2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市立小教諭、修学旅行の積立金157万円横領…「借金の返済や親族の通院費に使った」 [江ノ島★]

1 :江ノ島 ★:2021/01/10(日) 03:23:46.13 ID:9T5xSckr9.net
 兵庫県明石市教育委員会は8日、市立小の40歳代男性教諭が保護者から集めた修学旅行の積立金など157万円を横領していたと、発表した。教諭はすでに全額を返金したという。

 学校教育課によると、教諭は2020年4〜12月、積立金の通帳から複数回にわたり、現金を引き出すなどしたという。修学旅行は既に実施され、昨年末に旅行業者から未払い分の請求があり、発覚した。

 教諭は市の調査に流用を認め、「借金の返済や親族の通院費などに使った」などと話したという。

 県教委が処分を検討する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210109-00050103-yom-soci

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:25:42.53 ID:I2W2iEQl0.net
ナニワ金融道に出て来た教頭みたいだね。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:25:54.47 ID:G8Bo8H6z0.net
ま〜たパチンカス

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:26:36.32 ID:xspdxsln0.net
(´^ω^)返せるなら盗まんでもいいだろ、何で盗んだ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:26:52.30 ID:4WCsSOi20.net
犯罪者なのにno name

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:31:11.42 ID:TxAuwtZ20.net
そんなの支払いのときバレるに決まってるのになんで?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:32:28.43 ID:I2W2iEQl0.net
>>4
一時的に借りただけ、かな?
返しているけど、これは誰か(奥さん?)が立て替えてくれたのかもね。

返金しなければ警察沙汰になり恐らく懲戒解雇になるから、
返金して依願退職の形を取るのだろう。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:32:52.77 ID:9T5xSckr0.net
いい話じゃなかった
解散

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:33:10.79 ID:EERnfSDd0.net
>>2
なついW

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:35:28.26 ID:5R0dVyW50.net
免職だろ。
157万くらいなら、低利で互助会から借りればいいのに。
一生を棒に振る愚かな行為。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:37:32.38 ID:5nfxCI1n0.net
ちょっと借りただけなのに、これがダメなら「カイジ」の会社の金庫から一時的に借りたおっさんもOUT。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:39:03.38 ID:r6mX40wT0.net
>>1
こんなリスクおかさなくても公務員なら160万くらい安全なところで借りられるだろ
アホすぎる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:39:19.03 ID:+d5Y9WRm0.net
>>3
だろうね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:42:06.57 ID:McvzZBfi0.net
最低なゴミクズだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:43:43.42 ID:1WLmfs8E0.net
また教師か

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:52:49.95 ID:3CQvLo7j0.net
積立ててるのか?
昭和の頃のようだな。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:55:35.37 ID:o4mWr/sN0.net
>>1
これでも懲戒免職にはならんのが、
日本の公務員。
鳥取県倉吉市の職員も業務上横領を200回以上やったが、
依願退職だwww

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:02:30.56 ID:jkbEWkJa0.net
名前が出てないし在日なんだろう
普通親族の通院費なんて日本人なら出さないけど朝鮮人はそういうの平気で親族に集るし

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:04:59.66 ID:I026Rm1z0.net
学校事務、機能しなさすぎ
普通校長が管理しているのに

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:05:19.14 ID:S72GVk+g0.net
たった157万円で安定職失うとか馬鹿なやつだな
絶対バレるだろ
それでもやるのはギャンブル依存症しかいないわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:05:32.29 ID:LrAyDw4S0.net
そこは遊びに使ったと答えないと

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:06:42.19 ID:v87WgvUt0.net
公務員が借金するって何するとそうなるの?
キャバクラ?博打?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:07:13.96 ID:OeYYEWcS0.net
ちょろまかし先生

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:21:33.97 ID:bZwccOFA0.net
免職+逮捕
だろこんなの

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:24:17.64 ID:210YbJG00.net
前から予想されてたよな
修学旅行費の着服

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:43:45.22 ID:oYdTF4k70.net
また日教組かw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:47:23.51 ID:TfXz+o//0.net
>>7
そしめどっかでまた教師やるのか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:48:23.50 ID:zW++IsAx0.net
パチンコか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:51:40.83 ID:zZLXgopd0.net
リアルなナニワ金融道やんw
時々現れるよなこういうヤツ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:52:27.51 ID:7ZtM2LzG0.net
>>12
既にもう借りられないぐらい借金あるんじゃね?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:56:21.75 ID:pazMkW1J0.net
こういう教職員のブラックリストも運用していかないとまたやらかすぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:57:15.30 ID:6DCKcrrR0.net
不起訴?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:00:56.47 ID:z7VK1bJT0.net
借金の返済…若い頃つくった遊び金だろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:05:43.29 ID:L4xZIDpZ0.net
>>7
ぞれで退職金ゲットして借りた人に返すのか。
ノーダメージか。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:28:58.40 ID:0AShZQu/0.net
明石はここの数年で更に腐ってきたね
市長の暴言
母子家庭へ補助金
LGBTを夫婦とみなす
その財源はどこから?近々建設される大久保のJR新幹線基地局の税金を当てにしてると思われる
全国の母子家庭とLGBTの人は明石に移住したら?LGBTの人は明石から出で行くと効力なくなるから要注意ね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:58:46.48 ID:8kXUUPf00.net
また明石か

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:59:46.21 ID:+oRbNv2Q0.net
パチンコだろうなw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:01:55.29 ID:/s6/x+Jf0.net
クビやろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:02:30.26 ID:GPTXjrY00.net
検討するって😃

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:02:51.91 ID:8I4O6KKP0.net
逮捕されんのか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:03:39.97 ID:X7r9BlvI0.net
>>11
両方アウトに決まってるだろ
非常識にも限度がある

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:04:44.63 ID:t1YKMXw60.net
クビにもならんし逮捕もされない
どこか違う学校に転勤して終わり

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:09:13.65 ID:MhAGLX7g0.net
この年代の教員は親が教員

クズ揃い

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:11:20.00 ID:MhAGLX7g0.net
>>35
根っこは男女共同参画

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:12:12.88 ID:jt9ZWX/V0.net
教員だから名前が出ないのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:14:08.60 ID:0nHOkA/r0.net
ようやるわwバレるの当たり前だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:14:14.23 ID:u1TaLGnM0.net
>>10
まさに貧すれば鈍す
冷静になれば、いくらでも手段はあるのにね、
無いなら盗めばいいと発想する時点でクズ確定だわな。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:14:37.62 ID:1HrNe4lu0.net
保護者が直接旅行代理店に振り込むような形にすればいいんだよな
一旦学校を経由する必要ないだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:21:58.44 ID:TXDNPTsl0.net
処分を検討?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:24:46.41 ID:YkDqirVZ0.net
返済したからって無罪不起訴ってのはおかしい。
万引き発覚して「商品返します」「お金払います」と言っても発覚した時点で窃盗罪成立で逮捕。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:25:22.19 ID:YkDqirVZ0.net
>親族の通院費などに使った

これもどうだかな
本当かね?調べた?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:31:25.46 ID:jo201hEP0.net
99% パチンコだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:33:14.48 ID:MqbDLX8v0.net
教職に就いていてもしょせん氷河期は氷河期

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:41:08.37 ID:iwyAcDH/0.net
国籍隠すなや

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:43:47.69 ID:hnS1mgtk0.net
すぐバレるのになぜ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:46:18.11 ID:glSyYNPB0.net
どうやってすぐに返済したんや?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:46:26.54 ID:4gBsileH0.net
>>1
あきらかにギャンブル依存症だと思われる
教育考えたら、しっかりそこを報道しないと、美談ではないと思うけど

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:52:34.42 ID:84KBiyoW0.net
>>22

競馬とかじゃないの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 07:05:43.16 ID:9TB8RhCT0.net
やっぱ借金持ちはあぶないな。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 07:10:56.89 ID:JTtiop8e0.net
ふ、福原…いいえ違います… 栄町です…気持ちがいいんです… あぁあの市長に言われる… しらんけど

61 :<丶`∀´>:2021/01/10(日) 07:30:54.40 ID:i/2GYJcZ0.net
親族が経営していた店がコロナのせいで開店閉業状態で改装資金が返済できなくなった上に交通事故で入院しちゃって…


だったりして…

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 07:35:46.65 ID:iLiLlOnn0.net
俺が行ってた小学校の修学旅行が市内の他の学校に比べてすげえ貧乏旅行だったが、誰かが使い込んだんだろな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 07:49:39.29 ID:8xjK4EBD0.net
部落民だから教員になれた奴?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 07:50:25.35 ID:8xjK4EBD0.net
>>53

氷河期でもしょせん教員の子

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 07:52:29.90 ID:ND4BwYcy0.net
157万円くらい、親や親戚から借りて穴埋めすりゃ問題ないだろうが
こういう奴は他にも借金あったり親戚中に無心しまくってて
誰も助けないのかも

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 07:53:54.87 ID:T3zMTzPG0.net
ギンギンギラギラ夕日が沈む♪

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 07:59:16.01 ID:oD82qOTY0.net
借金返済とか言うとなぜ許される公務員の甘い世界

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 08:09:44.32 ID:G4aksZgo0.net
信じられないほど馬鹿だよな
借金もパチンコとかそんなんだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 08:16:40.53 ID:SdAOAE3a0.net
通院費は嘘だろ
全部ギャンブルに使って嫁の親にでも泣きついたんじゃね?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 08:23:50.35 ID:Gr3ez8UY0.net
公務員の処分はぬるすぎ。
佐賀県職員は逮捕されたのに免職も起訴もされなくてのうのうと仕事している。
禁固にならない限り免職しないそうだ。
税金で食ってるくせに。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 09:00:06.53 ID:iiTcBcfk0.net
ヤクニンを処分するのはヤクニン

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 10:55:41.04 ID:et3j9Oq60.net
兵庫県の公務員は頭おかしい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:16:28.31 ID:MRNP0Hl10.net
>>56
周りが工面したんでしょ
嫁親兄弟親戚

普通は恥ずかしくて、そのあと一族追放

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:20:50.38 ID:fGCBBCah0.net
教職員ってそこそこ高給もらってるのにセコイな
金がいくらあっても足りない人もいるが

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:23:29.71 ID:vgL3viD60.net
コロナで旅行自体なくなると踏んでの使い込みだろうな。
よくこんなんで教師になれたという頭の悪さだけど

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 14:28:21.41 ID:Yirzmhod0.net
兵庫だし明石だしまあ犯罪者しかおらん街で教師なんて犯罪集団だものしょうがない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 18:54:20.67 ID:ejbZcwaf0.net
まあスレでもガイシュツだけど
なんとなくナニワ金融道を思い出しますな。
あの作中のだれだっけか。三宮損得先生だっけ? 当たったwww
なんかね、印象的な登場人物なんだよなw 恐妻家でw

で、まあフィクションネタはともかくとして本件
学校の先生様が積立金を、ねえ。175万円?
やらかした当日(orその後)も教壇の上で教えを説いてたのかね?
それはどういう気分だったのか、これはなんともわからない。

しかし一般的には教師様って高給なもんだが、足りないものなのかねえ。
>1の記事によると色々な用途に使ったうえで返金したっていうなら
相応の集金力はあったんだろうから、先にそうしておけばよかったのになあ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 18:57:46.65 ID:5QT6ciHq0.net
また兵庫県や

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 18:58:15.87 ID:QRq8wBTl0.net
親族の通院費とか言い訳がましい
ギャンブルに使いました、って言えよ
どうせバレるのに使い込むなんて依存性脳がやること

総レス数 79
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★