:28.35 ID:mEqz1eUQ0.net
自粛ジャパンで経済が縮小して輸入が減った結果だろう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:07:55.24 ID:dJppNMlj0.net
凄いな、読売新聞売れまくってるのか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:08:11.75 ID:BDt9nfiP0.net
国と国との取引で

売った額>買った額

これ「国内が乏しくなってる」って事だよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:08:36.69 ID:n40mALbz0.net
>>7
前年同月比やぞ
まだコロナは関係ない

コロナの影響が表れたのは少なくとも去年の2月から

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:09:58.81 ID:p7fWAE2W0.net
読売新聞社の収益かとおもてビビった

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:11:12.42 ID:+QH9PpCP0.net
輸入が減ってるんですかね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:11:13.42 ID:b4tEBOy+0.net
>>20
コロナ前とコロナ後の比較してるんだから、
コロナ関係なくないだろ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:12:28.65 ID:8wglvu9Y0.net
なんで黒が増えてんだ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:14:37.09 ID:n40mALbz0.net
>>23
すまん、間違えたわ
コロナの影響は大ありや

株高によって海外への投資が膨らんでその配当などによる利益が膨らんでるんだろうな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:15:30.03 ID:bnoU2MjG0.net
ドルじゃなくて円か

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:16:18.72 ID:+QH9PpCP0.net
>>7
黒字ってのは差額だから
輸出が減る以上に輸入が減ってる場合でも黒字が増える

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:17:35.83 ID:1rQZa8rU0.net
そら散々海外に投資してきたんだもの
これだけ株価とか激上がりしたら、儲かるでしょ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:17:56.52 ID:T6/sQ4Ew0.net
海外とのモノやサービスの取引

国が輸入控えしているだけだろう
それだけ国内需要が無いということで
つまり企業の仕事が大幅に減り生産しなくていいという結果
「黒字」だと言うカスゴミ誘導w

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:19:45.31 ID:nEcxfObk0.net
クソ見たいな統計なんてやめちまえ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:20:45.46 ID:b4tEBOy+0.net
>>29
原因が何であれ、黒字は事実だから。

カスゴミの誘導とか、アホか。
文句は財務省に言え。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:21:44.90 ID:1PAj5NFQ0.net
>>19
逆に言えば黒字分だけ海外から買える余力があるのにそうしない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:26:11.03 ID:+QH9PpCP0.net
>>32
どうせ輸入しても一般人に購買力がない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:30:16.52 ID:fHDsn7q70.net
朝日やめて読売て感じか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:30:38.44 ID:jbtUTPpp0.net
日本の輸入品目で大きいのは燃料だからな
コロナによる経済停滞で原油安になり、それにつられ天然ガスも下がったから
金額ベースだとかなり減ってるのでは

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:33:27.59 ID:aZeGJLAj0.net
貿易輸出より投資配当収益で外貨を稼ぐシンガポール型の投資国に変貌
している件

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:36:15.67 ID:T6/sQ4Ew0.net
>>31
財務省の麻生に告ぐ
黒字ならば全国民に給付金出せw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:36:49.56 ID:1PAj5NFQ0.net
>>33
すべて国民の自己責任にして不必要な我慢を強いる日本の悪い癖だね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:36:55.69 ID:QM+G9hV00.net
読売新聞どうやってそんな利益出すの
トヨタと並んでるじゃん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:39:39.16 ID:Ou8+QrKy0.net
日本は内需とか連呼するアホがいるけど経常収支を黒字にするには内需潰すのが手っ取り早い
特に所得収支に依存するようになるとサイズを小さくしたほうが有利になるからね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:41:01.49 ID:T6/sQ4Ew0.net
>>36
シンガポール目指しているなら悪くないなw
麻生も以前から投資を喚いていたからなー
高所得税UPすんのかBIにするのか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:42:14.56 ID:xbsvOxfW0.net
消費税増税で単に国内消費が落ちただけでしょ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:42:28.43 ID:Z5mFhR370.net
原料でも(出来上がった)製品でもなく、素材を売るのって、安定的でビジネスモデルとして良好なんかな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:44:22.77 ID:Z5mFhR370.net
読売の利益と勘違いしている人がチラホラ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:50:02.11 ID:DMMB5KZx0.net
>>35
そう。
資源価格の下落と輸入が減ってるから、黒字になってるだけでw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:50:12.84 ID:LMpaUq9z0.net
>>41
「明るい北朝鮮」にはなりたくないかな…

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:50:19.51 ID:+QH9PpCP0.net
>>38
購買力弱くしたのは誰だか言ってみろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:45:24.60 ID:TMoVAqm30.net
日本は内需が大きいからな。
為替が変動しても黒字は減らない。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:49:52.33 ID:JLTG4V5W0.net
>>24
海外資産が積み上がっているので年々黒字額が増えていく

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 13:09:07.90 ID:BR1oGP6F0.net
>>46
「(将来が)暗い日本」よりは...

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 13:20:05.86 ID:5A7znFs80.net
国がアメリカ株買ってて大儲けしてんなら、それ国民に分配すれ
国民一人当たり月一万円、まあ微妙な額だけど

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 15:03:38.71 ID:sU/wW0cQ0.net
日本は完全に下請けの国になったんだから、ネトウヨみたいに韓国や中国を嫌ってる
場合ではない。お得意先として崇めていかないといけない。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 16:53:06.67 ID:cQi9gCID0.net
輸入減っただけでは

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 17:20:16.55 ID:aZeGJLAj0.net
2020年1〜11月の国際経常収支
日本 16兆5613億円黒字

対外純資産額
日本 3兆6000億ドル(世界1位)

30年連続確定

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 17:51:27.83 ID:dhiz3hzu0.net
読売新聞すげぇと思った

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 17:58:06.77 ID:TMb7rmzl0.net
お前ら日本人みたいに、
金持ち(日本は債券国だろ)先進国に生まれたというだけの、ぐうだらでバカでクズのボンボンのクソガキが、選民思想持っていてナチ思想を持っていて、貴族になりたがっていたら、
白馬の王子様もオマエラ日本人のところには来ないのは当然だろwww

例えば、ハリウッドスターとかリベラルとかで、東南アジアの途上国の孤児や難民を引き受けて育てる奴いるけど。ひねた見方をすればあれもパフォーマンスで受けがよいからやるわけで。
お前らみたいな「選民思想持っていてナチ思想を持っていて貴族になりたがっている、金持ち(日本は債券国何なんだろ?)先進国に生まれたというだけの、ぐうだらでバカでクズのボンボンのクソガキ」
を引き取っても何のプラスにもならないだろwww

それどころかマイナスしかない。お前らみたいな日本人を引き取ったらイメージが悪化するだろwww
オマエラ日本人がもっと貧乏になり選民思想を捨て貴族面するのをやめたら、白馬の王子様も来てくれるってことだろwww
ただ、おもそも白馬の王子様は存在自体が間違いだぞ。オマエラ日本人は頭がおかしいんだ。
オマエラ日本人は、北海道にでも行って、ヒグマに頭でもかじられてろ。
オマエラ日本人「どうして、私の前にひれ伏さないの?!」
オマエラ日本人「ディズニーアニメでは、お姫様の前に、ライオンでもトラでもチーターでも象でもハイエナでも全部ひれ伏しているわ!」
お前ら、お姫様のつもりかよ。あれはアニメだ。北海道に行って、クマに頭かじられて来い。
オマエラ日本人「どうして、このクマは私にひれ伏さないの?!?」
クマ「ガブッ!(間抜けなえさが来た)」

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 18:01:43.04 ID:Jjcj6HR40.net
>>1
同省によると輸出が前年同月比3.4%減の6兆0391億円と、9カ月連続で減少したのに対し、
輸入は、同13.6%減の5兆4230億円と、19カ月連続の減少となった。
https://jp.reuters.com/article/japan-economy-tankan-idJPKBN29H02O

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 18:03:54.79 ID:ZfUUBOHi0.net
一方、サービス収支は1816億円の赤字だった。
サービス収支を構成する旅行収支が黒字幅を縮小したことが響いた。

総レス数 58
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★