2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豪雪災害:動画あり】新潟・上越市高田で平年の6倍 積雪244cm=@災害派遣要請(フジテレビ系-FNN) [Re鬼畜の和洸★]

1 :Re鬼畜の和洸 ★:2021/01/11(月) 13:16:36.34 ID:YLhElXap9.net
 新潟県でも雪の降り方が強まり、上越市高田では11日午前11時時点の積雪が、平年のおよそ6倍の244cmとなっている。

 こうした状況を受け、県は10日、自衛隊に上越市と柏崎市への災害派遣を要請し、
自衛隊およそ190人が倒壊のおそれがある高齢者施設などの除雪作業にあたっている。

新潟県内では10日、死亡事故も相次ぎ・・・(以下略)

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210111-00229442-fnn-000-4-thumb.jpg

※詳細は記事元で御覧ください。(動画あり)

【記事元:FNNプライム(Yahoo NEWS)】
https://news.yahoo.co.jp/articles/d68a6d8ed5ae32172739b2e530f1716750488aae

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:17:04.32 ID:L2LTXbUU0.net
雪国なのにだらしないな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:17:16.38 ID:QeRTgMYG0.net
除雪車全然来ないって生まれて初めてですわ、、、、

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:18:24.37 ID:L2LTXbUU0.net
数年前関東でも一晩で1m以上積もったことがあったが
雪国の連中から散々馬鹿にされたよ
一晩で1mオーバーは経験ないから当然だろうに
しかし今回の豪雪で北陸で1mとかで大騒ぎしていたの見て
結局雪国だろうと一晩1mは大変なんだってわかった

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:18:34.23 ID:Jm9Xi65t0.net
積雪200メートル超えたら普通の除雪車がまず使えないから除雪車通れるようにする為の除雪しないといけない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:18:59.54 ID:l+StLTmt0.net
高田駐屯地があるからすぐに対応できるもんな
いいところだ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:18:59.78 ID:YUEV5AeT0.net
猫はこたつで丸くなる♪

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:19:42.03 ID:L2LTXbUU0.net
>>5
200メートルはすごいな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:19:43.96 ID:WPsJ4F/x0.net
>>4
湯沢の一晩
https://i.imgur.com/aAMUBeF.jpg

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:20:06.12 ID:v87aihFs0.net
ステイホームの人は増えるだろうね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:21:06.37 ID:7vjuDih80.net
歴史を否定して反省しないジャップへの天罰だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:21:12.33 ID:L2LTXbUU0.net
>>9
除雪されているだけマシ
関東の時は除雪という能力がそもそも存在してなかった
そこに一晩で胸の高さまで積もったからパニックになった

雪かきだって関東民はほうきとチリトリでやってんだよ
なめんなよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:21:37.67 ID:9jAtUWzJ0.net
冷凍庫の中に住むみたいなことよく出来るよな
一体何を考えているんだぜ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:21:51.63 ID:S7rFUxz+0.net
>>9
もう一晩放置したら潰れそう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:21:54.61 ID:uoHAsMRM0.net
>>5
200mとかタワマン上階しか生き延びれなそうだな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:22:01.07 ID:3Kxv+Tgd0.net
楽しそう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:22:05.34 ID:9+wD3PfZ0.net
楽しそうでいいな
東京もはよ積もってくれ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:22:32.57 ID:cjn4dfDO0.net
>>5
氷河期かよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:24:20.58 ID:0hKthEhJ0.net
北陸はどこもひどいことになってるな
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/snc_rct/alltable/snc00.html

佐渡相川の平年比1050%には吹いた

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:25:49.52 ID:qUuuqp040.net
>>5
地球の話しでしょうか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:26:17.39 ID:Kx84qX5p0.net
地球温暖化防ぐために進次郎頑張ったのにこれじゃ彼がバカみたいじゃん…

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:28:58.78 ID:/pOtONfe0.net
雪の量はうちより少ないな。 ただし、道路も除雪されてないしどうなってるの? 行政機能していない? もしかして

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:29:18.07 ID:vmObGe0Z0.net
除雪困難って表現初めて見る気がする

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:29:51.61 ID:26dPZvlu0.net
車で1時間足らずの長野市は3センチでほぼ溶けてるのにな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:30:00.63 ID:TCHL2cBS0.net
まあ今年は水不足にはならないだろうな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:31:15.39 ID:xvs0+xWN0.net
北陸は雪深いな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:31:19.29 ID:48UDRCyV0.net
>>22
今はこれの3倍ぐらいあるぞ
主要道路以外は除雪間に合わず脇道は車が出せない状況

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:31:22.27 ID:ig4YZvnx0.net
>>9
この状態で走行して急ブレーキかけると面白そう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:31:49.31 ID:GlfjiZPu0.net
雪が重くなるからね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:32:18.39 ID:cEN7kEil0.net
>>9
これ二階建てバスだよロンドンでみたことある

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:34:03.41 ID:cBeqf4zA0.net
津南ですら過去の1日最大積雪量差113cmなのに、高田今回103cmで過去最高らしいからな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:34:31.90 ID:i/oejA720.net
昭和四十年代に高田のインターハイに参加した。
市街なのにがんきを越す積雪にまじ驚いた。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:34:44.43 ID:dPh0KbfF0.net
>>15
電気系統死んだらアウトじゃね
the day after tomorrowな状況になったら水も凍って水道管破裂とかなるんかな
そうなったらどこにいてもだめか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:34:47.35 ID:Bau3+PNd0.net
>>12
関東って言うけどそんなに積もったのは群馬の山の中とかだろうが
除雪道具すらないとかほうきとちりとりとか、お前らがなめてた結果だろうがバカジャネーノ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:35:42.68 ID:gcB43UyW0.net
>>9
群馬のバイク乗りみたいだなw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:36:01.36 ID:Bau3+PNd0.net
>>25
去年もなってないけどね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:36:14.63 ID:F3N9s3oa0.net
>>9
生クリームがたっぷり乗ってるケーキみたい
雪の重さが凄そう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:37:30.69 ID:DpskeZW/0.net
雪融けで洪水とかなる?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:38:03.38 ID:Bau3+PNd0.net
ならん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:38:40.58 ID:ADt4QeeD0.net
雪下ろし気をつけてくださいね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:39:14.29 ID:rJdhlqpj0.net
例年雪0で悩んでたスキー場が今度は0だもんな
うまいこといかんな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:39:51.25 ID:yCXiX7dZ0.net
雪国なのに、雪が降れば他人に救助乞うばかりで
無落雪屋根にしたり、小型融雪機も用意してないのかよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:40:06.87 ID:CZFw87ke0.net
CO2ガスの少なかった40年前なら当たり前の風景なのに
つまり日本の温暖化は中国が化石燃料を燃やしすぎたせい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:40:16.72 ID:V7peB+8n0.net
便利屋さーーーーーん!
早く来てくれえええええええええええ!!!!!!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:40:39.41 ID:aGcR5tAB0.net
除雪車の置き場に行くための除雪車が無いw

46 :アニー:2021/01/11(月) 13:41:26.32 ID:kN1mVi1k0.net
雪国住まいのオレもこれは心配するわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:41:33.93 ID:Bau3+PNd0.net
そもそもこのくらい積もる地域だからここ数年の平均値と比較しても何の意味もない
というか、住民達は数日くらい雪で閉じ込められてもなんとも思ってないからねぇ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:42:23.19 ID:F3N9s3oa0.net
>>19
酸ヶ湯が大したことないなと思ってたが平年より多いんだな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:42:54.82 ID:Mq3XF3wT0.net
大阪がコロナで自衛隊要請したときに
散々、便利屋じゃないとか宣ったくせに
除雪は自分らでも業者でもできるだろ
大人しく順番待つか、みんなで協力してやれよ
と煽ってみる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:44:15.46 ID:Bau3+PNd0.net
>>42
問題は高齢化であって雪そのものではないんだよ
互助が機能している地域にとってはなんてことはない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:44:18.76 ID:4ehxRjDP0.net
ステイホームで凍死

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:44:39.76 ID:yCXiX7dZ0.net
高齢者なら、いちいち自衛隊呼んで自宅の雪下ろメンテさせるより
はじめからマンションにでも引っ越した方がマジメな生き方ではないのか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:46:07.19 ID:6bhxQljr0.net
>>5
雪国のモーゼを呼ばなきゃな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:46:44.53 ID:0hKthEhJ0.net
マルケー、糸魚川バス以外ほぼ全滅(´・ω・`)
http://www.marukei-g.com/publics/index/173/

田中真紀子の所もかなり運休が出てた
子会社の南越後観光は平常通りみたいだが

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:47:03.48 ID:62dE+g4a0.net
>>2,4,8,12
何イキってん?エセ関東のカッペが

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:47:18.56 ID:deQ2uleK0.net
重労働なんだから礼しとけよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:47:36.39 ID:yCXiX7dZ0.net
>>50
転居するなりいくらでもやりようあるのに
身の回りの世話を自衛隊に甘えて暮らす
という発想が理解できないんだがな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:48:40.92 ID:XkMf+T9K0.net
豪雪地帯なのに平年40センチしかないんか。うそくせー

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:49:03.02 ID:9FZmMcDQ0.net
高田って30年位前はその位は積もってたんだよね?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:49:18.33 ID:iO5KyZxn0.net
20年ぐらい前、3月に上越に行ったら除雪した雪が空き地に2階建ての家ぐらいの高さまで積み上げられてたが、昔に比べて雪がすごく減った、と言ってた
今回のレベルの雪にはもう対応できないようになってるんだな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:50:29.50 ID:p6pglMRS0.net
中国の経済活動が低下すると
北海道・東北・北陸に雪が降る

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:50:38.37 ID:Bau3+PNd0.net
>>52
高齢者が地域社会が存在しないマンションなんかに引っ越したらどうなるか知らんのか
鬱認知症であっという間に死んじゃうんだぞ
そして孤独死したらしたで叩くんだろうなお前みたいなクソ野郎はな笑

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:51:30.97 ID:gii/vjb50.net
除雪した雪はどこに置くの?
川に流すと詰まって洪水が起きそうだな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:52:16.30 ID:yCXiX7dZ0.net
癖になりそう
今後は雪降るたびに自衛隊呼びだし、
事情があって出てこれないと加害者扱い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:52:50.02 ID:whMHdhco0.net
雪食べたい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:53:56.46 ID:JH50l3Sy0.net
ラッセルする猫動画みてほっこりしてる場合じゃないな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:54:26.33 ID:AHNmOngR0.net
寛文六年(1666)高田に一丈五尺(4.5m)の雪が降った。
これが現在に至るまでの最高記録。
折しも、加賀から飛脚が高田に来たが町が有る筈なのに一面の雪野原、全く何も無い。
高田は一体どこかと雪を掻き分け進んで行くと一本の高札が雪の中に立っている。
そこには「この下に高田あり」と書いて有ったそうな。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:54:32.55 ID:c35Yx2Nu0.net
この降雪量だと除雪しても雪捨てる場所が無いだろ?
塩カリで溶ける?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:54:37.69 ID:QV7scU4K0.net
さっき大雪警報が注意報にレベルダウンしたからもう終了の見込み

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:54:52.25 ID:7qQfKAQg0.net
親戚の家あたりは260cm位の積雪で、まずは車庫から主要道路までの道を確保する必要があったとか
真ん中らへんと屋根は消雪パイプあるからましだろうけど、
この雪じゃ流雪溝は埋まっただろうなぁ
明日無事に出勤できるか心配だわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:55:47.33 ID:BEl3UtOb0.net
地球温暖化で豪雪の頻度が高まる
〜 最新気候シミュレーションによる予測 〜

地球温暖化が進行した状態では、気温が零度以下となる本州や北海道の内陸部では
大気中の水蒸気の増加などの理由で、たまに起こる極端な降雪が増大します。
極端な降雪が起きる際には冬型の気圧配置が強まり、日本海に風の収束帯ができます。
将来のこの収束帯は現在よりも強化される傾向が見られ、豪雪頻度の増加と対応しています。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:56:01.92 ID:cBeqf4zA0.net
>>60
毎日少しずつ降って3m積もるのと、一気に1m積もるのの違いだと思う
今回、観測データ上では高田での過去最高のドカ雪だったらしい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:56:15.03 ID:yCXiX7dZ0.net
>>62
はぐらかすな
カッコつけて瓦ぶきの三角屋根の家作るから雪下ろしが必要になる。
北海道みたいにフラットな無落雪屋根にする努力もせず、
雪下ろし不要のマンション作る努力も誰もせず
自衛隊依存してる点が自業自得の救助乞食なんだよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:56:16.30 ID:rnCGHXjk0.net
>>58
高田はそんなに積もらないよ
旧高田市より外はマジで豪雪地帯
妙高エリアはもっとすごい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:56:30.60 ID:JRWmKRgp0.net
やっぱ冬はこれぐらい降らないと季節感感じられないよな
歩道も雪の壁ができてて歩くと楽しいぞ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:57:07.22 ID:3av9Sfds0.net
>>68
近くのドブ川に捨てる
あとは放置

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:57:51.08 ID:GJdfktYT0.net
上越なんて昔から有名な豪雪地帯で昔行った時は家はみんな高床式だったけど今は違うのかな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:57:59.83 ID:/2xQflfO0.net
>>73
毎年毎年自衛隊に出動させてるわけでもないし
桜の時期には偉そうに街中練り歩くぐらいしか表に出てこないんだから除雪ぐらいいいだろ
どうせお前が呼ばれるわけじゃないんだからほっとけよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:58:38.62 ID:yCXiX7dZ0.net
全国のスキー場近くの山間地はどこでも大雪が普通だろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:58:53.62 ID:5V42vDiC0.net
>>77
お前高田地区行ったことないな?
本町や南本町界隈で高床式の家を見つける方が難しい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:59:23.17 ID:0hKthEhJ0.net
>>79
今年はスキー場に行くまでの道が除雪できなくて閉鎖とか起きてるw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:59:29.56 ID:Q9lo5UUF0.net
降水100cmは分かるけど、降雪100cmってどういう量り方?
ふわふわの雪とみぞれでは水の量が同じでも積もり方はちがうし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:59:39.35 ID:cBeqf4zA0.net
>>73
流石に瓦屋根は少数派だよ
殆どない
https://www.google.com/maps/@37.1051146,138.2472815,2187a,35y,5.84h,4.71t/data=!3m1!1e3

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:59:49.99 ID:TBmUK8q30.net
>>79
上越市の中心部なんかスキー場から30km以上離れてる

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:59:54.00 ID:Bau3+PNd0.net
>>73
新潟で無落雪?新潟の雪でやったら倒壊家屋が続出だっただろうな。
自衛隊に依存って言うなら、水害地震でも助けてくれって言うなよ?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:00:20.96 ID:h/J1//8S0.net
海が近いから海に雪を捨てるのは現実的ではないの?

都民だけど、除雪のお手伝いしに行こうかな。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:00:52.49 ID:c35Yx2Nu0.net
>>76
川までダンプで運ぶのかね。大変そうだね。お疲れ様

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:01:06.88 ID:cBeqf4zA0.net
>>77
それはひょっとして上越線沿線では?
魚沼・南魚沼はそういう家屋多いけどさ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:01:43.70 ID:qvQyKwV70.net
>>9
車高落としたDQNバスだ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:01:47.25 ID:Bau3+PNd0.net
>>73
てか、マンションに行かない事実に基づいた理由を書いたのにはぐらかすとはナニゴト?
返せないとそうやって誤魔化すコなのね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:02:03.64 ID:aETOCka10.net
>>1
コロナで生産量を減らすなど経済活動に一定のブレーキをかけただけでこんなに温暖化対策になった
つまり、今までが経済活動を無制限にし過ぎてただけ
節度ある経済活こそが最大の無駄を省き労働生産性を向上させる効果がある

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:02:03.64 ID:MGFvQpfH0.net
上越線の沿線が上越地域だと思ってるタイプのバカもいるのか
これは話が噛み合わないわけだわ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:02:52.94 ID:OVQ8o8Tz0.net
>>9
これブレーキかけると前ガラスふさがって事故るよソースオレ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:03:51.09 ID:t/jh4ITC0.net
>>68
テレビでやってたけど
マンホールのフタ開けて捨ててた
なんたって量が多いからそのうち詰まるかも

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:03:52.98 ID:iKLh6+HF0.net
>>93
成仏してくれ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:03:54.01 ID:yCXiX7dZ0.net
>>85
こんな厳しい季節の危険な雪下ろしのリスク考えたら
地域に適した無落雪屋根作る方が利口ではないのか。
頑丈に作ってる多くの寺社、大型建築物は雪下ろししてない所あるだろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:04:56.28 ID:4lZP/HG40.net
>>24
妙高山の一山がデカイんだよね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:05:25.11 ID:Bau3+PNd0.net
>>96
神社だって雪下ろさないとつぶれるわバカヤロウ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:05:37.17 ID:yCXiX7dZ0.net
>>90
認知症だからマンション暮らしが出来ないという
妙な論理が理解できなかったんだ。すまんな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:05:48.18 ID:Y1d70AGT0.net
>>86
いやーこんなん初めてだ
線路も2m積もってて除雪まったくされてない
電車も新幹線も当分運休になってる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:05:48.50 ID:0hKthEhJ0.net
直江津駅
https://news.yahoo.co.jp/byline/torizukaakira/20210110-00216999/

これはひどい(´・ω・`)

102 : :2021/01/11(月) 14:07:00.45 ID:Cm5/4g+u0.net
デイ・アフター・トゥモローで見た

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:07:28.61 ID:yCXiX7dZ0.net
>>98
雪下ろししてない所ある、というのが俺の主張のハズ。
お前何でもゼロヒャク人間だな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:07:37.99 ID:Ok9Qzau20.net
>>22
公務員は3連休
新潟市役所に電話しても警備員だけ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:08:24.47 ID:F3N9s3oa0.net
大雪ニューススレは大雪貴重画像と雪国民のリアルな話が得られるので勉強になる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:09:08.05 ID:RL13X9kW0.net
>>86
これだからトンキン民は

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:09:13.12 ID:Cm5/4g+u0.net
>>86
海に養殖所とかあると急な塩分低下とかで害出る場合あるから
漁業組合と調整しないとダメよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:09:25.20 ID:MK9m7E8N0.net
>>100
上越新幹線の方は普通だから、やっぱり上越線沿線より上越市の方が降ってたんだね

えーい、ややこしいw

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:09:53.68 ID:Bau3+PNd0.net
>>103
お前が極論を言ってるからそう感じるんじゃね?
俺は雪国の常識を言うてるだけだぞ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:10:03.15 ID:GJdfktYT0.net
>>88
そうです。
上越沿線の道路は毎年雪の壁がシャーベットみたいで楽しかったですw
あの側の家は高床式で考えてるんだなと感心したんですけどね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:10:45.96 ID:RL13X9kW0.net
>>110
お前が上越だと認識してる場所
上越じゃないからな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:10:50.65 ID:cEZFxIvE0.net
太陽ほんとにあるのか
絶望的な気持ちになった

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:11:42.04 ID:uSlZK5Nf0.net
6倍は無理だわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:11:47.49 ID:4lZP/HG40.net
>>86
海岸に近い直江津は海が排雪場だよ。
高田は河川。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:11:48.86 ID:TswYWlw00.net
市民が総出でやればいいだろ、安易に自衛隊に頼るなと

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:12:21.87 ID:RakQsC2t0.net
>>110
お前その話新潟県内でするなよ
特に上越地域の住民からはゴミを見るような目で見られるからな

>>115
お前がいくわけでもないのに偉そうにw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:12:39.93 ID:g2/WtjAT0.net
>>108
北陸新幹線は雪に強いから運休しないとか言ってたのに運休になったしな
それだけヤバイ降雪量ってことだね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:14:46.30 ID:yCXiX7dZ0.net
北海道なら1階はコンクリート壁の車庫で外階段上った二階に
風防室付きの玄関作ってたりするしな。
しかも天井にはわざと断熱材入れないで屋根の雪を解かす

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:15:16.45 ID:mNgyt35j0.net
>>111
あの辺は中越だよな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:16:52.95 ID:JmftwVW50.net
雪は川から海へ日本海の海水温を下げろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:17:09.76 ID:CfYBGqM50.net
少子高齢化で地方が疲弊してるのを感じるね
若い頃ならなんとかなっても後期高齢者にスコップもって除雪なんて到底無理よ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:18:54.29 ID:UaSDTYZl0.net
いーなー、楽しそう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:19:29.84 ID:RmVJjXL10.net
なぜスノーモービルを売りにいかないのかヤマハさん

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:20:35.86 ID:TswYWlw00.net
>>116
250`も離れたところに行けと?
地元ならとっくに作業にかかってるよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:21:57.23 ID:75XtEZb40.net
>>122
クソ楽しい
買い物は命懸けだし気を抜くと家から出ることすらできない
車の運転はちょっとしたアトラクションみたいだから雪道の運転慣れてないやつは普通に事故る
道路脇の田んぼにも簡単にはまるぞ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:24:04.48 ID:33r8BLpk0.net
>>124
お前みたいな役立たずが遠征してまで来るなよ
近くの自衛隊さんに来ていただきますご心配なく

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:24:14.26 ID:tMAQg59+0.net
>>101
国鉄と違って今の鉄道は、JRも三セクも輸送使命は無いから積極的に動かそうとは
しないんだよな。国鉄時代はそれこそ全国から人かき集めて対応してたけど。
そこが国鉄の良いところではあったけど、鉄道を単なる資本材と考えれば、
非効率。国民がそれを選んだわけだし、仕方ないね。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:25:08.31 ID:9BiMFlqg0.net
>>47
平年値ってのは1981〜2010年の30年平均なんだが

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:25:30.25 ID:f9941uL00.net
憧れるわ〜雪国
除雪の必要のない高層マンションから
雪景色を眺めておきたい

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:26:30.73 ID:l+StLTmt0.net
>>129
見るのは楽しいだろうな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:27:28.26 ID:Dc2yKGZd0.net
>>129
残念だが高層マンションが建ってるような場所は大して雪なんか積もらんぞ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:28:46.80 ID:StVpowf70.net
いつも第1普通科連隊(東京都練馬区)の連中に
「俺たちって近衛連隊みたいなもんだからさあ(ニチャア)」されてる第2普通科連隊の皆さん、頑張って。

1普連の連中は首都警備だとか国家行事だなんだとかでパレードの練習ばっかやってるんでです
実戦(災害派遣とか)はあなたたちがナンバーワンです

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:28:54.80 ID:ZRz8xBwp0.net
>>48
ピークは2月後半だからな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:28:56.53 ID:MK9m7E8N0.net
https://hokuhoku.co.jp/unkou/pcGuide.html
あの高規格なほくほく線が、十日町ー六日町間のみの運行になってるw
やっぱ相当スゴイ雪だったんだわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:31:22.72 ID:Tkn+3c8A0.net
東京オリンピックの暑さ対策に活用しようよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:32:34.74 ID:l+StLTmt0.net
この積もった雪は何かに利用したいよな
天からのギフトやね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:33:53.94 ID:xUG7ovmK0.net
>>5
くっそこんなので

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:37:00.79 ID:yCXiX7dZ0.net
豪雪地帯でせっかく家建てるなら、計算も出来ない近所の軸組大工親方に任せず、
雪荷重も含めた構造計算してくれる雪対策得意な業者に任せた方がイイやろな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:41:19.58 ID:qvQyKwV70.net
完璧氷期に突入したね10万年は続くよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:41:37.77 ID:o1drrvON0.net
>>57
少し考えればそこに住み続ける理由くらい思いつきそうだけど
本当に理解しようとしている?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:45:00.99 ID:yCXiX7dZ0.net
>>140
誰でも住み慣れた先祖からの集落がイイやろな。
大雪が降ったら自衛隊呼べばいいんだし

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:45:08.24 ID:mq4yGTUM0.net
>>42
雪国がどれぐらいあると思ってるんだ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:50:22.62 ID:Jke/XAJm0.net
雪国では雪は片付けるもの

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:50:33.02 ID:iO5KyZxn0.net
直江津周辺の商店街も社会科で習ったガンギみたいなのは最近あまり無いみたいだったし
買い物に行くにはラッセルしないといけないのかな
ヨーカドーとか入荷はあるのか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:50:53.14 ID:mq4yGTUM0.net
>>52
自衛隊およそ190人が倒壊のおそれがある高齢者施設などの除雪作業にあたっている。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:51:15.74 ID:0hKthEhJ0.net
>>144
ヨーカドーは撤退して巨大無印になりました

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:51:43.20 ID:CPrElkNr0.net
高田駅前って塾とカラオケボックスしかなくてビックリしたな
新潟って駅前にコンビニないんだなと

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:52:52.82 ID:iKLh6+HF0.net
>>147
コンビニあるので嘘書かないでください

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:56:21.56 ID:ALltfu/M0.net
ドカ雪の積もるスピードがはやいし、
大量ときてる。
大寒波については、流通関係、交通、前もっての更なるアラート的な警告などを求む。
自衛隊の方々には、感謝します。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:58:22.99 ID:cwBuZCD+0.net
>>9
なんか美味しそう

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:59:30.48 ID:jZgbYpCz0.net
高田は親父の実家がある
昔の冬は2階から出入りするのが普通だったって聞かされた

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:01:27.70 ID:zoSzT8Lh0.net
>>131
湯沢のリゾートマンション
超高層はないけど

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:02:07.78 ID:GJdfktYT0.net
>>118
そうそう
屋根も合掌造りで雪が積もらないようになってるんだよね
今回白川郷は重みで潰れたみたいだけど

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:05:14.74 ID:/tXQTwuu0.net
>>4
今回は市街地だからな
244cmで平年の6倍って言ってもこの時期は40cmも積もらない
上越市でも場所や時期によるが。
山間部で1m積もっても、大変だがパニックにはならないし、雪を捨てるところはいくらでもある
今回の上越市の大雪は住宅が密集してるところに2mも積もってしまい、どうにもならなくなった
国道だけはなんとか除雪されてるが、市道はもう除雪されず車も出せないようだ
消雪パイプもないところが多いし、気温が上がる以外対処法はない

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:06:32.45 ID:0+Q4Kahs0.net
関東は全く降らないから凄えよな
アルプス山脈が鉄壁過ぎる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:06:46.34 ID:kNASiYi50.net
>>4
あの時、新潟県知事(泉田氏)のトップダウンで
山梨県に新潟県の除雪部隊が派遣された

「敵に塩を贈る」の再来と言われたな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:06:58.88 ID:ginXQwUi0.net
>>5
くやしい

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:08:09.86 ID:0hKthEhJ0.net
>>154
道路に一斉除雪する高田の本町とかどうするんだろうね
雁木があるから高く積んでも歩けるには歩けるけど…

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:08:18.67 ID:XV9SqpcL0.net
>>9
あのあたりは一晩で積もりまくるから怖いw

160 :!omikuji !dama:2021/01/11(月) 15:08:55.19 ID:0aLZIKlu0.net
>>11
歴史を反省して否定しないジャップが何だって?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:09:31.57 ID:KI6krlIG0.net
温暖化とは不思議なモノよのぅ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:09:55.48 ID:0Fj0mdgv0.net
全国にある「○○高田」の総本山が

上越市高田(旧、高田市)

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:11:30.07 ID:XV9SqpcL0.net
>>162
ジャパネットもか!

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:11:50.47 ID:A8Nb/Znj0.net
>>4
山間部の1mとか大したことないよ
山間部とか5mくらいつもるのを知らないだろ?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:13:15.05 ID:8P0y3y1M0.net
冗談抜きで今回の大雪はコロナの影響だろ
世界中の経済活動がほんの少し鈍化しただけでも気象に影響与えてしまう

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:13:17.14 ID:/PZas0za0.net
これで大地震来たら詰むな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:13:26.92 ID:0Fj0mdgv0.net
>>163
そっちはタカタ……

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:14:40.61 ID:XV9SqpcL0.net
>>167
違うのか

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:15:38.10 ID:juxGleRb0.net
>>144
イトーヨーカドーが撤退して
世界最大の無印良品モールになりましたw

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:15:49.15 ID:XV9SqpcL0.net
>>67
住人どうなってたんだw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:16:24.30 ID:31+Dk5bn0.net
1フロア分の高さ丸ごとか

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:16:56.35 ID:XV9SqpcL0.net
豪雪地帯世界トップランキング独占なのが笑える

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:16:58.18 ID:qw0HjsoX0.net
高田キタワ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:16:59.61 ID:CfYBGqM50.net
家から大通りまでの市道が除雪されてなくて出られない
なんとか除雪して大通りに出たら大渋滞で動かない
渋滞にハマりながらノロノロなんとか目的地についても駐車場が除雪して無くて停められない
結局道路に滞留してますます大渋滞よ
もう車がつかいものにならん

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:18:32.22 ID:Yf3WbMBE0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2357647.jpg

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:18:34.01 ID:LO1717GZ0.net
北陸はどこもかつて無い程の豪雪災害に見舞われてるのに、コロナコロナばかり

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:18:46.31 ID:Qm9H9qAG0.net
>>9
ロンドンバスみたいだな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:19:05.23 ID:XV9SqpcL0.net
>>175
ダンジョンのトラップかよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:19:32.24 ID:8P0y3y1M0.net
これから危険なのは中途半端に雨が降ってしまう事
屋根の雪が水を吸って重みで家が潰れてしまう

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:21:55.45 ID:iO5KyZxn0.net
>>174
やっぱそうなるよね
雪国だすけ保存食文化はあるだろうけど今は普通に店での買い物が頼りだろうし

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:21:57.95 ID:vQ9qdgIZ0.net
高田は豪雪地として地理の教科書に載る街だが
「寺町」の例として地図帳に載っていたのも見たことあるぞ

徳川家康の六男、松平忠輝の城下町
高田城は75万石規格の巨大な城だぞ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:22:45.38 ID:yCXiX7dZ0.net
雪の多いロシアは言わずもがな、わが国でも沖縄は台風対策で
コンクリート造りの家多いのに、この辺の豪雪地帯は人力作戦で
家守ってるのがな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:25:20.17 ID:vQ9qdgIZ0.net
高田城の建設にあって総監督をしたのは
仙台藩主の伊達政宗と言う

春日山城が近くにあるため100名城に入っていない不遇な城

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:25:35.63 ID:By7K/9cM0.net
スコップもってボランティアに行っても
耳かき程の役にも立たない、行かないが

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:28:48.58 ID:/r8/HIhR0.net
冬に台風が来てゲリラ豪雪なった感じなのか?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:29:07.07 ID:iKLh6+HF0.net
>>175
これ富山か福井だろ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:29:23.42 ID:G5t99br60.net
>>184
車やバイクのパワー使って除雪うまくできる方法があればいいのにね
フォークリフトがあると実に重宝するが、工場とか荷物降ろすところじゃないともってないし

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:29:52.94 ID:qFAr5HOl0.net
>>184
来れる時に来てくれたらええんやで

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:31:51.40 ID:qFAr5HOl0.net
>>158
雁木なんか途切れ途切れだし高さもバラバラ
昔はどうだったか知らんけど今は飾りだけで役に立たんよあんなの

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:34:00.97 ID:r3unv4ZO0.net
上越は海沿いから山に向かって積雪がどんどん増えていくが
今回は海沿いからすでに多い。

特に新しい住宅街は積雪対策してないから相当厳しい状態だろうな。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:34:47.39 ID:Mq3XF3wT0.net
>>62
死にたくなければ自分で動け

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:34:55.62 ID:iO5KyZxn0.net
高田の街は車でざっと見せてもらったが、一見して城下町とわかるデザイン
観光需要を狙ってのことか
高田城だけではやはり難しいだろう
春日山のほうは謙信のお墓があるという寺の門だけ見てきた
直江津に水族館ができたようだね、観光ならあの辺とセットでということになるかな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:35:54.51 ID:CAd+qrGx0.net
もう地下に住んだ方がいいかも

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:36:30.31 ID:r3unv4ZO0.net
古い城下町は流雪溝があるだろうからそこに流していけば大丈夫だと思うが

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:36:43.70 ID:s7KSTIJO0.net
>>9
落ろせよ
まさか道路に撒き散らす気じゃねーだろな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:37:11.58 ID:014Ho4Ks0.net
>>192
雪で大変だって時に観光の話?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:37:55.65 ID:he6yQ7Q20.net
高田よりもうすこし山側の新井はいま何故か楽勝
除雪もそれほど悪くない

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:38:17.26 ID:ipKxqMv10.net
>>170
昔は2階から出入りしてたみたいだよ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:38:57.27 ID:Y3ke/2PX0.net
>>194
こうやって知ったぶって出鱈目言うやつムカつくわ
上流で詰まってたら使えねーんだよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:40:59.04 ID:r3unv4ZO0.net
>>199
高田は知らないが、つまらないように地区によって時間差で流すんだが
普段から降らないとまともに機能せんわな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:41:24.99 ID:CziUztLc0.net
自分の身長より高い積雪って生活にどんな影響が出るのかイメージできんわ
声出しても届かないとか?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:42:18.84 ID:M9VMMAm10.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2357660.png

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:42:24.74 ID:8P0y3y1M0.net
市の除雪車が入ってくれるような道沿いに住んでる人はまだ良い
そうでない人は自力で除雪しなきゃいけないから地獄

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:42:35.40 ID:rdV9yxnv0.net
>>9
昭和の頃よく見かけた髪型だなw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:42:45.59 ID:cMgQLR4w0.net
03豪雪だな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:42:56.94 ID:P6tfhGeQ0.net
>>180
切ったマスに大根を合わせ麹で漬けこんだ寿司がこの地方の保存食
富山のマスの寿司はそれのインスタント版。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:44:15.28 ID:ipKxqMv10.net
>>201
老人の話を聞くと
昔は鳥居の上で遊んだって聞いた

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:48:12.22 ID:TfWseAah0.net
ガンダムに例えるとシャア以上の通常の6倍のスーパーエース到来
といったところか

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:48:34.62 ID:iKLh6+HF0.net
>>206
それ下越

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:54:42.64 ID:q0Nxw03q0.net
12月になるとインスタントラーメン箱買い餅3袋以上買いして冬ごもりの準備をするのは当たり前だよな
みかんもダンボール買いだし

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:59:03.84 ID:5WTa6pYh0.net
みかんは足早いからひと冬もたなくない?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:08:43.43 ID:U0A4TRrt0.net
>>1
また自民党議員が赤坂自民亭で雪見酒だなw

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:13:48.47 ID:xwo56r4z0.net
30年前迄はこれぐらいが普通だった様な・・・
気候が一昔前に戻って来ているんじゃないか?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:16:19.25 ID:glF3n+ZH0.net
>>208
寒い時代になったところ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:26:31.65 ID:/tXQTwuu0.net
>>24
善光寺の近くにある三登山を境にガクンっと雪が減る
長野県信濃町や飯山市までは新潟山間部並みの積雪
峠を越えると2m→0cmというのはよくある

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:28:25.98 ID:AHNmOngR0.net
>>170
雁木(がんぎ)という物が有る。
家の前に庇の付いた石畳の道がずっと続いている。
この下を歩けば雪が積もっても平気。
https://www.youtube.com/watch?v=ylGf8fKA4kA

極端に言えば、家がすっぽり雪に埋まっても生活出来る。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:34:48.13 ID:sq8NzADS0.net
>>202
一番積もってるの山形か、しれっとな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:35:39.43 ID:mzv3FoJK0.net
>>118
中越の山間部の新しめの住宅はそういう高床式が多いよ
そういう形式の無雪屋根は多くはないと思うけども

でも高田市街地は普段はそれが必要にならない程度なんじゃないの?
平年の6倍で244cmなら、平年は40cm前後ってことだし

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:36:28.48 ID:MY1qbMuW0.net
6倍はきついな・・
無事に乗り切ってほしい

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:36:51.20 ID:JERTOL3i0.net
いつもは大変な雪かき作業が少しは楽になるのかなと思った動画
https://youtu.be/CpVzFFYHQ2M

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:38:53.72 ID:cNVwP2jK0.net
明日は昼から気温が上がり雨の予報だから雪崩や洪水起こりそうで怖い
こんな大量の雪が一度に溶けたら道路の排水が間に合わない

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:41:09.55 ID:6MvB+Fkk0.net
>>220 へー この雪下ろし道具、よく出来てるね

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:45:05.68 ID:qZ4DRsPO0.net
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかったフジテレビ本社に爆発物を仕掛けました
成人の日に爆発します

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:56:28.48 ID:AHNmOngR0.net
>>218
上越市の旧高田地区でも落雪式屋根の家は在るよ。
落ちた雪を溜めて置ける充分な敷地の有る一軒家なら可能だが、
家の立ち並ぶ街中じゃ厳しい。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:07:05.10 ID:ZSZLrWUW0.net
(´;ω;`)ウッ


tp://pbs.twimg.com/media/Eraa2q5VcAgS4T9.jpg

tp://pbs.twimg.com/media/EraHlMSVoAgK4rh.jpg

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:16:35.55 ID:g8Bvw2Zc0.net
>>34
横浜市青葉区なめんな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:21:52.41 ID:l+StLTmt0.net
>>225
すげー雪を落とすために可動式になってるんだ
さすが雪国は違うね

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:23:08.68 ID:NOMr6lSb0.net
なんでも自衛隊頼み
鉄筋マンションにでも引っ越せ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:28:20.84 ID:vF2vmubF0.net
地下水位低下で消雪パイプが使えない
市内の狭い生活道路は消雪パイプありが前提で除雪計画できてる
地盤沈下上等で、じゃんじゃん地下水出せよ!

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:29:09.68 ID:Smdoum/I0.net
どれだけ降ろうが積もろうが春になれば融けて流れるんだけどな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:32:56.15 ID:O13oLeq30.net
横清(よこすか) 横浜(よかあま) 横波間(ヨコハマ) 

こりぇ ゆき おろそなきゃ いかんの、
そのままで ええんじょのいの、

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:33:34.08 ID:O13oLeq30.net
春(ほる)

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:33:59.34 ID:Smdoum/I0.net
>>9
ほのぼのするな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:36:04.59 ID:5quy1yxD0.net
>>220
屋根が低くないと届かないから意味なくね?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:38:28.83 ID:Smdoum/I0.net
高田は降るんだよね。だがそれが高田らしさでもある。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:42:01.80 ID:IiO0T7Mm0.net
>>225
なんで(´;ω;`)ウッ なの?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:47:25.21 ID:GofBFQ7l0.net
>>236
雪がたまるようなデザインのせいで、、、

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:49:38.38 ID:GofBFQ7l0.net
>>228
家の前だけでなく市道県道国道に除雪車が入れない状態
洪水のときに救助されるのと一緒

幸い高田駐屯地あるから自分達の地域で何とかするだろ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 18:04:02.86 ID:lsTbSlyW0.net
>>228
まず福祉施設から優先的に除雪するんだが?
てめーは鬼畜か

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 19:52:11.28 ID:CAeNzBoK0.net
アルプスの少女ハイジを見てたら、雪の季節は山を降りて里で暮らすってことを知ってるのに、
全くアニメから学ばないのだな?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 19:55:12.89 ID:i+nfr/YO0.net
>>166
実はそれを心配してる
運が良いことに新潟で発生する地震は雪がない時期ばっかなんだよな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 19:55:58.77 ID:mzv3FoJK0.net
>>240
上越市の高田駅の標高は海抜12mですが

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 19:56:44.78 ID:CAeNzBoK0.net
>>242
だから雪の積もる季節は積もらない地域に移住すべきってこと。
余分な経費が嵩むだけ。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 19:59:06.45 ID:mzv3FoJK0.net
>>243
雪下ろししないと家潰れるよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 19:59:37.08 ID:Vvvy4yNE0.net
トラクターに除雪機構オプションて無いのか?
あの馬力なら出来そうな感じだが。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 20:03:41.08 ID:KL5thhKt0.net
上越教育大学の宿舎に25年前住んでたが
宿舎から大学には行けそうだけど
外から大学には来れなさそうな積雪。
(大学内は除雪車が24時間体制で走っている)

土日の共通テストのとき、頸城バス受験生乗せて走ってくれるの?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 20:16:34.27 ID:RZKKFOaO0.net
>>9
なんかロケンロー

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 20:31:11.16 ID:KXER6UVt0.net
>>9
ポルナレフみたい

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 20:32:37.67 ID:+jFMjsIs0.net
>>246
タクシーならまだしも
あの地区で冬季の公共交通機関を信じてテスト会場に行くとか正気の沙汰じゃねえよ
四半世紀も前の思い出話とか要らないんで

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 07:42:13.35 ID:8d77T4Yg0.net
いつの間にか政令指定都市になってたのか
上越市板倉区とかあるぞ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:21:33.54 ID:GPie3Fdm0.net
>>9
武丸さんがハードラックダンス

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 13:59:19.57 ID:nxFg0NRO0.net
世界の経済活動が止まってCO2排出量が減ったからかな

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 20:38:57.41 ID:t/qzmPDV0.net
>>250
それ姫路市も同じw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 01:12:49.86 ID:M4Kpiksg0.net
>>217
山は降るの当たり前だし

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 18:32:13.91 ID:feUncexn0.net
除雪進んでるかすらわからん
雪で道路塞がったままで未だに車は出せないし

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 21:18:35.89 ID:nbRUGNfH0.net
うちの爺ちゃんは大雪の年は米が豊作になるから縁起がいいって喜んでたぞ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 22:43:21.76 ID:mjBFq34i0.net
ガンダムがまるまる埋まるってことか

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 23:02:36.86 ID:PB8H3hyi0.net
>>256
そう思わなきゃやってられないから。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 01:51:18.21 ID:v7HLoJfN0.net
>>5
全球凍結再来かよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 10:41:43.36 ID:3U6Un8Ld0.net
富山民だけど朝起きて68cmは絶望的な気持ちになる
しかも夜中2時にみた時は対して積もってなかったからよけいに心が折れたわ
通勤前に人力で道を空けられるのは自分の経験だと45cm(膝のあたり)まで
15cm積もるごとにラッセルすれば楽しく雪かき出来る

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 11:54:18.78 ID:Xtk0hWh60.net
>>12
正確にはその辺は融雪されてる
地下水流して積もらないようにしてる

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 11:59:57.71 ID:Xtk0hWh60.net
>>42
うちは
屋根に雪止め無し
地下水流して融雪
トラクターのアタッチメント交換して除雪仕様
まではしてるし、近所の爺婆の家の除雪もしてやってるぞ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 14:57:30.64 ID:pY05iFIp0.net
>>12
バカかwww

総レス数 263
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★