2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】35年ぶり!富山で積雪1メートル 2021/01/09 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/01/09(土) 06:27:47.99 ID:LN5Lzh1M9.net
日本気象協会 本社日直主任
2021年01月09日00:47

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/1/11/111/11100/main/20210109003543/large.jpg

8日午後11時に富山で積雪が1メートルに達しました。これは35年ぶりのことです。





富山で35年ぶりに積雪が1メートル

8日は、日本付近は冬型の気圧配置が続きました。非常に強い寒気の影響のなか、北陸地方には発達した雪雲が日本海から流れ込み続けました。
富山では、午前6時までの12時間降雪量は、48センチと、観測史上1位の値を観測するなど、記録的な大雪となっています。
現在も、北陸地方には雪雲が流れ込んでいて、このあとさらに積雪が増える見通しです。




大雪に厳重警戒 雪による事故から身を守るためには?

北陸地方では、9日にかけて断続的に強い雪が降り、短い時間で積雪量が多くなる恐れがあります。
大雪により交通機関への影響が出る可能性があるため、不要不急の外出は控えて、安全確保に努めてください。やむを得ず外出をする場合は、滑りやすい足元だけでなく、頭上にも注意が必要です。積雪が増えることで、雪が重くなり、屋根からの落雪が発生しやすくなります。軒下などには近づかないようにしましょう。

11日頃にかけても、引き続き大雪に注意・警戒が必要です。

https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2021/01/09/11100.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:29:07.12 ID:08X7uVhT0.net
今年は寒い
氷河期の前触れか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:31:48.57 ID:7yX+ZlVi0.net
コンパクトシティだから大丈夫!
コンパクトシティだから!!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:31:56.27 ID:VEsofjRh0.net
去年はゴキが多かったが、この寒さでゴキがやっと死滅する

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:33:33.32 ID:IXp2B8v90.net
かまくらは密?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:34:22.65 ID:gfu/90Gr0.net
雪がしんしん降る朝は

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:35:40.67 ID:hF5mFjOm0.net
かたゆきかんこ しみゆきしんこ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:36:30.37 ID:orCPpoaU0.net
お隣の飛騨やけど、布団に入ってても
スゲー外温下がってるのわかる…
外見るの怖い…

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:36:44.39 ID:l/FJxYQc0.net
今朝スゲー寒い
リビングの温度計マイナス6度になってたわ
冬嫌や

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:37:01.65 ID:OYvibnxK0.net
>>8
大変だろうけど雪かきがんばれ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:37:18.11 ID:rX6hxxJcO.net
>>2
来週は一転して広い範囲に暖気が入る。
とうほぐ、上越、北陸の豪雪地域は雪崩や家屋倒壊が相当ヤバいだろう。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:37:29.86 ID:TFAA2YYx0.net
1メートルというと?キティちゃんで言えば何匹分だ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:37:58.63 ID:z1FFMp1X0.net
地球温暖化妨害してるからこうなる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:38:53.87 ID:rX6hxxJcO.net
昨夜から今朝にかけて積雪1メートル突破倶楽部に、青森市と長岡市も仲間入り。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:40:08.01 ID:rX6hxxJcO.net
>>13
去年は100年に一度くらいの異常暖冬だったがな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:40:48.71 ID:GBjcQfnM0.net
もう心配を通り越してこわいって感じ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:42:03.42 ID:Zr+zt6F60.net
富山行こう!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:42:07.69 ID:OYvibnxK0.net
>>13
温暖化のせいでこうなってるんだぞ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:43:26.32 ID:jlVPJqtS0.net
おはよー
室温10℃
ベランダはマイナス3℃だった

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:43:43.95 ID:l/FJxYQc0.net
ハワイ行きてえ
冬いらねえ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:43:50.83 ID:KYr5l2DG0.net
>>6
剣立山黒部は寒く

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:44:14.16 ID:BHpPW4kg0.net
今年の夏は酷暑決定だな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:46:18.25 ID:fS+3zq910.net
九州なのにマイナス6度なんですけどぉぉぉ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:47:27.75 ID:+ncfBK8I0.net
サッシの結露が凍ってる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:47:49.65 ID:YGmW00Zv0.net
富山市内は滅多に積もらないらしいが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:48:01.33 ID:fS+3zq910.net
北国の人すげーわ
こんな寒い世界嫌だわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:48:29.71 ID:p/RdG5RD0.net
>>9
どこ田舎
−6℃とか冷蔵庫が暖房器具になるレベルだな、大変やな暖かくしとってな
うちの居間は今見たら10℃だった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:51:35.26 ID:8aBhDVGJ0.net
福井市も1mありそうな積雪

今日朝、起きてから窓の外見て3年ぶりに絶望したよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:51:37.23 ID:rX6hxxJcO.net
>>26
年末からずっと日中も氷点下に雪片付け地獄続いてるが、マゾタイプならけっこうそれが気持ち良くなってくるぞw
北海ドーミンなんざ真性ハードマゾばかりなんだろうなw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:52:43.25 ID:+YDHYX5w0.net
砺波市のカリスマバンド
金成臣&THE戦国ベースボーラーズ
のコンサート延期ですか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:53:09.12 ID:CNh3KPyB0.net
話に聞く38豪雪の再来なのか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:53:14.82 ID:PHqznRKh0.net
すべるっそう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:53:52.33 ID:KSJbmtk60.net
とめどなく降り続いて、精神的に滅入る

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:54:08.34 ID:sm9PUHkD0.net
寒そうなイメージあるけど

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:55:13.74 ID:fS+3zq910.net
>>29
偉いなあ
頑張ってくだしゃい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:55:26.62 ID:CNh3KPyB0.net
>>16
除雪機あるとなんてことないよ
人力だと死ぬけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:55:32.90 ID:ATiX4Fiu0.net
>>26
現実は寒いと言われてる地方の人間のほうが寒さに弱いんだ
なぜなら普段から暖房ガンガンだし車でぬくぬくだから

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:55:59.51 ID:5eqYf08A0.net
>>4
お前の家は暖房してないの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:56:03.00 ID:qI93zxt30.net
トンキン人「雪かいいなぁ」

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:56:29.17 ID:6V48HzSK0.net
>>9
>>27
全館暖房の我が家は、家中どこでも常に23℃前後だぞ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:57:54.10 ID:CNh3KPyB0.net
>>33
SNOWってエロゲーム思い出す

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:58:00.06 ID:LX4/xf5h0.net
温暖化してるんだね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:59:16.68 ID:fS+3zq910.net
九州に大雪警報とかヤバイわ
2cmで事故多発するのにw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:59:48.10 ID:dn+A9tr40.net
去年の異常暖冬はなんだったのか
去年はスキー場などが開けなくてのお父さんが相次いだが、今年は雪が豊富なのにコロナ禍でまず行く人がいないつうのも皮肉

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 06:59:54.58 ID:8aBhDVGJ0.net
>>42

温暖化の影響と言うのは正解

北極の成層圏突然昇温により寒波襲来のおそれ......2018年の大寒波と同じ

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/01/2018-6_1.php

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:00:52.92 ID:KYr5l2DG0.net
03豪雪でいいのかな
それとも21豪雪?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:01:19.33 ID:98aws4uv0.net
>>31
56,59,61以来だね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:03:44.19 ID:3rLByuR+0.net
>>12
被り物なら0.7匹分かな。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:03:56.05 ID:KYr5l2DG0.net
>>47
今思うと1980年代は異常だったな
とんでもない積雪だった

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:04:49.85 ID:BvLk+wF+0.net
>>40
1か月の電気代どのくらい?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:09:53.17 ID:6V48HzSK0.net
>>50
純粋な暖房費だけだと、一番寒い1月で月4000円くらいかな。
4LDK110m2の家で、トイレや廊下、脱衣所も全て暖房してる。

正直、給湯のほうが金が掛かっている。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:10:19.20 ID:CNh3KPyB0.net
>>47
他にもそんなに降ったのか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:13:02.48 ID:0+p+XEnl0.net
>>49
1940代から80年代まで地球は寒冷化してたから

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:20:49.60 ID:QbzYmTwD0.net
富山   積雪1メートルで大騒ぎ
トンキン 積雪1センチで大騒ぎ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:20:54.38 ID:LN4LVycg0.net
あああの頃か…
悲惨なことになるじゃろう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:24:07.28 ID:h8NHPGbi0.net
>>51
ヒートポンプ?
だとしたら設備費がけっこうかかったんやない?
全館暖房には憧れるけど先立つものが

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:25:35.30 ID:7e6zQqQn0.net
>>18
やっと35年前のレベルまで温暖化したんですね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:25:38.35 ID:a9GEl0gF0.net
富山っていってもピンキリやろ!
富山のどこよ?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:26:20.97 ID:h8NHPGbi0.net
>>28
永平寺やけど同じく絶望中
通勤どうしよう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:27:14.75 ID:aq+BzZ+J0.net
コロナで経済停滞してたからだよな
温暖化なんてすぐ治りそうだな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:28:02.76 ID:GLHtisYM0.net
>>58
富山市内

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:28:12.33 ID:h8NHPGbi0.net
>>57
正しくは気候変動やからね?
局地的季節的には暑くも寒くもなるよ?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:32:47.81 ID:wta5+qj10.net
アパホテル社長がひと言


64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:35:04.75 ID:qnyNq51M0.net
富山じゃないけど、雪降り過ぎて草
買い物行かなきゃいけないのに憂鬱だわ
https://i.imgur.com/InZsv72.jpg

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:36:57.86 ID:UYlT+R6V0.net
雪の降らない瀬戸内海沿岸部に住んでてよかった
けど、-7℃とか瀬戸内海沿岸部の気温じゃないぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:38:42.33 ID:srENnYAk0.net
>>58
富山市街

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:40:45.19 ID:ciW7RoID0.net
寒いのはいいが雪下ろし大変そう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:41:20.90 ID:12CZG2cL0.net
>>64
2階の窓から撮ってコレ?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:42:38.71 ID:ziwGbI2Y0.net
雪見ながら日本海みその味噌汁飲むわ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:47:32.78 ID:uP8E3Xh00.net
立山連峰も黒部湖より南は富山市内だけどな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:48:03.26 ID:aJX9I/uk0.net
昨日ひどい目に遭ったわ。電車は止まってもバスは動いてるだろうと思ったら、
富山市街の至る所で立ち往生の車が出て、完全に交通マヒ状態
仕方ないから1時間以上かけて歩いて帰ったけど、あれ車で街に繰り出した人は帰れたんだろうか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:48:51.67 ID:0ub9sHSS0.net
温暖化現象で冬冷え込むなら、冬はガンガン燃料使って温暖化させないとな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:50:23.70 ID:0Ji7gZFx0.net
>>4
2020はうちにも7年ぶりぐらいに出たんだけど全国的になの?
何でなんだろう?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:50:46.66 ID:IMWEnf+j0.net
>>71
>>電車は止まってもバスは動いてるだろうと思ったら、
この発想がわからん??

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:52:46.83 ID:sJ+gXqC10.net
>>2
作年末から急に寒くなったよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:52:56.19 ID:qnyNq51M0.net
>>68
そう
車全部埋まってしまってて草も生えない
雪かきするにも捨てる場所がもう無いですよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:53:01.25 ID:h19uRTs/0.net
立山黒部アルペンルートの雪の壁の高さ記録更新なるかな?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:53:12.54 ID:cqyORZrX0.net
融雪の道も多いけど、家の前だけチェーンがほしい。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:53:33.38 ID:uKB0jyCF0.net
>>61
岩瀬、猪谷「だからピンキリなんだよ!」
>>66
まいりました

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:54:00.41 ID:1DGNrK/T0.net
去年が異常な暖冬だったから余計寒さが際立つ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:54:49.18 ID:uKB0jyCF0.net
>>77
あれは積み上げて作るものだから職人次第

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:55:19.61 ID:12CZG2cL0.net
>>76
ワロチw
もう窓からボディプレスしまくって道を作るしかない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:55:29.81 ID:z4BGXtRl0.net
>>21
ゆきちゃんの香りは麹味噌

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:55:33.57 ID:h19uRTs/0.net
>>81
マジかよ…騙されてたわ(´・ω・`)

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:56:08.48 ID:srENnYAk0.net
>>79
本来は山間地の猪谷の方が豪雪地だけど
里雪型なのか伏木から富山までの湾沿いで降ったな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:56:53.42 ID:wrvrdbvW0.net
>>57
35年前は知らないが短時間で大量の雪が降るのが温暖化型の振り方らしい。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:58:36.42 ID:KYr5l2DG0.net
>>74
実際こういうことの方が多いんだよ
バスの方が当てにはなる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 07:59:58.62 ID:9+/HHv5v0.net
あ、滑る

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:01:14.43 ID:IMWEnf+j0.net
>>87
いや、それが今回に当てはまるという発想がわからん

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:01:28.81 ID:vlNh9Lhj0.net
>>82
俺の嫁の表面積なら大丈夫だ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:03:42.71 ID:MOGUnhLw0.net
>>80
それな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:05:23.42 ID:trGGc2Pr0.net
ラニーニャ現象

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:05:50.81 ID:gqrCVf0n0.net
電車はちょっとしたことで止るけど、バスはよほどの事がない限り走れるからな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:06:54.08 ID:QMVi9brL0.net
>>36
屋根の雪下ろし、除雪機でやんのか?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:07:43.91 ID:z4BGXtRl0.net
奥田北小学校時代か…2階からジャンプしてたもんなあ懐かしい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:12:52.78 ID:RJOWrGO20.net
>>74
地元の事情。
電車は路面電車の事。
昨日は道路にある線路の轍を越えられない車があちこちで立ち往生したらしい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:16:30.35 ID:R2R3uXHV0.net
>>47
02豪雪って命名されるんかな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:16:49.65 ID:GLHtisYM0.net
>>96
さっき地鉄の踏切横断したら車めっちゃ跳ねて背中痛かったw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:21:39.28 ID:OsuujShv0.net
>>83
最近都心の高級スーパーでも売ってるよ
故郷の味噌

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:25:25.92 ID:T6eGxPRf0.net
>>40
ヒートショックが起きるわ
ファンヒーターの設定温度18度だったのを昨日から16度にした
リビング16度でも屋外や無暖房の部屋と行き来してるとのぼせるくらい暖かい
リビングでゴロゴロしてるとさすがに寒いけど

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:25:47.06 ID:KYr5l2DG0.net
>>99
高級スーパーじゃなくても、普通のスーパーでもさりげなく置いてあったりしてびっくりする
富山人は割といるんだろうな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:26:43.52 ID:+7Vdfwzq0.net
>>45
デイ・アフター・トゥモローって映画がそんな感じだったな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:27:01.73 ID:1DGNrK/T0.net
>>83
心ほのぼのお味噌汁

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:29:28.06 ID:2qPMHd6g0.net
雪酷い度に裏日本脱出を志すが、数年大したことないと忘れる

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:31:34.55 ID:8l5t8cAh0.net
>>73
昆虫の七年周期説

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:43:34.18 ID:o+z7M7Zv0.net
https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/seisaku/koho/photo/173/9.data/173_12_02.jpg
島根

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:44:29.26 ID:ueBi9+9X0.net
1/9 1/10までなんだよな
すぎると5℃くらいになるから解ける
だから雪かきしない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:47:22.45 ID:XqREu2q40.net
富山なんて雪降ってなんぼじゃねえのか。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:48:25.73 ID:QbuuRIZJ0.net
>>97
もう令和三年や

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:48:47.49 ID:KYr5l2DG0.net
>>108
雪降ってなんぼだが、なんぼ雪降ってもいいわけではない

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:50:10.38 ID:7pXf1LsA0.net
ウチは山梨だけどいい感じに冷えてるわ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2355564.jpg

112 :<丶`∀´>:2021/01/09(土) 08:50:10.56 ID:ukjfncVQ0.net
えっ
室温14度はあるけど?
@Tokyo杉並区
田舎暮らしは大変だねぇ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:51:16.89 ID:KYr5l2DG0.net
>>112
東京で麗らかに晴れている冬は、たいてい北陸では雪だからな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:51:29.63 ID:LdlNktal0.net
1mならギリ何とかできるだろ雪国民ならね
まあ朝起きてウンザリするのはよくわかるが
車動かせないから会社を休むとかは無いわ
もちろんバスや交通機関が止まるとか脆弱じゃないだろうし

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:53:37.81 ID:e7qMAhGL0.net
富山ってあんまり雪降らないんだな
すぐ後ろに立山があるのに、ちょっと意外

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:54:25.32 ID:98aws4uv0.net
>>114
いや今朝は全部止まってるだろたぶん

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:55:14.14 ID:F9+Mz7av0.net
久しぶりに冬の雷を味わってる
視界が一瞬赤紫色になって直後ドーン
ああこれこれこの感じ北陸の冬はやっぱこれだな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:00:41.73 ID:hjmA4KIc0.net
太陽光も大変だよね(´・ω・`)
https://i.imgur.com/CEsu1AY.jpg

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:04:17.39 ID:yIyxWUS00.net
富士山かとおもた

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:08:10.23 ID:xJEwhzvj0.net
>>112
緊急事態宣言下で成人式決行だって?
大変だねぇ

121 :!omikuji !dama !size:2021/01/09(土) 09:16:25.02 ID:yDh7IVkh0.net
>>103
恋しいな 母さんの味

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:20:18.30 ID:179Xv8Re0.net
>>121
あーあ越中 日本海みそ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:21:42.05 ID:+tgI1SF/0.net
>>105
素数ゼミみたいなもんか

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:21:42.93 ID:WWk3vNwj0.net
これだけ降ったあと、数日冷え込めば、田んぼの積雪がカチカチに凍り、家から小学校にショートカットできたな。
朝のみならず、上手く行けば下校時も。


子どもで、体重が軽いからできたことだけど。
雪国の子どもの無責任な楽しみの一つだった。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:24:28.88 ID:vUcE9IeY0.net
>>42
うん、してるぞ反知性
https://www.data.jma.go.jp/cpdinfo/temp/an_wld.html

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:28:49.37 ID:R2R3uXHV0.net
>>109
マジか。はやいな。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:38:06.13 ID:UJNOTL/10.net
>>115
いや降るよ。
北陸三県の県庁所在地だと積雪が一番多い。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:38:50.64 ID:UBYkJIsU0.net
7年ぐらい前に山梨で1mぐらい積もったような気がする
あれで玄関から出られない人がいたみたいだし

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:45:10.12 ID:98aws4uv0.net
>>127
新潟市も少ないから、北陸の県庁所在地で一番多いでしょ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:47:39.98 ID:7cNZLmmL0.net
>>29
寒い時に汗かいてビールを飲むという楽しみを見つけてしまったようだな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:49:10.24 ID:PVkFpEml0.net
今日2回目の除雪に出るわ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:49:58.67 ID:/sYSuTOJ0.net
玄関あかないぞ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:50:02.27 ID:GbjPf65y0.net
風呂入りたいんだが湯冷めが怖い

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:53:10.47 ID:8l5t8cAh0.net
風呂入りたいんだが、昨日来るはずだった宅配便が来て受けとれやかったら申し訳なくて

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:55:04.42 ID:UJNOTL/10.net
>>134
Amazonだとコンビニ止めできるけどね。
コンビニが荷物を預かってくれて、コンビニまで取りに行く。メールで通知もしてくれるよ。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:57:31.55 ID:NqEdXn+30.net
新聞きた?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:59:56.49 ID:pgYbMEcC0.net
会社から大通り出ようにもトラックやら乗用車やら肉眼でも何台も横向きが見えて帰る気にさえならない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:04:18.70 ID:PVkFpEml0.net
新聞やっぱり来ないのか

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:05:39.35 ID:KYr5l2DG0.net
>>138
まあ気長に待ちなよ 新聞が少し遅れたくらいどうということはない
正月の新聞なんて大晦日の夜に来たりするのが富山だからなw

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:06:10.45 ID:LdlNktal0.net
連休だから影響少ないじゃん

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:13:52.72 ID:JtSeOdhf0.net
>>94
屋根雪下ろしのニュースよく見たら
古い家ばかりだよね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:29:43.48 ID:T6eGxPRf0.net
>>138
うちも
毎朝3時に車で来る北日本新聞
細い裏道は除雪車来てなくて雪中行軍で進まないと玄関まで行きつかない

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:35:16.82 ID:LdlNktal0.net
うちの地元の新聞屋は夏も冬もバイクで配達してる
郵便屋さんもそうだね
だから遅配はほとんどないよ富山は違うのか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:40:15.41 ID:76rdlZas0.net
地球が寒くなっているんだろう

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:44:03.18 ID:+aQlda0c0.net
新聞はネットで読んだ(読売)、現物はまだ届いてないな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:46:25.43 ID:PVkFpEml0.net
雪かきから帰った

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:48:19.71 ID:UEnrMAoS0.net
朝日町から魚津市場まで魚取りに朝早く行ったが
新8号はスタックした車でいっぱいだった
あそこまわりに田んぼしかないから地吹雪になったら
ホワイトアウトして何も見えないから路肩の雪山に突っ込んだみたい
トラックも何台もスタックしてたな
道の轍は踏み固められて硬いけど
道の端は踏まれてないから柔かい
そのままハンドル取られてズブズブと雪山に埋もれてくんだよなぁ…

あとコンビニ出入りの雪山がヤバいから腹つかえてスタックして放置されてるの大杉ワロタww
いや笑い事じゃないんだけどな
そうなると予想して運転しないと

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:49:35.03 ID:Hu4Ff6za0.net
令和になってからろくでもないことばっかり

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:54:37.89 ID:vtYhjPkY0.net
>>41
あおむらさき先生の遺作か

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:54:49.71 ID:tqLw5JsK0.net
こりゃ今日も帰れんな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 10:54:52.21 ID:VT0O4Rmp0.net
>>65
瀬戸内海沿岸だけど25センチぐらいは積もっているな それこそ40年ぶりぐらいか
俺が子供の頃にあったかなかったぐらい 寒くて雪がこれだけ積もるのは珍しい
普通は雪が降るときはそこまで寒くはないんだけどな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 11:06:01.66 ID:5eqYf08A0.net
外を見ると融雪装置が作動してて道は大丈夫そうだけど、街中は地獄だろうなw
キャンプに行きたかったんだけど、庭で雪中キャンプしよーっとw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 11:08:18.82 ID:dWl9EUki0.net
1メートルで騒ぐなんて日本海側の県失格だ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 11:11:57.36 ID:v/r/LvC80.net
富士山の積雪かと思ったら富山か

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 11:17:43.45 ID:43q1w3+V0.net
>>127
>>129
1月9日の平年値
新潟市 _6cm
富山市 18cm
金沢市 10cm
福井市 17cm

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 11:36:46.52 ID:Ppd9KZRF0.net
>>101
CMも前からやってるしそこらのスーパーに普通に置いてある商品
富山と思って買ってないけど

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 11:54:06.68 ID:ZE+H7at/0.net
北陸は30cmまでは耐えられる都市設計だろうけどそれ以上降ったらに支障があるだろうさ
1mなんて都市機能完全麻痺レベルでしょうよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 11:57:03.67 ID:SQcrSYEm0.net
今は上越北陸に豪雪のターン

地方の気象情報で役に立つのはウェザーニュース
在京メディアも5ちゃんもクソの役にも立たん

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 11:59:47.66 ID:vuYLfKK20.net
>>158
あとは各県の冬季道路情報のサイト
県内随所のライブカメラや積雪量が分かって便利だわ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:05:07.64 ID:bYAWL3RV0.net
>>93
バスは駅前で道路が埋まってて動けなくなってた
ユンボで除雪してたわ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:05:11.68 ID:R2R3uXHV0.net
>>106
すげーな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:08:28.02 ID:SQcrSYEm0.net
>>159
ようつべのライブカメラは露骨に状況分かるからいいよね
マルチポスト云々とか言って怒られるから貼れないけど
見てるだけでえげつなさが伝わってくる

163 :雲黒斎:2021/01/09(土) 12:36:37.08 ID:aQNU26o80.net
雪の進軍 氷を踏んで

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:36:58.48 ID:GLHtisYM0.net
>>161
ちょうど今富山こんな感じだな

165 :雲黒斎:2021/01/09(土) 12:37:53.21 ID:aQNU26o80.net
>>45
じゃあ過去の寒波は何の影響?

166 :雲黒斎:2021/01/09(土) 12:39:34.50 ID:aQNU26o80.net
>>106
これ今の写真? 昔のじゃなくて?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:39:43.35 ID:5kIrbu5U0.net
実況しながら滑落したのってもう一昨年の話なんだな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:42:18.40 ID:MsGqTZWqO.net
富山の欅平ってとこ積雪2メートル以上になってる

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:42:22.03 ID:ifkWoPgE0.net
現在の積雪深さ
富山市の街の中
115 CM

酸ヶ湯とかくっそ山奥とちゃうでこれ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:42:59.34 ID:VUqMpi1s0.net
富山地鉄が氷ったらしく
運行停止でホテル一泊した
こんなの初めて

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:44:00.71 ID:Q7EJFmrl0.net
平野部でこれは凄い

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:45:52.92 ID:aauPDDhz0.net
東京が全く無事なの見ると、やはり権現家康公は先見の明があると思う。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:47:37.26 ID:iphGDUc10.net
>>9 家もマイナスだ、水抜きしても、シャワーのつまみが凍ってて回らない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:52:44.26 ID:R2R3uXHV0.net
>>164
まじかよ4メートルごえだろこれ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:56:32.13 ID:W7NlADPq0.net
100万石都市も大変だな
これじゃ折角作った空港も使えないし

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:57:15.64 ID:0CAgL/Gj0.net
>>169
海沿いでも1m超えてるw

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:57:25.76 ID:/sYSuTOJ0.net
新聞くるのかな〜こないかな〜

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 12:59:02.24 ID:43q1w3+V0.net
>>172
東京(というより一都三県)は全く違う意味で無事じゃないけど

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:00:15.61 ID:zrgicHRM0.net
どんどん増えてる もう120cmか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:00:36.30 ID:1DGNrK/T0.net
さて雪掻き午後の部始めるか

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:01:13.76 ID:R2R3uXHV0.net
富山駅のライブカメラだけど
ロータリーになってるバス停の左はなに?路面電車の線路?
ようつべ.com/watch?v=Vhh5eOR3FtM

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:01:37.36 ID:bYAWL3RV0.net
どんな雪でも運休しない富山地鉄が陥落

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:02:11.83 ID:R2R3uXHV0.net
>>181
自己レス
地図見たら路面電車っぽかった

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:03:24.86 ID:R2R3uXHV0.net
もしかして路面電車が駅ビルの中走るのか?
すげーな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:04:18.18 ID:XSMjYb8i0.net
数年前で甲府が1M積もって大変なことになったけど、富山もそれに近いのかな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:04:41.36 ID:bYAWL3RV0.net
>>181
路面電車の線路が埋まってる映像

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:08:52.44 ID:zrgicHRM0.net
ライブカメラ 激しさを増してるなあ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:12:24.12 ID:R2R3uXHV0.net
人がいそうな繁華街のライブカメラってある?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:21:23.06 ID:uaImSWPX0.net
福井「富山がやられたようだな…」
石川「ククク…奴は北陸の中でも最弱…」
新潟「積雪ごときで渋滞とは北陸の面汚しよ…」
富山石川福井「誰だお前」

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:24:49.08 ID:43q1w3+V0.net
>>189
福井「富山がやられたようだな…」
石川「ククク…奴は北陸の中でも最弱…」
新潟「積雪ごときで渋滞とは北陸の面汚しよ…」
富山石川福井「積雪で立往生した関越道って、何県?」

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:33:41.77 ID:T6eGxPRf0.net
富山の市電は低床型だから雪に弱くて早々に運休してる
大雪の当日午前中まで晴れたのと年末年始の寒波が報道されてたよりショボかったから油断した人が多かったかも
晴れてた午前中に1週間分備蓄分買い物しといて良かったー
灯油と食料品があれば何とかなる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:36:30.44 ID:UJNOTL/10.net
金沢も結構積もってきたよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:37:08.36 ID:B/834w9c0.net
福井市もまもなく1m超え

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:37:39.96 ID:7QSxkTol0.net
富山の低床路面電車は見た目カッコいいけれどたしか線路の幅と車体の幅が合ってなくて導入した当初はよく脱線してたよ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:41:26.53 ID:2TtNM+k90.net
北国ってバイク通勤できないの?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:41:59.30 ID:Wq8jO+ML0.net
この異常気象は全て温暖化で気象が狂ったからだぞ
いくらおまえらでもわかってるよな?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:42:09.15 ID:qF43Hb+V0.net
>>166
38豪雪やろ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:47:27.69 ID:GUNsIfcT0.net
338ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:58:31.94ID:HlVgLdBG0
日本海側とかマジ無理
故郷が北陸だからよくわかってる
あそこは無理!

338ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:58:31.94ID:HlVgLdBG0
日本海側とかマジ無理
故郷が北陸だからよくわかってる
あそこは無理!

338ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:58:31.94ID:HlVgLdBG0
日本海側とかマジ無理
故郷が北陸だからよくわかってる
あそこは無理!

338ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:58:31.94ID:HlVgLdBG0
日本海側とかマジ無理
故郷が北陸だからよくわかってる
あそこは無理!

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:51:51.08 ID:vuYLfKK20.net
>>195
やれるもんならやってみな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:53:13.11 ID:R2R3uXHV0.net
>>199
モトクロスあったら車よりよさそう

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:58:05.89 ID:C/V8+Kxc0.net
昨日は郵便配達の人カブで来たぞ@福井

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 13:59:51.55 ID:cKRBlgZc0.net
富山は年間日照時間も短く雪も多いが地震と台風被害は殆どないし古くから河川や護岸の整備も進んでたから洪水・高潮被害も少ない

忘れたころに来る強烈なドカ雪にさえ耐えられるならまあ悪くないところかもな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:04:14.79 ID:GbjPf65y0.net
35年ぶりの大雪なら、俺が生きてる間にはもう2度とないな
じゃあせいぜい楽しむか

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:08:32.87 ID:oHlOgNdz0.net
>>201
富山だけど雪の上を自転車で郵便配達してるひととすれ違って
普通に余裕で挨拶してた
慎重になるとかないのねすごい技術だねあの人らw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:20:25.86 ID:98aws4uv0.net
>>143
クルマだよ
どうやって冬なんてバイクで配達するんだ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:25:31.68 ID:98aws4uv0.net
>>200
ムリムリ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:26:31.44 ID:ifkWoPgE0.net
富山市内ただいま120センチ積雪

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:29:15.10 ID:HRYwOdsg0.net
おまえら35年前って何してた?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:30:44.50 ID:98aws4uv0.net
>>208
成人式で京都から36時間かけて富山まで帰って来た

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:33:53.60 ID:T6eGxPRf0.net
>>209
さ葬式の時も大雪になりそうやね

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:35:32.50 ID:ZE+H7at/0.net
>>208
まだ前世でGやってた
コックローチで殺られた

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:35:47.77 ID:rU8s2xfA0.net
都内だけど今年は異常にカメムシが居たから都内にも雪が降るよ。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:51:15.50 ID:ddUiCT++0.net
>>208
生まれる前

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:53:35.53 ID:gU+ywcAm0.net
>>64
仕事出来なさそう

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:54:23.89 ID:XtMqX6yc0.net
鳥取だけどめっちゃ晴れててワロタ

同じ日本海側とは思えん

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:54:49.78 ID:sbj0cv3u0.net
長野と新潟の県境も中々だよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 14:55:22.35 ID:cpjiYVGQ0.net
>>185
富山は除雪のノウハウはあるから甲府のほうが酷かったと思う
土建屋のネットワークとか、雪をどこの田畑とか駐車場に捨てるとかそういう奴
甲府はテレビ中継が入れなかったクラスの混乱で主要産業の果樹のダメージも大きかった

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 15:05:22.69 ID:1DGNrK/T0.net
TSUTAYA滑川店からメール

天候不良の為、本日は12時で臨時閉店とさせていただきました

客も来ないだろうな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 15:10:57.04 ID:UJNOTL/10.net
何気に福井の積雪量もやばくなってきてる

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 15:11:21.51 ID:oHlOgNdz0.net
親切だね滑川TSUTAYA

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 15:12:37.45 ID:KYr5l2DG0.net
>>195
してる人もいるけど、それこそタイヤにチェーンを巻かないといけないw

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 15:14:10.97 ID:KYr5l2DG0.net
>>208
共通一次受けてたw
雪降って、富大まで行くのが大変だったぞ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 15:19:57.60 ID:vuYLfKK20.net
>>219
福井でも山手だと1m超えてきてるね
石川との県境の峠では3.5m積もってる

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 16:05:50.11 ID:qUXxlBN70.net
>>205
横でごめんね。
富山県ではなく新潟県の隣の福島県の会津からだけど、(一応雪国ね)雪が降ろうが猛吹雪だろうがこっちの郵便局の配達はバイクだよ(スノータイヤ+チェーン)勿論ゆうパックとかの荷物の配達は軽4だけど。

新聞配達はバイク(スノータイヤ+チェーン)と自家用車(なのかな、社名とか入ってなかったから)どちらも存在してるよ。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 17:27:50.78 ID:7QSxkTol0.net
幸い連休だし週明けも当分計画配達になるね
迷惑ダイレクトメールなんかいくら遅れても構わんから配達員さんたち無理しないで

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 17:33:20.88 ID:zvxGf9+G0.net
富山って案外降らないとこなんだな雪国かと思ってたわ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 18:40:51.90 ID:qnyNq51M0.net
>>205
年賀状普通に大雪の中カブで配達されてきたぞ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:14:50.55 ID:UoMWbNR60.net
雪かきやってみてえ
楽しそう

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:18:26.85 ID:PyaloJ3o0.net
本来なら時給が発生する労働なんだけど…

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:24:28.70 ID:T6eGxPRf0.net
スキー手袋は偉大だな
レイノー病持ちだけど2時間雪かきしても平気

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:27:31.31 ID:4N2wxOE40.net
富山市積雪1m以上(1939年観測開始)
1961年以前はデジタル化と品質管理未完了による資料不足値でこの値は最低保証(これを上回る可能性あり)ですが大雪(○月としては含む)の時の品質管理は終わっているようなのでこのまま
1939年 104cm
1940年 208cm
1945年 165cm
1947年 110cm
1959年 130cm
1961年 120cm
1963年 186cm
1967年 100cm
1969年 110cm
1977年 136cm
1981年 160cm
1984年 122cm
1985年 139cm
1986年 117cm

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:27:39.41 ID:xokNJ2lD0.net
平野部でこんだけに積もるのは異常でしょう
立山連峰とかそりゃ山の方は何十メートルと積もるかもしれないけど

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:29:07.33 ID:cJY5zqf50.net
昭和38年と昭和56年西暦でいうと何年だろ
そん時がひどかったね

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:29:32.55 ID:cJY5zqf50.net
1963年と1981年か

235 : :2021/01/09(土) 20:30:50.89 ID:Qp8wO5tR0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)日本海側なのにそんなに珍しい事なのか?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:33:16.89 ID:h8NJanjH0.net
短期間でいっぱい降ったっていうただそれだけのニュースでしょう

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 21:02:13.28 ID:R2R3uXHV0.net
>>231
1963が39豪雪
1981が56豪雪かな
すごいね

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 21:38:45.29 ID:mMqGFwvT0.net
富士山スゲーーーーーー
富山でした…

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 22:04:17.33 ID:CYIcvJ8F0.net
東京だったらほんの数センチ積もっただけで大変です大変ですって連呼するのに。クズすぎるw

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 22:04:22.82 ID:xEU0Bzck0.net
こんなこと言うとあれだけど元号変えてからマジ厄災多すぎんねん
昔はこんな場合すぐ元号変え直してたよな?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 22:04:30.13 ID:w1Z/vYx10.net
この状況で明日左義長を強行する地区(´・ω・`)
無能のゴミしかおらんくて草

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:05:42.31 ID:ATiX4Fiu0.net
>>112
え?室温でそれは寒くない?
貧乏なの?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:08:59.99 ID:GD7cAYA00.net
>>233
昭和の年数に25たせば西暦になる

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:11:08.50 ID:98aws4uv0.net
>>237
38豪雪です

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:01:27.73 ID:/poaTvsB0.net
>>83
香りじゃねぇわ
便りだ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:05:15.81 ID:oaC+84q80.net
自衛隊へ災害派遣要請してほしい。
県知事なにしてんやら

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:20:20.07 ID:JOsKGSfX0.net
>>228
雪かきは途中で変なスイッチ入ってやめられなくなる
「あとここだけやればキレイに雪が無くなる!」
とか思うとホントいつまでたっても終わらない

どうせ2時間ぐらい経てばまた雪降って元通りぐらいに積もるのにねw
何かやり始めると止まらなくなるんだよ
そのうち「これは筋トレだから!身体にいいから!ダイエットだから!」とか
なんか理由つけて雪かきやり続ける理由探したりする
そして誰からも誉められない
そんな作業が雪かきです


たのしいよ!(やけくそ)

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:39:30.04 ID:DX245fBw0.net
>>246
車で外出するときは、準備してねー
パトロールしてるよー
ってツイート流してるくらい、知事は悠長にやってる
民間の力(笑)

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:32:21.66 ID:UOazprwt0.net
そこら中で大型がスタックしてたな
帰り道、国道を塞ぐように大型が交差点でスタックしてて
30分で帰れる距離を迂回しまくって倍以上かかったわ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:38:57.48 ID:H+ckNgKr0.net
ようやく新聞来そう

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:42:12.59 ID:7l5VyH/s0.net
昭和の頃は一晩に1mは1シーズンに数回あったけどな
今は災害扱いされてんのか

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:49:20.19 ID:YG+qHDyI0.net
ねこみいいいいい

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:49:44.34 ID:Vo2bLwTz0.net
日本という国土の多様性を改めて感じた。太平洋側は粉雪すら降らないのに。2、3時間電車や車で移動したらドカ雪。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:54:53.15 ID:gbH40JSf0.net
>>12
https://pbs.twimg.com/media/ErSihxvVkAcXDuN.jpg

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:49:17.09 ID:0rVYQ+ji0.net
56豪雪以来だわ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:15:28.69 ID:daOA4IZJ0.net
>>231
県外から嫁に来た自分に姑さんが昭和の時代はこんな大雪しょっちゅうだったと言うけど本当だな
今回は短時間積雪が観測史上初ってことで
早寝する近所の爺婆が除雪車が来てないと怒ってた
来たんだよ、その後これだけ積もったんだよと言っても信じてくれなかった

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:41:00.41 ID:ujKz1lCY0.net
解析積雪
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/snow/jp/#zoom:10/lat:36.717421/lon:137.323608/colordepth:deep/elements:snowd
これどれくらい正確なんだろう
山の方でも50cm以下とかあるんだけど

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 07:47:21.71 ID:z+rOgUSc0.net
>>222

多分その試験監督してたwww

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 08:02:12.38 ID:9U7miaye0.net
>>253
世界でも有数の豪雪地帯が裏日本にある事を太平洋側の人間は知らんという

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 08:16:14.22 ID:5gjs6Je20.net
>>258
その節はお世話になりありがとうございました
おかげさまで良い結果を得ることができました

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 10:08:36.47 ID:oQZrpxX80.net
新聞二日分届いた

こんなの初めて

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 10:15:15.29 ID:cHfbSMQB0.net
今回は降らなかったけど太平洋側と日本海側が同居しちゃってるのが滋賀県。
大阪から新快速乗ったら1時間ほどで1mくらい積もっていることも。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:28:50.63 ID:gwnqJVZH0.net
富山何があるからって訳ないんだけど好きだわ
県民のみんな何とか乗り切ってくれ
コロナで今年も遊びに行けそうにもないな

264 : :2021/01/10(日) 11:44:33.10 ID:J2hxPVK+0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)富山の押し売りしか知らんわ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 11:59:37.32 ID:vb4WyH9y0.net
>>83
ゆきちゃん風呂入れ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:25:24.65 ID:CBxA0VFB0.net
38豪雪
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%AD%E5%92%8C38%E5%B9%B41%E6%9C%88%E8%B1%AA%E9%9B%AA?wprov=sfla1

まだ38豪雪程ではない

豪雪で気象庁が命名した災害は
昭和38年1月豪雪と
平成18年豪雪のみ

今回は昭和58年の58豪雪以来35年振りで55年前の38程ではない

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:36:18.32 ID:g1A4kkta0.net
寒さとかは別にいいんだけど
雪捨てる場所がねえんだよな
それが困る

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:54:28.24 ID:H59stR2a0.net
陽が射してきたな
嬉しい ありがたい

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:58:22.24 ID:6CievAST0.net
>>267
庭を貸してあげたい

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:04:21.75 ID:dJGLLzW/0.net
こんだけ降ることはあってもこんなに積もるのは久しぶりだね
富山市内だとせいぜい30センチ程度しか積もらずすぐに消える

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:07:48.52 ID:uN7Zdprx0.net
雪やんだ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:15:50.67 ID:mnrfBra50.net
やっと日がさしてきた太陽がまぶしい

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:29:27.24 ID:iPaJ6nN10.net
>>266

58じゃなくて59豪雪ね
細かくてすまないけど

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:32:47.15 ID:BZlzJvKp0.net
富士山じゃねえのか

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:33:02.64 ID:kt9yBJte0.net
……太陽…素晴らしい力だ
いかに我が魔力が強大でも 太陽だけは作り出すことができん…

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:34:30.19 ID:4S2eij/n0.net
すげぇな 1mとは。 うちは一尺だな。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:36:09.41 ID:bLw5XuLI0.net
>>254
きれいだろ、これ全部砂糖なんだぜ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:38:01.67 ID:UG3k3J5A0.net
雪はともかくこんだけ寒いのに温暖化なのか?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:42:39.78 ID:dhXkA3TB0.net
日本でこれだけ大騒ぎだから雪はなくても中国の停電してる都市と北朝鮮とんでもないことになってないか

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:55:23.74 ID:39EqbVaU0.net
>>112
室温14度とか寒くて無理だわ
大体22度くらい

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 14:04:08.70 ID:6CievAST0.net
外気温-でも室温20度以上はあるな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 14:04:47.78 ID:th2QYA0N0.net
太陽光がこんなに有り難いものだなんて・・

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 14:25:42.15 ID:Sxg9Jqnu0.net
https://i.imgur.com/pLiFpeN.jpg
ナウマン象救出せねば

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 14:27:23.91 ID:I2Qc9vNl0.net
早速うちの近所で車が動かなくなってる

今のうちに買い物しとこう!の人が落ち着くまで外出はしないほうがいいな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 14:28:50.36 ID:daOA4IZJ0.net
1メートル超えでも割と軽い雪だね
今の住宅は屋根に雪を乗せたまま溶けるまで待つ造りになってはいるがちょっと心配にはなる
実家のばあちゃんが発狂して無理やり屋根の雪下ろしの業者を探し出して頼んだらしい
クラ○アンみたいな業者じゃないといいけど

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 14:37:38.30 ID:6CievAST0.net
今日は運転余裕だわ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 15:19:44.52 ID:mHP/D2zo0.net
35年前には捌けてた豪雪が今回は捌けませーんってか
誰か役所の連中に教訓って言葉を教えてやれよ
無能ども生きてて恥ずかしくないの?

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 16:59:35.67 ID:Zk0MLgWNO.net
今夜降る量が昨夜を超えたら寒波健在だが恐らく気象予報はずれるよ
さっそく溶け始めてるから次の寒波まで小休止だと思うわ
最大70cm積もるのは山間部だけ
平野部は40cmも降らない
明日からいっきに溶け始めるよ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 18:40:59.26 ID:fQFv6MjA0.net
>>287
当時直営今委託人員削減

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 20:25:41.00 ID:8MAwUwkn0.net
>>287
35年前もどうにもならなかったんだよ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:22:15.91 ID:pJfOWYQ00.net
35年前っていうと石川県の高1だったな
最近はあんまり雪も降らないし冬も自転車通学ていいかって思ってたら地獄だった
懲りて次の年から定期買うようにしたら大して降らないんだな、バスー電車ーバスだから高かった…

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:22:41.82 ID:RHr+bRrB0.net
>>247
実際いい運動ではある
ビールがうまいw

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:25:00.04 ID:ajYuAgq/0.net
>>266
56豪雪だろ?
58年なんてそれ程雪降らなかったぞ?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:25:42.76 ID:ajYuAgq/0.net
>>273
59年もそれ程雪降らなかったぞ?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:33:06.63 ID:RHr+bRrB0.net
>>293
59か60にも結構降ったらしいよ
覚えてる人は覚えてたわ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:34:44.58 ID:ajYuAgq/0.net
>>295
でも56ほどではなかった。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:38:28.82 ID:ajYuAgq/0.net
56豪雪のときは、飛騨の人達は車を置いて歩いて帰ったらしい。
春になって雪が溶けて車が出てきたと言う話を聞いたことがある。

福井では、街中の雪を福井城のお堀に捨てて、全部解けたのがゴールデンウィーク頃だったかな?
除雪車の雪とともに運ばれた自転車などがいっぱいお堀から出てきたと言う。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:39:27.18 ID:RHr+bRrB0.net
>>296
だけど覚えてる人は59か60ぐらいにも降ったのよ
大変だったわって56より今回はこれに近いって言ってたわ
お年寄りだから普通に無理しないでって代わりに雪かきしといた

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:41:25.32 ID:cHfbSMQB0.net
59は全体的に南のほうが酷かった。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:43:10.33 ID:ajYuAgq/0.net
>>298
全く比べ物にならない。
56年に福井の大学に入って雪おろしのバイトあるって聞いたけど、一度もなかった。

多分年の間違えかと?
記事が間違っているんだろうな?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:47:24.02 ID:RHr+bRrB0.net
>>300
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/T20210110201.htm
56がヤバいのは語り継がれてるよ
ただ今回はそこまでではないその後の59か60ぐらいと一緒って感じらしい
自分は生まれてないので判断つかないw

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:48:54.79 ID:T6TX8T+F0.net
2001年ごろも酷くなかった?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:53:05.34 ID:ajYuAgq/0.net
>>301
記者が年数を、間違えているんだと思う。
他の記事なら56豪雪以来と書いてある。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:55:15.94 ID:cHfbSMQB0.net
56は38と比べると北陸でも南寄りが酷かった。特に敦賀と敦賀から東に山を越えた滋賀県内。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000092644

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:56:34.85 ID:HazWpuNK0.net
>>221
すげ!
バイクタイヤにチェーン巻けるんだ!

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:57:16.95 ID:RHr+bRrB0.net
>>303
http://repo.tsm.toyama.toyama.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=505&item_no=1&attribute_id=22&file_no=1
間違ってないんじゃね?
積雪1m以上だと59豪雪以来なんじゃね?
地域差あるから貴方の地域ではそんなに積もらなかったのでは?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:58:39.77 ID:3nD6WYvY0.net
>>302
3年くらい前もここまでではないけどなかなか

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 22:00:35.34 ID:RHr+bRrB0.net
>>302
断続的に降って雪のやり場がってときはあったね
除雪は追いついてたからあまり記録には残らなかったけど

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 22:01:38.47 ID:RHr+bRrB0.net
>>200
四駆の車最強だよ
バイクだと車より嫌になると思うし
ほとんど跨いでゆっくりか手で押すかの世界だと思う

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 22:04:52.34 ID:1bao2jUe0.net
>>266
昭和58年って1983年だろ
35年ぶりだと計算あわないぞ
1986年のことじゃないのか?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 22:04:56.57 ID:Sxg9Jqnu0.net
>>288
俺もそう思う。明日から一気に溶ける。もう山は越えた。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 22:06:43.49 ID:RHr+bRrB0.net
>>288
北陸のいいところと言うかマシなところは降るけど溶けるとこだからな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 22:26:23.25 ID:3nD6WYvY0.net
>>308
あの頃との違いは土建屋の数だよ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 22:31:10.59 ID:5kzSd5nc0.net
56の時は町の土建屋さんがわっせわっせと屋根雪降ろしてくれたな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 22:35:36.88 ID:r1u4Tg5a0.net
>>298
俺の記憶だと59年は結構降ったな
通学に使ってたローカル線も止まりまくった

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 22:38:42.72 ID:RHr+bRrB0.net
>>315
田舎のエグいところは普通に学校やるとこよねw
当たり前に親に送ってもらうが選択肢に入ってる
だから余程じゃないと休校にしてくれない

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 23:00:31.50 ID:9Z8wbueF0.net
>>315
あんたいくつだよ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 23:41:08.16 ID:5b+YsajM0.net
>>316
まあ休校にはなかなかしてくれないんだけど、来れる人は来れる範囲で来てねって感じだから大丈夫w
除雪に来ないと車も出せないからね

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 23:55:14.21 ID:vC8HsQ8C0.net
青森は今期初の111cmを超えましたって報道…

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 00:06:54.25 ID:ZRz8xBwp0.net
>>319
3年ぶり位か?

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 00:28:26.40 ID:S16RMl7a0.net
>>318
来れる人は来てねからの普通に授業やるからなw
ついてこれない子はそこまで感あるw

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 01:27:12.88 ID:qQUKmXu/0.net
>>240
民主党「今なら政権交代」

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 05:37:27.21 ID:hpzX7/9xO.net
冷蔵庫の電源抜いてベランダで酒を冷やせるシーズンがやってまいりました
凍ってしまったサラダをゆっくりと解凍するのにも都合いい気温

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 06:05:53.64 ID:P92BC9Qw0.net
>>319
数年前の夏に松尾芭蕉の奥の細道まわりの旅してた時に、山形県の封人の家と言う文化財を見学した。
そしたら12月から3月までは休館って言ってた。
理由は雪が毎年2m位は積もるのかららしい。
でも囲炉裏の火は消さないように時々手入れはしてると管理人の方にお話を聞いた。
だから場所によっては毎年豪雪が当たり前で、東京なんて5cm積もったら大雪警報だろw

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 06:53:55.80 ID:SJ2b/ndd0.net
>>303
この記事は1メートル超えた時点で書いたので61豪雪以来
117センチ超えた時点で60豪雪以来
139センチ超えたら56豪雪以来

観測地点が違ったら結果が変わるかもしれないが最深積雪量で決めるならこうなる

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 07:03:22.33 ID:qQp3VCzz0.net
また、結構降ってきたね。
家の前とか累積で139なんか超えとるわ。絶対。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 07:13:06.24 ID:WqIe3vFs0.net
本当にこの午前で止んでくれのかね?

しかし、ここまで荒れた道路は、明日になってもどうにもならんような気がする。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 07:16:55.53 ID:aIXs5yh10.net
>>112
室温14℃って大丈夫?
なんか暖房入れたら?
うち床暖房付けてるだけだけど今24℃あるわ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 07:29:14.72 ID:qQp3VCzz0.net
圧雪のみならまだいいけど、下手に水で部分的に溶かしてあるところがヤバイ。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 08:08:05.73 ID:WqIe3vFs0.net
今日で雪が止んだところで、気温が大して上がらなければ、道路状況は劇的に改善しない。

明日もガタガタ道のまま。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 08:10:04.52 ID:9AUmCmzi0.net
除雪車来てねえな・・・

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 09:39:17.31 ID:WR//vMtG0.net
北陸の富山・福井とか首都移転にいいのではと思ったが
地球寒冷化によるこんな豪雪が頻発しそうだから不可か

そうなると大阪とかありがちな首都移転パターンか

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 09:43:18.63 ID:OK/AAPoaO.net
>>315

今から61年前か。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 09:59:27.97 ID:Sx1oj+ib0.net
>>333
1962年前じゃないかな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 10:09:04.94 ID:yeWpSOZ20.net
>>334
さかのぼり過ぎだろ
タイムマシンかお前は

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 10:13:44.70 ID:9AUmCmzi0.net
サンパチ豪雪は凄かったよなあ
当時おっさんだったから雪かきキツかったわ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 10:23:53.55 ID:OrHwm4Cw0.net
>>329
交差点を境に融雪あるなしの近くに住んでいるけど、融雪の水がタイヤに付着し、未設置路の雪上に落ちて溶けるのでさらにボコボコになっている

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 10:43:17.66 ID:ZlkjesRC0.net
>>336
当時おっさんなら今いくつだよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 10:44:07.35 ID:Rlizl0Z50.net
>>336
成仏しろ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 11:45:17.81 ID:hpzX7/9xO.net
ガソリン車なくすとか言い出してるけど寒冷地で電気自動車が渋滞したら全員凍死すると思う

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 12:33:30.35 ID:UpIc6dKl0.net
事前に全面通行止外出禁止流通停止営業操業禁止の徹底に切り替えていけって言ってるだろ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:12:01.45 ID:wyHtJnlv0.net
>>341
ロックダウンすら出来ない法体制でできるわけ無いだろ
アホか

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 13:56:19.46 ID:sq8NzADS0.net
>>332
暗に移転はないって言ってるな

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 14:17:07.30 ID:ZlkjesRC0.net
>>343
教育立国の長野が良いかと

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 15:48:42.77 ID:DpskeZW/0.net
道ガッタガタでやばい

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:00:42.13 ID:z5XqwMj+0.net
>>345
昨日そうでもなかったけど今日やばいのか
明日仕事の人はやばいな2車線のところが1車線になってるし

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:29:37.50 ID:9EoZx/AJ0.net
南東北の西の方に住んでるが、全く雪が無いぞ・・・

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:32:58.97 ID:mS3uz/w60.net
>>340
温暖化厨どもの話だと
東北でドリアンが栽培できるようになるらしいから

問題ない

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:33:27.85 ID:7mWzrcip0.net
冬になるとジムニー欲しくなる

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:35:30.92 ID:LP1o09h1O.net
スーパーには長靴はいて、歩いて行くのかね

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:50:09.48 ID:9EoZx/AJ0.net
>>348
家の庭でミカンやカボスが栽培出来るようになるのは嬉しいな

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:51:56.88 ID:HIDDJ4gU0.net
>>31
38豪雪はこの三倍

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:54:06.75 ID:C3TghcVz0.net
もちろん無理はしないがやっぱり四駆は助かる

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:58:27.15 ID:Sf7DZhlg0.net
スーパー大安売りしてるけど車出したら事故って高くつきそう
歩いていこうにも車道は車体でギリギリだから車が来ても避けられんし備蓄で食い繋ぐわ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 16:59:26.12 ID:Rlizl0Z50.net
38のときはスーパーすら無かった気もする

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:07:56.86 ID:p2WftvzZ0.net
338ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:58:31.94ID:HlVgLdBG0
日本海側とかマジ無理
故郷が北陸だからよくわかってる
あそこは無理!

338ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:58:31.94ID:HVgLdBG0
日本海側とかマジ無理
故郷が北陸だからよくわかってる
あそこは無理!

338ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:58:31.94ID:HVglLdBG0
日本海側とかマジ無理
故郷が北陸だからよくわかってる
あそこは無理!

338ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:58:31.94ID:HlVgLdBG0
日本海側とかマジ無理
故郷が北陸だからよくわかってる
あそこは無理!

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 17:08:54.32 ID:rY++FfWp0.net
1メートルでガタガタいうんじゃねえよ甘えんなよって新潟と東北と北海道が思ってる

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 18:27:28.74 ID:ZuoItcAn0.net
>>349
5年に一度くらいでしょ。たぶん

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 18:29:08.07 ID:ZuoItcAn0.net
除雪はもう良いからグレーダーだけ出して下さい。
お願いします。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 18:35:05.49 ID:r3unv4ZO0.net
>>349
ジムニーすぐスピンするから止めたほうがいいよ。
安定性が低い

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 18:55:32.79 ID:WqIe3vFs0.net
>>360
ジムニーシエラもだめかな?

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 19:27:51.78 ID:gerw4RWI0.net
>>357
北陸と北海道東北では雪質が全然違うから比べるものではない定期
お互いの除雪の定石が通用しないから別物だよ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 19:33:22.48 ID:m0U8UQqQ0.net
>>359
グレーダーが通った後、出入口を開け直すのがこれまた大変。
必ず道路に雪を投げる奴がいるし。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 19:50:52.27 ID:fHiCen9B0.net
>>360
段差に強いけど、オフロードは横滑りに弱いからね
昔ながらのセダンタイプ(それなりの最低地上高と高すぎない車高)が冬場にはバランスがいい

今時の股下低くて、車高高くて、ホイルベース長くて、車重が重いミニバンとかスタックしたら押すのも嫌…

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:00:06.76 ID:bAfJQGQv0.net
若いうちはいいが年取ったら北陸脱出しないとなと思う
でも太平洋側は地震リスクが高いし日本って安全なところないよね
総合的に静岡が一番かなと
東京も災害は少なくていいけど年取ったら多分逆に不便

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:04:15.98 ID:olUanG6+O.net
富山は降るんじゃないの

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:12:37.59 ID:tyeyXaMX0.net
富士山が全然雪積もってないのが不気味

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:20:24.40 ID:l8/D0rU30.net
積もらないね
初日の出は何千人来朝したの?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 00:21:23.18 ID:3mG72Eb90.net
豪雪北陸での除雪中や車中の事故での死傷者数
現在1月11日判明してるだけで
死者5人
負傷者163人にのぼることが分った

負傷者の大部分は除雪中の事故でなかには40代の男性は自宅の除雪中に
除雪機を操作中に誤って右手を切断されるというような重症者も見られる

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 01:38:13.70 ID:s6z+AFHi0.net
富山やばい
温暖化信者から消される...

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 02:15:16.57 ID:ZxwhYs9I0.net
>>4
寒さに強いタイプが生き延びて…

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 02:42:21.15 ID:H9bI/KA60.net
>>365
静岡は、台風と地震

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 02:44:30.22 ID:AzA4RXYM0.net
日本が寒いのは原発をとめたからだな

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 02:46:05.84 ID:7Jw0tbEp0.net
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。

http://www.huscvy.shop/YSK6523572.html

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 03:05:45.35 ID:lRcA6foc0.net
>>12
2匹

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 04:16:06.19 ID:OFM78H+x0.net
雪の大谷のイメージあるから
35年ぶりとか意外な感じある

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 16:27:59.83 ID:X+gJIcHA0.net
>>376
ニュースで報道される観測点が同じ富山市でも雪の少ない中心地にあるからいつも実際より少なく出る
同じ市内でも南へ行くほど積雪増えるのでいつもニュースに違和感ある

富山市→一番少ない
八尾、大沢野、上市→結構多い
猪谷→かなり多い
立山弥陀ヶ原→極めて多い

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 19:16:59.56 ID:2EIgc4Zf0.net
朝2時間早く出勤させられて除雪

→定時より2時間早く帰宅しろと命令

→早く帰ろうにも当初から業務あり

→時間単位で振替休日か代休を取れないか相談

→振替休日も代休も認めないと言われる

→結局2時間早く帰れず、時間外の割増賃金も払わないと言われる



これって違法?
ここ何回も続いている。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 19:42:41.28 ID:2qei+84e0.net
>>378
証拠残して労基局へGoto!

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 19:43:43.23 ID:muUyAde/0.net
温暖化が進行しているな

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 19:46:10.96 ID:oTHcccEB0.net
>>378
データまとめて駆け込め

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 19:56:11.72 ID:mxPX6soA0.net
富士山と言えば、あの落下した人元気だろうか?あの世で

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 20:01:00.66 ID:eH02tAiN0.net
>>83
日本海味噌?

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 20:28:24.78 ID:N1yOPaDB0.net
気高く光る立山に今日も新たな陽が上り、元気で伸びよと呼んでいる。

銀嶺。空に聳えて輝く立山〜連峰。

の学区あたりはどうなんだろう?

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 20:52:34.70 ID:dn9kPn4i0.net
富山でこんなに積もると五箇山あたりは10メートルくらい積もったのかな

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 21:54:32.85 ID:Wwtq2uNx0.net
引きこもりなので普段と変わらぬ日常でした
皆さんお疲れ様でした

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:15:08.79 ID:i5Hnmlim0.net
除雪車が入っていない交通量のある道路は、デコデコでスタックの心配やスレ違い時の擦りなど心配
あと、絶対に下回り痛めてるなぁ、、出費多そう

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:46:22.89 ID:jRygVOUA0.net
>>387
新車?

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 01:18:01.64 ID:MkSctDJf0.net
>>387
格安車検で済ましてたら錆で下から浸水したよ....
シャーシーブラックは吹いた方がよい

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 03:42:03.93 ID:qnPAjsZ50.net
去年買った会社のスズキの箱軽。めちゃくちゃ強い。
しかし昨日ハマった。後ろから2人押してくれて助けられた。やっぱこれでもダメなんか…。
と思ったら前乗者が二駆に切り替えてた。

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 11:05:55.87 ID:pYFB6r6v0.net
四駆で雪あっても気にせず突入してるから
相当傷んでるだろうな

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 20:22:52.87 ID:2CXuAXOG0.net
富山といえばフルートヤリマンおばさん

総レス数 392
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★