2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山】[中国銀行] 手数料値上げ要請を市長会が協議 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/01/07(木) 18:53:18.97 ID:rPiH+HtJ9.net
01月07日 18時22分

岡山県市長会は、中国銀行が税金や公共料金などの収納業務で手数料の値上げを要請していることについて、市の負担が大幅に増えるとして、銀行側と調整を続けることになりました。

岡山市北区のホテルで開かれた会議には、県内15の市の市長が出席しました。
この中で、岡山県市長会の会長を務める総社市の片岡聡一市長は、税金や公共料金などの収納業務について、中国銀行から手数料の値上げの要請があったことを説明しました。
銀行窓口での収納業務は、これまで中国銀行が無料か少額の手数料で請け負っていましたが、厳しい経営環境が続くなか、県内の市町村に対し1件あたり200円にしてほしいと通知されたということです。
これについて、参加した市長からは市の負担が大幅に増えるとして、今後の税収が減少する見込みを考えると値上げには応じられないという意見が相次いだ一方、銀行の事情も理解できるといった意見も出され、銀行側と調整を続けることになりました。
会議が終わったあと、総社市の片岡市長は「コロナ禍で互いに大変な時期ではあるが、200円への値上げは応じられないということで一致した。市長会の意向を伝えたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20210107/4020007641.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:53:42.96 ID:LA9dILCR0.net
中国最低だな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:54:23.68 ID:o2t2i/7P0.net
世界が大変な時に何言ってんの

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:54:28.16 ID:wVxNmLdZ0.net
じゃあ収納業務やめるね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:57:02.69 ID:4aBmIppk0.net
中国じゃないのになぜ中国地方なのかと疑問に思ってた

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 19:08:34.73 ID:zfbIIiYC0.net
>>1 中国銀行の職員お穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 19:18:03.02 ID:1lzgPNIt0.net
>>5
反日デモが苛烈だった頃
支那の中国銀行と間違えて電凸する奴が大勢いたとか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 19:26:35.01 ID:5+hhEwsX0.net
なんで日本に中国があるのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 19:29:32.13 ID:UMmv7K0I0.net
Chinaが中国をパクってるんです

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 19:31:43.09 ID:ke/i6WwS0.net
>>5

中華人民共和国のことを中国といってるのは日本だけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 20:18:16.70 ID:22DjG3WO0.net
>>5
遠国(九州)と近国(近畿)の間にあるので中国。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 20:36:29.47 ID:cQ0DzxAw0.net
同一銀行の5口座で4口座の残高を1口座に振り替え(集約)、
更に1口座を解約する手続きを頼んだら窓口係員一人が1時間
かかりっきりになった。銀行は人件費だけで3000円くらい掛かった
はずだが収入は0円。この3000円は結局消費者が全額負担する
ことになるから困ったもんだわなw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 20:55:13.84 ID:YbX4y2+W0.net
兵庫の人が地元にある中国銀行っててっきりチャイナ銀行かと思ってた言ってたな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 20:58:49.33 ID:2unRXjXF0.net
ここ地方銀行では、静岡銀行とならぶ超優良銀行やで?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 20:59:02.90 ID:HuiK1VID0.net
広島県のメインの地方新聞は中國新聞

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★