2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武漢ウィルス】「福男」中止、500人走らず静かにお参り 「開門神事」今年は歩いて 西宮神社 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/01/10(日) 11:18:19.15 ID:EZySPwp09.net
 商売繁盛の神様「えべっさん」の総本社、兵庫県西宮市社家町の西宮神社で10日早朝、十日えびすの恒例行事「開門神事」があった。今年は参拝者が本殿への一番乗りを目指して境内を駆ける「福男選び」が中止となり、約500人の参拝者は行列をつくり、ゆっくり歩いて本殿を目指した。

 江戸時代に始まったとされる「開門神事」。毎年約5千人の参加者が9日夜から神社を取り巻くように並び、開門時の先頭付近での位置どりを決める抽選に臨む。今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で福男選びが中止になり、いつものにぎわいはなかった。

 夜明け前の午前5時40分、赤門前でおはらいが行われ、門の前にできた列に、同神事を運営する「開門神事講社」の講長平尾亮さんが走らないよう協力を呼び掛けた。

 午前6時。「開門」の掛け声とともに門が開いた。参拝者が福男を目指して飛び出していく例年のシーンはなく、開門神事講社のメンバーが先導し、5列になってゆっくり行進した。本殿に到着すると、平尾さんが「えべっさん、会いに来ました!」と宣言。参拝者たちは深々と頭をさげた。

 5時半ごろから父親と先頭付近に並んだ小学5年生の男児(11)=西宮市=は「今年は静かでお参りしやすかった。『コロナが早く収束しますように』とお願いした」と話した。(村上貴浩)

https://news.yahoo.co.jp/articles/29a7f8b19e3561bee36ae283d5b64d25be32716a
1/10(日) 8:18配信

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210110-00000000-kobenext-000-16-view.jpg
https://kehuhito.up.seesaa.net/image/2009011001.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/allmatome1/imgs/c/5/c549c243.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:19:25.24 ID:VNim0o0H0.net
やってくれた方が色々と盛上がったのになw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:19:36.41 ID:8WMi/gz20.net
↓平さんが

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:20:42.64 ID:mSt2J85/0.net
 
一向に定着しない「武漢ウイルス」
 

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:20:56.84 ID:yR8Hdz9h0.net
怪我人もいないだろうし毎年これで良いんじゃねw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:21:03.31 ID:c9oDP1AH0.net
はたして
最後まで我慢して歩けるのだろうか?
誰かが走り出すんじゃね〜の?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:21:35.25 ID:3R+QA3M20.net
>>3
あの事件も何年前だっけ?年食ったな…

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:21:46.79 ID:Qj/AY1qS0.net
菅総理は呑気だな寝る間も惜しんで会見をして行け
冬は時短キンムに良い時期だし府に要請しないとな
これからさきもオダテに乗る事無く真面目に会見し
自民党党シュてシンに指導者らしい目標を課するの
菅は愚直なウシてケトバサレテも我慢を知ってる男
これまでの事おもい無理をせず着実に進めています
慎重かつ大タン後セイジ決断で彼はコロナを倒すが
これ菅総理以下テガラは全て国民であるお前たちだ。
負ける気はせんなススンデ家に籠る自粛し達成だよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:22:13.55 ID:Ggfa41Je0.net
まあ、残念だが、このスタイルもなかなか良いね。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:23:12.18 ID:sH8VriPT0.net
こんだけ時間あったんだから、一人ずつタイムトライアル形式にすれば良かったのに。
オリンピックもそうしろ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:23:39.83 ID:cHfbSMQB0.net
近年の平慶彦消防士長
「マイルールブック」(意味深
https://www.city.osaka.lg.jp/shobo/cmsfiles/contents/0000397/397614/29.pdf

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:24:43.65 ID:dYUMiwy30.net
>>4
世論はマスコミが作るんやで

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:27:32.72 ID:Ecu4Dva10.net
下品なイベントがなくなってよかったね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:27:52.96 ID:BHOsH/Eb0.net
神事なんていうけどそもそも神なんていないだろ
ただの運動会やん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:28:29.57 ID:zq9jpaAJ0.net
>>4
海外ではチャイニーズウィルスのほうが定着してるもんなw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:30:20.46 ID:vKEzYItj0.net
コロナを前にして、神は無力

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:33:55.21 ID:aRa7HuEl0.net
タイラーが駆け抜けながら↑

不倫が発覚した某消防士も同じように駆け抜けながら↓

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:36:01.77 ID:cHfbSMQB0.net
再開の時は消防士お断りで

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:38:23.16 ID:tSfCNUe80.net
毎年毎年 不幸男を決めてるけどなにしたいのここ??

不幸になる奴をあぶり出したいの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:42:35.39 ID:AFSRvGdX0.net
先頭の松葉杖は何なん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:42:42.65 ID:k+NGiHej0.net
将来再開するんならレギュレーションを設けた方がいい。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:45:47.96 ID:dv7e3po90.net
>>14
オリンピック「」

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:49:35.41 ID:2vcZoW5+0.net
一度話をさせてください

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:51:04.90 ID:jbsFcDYn0.net
走りたい奴は来年頑張れ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:52:10.44 ID:RQBCoD9x0.net
500人も居たら感染者1人くらい居るやろクラスター発生しても隠すんだろうな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:55:01.85 ID:D9fnyMUm0.net
福男だけでも選べばいいのに・・・くじ引きでw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:59:37.24 ID:tSfCNUe80.net
正直 くじ引きで選んで終わりでいいよな

なんで福男が足早くなきゃいけないの?

ほんとうの福男はそこにいないよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:00:51.60 ID:AeVaCTS+0.net
ベンジョンソンだけは走らせたれや

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:17:41.17 ID:yQ8e7yN80.net
両足が地面から同時に離れていなければ、走ったことにはならない
競歩をやれば良かったんだよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:44:14.04 ID:+4ggidZN0.net
消防士が組織立って妨害したことしか知らない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:52:24.37 ID:Gwythn9M0.net
これを機にやめればいいと思う

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:56:59.75 ID:m9jhG/rR0.net
これが良いんじゃないですかね。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:22:21.06 ID:p3tqjbZz0.net
神事ですらこうなのに、成人式とかいう訳解らんもんは行う。
元服は本来個々の家庭で行うもんだ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 14:04:47.56 ID:Oe/7lFzb0.net
えべっさん今年は行かない
明日残り福だしどれくらいの人が行くのやら
商売繁盛でお店やってる人とか行くのかな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 14:25:05.34 ID:Yirzmhod0.net
浅ましい奴らばっか集まってるいかにも兵庫らしいカルト神事

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 15:31:55.05 ID:RpBKtjfo0.net
あんな事に必死になれるってまだまだ日本は平和なんだなぁって思える行事のひとつ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 15:32:41.32 ID:CJaFpzSB0.net
>>1
1番前の赤法被の人(講社の人?)
松葉杖付いてるけど骨折?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 20:25:00.81 ID:tHKXHuaF0.net
>>30
あとは未婚だと嘘ついて不倫してた消防士もいたよ
職業も特殊警察って言ってたんだよね

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★