2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】"Linuxの父"トーバルズ氏が評価するAMD、そしてインテル [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2021/01/09(土) 18:17:37.94 ID:UtkPdKVE9.net
Linus Torvalds氏は、Linuxのビルドに使用する高性能コンピューターのプロセッサーとして、Intelベースのものを15年にわたって使用してきた。その同氏がここに来てマシンを乗り換え、「AMD Ryzen Threadripper 3970X」ベースの「フランケンボックス」を使用し、世界で最も重要度の高いOSであるLinuxをビルドするようになった。
乗り換えから数カ月がたった今でも同氏は満足しており、Real World Technologiesのフォーラムに「このところAMDを使っており、とてもハッピーだ」と記している。

Torvalds氏は同フォーラムで、AMDのプロセッサーから得られるコストあたりのパワーが優れている点をその理由として挙げている。Intelのハイエンド製品である「Intel Xeon」プロセッサーではだめなのだろうか?
Torvalds氏は「過去にはXeonプロセッサーに目を向けていたが、コストと性能の関係で心底納得することができなかった。Intelの場合は基本的に、コストを5倍かけないと性能が2倍にならない。
このため私個人が使用するワークステーションは、Intelのコンシューマー向けプロセッサーを搭載したものとなっていた」と率直に記している。

これに対してAMDの場合、「AMD Ryzen Threadripperの価格体系は、『2倍のコストで2倍の性能向上』という関係にかなり近づいている。当然、その他の装備品(メモリーや冷却装置)も高価格のものが必要になるが、その関係は極めて整合性が取れたものとなっている。
つまり、より高価な投資になるとはいえ、プロセッサーパワーが望みであり、必要なのであれば、その投資額に見合った性能のものが得られる」のだという。

(続きはソースでお読みください)

ZDNet
https://japan.zdnet.com/article/35164677/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:18:59.47 ID:elC5PQk90.net
These days, it becomes a daily routine to read absurd posts by Japanese guys. I cannot interpret them without laughing aloud and rolling on the bed.

Especially, the post which reached me yesterday was so foolish that I wondered if its poster was a member of the insane asylum,
for, therein, it is said that the new vaccine for corona virus is a brain-washer.
According to it, a syringe of this vaccine contains about as many nano-machines as all the human beings on the earth,
and, once injected, these nano-machines will modify your brain as the government desires; that is, the vaccine may save your life, but will kill your mind.

Speaking honestly, I feel, it would be far better, had such a breakthrough in mechanical and medical technology already been achieved.
How many diseases could we overcome by utilising it?
Japanese people are more likely to put trust in the rumours without any scientific evidence. Conspiracy theories are funny to find just in fictional novels.,

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:19:35.33 ID:TFAA2YYx0.net
へえじゃあ今ってブートしたら画面に128匹ペンギンがズッラーって並ぶところ見れるんだw
吉田案件だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:19:50.14 ID:6jAfepe00.net
そりゃ100万円の重みが鼻クソ程度のやつも世の中には居るからな
ありがたい代物だろうな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:22:09.69 ID:BwfvOrfy0.net
インテルって100MHzクロックあがるだけで+数万円の世界だったからな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:22:25.98 ID:MrusI5d80.net
ラズベリーパイ最高

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:22:45.46 ID:YWtXF6IY0.net
CPUが優れてるというより製造プロセスの小型化で性能が上がっただけ
感謝されるのはTSMC

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:24:12.98 ID:dlvwPSRa0.net
>>7
おいおいw
自分からバカをカミングアウトしなくても良いぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:26:31.32 ID:xYHmOnFg0.net
ECC教徒だっけw
ECCメモリ使いたいからAMD使うってw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:28:24.68 ID:eyIsTtU60.net
たかが一個人の意見が全てではない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:31:33.87 ID:BQpUwptO0.net
くだらねー記事だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:31:43.26 ID:wrvNQ6140.net
インテルは最高性能が上でもコスパが悪いと

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:31:51.40 ID:0gc4XbD60.net
>>7
そこのトップは中国共産党とズブズブだけどな
技術は全て中国に流れていると見ていい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:32:03.12 ID:uZihsIab0.net
もうそろそろ、86とお別れしてもいい頃

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:33:56.85 ID:Se/MvnR+0.net
コストを五倍かけないと性能が二倍にならないということは、コストを1/5にしても性能低下は1/2で済むということだからコスパいいね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:34:47.21 ID:AMCoKD8L0.net
git がうぜー

rust もうぜー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:36:11.81 ID:thYOZoVd0.net
20年前から一向に快適にならない不思議(笑)

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:36:50.46 ID:YWtXF6IY0.net
AMD、インテル、アップルまでCPU生産をTSMCに依頼てどうなんだかね
だが中国、韓国に縮小技術を取られたら終わり

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:36:55.62 ID:nCPfByJ20.net
ドライバなんとかしてくれ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:36:56.93 ID:flS9WhBt0.net
なお日本ではAMDのCPUにASK税がかかる模様

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:40:16.98 ID:czGSSDT40.net
定量的でわかりやすい説明ね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:41:23.42 ID:SHg4dIMe0.net
おっそ、俺なんか何年も前から評価してるっつーの
ライナスのパパだか知らんがぽっと出がでかい面すんなぼけ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:42:38.54 ID:odaBpRHe0.net
見た目がWindowsに似てるので、WindowsXPの代替で入れてみた事があるが、日本語環境で使い物にならなかった思い出。

24 :皇帝パルパティーン:2021/01/09(土) 18:43:05.35 ID:EV2n7vHa0.net
モノリシックカーネルを作っただけなのにいつまでも偉そうだな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:44:57.32 ID:Oei7F8iK0.net
AndroidもLinuxベースだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:46:32.41 ID:mIiZH1p/0.net
次からの講演会のスポンサーが変わります

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:47:12.65 ID:xhqomfAj0.net
Minixは?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:48:46.79 ID:Txo9BgBV0.net
コンピュータの父ってことでいい?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:50:09.68 ID:mIiZH1p/0.net
全く違う

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:50:42.99 ID:mn3wRFKD0.net
>>27
それはタネンバウムだ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:52:05.16 ID:czGSSDT40.net
>>24
「やっぱりこれからはGNU Hurdだよな!」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:54:25.61 ID:XtcT+Jjq0.net
専門板でやれ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:54:44.66 ID:UW/QctGn0.net
UNIXチープにしてモジュール化して誰でもカスタマイズできる様にしただけで有名人

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:55:56.94 ID:wjUcvd4I0.net
Windows使わないなら、ARMで良いだろ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:56:07.33 ID:LCKlvWn20.net
>>3
インテルならイルカが並ぶぞ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:56:28.82 ID:jcchGtr70.net
M1はMacOSということだけがダメって言った人だっけ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:56:32.83 ID:gYRZj9BY0.net
生まれた国を母国というのは世界共通じゃない
日本以外だとロシアなど

アメリカは父の国と呼ぶ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:02:42.59 ID:gvLZZ3770.net
安定の北欧ドケチ体質で安心した
この人はすごいわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:05:33.73 ID:TiZVv+MO0.net
長いこと、少なくとも10年以上、AMD使ってきたけど、
最近見たら、インテルの方が昔のOSを使えるラインナップがあるのを知った。
セレロンだっけ、性能の低いラインナップがあるので、
まだ20年前の Windows 2000が直接動きそうなんだよね。
AMDはラインナップの進化が速くて、最新のOSを使うには良いんだけど、
早く昔のOSが使えなくなるんだよね。
まあそんなこんなで、自分は今度自作する時には、
インテルのセレロンにしようかと思ってるよ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:09:44.82 ID:a5eATVKc0.net
正直なところ、だからどうした?レベルな感じがw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:09:47.12 ID:inwQa9590.net
汎用クラスのパソコンの値段が下がったのはAMDのおかげでしょ
Ryzen5で充分だからね

42 :皇帝パルパティーン:2021/01/09(土) 19:22:26.00 ID:EV2n7vHa0.net
AMDの提灯持ちになって金を稼ぎたいんだろ。

43 :皇帝パルパティーン:2021/01/09(土) 19:25:30.67 ID:EV2n7vHa0.net
もう51才か。
そろそろ老後の金を蓄えておかないとな。

44 :皇帝パルパティーン:2021/01/09(土) 19:29:33.66 ID:EV2n7vHa0.net
2ちゃんねるを創った西村博之さんも
様々なメディアに出演したり
近頃は福岡市のDXデザイナーに就任したりして金を稼いでいる。
リーナスはライセンス料が入ってくるわけじゃないからな。
忘れられないように売名して金を稼がないとな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:32:50.55 ID:5x5RyYH70.net
>>43
linusって金持ちなんじゃないの?
年収何億は軽そうだが違うの?

PCなんてintelでもamdでも安値に見えるはずだろ?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:45:45.44 ID:qkXe4RIc0.net
実際問題Threadripper 3970より高性能なIntelマシンを組もうとするとデュアルソケットしか選択肢がないからな
そりゃ高くもなる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:46:27.63 ID:ltDm7uOH0.net
今までi7をずっと使ってきたけど
今回初めてi5に落とした
家で使う分には十分だったよ
AMDもありだなと思いました

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:55:23.47 ID:mIiZH1p/0.net
>>45
Redhatとかlinux利用してる関連企業から株もらって
肝心要のLinux Foundationから報酬
IntelやAMDとかの講演会にもしょっちゅう出てるし資産は計り知れない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:56:14.19 ID:mn3wRFKD0.net
何?ステマか?また電通が企んでいるのか?

【東京】君って空飛べたんだっけ...? 思わず目を疑いそうになるペンギンの姿に反響 [ひぃぃ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610187559/

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:14:06.40 ID:kz79Kn+f0.net
社会を支える Linux
仕事を支えるWindows
未来を見せる Mac OS

頑固親父 ナード ヒッピー
みんな違ってみんな偉人

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:42:59.49 ID:Yk4jynG20.net
Ryzen Threadripper 3970X

¥252400

CPUだけでこの値段

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 21:12:19.24 ID:qOBjM/BI0.net
スマホ、ゲーム機からスパコンまでみんなLinuxだからね。
WindowsなんてクライアントPCのみのニッチOSでしかない。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:48:30.40 ID:rfKcXBoD0.net
>>24
人から使われる物を作るのは偉いだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:52:28.66 ID:xvTfAugO0.net
つーかこいつのせいでSGIもSunもうまくいかなくなったしな
許されん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:16:59.03 ID:+8jwcgSu0.net
Linuxってのがリヌクスなのかライナックスなのかリナックスなのかいまだにわからないんだけど

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:06:39.89 ID:2CKYgAlA0.net
ほんでともに無料でオープンソースならリナとwinとMacどれが生き残るん?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:35:52.35 ID:Cgp0o83L0.net
とりあえずwinは死ぬ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:36:40.82 ID:O2J4/8nh0.net
つうか死んだ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 14:50:13.62 ID:iE4lqdwm0.net
次期Windows 11(not 10大型アップデート)はLinuxで走る只のGUIになると思う

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:07:47.86 ID:NZwg56t40.net
>>59
簡単にクラッシュするLinux上でとか悪夢でしかないな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 01:05:35.33 ID:Ss6jC/ai0.net
>>3
吉田とかPC組むだけだろ、他に能があるのか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 01:44:38.68 ID:ATMnK1xO0.net
>>60
何いってんだお前?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 05:59:31.08 ID:Ss6jC/ai0.net
Windowsはそこまでクラッシュしてない気がするが…
ゲームとかはあるけど

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 07:15:47.32 ID:f0jgqyPJ0.net
この人の成果物としてはGitの方がすごいと思う

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:53:00.99 ID:0uFB8Mbh0.net
>>64
Gitなんて初めのころは今に比べると機能が少なくてCVSに毛が生えたようなもんだったが、急激に化けた。
成果物単体っていうより他の開発者を呼ぶ求心力がすごいよリーナスは・・・

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★